Вялим томаты дома. Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях: заготовка на зиму в духовке, на солнце, в мультиварке и аэрогриле

Все любители средиземноморской кухни, конечно, знакомы с этим необычным для восточно-европейской и азиатской кухни продуктом.

Вкус вяленых томатов невозможно ни с чем сравнить. В их заготовке нет ничего сложного.

Вяленые помидоры на зиму – общие принципы заготовки

Выбор необходимых продуктов и материалов

Помидоры

Сорта помидоров для заготовки лучше брать крепкие, мясистые, с небольшим количеством семян и жидкого содержимого. Чтобы блюдо получилось красивым и удобным в дальнейшем использовании, используйте сорта типа «черри» или «сливка». Конечно, можно брать любые томаты, в том числе выросшие на собственном приусадебном участке, но при этом выбирать из них небольших и средних размеров, примерно от 3 до 6 сантиметров диаметром или длиной. Перезрелые плоды для завяливания не пригодны, так как в них гораздо больше жидкости и они будут сохнуть дольше, а конечный продукт будет не таким вкусным. Однако, не дозревшие ягоды тоже не рекомендуется использовать - они более кислые и не обладают всей глубиной аромата.

Для сушки (вяления) подходят желтые и даже экзотические черные помидоры, хотя в традиционной средиземноморской кухне распространены все же красные сорта.

Обычно помидоры готовят к вялению следующим образом:

Отбирают самые спелые и одновременно крепкие экземпляры, хорошо моют;

Небольшие и средние плоды разрезают на четыре или восемь частей (в зависимости от размеров), крупные (например, бычье сердце) - режут на колечки толщиной около 1 см;

Из кусочков помидор аккуратно удаляют семена и сердцевину. У маленьких ягод (например, сорта черри, диаметром до 3 см) эту процедуру можно не выполнять.

Некоторые рецепты заготовки вяленых помидоров на зиму предполагают бланширование плодов для снятия кожицы и ускорения процесса сушки.

Специи, приправы и масло

Перечень специй и трав, пригодных для приготовления вяленых помидоров на зиму довольно обширен. Кроме традиционных для Средиземноморья орегано, базилика, розмарина сегодня с успехом используют смеси перцев разных сортов (чили, черный, белый, душистый), кардамон, тмин, кориандр и другие. В масло для консервации готового продукта нередко кладут чеснок, розмарин, экспериментируют с луковыми колечками. В любом случае, вкус и аромат завяленных томатов испортить добавлением специй практически невозможно, но каждый новый ингредиент вносит свой вкусовой оттенок.

Все специи, добавляемые непосредственно на томатные дольки, лучше размельчить. Если используются травы, они должны быть достаточно сухими, чтобы легко крошились и смешивались с солью, сахаром и другими специями. Удобно пользоваться небольшими ручными мельницами, в которые можно поместить смесь сразу всех приправ и, поворачивая две части мельницы друг относительно друга, при необходимости посыпать уложенные на противень или сушильный поддон овощи.

Соль для процедуры приготовления подойдет любая, но наилучший вкус и аромат дает морская соль. Можно воспользоваться ароматизированными, так называемыми «пряными» солями, в разнообразии представленными сегодня в супермаркетах. При этом, конечно, нужно учитывать, какие специи содержит такая соль и уменьшить их количество в общей смеси.

Сахар используется в небольших количествах. Наиболее удобен для описываемых целей обычный сахар-песок, который быстро растворяется в соке плодов и связывает, наряду с солью, часть лишней жидкости. Совершенно нет необходимости в употреблении коричневого, тростникового или других сортов сахара - результат будет совершенно неотличим.

Масло, используемое в рецептурах вяленых помидоров на зиму, как правило, оливковое, но вполне подойдет и подсолнечное, выбор зависит от личных пристрастий и вкуса. Многие хозяйки пробуют различные составы, смешивая оливковое, подсолнечное и виноградное (из косточек) масла. Единственное правило, которого стоит строго придерживаться - масло должно быть с минимумом запаха и свежее, с полным сроком годности.

В некоторых рецептах встречается чеснок - сушеный, цельными зубчиками или измельченный. Добавление этой приправы не является обязательным, но многие находят особую пикантность в блюдах, ароматизированных чесноком, как с вялеными помидорами, так и с маслом, настоянным на чесноке.

Другие необходимые приспособления и материалы

Существует несколько основных способов удаления влаги из томатов (как, впрочем и из других фруктов и овощей). Это сушка на солнце, в духовом устройстве и в электросушилках. Для облегчения процесса готовки, дно противней или поддонов духовок можно застелить пергаментной, пищевой бумагой (или обычной калькой), смазанной тонким слоем масла, чтобы дольки томатов не прилипали. Если используются специальные решетки для сушки, то дно поддона (противня) целесообразно застелить пищевой алюминиевой фольгой - она ускорит процесс вяления и отразит тепловую энергию снизу на готовящиеся помидоры.

Вяленые помидоры на зиму - рецепт 1 (самый простой, солнечной сушки)

Ингредиенты:

Помидоры, количество зависит от площади сушильных поддонов;

Соль мелкого помола, например «Экстра»;

Масло оливковое или подсолнечное рафинированное;

Базилик сушеный;

Перец черный или белый.

Способ приготовления:

1. Помидоры хорошо помойте, разрежьте на дольки, шириной около 3-4 см. У всех долек чайной ложечкой необходимо удалить семена, ножом вырезать твердые плодоножки.

2. На подготовленные поддоны плотно разложите помидорные дольки, которые слегка просолите (примерно, как обычные салаты). Поддоны выставьте под прямые солнечные лучи. Для успешного провяливания, необходимо обеспечить достаточное движение воздуха (проветривание) и защиту от насекомых - натянуть над овощами марлю или защитную сетку. В качестве поверхности для сушки подойдут любые поддоны, противни, листы фанеры или металла (например, оцинкованной жести). Любую поверхность следует застелить пищевой бумагой.

Весь процесс может занять несколько дней (четыре - пять, в зависимости от солнечной активности и ветра), поэтому этот способ идеально подойдет для жарких и засушливых местностей.

3. Поддоны следует ежедневно осматривать и на ночь заносить в сухое помещение во избежание выпадения росы на утро.

4. Когда дольки помидоров станут на ощупь упругими и плотными, но не ломкими, их аккуратно уложите в чистые стеклянные банки, слоями, заливая маслом, в которое заранее добавьте (из расчета на 0,5 литра) молотый перец — половину чайной ложки, 5-6 раскрошенных сухих листочков базилика (или чайную ложку порошка), 3-4 измельченных зубчика чеснока средних размеров. Укладку периодически уплотняйте, чтобы в банке уместилось как можно больше вяленого деликатеса.

5. Хранить продукт можно в холодильнике до полугода, а употреблять - уже через неделю, когда помидоры пропитаются маслом и специями.

Вяленые помидоры на зиму - рецепт 2 (в духовке)

Ингредиенты (в расчете на один стандартный поддон):

Помидоры - около полутора килограмм, предпочтительны сорта «черри» или «сливка»;

Морская соль крупная;

Сахар-песок;

Молотый перец (черный);

Чеснок - 3 дольки среднего размера;

Высушенный розмарин и орегано;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Плоды томатов вымыть, промокнуть полотенцем, порезать на половинки (или на четверти), удалить мякоть и перегородки.

2. На противень духовки уложить пергаментную бумагу, слегка смазать ее маслом. Плотными рядами разложить подготовленные дольки, кожицей на бумагу. Дольки посолить, поперчить, в каждую добавить примерно 1/5 чайной ложки сахара.

3. Включить духовку и нагреть ее до 80 ºС, затем поместить в разогретое пространство противни и оставить их на 7-8 часов при приоткрытой на 1-2 см створке (для свободного выхода влажного воздуха).

4. После сушки и остывания, готовое блюдо можно уложить в банки и залить маслом со специями, подобно способу, описанному в первом рецепте.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 3 (бланшированные, без кожицы)

Ингредиенты:

Помидоры;

Масло оливковое или подсолнечное;

Сухие травы, перец, чеснок - выбор и количество — по вкусу.

Способ приготовления:

1. У чистых помидоров небольших и средних размеров надрежьте крест-накрест кожицу, опустите в кипящую воду с добавлением уксуса (на литр воды — 250 грамм уксуса или столовая ложка уксусной эссенции), продержите их не более 3 минут. Затем помидоры немедленно поместите в кастрюлю с холодной водой (можно дополнительно добавить в воду кубики льда). Если все сделано правильно, то кожица с томатов будет легко отслаиваться.

2. Плоды без кожицы подготовьте к сушке обычным способом - разрежьте на кусочки и удалите мякоть.

3. Сушку производите в духовке при 40-50 ºС, на противнях с промасленной пищевой бумагой до состояния, напоминающего жевательный мармелад или яблочные дольки из смеси сухофруктов.

4. В чистые, стерилизованные кипятком стеклянные банки на дно поместите несколько иголок розмарина, раздавите зубок чеснока и добавьте немного масла. Затем плотными слоями, приправляя каждый измельченными специями, уложите высушенные кусочки помидоров. Всю банку залейте маслом, чтобы оно полностью пропитывало овощи. В дальнейшем банки можно герметично закупорить металлическими крышками и хранить в темном, прохладном месте 6 - 8 месяцев. Открытые емкости лучше помещать в холодильник.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 4 (в электросушилке)

Ингредиенты:

1,5 кг помидоров;

Соль морская или обычная мелкого помола;

Оливковое масло — 250 мл;

3 больших зубчика чеснока;

Сухой розмарин;

3 лавровых листика;

Другие пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1. Чистые помидоры вымойте и разрежьте на ломтики, очистите от мякоти и семян. Разложите на решетки электросушилки плотно друг к другу, шкуркой вниз.

2. Каждый кусочек посолите, посыпьте пряностями, добавьте в них немного сахара и капните по 2-3 капли масла.

3. Установите решетки в сушилку и включите ее на 40 ºС. Через 6-7 часов осмотрите ломтики и переверните их. Общее время вяления зависит от количества и размеров нарезанных долек и составляет не менее 9 - 12 часов.

4. Готовые, упругие и не ломающиеся кусочки постепенно снимайте с решеток и помещайте в банки с маслом, в которое добавлены измельченный чеснок, розмарин и лавровый лист. Хранение производится стандартным для вяленых помидоров способом - в холодном и темном месте.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 5 (для долгого хранения)

Ингредиенты (из расчета на одну полулитровую банку готового продукта):

Помидоры - 2 кг;

Морская соль;

Масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) - 250 г;

Розмарин, базилик - по 0,5 - 1 чайной ложке;

Перец черный (не молотый)- 4 - 5 зерен;

Перец душистый - 1/3 чайной ложки;

Лавровый лист - 1-2 листочка;

Чеснок - 1 средних размеров зубчик (или аналогичное количество сухого порошка);

Гвоздика - 1-2 звездочки.

Способ приготовления:

1. Подготовьте томаты обычным способом, с удалением сердцевины.

2. Уложите на противень духового шкафа алюминиевую фольгу или пищевой пергамент. Сверху плотными рядами, срезанной частью вверх - подготовленные кусочки помидоров. Если используется фольга, желательно помидорные дольки разложить на специальной решетке или силиконовых подставках, иначе овощи будут прилипать к фольге. Пергамент можно слегка смазать маслом.

3. Посолите все помидорки, можно добавить в каждую немного сахара. Поместите противень в печь.

4. Включите духовку на режим конвекции и температуру 110-120ºС. Дверцу приоткройте на 0,5 - 1 см. Через 2 - 2,5 часа проверьте состояние томатов. Они должны слегка уменьшиться в размерах.

5. Снизьте температуру печи до 90 ºС и продолжите сушку еще 3 часа.

6. Достаньте противень и снимите с него те ломтики, которые приобрели состояние засушенной кураги. Остальные, не до конца приготовившиеся кусочки, поместите в духовку еще на некоторое время.

7. В чистую и ошпаренную (или прокаленную заранее) стеклянную банку положите специи и постепенно заполняйте весь объем томатами по мере их высушивания.

8. Залейте банку сильно нагретым (почти до кипения) маслом, встряхните банку или слегка постучите ею о стол, чтобы добиться выхода воздушных пузырей. Масло нужно залить под самый край, затем герметично закройте банку крышкой (или закрутите как маринованные продукты). Переверните крышкой вниз и оставьте медленно остывать, укутав в полотенце или одеяло.

9. Хранение таких консервированных вяленых помидоров на зиму можно производить при температуре до 20-22 ºС, но открытую банку - только в холодильнике.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 6 (в мультиварке)

Ингредиенты:

Помидоры – 0,5 кг;

Соль – 5 г;

Чёpный пеpец – 5 г;

Сахаp – 10г;

Масло оливковое;

Смесь сухих специй по вкусу (орегано, базилик, немного паприки);

Чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

1. Помидоры помыть, промокнуть тканью, порезать на половинки. У мелких «Черри» сердцевину можно не удалять.

2. Постелить пищевую кальку (подпергамент) в рабочую чашу мультиварки и уложить в нее в один слой помидоры. При желании, можно использовать и решетку для парового приготовления и уложить на нее еще один слой томатов.

3. Смешайте все специи и приправьте смесью половинки помидоров. Слегка сбрызните каждый слой маслом.

4. Настройте на мультиварке программу «Выпечка» и готовьте томаты не менее 3-4 часов. За это время, прибор перейдет в режим подогрева. Для обеспечения хорошего отвода влаги, желательно снять с крышки мультиварки клапан.

5. Для длительного хранения плотно уложите вяленые кусочки в банки и залейте маслом. В банку можно дополнительно добавить измельченный чеснок, травы.

Вяленые помидоры на зиму - рецепт 7 (ускоренный, с использованием микроволновки)

Ингредиенты:

Масло оливковое;

Смесь специй.

Способ приготовления:

1. Мытые, разрезанные на дольки томаты (лучше без семян), разложите на блюдо, удобрите сухой смесью специй (кроме соли) и побрызгайте маслом.

2. Закройте блюдо в микроволновке и включите печь на максимальную мощность на 6 минут.

3. Снизьте температуру (мощность) примерно на треть и готовьте еще 10 минут.

4. Достаньте блюдо и слейте сок. Подсолите дольки.

5. Сушите томаты еще 2-3 минуты на той же мощности.

6. Храните готовое блюдо в банках, залитых маслом с добавлением пряностей.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 8 (острая приправа для макаронных изделий)

Ингредиенты:

Томаты - 1500 г;

Острый перец (сухие стручки чили) - 3-4 шт;

Базилик (свежий или сухой);

Чеснок - 3 зубца;

Масло (оливковое или подсолнечное) - 150-200 г.

Способ приготовления:

1. помидоры завяльте любым удобным способом - на солнце, в духовке или с использованием сушилки. Перед сушкой дольки посолите и посыпьте сахаром.

2. Поместите завяленные кусочки помидоров, перец чили, листочки базилика и чеснок в блендер с измельчающей насадкой. Измельчите смесь до состояния однообразной массы.

3. Добавьте в полученную массу оливковое масло и тщательно перемешайте.

4. Храните приправу в стеклянных банках, в холодильнике, до 3-4 месяцев.

Вяленые помидоры на зиму - хитрости и полезные советы

  • Для того, чтобы заготовленный продукт был более ароматным и имел пикантный вкусовой оттенок, в банку поверх масла добавьте несколько капель бальзамического уксуса.
  • Хранить вяленые томаты можно и без масла - просто уложите ломтики в пластиковые контейнеры или пакеты и поместите упаковку в морозильное отделение холодильника. Срок хранения при такой заморозке практически не ограничен. Однако, если при сушке технология была нарушена и дольки не достаточно просохли, то после разморозки они потеряют свою форму и эластичность.

Немногие хозяйки готовят на зиму вяленые помидоры в домашних условиях. Но если вы хоть раз пробовали вяленые помидоры, то непременно захотите полакомиться ими еще раз. Приготовить такую вкусную заготовку из помидор можно разными способами: в духовке, микроволновке, электросушилке.

Но во случаях технология приготовления будет одинаковой. Порезать томаты на кусочки или дольки, разложить, посыпать любимыми специями и высушить. Все просто и легко. Готовые домашние вяленые томаты раскладывают по маленьким баночкам и заливают растительным маслом. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Томаты вялят во многих странах мира. Особенно характерен этот вид приготовления томатов для стран с жарким климатом. Готовят вяленые помидоры и в Австралии, и в станах Азии, но родиной этого рецепта является Италия. Это знаменитая итальянская закуска с ароматными травами. Поэтому такие овощи великолепно дополнят блюда средиземноморской кухни.

Между тем, в магазине цена на маленькую баночку таких сухих ароматных помидорчиков совсем не дешевая. При этом рецепт вяленых помидоров на зиму в домашних условиях довольно простой. Единственное, что может вызвать затруднения — это время приготовления заготовки на зиму из помидор.

Зимой, открыв баночку вяленых помидоров можно приготовить вкуснейший салат или добавить ароматные помидорчики в суп, к мясному блюду.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт на зиму

Для того чтобы приготовить вкуснейшие вяленые томаты длительного хранения дома вам потребуется 4-6 часов. Впрочем, не обязательно все это время стоять над плитой, вы спокойно можете заняться другими делами, пока томаты готовятся в духовке.

Вашего активного участия при готовке потребуется совсем немного.

Время приготовления: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг.
  • Растительное масло (без запаха) — 1 стакан (200 мл).
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар-песок — 0.5 ч. л.
  • Специи.
  • Базилик.
  • Чеснок.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму — пошаговый рецепт с фото:

1. Для этого рецепта вам понадобятся крепкие свежие помидоры с большим количеством мякоти.

Хорошо подойдёт сорт «Сливка» или «Пальчики». Желательно использовать для сушки именно эти сорта.

Вымойте плоды под холодной проточной водой. Если это не домашние помидоры, то лучше вымыть их со специальным средством. Затем разрежьте помидорчики маленького размера пополам, а большие на четвертинки.

Чайной ложкой достаньте семена из каждого кусочка. Если семян немного, то можно их оставить.


2. На противень положите бумагу для выпечки. Вместо бумаги можно использовать фольгу. Разложите кусочки томатов плотными рядами.

При сушке помидоры уменьшатся в размере, и между ними образуется свободное место. Используя кулинарную кисточку, смажьте поверхность нарезанных томатов растительным маслом.

Посыпьте дольки томатов своими любимыми специями (например, черным перцем, прованскими травами или сушеным чесноком), солью и чуть-чуть сахаром.


Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку. Выбирайте режим с включенным вентилятором. Если в вашей духовке такой режим не предусмотрен, то можно просто слегка приоткрыть дверцу.

Не обязательно вялить помидоры за один раз, можно делать перерывы, оставляя их в духовке с приоткрытой дверцей.

Готовые вяленые помидоры уменьшаются в размере, при сдавлении из них не будет выделяться сок. Некоторые кусочки могут покрыться лёгкой коричневой корочкой — это происходит из-за сахара, которым вы посыпали помидорчики.


3. Готовые домашние вяленые помидоры нужно остудить. Банки и крышки нужно предварительно пастеризовать. В подготовленные банки, выложите дольки вяленых помидоров.


Положите сверху листовки базилика, зубчик чеснока. Залейте слой порезанных и высушенных томатов растительным маслом без запаха. Затем повторите слой томатов с чесноком и базиликом, снова залейте маслом.

Вкусно получится и с обычным подсолнечным и с оливковым маслом.

Повторяйте слои помидоров, чеснока и базилика, пока банка не наполнится.

Таким же образом можно заготовить на зиму сладкий болгарский перец. Это будет настоящий кладезь витаминов.

4. Плотно закрутите банку стерильной металлической крышкой. Хранить вяленые помидоры нужно в холодильнике. Вместо металлических крышек можно использовать плотные пластиковые крышки.

Из двух килограммов сырых томатов, получается примерно 400 г. вяленых.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Через несколько дней вяленые помидоры в банке напитаются травами, чесноком и их можно будет пробовать. Масло со специями, оставшееся в банке, получается невероятно ароматным и отлично подойдет для заправки салатов.



Дольки вяленых помидоров можно добавлять в ризотто, пиццу, пасту и другие блюда итальянской кухни. Да и просто с черным хлебом, такие помидорчики очень вкусны. Приятного аппетита!

Видео: Вяленые томаты длительного хранения в духовке, рецепт на зиму для закрутки

История блюда

Вяленые помидоры это одна из самых популярных средиземноморских закусок. Богатая солнцем земля щедро одаривает обильным урожаем томатов и как приготовить вяленые помидоры знает, пожалуй, каждая уважающая себя хозяйка. Вкусовых вариаций этой заготовки не так много, но все же есть некоторый простор для фантазии. С пряными травами и с чесноком это классическая базовая вкусовая гамма. Как сделать вяленые помидоры более интересными и пикантными? Гурманы экспериментируют добавляя сыр, лимон, базилик..

Вяленые помидоры... Рецепт приготовления достаточно прост, но в тоже время достаточно трудоемок. Поэтому такой вид закуски считается деликатесом и подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве некоторой "изюминки", вкусового акцента в пиццу, пасту, разнообразные салаты. Очень вкусной и необычной получается выпечка с вялеными помидорами - хлеб, несладкие пироги, фокаччи..

Вяленые помидоры в домашних условиях получаются ничуть не хуже промышленных. Вместо подвяливания на солнце под марлей можно заготовить вяленые помидоры на зиму в условиях обычной духовки. Как минимум начать готовить их необходимо в духовке, а далее, если есть жаркий балкон или веранда, то досушить уже на свежем воздухе. Таким образом существенно снижается риск того, что помидоры закиснут.

Ингредиенты

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно узнать из рецепта приведенного ниже. Точный пропорций и указаний относительно соотношения продуктов нет. Разобраться как приготовить вяленые помидоры на зиму Вам помогут указания технологии и наглядные фото для ориентира.

Ингредиенты для одной порции на форму диаметром 25 см:

  • Помидоры - около 1 кг
  • Соль - 1 щепотка
  • Чеснок - 1-2 зубочка
  • Ароматные травы - 2 щепотки
  • Оливковое масло - 100 мл

Как приготовить вяленые помидоры

  1. Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях подразумевает правильный выбор томатов для подсушивания. Они должны быть безусловно качественными: спелыми и без каких-либо признаков порчи, гнили. Для удобства в обработке потребуются плоды правильной формы, чтобы проще было удалять шкурку. Мякоть помидоров должна быть плотной, но мясистой, не суховатой. Известный привкус и аромат вяленым помидорам придает чеснок и ароматные травы. Если с чесноком все понятно, то в качестве пряностей выбирайте смесь трав (итальянских либо прованских). Важно, чтобы в составе присутствовала такая травка как орегано. В качестве заливки традиционно используют оливковое масло. Но его можно заменить и обычным рафинированным растительным маслом. Нюансы во вкусе уже будет несколько иные, но если обычное масло доступнее и дешевле, то нет ничего страшного, чтобы использовать его.
  2. Тщательно отобранные помидоры необходимо прежде всего промыть. Затем на каждом из плодов следует сделать неглубокий надрез в виде креста. Это будет несложно сделать, если пользоваться коротким ножом с заостренным кончиком.

  3. Теперь необходимо залить помидоры полностью кипящей водой на 1 -2 минуты. Проверьте, вынув одни помидор, чтобы шкурка начала легко отделяться. Для разных сортов помидоров может потребоваться разное время такого вида тепловой обработки. Но в любом случае это считанные минуты. Как только станет очевидным, что шкурку можно будет легко снять кипяток с помидоров нужно слить, а плоды облить ледяной водой. Этот прием необходим для того, чтоб остановить процесс нагревания.

  4. Снимите шкурку с каждого помидора.

  5. Кому-то проще это будет руками, кому- то при помощи острого ножа.

  6. Очищенные помидоры разрежьте на половинки и удалите внутренную часть с семенами. Это очень водянистая и влажная часть помидоров и её удаление будет способствовать более быстрой и качественной сушке помидоров. Готовые половинки очень плотно выложите в форму смазанную растительным маслом. Помидоры можно подсушивать в любой подходящей форме для запекания или же просто на противне.

  7. Сбрызните помидоры маслом (или смажьте их при помощи кулинарной кисти). Посыпьте немножко солью (соль поспособствует быстрому выделению сока из мякоти), а также слегка посыпьте ароматными травами.

  8. Поставьте форму в духовку, дверцу слегка (буквально на 1 см) оставьте приоткрытой. Подвяливайте помидоры при 50-60 градусах около 8-12 часов. Половинки томатов заметно сморщатся, станут темнее. Но помидоры не должны стать жесткими, поэтому нужно следить чтобы вяленые помидоры не были пересушены.

  9. В чистую баночку небольшого объема выложите несколько кусочков тонко нарезанного чеснока.

  10. Теперь при помощи чистой вилки выкладывайте в банку ломтики вяленых помидоров. Если Вы хотите чтобы закуска имела более насыщенный пряный вкус, то можно пересыпать помидоры еще небольшим количеством ароматных трав.

  11. Прослаивайте помидоры при выкладывании небольшим количеством чеснока, а в конце залейте вяленые помидоры оливковым маслом. Чтобы сократить расход масла слегка прижмите помидоры вилкой, уплотняя их в банке. Важно, чтобы помидоры оказались полностью покрыты маслом, когда баночка наполнится, а для этого, возможно, потребуется не одна порция вяленых помидоров.

  12. Готовые вяленые помидоры необходимо закрыть чистой крышкой и хранить в холодном месте, например в холодильнике. В таких условиях помидоры могут простоят без порчи около полугода.

Польза блюда

Вяленые помидоры приготовленные в домашних условиях на зиму являются источником большого числа витаминов и микроэлементов, в частности калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, на кроветворение. Невысокая калорийность и щадящий метод приготовления позволяет вводить такие помидоры даже в диетическую диету. Достаточное содержание клетчатки в вяленых помидорах хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Налитый солнцем, сочный, яркий, полезный и вообще незаменимый продукт на нашем столе – это помидор. С ним можно приготовить не просто салат, а пикантную и довольно экзотическую закуску – вяленые помидоры. В нашей статье вы узнаете, как приготовить ароматные и нежные вяленые томаты в домашних условиях.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Подсушенные под палящими солнечными лучами томаты – это средиземноморская закуска. Многие считают, что у нас приготовить ее невозможно, ведь у нас нет таких условий. Но благодаря кухонной технике наши хозяйки все-таки научились делать это вкусное блюдо. В зависимости от способа обработки томатов, они могут быть вялеными и печеными. Последние готовятся быстрее и после сушки продолжают оставаться мясистыми, а для приготовления вяленых требуется больше времени.

На родине блюда для вяления используют определенный вид томатов. При выборе главное учесть, что овощ должен быть плотным, не слишком сочным, иначе вы получите только сушеную шкурку. Лучшим выбором станут томаты сливовидные, черри и небольшие помидорки-«виноград».

Вяленые помидоры – это вкусная закуска, которая хороша сама по себе, а также с ними можно готовить мясные, рыбные блюда, пасту, пиццу, брускетты и салаты.

Их можно приготовить в духовом шкафу, в электросушке и микроволновке. Для этого понадобится два кило томатов, масло оливы, травы (сухие и свежие), немного соли, перца и чесночные дольки.

Вяленые помидоры в духовке

  1. Маленькие помидоры режем пополам, крупные на четыре части.
  2. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем овощи разрезом вверх, как можно плотнее друг к другу.
  3. В чаше соединяем 1,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. перца. Количество последнего можно уменьшать или увеличивать – все зависит от вашего вкуса. Но сахарный песок нужен обязательно, даже если помидоры по вкусу очень сладкие. В процессе сушки они теряют свою сладость и становятся кислыми.
  4. Смесью тщательно обсыпаем каждую дольку, затем присыпаем пряными травами, раскладываем зубчики чеснока (5 – 7 штук) и поливаем маслом олив.
  5. Отправляем томаты в нагретую до ста градусов печь на два часа, если вы желаете получить печеные овощи. Для вяленых потребуется жар на 20 градусов выше и время от 4 до 5 часов. Если ваша духовка не поддерживает режим конвекции, то дверцу духовки нужно слегка приоткрыть.

Вяленые томаты следует хранить в стеклянных баночках в холоде до нескольких недель. Для этого, в емкость нужно влить немного масла, на дно положить пропущенный через пресс чеснок с измельченными свежими пряными травами. Затем выложите вяленые дольки послойно с измельченным чесноком и травами. Пустоты нужно заполнить маслом. Чтобы увеличить срок хранения, в томаты можно добавить бальзамический уксус (на пол-литровую баночку – две ложки уксуса).

Вяленые помидоры – это традиционное сицилийское блюдо, без которого не обходится практически ни одно застолье. Итальянские кулинары порой вялят их прямо на солнце без каких-либо кулинарных приспособлений. Если же на вашей кухне солнце светит не так ярко, как в этой знойной стране, вы можете воспользоваться мультиваркой, электрической сушилкой для овощей, духовкой и даже микроволновой печью.

Завялить можно любые помидоры, независимо от их сорта и размера. Тем не менее традиционный рецепт подразумевает небольшие плоды. Идеальным вариантом станут помидоры черри. После приготовления можно сразу же наслаждаться вкусной закуской или же закатать угощение в баночки до востребования. В процессе вяления помидоры сохраняют максимум витаминов, поэтому такое лакомство пригодится в холодное время года.

К вяленым помидорам добавляют оливковое масло, сушеные травы, чеснок, различные специи и приправы. Главное, чтобы они получились максимально ароматными. Правильно приготовленные помидоры отличает пряный запах и сладковатый вкус.

Перед тем как сделать в домашних условиях вяленые помидоры, следует разобраться, с чем едят такое блюдо. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, добавить в салат, суп, использовать как часть начинки для пирога или пиццы. И, конечно же, вяленые помидоры отлично сочетаются с таким итальянским блюдом, как паста.

Этот рецепт подойдет как для маленьких помидоров черри, так и для более крупных сортов. Тем не менее для больших плодов нужно увеличить время приготовления до 6 часов, а сами овощи нарезать на 4 части. Если хочется приготовить сразу много вяленых помидоров в мультиварке, то можно поставить «второй этаж» в виде насадки для пароварки и так же наполнить его черри. Много баночек готовить не нужно. Этого количества продуктов хватит на одну небольшую банку.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров черри;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Сушеные травы;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть и высушить полотенцем.
  2. Разрезать каждый помидор на две части.
  3. Смешать перец, сахар и соль, посыпать каждую половинку полученной приправой.
  4. Сушеные травы сбрызнуть оливковым маслом и также распределить между всеми помидорами.
  5. Переложить помидоры в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» до звукового сигнала.
  6. После завершения программы помидоры не доставать из чаши, а оставить их вялиться на 2,5-3 часа в режиме «Подогрев».
  7. Простерилизовать баночки, на дно налить оливковое масло, насыпать немного пряных трав и выложить мелко нарезанный чеснок.
  8. Выложить первый слой помидоров, затем вновь добавить немного масла и приправ.
  9. Продолжать процедуру, пока баночка не будет полной.
  10. Накрыть баночку крышкой не закатывая и хранить в прохладном месте.

Интересное из сети

Относительно быстрый способ приготовления вкусных вяленых помидоров. Чтобы вкус и аромат были еще более насыщенными, рекомендуется использовать не только черный перец, но также белый и красный. Масло в микроволновой печи нужно прогреть так, чтобы оно стало горячим, но не успело закипеть. После остывания можно сразу же открывать баночки и угощать гостей вкусным ароматным блюдом.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый листочек;
  • ½ ч. л. перца (горошком);
  • 2 ч. л. соли.
  • Сушеные травы (базилик, орегано, розмарин).

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, высушить, разрезать каждый пополам.
  2. Удалить с помощью небольшого ножа или чайной ложки семечки вместе с серединками.
  3. Противень застелить фольгой, выложить помидоры вверх срезом.
  4. Немного посолить каждый кусочек и готовить в духовке 4 часа при 90 градусах.
  5. Промыть и высушить пол-литровую баночку, выложить на дно перец, лавровый лист и розмарин.
  6. Выкладывать помидоры слоями, каждый посыпая остальными сушеными травами.
  7. Масло разогреть в микроволновой печи, добавить в него измельченный чеснок.
  8. Залить полученной заправкой помидоры, закрутить крышки.
  9. Баночку обмотать теплым пледом или полотенцем и дать полностью остыть.
  10. Готовое блюдо хранить при комнатной температуре.

С помощью электросушилки получаются очень вкусные томаты. Хотя их приготовление таким способом и отнимает немало времени, хозяйку это особо не потревожит, ведь вяление будет происходить без участия кулинара. Отлично для этого блюда подойдут томаты-«сливки» крупного размера. Они сладковатые и при этом отлично держат форму. Если ваши помидоры более кислые, добавьте в сироп еще 2-3 столовые ложки сахара.

Ингредиенты:

  • 9 крупных помидоров;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. Разрезать помидоры на половинки и выложить в глубокую миску.
  2. Засыпать овощи двумя столовыми ложками сахара, а мисочку потрясти, чтобы он равномерно покрыл каждый кусочек.
  3. Когда помидоры выделят сок, переложить их на дуршлаг и дать хорошенько стечь в глубокую посуду.
  4. Перелить полученный сок в кастрюльку, добавить оставшийся сахар и варить до состояния сиропа.
  5. В кипящий сироп добавить соль, перемешать, выложить томаты.
  6. Убавить огонь до минимума и варить томаты 5 минут, часто помешивая.
  7. Вновь выложить помидоры на дуршлаг и дать сиропу стечь.
  8. Выложить на поддон для сушилки все томаты срезом вверх.
  9. Аккуратно снять с овощей кожицу.
  10. В середине каждой половинки сделать небольшой надрез и залить в него по половинке чайной ложки соевого соуса.
  11. Слегка сбрызнуть помидоры уксусом и поставить в сушилку.
  12. Готовить 3 часа при высокой температуре (60 градусов), затем перевести в режим с температурой 50 градусов.
  13. Вялить томаты еще 6-7 часов, сравнивая с готовым блюдом на фото.

В микроволновке помидоры действительно готовятся очень быстро и просто, поэтому такой рецепт отлично подойдет для начинающих кулинаров, которые только планируют познакомиться с этим блюдом. Храниться баночка с помидорами может очень долго, так что можно смело заготавливать томаты на зиму в любых количествах. При желании можно добавить свои любимые специи и приправы.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть и разрезать на две части.
  2. Выложить срезами вверх все овощи в форму с высокими бортами, которая подходит для приготовления в микроволновой печи.
  3. Посыпать помидоры специями (солью, перцем, сушеными травами) и равномерно полить оливковым маслом.
  4. Готовить помидоры на максимальной мощности в микроволновой печи 5 минут,
  5. Оставить форму еще на 10 минут в микроволновке.
  6. Выделившийся сок слить в отдельную мисочку и посолить.
  7. Отправить помидоры еще на 2 минуты в микроволновку, выбрав максимальную мощность.
  8. Готовые помидоры выложить в баночку, добавить нарезанный пластинками чеснок и залить все соком.
  9. Накрыть баночку крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов.

Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры – это такой ингредиент, который никогда не будет лишним в холодильнике. С ними можно сделать множество вкусных и интересных блюд, придавая им потрясающий сладковатый вкус и аромат пряных трав. О том, как приготовить в домашних условиях это необычное лакомство, не допустив распространенных ошибок, расскажут знатоки итальянской кухни:
  • Лучше всего вялить небольшие помидоры вроде черри или сливок. Они намного лучше пропитываются травами, да и готовятся значительно быстрее;
  • Вяленые помидоры не должны после приготовления напоминать чипсы. Плоды должны оставаться немного мягкими, гнущимися;
  • Перед тем как приготовить вяленые помидоры, важно хорошенько протереть их от влаги. Также нужно высушить противень или другую емкость, в которой вы будете готовить это блюдо;
  • Если вы хотите приготовить вяленые помидоры без кожицы, то ее лучше снимать после термической обработки. Если вы снимете шкурку со свежего томата, то он утратит свою форму и в итоге может получиться каша.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх