Какие овощи можно приготовить на пару. Овощи на пару - рецепты.

Паровая обработка - один из лучших способов приготовления овощей. Этот нежный метод приготовления сохраняет аромат и большинство витаминов в овощах. Овощи не касаются воды, что не дает им приобрести водянистость.

Подав овощи, приготовленные на пару с кусочком лимона, оливковым маслом и молотым черным перцем, вы удивитесь тому, как они вкусны.

Для начала спланируйте, какие овощи и в каком порядке вы будете готовить. Также продумайте, с какими приправами и соусами будете их подавать. Планируя все заранее, вы сэкономите свое время при готовке.

Основное правило удачного приготовления овощей на пару - их качество. Чем свежее овощ, тем вкуснее получится блюдо. Это особенно актуально для приготовления на пару, так как именно этот способ обработки полностью высвобождает аромат продуктов.

Практически любой овощ можно приготовить на пару:
- шпинат,
- тыква,
- кабачок,
- брокколи,
- цветная капуста,
- брюссельская капуста,
- спаржа,
- капуста,
- кольраби,
- грибы,
- лук,
- свекла,
- репа,
- морковь,
- грибы,
- картофель,
- фасоль
- соевые ростки и т.д.

Подготовка:

Мелкие овощи (фасоль, горох, мелкий картофель) готовят целиком. Шпинат и капусту обычно разбирают на листья.
Другие овощи (крупный картофель, морковь, свеклу) необходимо нарезать перед приготовлением.
Все овощи надо нарезать заранее, разложить их по разным мискам - чтобы было легче в дальнейшем.
Нож обязательно должен быть острым - нарезая овощи тупым ножом, вы усложняете свою работу и, как это ни парадоксально, делаете ее более опасной.

Иногда можно смешивать овощи разного размера - одни нарезаны очень мелко, другие крупнее, но важно помнить о времени приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются в пароварку раньше.
Например:
- небольшая тыква, нарезанная кружочками - грибы - шпинат,
- шинкованная капуста - тертая морковь - соевые ростки,
- морковь, нарезанная по диагонали - горох,
- лук и кабачок, нарезанные кубиками - шпинат,
- репа, нарезанная кубиками - картофель, нарезанный полукружиями - петрушка

Удобство приготовления овощей на пару заключается еще и в том, что если вы можете вскипятить воду на своей кухне, то можете приготовить вкусные овощи. Для этого не нужны ни духовка, ни сковородка, и у вас не будет проблем с пригоранием.
Единственное, что важно - это качество воды . Если вы не уверены в ее качестве, то предварительно профильтруйте воду. Иначе вредные примеси в процессе приготовления впитаются в овощи.
Не наливайте много воды. Вода при кипении не должна доставать до овощей. Лучше в процессе приготовления доливайте воду по мере ее выкипания.
Некоторые любят готовить на большом огне, но лучше всего варить при небольшом кипении - звук булькающей воды должен быть тихим.
Важно не передержать овощи на пару, иначе они могут потерять свои полезные свойства. Когда вы выключите огонь, то они должны еще слегка похрустывать внутри. Выключив огонь, оставьте овощи под крышкой еще несколько минут, и они "поспеют".

Примерное время приготовления овощей:

Для листовых (шпинат, зелень, щавель) необходимо около 3 минут - как только их цвет станет ярко-зеленым - пора доставать, они готовы.

Стручковую фасоль придется варить на пару 8-10 минут. Причем, некоторым уже через 8 минут фасоль кажется переваренной, в то время, как другие и после 10 минут ощущают ее недоваренность:-). Так что, если вы готовите на пару в первый раз, то придется постоянно следить за временем и пробовать, пробовать, пробовать:

Целые корнеплоды и клубни (картофель, свеклу, морковь) варить надо около 30 минут. Проверка готовности, как при обычной варке - проткнуть вилкой:-).

Никогда не вынимайте овощи прямо из кастрюли или пароварки - сначала выньте решетку или дуршлаг, в которых они готовились, иначе вы рискуете получить ожоги от пара.
246

Раздел:
Блюда в пароварке
3 -я страница

ПАРОВЫЕ БЛЮДА из ОВОЩЕЙ

Картофель «Ринго»

Ингредиенты :
- 500 г картофеля,
- 2 столовые ложки сливочного масла или 0,5 стакана сметаны,
- соль.

Приготовление

В пароварку налить 1 стакан воды. Смазать решетки растительным маслом, уложить нарезанный дольками картофель и готовить на пару в течение 25-30 мин.
Посолить в конце варки или сразу после нее.
Подать на стол с маслом или сметаной.

Тыква отварная

Ингредиенты :
- 400 г тыквы,
- 1 чайная ложка сливочного масла,
- 1 столовая ложка сухарей.

Приготовление

Тыкву очистить от кожицы, вынуть семена. Нарезать мякоть ломтиками и положить в пароварку. Варить до готовности, затем откинуть на дуршлаг.
Уложить кусочки готовой тыквы горкой и полить сверху растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми поджаренными сухарями.

Капуста на пару

Ингредиенты :
- цветная или обычная белокочанная капуста - произвольное количество.

Приготовление

Если вы выбрали для приготовления блюда белокочанную капусту, то ее кочаны надо вымыть, очистить от тертых и увядших листьев и разрезать на крупные дольки. Если капуста цветная, ее нужно очистить от листьев. Варить капусту на пару, пока не станет мягкой. Затем вынуть, дать стечь воде и уложить на блюдо или в другую посуду.
Подавать на стол, полив сверху маслом или соусами, например сухарным, молочным, сметанным.
Можно также посыпать рубленой (шинкованной) зеленью.

Цветная капуста на пару с сыром

Ингредиенты :
- капуста, сыр - в произвольном количестве.

Приготовление

Капусту разделить на соцветия, положить в пароварку или дуршлаг над кипящей кастрюлей воды, закрыть крышкой. По прошествии 10-15 мин проверить готовность капусты вилкой. Доставать ее можно, если соцветия стали мягкими, а стебель остается слегка твердым.
Выложить капусту на огнеупорный противень и посыпать сыром, а затем на 3 мин поместить в хорошо разогретую духовку.

Паровые овощи с маслом и травами

Ингредиенты :
На 4 порции:
- 340 г капусты брокколи,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 очищенная красная луковица,
- 340 г стручков зеленого горошка,
- 1 столовая ложка смеси измельченных трав: петрушки, тимьяна, шнитт-лука, эстрагона;
- по чуть-чуть лимонного сока, соли и черного перца.

Приготовление

Брокколи порезать на куски, красную луковицу - дольками, зеленый лук измельчить. Все овощи уложить в пароварочную корзину. Варить на пару до готовности 15-20 мин (10 мин спустя можно уже проверить готовность).
Тем временем растопить масло и смешать его с травами, лимонным соком и приправами. Полить этим соусом овощи, перемешать и сразу подавать на стол.
Примечание: масла с травами можно сделать сразу много, а затем заморозить его для будущих нужд. Для этого надо положить нерастопленное масло в пленку и сформовать в виде «поленца», а потом завернуть в материю или пакет и положить в морозилку. От такого масла всегда можно отрезать нужный по величине кусок.

Паровой салат из укропа и сельдерея

Ингредиенты :
На 6-8 порций:
- 400 г стеблей сельдерея,
- 3 луковицы,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 1 чайная ложка сушеных приправ,
- перец,
- соль.

Приготовление

Овощи очистить, измельчить и поместить в пароварочную корзину. Резервуар пароварки наполнить водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для отваривания. Накрыть крышкой и варить 30 мин.
Тем временем смешать растительное масло с уксусом, солью и перцем, сушеными приправами.
Полученным соусом заправить охлажденные отваренные на пару овощи.
Подавать их рекомендуется охлажденными.

Восточный салат

Ингредиенты :
- 300 г брокколи,
- 2 красных и 2 зеленых сладких перца,
- 2 помидора,
- 1 красная луковица,
- 1-2 столовые ложки соевого соуса,
- соль по вкусу.

Приготовление

Овощи очистить, помыть и измельчить. Перцы порезать кусочками, с помидоров снять кожицу и порезать их на дольки. Затем все, кроме лука, по отдельности отварить на пару.
Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Растительное масло смешать в стеклянной посуде с соевым соусом. Все овощи сложить в миску, заправить смесью растительного масла и соевого соуса, перемешать, поставить до подачи в холодильник.
При подаче на стол выложить в порционные тарелки, при необходимости подсолить.

Овощная паровая запеканка с сыром

Ингредиенты :
На 2-3 порции:
- 150 г сыра,
- 1 яйцо,
- 1 небольшой кабачок,
- 1 баклажан,
- 1 сладкий перец,
- немного зелени (укропа, петрушки),
- соль по вкусу.

Приготовление

Овощи нарезать небольшими кубиками, вбить в них яйцо и добавить тертый сыр. Все перемешать, поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25- 30 мин.
После этого готовую запеканку посыпать измельченной зеленью.

Фаршированный кабачок

Ингредиенты :
- 1 кабачок,
- мясной фарш,
- 2-3 луковицы.

Приготовление

Кабачок очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль, а затем из каждой части вынуть мякоть и семена - так, чтобы получились две «лодочки». В каждую из этих частей положить мясной фарш, перемешанный с луком.
Поместить все в пароварку и варить на пару, пока кабачок не станет мягким и не проварится фарш.

Рагу из моркови и красной рыбы

Ингредиенты :
На 3 порции:
- 3 моркови средней величины,
- 1 маленькая головка лука,
- 1 помидор,
- 150 г лососевой рыбы (лучше семги),
- соль,
- черный перец,
- хмели-сунели по вкусу.

Приготовление

Морковь почистить, натереть на крупной терке. Помидор и рыбу нарезать, лук мелко порубить. Смешать овощи и рыбу, поместить в чашу для риса и готовить в пароварке 35-45 мин.
Приправы и соль (по вкусу) добавляются за 5 мин до готовности блюда.

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты :
- 8 стручков сладкого перца,
- половина кочана белой капусты,
- 4 моркови,
- 8 луковиц,
- 20 г тертого сыра,
- 4- 5 столовых ложек растительного масла,
- соль, укроп, зелень петрушки по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовить фарш. Для этого очистить лук, морковь, капусту, затем нашинковать их тонкой соломкой. При желании можно обжарить смесь овощей в масле. Добавить в овощной фарш соль, черный молотый перец, а также мелко порубленную зелень петрушки и укропа. Все тщательно перемешать.
Стручки сладкого перца помыть, очистить от плодоножек, обрезав верхушки вместе со стеблем, вычистить изнутри семена. В получившиеся емкости положить овощной фарш. Фаршированные перцы уложить в паровую корзину и поместить в пароварку.
Закрыть крышкой и готовить на пару 20 мин, после чего каждый стручок посыпать сверху тертым сыром и варить на пару до готовности (примерно 10 мин).

Артишоки на пару с соусом

Ингредиенты :
На 4 порции:
- 8 средних артишоков со стеблем,
- 1 помидор,
- 1 небольшая луковица,
- 0,5 зеленого стручка сладкого перца,
- 1 зубчик чеснока,
- сок 1 лимона,
- 1 чайная ложка оливкового масла,
- 1 столовая ложка сухого белого вина,
- немного петрушки,
- соль и перец по вкусу.

Приготовление

Помидор очистить от кожицы и семян. Очистить артишоки, порезать их на 8 частей и приготовить на пару, полив соком лимона (в зависимости от размера, они готовятся 10-15 мин; артишок считается готовым, когда кончик ножа свободно входит в мякоть).
Приготовить соус: все овощи промыть, порезать и пропустить через блендер. Добавить оливковое масло и вино, соль, перец по вкусу.
Готовые артишоки полить полученным соусом и посыпать петрушкой.

Овощи на пару с кедровыми орешками

Ингредиенты :
На 4 порции:
- 3-4 средние молодые моркови,
- 225 г зеленой фасоли,
- 225 г соцветий брокколи,
- 2 кабачка цуккини,
- 1 зубчик чеснока,
- 50 г сливочного масла,
- 40 г кедровых орешков.

Приготовление

Цуккини, морковь и чеснок очистить и порезать. Морковь поместить в пароварку или металлическое сито, поставленное на кастрюлю с кипящей водой. Сверху накрыть крышкой и варить 10 мин. Затем добавить зеленую фасоль, брокколи и цуккини и все вместе готовить еще в течение 15-20 мин. Тем временем подавить чеснок (можно дном кастрюли), положить его в сковороду вместе с очищенными кедровыми орешками и обжаривать без добавления масла и жира 2- 3 мин, помешивая, до золотистого цвета.
Затем соединить орешки с чесноком и отваренными на пару овощами. Все перемешать.
Если сливочное масло заменить на растительное, это блюдо легко превращается в постное.

Фаршированные артишоки на пару

Ингредиенты :
На 4 порции:
- 8 средних или 4 крупных артишока,
- сок 0,5 лимона,
- зелень,
- подготовленный заранее фарш (по выбору).

Приготовление

Почистить артишоки, разрезать их так, чтобы получились «чашечки». Приготовить их на пару, полив соком лимона. Наполнить готовые «чашечки» фаршем, все посыпать зеленью. Чтобы верх фарша немного подрумянился, можно поставить на 1-2 мин в духовку.
Фарш куриный: 1 куриная грудка, лук, чеснок, 1 яйцо, 1 столовая ложка мягкого нежирного творога, соль, перец, специи.
К прокрученному через мясорубку мясу из куриной грудки добавить порезанные лук и чеснок. На тефлоновую сковородку поместить 1 чайную ложку оливкового масла или немного обезжиренного куриного бульона и потушить куриный фарш. Затем добавить взбитое яйцо и творог. Полученной массой начинить артишоки и поставить в духовку, нагретую до 180 С, на 10 мин.
Непосредственно перед употреблением рекомендуется посыпать зеленью.
Фарш из креветок: 20 креветок, 6 шампиньонов, лук, чеснок, соль, специи, 1 столовая ложка обезжиренного творога, коньяк.
У креветок удалить кишечник, который портит вкус блюда (он располагается на спинке в виде черной ниточки). Поместить очищенные креветки на сковороду и быстро подрумянить на 1 чайной ложке оливкового масла или 1 столовой ложке рыбного бульона. Добавить очень мелко порубленные лук и чеснок, нарезанные ломтиками шампиньоны и тушить до готовности.
После этого посолить, поперчить, добавить коньяк и поджечь. Дать успокоиться огню, а затем добавить творожную массу, перемешать и оставить фарш постоять.
Полученной начинкой нафаршировать артишоки, сверху украсить зеленью.

Флан из лука-порея с «сурими»

Ингредиенты :
На 4 порции:
- 3 стебля лука-порея (брать только белую часть),
- 12 палочек «сурими»,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 2 яйца,
- 1/3 чайной ложки сливочного масла,
- петрушка, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Лук нарезать кружочками, промыть и дать стечь воде, поместить в корзину для варки. Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Варить на пару (как всегда, под крышкой) в течение 10 мин. Затем отваренный лук, а также сметану, яйца, соль и перец поместить в кухонный комбайн и перемешать до однородной массы. При этом продукты не должны измельчиться слишком сильно.
4 формочки из фаянса или специального стекла смазать маслом и в каждую положить полученную в кухонном комбайне массу. Сверху накрыть алюминиевой фольгой. Поставить формочки в корзину пароварки и, не забыв закрыть крышкой, готовить 30 мин.
Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить листиками зелени и любыми ягодами яркого (лучше всего - красного) цвета.
Подавать на стол в теплом виде.

Пита с паровой брокколи

Ингредиенты :
- 400 г шампиньонов,
- 1 зубчик чеснока,
- 400 г брокколи,
- 2/3 стакана сыра рикотта,
- листики базилика по вкусу,
- 2 питы,
- 0,5 стакана томатного соуса.

Приготовление

Шампиньоны положить в сковороду вместе с чесноком и обжарить на оливковом масле до коричневого цвета грибов. Брокколи разделить на соцветия и сварить на пару. Когда станет мягкой, выложить брокколи в шампиньоны, перемешать, по желанию подсолить. В отдельной посуде смешать базилик, сыр рикотта (по вкусу можно добавить и немного соли).
Питу разделить на половинки, распределить по ним начинку из брокколи с грибами, сверху выложить смесь сыра с базиликом. Полить все томатным соусом.
При желании можно дальше запекать 8-10 мин в хорошо разогретой духовке, но можно употреблять и так, если чуть дольше с самого начала обжаривать грибы или отварить их.

Пряный кускус

Ингредиенты :
- 1 луковица,
- стебель сельдерея,
- 2 красных сладких перца,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 1 столовая ложка тмина,
- 1 столовая ложка паприки,
- 2 зубчика чеснока,
- 2-2,5 стакана воды для тушения,
- 250 г кускуса,
- 3-3,5 стакана кипятка,
- 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Луковицу почистить, порезать и немного обжарить. Добавить красный перец и 1 порезанный стебель сельдерея. Перемешать с томатной пастой, тмином, паприкой и порубленным чесноком. Приправить, добавить воду и тушить.
Тем временем положить в миску кускус, залить кипятком (лучше - кипящей водой), добавить растительное масло и немного соли.
Дать постоять 5 мин, затем перемешать кускус с овощами и готовить на пару 7-8 мин.
Разрыхлить вилкой и подавать горячим.

Баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты :
- 170 г баклажанов,
- 1 маленькая луковица (или половина большой),
- 2-3 моркови,
- 10 яиц,
- 15 г корня петрушки,
- 35 г свежих помидоров,
- зубчик чеснока,
- перец по вкусу.
Для соуса:
- 2 чайные ложки сметаны,
- 0,5 чайной ложки муки,
- 0,5 стакана бульона или отвара,
- 1 чайная ложка томатного пюре.

Приготовление

Баклажаны разрезать вдоль на две части, удалить семена, посыпать солью и оставить на 10-15 мин, давая выделиться соку. Тем временем приготовить фарш: морковь, петрушку, репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле, добавить жареные помидоры, мелко нарубленный чеснок, перец, соль и довести до кипения.
Затем в фарш добавить нарезанные ломтиками сваренные вкрутую яйца и хорошо перемешать.
Баклажаны промыть, заполнить фаршем, положить в паровую корзину и отваривать на пару.
При подаче на стол можно полить приготовленным сметанно-томатным соусом либо подать его в отдельной посуде.

Патиссоны, фаршированные овощами

Ингредиенты :
- 180 г патиссонов,
- 1 небольшая луковица,
- 1 небольшая морковь,
- 15 г корня петрушки,
- 2/3 столовой ложки томатного пюре,
- 15 г зеленого лука,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу,
- чеснок,
- 5 г сыра,
- 1-1,5 столовой ложки сметаны.

Приготовление

Патиссоны очистить от плодоножек, удалить часть мякоти и семена. Отварить на пару. Приготовить фарш: морковь, репчатый лук, корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на масле. Добавить томатное пюре, мелко нарезанный зеленый лук, мелко нарубленный чеснок, перец, соль по вкусу, хорошо перемешать и прогреть на сковородке. Заполнить патиссоны фаршем так, чтоб он выступал горкой.
Фаршированные патиссоны уложить в пароварку (при желании - на смазанный маслом противень), посыпать тертым сыром и на 2- 3 мин поместить в пароварку (или горячую духовку), чтобы расплавился сыр.
Подавать, посыпав рубленой зеленью, можно со сметаной.

Перец, фаршированный мясом и рисом

Ингредиенты :
- 10 стручков сладкого перца,
- 250 г мяса,
- 1/3 стакана риса,
- 1 луковица,
- соль и перец по вкусу.

Приготовление

Стручки сладкого перца очистить от плодоножек и семян, затем отварить 2-3 мин на пару (можно также на это время положить в кипящую подсоленную воду, а затем откинуть на дуршлаг или сито).
Приготовить фарш: сырое мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить, перемешать со сваренным рассыпчатым рисом, мелко нарезанным луком, добавить по вкусу соль, перец.
Перцы охладить и заполнить фаршем. После этого положить их в 1-2 ряда в неглубокую посуду, можно добавить по вкусу специи, томат-пюре, чеснок и готовить на пару еще 30 мин. Если ваши домочадцы предпочитают употреблять это блюдо не в паровом виде, то фаршированные перцы нужно залить сметанным соусом, томатом-пюре или томатным соусом с чесноком и специями, а затем потушить в духовке (или на небольшом огне) 30-40 мин.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Такие перцы вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Шпинат

Ингредиенты :
На 1 порцию:
- 0,5 зубчика чеснока,
- 1 желток,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- немного свежего или сухого тимьяна и розмарина,
- 150 г шпината,
- 50 г вареной ветчины,
- 2-3 помидора,
- несколько капель сока лимона,
- 50 г консервированных грибов,
- 1 чайная ложка натертого сыра,
- соль,
- перец,
- мускатный орех.

Приготовление

Подавить чеснок, смешать его с желтком, маслом и зеленью. Шпинат положить в огнеупорную форму, по желанию посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Затем поместить на 2 мин в пароварку. Грибы нарезать дольками, ветчину - соломкой, томаты разрезать пополам.
Все это выложить на шпинат, сбрызнуть соком лимона, залить желточным соусом и посыпать сыром.
Еще на 3 мин поставить в горячую духовку, чтобы расплавился сыр.

Брокколи с сыром

Ингредиенты :
- 1 кочан брокколи (около 1 кг),
- 100 г тертого сыра,
- 100 г сливочного масла,
- 2 яичных желтка,
- лимонный сок,
- соль.

Приготовление

Выбрать соцветия брокколи на тонких стеблях и срезать их с толстой кочерыжки, затем соцветия со стеблей обрезать. Надрезать стебли внизу, почистить их от кожуры и нарезать. Крупные соцветия разрезать продольно, положить в пароварку либо дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой. Закрыть фольгой и выдержать около 10 мин, чтобы сохранился зеленый цвет.
При подаче приправить солью, посыпать тертым сыром. Отдельно подать голландский соус.
Для соуса: размешать в посуде желтки с 2 столовыми ложками холодной воды. Добавить масло и, помешивая венчиком, прогреть до густоты сметаны, но не кипятить. По вкусу посолить и добавить лимонный сок.

Капуста кольраби на пару под соусом

Ингредиенты :
- 1 кг капусты,
- 150 г сливочного масла,
- 100 г сухарей из белого хлеба,
- соль по вкусу,
- сок 0,5 лимона.

Приготовление

Кольраби очистить от кожицы и зелени, помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в пароварку. Варить на пару около 15 мин. Затем вынуть, выложить на тарелку и полить сверху одним из соусов.
Сухарный соус: сухари обжарить на масле до темно-золотистого цвета, посолить, добавить лимонный сок и все хорошо перемешать.
Молочный соус: 2 стакана молока, 1,5 столовых ложки муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.
Муку прогреть с маслом до кремового цвета, развести горячим кипяченым молоком и довести до кипения, помешивая (лучше деревянной ложкой). Посолить. Прокипятить на маленьком огне еще 5-7 мин, затем заправить яичным желтком и процедить.

Тыква фаршированная

Ингредиенты :
- тыква,
- мясо,
- рис,
- репчатый лук,
- соль,
- перец по вкусу.

Приготовление

Мясо пропустить через мясорубку. Либо его предварительно отварить (на пару или в воде), либо измельчить еще сырое, а затем немного обжарить с жиром и луком. Отварить рис, добавить его к отварному или обжаренному мясному фаршу. Если фарш не обжаривали с луком, а делали его из вареного мяса, то добавить лук. По вкусу можно посолить и поперчить. Все охладить, вбить сырые яйца, перемешать.
Тыкву разрезать на 2 или 4 части. Удалить семена и мякоть. Углубления овоща заполнить фаршем. Положить в корзину пароварки или на решетку над большой кастрюлей и готовить, пока тыква не станет мягкой. Можно отдельно подать сметанный или томатный соус.
Можно фаршировать тыкву и другими начинками: пшенной кашей с морковью, овощами в молочном соусе и пр. - 2 яблока,
- 1 зубчик чеснока,
- 1-2 столовые ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки,
- соль.

Приготовление

Морковь и корень сельдерея помыть, очистить, нарезать сельдерей соломкой. Яблоко очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Морковь и сельдерей варить по отдельности в пароварке до мягкости (около 10 мин). Затем морковь натереть на крупной терке, добавить сельдерей, яблоки, измельченный чеснок, посолить, заправить маслом, перемешать.
При подаче на стол выложить на порционные тарелки, украсить рубленой зеленью.

Макароны с овощами по-весеннему

Ингредиенты :
На 4 порции:
- 225 г макарон,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 3 столовые ложки измельченной свежей петрушки,
- 2 столовые ложки тертого сыра пармезан,
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 1 кочан брокколи, разобранный на соцветия,
- 2 кабачка-цуккини, порезанных тонкими колечками,
- 225 г спаржи,
- 125 г стручков зеленого горошка,
- 125 г замороженного зеленого горошка,
- 3 столовые ложки овощного бульона,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 5 столовых ложек сливок,
- щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Отварить макароны в большой кастрюле в кипящей соленой воде, добавив оливковое масло, в течение 8-10 мин откинуть на дуршлаг и высыпать назад в кастрюлю. Капусту брокколи, цуккини, спаржу и стручки зеленого горошка отварить на пару (или в кастрюле с соленой водой).
Как только овощи начнут становиться мягкими, окунуть их в холодную воду и дать постоять.
Замороженный горошек отварить в кипящей воде в течение 3 минут, слить воду и промыть под холодной водой в дуршлаге. Масло и овощной бульон поместить в сковороду, поставить на огонь и положить все овощи, кроме спаржи. Перемешать, стараясь не помять овощи, лучше всего деревянной ложкой.
Добавить в овощи сливки, дать прогреться, приправить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
После этого макароны переложить на подогретое блюдо и перемешать с порезанной петрушкой, а сверху полить соус и посыпать тертым пармезаном. На пармезане разложить спаржу.
Подавать блюдо горячим.

Паровой картофель с ветчиной

Ингредиенты :
- 6 картофелин,
- 200 г ветчины,
- 2 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- красный молотый перец,
- соль.

Приготовление

Почистить лук и порезать его полукольцами. Измельчить чеснок. Ветчину нарезать широкими тонкими ломтиками. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Уложить ветчину и картофель в решетку-пароварку рядами, пересыпая луком и чесноком, посолить, поперчить.
Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой. Варить картофель на пару около 30 мин, плотно закрыв фольгой.
Положить кушанье на блюдо, выложенное листьями салата, посыпать зеленью петрушки, гарнировать свежими овощами, маслинами.

Кнедли картофельные с грибами

Ингредиенты :
- 5 средних картофелин,
- 150-200 г свежих грибов,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка муки,
- 1,5 столовой ложки растительного масла,
- 0,5 столовой ложки панировочных сухарей,
- 0,5 луковицы,
- 150 г белого хлеба,
- перец,
- соль.

Приготовление

Грибы нарезать и сварить в небольшом количестве воды. Лук нарезать кружочками и поджарить до светло-золотистого цвета. Намочить белый хлеб в воде или молоке, отжать. Отваренные грибы (без жидкости), нарезанный репчатый лук и отжатый белый хлеб йропустить через мясорубку, растереть, добавить соль и перец. Если начинка слишком жидкая, добавить панировочные сухари.
Приготовить картофельное тесто: очищенный сырой картофель натереть на терке или в шинковке, сок слить, добавить муку, яйцо, соль и замесить тесто.
Сформовать кнедли с грибной начинкой. В пароварку налить 1 стакан воды, решетки смазать растительным маслом, уложить кнедли, готовить на пару 30-35 мин.

Кнедли со сливами

Ингредиенты :
- 4 средние картофелины,
- 4 столовые ложки муки,
- 1 яйцо,
- 200 г свежих слив,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- соль.

Приготовление

Очищенный сырой картофель натереть на терке или в шинковке, сок слить, добавить муку, яйцо, соль и замесить тесто, как для вареников. Из теста сформовать шарики и зафаршировать каждый из них сливой без косточки, предварительно обкатанной в сахаре.
В пароварку налить 1 стакан воды, решетки смазать растительным маслом, уложить кнедли, готовить на пару 30-35 мин.
Перед подачей на стол полить растопленным маслом.

Рататуй паровой

Ингредиенты :
- 3 штуки сладкого перца (1 красный, 1 желтый и 1 зеленый),
- 100 г соцветий цветной капусты,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 помидор,
- 2 столовые ложки рубленой зелени (базилика, розмарина, тимьяна),
- 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки,
- 3- 4 столовые ложки растительного масла,
- соль.

Приготовление

Сладкий перец и морковь порезать соломкой, помидор - кубиками, а луковицы - полукольцами. Чеснок растереть с солью. Решетку-пароварку выстлать смазанной растительным маслом фольгой. Выложить в нее перец, лук, капусту, морковь, чеснок и готовить на пару около 5 мин. Добавить помидоры, базилик, розмарин, тимьян и варить еще 5 мин на пару, подсолив по вкусу.
Выложить в глубокое блюдо, полить маслом, перемешать, поставить на 10 мин в теплое место.
При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Овощи в молочном соусе

Ингредиенты :
- 2 желтых сладких перца,
- 1 молодой кабачок,
- 2-3 помидора,
- 1 луковица,
- 100 г стручковой фасоли,
- 200 г мангольда,
- соль.
Для соуса:
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 столовая ложка муки,
- 1,5 стакана молока,
- лимонная кислота,
- соль.

Приготовление

Подготовленные перцы, кабачок, помидоры, лук нарезать. Фасоль отварить и нарезать кусочками. Мангольд перебрать, промыть, мелко порубить. Овощи по отдельности или вперемешку, партиями сварить на пару, используя пароварку любого типа. Разогреть фасоль.
В кипящую воду рекомендуется добавить набор любых пряных трав.
Для соуса масло растереть с мукой, постепенно ввести горячее молоко. Добавить лимонную кислоту, соль, тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Горячие овощи переложить в глубокое блюдо, залить соусом, оставить в теплом месте на 10 мин.
При подаче на стол по желанию подсолить.

Цеппелины с творогом по-литовски

Ингредиенты :
- 500 г картофеля (5 картофелин средней величины),
- 200 г творога,
- 2 столовые ложки жира.
Для соуса:
- 20 г шпика,
- 1 луковица,
- 1-2 столовые ложки сметаны,
- соль.

Приготовление

2/3 всего картофеля (сырого и очищенного) натереть, отжать сок через марлю, добавить вареный картофель, посолить и перемешать. Из приготовленной массы сделать продолговатые цеппелины, начинить их творогом. В пароварку налить 1 стакан воды, решетки смазать растительным маслом, уложить цеппелины, готовить на пару 30-35 мин.
Приготовить соус: поджарить на сале лук и добавить сметану. Залить соусом цеппелины и ненадолго поместить в духовой шкаф.
Подать в горячем виде.

Шарики картофельные, фаршированные шпиком

Ингредиенты :
- 500 г картофеля,
- 1/3 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 100 г свиного сала,
- 2-3 луковицы,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- специи,
- соль.

Приготовление

Сырой картофель очистить, натереть на терке или шинковке и слегка отжать. Всыпать просеянную пшеничную муку, положить яйца, посолить и тщательно размешать. Полученную массу разделать на круглые лепешки, на середину каждой положить фарш. В пароварку налить 1 стакан воды, решетки смазать растительным маслом, уложить шарики, готовить на пару 20-25 мин.
Готовые изделия поджарить в масле или подрумянить в духовке.
Для приготовления фарша свиное сало или шпик нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец и соль, тщательно перемешать.

Пельмени картофельные со сметаной

Ингредиенты :
- 1 кг картофеля,
- 2 столовые ложки муки,
- 4 столовые ложки сметаны,
- 1 яйцо,
- 200 г мясного фарша,
- соль.

Приготовление

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке или в шинковке, хорошо отжать, добавить муку, соль и тщательно перемешать. Картофельную массу разделить на небольшие лепешки, положить на середину каждой из них мясной фарш и соединить края.
Перед подачей на стол полить растопленным маслом или сметаной.

Пельмени картофельные со шпиком

Ингредиенты :
- 7 средних картофелин,
- 0,5 столовой ложки пшеничной или овсяной муки,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 100 г шпика,
- 1,5 столовой ложки сметаны,
- перец,
- жир,
- соль.

Приготовление

Натертый сырой картофель слегка отжать и смешать с овсяной или пшеничной мукой и яйцом, посолить. Массу разделать на круглые лепешки, на середину каждой из них положить фарш, приготовленный из смеси шпика, нарезанного мелкими кубиками, мелко нарубленного лука, молотого перца и соли. Лепешки сложить пополам, придав им форму полумесяца.
В пароварку налить 1 стакан воды, решетки смазать растительным маслом, уложить пельмени, готовить на пару 30-35 мин.
Перед подачей на стол полить сметаной.

Вареники картофельные

Ингредиенты :
- 4 среднего размера картофелины,
- 3 столовые ложки муки,
- 1 яйцо,
- 5 среднего размера яблок,
- 3 столовые ложки сахара,
- 0,5 стакана сметаны,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка корицы,
- 5 столовых ложек мелкого изюма,
- 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Картофель отварить в кожуре, очистить и охладить, натереть на терке, добавить муку, яйца, соль и замесить тесто. Сразу же раскатать из него лепешки толщиной 5 мм и величиной с тарелку. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, смешать с сахаром, сметаной, корицей и изюмом. Картофельные лепешки смазать размягченным маслом, завернуть в них яблочную начинку, придав форму вареника.
Готовые вареники посыпать сахарной пудрой и подать со сметаной.

Вареники картофельные с капустой

Ингредиенты :
- 5 средних картофелин,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки муки.
Для фарша:
- 0,5 стакана манной крупы,
- 100 г капусты,
- 50 г домашней ветчины,
- перец,
- соль по вкусу.

Приготовление

Отваренный в кожуре картофель очистить, измельчить с помощью блендера, шинковки или миксера. Добавить яйцо, муку и мешать, пока не получится мягкое тесто, которое отстает от рук. Приготовить фарш, измельчив капусту и ветчину с помощью шинковки или блендера. Манную крупу поджарить на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорела. Когда крупа подрумянится, влить тонкой струйкой кипящую подсоленную воду в таком количестве, чтобы получилась густая каша, охладить ее и смешать с капустно-ветчинной смесью, добавив перец.
Картофельное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и стаканом вырезать из него кружочки. Уложив в центр каждого фарш, соединить края и защипать.
В пароварку налить 1 стакан воды, решетки смазать растительным маслом, уложить вареники, готовить на пару 20-25 мин.

Вареники картофельные с птичьими потрохами

Ингредиенты :
- 5 средних картофелин,
- 1 яйцо,
- 2 стакана муки.
Для фарша:
- 0,5 стакана манной крупы,
- 100 г потрохов птицы,
- перец,
- соль по вкусу.

Приготовление

Отваренный в кожуре картофель очистить, измельчить с помощью блендера, шинковки или миксера. Добавить яйцо, муку и мешать, пока не получится мягкое тесто, которое отстает от рук. Приготовить фарш путем измельчения потрохов курицы, утки или гуся с помощью миксера или блендера. Манную крупу поджарить на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорела.
Когда крупа подрумянится, влить тонкой струйкой кипящую подсоленную воду в таком количестве, чтобы получилась густая каша, охладить ее и смешать с потрохами, добавив перец.
Картофельное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и стаканом вырезать из него кружочки. Положив в центр каждого фарш, соединить края и защипать.
В пароварку налить 1 стакан воды, решетки смазать растительным маслом, уложить вареники, готовить на пару 25- 30 мин.
Готовые вареники подать со сметаной.

Галушки картофельные

Ингредиенты :
- 5 средних картофелин,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки муки,
- 2 столовые ложки натертого сыра,
- перец, соль по вкусу.

Приготовление

Отваренный в мундире картофель очистить, измельчить с помощью шинковки или блендера или пропустить через мясорубку. Добавить столовую ложку масла, яйца, муку, часть натертого сыра, молотый перец, соль, все тщательно перемешать. Готовую массу разделить на галушки.
В пароварку влить стакан воды, решетки смазать растительным маслом, уложить галушки, готовить на пару 15-20 мин.
Готовые галушки переложить в глубокую сковороду, посыпать оставшимся натертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и поставить на несколько минут в духовку.

Клецки из картофеля с крахмалом и гренками

Ингредиенты :
- 7-8 средних картофелин,
- 170 г крахмала,
- 2 небольших яйца,
- 1 стакан горячей воды,
- гренки из 2-3 булочек,
- соль.

Приготовление

Очистить накануне сваренный в мундире картофель, натереть его на мелкой терке или в шинковке, посолить, смешать с крахмалом, яйцами, добавить горячую воду, все тщательно перемешать до образования упругой массы. Руки посыпать мукой и сформовать клецки диаметром 5-6 см. В середину клецек положить гренки.
В пароварку налить 1 стакан воды, решетки смазать растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 15-20 мин.
Клецки можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, дикой или домашней птице.

Клецки картофельные по-немецки

Ингредиенты :
- 4 средние картофелины,
- 1 стакан манной крупы,
- 2 ломтика белого хлеба,
- 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина,
- 4 стакана молока, соль.

Приготовление

Очищенный картофель натереть на терке или в шинковке и отжать. Картофель переложить в миску, разрыхлить, посолить. Приготовить гренки: ломтики белого хлеба нарезать на кубики и обжарить. На молоке сварить манную крупу, смешать ее с картофельной массой. Руки смочить в холодной воде и вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Руки снова смочить в воде и вылепить клецки, наполнив их гренками.
В пароварку налить 1 стакан воды, решетки смазать растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 30-35 мин.
Клецки можно использовать как гарнир к мясным блюдам, дикой или домашней птице.

Клецки картофельные по-чешски

Ингредиенты :
- 10 средних сырых картофелин,
- 3-4 штуки вареного картофеля,
- 20 г белого хлеба,
- 1 столовая ложка маргарина,
- 1 столовая ложка натертого хрена,
- соль.

Приготовление

Очищенный сырой картофель натереть.на мелкой терке или в шинковке и отжать сок. Очищенный вареный картофель измельчить подобным же образом. Смешать картофельные массы, добавить хрен, соль и осевший на дно крахмал из отжатого сока. Чтобы масса клецок была эластичной, обдать ее кипятком. Слегка смоченными руками сформовать круглые клецки диаметром 6 см, внутрь положить обжаренные ломтики белого хлеба.
В пароварку налить 1 стакан воды, решетки смазать растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 25-30 мин.
Подать со сметаной или маслом. Ингредиенты :
- 5 средних картофелин,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 0,5 стакана сметанного соуса,
- соль.
Для фарша:
- 40 г сушеных грибов,
- 1 луковица,
- 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Натертый сырой картофель отжать, добавить соль и разделать в виде лепешек. На них положить грибной фарш, сформовать клецки продолговатой формы и слегка обжарить.
В пароварку налить 1 стакан воды, решетки смазать растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 20-25 мин.
Для фарша: сухие грибы замочить в холодной воде на 2- 3 ч, затем их промыть, отварить и обжарить с нашинкованным луком.

В последнее время большой популярностью среди населения пользуются овощи на пару. Чем хорош этот способ обработки продуктов и почему он привлекает к себе такое пристальное внимание? С этим нужно как следует разобраться.

Прогрессивный способ обработки

Люди всегда хотели, чтобы пища, которую они едят, была не только вкусной, но еще и полезной. В данном случае речь идет не о вегетарианстве. Хотя дело касается именно овощных продуктов. Трудно даже себе представить, сколько великолепных блюд можно приготовить из этих волшебных даров полей и огородов. Их обычно отваривают, жарят, запекают или фаршируют. Но есть еще один способ - можно приготовить овощи на пару. Этот вариант заметно превосходит уже известные технологии по нескольким показателям. Во-первых, для такой обработки продукты не надо сильно измельчать. Это заметно экономит время. Кроме того, продукты в конечном итоге сохраняют свой цвет и первоначальную форму, чего нельзя сказать о других способах обработки. Во-вторых, овощи, на пару приготовленные, сохраняют все содержащиеся в них витамины и микроэлементы. В-третьих, готовое блюдо получается низкокалорийным за счет того, что в процессе не участвует масло (животное или растительное). Это стоит учесть тем, кто следит за своим весом. В-четвертых, овощи на пару готовить не только просто, но и быстро. Времени требуется совсем немного:

  • свежий шпинат - 3 минуты,
  • морковь, картофель и белокочанная капуста - 20 минут,
  • неочищенная свекла - 1 час,
  • капуста брюссельская и соцветия брокколи - 5 минут.

Конкретный временной промежуток зависит от начального состояния продукта.

Домашние «помощники»


У современной хозяйки, как правило, есть все необходимое для работы. Готовить на пару очень удобно с помощью уникального устройства под названием «мультиварка». Она работает в нескольких режимах и выполняет самые разные кулинарные задачи. Овощи на пару в мультиварке можно сделать за считанные минуты. Причем для этого не нужно будет прилагать особых физических усилий. Из продуктов потребуется только: упаковка замороженных овощей, соль, немного масла оливкового и молотый перец.

Все действия необходимо проводить постепенно, шаг за шагом:

  1. В кастрюлю налить воду до нижней отметки.
  2. Установить внутрь устройства специальную чашу с отверстиями.
  3. Переложить в нее замороженные продукты, достав их из пачки
  4. Добавить перец и немного посолить.
  5. Накрыть устройство крышкой и установить режим «Варка на пару». Для приготовления потребуется всего 20 минут. После этого овощи можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Получится намного вкуснее, если продукты слегка сбрызнуть маслом. Овощи на пару, в мультиварке приготовленные, это вкусное и полезное блюдо. И настоящая находка для тех, кто не располагает временем, но следит за своим здоровьем.


Для приготовления паровых блюд есть еще одно замечательное устройство под говорящим названием «пароварка». Она представляет собой кастрюлю со специальными съемными перфорированными вкладками. Процесс приготовления в ней, по сути, происходит по принципу водяной бани, где продукт подвергается термической обработке без прямого контакта с кипящей водой. В таком аппарате можно делать как мясо, так и овощи на пару. Рецепты есть самые разные. При желании можно подобрать вариант, когда к несколько пресному основному продукту предусмотрен ароматный соус. В странах Востока большой популярностью пользуется блюдо, для которого необходимо: 1 головка брокколи, 35 грамм меда, 2 столовые ложки соевого соуса, половина чайной ложки тертого имбиря и щепотка семян кунжута.

Приготовление в данном случае идет следующим образом:

  1. Капусту разобрать на соцветия и уложить их по всему периметру решетки.
  2. Включить пароварку. Через 5-6 минут продукт будет готов. Результат легко можно проверить с помощью ножа или вилки.
  3. Из остальных компонентов (кроме кунжута) приготовить кисло-соленый соус. Он отлично подойдет для пресной брокколи.

Теперь остается только выложить овощи на тарелку, полить их соусом и присыпать кунжутом. А в качестве гарнира можно использовать отварной рис.

Своими глазами


Для тех, кто никогда не готовил овощи на пару, рецепты с фото подскажут, как сделать это правильно. Ведь картинка всегда красноречивее любых слов. Взять, к примеру, самый простой вариант, где используются следующие исходные продукты: 200 грамм морковки, молотый кориандр, 300 грамм сельдерея, соль и 50 грамм масла сливочного.

Этапы процесса достаточно просты:

  1. Овощи промыть и порезать на кусочки, удобные для еды.
  2. Продукты разложить на перфорированной вставке пароварки. Если такого устройства в доме нет, то можно воспользоваться обычной кастрюлей, а в качестве решетки использовать дуршлаг.
  3. Залить немного воды на самое дно и включить аппарат. Овощи будут готовы через 10-15 минут.
  4. В сотейнике разогреть масло с кориандром, не допуская его кипения.
  5. Готовые продукты выложить на блюдо и полить теплым ароматизированным маслом.

Рецепт удобен тем, что в качестве исходных продуктов можно использовать практически любые овощи.

Какие только аппараты не придумали инженеры, чтобы облегчить труд домашних хозяек! Различные умные машины сами варят, тушат, жарят продукты, выдавая замечательные блюда. Пароварка – одно из самых полезных кухонных изобретений, почему-то не так уж часто используемая нами в деле. А ведь даже в старые времена заботливые хозяйки умудрялись готовить на пару без пароварок. Этому виду термообработки подвергаются даже овощи. На пару в пароварке они сохраняют свои полезные качества, внешний вид, и приобретают отличные потребительские свойства, благодаря чему весьма распространены во многих странах мира.

Блюда из овощей в пароварке очень разнообразны, такому виду готовки поддается большинство этих продуктов. Достаточно подобрать свой набор овощей, положить их в пароварку и вы получите каждый раз новое, очень вкусное блюдо. При этом можно комбинировать и сопутствующими продуктами. Например, с овощами очень хорошо сочетаются некоторые злаки. Рис с овощами в пароварке – вообще классика. Такое сочетание используется во многих мировых кухнях: ризотто, паэлья, джамбалайя – это все разновидности риса с овощами с добавлением различных продуктов и специй.

Не только вкусными, но и очень полезными являются любые блюда из овощей в пароварке. Рецепты их приготовления подойдут тем, что не есть жаренного, придерживается здорового питания, а главное привык ощущать естественный вкус продуктов.

Еще одно преимущество приготовления овощей в пароварке заключается в том, что так можно готовить и замороженные овощи без предварительной длительной разморозки. Замороженные овощи в пароварке получаются такими же вкусными и ароматными, как и свежие. Перед приготовлением такого блюда стоит также взглянуть на фотографии овощей в пароварке. Фото свидетельствует – они такие же красивые и естественные, как будто только что с грядки. И если вы еще не выбрали вариант блюда «овощи в пароварке», рецепт с фото окажет вам серьезную помощь в этом выборе.

И хоть многие знают, как приготовить овощи в пароварке, думаем несколько советов вам не помешают:

Укладывать овощи в пароварку следует слоями: нижний – наиболее твердые (картофель, белокочанная капуста), затем – помягче (перец, лук), сверху – мягкие и быстро готовящиеся (кабачки, помидоры и т.п.);

Слои нужно формировать равномерно по всей поверхности, крупные кусочки раскладывать по краям;

Овощи на пару нужно готовить либо целыми, либо разрезанными на крупные куски. Измельчению можно подвергнуть разве что белокочанную капусту. Цветная капуста варится целыми соцветиями;

Замороженные овощи можно закладывать неразмороженными;

Для людей, соблюдающих пост, овощи в пароварке могут стать полноценным блюдом, если блюдо перед подачей немного сдобрить растительным маслом.

Вы можете говорить, что отварные овощи – это безвкусная тупиковая ветвь кулинарии, но мы докажем вам обратное с этими простым, разнообразными, а главное насыщенными вкусом рецептами. Теперь, вы поймете, что овощи на пару можно готовить не только для ребенка, но и для компании взрослых на ужин.

Как готовить овощи на пару?

Ингредиенты:

  • молодая морковь - 6-8 шт.;
  • - 1 пучок;
  • кабачки (маленькие) - 3 шт.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • тертая лимонная цедра - 2 ч. ложки;
  • бальзамический уксус - 1 ст. ложка.

Приготовление

Молодую морковь чистим и кладем на решетку пароварки. Готовим морковь в течение 5 минут, после чего добавляем к ней спаржу и нарезанные соломкой кабачки. Продолжаем готовку еще 2 минуты. Овощи должны быть готовы, но не превратится в кашу, а сохранять свою плотную текстуру. В сковороде растапливаем сливочное масло и смешиваем его с натертой лимонной цедрой. Добавляем к маслу уксус и смешиваем все с овощами. Перед подачей приправляем блюдо солью и перцем по вкусу.

Китайские овощи на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста бок чой, гай лум, спаржа - по 1 пучку;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • устричный соус - 2 ст. ложки;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • -1 ч. ложка.

Приготовление

В чаше мультиварки доводим до кипения воду. Ставим над водой контейнер для варки на пару и помещаем в него всю нашу вымытую и обсушенную зелень. Готовим овощи на пару в течение 5 минут.

Тем временем готовим заправку. Смешиваем растительное масло с пропущенным через пресс чесноком, медом, устричным или соевым соусом, а также кунжутным маслом.

Подаем овощи на пару с рисом, полив их медовой заправкой.

Овощи на пару под соусом

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 500 г;
  • кабачок - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • нежирный йогурт - 1 ст.;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • зеленый лук, базилик, петрушка;
  • чеснок - 1 зубчик.

Приготовление

В кастрюле доводим до кипения воду и ставим на нее корзинку для варки на пару. Выкладываем в корзинку подготовленные овощи: разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец. Готовим овощи до мягкости, а тем временем беремся за йогуртовый соус. Смешиваем нежирный йогурт с медом и горчицей, добавляем к соусу измельченную зелень, соль с перцем по вкусу и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем овощи соусом перед подачей.

Овощи на пару – рецепт пропаренной капусты с беконом

Ингредиенты:

  • бекон - 175 г;
  • капуста - 1,5 кг;
  • сливочное масло - 40 г;
  • вустерширский соус - 1 ст. ложка.

Приготовление

Капусту шинкуем, закладываем в корзинку для варки на пару и размещаем над кастрюлькой с кипящей водой. Пока капуста готовится, а это займет около 5 минут, в сковороде обжариваем нарезанный бекон до хруста на растопленном сливочном масле. Как только капуста будет готова, обсушиваем ее с помощью бумажных полотенец, смешиваем с жареным беконом и вустерширским соусом.

Овощи на пару под имбирным соусом

Ингредиенты:

Приготовление

Разбираем брокколи на соцветия и ставим их вариться на пару до мягкости. Из меда, соевого соуса и имбиря готовим легкий солено-кислый соус. Поливаем отварные соцветия соусом, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу самостоятельно или с отварным рисом. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх