Вкусный рецепт запеченного карпа в духовке. Карп запеченный в фольге


На праздничном столе должно быть, по крайней мере, одно рыбное блюдо. Карп, запеченный в духовке – это красиво, быстро и божественно вкусно. Дольки лимона, положенные в надрезы, напомнят гостям о величественных горных хребтах Кавказа. Хрустящая корочка с нежным и сочным филе станет пиком блаженства для гурманов, но косточки вернут их обратно в реальность. После такой трапезы все останутся довольны. В итоге многие признают, что не бывает блюда вкуснее запеченного в духовке карпа. Чтобы получился такой аншлаг, следует приложить немало усилий. Вначале стоит решить, какой гарнир и соус/маринад будет уместен, и только потом приступать к выполнению задания. Так, хозяйке понадобится потратить полтора-два часа времени на его приготовление.

Плавники, жабры и глаза необходимо аккуратно удалить. Если рыбу подержать в кипятке 30 секунд, а затем промыть под проточной водой, то чешуя легко снимется с помощью ложки либо ножа.

Античная скульптура

Чем крупнее блюдо, тем более презентабельно оно смотрится на столе. Его подают на длинных овальных тарелках, украшая веточками петрушки, помидорами или морковью. Технологию того, как запечь карпа в духовке целиком, должна знать каждая женщина. Мужчины до безумия обожают рыбалку, но еще больше они любят жен, которые умеют правильно приготовить их добычу. Без пошаговой инструкции в этом деле не обойтись.
Супруге нужно:



Перед презентацией следует удалить лавровый лист, а также кусочки чеснока. В приготовленном виде они невкусные, потому что все свои соки отдали остальным продуктам. Запах тины убирают зеленью, которой фаршируют брюшко. Белый молотый перец в сочетании с такими продуктами придает угощению неповторимый вкус и аромат.

К таким царским блюдам стоит подавать вареные овощи, а также ломтики белого, но не черного хлеба. Он имеет ярко выраженный привкус, поэтому будет доминировать над «королем» ужина. Изумительным гарниром всегда считался рассыпчатый рис, сваренный вместе с тертой морковью. Такая рельефная «подушка» из злаковых станет изумительным фоном для блюда.

В другом рецепте запеченного в духовке карпа хозяйке предлагают в надрезы вложить дольки лимона. В кислой среде любое мясо становится мягче и сочнее. Другим поварам нравится использовать рукав вместо фольги. Для образования золотистой корочки его нужно разорвать за 20 минут до готовности.

Газовые духовки имеют разную конструкцию, поэтому продукты часто подгорают. Если под противень поставить миску с водой, то этого можно избежать.

Покрывало из сметаны

Молочные продукты используют в качестве маринада для того, чтобы создать приятный вкусовой фон. Хотя главной задачей является заправка блюда нежным соусом, многие уделяют особое внимание фаршировке запеченного в сметане карпа. Свежие оригинально дополнят эту композицию вкусов, а твердый расплавленный сыр не оставит равнодушным даже привередливых гурманов. Некоторые предварительно поджаривают тушку для образования золотистой корочки. А за это время хозяйка должна успеть:


Пряности дают аромат в том случае, если их немного растереть руками. Лавровые листья просто разламывают на мелкие кусочки.

Оптимальная температура для такой рыбы – от 190 до 200°С. Последовательность технологичных процессов приготовления – это не железное правило. Поэтому одни повара сначала фаршируют рыбу, а потом ее смазываю, другие делают в обратном порядке.
Результат получится одинаковым. Карп, запеченный в духовке и в фольге, произведет неизгладимое впечатление на гостей. При этом красное вино или коньяк восхитительно пьются с таким угощением.

Антошка, готовь к обеду ложку

Румяный и златовласый мальчик не хотел помогать выбирать картошку. Но вот пришло время обеда. За долю секунды он достал с кармана свою большую ложку. Такой реакции следует ожидать и от гостей, когда они увидят золотистого карпа, запеченного в духовке с картошкой. Для приготовления блюда можно использовать целые корнеплоды. Некоторым нравится нарезать их слайсами либо дольками (по-деревенски). А сам процесс включает в себя простые шаги:

Каждый рецепт запеченного карпа в духовке идет с фото. На нем изображена рыба с золотистой корочкой. Достичь такого результат позволяет специальный соус, которым необходимо смазать поверхность всех продуктов. В одном случае используют сметану с высоким процентом жирности, а в другом – майонез. Овощи рекомендуют поливать растительным маслом, смешанным с базиликом.
При подаче на стол к ним важно подать соус из сливок. Массу смешивают с перьями лука и укропа. С такой пастой вкус картофеля стает более выраженным.

Альтернативой луку служит лимон, который используют как начинку. Гарнир лучше всего разнообразить помидорами, болгарским перцем и баклажанами.

Сладкая начинка

Сочетание двух разных вкусовых гамм всегда приводит к положительному результату. Многим покажется странным, если приготовить в духовке карпа, запеченного и фаршированного яблоками. Неожиданный поворот событий? Сняв первую пробу, удивление станет еще большим. Сочное, мягкое и с нежным привкусом сладости на губах такое филе влюбляет с первого взгляда. Ожидать такого результат можно только в том случае, если:


Яблоки лучше выбирать с кислинкой. В этом рецепте используется сорт Антоновка, остальные предпочитают Горец.

Блюдо декорируют зеленью. Вокруг рыбки поочередно разлаживают укроп и петрушку. По периметру тарелку украшают плодами кизила. Теперь контрастность выдержана не только во вкусе, но и в цветовой палитре. Перья лука и острый перец разнообразят эту необычную презентацию. Многих обескураживает неприглядный вид пустых глазниц. В эти отверстия можно положить бруснику или клюкву.

После таких рецептов каждая мама захочет порадовать своих любимых карпом, запеченным в духовке. Простой и быстрый процесс приготовления блюда придется по душе многим хозяйкам, а вкус всем членам семьи.

Видео-рецепт карпа по-сычуаньски


Чтобы блюдо удалось, важно купить хорошую рыбу. Опытные хозяйки предпочитают приобрести живого карпа. Если такой возможности нет, подойдет рыба сухой заморозки. Размораживать ее нужно непосредственно перед готовкой, лучше всего оставить тушку в холодильнике, пока она не оттает самостоятельно. Повторная заморозка исключена, рыба станет сухой и безвкусной.

Рыба, предназначенная для запекания, должна быть упругой, покрытой ровной, блестящей чешуей. Глаза у хорошего карпа чистые, не мутные, жабры ярко-красные. Очень важный момент – легкий запах тины. Он характерен для речных рыб и быстро исчезает при предварительном вымачивании или использовании приправ и пряных трав.

При приготовлении важно действовать пошагово. Рыбу нужно тщательно подготовить, полностью сняв чешую, удалив жабры, плавники, внутренности и пленки. На тушке в районе спины сделать частые насечки острым ножом, измельчая острые хребтовые кости. После такой процедуры рыбу можно есть без опасности подавиться.

Карп с зеленью, запеченный в фольге: вкусно и быстро

Чтобы рыба получилась сочной и не пересушенной, лучше запекать ее целиком.

  • 1 кг карпа;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль;
  • лимонный молотый перец.

Тушку почистить острым ножом или специальным скребком, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок раздавить в прессе, смешать с лимонным перцем и крупной солью. Смесью тщательно натереть рыбу изнутри и снаружи. Зелень крупно порезать и поместить внутрь тушки, 2-3 веточки оставить для украшения.

Лист фольги смазать оливковым маслом, выложить подготовленного карпа. Сверху рыбу слегка сбрызнуть растительным маслом, фольгу завернуть конвертом и поместить сверток на противень или в жаровню. Емкость с рыбой поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Карпа среднего размера нужно запекать 40-50 минут на умеренном огне.

Чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу нужно развернуть и снова поставить жаровню в печь. Чтобы карп не пересох, его можно полить образовавшимся соком. Рыбу лучше подать горячей, с молодым отварным картофелем, украсив веточками петрушки и укропа.

Карп с зеленью запеченный в фольге

Карп в сметане: простой рецепт

Речная рыба отлично сочетается с густым, слегка кисловатым сметанным соусом. Таким образом можно приготовить как целую тушку, так и порционные куски. Подойдет сметана любой густоты и жирности. Чем натуральнее продукт, тем более вкусным будет блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 1 стакан сметаны;
  • крупная белая луковица;
  • крупная морская соль;
  • молотый белый перец;
  • сок 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. муки;
  • рафинированное растительное масло.

Тушку карпа очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники. Крупную рыбу удобно чистить от головы, мелкую обрабатывают, начиная с хвоста. Тушку тщательно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы убрать запах тины, характерный для крупных карпов, рыбу можно опрыскать свежевыжатым лимонным соком.

Подготовленную тушку натереть крупной солью изнутри и снаружи. Лист фольги смазать растительным маслом, уложить на него рыбу и аккуратно завернуть края, чтобы не вытек вкусный сок. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса сверток можно развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Запекание продолжить еще 10-15 минут.

Пока рыба доходит до готовности, нужно сделать сметанный соус. Луковицу почистить и мелко нашинковать, затем подрумянить в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложить сметану и муку. Соус слегка подсолить, добавить перец и мешать, пока смесь не загустеет.

Подрумяненную тушку карпа обильно полить соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Перед подачей рыбу посыпать свежемолотым белым перцем и украсить долькой лимона. В качестве гарнира можно приготовить картофель-фри или любые запеченные овощи. К карпу в сметане хорошо подходит легкое белое вино.


Карп в сметане

Пряная рыба с медом

Пикантное блюдо, идеально для праздничного ужина. В качестве гарнира можно подать зеленый салат или картофельные крокеты с хрустящей корочкой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 100 г жидкого меда;
  • 200 г репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • бальзамический уксус;
  • кориандр;
  • морская соль;
  • черный молотый перец.

Тушку карпа подготовить: выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Мелко порезанный лук обжарить в сливочном масле, постоянно помешивая. В сковороду с луком добавить мед, бальзамический уксус, семена кориандра. Соусом смазать рыбу снаружи и внутри, отложить ее для пропитывания.

Через полчаса выложить карпа на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом. Поставить рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готового карпа выложить на подогретое блюдо, украсить зеленью и четвертинками лайма. Отдельно подать мелкий отварной картофель, посыпанный крупной морской солью.

Карп, запеченный с грибами

Для этого блюда подойдет крупный карп, вкус будет более насыщенным. Чтобы отбить вкус тины, после чистки и промывания тушку нужно залить лимонным соком, разбавленным водой, и оставить на полчаса.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг карпа;
  • 1 кг белого репчатого лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • 0,5 лимона;
  • морская соль;
  • молотый лимонный перец;
  • зелень петрушки.

Начинку следует готовить, пока тушка вымачивается в лимонном соке. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Продукты жарить на растительном масле по отдельности. Лук должен зарумяниться, но не подгореть. Для более красивого цвета в него можно добавить щепотку сахарного песка. Грибы подсолить по вкусу и смешать с мелко нарубленной петрушкой.

Тушку вынуть из маринада и обсушить салфеткой, затем натереть смесью соли и перца. Внутрь послойно выложить лук и обжаренные грибы с зеленью. Чтобы смесь не вывалилась, края разреза скрепить деревянными зубочистками. На коже карпа острым ножом сделать кармашки, в них вложить тонкие ломтики лимона с кожурой. Рыбу поместить на противень и полить свежевыжатым лимонным соком.

Карпа запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. После того, как рыба будет готова, ее нужно оставить в тепле на 5-7 минут, а затем переложить на подогретое блюдо и украсить дольками лимона. В качестве гарнира подойдет зеленый салат с соусом винегрет или запеченная молодая картошка.


Карп заченный с грибами

Карп с апельсинами

Ценителям речной рыбы понравится карп с апельсинами в итальянском стиле. Фрукты лучше брать сочные, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Пикантные средиземноморские нотки придает свежий тимьян.


Кисловато-сладкие апельсины хорошо оттеняют пресный вкус рыбы.

Дли приготовления потребуется:

  • 1 карп среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 веточки свежего тимьяна.

Рыбу почистить специальным скребком или острым ножом, выпотрошить, тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами. Тушку натереть крупной солью и молотым перцем.

Из 1 апельсина выжать сок, второй нарезать кружочками вместе с кожурой. Веточку тимьяна мелко порубить и добавить в апельсиновый фреш. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить рыбу, полить ее соком. Поверх уложить кружки апельсинов в виде чешуи.

Форму поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Рыбу запекать 40 минут, время от времени поливая выделяющимся соком. Подавать карпа можно с картофельной запеканкой или зеленой фасолью, приготовленной на пару. Блюдо украсить свежим тимьяном и ломтиком апельсина.

Карп, запеченный с орехами

Необычным вкусом отличается рыба, фаршированная орехами и зернами граната. Подавать ее можно без гарнира, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

Для приготовления понадобится:

  • 1 карп среднего размера;
  • 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов;
  • 1 стакан гранатовых зерен;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 3 гвоздики;
  • молотый красный перец.

Карпа почистить, выпотрошить, промыть проточной водой и обсушить салфетками. Рыбу, натертую солью снаружи и внутри, оставить на полчаса.

Лук почистить, измельчить в блендере вместе с обжаренными ядрами грецких орехов. В смесь добавить гранатовые зерна и перемешать до полной однородности. Гранатово-ореховую массу распределить внутри рыбы. Тушку выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. Ее нужно тщательно завернуть, чтобы сок не вытекал. Рыбу поместить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Карпа запекать 20 минут, затем фольгу нужно развернуть и снова поставить противень в печь, чтобы на рыбе образовалась красивая корочка. Подавать карпа нужно горячим, сопроводив бокалом белого вина.


Карп с орехами

Карп, запеченный с овощами: вкусно и полезно

Очень сытное блюдо, подходящее для семейного ужина, не требующее дополнительного гарнира. Чтобы вкус стал более пикантным, можно увеличить количество специй.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Тушку карпа выпотрошить, почистить, промыть проточной водой и обсушить. После натирания смесью соли и перца рыбу отложить на 30 минут.

Сметану посолить, поперчить, смешать с измельченным чесноком и укропом. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Овощи обжарить на умеренном огне с небольшим количеством растительного масла, следя, чтобы они не подгорели. В смесь выложить половину сметаны и хорошо перемешать. Карпа начинить овощами, скрепляя место разреза зубочистками.

Оставшейся сметаной смазать рыбу с обеих сторон. Тушку уложить на лист фольги и тщательно завернуть конвертом. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Рыбу запекать 30 минут. Затем конверт аккуратно развернуть, не давая вытекать соку, и снова поставить в печь на 5-7 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на подогретом блюде.

Черный перец можно заменить белым или лимонным.

Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:

  1. Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
  2. Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
  4. Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
  5. Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.

Как запечь карпа в духовке целиком?


Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен , можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез (по желанию) – 100 г.
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
  3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
  4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

Карп в сметане в духовке


– классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
  2. Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
  3. Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с картошкой


Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
  2. Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
  3. Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
  4. Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
  5. Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.

Фаршированный карп в духовке


Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, приправы, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
  2. Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
  3. Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
  4. Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.

Карп запеченный в духовке с овощами


Сочным, питательным и ярким по вкусу получится карп с овощами в духовке. Для наполнения карпа используется в данном случае лук с морковью, обжаренной на растительном масле. По желанию овощной состав можно расширить, добавив разрезанные на дольки свежие помидоры и немного обжаренный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, масло.

Приготовление

  1. Лимонный сок смешивают со столовой ложкой масла и соли, чайной ложкой перца.
  2. Полученной смесью натирают тушку рыбы снаружи и внутри, оставляют на полчаса.
  3. Обжаривают полукольца лука и полукружки моркови на масле до мягкости, наполняют овощами брюшко карпа, скалывают зубочисткой.
  4. Запекают в фольге 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с лимоном


Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь и веточки розмарина – по вкусу;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Карпа натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют на 20-30 минут.
  2. На фольгу выкладывают подушку из лимона, имбиря и розмарина, на ней располагают рыбину.
  3. В брюшко и надрезы на спине вкладывают тонкие лимонные дольки.
  4. Заворачивают фольгу и запекают рыбу 35 минут при 200 градусах.

Запеченный карп в фольге с кукурузой


Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и , которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рис отваренный – 200 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • лук – по вкусу;
  • итальянские травы – щепотка;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Рыбу маринуют с лимонным соком, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Отваренный рис смешивают с кукурузой, луком и травами.
  3. Наполняют начинкой рыбное брюшко, скалывают зубочистками и располагают на веточках укропа в фольге.
  4. Запекают карп с кукурузой в духовке в фольге 40 минут.

Карп запеченный в духовке кусочками


Если есть необходимость сэкономить время, приготовьте карп кусочками в духовке. При таком исполнении время термической обработки можно сократить вдвое. Рыбу можно запечь лаконично с минимальным набором специй: солью и перцем, или же дополнить ее луком, морковью, картофелем, лимоном и веточками свежей зелени.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, укроп.

Приготовление

  1. Подготовленного карпа разрезают на кусочки, солят, перчат, поливают маслом и по желанию лимонным соком, приправляют специями, дают постоять 10 минут.
  2. Помещают рыбу в форме между двумя листами фольги и запекают 20 минут.

Карп по-королевски в духовке


Карп с сыром в духовке по-королевски получается не только безумно вкусным, но еще и удивительно эффектным на вид. Такое блюдо достойно любого стола: яркая кулинарная композиция украсит праздничное застолье или разнообразит будничное меню. Предпочтительно использовать высокую форму, дно которой выстелить фольгой, а затем прикрыть вторым листом верх емкости.

«Карп запеченный в духовке с лимоном » — это необыкновенно вкусное блюдо, которое понравится любителям жирненького. Многие из нас знают о пользе рыбьего жира, однако не многим его можно. Для этого в этом блюде используется лимон, который придает карпу неповторимый вкус, и который поможет быстрому усвоению рыбьего жира организмом. «Карп запеченный с лимоном в духовке» получается вкусным и полезным.

РЫБНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТИКИ:

1. Для удаления рыбной чешуи с карпа можно использовать не только нож, но и терку..
2. Удалять чешую карпа легче, если опустить рыбу в воду. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
3. Вареная рыба будет вкуснее, если во время ее приготовления несколько раз подлить немного холодной воды.
4. Рыбный фарш будет вкуснее, если его нарубить ножом из нержавеющей стали, а не пропускать через мясорубку.
5. Морская рыба будет вкуснее, если ее за 15-20 минут до жарения сбрызнуть лимонным соком.
6. Для того, чтобы запанировать рыбу и не испачкать кухню, используйте целлофановый пакет с небольшим количеством муки. Положите в него порционные куски и аккуратно встряхните.

Хотите вкусно есть и не набирать лишние килограммы?

Ягоды Годжи уникальный продукт, который помогает наладить работу всего организма, выводит шлаки и помогает снизить лишний вес.

Карп запеченный в духовке с лимоном.

Ингредиенты для запекания рыбки в духовке:

Карп — 1тушка

Лимоны – 2 штуки

Лук репчатый белый – 2 луковицы

Майонез или сметана – 50 г.

Специи для рыбы

Как приготовить карпа в духовке:

Для того чтобы приготовить запеченного карпа, его необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры (они должны быть красными, темные и светлые – признак несвежей рыбы), желчный пузырь (с осторожностью, чтобы не лопнул, если лопнул – хорошенько промойте рыбу под проточной водой), вымыть, посолить и натереть специями и солью. (Специи любые для рыбы молотые). Специи так же положить внутрь рыбы. Поставить рыбу в холодильник для маринования на время от 10 минут до нескольких часов. Но нужно учесть следующее обстоятельство, если вы любите вкус речной рыбы и ее специфический запах, то маринуйте минимальное количество времени, если эти ароматы и вкусы Вам не по нраву, маринуйте долго.

В это время нарезаем крупный белый лук полукольцами (если луковица крупная, или кольцами, если луковица средней величины). Лимоны нарезаем кружочками и делим кружочки пополам для получения лимонных долек.

Берем замаринованную рыбу, даем стечь маринаду, делаем на рыбе надрезы глубокие до кости, укладываем на противень, который застилаем пищевой фольгой, делаем из фольги наподобие тарелочки с бортами. Специи смешиваем с майонезом или сметаной, обмазываем тщательно рыбу, вставляем в прорези лимон, внутрь укладываем лук. Лука укладываем столько, сколько вместится. Отправляем в духовку, разогретую до 200 гр. на полчаса. Готовность определяем по корочке.

Готовую запеченную рыбу выкладываем на блюдо, гарнируем лимоном.

http://supy-salaty.ru/2102-zerkalnyy-karp-zapechen...recept-s-poshagovymi-foto.html

Зеркальный карп - это уникальная рыба, из которой готовят массу разнообразнейших блюд, но все же самый вкусный карп - запеченный в духовке. Запеченный карп менее жирный, чем жареный в масле, и очень ароматный благодаря овощам. Карпа запеченного в духовке лучше всего фаршировать овощами, поскольку они забирают из рыбы весь лишний жир и придают блюду приятный аромат. Главный элемент, от которого выходит конечный вкус - это специи. Такую рыбу как карп, обязательно нужно замариновать. Филе станет сочным и нежным.

Ингредиенты для приготовления зеркального карпа в духовке:

1. Зеркальный карп - 1 шт. примерно на 3-4 кг.;

2. Лук -1 шт.;

3. Морковь - 1 шт.;

4. Сметана - 2 ст. ложки;

5. Лимон - 1 шт.;

6. Смесь специй;

7. Оливковое масло.

8. Соль

Карп, запеченный в духовке рецепт.

Для запекания в духовке рыбы, лучше всего использовать свежий карп, но если нет такой возможности, то подойдет и замороженный, которого предварительно нужно поддержать для оттаивания при комнатной температуре. Очень важно правильно почистить карп. На первом этапе удаляем из рыбы вредные жабры. Потом разрезаем рыбе живот и вынимаем все внутренности. После этого лучше всего поместить рыбу в теплую воду и тщательно промыть. На следующем этапе нам нужно замариновать зеркального карпа. Для этого используем смесь из таких трав как орегано, чеснок, базилик, соль, чабер и лук. Все эти травы используются в приправе итальянские травы. Натираем рыбу с двух сторон специями. Не забываем добавить горсть трав в брюхо рыбы, чтобы маринад пропитал филе. На последнем этапе поливаем рыбу соком половинки лимона. Ставим карпа в холодное место на 2 часа. После того как рыба промариновалась, раскатываем лист фольги на столе и помещаем на него карпа. Есть еще один секрет, который сделает филе невероятно нежным и ароматным. На спинке карпа делаем неглубокие разрезы и вставляем в них половинки лимона. При выпекании сок лимона будет пропитывать рыбу и не допустит просушивания филе. Лук нарезаем на полукольца среднего размера, а морковь натираем на крупной терке. На сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и обжариваем на нем овощи до полуготовности. Когда они немного прожарятся, добавляем в сковороду 2 ложки сметаны. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Смесь из овощей помещаем в живот нашего карпа. Консистенция должна быть плотной. Если начинка вываливается, то можно использовать зубочистки. Наш карп готов к выпеканию. Закрываем его со всех сторон фольгой. Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем в нее зеркального карпа в фольге на 45-50 минут. За 15 минут до готовности фольгу нужно развернуть, таки образом мы получим румяную корочку и насыщенный вкус. Перед подачей на стол украшаем блюдо листьями салата и помещаем на них зеркального карпа. Зеркальный карп, запеченный в духовке готов. Оригинал:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх