Вредно ли пиво, или не все так плохо, как рассказывают. Польза пива. Наслаждаемся, но не злоупотребляем

Проведенные в Мюнхенском институте пива исследования доказали, что литр нефильтрованного свежего пива в десять раз полезнее, чем такое же количество молока. Здесь не так много белка, но содержится достаточно. В одном литре не менее одного-двух грамм. Польза пива, в отличие от других алкогольных напитков, заключена в высоком содержании витаминов РР, В2 и В1. К тому же у него довольно невысокая калорийность в сравнении с тем же молоком, фруктовыми напитками, яблочным соком или кока-колой.

Недавно британскими учеными было установлено, что польза пива заключается еще и в его способности укреплять костную систему организма. В этом содержится немалое количество кремния. Данный минерал находится и в других продуктах, но именно с пивом он усваивается наилучшим образом. Следует отметить, что наличие необходимого количества кремния в организме избавляет от развития дезориентации, нарушения речевых функций и атрофии мозга.

Само по себе пиво - это прекрасный продукт, но оно калорийно и вдобавок стимулирует потребность в еде, возбуждая аппетит. При здоровом образе жизни и здоровом питании данный напиток вполне допустим в рационе. Зная его питательную ценность, просто не стоит пить пиво в слишком больших количествах. В живом хмельном напитке из солода полностью отсутствуют жиры. Существуют и специальные диетические виды пива, в которых содержится мало углеводов, а безалкогольный напиток - и вовсе находка для сторонников здорового образа жизни.

20:26

Многие мужчины любят побаловать себя кружкой холодного пива. О пиве ходит множество мифов, касающихся его пользы и вреда для мужчин, и даже специалисты зачастую не могут точно описать его свойства.

В этой статье мы расскажем, вредно ли пиво для организма мужчины и в чем именно состоит вред, полезно ли оно и в чем эта польза заключается.

Ответим на самые распространенные вопросы: влияет ли и как именно пиво на способность к зачатию и потенцию мужчины, толстеют ли от пива и почему растет живот, если мужчина пьет его каждый день?

Плюсы и минусы для организма: чем полезно и опасно, как и на что влияет

Как и любой алкогольный напиток, пиво представляет собой опасность для человека . Но также известны его определенные полезные свойства при употреблении в небольшом количестве.

Так, доказана польза напитка для гипертоников , что объясняется наличием в его составе калия и практически полным отсутствием натрия.

Также это хорошее снотворное , поскольку хмель включает в себя успокаивающие компоненты. Стакан пива перед сном может помочь забыть о бессоннице.

Также в составе содержатся минералы и витамины группы В , полезные для организма, соли лимонной кислоты, обеспечивающие мочегонное действие и там самым профилактику камней в почках. А фенольные соединения снижают риск сердечных заболеваний.

Существует мнение, что употребление пива в небольшом количестве способствует нейтрализации токсичного действия алюминия. А кремний в составе помогает укрепить кости.

Несмотря на все сказанное, вся польза пива является в большей мере условной, так как мало что из этого действительно подтверждено научно.

Если брать те же витамины и минералы, то для насыщения организма их суточной нормой нужно выпить очень много этого спиртного напитка .

Тогда последствием станет не оздоровление – а алкогольная интоксикация, а при регулярном злоупотреблении – алкогольная зависимость.
Вред пива намного больше, чем его польза , и основная особенность кроется как раз в том, что ввиду небольшого содержания в нем спирта многие и вовсе не считают его алкоголем.

Хотя этанола в хмельной жидкости не так уж много, он там присутствует, и вполне может спровоцировать привыкание организма, а в дальнейшем и алкоголизм.

То, что пиво никак не может привести к зависимости – это миф , причем очень опасный. В случае с данным напитком алкоголизм как раз может начаться незаметно.

Регулярное употребление большого количества напитка кажется совсем безобидным, особенно в сравнении с крепким спиртным, и постепенно развивается привыкание .

Механизм уже запущен, и человек может осознать свою зависимость тогда, когда будет уже поздно, и личность начнет активно разрушаться.

О полезных свойствах напитка и о том, почему пиво вредно, особенно для мужчин, расскажет программа “Жить здорово!”:

Также вред пива для мужского здоровья заключается в следующем :

  • ухудшение потенции . Вещества в составе пива способствуют уменьшению количества в организме мужчины гормона тестостерона, отвечающего за мужскую силу и потенцию. И чем больше спиртного пить, тем хуже влияние;
  • ухудшение состояния внутренних органов . Причина в том, что регулярное употребление хмельного напитка способствует скоплению вокруг внутренних органов жира;

Среди негативных последствий этого не только лишний вес, но и неполадки в работе сердечно-сосудистой системы, а также повышение в крови плохого холестерина.

Потенциальный вред пива отличается в зависимости от возраста употребляющего его мужчины:

  • для молодых мужчин до 40 лет актуальна проблема сохранения мужского здоровья. Злоупотребление пенным напитком может стать причиной страшного кошмара любого представителя сильного пола – импотенции, а также бесплодия;
  • чем старше человек, тем больше побочных эффектов может иметь употребление алкоголя. Так, после 40 многие мужчины начинают полнеть, и пиво, будучи калорийным продуктом, да еще и содержащим дрожжи, активно способствует набору лишнего веса;
  • а для людей старше 60 лет злоупотребление алкоголем и вовсе недопустимо, так как это дает дополнительную нагрузку на многие органы и системы организма, в том числе и на сердце, которое к пожилому возрасту и так работает не лучшим образом. Поэтому оно может просто не выдержать, и важность умеренности в употреблении спиртного в несколько раз повышается.

Существует множество разных мифов о влиянии пива на организм спортсменов . Некоторые вещества в его составе способны оказать благотворное влияние, но, опять же, только при умеренном употреблении напитка.

Мужчинам-спортсменам не противопоказано пиво в целом, но ни в коем случае нельзя употреблять его до или после тренировки, вред от нагрузки на организм, в частности, сердце, будет очень большой.

Кроме того если цель занятий спортом – это красивое тело , то злоупотребление этим спиртным может свести все усилия на нет, поскольку организм будет постоянно насыщаться женскими гормонами фитоэстрогенами, и обрести привлекательный рельеф у вас вряд ли получится.

Поэтому спортсменам стоит, если не исключить пенную жидкость из рациона совсем, то хотя бы свести ее потребление к минимуму.

Вредность, противопоказания, ожидаемые последствия, если пить напиток каждый день

Пиво может быть полностью противопоказано при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, высоком артериальном давлении. Не рекомендуется употреблять его и при ожирении.

Юношам-подросткам, организм которых еще развивается, категорически не рекомендуется употреблять никакой алкоголь, поскольку он может спровоцировать патологические процессы не окрепших до конца органов и систем.

Чрезмерное употребление пива помимо всего прочего может спровоцировать рак толстой кишки .

Ввиду повышенной нагрузки на печень ее клетки начинают отмирать, и появляется цирроз – одно из самых опасных последствий злоупотребления алкоголем.

В этом видео вы узнаете, почему нельзя пить пиво мужчинам, чем опасно частое употребление пенного напитка:

Норма приема в сутки

Все хорошо в меру , и, несмотря на всю опасность пенного напитка, в разумных пределах представителям сильного пола употреблять его можно.

Допустимым считается объем, не превышающий 10 грамм этилового спирта в напитке. То есть, можно пить не больше одного литра в день.

Но употреблять такие дозы пива каждый день крайне не рекомендуется . Лучше ограничиться 1-2 бокалами не более, чем пару раз в неделю.

На практике же далеко не каждый мужчина может остановиться после второго бокала. Поэтому тут все индивидуально. Если человек не знает меры, ему лучше вообще воздерживаться от алкоголя.

Сегодня пиво предлагается нам в широком ассортименте и в магазинах, и в барах. Оно отличается по составу, способу приготовления, количеству алкоголя и стоимости.

Выбор в большей степени определяется личными предпочтениями, но есть общие правила, которые помогут выбрать качественный напиток.

Считается, что пиво, которое хранится в бочках, более качественное, чем расфасованное, поскольку его условия хранения лучше.

Обратите внимание на то, как пенится напиток . Если он соответствует всем стандартам качества, то должна образовываться пена высотой не меньше, чем в три сантиметра. Для нее важна плотность и упругость.

Цвет жидкости может быть разным и определяется ее сортом. Фильтрованный напиток может быть практически прозрачным, светлый сорт – золотистым, а темный – коричневым.

Вкус и аромат напитка тоже могут помочь в выборе , но в большей степени это определяется личными предпочтениями. У светлого сорта обычно есть характерная горчинка, а вот у темного, как правило, горечи нет, и оно оставляет послевкусие чистого солода

Вконтакте

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов , прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  1. Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  2. Предотвращает рак . Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  3. Не дает развиваться диабету II типа , предотвращая заболевание.
  4. Способствует похудению , как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  5. Избавит от камней в почках . Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  6. Дольше сохранит ум в ясности , предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  7. Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  1. Витамины . Образуются еще в , когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  1. Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  2. Белок – основной стройматериал организма.
  3. Аминокислоты , отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво .

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения , уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к . На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное .

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  1. Легкое для усвоения организмом свободное железо . Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  2. Улучшение аппетита , что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.


Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели .

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта .

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.


Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое , произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему , а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном. Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Уже несколько тысяч лет человечеству известен напиток под названием «пиво » . В Вавилоне для его создания растирали зёрна спельты и ячменя, заливали полученную муку водой, добавляли душистые травы. После сбраживания, спустя несколько дней, получался приятный на вкус освежающий напиток, отдалённо похожий на тот, который сегодня называется пивом. Крупные землевладельцы поставляли всё необходимое для изготовления напитка – зёрна, бочки, остальное сырьё.

Хмель тогда не применялся, зато был уже известен ячменный и пшеничный солод. Первыми варить напиток начали женщины. Однако вскоре, поняв, что это выгодный товар, монополию на пивоварение забрали себе мужчины и стали производить товар в больших объёмах.

Как и в каждом бизнесе, появились попытки фальсифицировать товар и завысить его стоимость. Царь Хаммурапи в числе прочих законов, издал два указа: регламентирующий стоимость напитка в зависимости от цены на зерно, и устанавливающий наказания для тех, кто будет его разбавлять водой.

В Древний Египет пиво пришло именно из Вавилона, экспортным порядком. Но, пока напиток доставляли на верблюдах в Египет, он зачастую терял свой вкус. Поэтому египтяне сами занялись осваиванием пивоварного ремесла. Напиток древних египтян назывался «хек». В него добавляли различные пряности. Пивную гущу, оставшуюся от производства напитка, использовали для припарок и внутреннего применения.

Арабы, захватившие впоследствии Египет, попытались запретить все ремёсла, связанные с созданием алкогольных напитков. На население не захотело принимать антиалкогольную кампанию арабов. Высшая знать больше предпочитала вино, простые люди – пиво.

Первый налог на пиво официально объявила Клеопатра, правившая Египтом в 70 - 30 году до нашей эры.

Классификация видов напитка

Единой классификации нет, но дифференцировать сорта напитка можно по:
  • Составу исходного сырья.
  • По способу брожения.
  • По его цвету.
  • По его крепости.
Основное сырьё для создания напитка – это ячмень. Иногда ячмень заменяют другой зерновой культурой: рисовой (японское саке также создают на основе риса ), кукурузной, ржаной. Также были созданы напитки, которые готовились по пивоваренным технологиям, но не на основе зерновых культур (травяные, банановые, фруктовые ).

Различают верховой и низовой способ брожения. Верховое брожение осуществляется при температуре от 15 до 25 градусов. Разновидности напитка, которые были произведены данным способом: стаут, портер, эль, пшеничное пиво.

Низовое брожение осуществляется при температуре от 5 до 15 градусов. В современных пивоварных технологиях в основном применяется именно этот способ.

Цвет напитка зависит не от способа брожения, а от наличия в составе исходного сырья тёмного солода. Также цвет зависит от степени обжаренности и количества этого солода. Классификация по цвету является широко распространённой в Европе. Различают тёмное, светлое, белое и красное пиво. Раньше, в СССР, одно время применяли термин «полутёмное».

Доля этилового спирта, содержащегося в напитке, обуславливает его крепость. Как правило, крепость составляет от 3 до 5,5%. Для более крепких и редких сортов пива крепость составляет 6 - 8%. На территории постсоветского пространства попадаются сорта пива с крепостью, сравнимой с крепостью вина – 12 - 14%.

Польза

Издавна были отмечены лечебные и косметические свойства напитка. Отмечалось, что пивная пена способствует гладкости кожи на лице и груди. Так же считалось, что массаж молочных желез с пивом способствует их увеличению в размерах.

Благодаря пиву, ускоряется метаболизм в организме. Входящие в его состав вещества могут оказывать омолаживающее действие на клеточном уровне. Геронтологи высказали гипотезу, что пиво в умеренных количествах способствует омоложению всего организма, а также снижает риски развития онкологических заболеваний за счёт того, что выводит канцерогенные вещества наружу.

Точно доказанным является тот факт, что благодаря напитку, из организма выходят соли алюминия. Ни один другой напиток не проявлял такого свойства.

Хмельная жидкость отлично утоляет жажду за счёт того, что содержит углекислоты и минеральные вещества. Углекислоты расширяют капилляры слизистых оболочек пищеварительных органов, и благодаря этому, жидкость скорее поступает в кровь. Благодаря содержанию хмелевой горечи, питьё способствует выделению желудочного сока и снижает нежелательные воздействия алкоголя. Активные вещества хмеля проявляют болеутоляющие, успокаивающие свойства, а также угнетают размножение и рост

Пиво – знаменитейший напиток. Он гордо занимает лидирующие позиции по количеству потребления среди слабоалкогольной продукции, и считается любимым у мужчин. Какой футбольный матч проходит без пивной кружки, наполненной ароматным янтарным хмелем? История хмельного напитка насчитывает не одно тысячелетие.

К сожалению, современные пивные производители не особо следят за качеством собственной продукции, в попытке произвести все больше новых сортов хмеля и заполучить больше потребителей. Растет пивной алкоголизм, который стремительно молодеет и захватывает в сети молодежь. Но осталась ли хоть какая-то польза пива для мужчин, женщин или человеческий организм ждет один только вред? Давайте, разбираться.

В умеренных количествах пиво может принести пользу организму

Пивной напиток является самым древним видом хмельной жидкости, которые умел готовить человек. Эль, так же как и водка, вино, относится к числу наиболее сложных в изготовлении спиртных напитков . Чтобы понять, из чего состоит современное пиво, следует узнать его технологический процесс:

I этап . Вначале готовится солод. Для этого отбирается высокосортный ячмень, который моется и очищается. Затем ячменевые зерна отправляют на прорастание, размещая их в местах с повышенным влажным режимом.

В процессе роста ячмень скапливает в себе многочисленные питательные вещества, полезные ферменты, витаминизированные и крахмалистые соединения.

После прорастания зерен ячмень сушат, чистят. А затем оставляют в покое на месяц. Такой отдых проводится для того, чтобы ячменные зерна окрепли и стали пригодными для использования в пивной технологии.

Производство пива - сложный технологический процесс

II этап . Проросшие ячменные зерна измельчаются. Затем зерновой порошок заливается очищенной водой и нагревается. Под воздействием тепла крахмал, накопленный ячменными растениями, распадается на сахарозу. Этот процесс ускоряется при включении в ячменевый порошок хмеля и проваривания полученного свежего сусла.

III этап . На итоговой фазе изготовления хмельного напитка ячменное сусло фильтруется. После охлаждения к массе добавляются дрожжи. Как только процесс брожения завершается, полученную массу подвергают фильтрации и охлаждению. Итак, рассмотрев вкратце технологический процесс, выясняется, что в состав ароматного пива входят:

  • солод;
  • хмель;
  • сахар;
  • спирт.

Кроме спиртового включения, мы не видим здесь особо опасных для здоровья соединений. А как пивные химические составляющие, вредны ли они?

Химический состав

Пиво считается натуральным алкогольным напитком и, с точки зрения химиков, эта жидкость подразделяется на основные составляющие и дополнительные (минорные). В его состав включены вещества, коагулированные при проведении ферментарных процессов. Это вода, углеводы, этиловый спирт, дрожжи, углекислый газ и азотные соединения.

Химический состав пива

Сколько спирта содержится в пиве

Один из главных пивных компонентов – этиловый спирт. Именно он дарит хмельному напитку калорийность (она составляет порядка 390-460 ккал/литр). Кстати, пивная «сытность» значительно меньше в сравнении с фруктовыми соками, колой и молоком примерно на 150-180 ккал/литр .

Вопреки сложившемуся мнению, от пива вес не набирается. Масса тела увеличивается из-за растущего аппетита. Хмель стимулирует у людей выработку пищевых ферментов и провоцирует появления желания отобедать. Человек просто начинает много кушать после выпитого эля.

Ядовитый и канцерогенный метиловый спирт в пивном хмеле практически отсутствует. Но в нем имеются этанолы высшего порядка – их уровень составляет около 110 мг/литр. Спирты в небольшой концентрации включены в состав и безалкогольного эля, так что уверения производителей по отсутствию градуса в пиве подобных сортов – информация иллюзорная и ложная.

В пиве можно найти и пользу

Витамины и микроэлементы

В пивном составе обнаруживаются и различные полезные минеральные вещества. Большей частью ионы кальция, калия, магния, фосфора, серы, хлора и натрия. Самый высокий процент из них занимает калий, а вот уровень ионов отмечается невысоким.

Такую особенность эля активно применяют медики, рекомендующие употреблять пиво (в умеренном количестве) пациентам, которым необходимо стабилизировать ионный уровень натрия в организме.

Благодаря повышенному содержанию кремния (особенно в эле светлых сортов), пивной напиток предотвращает уменьшение костной массы, стабилизируя ее уровень . Такая способность важна для пожилых людей, у которых часто диагностируется остеопороз, приводящий к постоянным переломам и хрупкости костей.

Витамины также входят в состав хмельного напитка. Особенно много в пиве наблюдается витаминов В группы (В1/В2). Их дарит элю солод. А вот аскорбиновую кислоту (витамин С) вводят в пиво искусственным путем (приблизительно 50 мг на каждый литр). Это необходимо для предотвращения незапланированных процессов окисления иных хмельных составляющих.

Вред и польза пива для мужчин

Чтобы выяснить, есть ли польза от пива для организма, стоит подробно изучить итоги проведенных учеными разных стран исследований сортов пивного напитка. Такими анализами занимались ведущие специалисты стран Евросоюза и Америки. Что же они выяснили?

Пиво приносит пользу только при умеренном применении, а обратном случае хмельной напиток несет разрушающий организм вред

Испанские исследования

Ученые университета им. Вальядолида, провели широкомасштабные исследования хмельного ароматного напитка. Полученные данные выявили, что польза темного пива гораздо существеннее для организма, чем его светлого собрата.

По мнению испанских исследователей, темное пиво эффективно восстанавливает недостаток ионов железа. А вот светлый хмель лишен такой возможности из-за проводимых по технологии процессов фильтрации, которые лишают осветленный эль подобных качеств.

Голландские изыскания

Медицинские светила из Страны тюльпанов также заинтересовались пивными изучениями. Голландские специалисты установили, что умеренное употребление качественного пива (независимо от сорта) сокращает риск появления у человека болезни Альцгеймера .

Данное предположение основывалось на способности пивных ферментов разжижать кровь и значительно снижать холестериновый уровень. По мнению голландских специалистов, пиво благоприятно влияет на состояние клеточек головного мозга и крепости нервной системы.

Английские предположения

Английские ученые при поддержке коллег из Швеции, работающих в Ассоциации невропатологов доказали, что при употреблении пары кружек пива у человека на 30% снижается риск патологического появления ишемического инсульта. Сравнение проводили с людьми-трезвенниками и любителями более крепкого алкоголя.

Избыточное количество пива наносит вред мужскому организму

Пиво поддерживает нормальный (здоровый) уровень хорошего холестерина в сыворотке крови (это липопротеиды повышенной плотности). Их высокая концентрация в несколько раз уменьшает риск появления сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза.

Мнение ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения не занималась вплотную исследованиями, и на вопрос, какая польза и вред темного пива или у эля светлых сортов присутствует, конкретно ответить не смогут. Но специалисты ВОЗ сделали другой, не менее важный вывод.

Согласно статистическим данным этой организации уровень смертности в странах, где по статистике пиво потребляют меньше всего (а это США, Франция и Швеция) от алкоголизма и цирроза печени значительно выше. А вот в странах, где проживают любители хмельного напитка (Германия, Ирландия, Чехия, Австрия) этот уровень несравненно ниже.

Конечно, полностью доверять таким выводам и оправдывать ими повышенную любовь к пиву не стоит. Ведь ВОЗ не рассматривало и не включало в получение итогов статистического сравнения иные дополнительные факторы, вызывающие цирроз печени и алкоголизм.

Но все-таки можно сказать одно – небольшое количество натурального и качественного пива может принести пользу для организма. По мнению специалистов полезно употреблять 400-500 мл хорошего хмельного напитка в день. В ином случае, ни о какой полезности речи идти не может. Все полезно в меру. Не увлекайтесь!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх