Вяленые лимоны польза. Что это такое? Использование в кулинарии

Вяленые фрукты и овощи по своим питательным свойствам не уступают свежим. Кумкват сушеный слаще свежего, имеет большую энергетическую ценность, но по своим полезным свойствам он совершенно не отличается от свежего продукта.

Полезные свойства сушеного кумквата

Вяленый кумкват, при ежедневном употреблении способствует подавлению бактериальной и вирусной активности, улучшению работы иммунной системы, восстанавливает пищеварительные функции и позволяет оказаться от применения витаминных соединений синтетического происхождения.

Цитрусовые способствуют нормализации обменных процессов в организме, что в свою очередь, при умеренном употреблении, способствует снижению массы тела и улучшению метаболизма клеток, предотвращая их преждевременное старение.

При беременности фрукт позволяет снизить выраженность токсикоза, устранить тошноту и уменьшить отечность тканей.

Оранжевые плоды способствуют нормализации психоэмоционального состояния и улучшению работы центральной нервной системы. Ежедневное потребление 100 грамм фруктов помогает улучшить сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям и предотвратить развитие депрессивных и апатичных состояний.

Мужчины, употребляя цитрусы, помогают своему организму противостоять развитию аденомы простаты и простатита, а при наличие этих патологий, происходит устранение воспалительного процесса и уменьшение выраженности симптоматики.

Женщины, ежедневно поглощающие фрукты, способствуют нормализации гормонального фона, облегчению предменструального синдрома и улучшению состояния при климаксе. Также кумкват позволяет предотвратить развитие патологий мочевыделительной системы.

Кумкват благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие патологий и снижая артериальное давление.

Кумкват помогает бороться с воспалительными заболеваниями нижних и верхних дыхательных путей, простудой, гриппом и грибковыми заболеваниями. Ежедневное употребление плодов улучшает внимательность, активизирует работу головного мозга и способствует нормализации сна.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Все полезные свойства фрукта напрямую связаны с его составом. В кожуре и мякоти цитруса содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина Р, минеральных соединений, таких как марганец, калий, кальций и натрий, а также пектины, эфиры, ферменты и минеральные соединения.

Вяленый продукт имеет высокую энергетическую ценность и большое содержание сахаров, поэтому его не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением. Калорийность на 100 грамм вяленых фруктов – 284.

Несмотря на то, что у плодов высокая энергетическая ценность, они имеют гармоничное соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов).

На 100 г приходится:

  • белки – 3,8 г;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 80,1 г.

Гликемический индекс вяленых плодов составляет 35 единиц.

Как сушат кумкват

Существует несколько способов заготавливать кумкват. Плод может быть вяленый или сушеный в сахаре.

Для того, чтобы приготовить сухофрукты в домашних условиях, необходимо выбрать спелые плоды, хорошо промыть их и очистить от загрязнений, после чего нарезать на дольки или половинки и извлечь из них семена.

Сушить цитрусовые следует в электрической сушилке или духовке с режимом конвекции.

Обратите внимание! Если сшить фрукты при комнатной температуре, то из-за высокого содержания влажности, вероятнее всего они покроются плесенью.

Фрукты необходимо разложить на решетку и поместить в духовку или сушилку. При желании часть фруктов можно обмакнуть в сахарный песок, что позволит приготовить сухофрукты в сахаре.

Плоды необходимо сушить в течении 6-10 часов при температуре 90 градусов. В процессе сушки из цитрусов будет испаряться влага, они изменятся в размере и потеряют изначальную форму.

Готовый продукт следует хранить в герметичном пакете или контейнере не более 2 месяцев. По истечению этого срока употреблять фрукты не следует. Для продления сроков хранения плодов, их можно поместить в холодильник, но и в таких условиях их можно хранить не более 3 месяцев.

Как едят сушеный фрукт

Кумкват, как его едят? Сухофрукты, как правило, употребляют в неизменном виде, целиком. Они гармонично сочетаются с алкогольными коктейлями или мартини. Также плодами можно украшать кондитерские изделия или применять их в составе десертов, витаминных напитков или салатов.

Вкус вяленых цитрусов мало отличается от свежих плодов, за тем исключением, что они не сочные.

Противопоказания

Польза кумквата очевидна, но употреблять его, не учитывая возможный вред, не следует.

Противопоказания к употреблению цитрусовых:

  • заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью;
  • острые патологии почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет;
  • грудное вскармливание.

Даже при отсутствии противопоказаний, кумкват может причинить вред человеку, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Фрукт содержит в себе практически такое же количество кислоты, что и лимон, поэтому употреблять его при язвенных заболеваниях желудка или кишечника не следует, так как это может спровоцировать обострение болезни.

Употребление более 300 грамм продукта в сутки может спровоцировать аллергическую реакцию даже у полностью здорового человека. Аллергия может проявляться в виде:

  • высыпаний, напоминающих крапивницу;
  • мелкой сыпи;
  • покраснений;
  • зуда;
  • тошноты;
  • удушья.

При возникновении описанных симптомов требуется симптоматическое лечение и посещение специалиста для определения дальнейших действий.

В детском возрасте, несформированная пищеварительная система, может отреагировать тошнотой или расстройством стула. У детей до 3 лет, может наблюдаться выраженная аллергическая реакция, которая не будет возникать в более старшем возрасте. Употребление большого количества цитрусов, из-за большого количества кислот, может спровоцировать развитие гастрита у детей.

Как выбирать и хранить сушеный кумкват

Почему сушеный кумкват разного цвета? На прилавках можно встретить желтый, красный или зеленый фрукт. Такой цвет продукту придается при помощи различных химических красителей для привлечения внимания покупателей.

Полезен кумкват сушеный (желтый или зеленый), если он имеет неестественный цвет? Сушеный кумкват, как и мандарин, имеет оранжевый цвет. Употребление окрашенных продуктов может привести к отравлению или сильной аллергической реакции, так как воздействие химикатов на организм непредсказуемо.

Продукт, полученный в результате естественной сушки имеет не самый привлекательный вид и блекло оранжевый оттенок. Чем ярче плоды, тем хуже качество продукта, так как при его приготовлении могут использоваться химические красители.

Сухофрукты, имеющие неоднородный цвет, разводы и пятна другого оттенка брать не следует, это может свидетельствовать о порче плодов или о неаккуратном применении красителей.

Качественный продукт имеет цитрусовый аромат, без химического запаха и прочего постороннего запаха. В норме, некоторые плоды могут иметь легкий аромат мяты.

Приобретенные вяленые плоды следует хранить в стеклянном контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Магазинные сухофрукты имеют продолжительный срок хранения – 12 месяцев.

Обратите внимание! Если на заводской упаковке указан более длительный срок хранения, значит продукт содержит в себе химические консерванты и стабилизаторы, что делает плоды больше вредными, чем полезными.

Для получения максимального количества питательных веществ, сухофрукты лучше употребить в самые короткие сроки после приобретения. Лучшее место для хранения – холодильник.

Цена на вяленые фрукты варьируется в зависимости от региона и торговой точки. В среднем 1 кг сухофруктов стоит 400 рублей. Лайм- кумкват сушеный в сиропе алычи может стоить до 900 рублей за 1 кг, несмотря на то, что он имеет в своем составе химический зеленый краситель.

Каким бы вкусным не был продукт, важно помнить о чувстве меры. Переедание плохо скажется на здоровье и самочувствии человека. Рекомендованное суточное количество плодов – 300 грамм.

Сезон свежих фруктов не так уж долог. К счастью, плоды практически всех фруктовых культур способны сохранять свои ценные свойства после высушивания или вяления. Сочные, спелые цитрусы в большинстве регионов нашей страны появляются на прилавках лишь в течение нескольких месяцев года. Но такие фрукты можно заготовить и впрок. В статье будет рассказано о сушеных мандаринах: их свойствах, полезных и вредных качествах, а также о способах приготовления этого лакомства.

Особенности продукта

В южных регионах России высушивание и вяление плодов является весьма распространенным способом консервации. На столах и в погребах там часто можно встретить вяленые бананы, сушеную или вяленую хурму, цитрусовые.

После процесса высушивания фрукты не только сохраняют своих полезных качеств, но и приобретают новые вкусовые нотки и оттенки.

Плоды мандаринов также можно сушить. В первом варианте приготовления плод разрезается на тонкие кружочки, которые просушиваются на солнце. Таким образом, получаются сушеные мандарины.

Вторым вариантом заготовок этого фрукта являются вяленые плоды. В этом случае мандарины целиком вывешивают на открытом воздухе на несколько дней. Такой продукт называется «кумкват».


Калорийность и состав

В зависимости от вида и сорта свежего мандарина, калорийность 100 грамм вяленого плода может варьироваться от 50 до 70-80 кКал. При высушивании фрукта и более существенной потере влаги из волокон, калорийность 100 граммов сушеного продукта может достигать 200-250 ккал.

Как и свежие фрукты, плоды, подвергшиеся сушке, содержат в себе массу ценных элементов. В сушеных и вяленых мандаринах очень много значимых для организма человека микроэлементов. Это:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • бьета-каротин;
  • витамины групп А, В, С, Е, РР, К;
  • пектины;
  • фолиевая кислота.



Полезные свойства

Высушенные мандарины можно употреблять как отдельный продукт, заменив им калорийные десерты. А также сухие сладкие дольки могут служить украшением для выпечки или других блюд.

Польза от употребления сушеных мандаринов охватывает многие системы и органы человеческого организма.

  • Органические волокна стимулируют перистальтику кишечника и улучшают работу всего ЖКТ в целом. Сушеные плоды повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных ферментов.
  • Вяленые и сушеные мандарины улучшают метаболизм и обменные процессы в организме. За счет этого укрепляется иммунитет и защитные функции.
  • Доказано, что мандарины, в том числе и подвергшиеся сушке, очень благоприятно влияют на состояние сосудов. В частности, они способствуют укреплению сосудистых стенок. Плоды мандарина служат хорошим профилактическим средством при застойных явлениях в кровеносной системе. Их употребление снижает вероятность формирования склеротических образований в просветах сосудов.
  • Микроэлементы, входящие в состав цитрусовых фруктов, улучшают капиллярное питание тканей.
  • Плоды мандарина в свежем и сушеном виде обладают слабым мочегонным действием. Их употребление способствует регуляции водно-солевого баланса.
  • Включение в рацион высушенных мандаринов активизирует выведение токсинов и шлаков. Это является хорошим подспорьем для печени и органов кроветворения.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты и большое количество витаминов делают этот фрукт эффективным средством для борьбы с авитаминозом, цингой, упадком сил.
  • В китайской медицине сушеные и вяленые плоды мандаринового дерева используются в качестве натурального антимикробного средства. В кожуре этого фрукта в большом количестве содержится фурокумарин. Это вещество очень эффективно в борьбе с грибковыми инфекциями, вирусами и болезнетворными микроорганизмами.



Противопоказания к употреблению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, сушеные мандарины не рекомендуется употреблять некоторым людям.

  • Продукт может нанести вред тем, кто страдает серьезными заболеваниями почек. Стоит воздержаться от включения в рацион сушеных мандаринов в период обострения хронических почечных заболеваний.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом следует употреблять вяленые или сушеные плоды мандарина в очень ограниченных количествах. Дело в том, что при сушке во фруктах повышается концентрация сахаров.
  • Не следует злоупотреблять данным продуктом людям с излишней массой тела.
  • Абсолютным противопоказанием является аллергия на цитрусовые, индивидуальная непереносимость компонентов или микроэлементов продукта.
  • Во время беременности и лактации женщинам стоит воздержаться от поедания сушеных или свежих цитрусовых фруктов в больших количествах. Это может быть чревато аллергическими проявлениями у матери или ребенка.


Как приготовить?

В регионах с очень жарким летом кумкват и сушеные мандарины делают довольно нетрудоемким способом. Плоды размещают на солнце и дают его лучам сделать свое дело. В средней полосе России и Северных регионах цитрусы появляются на столах преимущественно в осенне-зимний период. Но приготовить сушеные фрукты можно и при помощи духовки.

  • Сначала следует подготовить несколько спелых мандаринов. Это может быть и всего один фрукт, просто на пробу. Плоды нужно вымыть и обсушить.
  • Далее мандарины надо порезать тонкими кружочками. Будет здорово, если получится сделать их толщиной не более 5 мм. Из мякоти желательно удалить семечки.
  • Круглые ломтики укладываются на противень в один слой.
  • Высушивание мандаринов нужно проводить при невысокой температуре. Достаточно 50-70 градусов. Весь процесс займет 30-40 минут. За это время кусочки нужно будет перевернуть 2-3 раза. Также нужно следить, чтобы дольки не подгорали и не темнели.
  • По достижении готовности сушеным кружочкам мандарина нужно дать остыть. Для хранения продукта подойдет любая герметичная посуда. Можно также поместить сушеные дольки в бумажный пакет и хранить их в сухом месте.

Вы ещё не пробовали кумкват? Это что за фрукт? Сладкий вкусный цитрус наверняка удивит вас своим вкусом и ароматом. Я хочу вам рассказать о нём, а также о том, чем полезен кумкват, откуда родом, как вырастить у себя дома деревце из косточки.

Всеми диковинными фруктами меня всегда угощает сестра, приезжая в гости с Черноморского побережья. С кумкватом познакомила меня тоже она, привезя вяленные плоды. Я долго не могла понять, что это за фрукт, на что он похож. Вкус цитруса, сладкий, с легкой горчинкой. Не сразу поняла, что ем его вместе с кожурой, так как не похоже было, что она вообще есть. Но съела я гостинец с молниеносной быстротой, насколько мне он понравился.

Что такое кумкват

На фото выше один и тот же фрукт — свежий, в сиропе и вяленый. На какой плод больше всего он похож? С первого взгляда он напоминает маленький апельсин (внешне), но когда вы его пробуете, вам откроются совершенно новые вкусовые оттенки. Плоды у него совсем небольшие, их длина составляет примерно 5-6 см, а диаметр не более 3 см.

Если сравнивать все известные нам цитрусовые, то по вкусовым данным он больше всего похож на сладкий мандарин. В Китае его называют «золотым апельсином» не только из-за внешнего сходства, а ещё и из-за пользы, которую он приносит нашему организму.

Кумкват низкокалориен, поэтому вы можете употреблять его в свежем виде без страха за свою фигуру, 70 ккал на 100 г продукта – показатель калорийности свежих цитрусов. Однако следует знать, что сушёные или вяленые плоды более калорийны, в 100 г пакетике, которые обычно продаются в магазинах, присутствует приблизительно 280 ккал.

Ещё один интересный вопрос, связанный с его названиями. У этого представителя семейства рутовых существует еще два названия, довольно широко употребляемые в разговорной речи и на соответствующих тематических форумах. Одно из них – фортунелла, а другое – кинкан. В Китае, на родине растения, его чаще именуют кумкватом, японцы величают кинканом. Фортунеллой его называют из-за принадлежности к самостоятельному роду, в то время как цитрус является обобщающим названием данной культуры.


Кумкват в естественных условиях

Фортунелла фрукт на 80% состоит из воды, содержит калий – его в составе плода больше всего, также в нём содержится много углеводов и органических составляющих (моносахаридов). Кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий тоже входят в список минеральных веществ, присутствующих в этом маленьком солнечном плоде. Витамина С в кумквате больше всего (почти 50%), чуть меньше витамина А, Е, В3 и В5, Р.

Список полезных компонентов можно продолжать ещё долго: антиоксиданты, эфирные масла, жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные, полиненасыщенные), лютеин, каротин, пектин. У данного цитруса есть одна примечательная особенность, достойная внимания где бы он ни рос, он не будет «тянуть» из почвы нитраты, соответственно, не будет накапливать их в кожуре или мякоти.

Кстати, о кожуре – она невероятно полезна, наравне с мякотью плода.

Май-19-2012

Кумкват:

Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») - плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая. Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).

Возможно, Вам доводилось уже видеть в магазине или еще где-нибудь свежий кумкват или кумкват сушеный. Полезные свойства кумквата сушеного, как утверждают, ничуть не меньшие, чем свежего фрукта.

Кумкват сушеный, полезные свойства которого мы рассмотрим, сохраняет свои свойства в течении длительного времени. Он будет полезен при лечении заболеваний желудка, для борьбы с депрессией и чрезмерным нервным возбуждением. Кумкват сушеный - богатый источник витаминов и минеральных веществ, поэтому, если употреблять этот фрукт регулярно – можно предотвратить нехватку витаминов. Благодаря этому, кумкват сушеный, полезные свойства этого лакомства по достоинству оценят любители сладкого.

Плоды кумквата на 60 % состоят из мякоти, на 30 % - из кожуры, все остальное - семена. 80 % массы плодов составляет вода и примерно 20 % - сухие вещества, среди которых фруктоза и глюкоза (10 %), лимонная кислота, белки, жиры, клетчатка и зола. Кумкват – замечательный источник витаминов и минеральных веществ. Очень богат этот фрукт калием – 236 мг/100 г. Кроме того, среди минералов, содержащихся в кумквате, следует отметить кальций (63/100) и фосфор (23/100), натрий, минералы железа, марганца, цинка и меди.

Кумкват, подобно прочим цитрусовым плодам, несет в себе много аскорбиновой кислоты (витамина С) – 36 мг/100 г. Приблизительно столько же содержится в нем бета-каротина (провитамин А). Кумкват может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, ниацина. Несколько меньше в нем фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина Е. Также в нем присутствуют жирные кислоты и эфирные масла.

Полезные свойства:

Эти фрукты благотворно сказываются на функционировании пищеварительной системы. Они помогают снять напряжение, избавиться от апатии. Кумкват вмещает также притивогрибковые компоненты. В отдельных регионах Китая плодами данного растения лечат кашель и простуду.

Кумкват сушеный, помимо всего прочего, содержит витамины С и Р, а также пектиновые вещества. В кумквате не содержится нитратов – зато очень много эфирных масел.

Нельзя обойти вниманием еще одно интересное свойство кумквата – снятие похмельного синдрома. В Китае - после бурных застолий и обильных употреблений спиртного - непременно лечатся данным фруктом. Поэтому, перед торжествами постарайтесь запастись кумкватом, чтобы потом не мучиться похмельем.

Одним из существующих в Азии способов лечения кашля и простуды представляет собой вдыхание ароматов нагреваемой кожуры кумквата. Сушеный кумкват также обладает антибактериальным действием, что обусловлено обильным содержанием в нем одного из фурокумаринов. Калорийность этого продукта составляет 180 ккал на 100 грамм.

Сушеный кумкват широко применяется в кулинарии. Мелко нарезанные плоды придают пикантность всевозможным закускам, салатам, соусам; их запекают с мясом, рыбой, птицей, используют в качестве основы для различных конфитюров и мармеладов. Кумкват добавляют даже в алкогольные и безалкогольные напитки.

Плоды кумквата, обладающие ярко выраженным кислым вкусом, очень редко употребляют в пищу сырыми. Обычно их заготавливают на зиму и впоследствии используют в кулинарии. Впрочем, сушеный и вяленый кумкват сам по себе является отменным десертом, который, как правило, подают к крепким алкогольным напиткам.

Конечно же, традиция закусывать коньяк сушеным кислым кумкватом характерна лишь для славян. Азиаты предпочитают пить с кумкватом чай, окуная сушеные либо вяленые плоды в мед либо патоку. Иногда сушеный кумкват измельчают вместе с кожурой и добавляют непосредственно в чай, благодаря чему напиток приобретает удивительный аромат.

Сушёный кумкват применяют для лечения сухого кашля, бронхита, синусита. Используют в виде отвара, ингаляций. Назначают для поднятия иммунитета, при вирусных инфекциях, авитаминозах, склонности к тромообразованию. Настойка кумквата с мёдом помогает при простуде, ознобе, повышенной температуре, эффективна для улучшения состава крови. Отвар регулярно употребляют в период вирусных эпидемий и гриппа. Сушёные плоды кумквата нагревают в аромалампе для очищения воздуха.

Народные целители рекомендуют жевать сушёный фрукт для укрепления дёсен, при ангине, насморке, инфекционных проявлениях на слизистой рта. Концентрированным настоем лечат пародонтоз, герпес, ларингит, трахеит, стоматит. Из распаренных сухофруктов делают компрессы при болях в суставах, подагре, невралгии. Полезно включать в рацион при ожирении, в период повышенных нагрузок, депрессий, для укрепления и очищения сосудов. Употребляют как профилактическое средство гастритов, язвы, инфаркта, атеросклероза.

В косметологии отвар сушёного кумквата применяют для укрепления волос, используют в косметических процедурах для тонизирования кожи, улучшения состояния. В измельчённом виде добавляют в скрабы, с отваром принимают антицеллюлитные ванны.

Вред кумквата:

Кумкват, как фрукт, может представлять определенный вред для организма. Но этот вред и перечень противопоказаний являются общими для всех цитрусовых:

заболевания желудка, потому что цитрусовые раздражают слизистую и причиняют вред;

при воспалении мочеобразовательных и мочевыводящих органов убирайте кумкват из рациона;

диабетики могут есть фрукт осторожно, отслеживая реакцию организма. Сушеный кумкват принесет вред;

аллергия – кумкват является сильным аллергеном;

при индивидуальной непереносимости, вред от фрукта будет заметен сразу, поэтому первый раз ешьте кумкват в малых дозах.

Беременные женщины могут употреблять кумкват, но важно делать это умеренно, особенно при первых разах, потому что вред отразится не только на здоровье будущей мамы, но и ребенка.

Чем полезен сушеный кумкват при похудении?

Прекрасный вкус и польза кумкват, а также низкая калорийность обеспечивают популярность данного продукта у людей, следящих за своим весом. Употреблять сладкое, теряя килограммы – мечта любого худеющего.

Невысокая калорийность кисло-сладких фруктов приводит к тому, что каждодневное их употребление само по себе положительно влияет на фигуру, а в кумквате, к тому же, содержится особенное соединение, сжигающее жир.

Не только низкая калорийность способствует похудению. Полезные вещества, входящие в состав продукта ускоряют метаболизм. Для получения эффекта необходимо каждый день употреблять всего несколько плодов этого цитруса, что трудно назвать диетой.

При похудении важно учитывать, что вяленый фрукт содержит около 50 ккал, сушеный – приблизительно 250 ккал (в 100г).

Кумкват, фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов - это разные названия одного и того же фрукта. Как и другие цитрусовые плоды, он обладает уникальными полезными свойствами, независимо от того, в каком виде употребляется: свежем, высушенном или вяленом.

Что такое кумкват?

Этот ярко-оранжевый плод, который впервые появился в Китае в XIX веке. Через некоторое время он был распространен в другие страны Азии, Европу и Америку. Кумкват - фрукт, название которого с китайского языка переводится, как «зеленое яблоко». Другое популярное название - «кинкан», имеет японское корни. Оно переводится как «золотой апельсин».

Кумкват по внешнему виду и вкусовым качествам действительно, напоминает этот оранжевый Но имеются некоторые весомые отличия. Плоды кумквата продолговатой, вытянутой формы, около 5 сантиметров в длину и 3-4 сантиметра в ширину, а кожура настолько сладкая, что фрукт употребляют пищу целиком, избавляясь лишь от косточек внутри. Мякоть сочная, с приятным, немного терпким кисло-сладким вкусом.

Кумкват относится к тем цитрусовым растениям, которые можно выращивать в комнатных условиях. При правильном уходе это вечнозеленое деревце не только идеально впишется в дизайн любой комнаты, но и порадует хозяев вкусными и полезными плодами.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Кумкват - это источник многих витаминов и минералов. Некоторые из них находятся непосредственно в кожуре плода. В оранжевых фруктах содержатся витамины группы B, C, A, E. Химический состав кумквата включает такие минеральные элементы, как калий, кальций, фосфор, цинк, магний, медь и железо. Немало в нем жирных кислот и ароматических масел.

Главное преимущества этого фрукта, по сравнению с другими цитрусовыми, в том, что в его плодах совсем не содержится нитратов. Именно поэтому пользу «золотого апельсина» сложно переоценить.

Кумкват - фрукт не только уникальный по своему составу, но еще и низкокалорийный. В 100 граммах оранжевых плодов содержится всего 70 ккал. Он обязательно должен быть в рационе людей, желающих сбросить лишний вес.

Полезные свойства свежего фрукта

Плоды кумквата одинаково полезны в любом виде. Их употребляют в пищу свежими, От этого не уменьшаются.

Свежий кумкват:

  • незаменимый продукт для осуществления профилактики и лечения заболеваний нервной системы;
  • помогает выйти из депрессивного состояния, избавиться от стресса и апатии;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • способствует улучшению работы сердца и сосудов.

«Золотой апельсин» необходимо употреблять в пищу прямо с кожурой. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, при этом совсем нет нитратов.

Сушеный кумкват: вред и польза

Более полезным, чем свежий, считается сушеный кумкват. Количество витаминов и минералов в нем даже больше. Например, противогрибковое вещество фуракумарин содержит не свежий фрукт, а именно кумкват сушеный. Полезные свойства его заключаются в следующем:

  • эффективно борется с простудой и гриппом;
  • борется с грибковыми инфекциями и воспалениями;
  • стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус;
  • восполняет дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма различным вирусам;
  • улучшает работу мозга;
  • эфирные масла высушенного кумквата повышают его бактерицидные свойства, что особенно актуально в период роста числа простудных заболеваний.

Плоды «золотого апельсина» могут приносить организму вред. Противопоказаниями к его употреблению в сушеном и любом другом виде являются:

  • Хронический гастрит и язвенная болезнь. Кислота, содержащаяся в плодах кумквата, вызывает обострение этих заболеваний.
  • Болезни почек
  • Склонность к аллергии.
  • Людям, больным сахарным диабетом, следует ограничить употребление в пищу сушеных фруктов.

Сушеный кумкват, вред и польза которого известны не всем, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов рекомендован даже беременным. Но в последнем триместре следует ограничить его употребление, поскольку существует высокий риск развития аллергии у будущего ребенка.

Вяленый кумкват. Вред и польза для организма

Вяленый кумкват не менее полезен, чем сушеный или свежий. Он ничем не уступает им в полезных свойствах. Кумкват вяленый особенно полезен людям с заболеваниями глаз. Это обусловлено содержанием витамина A в его составе.

«Золотой апельсин» благоприятно влияет на кожу. Он предупреждает ее преждевременное старение, уменьшает отрицательное влияние ультрафиолета. Природную красоту кожи обеспечивает витамин E в мякоти и кожуре оранжевых плодов.

Вяленый кумкват, вред и польза которого во многом совпадают с аналогичными для свежих и сушеных фруктов, - незаменимый продукт в зимнее время года. Он способствует укреплению иммунитета у взрослых и детей.

Использование кумквата в кулинарии

Кумкват используется при приготовлении блюд в свежем и сушеном виде.

  • Из его спелых плодов можно приготовить оригинальный соус, который прекрасно гармонирует со вкусом мясных и овощных блюд.
  • Из оранжевых фруктов получается вкусное и полезное и мармелад.
  • Кумкват, свойства которого сохраняются в любом виде, используется для приготовления цукатов. Их можно добавлять в различные десерты и в выпечку.
  • Из сока «японского апельсина» делают вкусные коктейли, ликеры и настойки.

Кумкват сушеный, полезные свойства которого даже выше, чем у свежего фрукта, придаст любой выпечке неповторимый цитрусовый аромат. Но в таком виде его калорийность на 100 грамм составляет не 70, а целых 280 ккал.

Как приготовить цукаты из кумквата в домашних условиях

Для приготовления вкусных и полезных цукатов понадобится 0,5 килограмма кумквата, столько же сахара и 100 мл воды. Дальше все очень просто.

  1. Фрукты промыть, разрезать на дольки, извлечь косточки.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара. Проварить минуту.
  3. В кипящий сироп добавить кусочки кумквата. Варить на среднем огне 10 минут.
  4. Снять с огня, дать полностью остыть.
  5. На следующий день проварить цукаты в течение 10 минут. Повторять процедуру еще 2-3 дня.
  6. После этого остывшие цукаты выложить на противень с пергаментом. Высушивать в течение суток на воздухе в проветриваемом помещении, а затем несколько часов в духовке при температуре не выше 50 градусов. Чем дольше кусочки будут находиться в духовом шкафу, тем тверже получится кумкват.

Цукаты после приготовления можно обсыпать сахарной пудрой. Хранить в сухой таре около 6 месяцев.

Мармеладное варенье из кумквата

Из полезного кумквата можно приготовить очень вкусное варенье. Для этого понадобится 1 килограмм спелых фруктов, 800 грамм сахара и 200 мл воды.

Кумкваты тщательно вымыть, просушить и нарезать тонкими кольцами, не забывая удалять при этом косточки. Затем в кастрюле сварить сироп из сахара и воды. Выключить плиту. Погрузить в горячий сироп нарезанные фрукты, и отставить кастрюлю в сторону на 12 часов. Через указанное время снова приступить к приготовлению лакомства. Варить его на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, укутать, а затем отправить на хранение в холодильник или подвал.

Варенье из кумквата получается густым, как мармелад, ароматным, с пикантной горчинкой. Независимо от способа приготовления, фрукт не теряет своих полезных свойств.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх