Выпечка торта «Полено» из бисквитного теста с шоколадным кремом. Идеальный бисквит: мастер-класс от Олега Ильина
Маэстро Александр Селезнев уверен, что главная ошибка в приготовлении бисквитного теста - недобитые яйца. Испечь классический бисквит несложно, однако и тут есть свои тонкости. И свои ошибки, из которых самая распространенная - плохо взбитые яйца. Сначала яйца с сахаром нужно немного подогреть на водяной бане, а потом взбивать их минимум десять минут: хоть вам и кажется, что у вас за две минуты все отлично взбилось, на самом деле это не так.
«Недобитые » яйца приведут к тому, что бисквит в духовке прекрасно поднимется, но стоит его оттуда вынуть, и вся красота тут же опадет. Правильно взбитые яйца по консистенции должны напоминать хорошую пену для бритья.
Проверить степень готовности яиц можно, проведя пальцем по их поверхности: если ваш рисунок постепенно исчезает - взбивайте дальше, если остается неизменным - значит, яйца с сахаром годятся для дальнейшего употребления.
Чтобы приготовить самый простой, но идеальный бисквит, нам понадобится 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки и миксер.
- Тщательно, в течение 10 минут, взбиваем миксером яйца с сахаром, заранее подогретые на водяной бане.
- Медленно, по чуть-чуть, ни в коем случае не бухая все сразу, вмешиваем в полученный мусс предварительно просеянную муку. Тут миксером пользоваться уже нельзя, а то пышность пропадет. Вмешивать муку надо силиконовой лопаткой, медленными круговыми движениями и не слишком долго.
- Аккуратно перекладываем полученное тесто в форму для выпекания, заполняя ее не больше чем на ¾, чтобы бисквиту было куда пониматься. Если форма силиконовая, смазывать ее не надо. Прочие же формы для выпечки можно смазать сливочным либо растительным маслом или посыпать сухарями.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и на тридцать минут ставим туда наш бисквит.
В результате всех этих манипуляций мы получим самый простой бисквит - это классический белый, так называемый «калабашка». Его можно есть и просто так, а можно превратить в основу будущего торта. Для этого калабашка восемь часов стоит при комнатной температуре, после чего тесто пора резать слоями и класть между ними тот наполнитель, который вы сочтете нужным.
Шоколадный бисквит
Хотите получить шоколадный бисквит - всыпьте в тесто столовую ложку какао-пудры и аккуратно все перемешайте. Растворять какао-пудру водой, чтобы легче мешалось - еще одна распространенная ошибка: получается жидко и не так вкусно.
Медовый бисквит
Чтобы получить медовый бисквит, вместо сахара берем мед. Отдельно взбиваем желтки, доводим мед до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем в желтки. Отдельно взбиваем белки, перемешиваем их с ранее полученной медово-желтковой смесью, в конце добавляем муку, ну а дальше действуем так же, как при приготовлении классического бисквита.
Масляный бисквит
Чтобы сделать масляный бисквит , действуйте так же, как при приготовлении обычного бисквитного теста, только в самом конце добавьте в него 70 г кипящего масла. Бисквит получится чуть жирнее и немного похожим на кекс, однако, не таким тяжелым, как кекс настоящий.
Бисквит без муки
Сейчас во Франции очень модно печь бисквиты вообще без муки - вместо нее берется 50 г какао-пудры. Честно говоря, мне этот рецепт не очень нравится - конечно, все это получается не так калорийно, но и не так вкусно, да и тесто это годится только для рулета.
Рулетный бисквит
Приготовление этого теста почти ничем не отличается от классического, только здесь в тщательно взбитые яйца с сахаром надо долить 50-70 г горячей воды и все аккуратно перемешать. В результате тесто получится жидким, будет растекаться и его можно аккуратно, слоем в 5-7 мм, выложить на выстланный пергаментом противень и на 7 минут поставить в разогретую до 210 градусов духовку. Как только тесто испечется, его надо немедленно достать из духовки и вместе с пергаментом снять с противня, а то засохнет, и на 3-4 часа положить в холодное место. Ну а потом мажьте его кремом, вареньем или чем хотите, свертывайте в трубочку - ваш бисквитный рулет готов.
И прочая, и прочая…
Чтобы получить женевский миндальный бисквит, в тесто добавляются растопленное сливочное масло и миндаль. Для приготовления бисквита «буше» мы взбиваем отдельно белки с сахаром, отдельно желтки с сахаром, все смешиваем и в конце добавляем муку и немного кукурузного крахмала - и в результате получаем печенье «дамские пальчики » или «савойские палочки ».
Словом, бисквитное тесто , в зависимости от соотношения яиц, сахар, муки и наличия тех или иных добавок может превратиться во что угодно - в него можно добавлять кофе, шоколадную крошку, малину, фисташки, кусочки яблока, и в любом случае получится вкусно. Однако слишком уж отступать от рецепта я не советую, испортить можно даже такую нехитрую штуку, как бисквитное тесто. И не ленитесь подольше взбивать яйца!
Домашняя кондитерская Александра Селезнева:
Тарт татен
Клафути с клубникой
Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.
Круассан
Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак.
Шарлотка с яблоками
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты - печет шарлотку…
Бисквит, «bis» «cuit» - по-французски это значит «дважды испеченный», а почему, теперь не очень понятно, ведь сегодняшний бисквит мы печем один раз. Однако бисквитное тесто - оно не только самое простое, но и самое, наверное, древнее, и как знать, что с ним делали сотни лет назад? Может, и правда дважды пекли, ведь первым письменным упоминаниям о бисквитах больше пятисот лет, и находим мы их в английских судовых журналах.
Британские моряки брали с собой в плавание именно бисквиты, но только подсушенные, и называли их тогда «корабельными бисквитами» или «морскими сухарями». Вот их-то, наверное, и правда пекли дважды - то есть сначала пекли, а потом сушили. Они не плесневели, не портились и были настолько вкусными, что их, в конце концов, заметили и вполне сухопутные кулинары.
Нам всегда казалось, что нет ничего проще, чем испечь элементарный бисквит. Однако когда мы попробовали бисквит, который испек Олег Ильин - шеф-кондитер и ведущий супершоу то поняли: мы никогда не умели печь правильное бисквитное тесто. Смотрите эксклюзивный мастер-класс от профессионала!
РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО БИСКВИТА
Что нужно:
6 яиц
200 г сахара
250 г муки
3 важных правила:
. чаша миксера должна быть чистой, сухой и обезжиренной
. муку обязательно необходимо просеивать
. яйца берите хорошо охлажденные
Как приготовить идеальный бисквит:
1. Разбить яйца в чашу миксера, добавить сахар. Взбивать сначала на очень низкой скорости миксера (1-2 минуты), затем увеличить скорость и взбивать до пышной белой массы. Как определить, что на данном этапе тесто дошло до кондиции? Капельки должны образовывать рисунок, они не должны растекаться. Только в этом случае бисквит получится пышным и нежным.
2. Выключить миксер и постепенно, небольшими порциями, вводить муку. Перемешивать тесто очень аккуратно с помощью лопатки, снизу вверх. Ни в коем случае не используйте миксер или даже венчик - бисквит опадет и станет резиновым. Но не увлекайтесь перемешиванием, каждое лишнее движение делает бисквит менее пышным. Как только все комочки растворились, прекращайте!
3. Осторожно вылить тесто в разъемную форму, выстеленную пергаментом. Аккуратно разровнять поверхность бисквита лопаткой, и здесь не надо усердствовать!
4. Отправить тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу в эти полчаса, чтобы проверить, как там ваш бисквит!
5. Достать бисквит из духовки, остудить до комнатной температуры, извлечь из формы и разрезать на необходимое количество пластов. Резать лучше всего ножом для хлеба.
6. Идеальный бисквит готов!
Торт «Полено» очень вкусный и понравится всем сладкоежкам. Готовится он очень быстро. Бисквит печётся всего за пять минут! Получается нежным, сочным, ароматным, вкусным и очень красивым. Время приготовления 45 минут. Относится к бисквитному типу.
Ингредиенты:
Для бисквита возьмите:
- 4 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм муки;
- Щепотку соли;
- Четыре столовых ложки сахарного сиропа (для пропитки).
Для сахарного сиропа возьмите:
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм воды;
- Пару ложек рома, ликёра или коньяка.
Для шоколадного крема потребуется:
- Пол-литра жирных сливок;
- Полкилограмма шоколада.
Для начинки возьмите:
- Немного сахарной пудры;
- 250 грамм сметаны;
- По 50 грамм кураги, изюма и любых орехов.
Украшать торт «Полено» будем анисом, палочками корицы, цукатами.
Процесс приготовления:
- Взбейте добела тёплые яйца с сахаром и щепоткой соли. Чтобы проверить готовность яичной массы, посмотрите на объём. Если масса увеличилась в пять раз, значит, она уже готова к дальнейшим действиям;
- Просейте в яичную смесь муку. Перемешайте с помощью деревянной ложки снизу вверх, чтобы разбить все комочки, но в то же время не сбить пышность яиц;
- В форму выложите силиконовый коврик и распределите по его поверхности ровным слоем тесто;
- Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте четыре-пять минут при 210 градусах;
- Готовый бисквит достаньте с духовки и остудите.
Приготовление шоколадного крема:
- Шоколад растопите в чашке в микроволновой печи;
- Затем в шоколадную массу добавьте сливки;
- Сливки лучше всего добавлять порционно, хорошо взбивая крем.
Готовим сахарный сироп:
- Сахар залейте водой и вскипятите на плите;
- Немного проварив, добавьте в него алкогольный напиток.
Формирование торта:
- Переверните бисквит и тщательно пропитайте его сахарным сиропом;
- Сметану взбейте с сахарной пудрой, и полученный крем выложите ровным слоем по всей поверхности бисквита;
- Поверх крема посыпьте нарезанную кубиками курагу, изюм и покрошенные орехи;
- Затем с помощью коврика сверните бисквит с начинкой в рулет;
- Поставьте свёрнутый рулет в холодильник минимум на час. Чтобы он хорошо пропитался лучше дать постоять пять-шесть часов;
- Спустя время по всей поверхности рулета распределите шоколадный крем;
- От рулета отрежьте пару кусочков и положите их сбоку и сверху него. Таким образом, вы сформируете настоящее срезанное полено;
- Переложите полено на красивую тарелку;
- Украсьте торт палочками корицы, звёздочками аниса, цукатами.
Дайте немного торту постоять, а затем разрежьте его на порционные кусочки. Заварите вкусный чай и позовите своих друзей на чаепитие.