Вся сила живой природы в маленьких горошинах. Чем полезен пророщенный нут. Пошаговый рецепт с фото и видео Как употреблять пророщенный нут

Пророщенный нут - источник молодости, красоты и здоровья. Рекордсмен по количеству высококачественных растительных белков, нут содержит полезные жиры, антиоксиданты, клетчатку, а также более 80 витаминов, минералов и микроэлементов, в частности витамины группы В, кальций, калий, магний, железо, фосфор, селен.

По данным научных исследований, порция пророщенного нута содержит суточную норму витаминов группы А и С, и 50% необходимых взрослому человеку растительных волокон. Пророщенный нут незаменим в диетическом питании, поскольку при невысокой калорийности обладает большой питательностью. Что также немаловажно – он вкусный, не требует термической обработки и способен храниться в холодильнике несколько дней, не теряя полезных свойств. Сегодня изучим все нюансы и тонкости проращивания нута в домашних условиях. Начнем?!

Для проращивания вам понадобятся сушеные зерна нута.

Залейте нут холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

Затем слейте воду в которой настаивались зерна, промойте нут свежей порцией воды и процедите.

Поместите зерна нута в неглубокой, широкий пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Также для проращивания зерен удобно использовать ткань. Для этого метода проращивания вам понадобится отрез марли или другой «дышащей» тонкой ткани. Смочите ткань в холодной воде и отожмите.

Выстелите влажной тканью дно широкой формы и выложите зерна нута. Накройте зерна еще одним слоем влажной ткани и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Для того чтобы влага испарялась медленней форму можно прикрыть пищевой пленкой, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха.

Независимо от того какой способ проращивания вы предпочтете, постарайтесь чтобы слой зерен был толщиной не более 1 сантиметра. А также обязательно не забывайте раз в сутки, а если в помещении жарко, то раз в 10-12 часов, промывать нут.

Через сутки, станут заметны небольшие ростки.

На этом этапе нут уже можно употреблять в пищу, но поскольку оптимальной считается длинна ростков 2-3 миллиметра, тщательно промойте нут, и оставьте при комнатной температуре еще на одни сутки или 12-15 часов (зерна, завернутые во влажную ткань, растут немного активней чем в пищевом контейнере).

Когда длинна ростков станет оптимальной, еще раз промойте, процедите нут, и поместите зерна в холодильник в приоткрытой емкости, чтобы сохранялся доступ воздуха.

Проращивать нут лучше всего небольшими порциями и хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Максимальный срок хранения 5 дней.

Пророщенный нут готов.

Добавляйте пророщенный нут в салаты, коктейли и смузи, готовьте полезный хумус или используйте для перекусов, в качестве диетической замены орешкам или полезной альтернативы чипсам, сухарикам и семечкам. Перед употреблением порцию зерен необходимо промыть.

Нут, также известный под названием турецкий или бараний горох, одна из популярнейших бобовых культур в странах Востока и Средиземноморья. Разноцветные горошинки (могут быть бежевыми, черными, зелеными, красными или коричневыми) таят в себе бездну полезных веществ. Помимо этого, пророщенный нут является уникальным диетическим продуктом, который насыщает организм микроэлементами, минералами, витаминами.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, пророщенный нут способен полностью покрыть суточную потребность организма в витаминах А и С. Кроме того, в нем содержатся кислоты, способствующие поддержанию общего тонуса, а также около 80 других минералов и витаминов.

Нут полезен по многим причинам:

  • это источник высококачественного обезжиренного растительного белка;
  • он богат клетчаткой;
  • восполняет дефицит железа в организме;
  • способствует стабилизации уровня сахара в крови;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • тонизирует организм, заряжает его энергией;
  • улучшает пищеварение, работу сердца, снижая вероятность инфаркта или инсульта;
  • благотворно воздействует на всю кровеносную систему, нормализуя артериальное давление, укрепляя сосуды, увеличивая эластичность их стенок;
  • регулярное употребление нута нормализует обмен веществ в организме, тем самым способствуя похудению.

Помимо прочего, пророщенный нут обладает многими другими полезными свойствами, среди которых можно выделить мочегонный эффект, выведение излишков желчи из организма, растворение камней и улучшение работы печени, селезенки и желчного пузыря.

Благодаря способности восполнять нехватку железа, очень полезен нут для женщин в периоды больших кровопотерь (при менструациях или после родов). Также рекомендуется включать его в рацион во время беременности и кормления малыша, так как нут способствует выработке молока и его обогащению.
Еще одним свойством бараньего гороха является способность предотвращать и лечить кожные заболевания, боли в спине. Его употребляют для борьбы с водянкой, желтухой, лишаем, а также воспалениями десен и болезнями зубов.

На основе муки из нута делают различные мази, которые используют для лечения ожогов, чесотки и воспалений кожи. Также ее широко используют в косметологических целях, так как она придает коже шелковистость, мягкость и упругость.

Противопоказания

Употребление пророщенного нута может принести организму много пользы, однако у него также есть противопоказания и правила употребления, соблюдение которых помогает избежать возможного вреда.

В первую очередь необходимо убедиться в том, что отсутствует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Для этого принимают уменьшенную порцию, и некоторое время следят за реакцией организма.

Предупреждение! Нут обладает общей для всех бобовых культур способностью вызывать газообразование. Снизить подобный эффект можно дополняя бараний горох фенхелем, укропом и воздерживаясь от питья во время и после еды.

Совсем отказаться от употребления пророщенного нута стоит в следующих случаях:

  • при наличии проблем с перевариванием тяжелой пищи;
  • при язвенной болезни мочевого пузыря или подагре;
  • при наличии тромбофлебита и плохого кровообращения;
  • в период обострения болезней ЖКТ.

Даже если явных причин отказаться от нута не наблюдается, перед началом употребления лучше посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Как проращивать нут

Как правило, прорастить нут в домашних условиях совсем не сложно. В пророщенном виде бараний горох отличается низкой калорийностью, большим содержанием антиоксидантов и общим оздоровительным эффектом.

Важно помнить, что после прорастания зерна нута увеличиваются примерно в 3-4 раза, и учитывать эту его особенность при планировании порции для проращивания. При этом прорастать горошинки могут не одновременно, так как скорость зависит от их размера.

Итак, как прорастить нут правильно:

  1. Бобы промывают, удаляют мусор и испорченные горошинки.
  2. Промытый нут выкладывают в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем гороха.
  3. Емкость накрывают крышкой, оставив небольшую щель для проникновения воздуха, и оставляют в теплом месте (достаточно комнатной температуры, оптимально – 20-22 градуса), вдали от прямого солнца.
  4. Когда нут разбухнет (примерно через 3-4 часа), воду сливают и заливают свежую, полностью покрывая ею бобы.
  5. После этого нут оставляют на 8 часов. Затем его промывают, оставляя на дне немного воды, накрывают влажной тканью (лучше использовать марлю) и ждут появления ростков. Если при промывании обнаружились потемневшие горошинки, их нужно выбросить.
  6. Еще через 12 часов нут снова промывают и накрывают влажной марлей.

Если нут не хочет прорастать, его промывают чаще – примерно раз в 3-4 часа, чтобы вода не закисла. После появления ростков, бараний горох можно хранить в холодильнике, но не больше 5 дней. Доращивать проростки можно до длины 2-3 мм.

Что приготовить – рецепты

Пророщенный нут можно есть просто так, по вкусу он напоминает орехи. Можно добавлять его в салаты и витаминные коктейли. Для приготовления пророщенного нута стоит обратиться к рецептам жителей тех стран, где он является традиционным и любимым блюдом.

Из нута можно делать муку. Она не содержит глютена, отличается приятным вкусом и делает выпечку сытной и ароматной. Нутовую муку можно использовать вместо обычной для приготовления оладий, блинов, омлета, вафель и лепешек. В Индии из нее готовят интересные сладости – ладду и бурфи.

Нутовый паштет – хумус

Один из простейших рецептов вкусной закуски из нута – это паштет. Для приготовления используют:

  • около 2 стаканов гороха;
  • семена кунжута (или пасту);
  • немного растительного масла (лучше оливкового);
  • свежевыжатый сок лимона;
  • зубки чеснока (примерно 2-3 штуки);
  • любимая зелень;
  • специи, соль.

Бобы замачивают на ночь, добавив немного соды. Утром воду сливают, нут пересыпают в кастрюлю, варят в чистой воде на маленьком огне около 2 часов. После того, как горох будет готов, воду сливают, а бобы остужают.

К остывшим горошинам добавляют лимонный сок, нарубленную зелень, чеснок, соль, специи. Все вместе взбивают блендером, посыпают семенами кунжута. Этот паштет станет великолепным гарниром к жареной рыбе, хотя можно есть его как самостоятельное блюдо, намазывая на лепешки или хлеб. Для приготовления можно использовать как обычные, так и пророщенные бобы.

Жареный нут

В кухне стран Средиземноморья можно найти много рецептов, в состав которых входит жареный нут. В обжаренном виде он получается очень вкусным, а готовить такое блюдо довольно просто.

  • Пара стаканов нута;
  • примерно половина упаковки сливочного масла (около 100 г);
  • луковица;
  • несколько помидор;
  • любимый вид мяса (в оригинальном рецепте – свиная колбаса);
  • паприка (прим. 1 ч. ложка);
  • соль.
Как обычно, нут предварительно замачивают на ночь, промывают, отваривают около 2 часов. В это время можно заняться нарезкой помидоров, лука и колбасы. На растопленном масле до прозрачности обжаривают лук. Затем добавляют помидоры, слегка разминают их. Все вместе тушится около 6-8 минут, после чего добавляют специи. Отваренный нут смешивают с овощами и обжаривают еще около 5 минут на сильном огне. Блюдо едят горячим.

Чана масала

Нут широко используется в индийской кухне. Хотя ее блюда отличаются острым вкусом и обилием пряностей, результаты стараний многим придутся по вкусу.

В состав рецепта входят:

  • любое растительное масло (прим. 2 ст. ложки);
  • головка лука;
  • около 2 стаканов нута;
  • пара помидоров;
  • семена тмина (около 1 ч.л.);
  • молотый кориандр (1 ч. л.);
  • куркума (небольшая щепотка);
  • тертый имбирь (прим. 4 ч. л.);
  • несколько зубков чеснока;
  • молотый перец чили (щепотка);
  • соль;
  • стакан кипяченой воды;
  • гарем-масал (2 ч. л.).

Первый шаг – уже привычная процедура замачивания нута на ночь, а лучше – на сутки. После этого его промывают, варят до готовности. На разогретой сковороде обжаривают в масле семена тмина (примерно 1 минуту), затем добавляют нарубленные чеснок и лук, тертый имбирь, соль и чили. Все вместе обжаривают около 5 минут.

Помидоры ошпаривают и очищают от кожуры, крупно нарезают. В сковороду добавляют гарем-масала, куркуму и кориандр, перемешивают и еще одну минуту обжаривают, после чего добавляют помидоры, нут и воду. Смесь доводят до кипения и тушат на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока она не загустеет.

Это блюдо хорошо сочетается с рисом и рыбой. Его можно подавать горячим или холодным – вкусовые качества от этого не страдают.

Пророщенный нут, хотя и не очень привычное еще блюдо, но уже успевшее завоевать сердца многих людей своим вкусом и огромной пользой для организма. Одно из его преимуществ – возможность познакомиться с удивительными рецептами других стран, от жарких средиземноморских краев до таинственной Индии.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Попробовали некоторые блюда и задались вопросом – а как же приготовить бобы?

Сразу скажу, что нут, приготовленный ГФ - это наша самая любимая еда!

Мы – сыроеды, но это блюдо понравится всем, и вегетарианцам и тем, кто всеяден.

Ферментированный нут – это очень вкусное и питательное блюдо. Когда его приготовление подходит к концу, запахи, выползающие из мультиварки, напоминают нам запахи кухни хорошего ресторана.

Основа горячего ферментирования – с помощью ферментов, которые образуются в зернах и бобовых при проращивании (ведь именно для получения этих ферментов мы и проращиваем их), или с помощью растительных ферментов из капсул (те, что производятся биотехнологической промышленностью) самоферментировать продукт до такого состояния, что бы он стал легкоусвояемым.

Но с помощью одного проращивания мы этого не добьемся. Нужен еще иной метод. Я, конечно, не имею в виду кипячение или поджаривание. Нужно сделать так, чтобы проросток набрал максимум ферментов, а затем прервать этот процесс мягко и бережно, чтобы не подавить активность ферментов и позволить им выполнить свою работу.

Это добивается методом нарастающей температуры, чтобы все ферменты, образовавшиеся в зернах, отработали при своих оптимальных показателях.

Подробный рецепт приготовления:

  • Сушеный нут покупаем в магазинчиках,где продаются орехи и сухофрукты
  • Промыть 250 г бобов нута (куриный горошек), пригодных для проращивания
  • Если у вас есть озонатор для дезинфекции бобов, то включите его на 15 мин, или залейте водой с марганцовкой интенсивно-розового цвета на 12 часов
  • Хорошо промойте нут, залейте на 30 мин для того, чтобы освободиться от оставшейся марганцовки, еще раз промойте. Если вы озонировали, то тоже тщательно промойте
  • Тщательно слейте воду, чтобы бобы не запрели
  • Нам нравится проращивать нут в очень решетчатом дуршлаге, так зерна дышат со всех сторон и не подвергаются плесневению (фото ниже)
  • Для Горячего Ферментирования используются проростки возрастом 3 дня (12 часов замачивания входят)
  • Каждые 6-8 часов промывайте бобы, тщательно стряхивая воду, если есть возможность промывайте каждые два часа
  • Следующий этап очень важен! После проращивания тщательно переберите и отбросьте все поломанные, темные, с темными бочками, не проросшие, все подозрительные бобы, иначе вы приготовите заплесневелый продукт
  • Если при проращивании появился неприятный запах, значит бобы нута изначально сильно поражен плесенью. Не используйте такой нут! Но у нас такое случилось несколько раз - купили нут уже в конце сезона и бобам был почти год
  • В отличие от зерновых, ростки нута почти не поражаются плесенью, и это радует!
  • Поместите нут в чашу мультиварки и залейте водой, чтобы покрывало на 4 сантиметра
  • Задайте мультиварке следующую программу: 60 градусов (1 час), 70 градусов (1 час), 75 градусов (2 часа), 80 градусов (4 часа), 85 градусов (1 час)
  • Итого 9 часов! Обычно мы ставим нут на ночь, утром нас ждет прекрасное блюдо с чудесным ароматом
  • По окончании приготовления вынимаем из мультиварке чашу с бобами и бульоном, остужаем, наслаждаясь исходящими запахами
  • Можно употреблять и целый нут, но лучше усваивается пропущенный через блендер
  • Поместите нут в блендер так, чтобы бобы покрывались бульоном на 4-5 сантиметров. Вообще все виды гороха очень жадны до воды, начиная размалывать, увидите, когда нужно еще добавить бульона. Если не долить достаточного количества жидкости, то блендер не сможет перемолоть нут, а если добавите очень много, то получится суп. Правильное количество жидкости определите сами опытным путем. А вообще-то должна получится каша. Бывает так, что весь бульон закончился, а нут еще остался. Смело добавляйте воды, вкус не станет хуже. Добавляйте в блендер небольшие порции (я делю это количество примерно на 3 части).
  • Не берите в первый раз больше 250 гр, потому что из этого количества уже получается очень много нутовой каши!
  • Храните такую кашу в холодильнике, мы храним в нулевой камере, приправы и растительное масло добавляйте в каждую порцию уже на столе
  • Разогревать удобно в эмалированных мисочках прямо на плите, очень быстро помешивая, не превышайте 80 гр, не доводите до кипения

Приветствую всех!

Сегодня, когда увлечение пророщенным зерном набирает все большую популярность, я расскажу вам, как прорастить нут. Этот удивительный злак, конечно, не совсем привычный для россиян.

Но в странах Ближнего Востока и Малой Азии он считается одной из основных бобовых культур с удивительным ореховым привкусом и превосходными целебными характеристиками.

У нас в России, о пользе пророщенных зерен нута первыми заговорили спортсмены, приверженцы здорового питания и те, кто занимается сыроедением.

Так как эти люди на себе прочувствовали всю силу их уникального состава, где в процессе проращивания зерен активизируются все «строительные материалы», необходимые для роста и жизнедеятельности растения.

Поэтому, используя в своих целях этот живой продукт, человек получает для себя уникальный источник энергии растений в максимальной фазе их развития.

Что же представляет собой нут, каков его химический состав, чем он уникален и как следует употреблять его проростки, об этом вы узнаете дальше, если останетесь на этой страничке.

Родиной нута считается Восток и Средиземноморье. В этих странах его называют еще:

  1. Шишом;
  2. Пузырником;
  3. Турецким или бараньим горохом.

По своему облику этот бобовый злак имеет специфическую форму плодов, напоминающих голову барана с клювом. Принадлежность к определенному сорту наделяет горошины отличительными особенностями:

  • Некоторые достигают в диаметре до полутора сантиметров;
  • По цвету имеются зеленые, коричневые, черные или красные;
  • Имеют разную оболочку — тонкую нежную или шероховато толстую.


По своему составу пузырник богат:

  1. Полноценными растительными БЖУ;
  2. Пищевыми волокнами;
  3. Витаминами из группы В, С, А, РР.
  4. Химическими элементами:
  • кальция;
  • кремния;
  • марганца;
  • натрия;
  • фосфора;
  • серы;
  • хрома;
  • бора;
  • кобальта;
  • селена;
  • цинка.

Сбалансированный состав этой бобовой культуры позволяет использовать ее для еды, а еще полностью заменить мясо в рационе вегетарианцев и сыроедов. При этом данный продукт нашему организму очень сложно переварить, из-за того, что он является достаточно тяжелой пищей нашему ЖКТ.

А все дело в том, что присутствующие в нем ингибиторы энзимов, обеспечивающие природную защиту семян от набухания, могут вызвать у человека проявление метеоризма или даже диареи.

Что же касается пророщенного нута, то здесь во время процесса набухания зерна естественным образом начинает разрушаться ингибиторная защита и происходит ферментация сложных веществ в более простые.


Поэтому возрождение «дремавшего семени» нута становится для человека легкой пищей с высоким энергетическим потенциалом. При этом в пророщенном нуте:

  1. Количество полезных веществ повышаются в разы.
  2. Растительные белки превращаются в незаменимые легко усваиваемые организмом человека аминокислоты триптофана, лизина и метионина.
  3. Крахмалистые вещества трансформируются в полезный солодовый сахар.
  4. До шести раз увеличивается количество антиоксидантов;
  5. Полностью сохраняется и увеличивается в два раза весь витаминный комплекс.
  6. Калорийность 100 граммов составляет порядка120 ккал.

Благодаря таким характеристикам, польза пророщенного нута становится очевидной, а его постоянное употребление в рационе питания взрослых и детей позволяет у них в организме:

  • Восполнить нехватку железа;
  • Стабилизировать уровень глюкозы;
  • Снизить количество вредного холестерина;
  • Предупредить развитие анемии;
  • Улучшить пищеварение;
  • Защитить глаза от появления катаракты;
  • Уменьшить риск развития инфарктов или инсультов;
  • Нормализовать артериальное давление и процессы метаболизма;
  • Увеличить эластичность сосудистых стенок;
  • Вывести токсины, вредные вещества, излишки желчи, радионуклиды;
  • Растворить камни в печени или желчном пузыре;
  • Замедлить процессы старения;
  • Бороться с простудными заболеваниями, сахарным диабетом, избыточным весом;
  • Оздоровить микрофлору кишечника;
  • Защитить клетки от свободных радикалов;
  • Укрепить иммунитет.

Как самостоятельно приготовить пророщенный нут

Обычно поклонники здорового питания знают, как правильно и сколько нужно по времени проращивать нут. Я же только озвучу для вас эту технику, которую в домашних условиях достаточно легко выполнить.

Для начала следует взять подходящие семена бараньего гороха. Они должны быть отборными, сухими и не иметь повреждений внешней оболочки. После чего следует действовать по такой схеме:

  1. Из имеющихся бобов нужно убрать мусор и испорченные горошины, а оставшиеся качественные зерна следует промыть проточной водой.
  2. Подготовленный горох нужно переложить в глубокую миску и залить их в соотношении два к одному, водой температуры 22-24 градуса.
  3. Затем оставляем проростки с водой на 10 часов в телом месте, обычно это делается на ночь.
  4. На утро нут необходимо промыть, но уже не заливать его водой, а только накрыть мокрой марлей и ждать появления росточков, как минимум еще 12 часов.
  5. Обычно после двух суток от начала процесса, нут дает 1-2 мм росточки.
  6. Такие проростки можно смело уже употреблять в еду. А для хранения их следует переложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник, время от времени промывая их от образовывающейся слизи.
  7. Если зерна плохо проклевываются, их нужно промывать немного чаще, а это через 3-4 часа, чтобы они были всегда влажными и не прокисали.
  8. Хранить пророщенный пузырник можно не больше пяти дней.

Предлагаю посмотреть полезное видео.

Как нужно употреблять пророщенный нут

Диетологи обычно считают, что проростки турецкого гороха не следует подвергать термической обработке, чтобы не потерять их ценных и полезных свойств. Поэтому лучше всего из этого натур продукта делать простые и несложные блюда, такие как:

Салат

Для приготовления салата из проростков нута можно использовать в основе любые свежие овощи типа:

  • Моркови;
  • Огурцов;
  • Болгарского перца;
  • Томатов;
  • Лука порея;
  • Черешков сельдерея.

Кроме этого с нутовыми проростками превосходно сочетается:

  1. Морская капуста;
  2. Маслины;
  3. Оливки;
  4. Зелень укропа, кинзы, черемши.

Выбрав для салата любимые сезонные овощи, их нужно порезать, добавить к ним несколько капель лимонного сока и заправить маслом оливы, льна или горчицы первого отжима.


Хумус

Это традиционно восточное блюдо является прекрасным украшением любого стола не только в рационе сыроедов. Готовить его в домашних условиях очень быстро и просто. Для этого нужно взять:

  • 200 граммов проростков нута;
  • Граммов 50 ;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Пучок кинзы;
  • Пару столовых ложек кунжутных семечек.

Все эти ингредиенты следует поместить в блендер, измельчить до однородной пастообразной консистенции. Если паста получится плотной, ее можно разбавить кипяченой водой, а потом уже по вкусу добавлять зиру, кориандр, куркуму или черный молотый перец.

Еще один рецепт вегетарианского хумуса можно найти на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я хочу сказать, что употребление человеком в пищу пророщенного нута является прекрасным наполнителем его энергией на целый день. Однако, способность этого натур продукта к повышенному газообразованию, может нанести вред людям с больным кишечником, язвой желудка, патологией почек или аллергией.

Поэтому, чтобы не вызвать лишнего дискомфорта детям или людям пожилого возраста перед употреблением проростков турецкого гороха следует посоветоваться с врачом. Всем же остальным, приятного аппетита и будьте здоровы!

Всем удачи! До встречи!

Описание и состав проростков нута. Чем полезен этот продукт, какие у него есть противопоказания? Техника проращивания, использование в кулинарии.

Содержание статьи:

Проростки нута - это пророщенные зерна растения из семейства Бобовые, которое считается одним из самых древних. Имеются свидетельства о том, что на Ближнем Востоке культуру возделывали уже 7500 назад. Сегодня растение активно культивируется более чем в 30 странах мира. Примечательно, что 90% всего нута выращивается в тропических и субтропических регионах Азии - Индии, Китае, Пакистане и т.д. Бобы представляют собой разноцветные горошинки, чаще бежевого, зеленого, красного, коричневого и черного цвета. Они очень питательны и таят в себе множество полезных свойств. И сами бобы, и их проростки - настоящая находка для вегетарианской кухни, однако блюда, приготовленные из нута, понравятся и заядлому мясоеду.

Состав и калорийность проростков нута


Мы привыкли считать, что бобовые культуры - пища, тяжелая для усвоения. С этим, к сожалению, не поспоришь, и в результате многие люди вынуждены исключать их из рациона, несмотря на огромную полезность.

Но почему нашему организму сложно переварить бобы? Дело все в так называемых ингибиторах энзимов, которые спасают семечко от преждевременного проклевывания. Попадая в организм человека, эти элементы могут нарушить процессы пищеварения и привести к диарее, метеоризму и т.д. Но когда семя прорастает, ингибиторы разрушаются и уже не могут навредить желудочно-кишечного тракту человека. Таким образом, бобовые проростки сохраняют в себе всю пользу «дремлющего» семени, но становятся при этом пищей легкой для усвоения. Вот почему их рекомендуют кушать всем без исключения и даже тем, кто сидит на диете.

Калорийность проростков нута - 120 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 10 г;
  • Жиры - 0,9 г;
  • Углеводы - 18 г;
  • Пищевые волокна - 8,9 г.
Кроме того, в состав проростков гороха нут входят различные витамины и минералы.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 1281 мг;
  • Кальций - 328 мг;
  • Кремний - 103 мг;
  • Магний - 391 мг;
  • Натрий - 31 мг;
  • Фосфор - 1215 мг;
  • Сера - 217 мг;
  • Хлор - 94 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Бор - 671 мкг
  • Железо -4,3 мг;
  • Кобальт - 54 мкг;
  • Молибден - 54 мг;
  • Медь - 693 мкг;
  • Селен - 62 мкг;
  • Цинк - 8,21 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1 - 0,38 мг;
  • Витамин В9 - 650 мкг.
Также стоит отметить, что в состав проростков нута входит холин, ретинол, аскорбиновая кислота и широкий спектр аминокислот.

Полезные свойства ростков нута


Высокая питательность, низкое содержание жира, легкое усвоение - важные, но отнюдь не единственные полезные свойства проростков нута. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает не только наладить сбалансированный рацион питания, но и поправить здоровье.

Давайте рассмотрим подробно, в чем же заключается польза проростков нута:

  1. Нормализация обмена веществ . В нуте содержится много клетчатки, которая помогает эффективнее переваривать пищу, предотвращая развитие процессов гниения, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Эта способность продукта особенно значима для тех, кто страдает запорами, а также для тех, кто желает сбросить вес. Кстати, последние также оценят тот факт, что нут богат белком, а значит, он надолго насыщает и снижает тягу к постоянным перекусам.
  2. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему . Продукт способствуют очищению не только кишечника, но и сосудов, что в свою очередь предотвращает развитие тромбоза, атеросклероза и других болезней, которые могут вызвать острые сердечные состояния. Важно также напомнить, что проростки богаты необходимыми для укрепления сердечной мышцы и сосудов минералами.
  3. Укрепление костной ткани . Этим свойством нут, опять-таки, обязан большому количеству макро- и микроэлементов, в особенности фосфора, цинка и железа - эта тройка предотвращает хрупкость костей и связанные с этим состоянием болезни.
  4. Профилактика и лечение сахарного диабета . В продукте содержатся особые углеводы, которые помогают снижать и контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, сам он имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, проростки нута - важнейший элемент в рационе больных диабетом и тех, кто имеет предрасположенность к болезни.
  5. Положительное влияние на женское здоровье . В рационе прекрасной половины человечества этот полезнейший продукт также должен присутствовать - он не только поможет оставаться стройной, но сделает менструации менее болезненными. Также считается, что продукт способствует улучшению лактации, а еще благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  6. Повышение выносливости и потенции . Важен нут и для мужчин. Во-первых, он работает как афродизиак и стимулирует половое влечение, а во-вторых, помогает спортсменам поддерживать мышечный рост благодаря высокому содержанию белка. Хорош он и до, и после тренировки, поскольку хорошо заряжает, тонизирует и восстанавливает силы.
  7. Противораковые свойства . В составе проростков содержится селен. Этот элемент способствует выработке ферментов, способных оказывать противодействие раковым клеткам. Также противораковому эффекту способствует фолиевая кислота, которая не дает мутировать в раковые поврежденным по тем или иным причинам клеткам.
  8. Мочегонный эффект . Еще одно очень важное полезное свойство продукта, о котором знали еще в древности. Лекари древней Греции и Рима с помощью нута лечили болезни почек. Стоит отметить, что продукт также имеет желчегонный эффект и способствует выводу камней из почек.
  9. Положительное влияние на нервную систему . Марганец, содержащийся в ростках - это отличный способ привести в порядок нервную систему и наладить сон.
  10. Укрепление иммунитета . Наконец, важно сказать о том, что нут в целом активизирует защитные силы организма человека. В нем содержится множество полезных веществ, высокая концентрация которых в организме особенно важна в период эпидемий гриппа и простуды.

Интересно! Из нута, перемолов бобы в кофемолке, можно сделать муку - место ей найдется как на кухне, так и в домашней аптечке. Мазь на основе нутовой муки эффективна против ожогов и различных кожных заболеваний.

Противопоказания и вред проростков нута


Итак, как видите, введение нута в рацион - хорошая идея и для женщин, и для мужчин, однако у этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Это означает, что несмотря на всю полезность проростков, некоторым их все-таки лучше не кушать.

В первую очередь стоит сказать, что если раньше вы никогда не кушали нутовые ростки, вам следует в любом случае, даже если вы абсолютно здоровы, вводить их в рацион постепенно и осторожно, контролируя реакцию организма. Особенную осторожность должны соблюдать аллергики.

Кроме того, стоит отметить, что нельзя злоупотреблять продуктом - 2-3 столовых ложки ростков будет вполне достаточно для того, чтобы получить от них необходимую пользу и не спровоцировать при этом негативную реакцию со стороны ЖКТ.

Ну и, наконец, о самом главном: при наличии проблем со здоровьем определенного характера проростки категорически исключаются из рациона, среди них - обострение болезней ЖКТ, язвенная болезнь мочевого пузыря, подагра, тромбофлебит и заболевания, связанные с плохим кровообращением.

Обратите внимание! Если у вас имеются те или иные болезни, неуказанные в приведенном выше перечне, мы бы порекомендовали уточнить у лечащего врача, можно ли вам употреблять нутовые проростки.

Как прорастить нут?


Пророщенный нут в продаже встречается редко, однако, на наш взгляд, даже если вы знаете, где его можно купить, куда лучше прорастить бобы самостоятельно. Во-первых, это очень просто, а во-вторых, в этом случае вы будете уверены в качестве и свежести продукта.

Давайте разберем поэтапно, как прорастить нут в домашних условиях:

  • Отберите нут, плохие семена удалите, хорошие тщательно промойте.
  • Сложите нут в большую емкость (учтите, что зерна увеличатся в размере в 2-3 раза), налейте воду комнатной температуры - ее нужно примерно втрое больше, чем семян.
  • Неплотно закройте нут крышкой, он должен «дышать» (оптимальные температурные условия - 20-22 градуса).
  • Слейте воду, промойте бобы, залейте в емкость чистую и прикройте их марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Через 8 часов опять поменяйте воду и накройте бобы марлей - через 12 часов появятся первые ростки.
Оптимальный размер ростков - 2-3 мм, по достижении этого размера воду сливают, бобы подсушивают и убирают в холодильник.

Обратите внимание! Проростки можно хранить только в холодильнике и не более 5 дней.

Рецепты блюд с проростками нута


Вкус у пророщенного нута очень интересный - кто-то считает, что он напоминает зеленый горошек, а кто-то сравнивает его с орехами. Тут, как говорится, лучше один раз попробовать. Для нута непророщенного находят множество применений в кулинарии - его варят, жарят, тушат со специями, овощами или мясом, превращают муку и готовят различную выпечку, в том числе и сладкую, готовят из него различные паштеты и пасты… В общем, все то же самое можно делать и с нутом пророщенным, однако лучше использовать его в рецептах, не предполагающих термическую обработку, дабы максимально сохранить полезные свойства.

Таким образом, справедливо предположить, что нутовые ростки используются главным образом как ингредиент свежего салата, для придания ему сытности и оригинальной вкусовой нотки. Впрочем, это все же не единственный вариант использования продукта в кулинарии.

Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах проростков нута:

  1. Хумус из пророщенного нута . В блендер положите нут (250 грамм), рубленый чеснок (3 зубчика), измельченную кинзу (1 пучок), залейте оливковое масло (70 мл), лимонный сок (2 столовые ложки). Добавьте специи - зиру, кориандр, куркуму, черный перец (по 1/2 чайной ложки), семена кунжута (2 столовые ложки), соль по вкусу. Включите блендер и взбивайте смесь до пастообразной консистенции - если блендер не тянет, добавьте немного воды или масла. Подавайте хумус с паприкой, свежими овощами и лавашом.
  2. Салат из нута с болгарским перцем . Мелко нарежьте красный лук (1 штука), болгарский перец (1 штука), укроп (1 пучок), натрите на мелкой терке чеснок (3 зубчика). Смешайте все ингредиенты, добавьте проростки нута (2 столовые ложки), оливковое масло и соль по вкусу.
  3. Оригинальный салат с морской капустой . Сельдерей (1 стебель) нарежьте кубиками, сложите в салатную миску. Добавьте проростки (3 столовые ложки), морскую капусту (100 грамм), маслины (7 штук), измельченную петрушку (20 грамм), чеснок (1 зубчик), сок лимона (1 столовая ложка). Заправьте салат оливковым маслом по вкусу и посолите, по желанию добавьте специи - особенно уместны тут будут паприка и куркума. Перемешайте салат и кушайте через 5-7 минут.
  4. Сытный смузи . В блендер положите банан (1 штука), киви (1 штука), шпинат (хорошую горсть), нут (2 столовые ложки). Налейте миндальное молоко (150 мл). Взбейте коктейль, по вкусу добавьте мед и разбавьте водой, если нужно.
  5. Конфеты из нута . Измельчите проростки (70 грамм) до состояния пасты в блендере. Добавьте к нуту арахисовую пасту (70 грамм), мед (50 грамм), корицу и ваниль по вкусу, щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты, сделайте из теста шарики и отправьте в морозильную камеру на 40-50 минут. Растопите горький шоколад (150 грамм), достаньте шарики, наденьте на шпажку и окуните каждый в шоколад.
Как видите, даже с термически необработанным нутом можно экспериментировать и выходить далеко за пределы приготовления «скучных» салатов.


Первые письменные упоминания о нуте можно встретить уже в знаменитой «Илиаде» Гомера.

Культура выращивается главным образом в пищевых целях, однако также на основе нутовых бобов делают красители для текстильной промышленности.

При том что на Ближнем Востоке культура была известна с глубокой древности, в Европу она пришла только в XVII веке, а в Россию и того позже.

Нут - культура довольно капризная, хорошо она растер только на удобренных почвах, в условиях теплого и солнечного климата. Не выносит холодов и обильных осадков.

У растения есть множество альтернативных названий, среди них - турецкий горох, нохут, бараний и грецкий горох. А несколько тысячелетий назад его называли «чич» или «циц». Существует легенда, согласно которой именно от этого слова произошла фамилия известного философа Цицерона.

В Средние Века в Европе на основе нута готовили напиток, который был призван заменить кофе.

Нут - традиционное сырье для создания таких классических блюд Ближнего Востока, как фалафель и хумус.

В древние времена растение связывали с планетой любви Венерой, а потому его прочили активно кушать мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией. Примечательно, в Египте учеными даже была обнаружена фреска, на которой фараон Эхнатон изображался с нутовой веткой в руке, олицетворявшей, по догадкам исследователей, его мужскую силу.

Нутовая мука хороша и как средство для оздоровления кожи, и как продукт питания. В последней роли она легла в основу одного из традиционных итальянских блюд - лепешки под названием фарината.

Смотрите видео о проростках нута:


Проростки нута - это очень полезный и, в отличие от нута непророщенного, легкий в усвоении продукт. Он совершенно незаменим в рационе вегетарианцев, но и мясоедам будет полезен. Однако, прежде чем вводить продукт в свой рацион, убедитесь, что на вас не распространяются его противопоказания.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх