Возможный вред и противопоказания к употреблению крупы. Крупа саго - исскуственный продукт, который производится из различных видов крахмала

Саго – это крупа матового цвета, которая была популярна во времена Советского Союза. Раньше белую крупу можно было купить в любом продуктовом магазине. К сожалению, сегодня это скорее экзотический продукт и купить его достаточно сложно. Да и мало кто знает, как правильно приготовить из неё домашние блюда. В данной статье постараемся рассказать всё о саго.

Общие сведения о саго

Настоящее, природное саго добывалось ещё в древние времена. Перед цветением пальмы подвергались культивированию или просто срубались. Одно дикое дерево может дать около 150 кг крупы, но всего один раз.

Добыча

Из чего делают саго? Продукт получается при переработке крахмала. Его извлекают из некоторых видов пальм, например, саговых, восковых. Такие деревья произрастают в Таиланде, Новой Гвинее, Индонезии и других южных странах. В Юго-Восточной Азии и Индии крупа является национальным продуктом, которая почти каждый день входит в рацион.

Древесина пальм содержит много крахмала. Из её середины достают ядро, которое подвергается промыванию. Следующим этапом осуществляется протирание через сито, над листом раскалённого железа. Таким образом, происходит сушка крахмала. После всех манипуляций получается крупа.

Разновидность

При покупке саго, надо обязательно ознакомиться с информацией на упаковке. Особо тщательно следует изучить состав крупы. Чаще всего в магазинах встречаются следующие виды продукта:

С помощью центрифуги кукурузный и картофельный крахмал собирают в шарики. После специальной паровой обработки шарики очень похожи на пальмовое саго. Главное отличие «подделки» от натурального саго – это цена.

Состав и польза саго

Замечено , что саго оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Крупа помогает очистить организм от шлаков и токсинов. А также она имеет обволакивающие свойства, поэтому рекомендована для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника.

Крупа способна увеличить аппетит и прибавить энергии, поэтому её часто добавляют в рацион детей. Отмечено и благотворное влияние на нервную систему человека.

Химический состав

Культура хранит в себе богатый и полезный химический состав. Пищевая ценность на 100 гр крупы:

  • белки – 16 гр, жиры – 1 гр, углеводы – 70 гр;
  • пищевые волокна – 0,3 гр;
  • сахар – 2 гр.

В состав крупы не входит (клейковина), который зачастую вызывает аллергию. Отсутствуют также сложные белки и углеводы. Всё это позволяет употреблять её в пищу детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Благодаря своей невысокой калорийности, всего 335 калорий на 100 гр, саго рекомендуют включать в диетическое меню. Этот продукт – идеальная альтернатива другим злаковым крупам.

В состав также входят важные витамины . Процентное соотношение витаминов, в суточном значении (рацион на 2 тыс. калорий):

  • витамин А – 4%;
  • витамин В6– 5%;
  • ниацина – 25%;
  • тиамин – 13%;
  • железо – 11%;
  • кальций – 25%;
  • магний – 13%;
  • фосфор – 25%;
  • цинк – 19%.

В состав входят минералы, которые обладают следующими полезными свойствами:

Весь химический состав идеально сбалансирован, поэтому крупа способна полностью восполнить организм полезными веществами.

Применение крупы саго

Саго – натуральный загуститель . На основе крупы готовят не только полезные каши, но и всевозможные гарниры, супы, пудинги и даже выпечку. Продукт отличается слабым и невыраженным вкусом, но при этом хорошо насыщается ароматом и вкусом других ингредиентов, например, зеленью или специями. Чтобы наделить блюда из саго вкусом, к ним желательно добавлять мёд, орехи , фрукты, ягоды, варенье.

Варить крупу очень просто, но долго. Шарики перед готовкой промывают и варят около 30 минут в открытой кастрюле. После откидывают саго на дуршлаг и снова варят в новой воде 30 минут. Очень вкусная получается каша, сваренная на молоке с добавлением масла.

Блюда из этой крупы считаются экзотическими, поэтому они могут удивить домашних и гостей. Для извлечения максимальной пользы от продукта, следует тщательно выбирать сага и всё же отдавать предпочтение натуральной пальмовой крупе.




Многое из того, что мы воспринимаем как очередную новинку, на деле оказывается уже хорошо знакомой вещью. Так же получилось и с крупой саго . Молодежь с ней не знакома, а взрослые хорошо помнят этот продукт, который пользовался особой популярностью около тридцати лет назад. Выходу из забвения этой уникальной крупы способствовала постоянно растущая мода на здоровое питание, а полезные свойства крупы саго сделали ее еще более востребованной, чем в период ее былой славы.

История и особенности крупы саго

Крупа саго – это продукт, получаемый из саговых пальм. Они растут и активно культивируются на территории Новой Гвинеи, Таиланда, Индонезии, Малайских островов, Филиппин, Фиджи. Из одной пальмы получается от 150 до 300 кг саговой крупы. В период, когда в сердцевине пальмы находится наибольшее количество крахмала, дерево срубают. Сердцевину подвергают механической обработке: через специальную форму продавливают на раскаленную металлическую поверхность. В результате получаются мелкие шарики диаметром до 3 мм белого цвета. После кулинарной обработки они увеличиваются в размере примерно в три раза.
Кроме того, в ход идут и другие части саговой пальмы: листья используются в качестве кровельного материала, а волокнистый ствол становится сырьем для изготовления прочных веревок.
Добавим, что, помимо саговой, крупу саго также производят из винной пальмы, распространенной в странах Юго-Восточной Азии и Индии, восковой пальмы (Южная Америка), лубяной пальмы (Латинская Америка, Африка, Мадагаскар) и акрокомии (острова Карибского моря, Южная Америка).
Из корня тропического кустарника маниоки производят еще один вид этой крупы –тапиока. В основном его производят в Таиланде.

Крупу саго получают из специальной саговой пальмы

Оказывается, саго был знаком еще жителям России, жившим около века назад. Правда, эта крупа была родом не из экзотических стран, а изготавливалась из культурных растений среднерусской полосы, в частности, из кукурузы, картофеля. Крахмал, произведенный их этих культур, становился материалом для производства крупы. Таким образом, наши предки получали сходный по виду, но абсолютно другой по составу искусственный аналог. Правда, альтернативный вариант, как и его природный аналог, тоже получался без глютена. На сегодняшний день технологии производства искусственной саговой крупы не изменились.

Состав и полезные свойства крупы саго

Богатый набор витаминов и микроэлементов в составе крупы саго позволяет говорить о его высокой питательной ценности. В частности, продукт включает целый ряд витаминов: группы В и А, E, H, PP, холин и др. В нее входят фосфор, кальций, медь, цинк, марганец, селен, ванадий, молибден, кремний, кобальт, железо. Также она содержит жиры, минимальное количество белков и простых углеводов. Энергетическая ценность составляет 335,5 ккал.
Крупа саго – это ценный диетический продукт. Его основным преимуществом является отсутствие в составе глютена, или клейковины, которая содержится в злаковых культурах. Именно по этой причине крупа саго показана людям, страдающим целиакией – заболеванием, которое под воздействием глютена провоцирует в организме сильнейшие аллергические реакции. Обволакивающие свойства продукта позволяют применять его как профилактическое средство от болезней желудочно-кишечного тракта.
По сути крупа представляет собой простые углеводы: они быстро усваиваются организмом и рекомендован людям, страдающим диабетом. Также она показана людям, которые генетически не переносят белковые продукты.

Крупа саго: применение и противопоказания

Ассортимент блюд из сагововой крупы достаточно разнообразен. Супы, вторые блюда, десерты и даже компоты – все они могут включать этот продукт. Крупа быстро усваивается, благодаря высокому гликемическому индексу стимулирует аппетит. Вкусовые качества самой крупы не являются ярко выраженными – это почти безвкусный продукт, поскольку она не имеет ярко выраженного вкуса, зато отлично впитывает вкус ароматы других продуктов. Поэтому кулинары с удовольствием добавляют ее в другие блюда, чтобы сделать их гуще.

После кулинарной обработки крупа саго увеличивается в объеме в три раза

Как правило, крупа саго продается уже расфасованной. При выборе продукта необходимо обратить внимание на упаковку. На ней четко должны быть указаны срок хранения и состав. Крупинки внутри упаковки не должны выглядеть слипшимися – они должны легко отделяться друг от друга. Лучше всего, чтобы они имели легкий желтоватый оттенок.
Что касается противопоказаний, то в случае с саго они минимальны: крупу не следует употреблять лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

Большинство из нас любят вкусно покушать. Но какими бы вкусными не были блюда, рано или поздно они надоедают, хочется чего-то нового. Да и с точки зрения полноценности - питание должно быть разнообразным. Крупа саго - один из немногих продуктов, о котором знают единицы. Она имеет искусственное происхождение и готовится из различного крахмала.

Натуральная крупа саго родом из Юго-Восточной Азии, Малайзии и Индии. Тут произрастает одноименная пальма, из которой и готовят этот продукт. плодоносит раз в жизни, к этому времени в ее стволе скапливается максимальное количество питательных веществ и крахмалов. Перед цветением местные жители ее срубают, сердцевину обрабатывают, измельчают и просушивают. После этого крупа саго готова. Из нее готовят первые и вторые блюда, пудинги, используют в качестве начинки или как самостоятельное блюдо. Такая «многофункциональность» обусловлена тем, что крупа саго не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, зато отлично впитывает вкус и запах других блюд.

Этот продукт извлекают и из некоторых других видов пальм, но все эти растения в наших климатических условиях не растут. Если ввозить готовую крупу, то она будет стоить достаточно дорого, так что в нашей стране ее изготавливают из высококачественного картофельного или кукурузного крахмала. Технология достаточно сложна, потому стоимость продукта тоже довольно высока.

Точный химический состав этой крупы указать сложно: все зависит от технологии производства и исходного материала. Но абсолютно точно крупа саго содержит довольно много калорий (в 100 граммах продукта содержится 300-350 ккал), основная часть которых приходится на углеводы (их в составе до 85%).

Особенности производственного процесса обусловили почти полное отсутствие в саго сложных белков. Это дало возможность использовать ее в диетическом питании при непереносимости белков (заболевания целиакия или фенилкетонурия). Блюда,

приготовленные из этой крупы, усваиваются быстро и имеют высокую калорийность. Потому часто рекомендуются после перенесенных тяжелых заболеваний, для восстановления веса и сил, а также для детского и подросткового питания.

Натуральная крупа саго готовится просто, а вот с продуктом из картофельного или кукурузного крахмала стоит быть осторожным. При несоблюдении правил приготовления могут возникнуть проблемы: каша может слипнуться в один комок, или раствориться в киселеобразную массу.

Качественная крупа имеет вид шариков молочно-белого цвета без посторонних включений или комков. Некоторые производители добавляют в состав тогда крупа желтовато-коричневая. Обратите внимание и на запах саго - крупа должна иметь не плесневелый и не затхлый аромат. По вкусу - недопустимы посторонние привкусы, горечь или кислота. Продукт часто поражается амбарными вредителями. В этом случае крупа сага прогревается, просушивается, вредители отделяются. Хранить после вскрытия упаковки этот продукт лучше в герметичной таре (стеклянной банке с плотной крышкой), чтобы избежать впитывания посторонних запахов.

Саго – это шарики белого матового цвета. Конечно же, они съедобные. Раньше, в детстве, мы ее встречали на прилавках продуктовых магазинов и даже ели вкусные пироги с ней. Но сейчас достать саго очень трудно. Делают саго и искусственное и его достать, конечно, проще. Многие хозяйки очень любят этот продукт, но сегодня он уже не столь популярен, так как люди просто незнакомы с ним. Мы хотим рассказать вам о нем по порядку, только вот информации не очень то и много.

0 92905

Фотогалерея: Крупа саго: свойства, состав, рецепты

Что же это такое – крупа саго?

Еслисаго настоящее, то оно добывается из пальм, которые называются саговыми, ирастут в Азии на островах, расположенных в Индийском и Тихом океанах. Особенноих много в Новой Гвинее, в Индонезии и Филиппинах. Ее высота около 15 метров, а плоды онадает лишь по одному разу, после чего погибает. А потому эта пальма напротяжении всего существования и накапливает питательные и полезные вещества,чтобы вложить их в свои плоды. Крахмал, который образуется в стволе, имеетценные пищевые свойства.

Аборигенысрубают эти пальмы с целью добычи этих бусинок саго, не дождавшись, пока ониначнут цвести и ведут себя, таким образом, как браконьеры. Один ствол такойпальмы дает почти 150 кгэтого ценнейшего продукта.

Саговаяпальма очень важна для жизни людей, живущих на Молуккских островах, а также вНовой Гвинее – саго для них, как для нас пшеница или как для китайцев рис.Это дерево имеет бурный рост, так как этому способствует влажный и теплыйтропический климат.

Из чего состоит саго

Пищевыекачества саго разные – все зависит от способа добывания и самого растения, изкоторого его получают. Но калорий в саго всегда много – около 335 ккал в 100 грпродукта. В нем есть простые углеводы, жиры, белки, сахар, крахмал, пищевыеволокна и витамины, среди которых более всего содержится холина, витамина Е,РР, А, В. Минералы представлены в нем содержанием калия, кальция, фосфора,магния, натрия, серы, хлора, железа, цинка, йода, меди, марганца, молибдена,бора, ванадия, кремния, кобальта, алюминия, никеля, олова, титана, стронция,циркония.

Глютен,вызывающий у некоторых людей аллергию и содержащийся в пшенице, в саго несодержится. Именно поэтому в состав диетического питания раньше входило саго.Сегодня его рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях в качествезаменителя круп.

Получаютсаго и из корня маниоки, но это совсем не такое саго, как пальмовое, поэтомуего можно считать заменителем. Маниока из семейства молочайных, растет вВосточном и Западном полушариях. Кустарник этот невысокий, а саго добывают изклубневидного корня длиной в 1 метр, весит он примерно 15 кг. Крахмала в нем много,где-то около 40%, однако есть в нем и ядовитый гликозид, который разлагается ивыводится после варки и промывания.

Унас в стране чаще саго готовят из картофеля. Это понятно, ведь в Россиипальмы не растут, если только на Кавказе и в Крыму, однако это теперь ужедругие страны. Крахмал картофеля увлажняют, затем в специальном барабанескатывают в белые мучнистые шарики, как жемчужины. Потом их опять обкатывают,обрабатывают над паром, сортируют – они получаются прозрачными, напоминающимизернышки из стекла – это и называется искусственнымсаго.

Можетбыть некоторые и думают, что пищевая ценность саго ничем не отличается открахмала, но все-таки это не совсем так. Ведь при изготовлении его приходитсяобогащать витаминами и белками, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой.

Какможно узнать о качестве продукта? Саго – искусственная крупа, но инатуральная для нас непривычна, мы же не знаем, как она выглядит и какой у неевкус. А все очень просто – никакого постороннего привкуса у саго не должнобыть, т.е. ни горечи, ни кислоты – вкус у него нейтральный. Запах крахмалавозможен, но он должен быть свежим, но никак не отдавать затхлостью. Чтобыхорошо почувствовать, следует насыпать саго на ладошку, подышать на него длятого, чтобы немного прогреть, затем понюхать. Наличие плесени сразу видно.Крупинки должны иметь целостный и аккуратный вид, что означает их свежесть ито, что производились они и хранились правильно.

Рецепты из саго

Дляприготовления каши из саго, надо крупу перебрать, промыть в холодной проточнойводе, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить с полчаса при постоянномпомешивании, чтобы она не слиплась, до состояния полуготовности. Затем откинутьна сито и держать в нем, пока вода не стечет, затем сложить в кастрюлю и плотнозакрыть крышкой. Поставить кастрюлю на кипящую баню и кипятить минут 30.Добавить масло как можно больше.

Начинка для пирогов

Дляначинки пирогов держать крупу на бане не нужно, просто отварить, как в первомслучае, до полуготовности, потом откинуть на сито, остудить, а затемиспользовать. Все начинки разные, некоторые делают саго с яичками, сваренными вкрутую – она напоминает начинку из риса, но все-таки она более нежная иусваивается намного легче.

Есливы любите блюда, приготовленные из саго, научитесь его готовить впрок – так высэкономите свое время. Проварите его до полуготовности, откиньте на сито, дайтеводе стечь, расстелите крупу на чистом сухом полотенце, просушите, сложите вконтейнер и поставьте в холодильник. Таким образом, у вас будет готовыйполуфабрикат, из которого вы потом сможете приготовить на скорую руку многиеблюда. Можно сделать начинку для пирожков, ватрушек, запеканки, а такжесварить кашу, состряпать лепешки, печенье, коржики – это все получится намногобыстрее.

Все,о чем мы написали выше, касается натурального саго, полученного из крахмаласаговой пальмы. Искусственную крупу, получаемую из картофеля и кукурузы,готовят совсем по-другому, однако перечисленные блюда из такого сагоприготовить тоже можно. Если саго хранилось долго, то перед началомприготовления его нужно замочить на несколько часов, потом промыть и варитьминимум 40 минут.

Изобилие на магазинных полках может заставить задуматься даже самую опытную хозяйку. Особенно отдел бакалеи в последнее время радует разнообразием. Заходишь туда, и начинаешь задаваться вопросами, которые раньше и в голову бы не пришли. Например, как готовить саго? И что это вообще такое? Оказывается, ваши родители знают эту крупу не понаслышке. Относительно недавно она была очень популярна, но в постсоветское время пропала с прилавков и из повседневного меню. Так что, если расспросите близких, наверняка выведаете у них проверенные рецепты приготовления крупы саго. А если нет – то мы и сами охотно поделимся с вами этой информацией. А заодно объясним, из чего делают саго, как правильно готовить саго и что этот продукт принесет в ваш рацион.

Что такое саго? Натуральная и искусственная крупа саго
Происхождение малопонятного названия «саго» объясняется экзотическим происхождением этой крупы. Добывают ее на юге Азии, в Тайланде, Индонезии, Новой Гвинее и на других океанических островах, где растут саговые пальмы. Древесина их стволов содержит большое количество крахмала, особо ценного своим химическим составом. Из сердцевины дерева извлекают ядро, измельчают его, промывают и путем таких сложных поэтапных манипуляций получают саго: белесую круглую крупку с матовой поверхностью. Правда, ориентироваться только на внешний вид нежелательно. Прежде чем купить саго в магазине, не поленитесь прочитать текст на упаковке. Прочтите информацию о составе крупы. Почти с одинаковой вероятностью у вас в руках окажется один из следующих видов саго:
  1. Настоящее саго издавна добывают из стволов саговых пальм, которые культивируют или срубают дикорастущие деревья перед цветением. Одна пальма может дать до 150 кг саго, но только один раз.
  2. Маниоковое саго получают из корней растения, не имеющего к пальмам никакого отношения. Это съедобный маниок, богатый крахмалом, но содержащий, кроме него, ядовитые гликозиды. Маниок в промышленных масштабах выращивается для изготовления каучука и пищевых продуктов, так что саго из него дешевле, чем пальмовое.
  3. Картофельное саго - изобретение советской пищевой промышленности. Поскольку ни пальм, ни маниока в наших широтах не найти, им нашли замену в виде картофеля, тоже богатого крахмалом.
  4. Кукурузное саго – аналогично картофельному продукту, поддельное саго изготавливают из кукурузного крахмала, пригодного для производства такой крупы.
Картофельный и кукурузный крахмал смачивают и прогоняют через центрифугу, где он собирается в шарики. После обработки паром они действительно внешне становятся очень похожи на пальмовое саго. Отличить их можно, ориентируясь на цену крупы и указанный состав продукта.

Состав и польза саго
Настоящее саго очень популярно не только в странах Азии, но и за ее пределами. Для коренных жителей Гвинейских островов эта крупа так же важна, как рис для китайцев и пшеница для европейцев. Пищевая ценность саго заключена в его составе, причем достаточно специфическом. Белка в этой крупе очень мало, зато вдоволь углеводов (сложных и простых), пищевых волокон и немного жира. Витамины представлены группой В, жирорастворимыми витаминами А, Е и РР. Много минеральных веществ: железо, натрий, калий, магний, кальций, фосфор, сера, йод и даже молибден, ванадий, кобальт, стронций и цирконий. Но главное преимущество саго перед другими крупами не в том, что в нем содержится, а в том, чего в нем нет. Вот такой парадокс: минимальное содержание белка и полное отсутствие глютена, или клейковины, позволяет включать саго в рацион людей с пищевой аллергией и низкобелковые лечебные диеты.

Как правильно приготовить саго
То, что саго считается крупой, может послужить поводом готовить его по стандартной технологии варки. Но в случае саго это будет неправильно: ни вкус, ни польза не раскроются в полной мере. Причем особая методика приготовления касается всех видов саго: и настоящего, и сымитированного из картофеля или кукурузы. А все потому, что даже заменители саго не тождественны крахмалу. Их химический состав более концентрирован и претерпевает определенные процессы во время готовки, поэтому требует правильного подхода:

  1. Каша из саго готовится в несколько этапов. Сначала сухую крупу перебирают (хоть она и не может содержать чешуек, но иногда в нее попадает мусор и другие посторонние частицы), затем пару раз промывают под краном прохладной водой.
  2. Тем временем на плите должна закипеть подсоленная вода из расчета 1 литр жидкости на 1-1,5 стакана саго.
  3. Засыпьте крупу в кастрюлю с кипящей водой, убавьте огонь до небольшого уровня и варите примерно полчаса. Не забывайте помешивать кашу, чтобы крупинки не слипались.
  4. Через полчаса каша из саго будет готова только наполовину, но с огня ее пора снимать. Содержимое кастрюли откиньте на сито и слейте воду.
  5. Полуготовую крупу саго верните в ту же кастрюлю или другую, поменьше объемом. Накройте крышкой, а еще лучше – прижмите сверху гнетом. Установите кастрюлю с крупой на водяную баню и упаривайте таким образом еще около 30 минут.
  6. По истечение получаса положите в саговую кашу щедрый кусок сливочного масла, перемешайте и оставьте под крышкой минут на 10 для пропитки.
Народная мудрость утверждает, что кашу маслом не испортить. Так вот, как раз в отношении каши из саго это особенно справедливо. Некоторые хозяйки даже считают, что именно сливочное масло придает этому блюду особую прелесть. Так что не скупитесь и используйте не меньше 100 грамм качественного масла на кашу из стакана крупы.

Рецепты приготовления крупы саго
Разумеется, каша на воде – далеко не единственный способ вкусно приготовить саго. После того, как вы освоили основной рецепт приготовления крупы саго, попробуйте усложнить его одним из таких вкусных способов:

  1. Молочная каша из саго. На 1 стакан крупы саго вам понадобится не меньше 1 литра цельного молока (коровьего или козьего), пакетика ванильного сахара (или столовая ложка сахарного песка и ванилин на кончике ножа), полщепотки соли и 100 грамм сливочного масла. Масло, как и молоко, можно использовать топленое. Крупу переберите и промойте прохладной водой. Молоко посолите и поставьте на огонь. В закипающее молоко положите сахар, крупу и размешайте. Помешивать не переставайте на протяжении еще 25-30 минут, пока каша варится н слабом огне. Затем снимите кастрюлю с плиты и, накрыв крышкой, переставьте в разогретую до 160-180°С духовку. Там каша из саго дойдет до готовности примерно за 30-40 минут, но можно оставить ее и на большее время, как в термостате. Перед подачей на стол заправьте кашу маслом и перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось.
    Чтобы избежать перемещения кастрюли с кашей с плиты в духовку, можно сразу готовить саго в мультиварке. Пропорции продуктов останутся прежними, режим устройства – «молочная каша». Можно оставить ее на подогреве на некоторое время, а маслом заправить перед едой прямо в чаше или уже в тарелках.
  2. Сладкая каша из саго с рисом. Для полноты вкуса ее тоже лучше варить на молоке или молоке, разбавленном водой 1:1. В любом случае, на 1 литр жидкости возьмите полстакана саго и полстакана белого шлифованного риса, два пакетика ванильного сахара (или 2 столовые ложки сахарного песка и немного ванилина или ванильной эссенции), половину кофейной ложки соли, горсть изюма, 100 грамм сливочного масла, а также любые другие сухофрукты, свежие фрукты, орехи и/или цукаты на ваш вкус. Обе крупы переберите и промойте. Саго достаточно промыть прохладной водой один раз, а рис потребует нескольких полосканий. Изюм замочите в кипятке. Молоко и/или воду посолите и доведите до кипения в подходящей по объему кастрюле. Положите саго и рис в кипящую жидкость, добавьте ваниль и сахар и, помешивая, варите на слабом огне около получаса. Затем снимите с огня, положите отжатый изюм и накройте крышкой. Переставьте кастрюлю в духовку, предварительно нагретую до 150-170°С. Минут через 30 каша будет готова. Перемешайте ее с маслом и при подаче украсьте кусочками фруктов/орехов, вареньем, джемом или медом.
    Саго можно готовить впрок, заготовив из крупы своеобразный полуфабрикат. Он хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности быстро доводится до готовности, чтобы использоваться как гарнир, начинка для выпечки или как вам еще вздумается. Для этого достаточно сварить саго на плите до полуготовности (в течение 30 минут), а затем просушить на полотенце и переложить в чистый контейнер. Такую заготовку можно смело делать на несколько дней вперед и готовить из нее не только каши, но и первые блюда:
  3. Похлебка из саго. На 2 литра готового мясного или овощного бульона возьмите приблизительно полстакана саго (сырой крупы или полуготовой из холодильника), пучок свежей зелени, щепотку соли, молотый перец и/или другие пряности по вкусу. Бульон посолите и доведите до кипения на плите. Пока он нагревается, переберите и промойте саго. В закипающий бульон положите крупу и варите около 15 минут. Затем добавьте специи, накройте крышкой и доведите до готовности в течение еще 5-7 минут. Тем временем нарубите зелень. Разлейте похлебку по тарелкам и присыпьте каждую порцию щепоткой зелени. Точно так же можно готовить суп с саго и мясом или рыбой, картошкой и/или другими овощами.
Как и манную крупу, хозяйки наловчились использовать саго для выпечки печенья и приготовления запеканок. Попробуйте и вы заменить манку наполовину сваренной крупой саго – наверняка вкус получится интересным и новым. Тем более, что крупа саго хорошего качества не имеет ярко выраженного вкуса и прекрасно адаптируется к компонентам хоть соленого, хоть сладкого блюда. Используйте эту универсальность саго и угощайте близких полезными и сытными блюдами. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх