Все низкокалорийные продукты. Самые «легкие» продукты

Людям, стремящимся достигнуть заметных результатов в жиросжигании, рекомендуется ознакомиться с правилами здорового питания. Обязательно включите в рацион низкокалорийные продукты. Согласно многим научным исследованиям, доказано, что сравнительно мало калорий содержится в овощах, фруктах. Если хотите похудеть без неприятных последствий, употребляйте пищу со сложными углеводами, клетчаткой, минимальным количеством жиров.

Что такое низкокалорийные продукты

Калорийность представляет собой энергетическую ценность пищи. Другими словами, это количество энергии, которую получает организм из продуктов питания. Благодаря этой энергии поддерживается жизнедеятельность организма: растут, делятся и восстанавливаются клетки, происходит циркуляция крови, сокращается сердце, переваривается еда, поддерживается постоянная температура тела. Человек тратит энергию от пищи при совершении физических нагрузок и даже во время сна.

Основными компонентами пищи являются белки, углеводы и жиры. Помимо этих веществ, некоторая еда содержит карбоновые кислоты – например, лимонную кислоту, многоатомные спирты – глицерин, подсластители, алкоголь. Больше всего энергии тратится на усвоение белков: в основном это сыры, творог, мясо птицы, животных, рыба, горох, фасоль, орехи. Далее по сложности переваривания следуют жиры (масло, маргарин, шоколад и прочее) и углеводы (крупы, макароны, финики, изюм).

Белки, жиры и углеводы способны высвобождать разное количество энергии. При суммировании этой энергии рассчитывается калорийность продуктов. Чтобы упростить расчеты, берутся средние показатели: жиры дают 9,3 ккал/г, белки – 4 ккал/г, углеводы – 4 ккал/г. Например, если при усвоении 1 г белка организм получит 4 ккал, то при съедании 70 г белка человек получит 280 ккал (70 г х 4 ккал).

Помните, что на усвоение белков животного происхождения требуется больше энергии, чем на переваривание веществ растительного происхождения. При расчете калорийности и наличии желания сбросить лишние килограммы нередко люди выбирают еду с отсутствием жира, потому что думают, что такой подход поможет решить проблему. Жиры, как и другие основные вещества, необходимы нашему организму для полноценного развития. Обязательно включайте в рацион в пределах установленной нормы растительные жиры, тогда набор лишних килограммов вам не грозит.

При выборе низкокалорийной пищи учитывайте, что к ней относятся продукты, которые по таблице калорийности содержат меньше 100 ккал на 100 г веса. Стоит перечислить основные виды низкокалорийных продуктов:

  • телятина;
  • карась;
  • карп;
  • камбала;
  • корюшка;
  • натуральный йогурт;
  • редис;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • морская капуста;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • белокочанная капуста;
  • лук (перо);
  • морковь.

От чего зависит калорийность

Определяя калорийность, вы сможете понять, является ли еда полезной для здоровья. При расчетах учитывайте следующее:

  • Чем больше в еде содержится жиров, тем она калорийнее. Учитывайте, что расщепленные жиры идут в резерв и сгорают, когда организму неоткуда брать энергию. Чтобы избавиться от лишнего жира, используют белковые диеты: на переваривание белков затрачивается резервные запасы и человек постепенно худеет.
  • Низкокалорийная пища содержит много клетчатки, на переваривание которой требуется время и усилия организма.
  • При похудении запрещается использовать «быстрые» углеводы, потому что они практически мгновенно перевариваются, способствуют набору килограммов.
  • Овощи считаются самыми низкокалорийными продуктами для похудения. Далее следуют рыба, фрукты, молокопродукты, птица.
  • Чтобы рацион был полноценным, не стоит отказываться от масла и круп – они хоть и считаются калорийными, но необходимы для развития организма.

Таблица низкокалорийных продуктов

Не отказывайтесь полностью от калорийной пищи: к примеру, от злаковых и круп. В сыром виде они содержат много калорий, после приготовления изначальный показатель значительно уменьшается. Врачи рекомендуют использовать бобовые – незаменимый источник белка. Как правило, калорийность указывается на 100 г продукта. Исходя из этого, пищу делят на:

  1. Очень низкокалорийную – в 100 г содержится до 30 ккал: к такой еде относят кабачки, тыкву, помидоры, репу, салат, огурцы, болгарский перец, грибы.
  2. Низкокалорийную – в 100 г от 30 ккал: треска, щука, судак, карп, брюква, зеленый горошек, морковь, картофель, кефир, нежирный творог, йогурт.
  3. Среднекалорийную – в 100 г 100-200 ккал: относят баранину, индейку, крольчатину, цыплят, яиц.
  4. Высококалорийную – в 100 г от 200 до 450 ккал: жирное мясо, хлебобулочные изделия, сладости, снеки, чипсы и прочее.
  5. Очень высококалорийную – в 100 г от 450 ккал: разное масло, шпик, жирная свинина, сырокопченая колбаса, шоколад, арахис, бразильский, грецкий, кедровый орех.

Употребляемое число калорий должно равняться количеству затрачиваемой энергии. Если внутрь поступает большое число калорий, то они отложатся в виде лишнего жира. При малом получении энергии наступает истощение. Если речь идет о похудении, то человек должен получать калорий немного меньше, чем тратится. Нижепредставленные данные помогут правильно подобрать еду для составления диетического меню.

Овощи и фрукты

Эти продукты включают во многие диеты. Овощи рекомендуется употреблять сырыми, чтобы максимально наполнить организм полезными веществами. Обязательно включайте в меню зелень с пониженным ГИ (гликемический индекс указывает, насколько быстро поднимается инсулин после использования конкретной еды). Если решили использовать термическую обработку, то выбирайте краткую варку (применяйте мультиварку) или метод запекания с использованием фольги.

Запекать лучше, чем варить, потому что при варке полезные вещества уходят в воду. Не желательно долго обжаривать овощи, потому что использованное масло добавит блюду калорий. Кроме того, в жареной пище содержится много токсичных веществ и канцерогенов. Отличной альтернативой является быстрая жарка: чтобы сохранить необходимые для организма вещества, применяйте сковороду типа VOK, обработка должна быть кратной с постоянным помешиванием (как готовят азиатские блюда).

Как можно чаще используйте капусту, морковь, свеклу, зелень, чеснок и лук. Ниже представлены овощи с указанием состава, количества калорий (2 столбец), ГИ (гликемического индекса). Используйте эти данные при организации здорового питания:

Название продукта (100 г)

Углеводы (г)

Квашенная капуста

Свежие помидоры

Свежая капуста

Зеленый перец

Соленые грибы

Икра из кабачков (данные зависят от состава)

?

Фрукты рекомендуется кушать сырыми отдельно от основного приема пищи: для разнообразия меню делайте фруктовые салаты. Если есть проблемы с пищеварением, то смешивайте фрукты с кисломолочными напитками (йогуртом или кефиром). Старайтесь часто не пить свежевыжатый сок, потому что он сильно повышает ГИ. Фрукты опасны тем, что содержат сахарозу и фруктозу, поэтому их рекомендуют кушать в первой половине дня. При их выборе смотрите на число калорий, количество углеводов и гликемический индекс:

Название продукта (100 г)

Углеводы (г)

Клубника

Грейпфрут

Красная смородина

Черная смородина

Авокадо является самым высококалорийным фруктом (в 100 г 160 ккал), но его рекомендуют использовать худеющим людям (особенно в низкоуглеводные диеты). Авокадо содержит огромное количество полезных элементов и витаминов. Сухофрукты высококалорийны, но имеют сравнительно низкий гликемический индекс, поэтому чернослив, курагу, инжир и прочее съедайте, когда нужно перекусить или захочется «чего-то сладенького».

Крупы

Учитывайте, что при соблюдении белковой диеты зачастую запрещается употреблять злаки и бобовые. Такая еда богата углеводами, растительным белком. Крупы в сыром виде являются высококалорийными. При их варке на воде или молоке (все зависит от ваших предпочтений и диеты) калорийность на 100 граммов готового продукта снижается. Отличным вариантом для похудения является киноа, сваренная на воде: она содержит полезные аминокислоты, мало калорий. При выборе пищи ориентируйтесь на гликемический индекс, энергетическую ценность злаков и бобовых в вареном виде:

Название блюда (100 г)

Углеводы (г)

Геркулесовая каша на воде

Рисовая каша на воде

Перловка на воде

Ячневая каша на молоке

Геркулесовая каша на молоке

Макароны из муки грубого помола

Киноа, сваренная на воде

Манная каша на молоке

Нешлифованный рис, сваренный на воде

Вареная фасоль

Вареная чечевица

Пшенка, сваренная на воде

Гречка на воде

Молочные продукты

Йогурт, кефир, творог богаты белком, кальцием. Приобретайте еду без добавок: желательно, чтобы в составе отсутствовал сахар, фруктовые кусочки, эмульгаторы, усилители вкуса. Покупайте маложирный йогурт и кефир, сделанные дома из закваски с живыми бактериями. Если напиток обезжиренный, то это усложнит усвоение полезных веществ (к примеру, кальция, который способствует похудению): подходящая жирность напитка – 1-2,5%. Составы рекомендованы при белковой диете, людям с гиперинсулинизмом.

Название продукта (100 г)

Углеводы (г)

Сыворотка от творога

Нежирный кефир

Молоко (0,5%)

Ряженка (1%)

Молоко (1%)

Натуральный йогурт (1,5%)

Нежирный творог

Творог (2%)

Фруктовый йогурт

Нежирная сметана (10%)

Рыба

Перед тем как купить рыбу, обратите внимание на ее размер: зачастую, чем она крупнее, тем больше в ней содержится ртути. Жирные сорта рыбы полезны в небольших количествах: красная рыба, горбуша, содержат кислоты Омега-3, необходимые для красоты. Иногда креветки врачи советуют заменять кетой или стерлядью. Для снижения веса лучше всего использовать рыбу, приготовленную на пару. Распространенные варианты блюд, рыбы представлены ниже:

Название продукта (100 г)

Углеводы (г)

Морская капуста

Отварные мидии

Отварная треска

Отварная щука

Отварной минтай

Отварные крабы

Отварной хек

Отварная форель

Отварные устрицы

Отварные раки

Отварной морской окунь

Отварная кефаль

Отварной карп

Отварная кета

Мясо

При организации правильного питания важно включать в рацион блюда с большим количеством белков, которые являются источником аминокислот, необходимых для обновления клеток. Учитывайте, что норма взрослого человека – 3 грамма белка на каждый килограмм веса. В 100 г мяса может содержаться разное количество белка:

Название продукта (100 г)

Углеводы (г)

Отварная телятина

Отварная куриная грудка

Нежирная отварная говядина

Отварная индейка

Отварной говяжий язык

Малокалорийные продукты для похудения

ООВ – основной обмен веществ, количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Ориентируясь на это значение, вы без особых проблем составите меню без значительных сокращений. Помните, что срезание более 400 ккал от ООВ приводит к некоторому сопротивлению организма: он начинает «думать», что пришла пора голодать, поэтому происходит замедление обмена веществ. ООВ рассчитывается, учитывая вес, рост и возраст человека:

  • Если вы мужчина, то примените формулу: 66 + (14 х вес) + (5 х рост в см) – (6,8 х возраст).
  • Женщины делают расчет так: 655 + (9,56 х вес) + (1,85 х рост в см) – (4,7 х возраст).

Показатель основного обмена веществ помогает избежать составления меню со слишком низкой энергетической ценностью. Изначально цифра может превышать 1200 ккал, в процессе похудения показатель уменьшается, вследствие чего снижается калорийность еды. К примеру, если ООВ – 1450 ккал, то вы должны питаться так, чтобы не «отходить» от этого показателя. Постепенно теряя килограммы, плавно снижайте ООВ, применяя вышеуказанную формулу. При потере веса ООВ может равняться 1380 ккал, далее 1300 ккал. Организм не испытает стресс и получит минимум пищи для нормальной работы.

  • Свежие огурцы (в 100 г 13 ккал) богаты калием, каротином, витаминами С, РР, группы В и сложными органическими веществами. Овощи улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма холестерин.
  • Спаржа (в 100 г 21 ккал) – источник пищевой клетчатки, богата минералами, витаминами А, С, Е, К, группы В, фолиевой кислотой, калием. Регулирует свертываемость крови, предотвращает образование тромбов, развитие рака, укрепляет сосуды, повышает тонус организма.
  • Шпинат (в 100 г 22 ккал) богат витаминами А, РР, В, С, Е, D, H, K, магнием, кальцием, фосфором, натрием, йодом и другими микроэлементами. При регулярном употреблении восстанавливается иммунитет, повышается тонус, укрепляются кровеносные сосуды, предупреждает развитие гипертонии. Овощ является мягким слабительным, его не рекомендуется использовать беременным, людям с проблемами почек.
  • Брокколи (в 100 г 34 ккал) богата кальцием, белками и иными веществами. При регулярном употреблении предотвращаются раковые заболевания, рекомендуется кушать при проблемах с поджелудочной железой, повышенной кислотности желудка. Брокколи используется в сыром или отварном виде. При приготовлении блюд помните, что капусту нельзя переваривать, тогда она сохранит максимум полезных веществ.
  • Морковь (в 100 г 35 ккал) является источником каротиноидов, отличный антиоксидант, благотворно воздействует на зрение, повышает тонус, восстанавливается иммунную систему, усиливает перистальтику кишечника. Овощ рекомендуется кушать в сыром виде: можно делать разные салаты.
  • Перец чили (в 100 г 20 ккал) стимулирует выработку организмом натурального анальгетика. При употреблении перца в желудке вырабатывается мукус – вещество, которое препятствует возникновению язвы. Овощ предупреждает появление проблем с сердцем, не дает развиться онкологии, защищает человека от старения.

Учитывая приведенные особенности «легких» овощей, смело используйте их при составлении меню. Самая низкокалорийная еда поможет при создании интересных блюд:

  1. Сделайте салат из свежих огурцов: возьмите 2 огурца, по 1 пучку черемши, укропа, петрушки, зеленого лука, обезжиренную сметану или легкий натуральный йогурт. Овощи порежьте дольками, измельчите зелень, заправьте все сметаной или йогуртом, при желании добавьте соль по вкусу.
  2. Отварная спаржа готовится так: почистите стебли, промойте холодной водой, опустите их в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут, достаньте и откиньте на дуршлаг, опустите в тазик с холодной водой. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль. Выложите спаржу на тарелку и полейте соусом.
  3. Салат со шпинатом: возьмите 230 г шпината, 2 томата, 1 авокадо, 200 г брынзы. Овощи, авокадо, брынзу порезать дольками, ломтиками, добавить оливковое масло, немного уксуса, 1 ч. л. сахара, щепотку соли, перемешать.
  4. Приготовьте пюре из брокколи: овощи (около 300 г) разделите на соцветия, приготовьте на пару, слегка поджарьте лук (1 головка) на оливковом масле, все смешайте блендером, поперчите, посолите по вкусу.
  5. Салат из моркови готовится так: соломкой нарезаются 2 моркови, измельчаются грецкие орехи, все перемешивается, заправляется натуральным йогуртом, добавляется 1 ч. л. меда, щепотка натертого свежего имбиря.
  6. С перцем чили готовится отличный суп: берутся 5 помидор, обдаются кипятком, снимается кожица. В блендере смешиваются томаты, 2 зубца чеснока, 1-2 перца, смесь варится в кастрюле около 10 минут. В конце добавляются измельченная зелень, соль по вкусу.

Вес будет быстро снижаться, если учесть несколько рекомендаций. Составляйте свой рацион, ориентируясь на следующее:

  • В сутки съедайте около 1,5 кг овощей (примерно 1300 ккал): запекайте, варите, тушите, ешьте свежими, но не употребляйте жареный кабачок и иные овощи в таком виде.
  • Заправляйте салаты обезжиренным йогуртом.
  • Кушайте строго по расписанию: 4-6 раз в день, на завтрак, обед или ужин порция должна быть небольшой.
  • Пейте воду, зеленый чай, овощные соки.
  • Включайте молочные, белковые низкокалорийные продукты питания, фрукты, злаки.

Сытные продукты с низкой калорийностью

Важно не только эффективно худеть, но и наполнять организм питательными веществами. К сытной пище относят:

  • постную телятину;
  • курицу;
  • кролика;
  • постную говядину;
  • индейку;
  • почки и сердце;
  • морепродукты в виде кальмаров, креветок, крабов, камбалы, карпа, тофу, речного окуня, путассу, судака, щуки;
  • нежирные молоко, творог, кефир.

Во время диеты стоит использовать специальные рецепты. Стоит привести самые популярные:

  1. Салат из курицы готовится так: возьмите отварное филе (300 г), измельчите его, порежьте 2 свежих огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г оливок без косточек, 100 г брынзы квадратиками, перемешайте, заправьте оливковым маслом, добавьте соль, орегано по вкусу.
  2. Кальмары можно смешать с болгарским перцем, репчатым луком, петрушкой, оливковым маслом – получится отличный легкий салат.
  3. Пикантный салат готовится из кальмаров, креветок со сладким перцем, огурцами, редисом, листьями салата, сельдереем, паприкой и оливковым маслом.

Чтобы избежать набора лишних килограммов во время диеты, важно учесть ряд важных советов. Знайте, что сытные блюда:

  • мясо и морепродукты лучше варить, в крайнем случае, для приготовления блюд подойдет духовка;
  • ешьте сытные блюда из мяса на обед;
  • на ужин съедайте отварную рыбу.

Вкусные низкокалорийные продукты

Среди худеющих людей есть и любители покушать чего-то вкусненького. К такой еде стоит отнести сладости, интересные блюда, продукты с низким содержанием калорий:

  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • попкорн без соли и сливочного масла;
  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • болгарский перец;
  • дыня, арбуз;
  • ягоды – малина, ежевика, земляника, черника, брусника;
  • фрукты – ананасы, манго, бананы, виноград, хурма, папайя, гуава, яблоки, грейпфрут, мандарины.

Этот список низкокалорийных продуктов можно применять при составлении дневного меню. Выпечка должна присутствовать в рационе только в виде хлеба с отрубями без дрожжей, хлебцев, галет. Помните, что полезный десерт (сладкое, творог, йогурты и фрукты, ягоды) лучше употреблять отдельно вместо легкого перекуса либо на завтрак. Украсьте свое утро прекрасным блюдом из творога, йогурта и ягод. Это поможет повысить тонус и улучшить пищеварение. В течение дня, между завтраком и обедом или на полдник порадуйте себя яблоком, кусочками ананаса, грейпфрутом, полезными сладостями.

Видео

Стремясь к идеальным формам, следует начать этот трудный путь с корректировки питания. Составить меню не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо обращать внимание на калорийность блюд и их пищевую ценность. Чтобы вам было проще, мы подобрали самые вкусные и полезные продукты для похудения с указанием калорий каждого.

Калории необходимы человеку для получения энергии.

Однако существуют сытные продукты, чрезмерное употребление которых влечет за собой негативные последствия:

  • нарушение метаболизма;
  • заболевания ЖКТ;
  • ожирение и т. д.

Поэтому обращать внимание на калорийность блюд важно всем, но особенно тем, кто следит за своей фигурой.

Количество поступивших в организм калорий во многом зависит от того, насколько энергетическая ценность продукта усвоилась в ЖКТ.

При нормальной работе органов и в отсутствии заболеваний, вещества усваиваются в следующем количестве:

  • жиры – 9,3 ккал/г;
  • белки – 4,5 ккал/г;
  • углеводы – 4,1 ккал/г.

Количество калорий, содержащихся в сырых продуктах, может меняться в зависимости от следующих факторов:

  1. Термообработка. Варка и жарка увеличивает пищевую ценность блюд.
  2. Измельчение и смешивание. Продукты в консистенции пюре легче усваиваются организмом с минимальными потерями энергетической ценности.

Вещества, которые не смогли усвоиться организмом, откладываются в жировую прослойку. Отсюда и пресловутый лишний вес.

Таблица: калорийность продуктов для похудения по группам

Здесь приведены основные продукты, традиционно «живущие» на нашем столе, с указанием количества калорий. Для удобства, таблица калорийности продуктов разделена по группам.

Овощи и зелень

Название Калории, на 100 г продукта
Картофель отварной 80
Капуста белокочанная 31
- краснокочанная 34
- цветная 30
Оливки 111
Кабачки 30
Баклажаны 22
Бобы 59
Лук зеленый 21
- порей 38
- репчатый 41
Морковь 29
Огурцы 15
Помидоры 19
Свекла 46
Чеснок 106
Шпинат 22
Редис 22
Зеленый горошек 75
Петрушка 45
Укроп 40
Базилик 23
Руккола 25
Тыква 22
Болгарский перец 38

Фрукты и ягоды

Наряду с овощами, фрукты и ягоды считаются низкокалорийными продуктами.

Название Калории на 100 г продукта
Бананы 87
Ананасы 49
Виноград 73
Яблоки 48
Лимон 30
Киви 46
Персик 42
Хурма 61
Шиповник сушеный 259
- свежий 106
Смородина белая 37
- черная 38
- красная 39
Дыня 34
Арбуз 27
Груша 41
Грейпфрут 37
Гранат 53
Клюква 27
Малина 43
Слива 41
Черешня 41
Клубника 30

Крупы, бобы и злаки

Большая часть этих продуктов является медленными углеводами, которые обеспечивают организм энергией надолго.

Поэтому, несмотря на довольно высокую калорийность, каши и бобы должны быть обязательно включены в диетическое меню.

Название Калории на 100 г
Отварная гречка 92–110
Отварной рис 116
Каша овсяная 93
- рисовая 79
- гречневая 137
- ячневая 84
- манная 77
Фасоль 36
Бобы 57
Чечевица 46,3
Рожь 283
Ячмень 288

Рыба и морепродукты

Всевозможные морские гады и жирная рыба - бесценный источник омега-3. Альтернативно получить эти кислоты можно в достаточном количестве только из масел, которые к диетическим продуктам совсем не относятся.

Поэтому морепродукты обязательно должны присутствовать на столе каждого человека хотя бы раз в неделю, независимо от того, какой диеты он придерживается.

Название Калории на 100 грамм
Мидии 53
Минтай 67
Навага 78
Налим 85
Раки 96
Судак 81
Тунец 85
Форель 99
Щука 83
Креветки 85
Кальмар 77
Горбуша 151
Крабовые палочки 73
Кета 138
Треска 76
Язык морской 79
Морская капуста 49
Сельдь (консерва) 88
Икра осетровая пробойная 123
Икра минтая пробойная 127

Мясо, птица и яйца

Название Калории на 100 г продукта
Говядина 191
Печень говяжья 100
Кролик 197
Нежирная свинина 318
Свиная печень 105
Телятина 91
Индейка 192
Курица 161
Цыпленок 159
Яйца кур 157
- перепелиные 168
Омлет 181

Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий

Безусловно, от хлеба и прочей выпечки на диете лучше отказаться.

Но если сделать это психологически сложно, то следует знать, какие категории хлебобулочных изделий наименее калорийны.

Орехи и масла

Несмотря на запредельно высокую калорийность, эти продукты тоже должны присутствовать в рационе для обеспечения поступления в организм ценнейших жиров.

Лучше всего маслами и дроблёными орехами заправлять салаты - вкусно, полезно и без вреда для талии.

Название Калории на 100 г продукта
Арахис 555
Кешью 647
Фундук 701
Грецкий орех 662
Миндаль 643
Фисташки 555
Масло оливковое 780
- абрикосовое 899
- кунжутное 899
- миндальное 816
- кокосовое 899
- льняное 898
- грецкого ореха 898
- конопляное 899
- какао 899
- подсолнечное 899
Маргарин низкокалорийный 545
Масло сливочное 748

Низкокалорийные напитки

Меню низкокалорийных напитков разнообразное. В таблице указано, сколько содержится калорий в каждом стакане.

Вид напитка Количество калорий на 100 мл
Овощные
Огуречный сок 14
Свекольный 61
Тыквенный 38
Витаминные воды
Вода с соком лимона 29
Арбузно-мятная 25
Минеральная или газированная 0
Чаи (без сахара)
Имбирный 14
Зеленый 0
Белый 34
Черный кофе без сахара 2

Овощные соки не содержат жиров.

В группе «орехи и масла» самые высококалорийные продукты. Однако их употребление необходимо для усвоения организмом жиров. К тому же они очень полезные. Рассчитайте суточную норму жиров для вашего организма и употребляйте орехи и масла в ограниченном количестве.

Соотношение БЖУ в рационе должно сохраняться в норме, независимо от выбранной диеты. Недостаток тех или иных компонентов может вызвать тяжелые патологии

  1. Белки. Чтобы рассчитать норму белка, необходимо свой вес в килограммах умножить на 1,5. Желательно, чтобы большая часть рациона состояла из растительных белков.
  2. Жиры. Суточная норма жиров для женщин составляет 85 – 115 грамм. Полностью исключать жиры нельзя. В противном случае организм будет ослаблен и подвергнется ряду заболеваний, а о красоте волос и кожи придётся вовсе забыть.
  3. Углеводы. Углеводы необходимы в первую очередь для энергии. Поэтому их суточная норма зависит от возраста и нагрузок. Например, для женщины 30 лет, которая три раза в неделю занимается спортом, необходимо 95 грамм углеводов в день. Более подробные таблицы можно найти в специальных онлайн-анализаторах.

Список белковых продуктов для похудения:

  1. Индейка.
  2. Курица.
  3. Нежирная говядина.
  4. Телятина.
  5. Кролик.
  6. Судак.
  7. Минтай.
  8. Щука.
  9. Камбала.
  10. Карась.
  11. Куриные и перепелиные яйца.
  12. Творог 5–9%.
  13. Кефир.

Продукты с низким содержанием калорий утратят свои свойства, если их приготовить с большим количеством масла. Поэтому их следует обрабатывать на пару, отваривать либо запекать в фольге.

Какие продукты можно есть при похудении?

Предлагаем ознакомиться с перечнем самых низкокалорийных продуктов:

  1. Брокколи. Это гипоаллергенный, очень полезный и низкокалорийный овощ. Его можно есть как в сыром, так и в отварном виде. Готовится он быстро, достаточно нескольких минут. Не рекомендуется перебарщивать с тепловой обработкой во избежание потери полезных свойств.
  2. Морковь. Витаминизированный и вкусный овощ. Он универсальный и полезен в любом виде. Однако, меньше всего калорий будет в отварной морковке. Впрочем, как и полезных веществ.
  3. Перец чили. Пряность употребляется в профилактических целях против рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.
  4. Артишок. Это очень полезный растительный продукт, который богат кальцием, магнием и железом. К тому же артишок нормализует метаболизм, что помогает в борьбе с лишним весом.
  5. Чай. Самый низкокалорийный чай – зеленый. В нем вообще нет никаких калорий. Вкусовые добавки продукта и добавление сахара добавит напитку калорийности. Стоит иметь в виду, что этот напиток увеличивает вязкость крови, что несколько тормозит метаболизм.
  6. Огурец. Зеленый полезный овощ, употребление которого допускается в любом количестве.
  7. Грейпфрут. Низкокалорийный жиросжигатель. Единственный минус – не всем нравится его горьковатый вкус.
  8. Салат. Зелень, богатая витаминами и полезными микроэлементами.
  9. Лук репчатый. Овощ полезный, но не рекомендуется к употреблению в чистом виде в больших количествах.
  10. Сложные углеводы должны составлять большую часть ежедневного рациона. В каких продуктах они содержатся, узнаем в таблице.

    Продукты Количество углеводов
    Хлеб из муки 1 сорта 41,2
    Ржаной хлеб 48,3
    Овсяная каша 62
    Коричневый рис 23
    Картофель отварной 20,1
    Горох 7,5
    Макароны отварные 26,5
    Мюсли 77,8
    Отруби 80
    Кабачки 4,6
    Спаржа 3,88
    Чечевица 20,1

    Продукты, богатые быстрыми углеводами, провоцируют ожирение. Поэтому в рационе они должны состоять в минимальном количестве. А в меню для похудения их вообще лучше исключить. Речь идет о всевозможных сладостях, мучных изделиях и сахаре.

    Средняя суточная норма калорий для женщины составляет 2000 ккал. Все зависит от возраста, физиологии и рода занятий. Средний показатель нормы для худеющих женщин равен 1500 ккал. Чтобы рассчитать правильную дозу калорий для похудения, необходимо отнять от своей нормы 500 ккал.

Сегодня миллионы людей ведут борьбу с лишним весом (часто безуспешную).

Достаточно изучить список низкокалорийных продуктов для похудения и умело им распоряжаться. Ведь путь к идеальным формам начинается с кухни.

Что нужно знать о калориях, когда худеешь

Вес снижается, если человек потребляет меньше калорий, чем израсходует. Наверное, всем известно, что наиболее калорийной считается жирная пища. Поэтому при чрезмерном ее употреблении увеличивается жировая прослойка.

Если человек хочет похудеть, то ему нужно знать какие продукты малокалорийные. Как утверждают диетологи, меньше всего калорий содержат овощи.

В их составе отсутствуют жиры, зато они богаты грубыми пищевыми волокнами (клетчатка). Это остатки растительной пищи с жесткой волокнистой структурой. Клетчатка быстро утоляет голод, очищает организм от вредных накоплений, стимулирует метаболизм, замедляет всасывание углеводов, снижает концентрацию холестерина.

Рацион должен содержать необходимое количество нутриентов:

  1. Белки растительного и животного происхождения – 45% к 55%.
  2. Жиры животного и растительного происхождения – 70% к 30%.
  3. Крахмал, сахар, клетчатка – 70 – 75% к 20 – 25% и 5 – 10%.

Важно! Энергетическая ценность суточного меню составляет минимум 1000 – 1200 ккал. Чтобы избавится от 500 г лишнего веса за 7 суток, нужно сделать так, чтобы ежедневный дефицит калорий достигал 500 ккал. Чтобы достигнуть этой цели, нужно 300 ккал потратить на тренировках, а на 200 ккал уменьшить рацион.

Чтобы знать, какая пища содержит мало калорий, нужно изучить таблицу с указанием калорий, представленную ниже.

Всегда ли полезна малокалорийная пища

Еда с низкой калорийностью содержит много сложных углеводов и клетчатки. Они длительное время перерабатываются, быстро и надолго утоляют голод, позволяют поддерживать вес в норме.

Малокалорийные продукты вмещают около 95% воды, которая вообще не содержит калорий. Они ускоряют обменные процессы и способствуют жиросжиганию. Если употреблять их каждый день, то можно избавится от нескольких сантиметров на животе и боках за месяц.

Однако несмотря на всю пользу низкокалорийной пищи при похудении, ее нельзя есть в неумеренном количестве. Иначе вы получите обратный эффект в виде 1 – 2 лишних килограммов.

Большинство худеющих считают, что продукты с нулевой жирностью помогут им решить все проблемы с весом. Однако это не всегда так. Например, в нежирном молоке много минералов, а витаминов практически нет. Жирный продукт богат на полезные вещества.

Худеющие должны понимать, что при чрезмерном потреблении пищи с низким содержанием калорий существует вероятность увеличения веса. К тому же, низкокалорийная безжировая диета негативно влияет на организм. Полезные жиры необходимы для синтеза мембран клеток, биосинтеза тканей, поддержания гормонального баланса, насыщения клеток витаминами.

Кроме того, иногда малокалорийные продукты дополняют ароматизаторами, загустителями, эмульгаторами и прочей «химией», которая вредит организму. Человек не может ими насытится, и съедает больше, чем позволено. Тогда в организм поступает больше калорий, чем от 1 порции обычной пищи.

Чтобы без вреда для здоровья похудеть, нужно совмещать низкокалорийную еду со сложными углеводами, протеинами, полезными жирами и клетчаткой.

Самая малокалорийная еда: таблица с указанием калорий

К «еде без калорий» относят салаты (кресс, латук), огурцы, белый редис, томаты. В воде нет калорий, но помогает снизить аппетит, и улучшить внешний вид кожи.

Людям, желающим нормализовать вес интересно, какие овощи считаются низкалорийными.

Овощи: таблица с калориями

Продукт, 100 г

Ккал

Белки в г

Жиры в г

Углевод в г

Огурец

Листья салата

Редиска

Спаржа

Шпинат

Томаты

Капуста белая

Паприка зеленая

Цветная капуста

Укроп

Паприка красная

Лук-порей

Брокколи

Морковка

Свекла

Брюссельская капуста

Чеснок

Петрушка

Свекла вареная

Зеленый горошек

Картошка отварная

Наиболее полезны свежие овощи, на втором месте по концентрации полезных веществ паровые, на третьем – запеченные (без масла), не четвертом – отварные, а на пятом – жареные.

Таблица самых малокалорийных фруктов и ягод

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Клюква

Алыча

Ежевика

Клубника

Лимон

Земляника

Грейпфрут

Красная смородина

Черная смородина

Апельсины

Малина

Дыня

Абрикосы

Арбуз

Черника

Крыжовник

Персик

Груши

Слива

Яблоки

Вишня

Киви

Ананас

Бананы

Авокадо

Овощи и фрукты – это идеальная пища для худеющих. Полезные и вкусные растительные продукты помогают нормализовать вес без вреда для здоровья.

Таблица малокалорийных злаковых продуктов

Продукт

Ккал

Протеины

Жиры

Углеводы

Овсянка на воде

Рис на воде

Рис на молоке

Перловка на воде

Ячневая крупа на молоке

Макароны класса А

Овсянка на молоке

Каша из киноа на воде

Манка на молоке

Коричневый рис отварной

Чечевица вареная

Пшенная каша на воде

Гречка на воде

Очень полезно для худеющих киноа, эта злаковая культура богата на белки. Читайте о в нашей статье.

Важно! По-настоящему полезны молочные продукты без сахара, фруктовых наполнителей, ароматизаторов, загустителей и т. д. Особенно полезная пища для худущих – это натуральные йогурты и кефир на основе заквасок.

Таблица калорийности полезных продуктов из молока

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Сыворотка

Кефир 0%

Молоко 0.5%

Кефир 1%

Ряженка 1%

Молоко 1%

Йогурт 1.5%

Кефир 2.5%

Молоко 2.5%

Ряженка 2.5%

Тофу

Творог 0%

Творог 2%

Сметана 10%

Творог 5%

Творог 9%

Молочные изделия с нулевой жирностью замедляют всасывание полезных веществ. Диетологи советуют худеющим остановить выбор на кисломолочке от 1 – 2.5%.

Малокалорийная рыба и морепродукты

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Ламинария

Мидии вареные

Треска вареная

Щука отварная

Минтай вареный

Краб отварной

Хек после варки

Форель вареная

Креветки

Устрицы вареные

Консервированный тунец

Судак

Рак вареный

Камбала

Диетологи советуют отваривать рыбу в мультиварке.

Периодически худеющие должны есть рыбу жирных сортов (скумбрия, осетровые).

Низкокалорийное мясо и яйца

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Белок яйца

Желток

Яйцо

Телячьи почки вареные

Мозги говяжьи

Телятина вареная

Белое мясо курицы вареное

Яйца перепела

Постная говядина вареная

Индюшатина вареная

Говяжий язык вареный

Орехи и масла – это калорийная, но полезная пища, которая должна быть в рационе.

Калорийность орехов и масел

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Арахис

Семена подсолнуха

Миндаль

Грецкий орех

Оливковое масло

Масло льняное

Масло кукурузное

Масло подсолнечное

Фундук

Оптимальное количество жира при диете – от 25 г. Отсутствие жиров негативно влияет на менструальный цикл, состояние кожи, кровеносных сосудов, печени, иммунной системы, ЦНС.

Самая сытная и питательная пища с малой калорийностью

Голод часто преследует людей, которые пытаются сбросить вес. Поэтому их интересует вопрос о том, какие продукты с минимальным количеством калорий самые сытные. Это вполне обычная еда, которую можно найти практически на каждой кухне.

Топ самых сытных продуктов :

  1. Рыба, мясо (постные сорта), бобовые. Такая пища богата на белок, который организм тратит на собственные потребности. Это питательные продукты, которые быстро снижают аппетит.
  2. Картофель – это самая сытная еда. Она быстрее насыщает, чем хлеб, но при этом в 1 среднем плоде содержится 160 ккал.
  3. Макароны класса А. В 100 г продукта около 350 ккал, но они сытные, поэтому их нельзя съесть много.
  4. Овсянка на воде – это полезная и сытная еда для завтрака. К тому же, она полезна для пищеварительного тракта.
  5. Яйца вмещают не больше 80 ккал/100 г. 1 отварное яичко поможет утолить голод до следующего приема пищи.
  6. Апельсин – это самый питательный фрукт из цитрусовых. Калорийность 1 фрукта составляет примерно 60 ккал.
  7. Молоко, творог, сыры. Как утверждают диетологи, лучше употребить продукт со средней жирностью, он содержит больше полезных веществ и быстрее утоляет голод. Творог со средней и высокой жирностью тоже подходят для диеты, главное соблюдать норму. Мягкие сыры содержат ланолиновую кислоту, которая ускоряет жиросжигание, быстро насыщает.
  8. Черный шоколад тоже сытный, он снижает тягу к сладкому и копченостям. 100 г продукта вмещают более 600 ккал.

Если сочетать малокалорийные продукты с сытными, то процесс похудения пройдет легко и безопасно для здоровья.

Что говорят диетологи

Как утверждают диетологи, лучше всего, чтобы программу похудения для разработал специалист по питанию. Во время составления меню нужно учитывать пол, возраст, вес, рост, образ жизни, общее состояние здоровья. Также большое значение имеет психическое состояние человека. Частые стрессы нарушают гормональный фон женщины, замедляют обменные процессы.

Специалисты считают, что диета с низкокалорийными продуктами будет эффективна, если снизить пищевую ценность рациона до 1500 – 1000 ккал. Все что ниже – опасно для здоровья. Поэтому лучшее похудение – медленное, но безопасное.

Татьяна Залетова, диетолог

По мнению врача, худеть можно не более чем на 5 кг за 4 недели, так как при быстром снижении веса вместе с жиром уходит мышечная ткань.

Специалист выделила основные принципы похудения с помощью низкокалорийных продуктов:

  1. Калорийность рациона нужно уменьшить на 20 – 30% за счет уменьшения жиров и простых углеводов.
  2. Пополните меню нежирными белковыми продуктами, которые увеличат мышечную массу и ускорят жиросжигание.
  3. Исключите из меню сахар, сладости, газировки. Вместо вредной пищи рекомендуется потреблять источники сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы и т. д.
  4. Снизьте количество потребляемой соли.
  5. Откажитесь от алкоголя.
  6. Принимайте пищу дробно, по 150 – 200 г каждая порция.

Кроме того, не стоит забывать в воде и физических нагрузках.

Константин Овсянников, диетолог

Как утверждает врач, человек не должен поправляться больше чем на 1 – 2 кг за 10 лет.

Калорийность рациона при похудении составляет 1100 – 1200 ккал, из них 20% занимают жиры. Например, за сутки человек может съесть 60 г орехов или 29 г оливкового масла. 60 г белка можно получить из творога со средней жирностью или диетического мяса. Рацион нужно пополнить сложными углеводами, например, крупами, отрубным хлебом, растительной пищей.

Диетолог считает, что в основе меню должны быть белки и клетчатка. Оптимальный способ термической обработки продуктов – готовка на пару или запекание (без масла). Принимать пищу нужно не менее 5 раз за сутки. Вечернюю трапезу нужно планировать до 19.00. Худеющий должен пить от 2 л воды, а также зеленый чай. Фреши, морсы, компоты повышают калорийность меню.

Лидия Ионова, диетолог

Дипломированный специалист утверждает, что поправляются не от количества еды, а от ее пропуска. Диетолог советует всегда завтракать, чтобы запустить метаболизм и ускорить сжигание жиров. Утром рекомендуется потреблять белки и сложные углеводы.

Низкокалорийная диета поможет похудеть от 3 – 5 кг за неделю. Однако, чтобы сохранить результат, нужно постепенно повышать калорийность меню и продолжать правильно питаться.

Диетолог напоминает, что питаться малокалорийными продуктами дольше недели не стоит, ведь существует риск истощения организма и нарушения обмена веществ. Кроме того, со временем организм привыкает к новому стилю питания и жиросжигание происходит медленнее.

Основные выводы

Чтобы похудеть на низкокалорийной диете, нужно соблюдать такие правила:

  1. Израсходуйте меньше калорий, чем потребляете.
  2. Пищевая ценность рациона не должна быть ниже 1000 ккал.
  3. Пополняйте меню малокалорийной растительной пищей, злаками, диетическим мясом, рыбой, яйцами, кисломолочными продуктами со средней жирностью, морепродуктами.
  4. Не отказывайте от полезных жиров: орехи, растительные масла, жирная рыба и молочные продукты. Но соблюдайте норму.
  5. Сочетайте малокалорийные продукты с сытной пищей с небольшой энергетической ценностью.
  6. Пейте от 1.5 л воды, принимайте пищу от 5 раз за сутки, занимайте спортом.
  7. Не сидите на низкокалорийной диете дольше недели.

Если вы не можете создать рацион самостоятельно, то обратитесь к диетологу, который разработает индивидуальную программу похудения.

Человек, который следит за своим здоровьем и фигурой, тщательно подбирает свой рацион. Такой рацион должен состоять из правильных продуктов, они должны насытить организм витаминами и минералами, при этом иметь низкую калорийность. Очень важно, чтобы еда обеспечила организм нужной энергией, которая требуется для активного и здорового образа жизни. Независимо от пола и возраста, нужно выбирать сытные и низкокалорийные продукты .

Довольно часто встречается мнение, что если сократить объемы питания, кушать реже и маленькими порциями, то получится быстро похудеть. Это полное заблуждение, во-первых, все зависит от состава продуктов и их калорийности, а во-вторых, таким способом можно нанести вред здоровью. При любой диете самое главное – не нанести вред здоровью и обеспечить всем необходимым. Поэтому лучше потратить немного времени на изучение состава продукта, а именно питательных веществ и килокалорий – это не занимает много времени, но обеспечивает эффективный результат похудения.

Калорийность продукта напрямую зависит от содержания . При расщеплении жиров калорийность увеличивается в 2 раза, а если происходит расщепление углеводов и белков наоборот сокращается. Но вместе с тем, самая низкокалорийная еда должна иметь достаточно и .

Легкоусваиваемые углеводы (они же ) дают возможность быстро справляться с калориями, которые появляются от жира. В свою очередь клетчатка позволяет ощущать человеку сытость.

Еще одним условием является содержание воды. Вода не имеет калорий, благодаря чему ее потребление никаким образом не сказывается на фигуре.

Низкокалорийные продукты

Когда человек хочет сбросить вес, ему совсем не обязательно отказываться от нормального и полноценного питания и мучить себя диетами. Ведь это может нанести вред здоровью, и конечный результат будет совсем не таким, как ожидался.

Практический совет: Правильным будет составить свой рацион таким образом, чтобы он состоял из полезных ингридиентов, которые при низкой калорийности помогут избавиться от лишних килограммов.

Растительного происхождения

Многие слышали о пользе овощей и фруктов во время диеты, что полностью оправдано. Ведь в них содержится много клетчатки, которая прекрасно понижает уровень и в то же время способствует замедлению усвоения углеводов.

Клетчаткой называют волокнистую часть растения. Она присутствует в овощах, фруктах, ягодах. Ещё одним преимуществом является большое содержание витаминов минеральных веществ и пищевых волокон.

Среди большого выбора овощей есть и явные лидеры, например, брокколи. В 100гр содержится всего 33 килокалорий, при таком соотношении он обладает множеством полезных свойств, содержит магний, белок и кальций. Нельзя не отметить морковку, которая имеет 35 килокалорий на 100 г, она обладает антиоксидантным действием, способствует укреплению иммунитета, имеет полезное воздействие на зрение и благотворно влияет ЖКТ.

Не менее полезен артишок, он содержит всего 40 килокалорий, имеет большое количество жизненно важных компонентов для здоровья человека. Кроме этого, он содержит комплекс энзимов, они способствуют нормализации сахара в крови человека.

Ниже в таблице можно ознакомиться с низкокалорийными продуктами растительного происхождения, которые помогут составить полезный рацион:

Продукт Ккал на 100гр продукта
Баклажан 24
Петрушка (зелень) 49
Петрушка (корень) 47
Картофель 83
Кабачок 27
Сельдерей (корень) 32
Капуста краснокочанная 31
Капуста белокочанная 28
Капуста цветная 29
Лук порей 40
Сладкий перец – красный 27
Сладкий перец – зеленый 23
Репа 28
Свекла 48
Репчатый лук 43

Относительно фруктов, то они при содержании фруктозы относятся к малокалорийным. Диетологи отмечают, что людям желающим похудеть, съесть их лучше днем, до обеда, тогда они принесут максимальный эффект. Также необходимо употреблять в небольшом количестве. Говоря о лидерах фруктах, можно отметить грейпфрут. Это самые низкокалорийные и в тоже время сытные продукты. Он содержит 35 килокалорий, но обладает прекрасным свойством – перебивает аппетит.

Практический совет: Если скучать кусочек фрукта или выпить сока, чувство голода уходит. А тем, кто худеет, будет полезно знать еще один факт. Этот фрукт помогает сжигать жиры, ¼ его часть справляется с 80 ккал.

Прекрасно справляется с жирами ананас, в котором 48 килокалорий. Он прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма шлаков.

Чтобы помочь белкам усвоится в организме, необходимы энзимы, в большом количестве они содержатся в папайе. Этот фрукт также поможет сжечь жиры и содержит он 43ккал.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты:

Полезно использовать в рационе разнообразные фрукты и овощи, насыщая организм разными витаминами и питательными веществами.

Животного происхождения

Несмотря на всю пользу и богатый состав низкокалорийных овощей и фруктов, без мясных продуктов не обойтись при похудении. В них содержится белок, который отвечает за строение мышц. Именно мышцы обеспечивают движение, тем самым сжигаются и жиры.

Но тут также следует выбирать сытные продукты с низкой калорийностью, которые дадут все необходимое организму и не принесут лишние кг при похудении. К диетическим относится кролик и мясо птицы, прекрасно подходит говядина и телятина, просто следует выбирать нежирные куски.

Продукты Ккал на 100гр
Кролик 199
Конина 143
Индейка 197
Курица 165
Цыпленок 156
Телятина 90
Говядина
Мясо 187
Вымя 173
Мозги 124
Почки 66
Сердце 87
Язык 163
Свинина
Печень 108
Почки 80
Сердце 89
Бараньи почки 77

Рацион лучше составлять при использовании разных мясных продуктов, чередуя их в меню.

Молочные продукты

Еще одни продукты, которые необходимы для здорового рациона – это молочные. Преимуществом такой пищи является способность сжигать жиры. Все дело в том, что содержащийся в них кальций способствует выработке кальцитрола, который и способен сжигать жиры.

Это не все плюсы молочных продуктов, они содержат также лактозу, микроэлементы и полезные вещества, которые необходимы для здорового организма при похудении.

Продукты, которые можно добавить в рацион при похудении:

О каких продуктах нужно знать

Когда составляется рацион, берутся основные продукты, подсчитывается калорийность, белки, жиры и углеводы. Зачастую, люди желающие похудеть, бояться именно меню, так как считают, что полезные продукты – это пресно, сухо и не вкусно. Это заблуждение, сбалансированное питание не менее вкусное и способно удивлять. Благодаря некалорийным продуктам, можно разнообразить блюда, открыть новые вкусы, ароматы и создавать праздничное меню. Какие продукты вошли в рейтинг самых низкокалорийных и как их можно употреблять.

Зелень

С помощью зелени можно менять вкусы привычных блюд, а содержать она может 0-50килокалорий. Ее можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и присыпая готовые блюда. Также она может стать полноценным ингредиентом при тушении, запекании и варке блюда. Но самое полезное воздействие на организм имеет необработанная зелень.

Тыква, спаржа

При похудении очень важно, чтобы из организма уходила лишняя жидкость. Такой процесс осуществляется с помощью физических упражнений либо добавок, которые имеют мочегонное действие. Но можно отдать предпочтение натуральным продуктам, например тыква и спаржа, которые оказывают на организм тоже воздействие. Если говорить о содержании калорий, то в тыкве их 22, а в спарже всего 20.

Салат

Он богат витаминами, полезными веществами и прекрасно укрепляет иммунитет. Этот ингредиент стоит употреблять в сыром виде, а содержит он всего 15ккал.

Капуста кале

Этот продукт будет полезен как источник витаминов, микроэлементов, который имеет прекрасное воздействие на кожу, волосы, ногти. А калорийности бояться не стоит, так как содержит 5ккал.

Чеснок

Прекрасный ингредиент, который используется как приправа, добавляет аромата и вкуса блюдам. Он имеет благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и относится к сильным антиоксидантам. Незаменим в зимний период, когда возрастают простудные и вирусные заболевания. Содержит 4ккал.

Перец чили

Также отличная приправа к блюдам. Он способствует выработке натурального анальгетика. Воздействия на организм имеет те же, что в двух предыдущих примерах, а содержит 20ккал.

Чай

Это не только вкусно, но и полезно. Независимо от того, какой сорт чая выбрать, он не принесет организму ние одной калории, так как просто не сдержит их. Но обладает противовоспалительным и противоспазматическим действием, воздействует как антиаллергенное средство.

Так как в каждом продукте содержаться разные витамины и микроэлементы, правильно в меню использовать разные ингредиенты.

Всем известно, что 21 век – век изобилия. Сегодня никто не умирает с голоду. Полки магазинов ломятся от обилия продуктов. Однако есть и обратная сторона. С каждым годом полных людей становится все больше.

Тем, кто не хочет пополнить их ряды, нужно знать самые низкокалорийные продукты для похудения. Таблица, находящаяся на видном месте, поможет подобрать вариант для приготовления на завтрак, обед и ужин.

Что съесть, чтобы похудеть: низкокалорийные продукты

Эта известная фраза многими воспринимается как шутка. Однако давно известно, что в каждой шутке только доля шутки. Сегодня диетологи говорят: чтобы похудеть, нужно обязательно есть. Правда, не все подряд.

Для похудения нужно питаться низкокалорийными продуктами.

Для похудения нужно питаться низкокалорийными продуктами. Для удобства их сводят в таблицы и схемы. Достаточно запомнить некоторые из них.

Среди овощей отмечают брокколи и морковь. Их калорийность составляет меньше 35 калорий на 100 грамм продукта. Они богаты микроэлементами и витаминами. В брокколи имеются растительные белки, магний и кальций.

Ученые утверждают, что регулярное употребление ее в пищу снижает риск появления рака. Морковь богата каротином, укрепляет иммунитет и улучшает перистальтику кишечника.


Если говорить о мясных продуктах, самой низкокалорийной является нежирная телятина.

Если говорить о мясных продуктах, самой низкокалорийной является нежирная телятина : 90 ккал на 100 грамм продукта.

Всем, кто худеет, употребление белка в пищу просто необходимо. Организм при его недостатке избавляется от мышечной ткани, а потом начинают расщепляться накопившиеся жиры.

Если говорить о низкокалорийных продуктах, следует упомянуть зеленый чай. Во-первых, он совершенно не содержит калорий. При этом богат антиоксидантами, способствующими очищению организма от токсинов.


Если говорить о низкокалорийных продуктах, следует упомянуть зеленый чай.

Для улучшения самочувствия достаточно выпивать 4 чашки в день. В мире насчитывается сотни сортов полезного напитка. Диета точно не будет скучной.

Список продуктов, содержащих мало калорий

Конечно, это далеко не все продукты, относящиеся к категории «самые низкокалорийные». Прежде, чем составлять таблицу и меню для похудения, нужно понять, как их отличить от прочих.

К полезным диетологи относят все те продукты, на переваривание которых организм затрачивает больше калорий, чем получает. Обывателю, чтобы не запутаться, следует усвоить простое правило. Если в продукте на 100 грамм меньше 100 калорий, он низкокалорийный.


К полезным диетологи относят все те продукты, на переваривание которых организм затрачивает больше калорий, чем получает.

Чтобы узнать калорийность продукта, его сжигают в печи и подсчитывают, сколько энергии в буквальном смысле выделилось.

Все продукты, употребляемые человеком в пищу, условно делят на категории:


В сбалансированном рационе взрослого человека все они должны присутствовать. В одной и той же группе есть и низкокалорийные продукты, и рекордсмены по их количеству. Поэтому составляя меню, следует осторожно выбирать ингредиенты.

Ниже приведена таблица самых низкокалорийных продуктов, в частности овощей и молокопродуктов, для похудения.


Таблица самых низкокалорийных продуктов, в частности овощей и молокопродуктов.

Конечно, в данной таблице приведены далеко не все продукты. Но даже их вполне достаточно, чтобы составить полноценный временный рацион, не ущемляя себя.

От чего зависит калорийность продуктов

Однако почему одни продукты калорийные, а другие – нет? Можно ли, не прибегая к таблицам и измерениям, определить, сколько в нем калорий? Существует несколько критериев, по которым оценивают полезность продуктов.

Во-первых, чем больше в продукте жиров, тем он калорийнее. При их расщеплении выделяется в 2 раза больше энергии, чем при переваривании белков и углеводов.

Чем больше в продукте жиров, тем он калорийнее. Но, разумеется, одних овощей мало. Дополняйте рацион фруктами и животной пищей.

Вывод напрашивается сам собой. Для похудения нужно включать в рацион обезжиренные и маложирные продукты.

Во-вторых, в низкокалорийных продуктах содержится много клетчатки. Чтобы ее переварить, организму требуется больше времени. Поэтому после употребления таких продуктов в пищу, чувство голода появится нескоро.

Если пища состоит из «быстрых» углеводов, то они моментально перевариваются и оседают на боках.

Если пища состоит из «быстрых» углеводов, то они моментально перевариваются и оседают на боках. Последняя часть таблицы позволяет подобрать вашу любимую пищу без подобного эффекта.

В-третьих, это наличие в продуктах воды. Чем воды больше, тем меньше других веществ. А если их мало, то калориям взяться неоткуда. Правда, «водянистые» продукты обычно насыщают ненадолго. Они подходят в качестве перекуса.

Очевидно, овощи – самые низкокалорийные продукты для похудения . Таблица, представленная выше, подтверждает это. Вторыми по калорийности идут рыба и морепродукты, затем фрукты, молочные продукты и птица.


Овощи – самые низкокалорийные продукты для похудения.

Для полноценного питания необходимо в рацион включать масло и крупы , хотя они достаточно калорийны.

Мифы о калорийных продуктах

Пожалуй, один из главных мифов – это то, что нужно меньше есть. Конечно, переедание – бич современного общества.

Для полноценного жизнеобеспечения человеку необходим минимум энергии. У каждого он свой. Многое зависит от образа жизни, привычек и обмена веществ.


Диетологи советуют вместо подсчета калорий уменьшить порцию приема пищи до 250 мл в объеме. Этого вполне достаточно для взрослого человека.

Еще один распространенный миф – преувеличенная польза обезжиренных продуктов. Конечно, во фритюре и жареной картошке мало полезного. Но минимальное количество жиров человеку необходимо.


Диетологи рекомендуют без опасений включить в рацион маложирные молочные продукты.

Знаменитая фраза о яблоке уже набила оскомину. Однако это еще один миф о низкокалорийных продуктах. Перекусывать фруктами, и тем более яблоками, лучше не стоит , так как они – источник углеводов. Организм быстро их переварит и потребует еще.

Лучше для перекуса взять натуральный йогурт, нежирный сыр (50 грамм), стакан кефира.


Не стоит стараться выпить всю воду в мире. Для полноценного жизнеобеспечения 1-1,5 литров в сутки достаточно.

Не стоит стараться выпить всю воду в мире. Для полноценного жизнеобеспечения 1-1,5 литров в сутки достаточно.

Правила подсчета калорий

В пищу обычно употребляются продукты не в чистом виде. Во время приготовления их калорийность зачастую меняется. Да и съедается не по 100 грамм, а больше или меньше. Как тогда понять какие продукты самые низкокалорийные для похудения?

Таблица уже не соответствует действительности.


В пищу обычно употребляются продукты не в чистом виде. Во время приготовления их калорийность зачастую меняется.

Нужно воспользоваться нехитрыми правилами подсчета калорий:

  1. Нужно взвесить все продукты до приготовления.
  2. Помножить их массу на калорийность каждого.
  3. При варке супов учесть: вода имеет нулевую калорийность.
  4. Если блюдо жарилось, посчитать калорийность масла.
  5. Первое время исключить сложные блюда, где легко ошибиться с подсчетом калорий.
  6. Читать этикетку с составом, где указано количество калорий в продукте.
  7. Строго придерживаться количества запланированных калорий на день.
  8. Не голодать!

Соблюдая эти нехитрые правила, удастся незаметно перейти на здоровое меню. Уже спустя 2-3 недели появится список своих низкокалорийных блюд.


Со временем и покупки в магазине станут осознанными. Вряд ли, рука потянется к шоколадке.

Соответственно, покупки в магазине станут осознанными. Вряд ли, рука потянется к шоколадке. Теперь точно известно, что в ней калорий столько же, сколько в полноценном обеде.

Сколько калорий в день нужно потреблять, чтобы не полнеть

На этот вопрос, к сожалению, однозначного ответа нет. Многое зависит от того, сколько человек калорий расходует. Чем больше он двигается, тем, естественно, больше теряет энергии.


Рацион не должен быть менее 1000 ккал в сутки. Это может нанести непоправимый вред здоровью.

Рацион не должен быть менее 1000 ккал в сутки. Это может нанести непоправимый вред здоровью. Для того чтобы начать худеть, достаточно «не доедать» 500 ккал в сутки.

Чтобы организм не начал бунтовать, испытывая чувство голода, в идеале нужно 300 ккал сжечь за счет добавления физических нагрузок. Это может быть пешая прогулка, пробежка утром или получасовая тренировка. Остальные 200 – просто недоесть.

Что положить в основу диеты

Сегодня модные журналы пестрят «звездными» диетами. Конечно, все они работают, так как их составляли опытные диетологи. Правда, похудеть они помогают только тем, для кого они придуманы.


Сегодня модные журналы пестрят «звездными» диетами. Правда, похудеть они помогают только тем, для кого они придуманы.

Возможно, что кому-то повезет, и у него будет похожий образ жизни и обмен веществ. Однако так бывает редко. Поэтому придется составлять меню самостоятельно . Без специальных знаний это сделать непросто.

При составлении диеты нужно учесть следующие факторы:


Хотелось бы заметить, недостаточно употреблять самые низкокалорийные продукты для похудения. Нужно еще обязательно найти время для легких физических нагрузок.

Ни одна таблица калорийности не поможет сделать тело подтянутым. Особенно, если нужно сбросить несколько десятков килограммов.

Как сохранить здоровье, пытаясь похудеть

Большинство пытающихся похудеть людей уже страдают от ожирения. Оно сопровождается рядом хронических заболеваний. Даже если худеющий об этом не знает, во время диеты они могут обостриться. Чтобы этого не допустить, нужно знать во всем меру. К диетам это тоже относиться.


Не стоит ждать быстрых результатов. Килограммы наедались годами. Потерять их в одно мгновение не получится.

Во-первых, не стоит ждать быстрых результатов . Килограммы наедались годами. Потерять их в одно мгновение не получится. Поэтому не стоит изнурять себя голодовками и многочасовыми тренировками. Лучше идти к цели медленно, но верно.

Обратите внимание! Для успешного похудения необязательно ставить цель «-30 кг». Лучше сначала сбросить 10 килограмм, потом еще 10 и так далее, пока на весах не появится заветная цифра.

Во-вторых, нужно ухаживать за собой. Во время диеты кожа требует особого внимания. Обязательно нужно использовать скраб для удаления омертвевших частиц, антивозрастной крем для лица и делать легкий массаж. Это поможет сохранить кожу подтянутой, и избавит от растяжек в будущем.


Следует принимать поливитамины, так как при диете рацион меняется. В новых условиях организму может не хватить нужных веществ для борьбы с вирусами.

В-третьих, следует принимать поливитамины, так как при диете рацион меняется . В новых условиях организму может не хватить нужных веществ для борьбы с вирусами.Простуда – это не только неприятно. Часто во время болезни человек себя жалеет и может сорваться.

В-четвертых, не стоит отказываться от любимых блюд. Просто приготовьте их в соответствии с новыми правилами.


не стоит отказываться от любимых блюд. Просто приготовьте их в соответствии с новыми правилами.

Котлеты можно не пожарить, а запечь в духовке или приготовить на пару. Любимые макароны заправить не сливочным маслом, а оливковым. Наверняка, каждый найдет для себя решение, как не отказывать себе в любимом блюде.

В-пятых, никаких экспресс-диет . Конечно, питаясь одной морковкой и сельдереем невозможно не похудеть. Однако быстро потерянные килограммы также быстро возвратятся.

Зачастую после голодовки организм реагирует еще более интенсивным набором веса. К тому же полноценно жить, питаясь так скудно, просто невозможно.

Вкусные рецепты блюд из низкокалорийных продуктов

Зная самые низкокалорийные продукты для похудения, таблица которых приведена выше, можно без труда приготовить полезные блюда. Чтобы немного облегчить задачу, приведено несколько интересных рецептов.


Зная самые низкокалорийные продукты для похудения, таблица которых приведена выше, можно без труда приготовить полезные блюда.

Овощное суфле

На 3 порции понадобится:


А сам рецепт приготовления следующий:

  1. Отварить в подсоленной воде овощи до полуготовности.
  2. Откинуть на сито, дать стечь воде. Тем временем, взбить белки в крепкую пену.
  3. Отдельно измельчить брокколи, морковь и цветную капусту, подливая молоко. Должно получиться нежное пюре.
  4. Разделить белки на 3 части и вмешать в овощные пюре.
  5. Выложить их слоями в силиконовую форму: брокколи, цветная капуста, морковь.
  6. Установить в пароварку и готовить 15-17 минут до полной готовности.

Диетические куриные котлеты с овощами

На 8 штук понадобится:


Инструкция приготовления:

  1. В мясорубке прокрутить филе и овощи. Размораживать последние не нужно. Очень удобно использовать готовые смеси. Тогда котлеты получатся яркими и интересными. Например, брокколи, стручковая фасоль, морковь и паприка.
  2. Добавить по вкусу специи и соль.
  3. Выстелить противень бумагой для запекания.
  4. Влажными руками сформировать котлеты и выложить их в него.
  5. Поставить в духовку запекаться при 180 градусах 20-25 минут, пока не появится аппетитная корочка.
  6. Подавать можно с салатом из отварной свеклы с йогуртом и черносливом.

Низкокалорийный десерт на ужин

На 1 порцию потребуется:


Инструкция по приготовлению:

  1. В духовке запечь яблоко до готовности. Предварительно у него убрать середку, наколоть в нескольких местах, чтобы не треснула шкурка, и завернуть в фольгу. Потребуется 20-25 минут.
  2. Затем удалить шкурку, натереть на самой мелкой терке или измельчить в пюре.
  3. Чернослив залить кипятком, оставить на 10-15 минут, затем воду слить.
  4. Теперь приступить к сборке десерта. В высокие креманки сложить продукты слоями: половина творога, тертое яблоко, чернослив.
  5. Еще раз повторить слои.
  6. Сверху посыпать молотой корицей или другой любимой пряностью.

Данный видеоролик ознакомит вас с низкокалорийными продуктам и блюдами.

В этом видео вы узнаете, какие топ-10 продуктов следует есть для похудения.

Из этого видеоролика вы узнаете, что можно есть на ночь, чтобы не поправиться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх