Всем ли полезен иван чай. Иван-чай для мужчин для повышения потенции. Рецепт лечения нервной системы иван-чаем

Польза иван-чая для организма женщины неоспорима. Используя его в качестве профилактики, вы сможете избежать множества проблем со здоровьем внутренних органов или помочь устранить имеющиеся.

Цистит и другие заболевания мочеполовой системы

Настой иван-чая при цистите у женщин готовится следующим образом: 25 г высушенного лекарственного сырья заливается ¼ литрами кипятка и настаивается в темном помещении пять часов.

После чего он процеживается. Пить иван-чай при цистите, заваренный таким образом, нужно трижды в день по 100 мл в охлажденном виде перед едой.

Важно! Оптимальный срок употребления травяного отвара – две недели, которые чередуются с таким же перерывом. При острых формах воспалений лечение продолжается месяц, потом на месяц делается перерыв.

Репродуктивная функция

Кипрей содержит большое количество макро- и микроэлементов, используемых для профилактики и лечения женских заболеваний. С помощью него можно не только подготовить организм к зачатию, но и увеличить его вероятность.

Иван-чаем при бесплодии у женщин в комплексе с медикаментозным лечением укрепляются стенки матки и повышается ее тонус, повышая шансы плоду нормально развиваться.

Целебные отвары этой травы способны справиться и с другими неприятностями, которые таит в себе женский организм:

  • Болезненные и обильные менструации. 250 мл настоя утром и перед сном способны уменьшить выделения и снять боль.
  • При симптомах молочницы заваренные корни растения пьют перед едой трижды в день.
  • Столовая ложка свежего сока иван-чая три раза в день избавит вас от меноррагии.

Эрозия матки

При воспалительных процессах матки и инфекционных ЗППП (хламидиоз, кандидоз и пр.) иван-чай применяется женщинами не только в качестве лечебного напитка, но и для спринцевания.

Рецепт: Столовая ложка высушенного растения смешивается с таким же количеством настойки календулы и одуванчика. Залить кипятком и дать настояться 5 минут, после чего процедить. Употребляется 2–3 раза в сутки.

Климакс

Это неприятное возрастное изменение репродуктивной функции женского организма вызывается сменой гормонального фона, что негативно сказывается на эмоциональном и физическом состоянии. В этом случае поможет спиртовая настойка иван-чая.

Рецепт: 50 г рассматриваемого высушенного и измельченного растения заливается спиртом (концентрация 70 %). Оставить в темном прохладном месте на 2 недели, периодически встряхивая емкость. Получившуюся настойку процеживают и принимают по 30 капель трижды в день.

Кипрей содержит малотоксичные высокомолекулярные соединения, влияющие на подавление развития злокачественных новообразований и снижающие развитие грибков. Компрессы и ванночки снимают раздражение и зуд внешних половых органов.

Травяные напитки издавна пользуются популярностью у людей: их принято употреблять при различных заболеваниях и для укрепления иммунной системы.

Особым спросом у женщин пользуется Иван-чай: он обладает рядом полезных свойств, а также содержит множество витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на здоровье.

Иван чай – это травянистое растение, относящееся к семейству Кипрейных. Он имеет и несколько других названий: Богородицына трава, Елушник, Дрема, Сапожник, Пырей, Хрипняк. Произрастает по всему Северному полушарию, но в России особенно распространен в Сибири и хвойных лесах европейской части страны.

Наши предки использовали все части – от корней до цветков, даже пух семян шел для набивки подушек. От природы кипрей взял множество целебных свойств и живительных сил, и это действительно особенное растение.

До начала 20 века из Иван-чая делали копорский чай, который пользовался большим спросом: листья растения сушились, затем проходили ферментизацию. Для заваривания достаточно было просто залить их кипятком и дать настояться. Данный способ приготовления актуален и сейчас.

Химический состав

Кипрей имеет богатый комплексный состав, благодаря которому способен благотворно влиять на самые разные органы и системы, поэтому широко используется в народной медицине и фитотерапии. Его можно пить не только как лечебное, но и как общеукрепляющее средство для профилактики болезней.

В частности, его рекомендуют пить при некоторых урологических заболеваниях, нарушениях функционирования ЦНС, а также болезнях, передающихся половым путем. Однако это не весь спектр проблем, с которыми помогает бороться напиток из данного растения.

Чем полезен Иван чай

Стоит отметить, что лечебные свойства Пырея распространяются не только на женщин, но и на мужчин, а заключаются они в следующем:

  • Растение снабжает организм множеством полезных микроэлементов и витаминов, что немаловажно для беременных женщин. Это способствует благоприятному развитию плода, укреплению волос и ногтей, а также улучшению внешнего вида и состояния кожи;
  • Улучшается работа пищеварительной системы, уменьшаются воспалительные процессы, т.к. напиток обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом;
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • Ускоряет обмен веществ, вследствие чего многим удается избавиться от лишнего веса;
  • Укрепляет иммунную систему, и простудные заболевания беспокоят гораздо реже;
  • Помогает в лечении заболеваний нервной системы;
  • Содержащиеся в нем витамины и антиоксиданты способствуют продлению молодости и разглаживанию морщин.

Помимо вышеперечисленного, Иван-чай нередко используется при лечении гинекологических заболеваний и бесплодия, поэтому у женщин растение пользуется большим спросом.

Иван чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин ^

Показания и противопоказания

Существует несколько проблем, при которых пырей используется наиболее часто и помогает успешно от них избавляться:

  • Простуды;
  • Простатит;
  • Сахарный диабет;
  • Бессонница;
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • Цистит;
  • Частые головные боли, невроз;
  • Гинекологические заболевания: миома матки, эндометриоз, обильные менструации;
  • Бесплодие и климакс.

Не рекомендуется принимать чай при индивидуальной непереносимости, а также при проблемах со свертываемостью крови. Также нельзя злоупотреблять напитком, т.к. это может стать причиной заболеваний печени или пищеварительного тракта.

Как часто можно пить Иван-чай

Злоупотребление кипреем, как и любыми травяными напитками, может привести к негативным последствиям, поэтому пить его рекомендуется не чаще трех раз в день.

  • После трех недель непрерывного употребления рекомендуется сделать перерыв в 3-5 дней.
  • Нежелательно искажать естественный вкус иван-чая сахаром. Ферментированный иван-чай -натуральная замена кофе и обычного чая, но только во много раз полезнее и ценнее.

Рецепты и дозировка ^

Чай

Копорский чай заваривают разными способами. Предлагаем выбрать, какая из методик подходит вам больше:

  • Сухая трава из пакета: на две чайные ложки сухих листьев кипрея потребуется 0,5 литра кипятка (или чуть больше, если напиток получается слишком густым). Настаивают чай в течение 15 минут в закрытой посуде, которую можно накрыть полотенцем сверху. Напиток разливают по чашкам, дополнительно разбавлять его водой не нужно.
  • Свежие листья: идеальный рецепт для турпохода или загородной поездки. Засыпаем небольшую кастрюльку или котелок свежими листьями иван-чая так, чтобы получился трехсантиметровый слой. Заливаем сверху водой, чтобы ее верхняя отметка была на пять сантиметров выше уровня листьев. Ставим на слабый огонь и дожидаемся кипения, снимаем с огня и даем настояться 10-15 минут.

Хотя в обычном черном чае часто растворяют сахар, напиток из кипрея традиционно не подслащают, а пьют вприкуску с чем-то сладким. Идеально подойдет мед, курага, изюм или финики.

Настой

Настой от чая отличает более высокая концентрация. Действует он сильнее, а принимают его меньшими дозами.

  • Высыпаем в чашку столовую ложку иван-чая, заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем не менее двадцати минут. Пьем по 1-2 ст. ложки 4 раза в сутки.
  • Настой используют при болезнях внутренних органов: желудка, печени, желчного пузыря, предстательной железы. Также им полощут воспаленное горло и промывают нос.

Косметологический отвар и маска

  • На две столовые ложки сухого материала используем стакан воды. Доводим до кипения и оставляем на малом огне на 25-30 минут. Принимать такой препарат внутрь нельзя: он слишком насыщенный и густой. Отваром протирают кожу лица от воспалений и покраснений, используют в качестве основы для паровой маски и наносят в виде примочек на проблемные места.
  • Если приготовить примерно 1 литр отвара, его можно добавлять в воду при принятии ванн – он смягчает кожу и делает ее бархатной на ощупь. Можно также ополаскивать отваром волосы после мытья шампунем: этот природный кондиционер позаботится о крепости и блеске шевелюры и поможет при секущихся кончиках.
  • Если добавить в отвар небольшое количество крахмала и размешать до появления густой массы, то получится основа для отличной маски для лица. Наносим ее на кожу на 25-30 минут и смываем прохладной водой.

Масло из Иван-чая

  • Для приготовления масла потребуется один стакан свежих цветов кипрея. Засыпаем его в узкую емкость и добавляем масло.
  • Традиционно используется более доступное подсолнечное, но лучше оливковое.
  • Сосуд ставим в прохладное темное место на три-четыре недели.
  • Ежедневные взбалтываем поможет маслу лучше впитать целебные вещества из цветков.
  • Процеживаем и храним в холодильнике.

Масло из Иван-чая ценится за мягкий щадящий эффект: его наносят на сухие участки кожи и используют для растирания рук утром и вечером.

Настойка

Исторически настойку иван-чая готовили на крепком самогоне, сейчас применяют для ее изготовления спирт крепостью 70% и выше. Если используется обычная водка, то длительность настаивания должна быть в 1,5-2 раза дольше, чем в традиционном варианте.

  • 10 столовых ложек кипрея заливают 0,5 литра спирта.
  • Помещают в прохладное сухое место, ежедневно взбалтывают.
  • Настаивают в течение четырех-шести недель, процеживают.

Иван-чай для мужчин для повышения потенции

Отдельно стоит упомянуть важное свойство иван-чая, из-за которого он вызывает интерес у многих мужчин:

  • Бета-ситостерин в составе растения помогает при болезнях предстательной железы.
  • Кипрей используется при острых и хронических случаях и при аденоме.
  • Помогает в восстановлении после операции.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеточниках и мочевом пузыре.

Настойка кипрея традиционно используется мужчинами при проблемах с потенцией:

  • Пьем по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день перед едой.
  • Для облегчения употребления ее можно растворить в небольшом количестве воды.
  • Средняя продолжительность одного курса терапии – 1,5-2 месяца, затем необходим двухнедельный перерыв.

Настойку можно также использовать и как общеукрепляющее средство – в этом случае ее следует пить в объеме чайной ложки.

Рецепты для женщин

Способ применения Пырея зависит от того, какое заболевание необходимо вылечить:

  • Болезненные или обильные менструации, нарушение цикла: большую ложку кипрея заливаем 230 мл крутого кипятка, накрываем емкость крышкой и оставляем на 60 минут. Процеживаем, делим на несколько порций и принимаем их в течение дня;
  • Для очищения организма, нормализации пищеварения и похудения: смешиваем стебли, листья и цветки пырея, 2 ст. л. состава разводим в 220 мл горячей воды, оставляем настаиваться на 2 часа. Пьем до еды по 55 мл трижды в сутки;
  • При бесплодии: 240 мл кипятка заливаем к 3 ч.л. кипрея. Размешиваем, даем напитку постоять 20 минут, после чего процеживаем. Пьем за 20 минут до приема пищи 3 раза в день.
  • Иван-чай рекомендуется пить во время беременности вместо чая или кофе, т.к. в нем нет кофеина. Для приготовления напитка достаточно заварить в стакане кипятка 1 ч.л. травы и настоять 20 минут. Для улучшения вкуса можно добавлять мед и лимон.

Как собирать, ферментировать и хранить ^

Традиционно сбор этого растения начинается в последние недели июня и длится до самой осени. В частности, на юге России это происходит в конце июня, в центральной части - в начале июля, в конце июля – начале августа - в северных районах.

  • Идеальны для сбора сухая погода и раннее утро. Листья иван-чая должны быть чистыми и здоровыми. Собирать нужно на открытых прогретых местах, во влаге и тени может попасться болотный «родич» иван-чая, который для заготовки не подойдет. В лесу тоже есть не подходящие для сбора «родственники» кипрея, их вы опознаете по маленькой высоте и мелким соцветиям.
  • Для заготовки подходят чистые, нетронутые уголки природы. Рядом не должно быть дорог, заводов, промышленных зон и т.д.
  • Для хранения Иван-чая лучше всего использовать стеклянные или керамические емкости, при этом они должны быть плотно закрыты крышкой.
  • Срок хранения кипрея в высушенном виде составляет 5-6 лет.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Вкусным, полезным и целебным будет ферментированный иван-чай. Пусть вас не отпугивает научный термин. Ферментация иван-чая вполне по силам в домашних условиях. Суть в том, чтобы ферменты кипрея реагировали с воздухом в процессе окисления и брожения. Иван-чай будет постепенно выделять растительный сок. Важно, чтобы сырье не потеряло свой ценный состав и лекарственные свойства.

Именно после ферментации кипрей узколистный набирает аромат и вкус, а также все полезные свойства. Если ферментацию не сделать, а просто засушить листья, то этот чай будет практически безвкусным, светлым и не иметь всех полезных свойств.

Итак, ферментация иван-чая поэтапно:

  • Сначала собранные листья очень плотно укладываются в стеклянные банки. Очень удобно использовать 3-х литровые банки. Обратите внимание, что надо максимально плотно утрамбовать их в банку – это один из важных моментов.
  • Далее нужно закрыть банку пластиковой крышкой и поставить это добро в тёмное, тёплое место. Именно в таких условиях начинается таинственный процесс – ФЕРМЕНТАЦИЯ иван-чая.
  • Можно ставить банки в чёрные полиэтиленовые мешки и выставлять в полутень. Через чёрную плёнку лучи не проходят на траву, но зато всё это хорошо прогревается.

Время ферментации иван-чая в домашних условиях

Время ферментации иван-чая зависит от того, какой «крутой» чай вы любите.

  • Если необходимо получить небольшой оттенок и не сильный вкус, то достаточно 3-4 дней.
  • Если желаете более насыщенный вкус и аромат, то можно настаивать до 10-12 дней.

Как определить, что ферментация иван-чая прошла успешно

  • Когда достанете листья из банки, они будут очень ароматные, с фруктовым запахом.
  • Это удивительно вкусный и приятный аромат. Они будут все влажные в своём соке.
  • По такому запаху можно определить, что ферментация завершена.

Сушка иван-чая после ферментации

Далее растираем или прокручиваем листья (мнём) ладонями и тут же расправляем и укладываем их небольшим слоем для сушки в подходящее место. Самое лучшее – это тень. Разложите траву на ткань или на толстой бумаге (например, ватман) слоем 2 см.

  • Смягчение симптомов некоторых заболеваний;
  • Улучшение самочувствия;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • Благоприятное развитие плода в утробе матери.

«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.

Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно. В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.

Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени). Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая. А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.

«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.

Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.

Химический состав Иван-чая

Витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, медь, марганец.

Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.

Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает при простуде,
  • сбивает температуру,
  • снимает воспаления,
  • нормализует давление,
  • профилактика рака,
  • борется с гайморитом,
  • избавляет от чувства тошноты и рвоты,
  • лечит инфекционные заболевания,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • устраняет головные боли,
  • укрепляет мужское здоровье,
  • лечить заболевания ротовой полости,
  • облегчает состояние во время климакса,
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней,
  • помогает бросить курить,
  • улучшает остроту зрения,
  • улучшает деятельность нервной системы,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • восстанавливает силы,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет корни волос.

В листьях содержится витамин С , поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.

Противопоказания и вред Иван-Чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы),
  • употребление вместе с жаропонижающими препаратами.

Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.

Как приготовить Иван-чай

На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.

Сбор Иван-Чая

Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой.

Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание

Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5-6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.

Скручивание листьев Иван-чая

Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.

Созревание листьев Иван-чая

Или ферментация. Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24-27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.

Сушка Иван-чая

Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в или сушилке на пергамент слоем 1-1,5 см. Сушить при 40-43°C около 1-1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.

Хранение Иван-чая

Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся.

Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Видео: Русский напиток — Иван чай

На Руси с древних времен знали и активно использовали для различных целей такую многолетнюю траву, как иван-чай. Польза и вред его были проверены не одним поколением русичей, а рецепты целебных отваров и напитков из него передавались по наследству.

О том, что это за трава, как она выглядит и для чего ее можно использовать в современной жизни, расскажет данная статья.

Внешний вид

Прежде чем рассказать о ботанических характеристиках этого растения, давайте вспомним, как оно выглядит. Каждый из нас видел траву неоднократно, но вот о том, что называется она иван-чай, могли и не догадываться. На полянах и у дорог, на и выгоревших участках начиная с конца весны можно увидеть эту траву. Растение довольно высокое и при благоприятных условиях может вымахать до двух метров. Листья у него длинные и узкие, а верхушка украшена соцветием в форме пирамиды сиреневато-розового цвета. Это Chamerion angustifolium, более известный нам как узколистный иван-чай.

Ботаническое описание

Эта многолетняя трава относится к семейству Кипрейные и широко распространена на всей территории Северного полушария. Сегодня известно примерно 50 различных видов иван-чая, произрастающего на Земле. На европейской территории нашей страны можно встретить 17 видов этого растения.

Стебель у иван-чая прямостоячий и одиночный, может вырастать до 2 метров в высоту. Корень ползучий и мощный, средняя длина его около 1 м. Листья заостренной овальной формы, с короткими черешками. Крупные, ярко окрашенные в сиренево-розовый или пурпурный оттенки цветы собраны в коническую кисть на верхушке растения. Зацветает кипрей в середине июня и продолжает цвести около полутора месяцев. После образуются плоды - вытянутые коробочки длиной до 8 см, заполненные множеством мелких семян с хохолком. Благодаря такому приспособлению семена могут распространяться ветром на значительные расстояния. Благодаря множеству дополнительных почек, развивающихся в основании легко поддается вегетативному размножению иван-чай. Польза и вред такого быстрого и активного распространения в том, что этот представитель флоры может быстро заполнить собой места лесных пожаров, способствуя тем самым более быстрому росту кустарников и деревьев. С другой стороны, если вам попался дачный участок, заросший этой травой, то побороть ее будет очень сложно.

Оставленный небольшой кусочек корневища с почкой следующей весной превратится в полноценное растение, а если упустить момент созревания семян, то ветер сумеет занести их даже туда, где иван-чая раньше не было.

Как его правильно называть?

На протяжении столетий люди по-разному называли иван-чай. Свойства и внешние характеристики растения породили такие наименования, как:

  • кипрей;
  • дремуха;
  • скрытник;
  • маточник;
  • пожарник;
  • мельничник;
  • огненная трава;
  • донник;
  • пуховик;
  • встань-трава;
  • скрипун;
  • хлебница.

Хлебницей иван-чай стали называть потому, что в прежние времена высушенный и смолотый его корень добавляли в муку, когда замешивали и выпекали хлеб.

А что в нем есть?

В таком простом и повсюду встречаемом растении, как кипрей, как выяснили ученые, содержится множество минералов, витаминов и других необходимых и полезных для человека веществ. Прежде всего, стоит сказать о том, что листья этого растения в несколько раз превосходят любые цитрусовые по содержанию витамина С, благодаря чему их можно использовать при приготовлении различных овощных весенних смесей и витаминных салатов.

В результате исследований было установлено, что иван-чай свойства имеет антиоксидантные, способствует замедлению старения клеток и развития раковых заболеваний.

Кроме того, в составе иван-чая есть такие флавоноиды, как кверцетин и камферол, присутствуют пирогалловые дубильные вещества и пектины, кумарины и В этой лекарственной траве содержатся такие минералы и микроэлементы, как железо и кальций, калий и медь, магний и марганец, фосфор и молибден, никель и селен, цинк и титан, бор и натрий.

От чего помогает?

Про целебные свойства иван-чая русский народ знал уже в XII веке, использовали его и бедные, и богатые. В каких же случаях он помогает?

  1. В качестве успокоительного, расслабляющего и
  2. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и легким потогонным эффектом.
  3. Снимает головную боль и эффективно помогает при приступах мигрени.
  4. Способствует увеличению в организме синтеза Т-лимфоцитов, действуя как иммуностимулятор.
  5. Эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами.
  6. Ускоряет обмен веществ, что позволяет использовать его для лечения болезней системы пищеварения и борьбы с лишним весом.
  7. Используется для профилактики и лечения заболеваний простаты и предстательной железы.

Как приготовить чай?

Следует помнить, что из такого растения, как лекарственный иван-чай, возможно приготовить несколько видов целебных а также различные отвары и настои. Самый простой способ получить чашечку такого напитка - это купить в аптеке пачку уже приготовленной и высушенной травы, расфасованной в пакетики.

Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут - и можно пить. Однако лучше купить кипрей не в пакетиках, а в виде сухой травы. Возникает вопрос: "Как правильно заваривать иван-чай?" На одного человека нужно взять около 2-3 г сухой травы, залить ее 200 мл закипающей воды и закрыть блюдцем. Чай заварится, через 10-15 минут его можно будет пить. Стоит помнить о том, что употреблять его можно только до приема пищи и не более двух чашек в день.

Готовим отвар и настой

Узнав о том, как правильно заваривать иван-чай, давайте выясним, как сделать лекарственный отвар из него: необходимо взять 3 столовых ложки сухих цветов и листьев, после чего залить их стаканом кипящей воды в эмалированной емкости. Посуду с травой и водой держим на слабо бурлящей водяной бане в течение 10-15 минут. Потом охлаждаем отвар при комнатной температуре и отжимаем гущу при помощи марли. Его нужно принимать до или во время еды по паре столовых ложек. Хранить получившийся отвар можно не более пяти суток в холодильнике.

Для приготовления настоя из кипрея берут 20 г сухого сбора иван-чая, заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении двух часов при комнатной температуре. Потом его процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Не перестараться!

Не существует каких-либо особых ограничений для применения такой травы, как иван-чай. Польза и вред зависят только от того, соблюдается ли рекомендованная дозировка. Так как у кипрея довольно сильные жаропонижающие и седативные свойства, врачи не рекомендуют принимать напитки из него вместе с фармацевтическими препаратами схожего действия. Кроме того, не следует употреблять чай из этого растения ежедневно, так как при частом приеме начинают накапливаться кумарины в печени и оказывать на нее токсическое воздействие.

Есть ряд болезненных состояний и заболеваний, при которых следует использовать с осторожностью иван-чай. Польза и вред его должны особенно тщательно контролироваться врачами при приеме средства пациентами с:

  • варикозным расширением вен;
  • гломерулонефритом;
  • тромбофлебитом;
  • аритмией.

Не стоит применять иван-чай детям до 6 лет, да и после следует использовать максимально осторожно. Беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить ребенку, нужно обязательно получить консультацию лечащего врача, прежде чем начинать прием или настоев из кипрея.

Сколько он стоит?

В аптеке можно купить иван-чай, цена которого может варьироваться от 55 рублей и выше за 50 г. Стоимость травы зависит от фирмы-изготовителя и места сбора кипрея. Конечно, лучше найти, собрать и высушить его самостоятельно, но вот экологически чистых мест, где произрастает это растение, довольно мало. Да и со свободным временем у современных людей довольно проблематично. В магазинах тоже можно найти иван-чай, цена только будет в несколько раз больше, чем в аптеке. За те же 50 г придется отдать от 130 рублей и больше. Ассортимент там, конечно, богаче: есть смеси кипрея с различными целебными травами и лекарственными цветами.

Где и за сколько покупать иван-чай, решать только вам, но помните, что, прежде чем начать прием этого природного средства, нужно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Женский организм нуждается в особом уходе. На плечах этих хрупких созданий лежит огромная ответственность. Ответственность за семью, детей и семейный очаг.

Современные женщины привыкли много работать, а в конце рабочего дня, как ни в чем не бывало, занимаются семейными обязанностями. При таком режиме не редко возникают проблемы со здоровьем. Как укрепить женский организм и получить дополнительные силы?

Мы изготавливаем особый Иван-чай, который бережно укрепляет здоровье женщины, является отличным средством профилактики и помогает при лечении женских заболеваний. Сегодня Мы расскажем вам рецепт женского здоровья и счастья.

Таблетки или травы

Лечиться таблетками или народными средствами личный выбор каждой из вас. Но стоит отметить, что использование лекарственных препаратов с химическим составом, не всегда благоприятно. Есть масса примеров, когда после курса лечения ОРВИ происходит расстройство пищеварительной системы. Что приводит к дополнительным тратам времени и денег.

Лечение травами помогает избежать таких последствий. Они мягко действуют на организм и не вызывают побочных эффектов. Наш сайт предлагает замечательное средство от большинства женских недугов.

Иван-чай натуральное природное средство, способное привести женский организм в порядок или провести профилактику еще не начавшихся заболеваний.

Не могу заснуть иван-чай – выручай

Многие слышали от бабушек выражение «панацея от всех бед». иван-чай является именно такой панацеей. Ведь он помогает практически от всех женских недугов.

Одной из таких проблем является бессонница. Ворох проблем, накопившихся за день, дает почву для размышлений. Мысли крутятся в голове, а Вы на кровати. Бессонница может привести к общему переутомлению организма. Выпив чашку иван-чая на ночь, женщина сможет уснуть расслабиться и уснуть.

После приема чая нормализуется артериальное давление, снижается сердцебиение и наступает общее расслабление организма. Входящие в его состав витамины и железо помогают нормализовать внутренне состояние организма.

Иван-чай обладает небольшим снотворным эффектом. Это происходит Благодаря входящим в состав иван-чая витаминов группы В, флавоноидов и магния.


Отвар из иван-чая готовится просто. Необходимо измельчит 15 грамм чая, и залить стаканом воды. Прокипятить 15 минут и дать настояться в течение часа. Процедить отвар и пить по столовой ложке перед приемом пищи. Стоит употреблять не реже 3 раз в день.

Свежий сок из листиков иван-чая так же прекрасно борется с проблемами сна. Для приема смешивают с медом в равном количестве и принимают 4 раза в день. Одна порция должна быть не меньше 1 ложки. Принимать средство предлагается перед едой и сном.

Не менее действенными окажутся настои из иван-чая. Их можно приготовить и из высушенной травы и из корней. Если материалом для изготовления выбраны корни, то и заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 45 минут.

Сушеные листья для настоя берут из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Настаивать следует в течение 2 часов. После чего процедить раствор. Схема принятия настоя как всегда, проста и понятна. Настой принимают 3 раза в день. Единовременная порция 1 столовая ложка. Проводить такое лечение стоит в течение двух месяцев. После сделать перерыв в месяц и повторить терапию.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх