С какими овощами запекать скумбрию. Другие способы приготовления. Скумбрия запеченная в фольге — самый простой рецепт.


Предлагаемое очень сытное рыбное блюдо – это фаршированная овощами и грибами скумбрия, запеченная в фольге. Необычность рецепта в том, что карман для фарширования делается не распространенным методом разрезания живота рыбы, а методом разрезания ее спинки, отчего вместительность кармана увеличивается в разы.

Скумбрия, словно перегруженная ладья, медленно преодолевающая водное пространство, эффектно расположилась на сервировочном блюде. Аромат чесночно-лимонного маринада витает над необычным кулинарным творением.

Начинка, заполнившая все свободное пространство, прекрасно гармонирует с рыбой. Это обжаренные в сметане овощи с шампиньонами. И прикрывает это все великолепие – глянцевая поверхность расплавленного сыра.

Скумбрия, запеченная в духовке, займет около двух часов на свое приготовление.

Как приготовить запеченную скумбрия в духовке в фольге с овощами и грибами


Промыть скумбрию под водой и выпотрошить ее.



Надрезать скумбрию вдоль хребта с 2-х сторон.



Перерезать возле головы и хвоста хребет ножницами. Далее, помогая ножом, вытащить хребет с реберными костями и внутренностями. Удалить жабры.
Промыть рыбную тушку под проточной водой.
Обсушить рыбу бумажным полотенцем.



Немного посолить скумбрию внутри и сбрызнуть лимонным соком (только внутри).
Наружная поверхность скумбрии, обтянутая шкуркой, покрывается маринадом. Для этого нужно выдавить чеснок, смешав его с ложкой лимонного сока.



Обмазать маринадом всю рыбу снаружи. Оставить ее так лежать, пока будет готовиться овощная начинка.



Это ингредиенты для фарширования рыбы.



Нарезать грибы, лук.
Натереть морковь, сыр.



До прозрачности обжарить лук, добавить морковь, немного потушить все и добавить грибы. Посолить и поперчить на сковороде овощи с грибами. Когда грибы слегка обжарятся, добавить сметану. Продолжать тушить все в течение еще минуты. Начинка готова.



Духовку разогреть до 190 градусов.
На противень, застеленный фольгой, установить на брюхе скумбрию, раскрыв карман для начинки.



Выложить начинку в карман.



Сверху добавить сыр.



Завернуть рыбу фольгой, стараясь не касаться сыра, иначе он весь прилипнет к фольге.
Отправить скумбрию в фольге в духовку.



Через полчаса скумбрия, запеченная с овощами и грибами, готова.



Скумбрия, запеченная в фольге с овощами и грибами, приготовленная в духовке уместна не только на уютном семейном обеде, но и на веселом празднике. Картофель, политый скопившимся в фольге соком, будет хорошей компанией для запеченной с овощами рыбы.

Скумбрия с овощами в духовке точно также как и курица – блюдо, которое можно смело подать как на обеденный, так и на праздничный стол. Вкусная запеченная рыба сразу с овощным гарниром, согласитесь, это не только вкусно, но и экономно в плане времени. Все, что необходимо – это подготовить и овощи к запеканию и отправить их в духовку. Дальше можно заняться своими делами в ожидании вкусного блюда. В противном же случае, пришлось бы стоять у плиты и готовить к рыбе гарнир.

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке, может быть приготовлена несколькими способами. Например, тушка рыбы может быть запеченная целиком на овощной подушке или быть нафаршированная овощной смесью.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.,
  • Картофель — 3-5 шт..
  • Болгарский перец — 2 шт.,
  • Консервированная кукуруза — 200 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Помидоры — 2-3 шт.,
  • Оливковое масло,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец — щепотка

Скумбрия с овощами в духовке — рецепт

Приготовление запеченной скумбрии с овощами в духовке начинается с подготовки рыбы.

У тушки скумбрии отрежьте голову. Хвост можно оставить или удалить – это по желанию. Сделайте продольный надрез на животе. Удалите внутренности. Скумбрию тщательно промойте внутри под проточной холодной водой. Подготовленную таким образом скумбрию нарежьте на куски примерно по 3 см толщиной. Рыбу сложите в миску. Посолите ее и поперчите (это по желанию).



Картофель, болгарский перец, лук, морковь и помидоры выложите в миску. Добавьте в миску с овощами необходимое количество консервированной кукурузы.


Овощи перемешайте. Чтобы овощи, с которыми будет запекаться рыба, получились сочными и зажаристыми, полейте их оливковым маслом.


Безусловно, во время запекания скумбрия пропитает овощи своим соком, но те участки овощей, на которых не будет рыбы останутся сухими. По этой причине советую добавлять масло в овощи. Кроме оливкового масла в миску с овощами обязательно всыпьте соль и черный молотый перец.



Овощи тщательно перемешайте руками.


Итак, скумбрия и овощная составляющая блюда готова и можно приступить к запеканию скумбрии с овощами в духовке. Включите духовку на 180С. Приготовьте форму для запекания рыбы. Форму, перед выкладыванием овощей желательно застелить пергаментной бумагой. Бумагу смажьте небольшим количеством оливкового масла. Разложите ровным слоем овощи. Сверху на овощную подушку выложите кусочки скумбрии.


Перед тем как оправлять форму с рыбой и овощами в духовку, я поливаю овощи примерно половиной стакана воды. Воду вливаю по бокам формы. Во время запекания вода будет испаряться и пропаривать овощи и рыбу, в результате чего они будут сочными. Запеченная скумбрия с овощами в духовке будет готова через 35-40 минут.


Готовое блюдо подается порционально – в каждую тарелку ложатся овощи и кусочки рыбы. Как дополнение к запеченной скумбрии можно подать нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец или сделать овощной салат на скорую руку. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной скумбрии вам пригодится.


Скумбрия с овощами в духовке. Фото


В скумбрии содержится достаточно большое количество полезных веществ. Поэтому она очень ценится у отечественных потребителей. Эту рыбу можно кушать в запеченном, маринованном или жареном виде. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как готовится скумбрия с овощами.

Рыба, запеченная в духовке: перечень продуктов

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается не только невероятно вкусным, но и полезным. Оно интересно тем, что в его составе отсутствует банальная картошка. Прежде чем приступить к процессу, следует убедиться, что на вашей кухне присутствуют:

  • одна репчатая луковица;
  • две свежие скумбрии;
  • пара баклажанов;
  • три моркови;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • четыре столовые ложки майонеза;
  • три сладких болгарских перца.

Чтобы у вас получилась нежная и ароматная скумбрия с овощами, вышеуказанный список нужно дополнить зеленью укропа, перцем и поваренной солью.

Описание процесса

Прежде всего, следует заняться основным компонентом. Рыбу освобождают от потрохов и головы, моют, нарезают порционными кусками, пересыпают поваренной солью и тщательно перемешивают. После этого скумбрию отправляют в стеклянную жаропрочную форму, слегка смазанную подсолнечным маслом, и приправляют


Предварительно помытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезают соломкой средней толщины и укладывают их поверх основного ингредиента. Далее их покрывают полукольцами сладкого болгарского перца, мелкими кубиками лука и тонкими кружочками морковки. Каждый овощной слой присыпают небольшим количеством соли и перца.

Чтобы у вас получилась сочная скумбрия с овощами, фото которой вы можете видеть в этой публикации, содержимое формы для запекания смазывают майонезом и посыпают мелко порубленным укропом. Кстати, последний можно заменить базиликом, сельдереем, зеленым луком или петрушкой. Вкус готового блюда от этого станет более пикантным. Сверху все посыпают натертым сыром и отправляют в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Через 30-40 минут угощение можно подавать к столу.

Салат из скумбрии с овощами: список ингредиентов

Особенностью данного блюда считается то, что для его приготовления используется не свежая, а консервированная рыба. Чтобы у вас получился вкусный и сытный ужин, следует заблаговременно сделать все необходимые закупки. В вашем распоряжении должны быть:

  • банка консервированной скумбрии;
  • две столовые ложки майонеза;
  • двести граммов белокочанной или пекинской капусты;
  • по два помидора и огурца;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • растительное масло;
  • половина чайной ложки горчицы.


Дополнительно вам потребуются пучок зеленого лука, соль, три зубчика чеснока и смесь молотых перцев.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился вкусный и питательный салат со скумбрией и овощами, важно точно соблюдать рекомендованные пропорции компонентов. Для начала нужно заняться капустой. Ее моют, очищают от верхних листочков и мелко шинкуют.

Так же поступают с огурцами и помидорами. Только первые нарезают полукружочками, а вторые - небольшими кубиками. После этого все овощи соединяют в одной тарелке и смешивают с измельченным зеленым луком и пропущенным через пресс чесноком.


Вынутую из банки рыбу нарезают средними кусочками и отправляют в миску с овощами. Это нужно для того, чтобы ее вкус хорошо ощущался в готовом блюде. На завершающем этапе остается только приготовить заправку. В отдельную посуду наливают соевый соус, растительное масло и майонез. Туда же отправляют соль, горчицу и смесь молотых перцев. Приготовленным соусом заправляют салат, все хорошенько перемешивают и подают к столу.

с овощами: набор продуктов

Сразу отметим, что указанные в данном рецепте овощи можно заменить теми, которые любят члены вашей семьи. Для приготовления этого блюда следует заранее приобрести все необходимые ингредиенты. Перед началом процесса убедитесь, что на вашей кухне имеются:

  • одна скумбрия весом около 400 граммов;
  • крупная репчатая луковица;
  • 140 граммов спаржевой фасоли;
  • пара спелых помидоров;
  • 100 граммов свежего или замороженного зеленого горошка.


Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная и питательная скумбрия с овощами, вышеуказанный список необходимо дополнить поваренной солью, подсолнечным маслом и зеленью.

Технология приготовления

Освобожденную от хвостиков спаржу режут на две части. Репчатый лук и помидоры моют в прохладной проточной воде и измельчают. Лук режут полукольцами, томаты - кружочками.

Лук отправляют на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством любого хорошего растительного масла. Пока он жарится, можно заняться рыбой. Тушку очищают от внутренностей, плавников и головы, а затем хорошенько промывают под проточной водой. Подготовленную таким способом скумбрию нарезают на порционные куски толщиной около пяти сантиметров, солят и оставляют на десять минут.


Успевший поджариться лук отправляют в глубокую сковородку. Сверху его накрывают горошком, фасолью, помидорами и солят. На овощи укладывают кусочки рыбы, наливают 50 миллилитров воды, закрывают крышкой и ставят на плиту. Содержимое сковороды тушат на среднем огне в течение двадцати минут. Готовое блюдо подают с любым гарниром, но лучше всего для этого подходит картофельное пюре.

Рыба, запеченная в духовке: список компонентов

Следует отметить, что этот с овощами рассчитан на четыре порции. Поэтому в случае необходимости просто увеличьте рекомендованное количество ингредиентов. Для приготовления этого сытного и ароматного блюда вам потребуются:

  • одна скумбрия;
  • 700 граммов картофеля;
  • одна крупная луковица;
  • полторы столовые ложки сметаны;
  • одна средняя морковка;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 100 граммов качественного твердого сыра.

Дополнительно у вас под рукой должно быть немного поваренной соли и специи для рыбы.

Алгоритм приготовления

Прежде всего необходимо заняться скумбрией. От тушки отделяют хвост и голову, а затем вынимают из нее внутренности и хребет вместе с межреберными костями. Сделанное таким способом филе тщательно промывают в прохладной проточной воде, режут небольшими кусочками и посыпают специями.

Пока скумбрия маринуется, можно заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Картофель режут кружочками, лук - соломкой, а морковку - крупными кубиками.

Дно жаропрочной формы для запекания смазывают небольшим количеством любого растительного масла. Сверху укладывают слой картофеля, кусочки рыбы, лук и морковь. Важно следить, чтобы скумбрия располагалась шкуркой вверх. Все слои солят и посыпают специями.

В отдельной посуде смешивают сметану, соевый соус и половину стакана воды. Туда же отправляют мелко натертый сыр (часть). Все тщательно перемешивают и выливают в форму. После этого на рыбу выкладывают еще один слой картофеля, лука и моркови, накрывают фольгой и помещают в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Примерно через сорок минут готовая скумбрия с овощамиосвобождается от фольги, посыпается заблаговременно натертым твердым сыром и на две минутки возвращается в выключенный, но еще не успевший остыть духовой шкаф. Украшенное свежими овощами блюдо подают к столу в горячем виде.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке? Скумбрия запеченная в духовке с овощами — один из вариантов. Можно запекать скумбрию или фаршированную, а можно — кусочками, красиво переложив помидорами, луком и лимоном. Такое блюдо не только полезное, но и красивое, аппетитное. Кстати, о пользе. Скумбрия (макрель) не заслуженно мало используется для приготовления. Чаще мы употребляем ее в соленом или копченом виде. Но в такой рыбе мало пользы из-за большого содержания соли и канцерогенов, которые образуются при копчении. Хотя большого вреда не будет, если кушать скумбрию соленую или копченую не чаще одного раза в месяц. Но, вернемся к пользе этой замечательной рыбы. Прежде всего это отличный источник легко усваиваемого белка. Рыба очень ценная для диетического питания, так как содержит большое количество полезных и необходимых витаминов и минералов. В ней самое высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые так необходимы тем, у кого в крови. Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию незаменимой для , а также для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов или поддерживать себя в хорошей форме. Диетологи рекомендуют употреблять скумбрию как минимум 1 раз в неделю. Так что готовьте ее с удовольствием и кушайте на здоровье!

Состав блюда:

  • 3 скумбрии
  • 3 помидорки
  • 3 луковицы
  • 1 небольшой лимон
  • соль, перец
  • приправа для рыбы
  • оливковое масло

Скумбрия запеченная кусочками

Рецепт приготовления запеченной скумбрии с овощами очень простой, как и набор продуктов. Самое главное, правильно подготовить рыбу к запеканию. Скумбрию нужно помыть, обрезать голову, плавники и хвост. Удалить внутренности. После удаления внутренностей важно убрать темную пленку внутри рыбы вдоль косточек, а также удалить запекшуюся кровь вдоль хребта. Если тщательно все не вычистить, рыба будет горчить в готовом виде.

Нарезаем рыбку на кусочки примерно 3-3,5 см толщиной. Помидоры и лук нарезаем тонкими кольцами + 6-9 тонких колечек лимона. Скумбрию солим и перчим снаружи и внутри. Чуть сбрызгиваем лимонным соком.


В форму для запекания укладываем рыбку, затем между кусочками скумбрии вкладываем помидорку и лук. С лимоном, главное, не переборщить! Иначе рыба будет очень кислой. Лимон скорее служит здесь украшением. В заключении для аромата посыпьте приправой для рыбы.


Сколько времени запекать скумбрию в духовке — примерно 30 минут при t=180-200 градусов. Всегда учитывайте особенности своей духовки!

Скумбрия запеченная в духовке с овощами получается очень вкусная и нежная.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Буду рада, если напишите в комментариях свое мнение. С уважением, Антонина.

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — птички из огурца

2016 — 2017, . Все права защищены.

23 февраля , Александра Бондарева

Скумбрия – не только очень вкусная и полезная рыбка, она еще и очень низкокалорийная, а также практически не имеет мелких костей, что позволяет безбоязненно употреблять блюда из скумбрии и детям, и дамам на диете.

Скумбрия в духовке с овощами готовится достаточно просто из тех овощей, которые будут у тебя в данный момент под рукой: летом – бери свежие продукты, зимой – используй замороженные овощные смеси.

Скумбрия с замороженными овощами

Для приготовления можешь использовать любое овощное ассорти по собственному усмотрению.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — тушка;
  • Сливки 30% — 30 г;
  • Соль;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Овощное ассорти – 30 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Скумбрию промой и обсуши.
  2. На спинке рыбной тушки сделай два надреза вдоль плавника. Обрежь позвонок у хвоста и у снования головы. Вытяни хребет, освободив тушку от ребер и внутренностей.
  3. Полученное филе промой от остатков внутренностей и черной пленки. Сбрызни немного соком лимона.
  4. Поперек головы вставь зубочистку, чтобы тушка не закрывалась – у тебя получится «лодочка».
  5. На сковороду добавь немного растительного масла и обжарь на нем овощное ассорти до готовности.
  6. Готовые овощи немного подсоли. Тушку скумбрии натри смесью соли и перца.
  7. Полученную «лодочку» наполни овощным ассорти.
  8. Натри на мелко терке сыр.
  9. В «лодочку» аккуратно влей сливки и посыпь все сверху слоем сыра.
  10. Выложи рыбу на противень и запекай до готовности при температуре 170 градусов (примерно 20-25 минут).

Готовую рыбу подавай к столу, украсив ломтиками лимона и свежей зеленью.

Запеченная скумбрия со свежими овощами


Для приготовления этого блюда можешь брать тушки скумбрии уже очищенные от головы – тебе пригодится только филе рыбы.

Нам понадобится :

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Специи: соль, молотый черный перец, орегано;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Лук репчатый – 3 шт.

Приготовление:

  1. Скумбрию промой под проточной водой, освободи от внутренностей и костей. Очищенное филе нарежь на кусочки.
  2. Морковь и лук очисть и нарежь мелкими кубиками. Обжарь овощи на сковороде до мягкости.
  3. В стеклянную посудину для запекания выложи на дно половину обжаренных овощей.
  4. Филе скумбрии посоли, поперчи, добавь немного орегано и уложи сверху овощей в емкость.
  5. Сверху покрой рыбу оставшимися овощами. Этот слой подсоли немного и покрой сверху сметаной.
  6. Помидоры нарежь тоненькими колечками и уложи сверху сметанного слоя.
  7. В емкость добавь несколько ложек кипяченой воды, чтобы рыба быстрее пропекалась и получилась более сочной.
  8. Помести рыбу с овощами в духовку при 150-170 градусах (время — 30-40 минут).

Это блюдо можешь подавать с отварным картофелем или рисом.

Запеченная скумбрия с картофелем


Если для приготовления ты будешь использовать картофель твердых сортов, можешь заранее отварить его до полуготовности.

Нам понадобится:

  • Филе скумбрии — 300 г;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вино белое сухое — 1/2 стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидоры — 2-3 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Филе скумбрии промой и обсуши, разрежь на несколько кусочков.
  2. Рыбное филе сложи в миску, полей вином и поставь в холодильник мариноваться на 1 час.
  3. Очисти картофель, нарежь соломкой и пересыпь перцем.
  4. Болгарский перец промой, очисть от семян и нарежь тонкими полосочками.
  5. Лук очисть и мелко нарежь. Помидоры промой и нарежь кубиками.
  6. Разогрей сковороду и обжарь на ней овощи в течение 15 минут.
  7. Выложи готовые овощи в миску, наруби туда зелени и чеснока, посоли и перемешай.
  8. На противень, слегка смазанный маслом, выложи картофель, сверху – маринованное филе скумбрии, затем – овощи.
  9. В духовку, разогретую до 180 градусов, помести противень с рыбой и запекай 30-40 минут.

Подавай к столу, как отдельное самостоятельное блюдо с белым вином.


  • Чтобы отбить запах рыбы, скумбрию заранее полей лимонным соком.
  • Для фаршировки цельной скумбрии можно использовать также овощную начинку с грибами: добавь немного обжаренных на сковороде грибов в овощи и запекай рыбу по своему рецепту.
  • Скумбрию с овощами можно запекать в фольге, обложив цельную рыбу с двух сторон обжаренными овощами. В этом случае за 15 минут до готовности блюда фольгу нужно открыть, чтобы рыбка смогла слегка подрумяниться.

Скумбрия – суховатая рыбка, но запеченная с овощами она получается необыкновенно сочная и нежная.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх