Вкусный и полезный чай с брусникой. Брусничный чай — полезные свойства и противопоказания

В народной медицине листья брусники используются гораздо чаще, чем ягоды. Помните, что напитки, приготовленные из брусничных листьев, вымывают кальций из организма

Брусника – это не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, но и полезная ягода. Не зря ее по-другому называют ягодой здоровья. Следует отметить, что полезные свойства присуще не только плодам. Листья брусники обладают не меньшим перечнем лечебных свойств. На их основе изготавливаются многие лекарственные средства.

Польза листьев обусловлена богатым химическим составом. Он представлен следующими полезными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • яблочной и салициловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фосфором, марганцем, калием и кальцием;
  • витаминами A, B, C и E.
  • белком;
  • сахаром;
  • каротином.

На основании совокупности данных компонентов и проявляются основные :

  • применяются в лечении ревматизма и воспаления почек;
  • за счет дубильных веществ обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • очищают организм от скопившихся токсинов;
  • используются при пониженной кислотности желудка;
  • повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям;
  • улучшают пищеварительные процессы и нормализуют стул;
  • обладают отличным мочегонным действием;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • нормализуют белковый обмен в организме;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • обладают жаропонижающим и вяжущим свойством.

Помимо этого листочки бруснички могут помочь при лечении герпеса, сахарного диабета, а также при лечении ангины, артрита и остеохондроза. С их помощью проводится профилактика раковых опухолей, используют их и для снятия отеков и в лечении аллергии.

Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках


При беременности листья брусники рекомендуется использовать при обнаружении заболеваний мочевыводящих путей инфекционного характера и нефропатиях. Также его назначают при наличии у пациентки сахарного диабета.

Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:

  • Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
  • Каротин положительно влияет на зрение.
  • При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
  • Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.

Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.

Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.

Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.

Вас возможно заинтересуют

Одно из лучших мочегонных средств

Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

  1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
  2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
  3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
  4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

  1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
  2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

  1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
  2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
  3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Цистит не приговор. Брусника в помощь.


Считается, что в измельченном виде растение более качественное, поскольку пакетированная форма предполагает использование порошка, оставшегося после основной переработки листьев.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.

При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

  • Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
  • Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
  • Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
  • Соблюдайте пропорции сырья и воды.
  • Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
  • Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.

Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.

Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.


Чтобы нормализовать давление: пить по 2 раза каждый день одну неделю, потом один раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды. Кипятить одну минуту и дать немного остыть.

Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.

Отвар готовится следующим способом:

  1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
  2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
  3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
  4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

  1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
  2. Оставьте в темном месте на 1 час.
  3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

  1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
  2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
  3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист.


Для лечения сушеные листья брусники стоит использовать только по рекомендации врача, так как средство имеет ряд противопоказаний.

Несмотря на эффективные лечебные свойства, листочки брусники все же имеют некоторые противопоказания к применению.

Средства на основе бруснички запрещается использовать в следующих случаях:

  • детям возрастом до 12 лет;
  • при гастрите с повышенной кислотностью в желудке;
  • при острой форме почечной недостаточности;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов сырья;
  • при сердечных заболеваниях.

На ранних сроках беременности прием брусничного листа может спровоцировать выкидыш, так как приводит в тонус матку. Поэтому, если собираетесь употреблять бруснику впервые, то начинайте прием несколько позже. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Поможет ли боусника – если вы простудились.

Листья брусники хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний. Целебные напитки из них благотворно влияют на женское здоровье во время беременности, при цистите и помогают устранить отеки, вызванные определенными недугами. Эффективность брусничного листа будет достигнута при соблюдении дозировки и полного отсутствия возможных противопоказаний.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ,

Брусника – одна из самых вкусных и полезных лесных ягод, однако далеко не все люди знают, что ее красивые кожистые темно-зеленые листочки обладают не менее целебными свойствами. Их можно использовать не только как лечебное средство, но и в качестве очень приятного напитка, утоляющего жажду и обладающего мочегонным эффектом.

В жару нет ничего приятнее, чем легкий, освежающий напиток, в котором заварены листья брусники и ее кисловатые ягоды. С его помощью можно восстановить водный баланс, пополнить запас витаминов, а заодно и согнать надоедливые отеки.

Действие чая из брусничного листа


Ягоды и листья брусники давно используются в народной медицине в качестве легкого мочегонного средства. Но у чая из этого растения намного больше «талантов». Его можно использовать со следующими целями:
  • как мягкое антисептическое средство при проблемах с пищеварением
  • при простудах для приема внутрь и полоскания воспаленного горла (отвар листьев имеет антибактериальные свойства и легкий вяжущий эффект)
  • особенно полезно пить зимой и в период весенних недомоганий из-за ослабления иммунитета, так как такой напиток богат витаминами
  • у брусники есть чудесная способность положительно влиять на состояние стенок сосудов, поэтому чай из этого растения особенно полезен тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, органами кроветворения, анемией, повышенным артериальным давлением
  • брусничный чай знахари рекомендовали пить женщинам со склонностью к нервным истощениям, при астеническом синдроме и состоянии хронической усталости.

Было бы наивным надеяться на полное избавление от многолетнего хронического заболевания только при помощи чая из листьев брусники, но он может стать прекрасным натуральным подспорьем в борьбе с болезнью. Перед началом активного использования средства стоит посоветоваться со своим врачом, так как в некоторых случаях пить его или совсем не стоит, или же можно употреблять в ограниченных количествах.

Собирать листья брусники нужно в конце февраля или начале марта.


Потенциальный вред употребления брусничного чая


Нельзя сказать, что существуют радикальные противопоказания против использования такого напитка, но в некоторых случаях им не стоит злоупотреблять.
  • умеренное его питье беременной пойдет на пользу, а вот избыток такого чая может негативно сказаться на ее самочувствии.
  • то же самое касается людей с нездоровыми почками.
  • не стоит пить брусничный чай людям с гипотонией, то есть с низким артериальным давлением, или же тем, у кого давление нестабильно и постоянно
  • «скачет», резко снижаясь до критических показателей
  • также стоит отказаться от чая и от самой ягоды людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.

Способы заварки


Для получения полезного напитка берут примерно 2-3 столовые ложки свежих или сухих листьев растения в измельченном виде и заливают их литром кипятка. Делать это можно в термосе, отвар получится более насыщенным. Чтобы напиток был вкуснее и еще полезнее, в него добавляют свежие, замороженные или консервированные ягоды брусники в растертом виде. Для смягчения кислого вкуса в чашку кладут ложечку меда.

Брусничный чай с медом – это как раз тот случай, когда воедино соединяется полезное с приятным.

Вот таким непонятным заголовком начнем статью о бруснике и приготовлении брусничного чая.

С древнейших времен люди собирали разные травы, пробовали всевозможные плоды и ягоды. Обращали внимание на различные эффекты и последствия для здоровья, которые возникали при употреблении растений в пищу. И, на основании полученного опыта, появлялись рецепты для лечения тех или иных заболеваний. Именно так и развивалась народная медицина.

Причем здесь брусничный чай ? Просто этот напиток считается очень полезным, даже «целебным».

Славянские народы пили чай из брусники еще задолго до того, как в их земли завезли индийский и китайский чай.

Брусничный чай – полезные свойства

Чем же полезна брусника? Чем полезен чай из брусники?

Ягоды брусники сдержат в себе множество витаминов и минералов. Подробнее с химическим составом можно ознакомиться, если взглянуть на эту картинку.


нажмите для увеличения

А какое лечебное действие оказывает брусника? При каких болезнях она полезна? Кому рекомендуется пить брусничный чай?

  • Отвар брусники издавна применяется при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Ягоды и листья брусники оказывают слабое диуретическое действие, а потому могут быть очень полезны при отеках и повышенном артериальном давлении.
  • Брусника обладает вяжущим, антисептическим действием. Отваром брусничного листа полезно полоскать горло и промывать нос при простуде.
  • Отвар из брусники укрепляет стенки сосудов, полезен при анемии.
  • Чай из брусники пьют при астении, хронической усталости, нервном истощении.

Вообще, полезных свойств у брусники огромное количество. Я перечислил самые популярные из них.


Конечно, не стоит забывать, что брусника, как и любое другое растение – всего лишь вспомогательное средство . Поэтому возлагать все надежды на нее не стоит, и пытаться вылечить только одной брусникой какое-то серьезное заболевание не получится. Лучше обратиться к врачу.

Имеет ли какие-то противопоказания, особенности применения брусничный чай при беременности ?

Нет, всё совсем наоборот – чай из брусники будет очень полезен беременной женщине.

Конечно, если нет аллергии и каких-то серьезных заболеваний. В противном случае лучше, прежде всего, проконсультироваться с врачом. Это намного лучше, чем ставить опыты на себе.

Витамины, которыми так богата брусника, помогут укрепить иммунитет, а еще стабилизируют настроение, перепады которого часто приносят проблемы, как самой женщине, так и ее окружающим.

После 30 недели беременности часто появляются отеки. Чай из листьев брусники в этом случае будет очень полезен, так как он обладает мочегонным действием.

Рецепты чая из брусники

Чай готовят как из ягод брусники, так и из ее листьев. В данной статье не будет советов, как собрать и засушить бруснику. Хотя, пару строк можно добавить.

Листья брусники собирают до того, как она зацветет. Раскладывают их тонким слоем в теплом, проветриваем месте. Время от времени их нужно переворачивать. Готовность листьев определяется на глаз: они должны быть сухие и хрустящие.

Ягоды сушатся тем же способом.


В магазинах и аптеках часто можно увидеть как листья, так и ягоды брусники. Потому, надобности в собственноручной заготовке сырья нет. Если, конечно, это не приносит какое-то эстетическое удовольствие.

Чай из листьев брусники

4-5 столовых ложек сухих листьев залить 1 литром кипятка. Настаивать 10 минут. Процедить. Можно добавить лимонный сок, сахар, мяту.

Отвар из ягод брусники

1 стакан сушеных ягод брусники насыпать в небольшую кастрюлю. Добавить 1 литр воды. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 3-4 минуты. Процедить. Можно добавить корицу, листья малины, сушеную клубнику.


Чай с брусникой

Ингредиенты:

  • 3 ч. ложки черного или зеленого чая
  • 2 ч. ложки листьев брусники
  • 1 ст. ложка ягод брусники
  • 1 палочка корицы

Приготовление

Все ингредиенты смешать в заварочном чайнике, залить 0,5 л. кипящей воды. Настаивать 5 минут. Если чай покажется слишком насыщенным, то можно дополнительно разбавить водой.

Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная, ее используют для лечения различных болезней. Ягоды брусники – кладезь полезных веществ. В их составе – витамины A и E, аскорбиновая кислота, органические кислоты, пектин, каротин, минеральные вещества (магний, калий, железо, марганец, фосфор). Листья обладают желчегонными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами, содержат антиоксиданты, дубильные и вяжущие вещества.

Брусничный чай прекрасно помогает при нервном истощении, общей слабости, хронической усталости. Его рекомендуется пить при заболеваниях мочеполовой системы, детям его дают пить при ночном недержании. И плоды, и листья обладают мочегонным действием и оказывают мягкий антисептический эффект. Чай с брусникой полезен и при простуде, его хорошо пить при температуре, когда организму нужно большое количество жидкости.

Брусничный лист используют как вспомогательное средство при лечении пиелонефритов, простатита, гепатитов, гастритов, отеков. Чай из брусники способен помочь, если есть камни в мочевом пузыре и в почках, – они растворяются и выводятся с мочой. Полезно вместе с чаем из листьев употреблять и ягоды брусники, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт и на сердечно-сосудистую систему.

Брусника также положительно влияет на остроту зрения. Те, кто употребляет ягоды этого растения и пьет чай из листьев, замечают, что стали лучше видеть.

Как и любое другое растение, чай из брусники может принести и пользу, и вред , поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями. Листья или ягоды брусники редко вызывают аллергические реакции, но для предосторожности вначале употреблять брусничный напиток следует понемногу. Напиток имеет противопоказания:

  • Пониженное артериальное давление. Брусничный чай может усилить симптомы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Поскольку в составе напитка содержится много кислот, в этом случае он не показан.
  • Почечная недостаточность. В этом случае мочегонный эффект сказывается на почках негативно.

Иногда брусничный чай вызывает повышение тонуса матки, поэтому при беременности употреблять его надо с осторожностью, а лучше посоветоваться с врачом. Детям до 12 лет напиток противопоказан.

Где взять брусничный лист

Если вы собираете листья сами, то делать это нужно, когда растение зацветет (ранней весной) или после сбора ягод (в конце сентября). Чтобы высушить листья, разложите их под навесом и в процессе сушки перемешивайте. Можно купить брусничный лист и в аптеке.

Рецепты чая из брусники

Способов приготовления брусничного чая немало, но классический рецепт выглядит следующим образом. 2 ст. ложки сушеного брусничного листа надо залить 0.5 л кипятка и дать настояться. Полученный настой принимают по 1/3 или 1/2 стакана за 30 мин. до еды трижды в день.

Важно! Пить такой настой надо курсами длительностью 7-10 дней, между которыми обязательно нужно делать перерывы по 30 дней.

Такой чай повышает общий тонус организма, придает сил и повышает иммунитет к простудным заболеваниям. К нему добавляют мяту, зеленый чай или лимон.

Другие рецепты

  • Напиток против отеков. Для него потребуется свежая брусника. В стакане раздавите ложкой несколько ягод, всыпьте 1 ч. л. брусничных листьев и залейте доверху кипятком. В готовый чай кладут раздавленные ягоды клюквы и сахар.
  • Чай из листьев брусники при мочекаменной болезни. Возьмите в равных частях брусничные и земляничные листья, розмарин, плоды можжевельника, плоды тмина и корень солодки. Сырье хорошо перемешайте и храните в стеклянной банке с крышкой. Чтобы заварить чай, 1 ст. л. смеси надо залить кипятком в пропорции 1 ст. л. на 1 ст. воды. Каждый день выпивают по 2 стакана такого настоя.
  • Ягодный напиток. Если вы хотите приготовить ягодный чай с брусникой, используйте следующий рецепт: в 1 л воды всыпать 1 ст. сушеных ягод и вскипятить, туда же добавить сушеные ягоды клубники и/или земляники, корицу (1 щепотку) и дать настояться 4 мин. Затем напиток процедить, добавить сахар.
  • Общеукрепляющий брусничный чай. Возьмите 3 ч. л. любимого чая (черного или зеленого), добавьте в чай листья брусники (2 ч. л.), корицу и залейте полулитром кипятка. Готовят напиток в керамическом заварнике. Чай должен настаиваться около 5 минут. Туда можно класть сахар или другие подсластители, а если настой получился слишком крепким, долейте в чашку воды.
  • Противовоспалительный чай. Для усиления действия брусники в напиток добавляют шиповник. За счет содержания витамина C шиповник также является общеукрепляющим средством. Плюс к этому – он оказывает мочегонное действие. Возьмите по 1 ч. л. брусничного листа и плодов шиповника, залейте 1 ст. кипятка и оставьте на 15 мин.
  • Иван-чай с брусникой . Это замечательный витаминный напиток, который укрепляет защитные функции организма. В заварник насыпьте 1 ст. л. иван-чая, залейте кипятком, затем накройте и укутайте чайник полотенцем на 15 минут. Положите в чашку 2 ч. л. свежих ягод брусники, раздавите ложкой и добавьте сахар. Залейте настоем из заварника и добавьте дольку лимона.

Брусничный отвар

Кроме настоев, применяют также брусничный отвар. 1 ст. л. сухого листа нужно залить 1 ст. кипятка и кипятить на самом небольшом огне под крышкой в течение 30 минут. Пока отвар еще теплый, его необходимо процедить и влить туда столько кипяченой воды, чтобы по объему получился 1 стакан. Хранить следует в холодильнике в накрытой емкости до 2 дней.

Отвар помогает при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Принимать надо трижды в день по 70 мл через 30 минут после еды, предварительно подогрев.

Брусничная настойка на водке

Помогает при следующих недомоганиях:

  • диабет;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • почечные заболевания;
  • воспаления мочеполовой системы.

Противопоказания: различные формы язвы, беременность.

Приготовление:

  1. 100 г брусничного листа залить 2.5 л кипятка и варить на медленном огне в течение 2-х часов. Полученный отвар процедить и влить туда 1 ст. водки.
  2. Поставить на плиту и томить, не доводя до кипения, 15 минут. Отвар надо принимать за 30 мин. до еды 3 раза в день шесть месяцев.

Чай с брусникой имеет широкий спектр действия, помогая от многих заболеваний. Этот просто приятный напиток придает силы и улучшает настроение.

С древних времен человечеству известны полезные свойства брусники. При этом полезными являются не только ее ягоды, но и листья, из которых готовят брусничный чай. Такой напиток способен не только утолять жажду, но и обладает лечебным действием на организм. Для чего используют напиток из этого растения, и есть ли у него противопоказания?

Описание брусники

Брусника – небольшой вечнозеленый куст семейства вересковых, который встречается преимущественно в хвойных лесах. Очень часто они разрастаются большими плантациями. Цветет он в конце весны – начале лета. Ее мелкие розовые цветы имеют тонкий аромат. Ярко-красные ягоды кустарника созревают к сентябрю. Обычно их используют в свежем виде или для приготовления компотов, морсов, варенья и брусничного чая.

Аналогично другим лесным ягодам, брусника имеет уникальный состав, богатый витаминами (A, C, E) и микроэлементами (железо, марганец, фосфор, калий и магний). Ее плоды имеют сбалансированный состав различных органических кислот, среди которых: лимонная, яблочная и салициловая. Кроме того, в ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, пектин и каротин. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды очень хорошо сохраняются.

Не менее богатый состав и у листьев брусники, из которых и готовят брусничный чай. Кроме витаминов и минералов, в них присутствуют карбоновые кислоты, танин, хинин, арбутин и гидрохинон. Именно благодаря этим веществам чай из листьев брусники широко используется в народной медицине.

Полезные свойства

Учитывая пользу и вред этого растения, брусничный чай на протяжении многих веков использовался при лечении различных заболеваний. Растение считается природным диуретиком и обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому напитки из нее часто пьют от цистита и других болезней почек. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и высоком артериальном давлении.

К полезным свойствам растения относят:

  • жаропонижающий эффект;
  • способность снимать воспаление;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • антибактериальное действие;
  • мочегонное свойство;
  • желчегонное свойство;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • вяжущее действие;
  • повышение эффективности антибактериальных средств;
  • снижение сахара в крови.

Кроме того, что листья брусники заваривают при цистите, такой чай показан при:

  • различных патологиях мочеполовой системы;
  • благодаря вяжущему эффекту, отвар принимают при простуде для полоскания полости носа и горла;
  • подагре;
  • фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению из органа камней и песка;
  • анемии и для укрепления сосудов;
  • хронической усталости, астении и нервных истощениях;
  • ухудшении зрения.

Брусничный чай при беременности

Организм будущих мам очень подвержен различным заболеваниям. При этом большинство лекарственных препаратов и народных средств в этом период им противопоказаны. Что касается брусники, то ее употребление при беременности как раз не противопоказано. Однако и использовать ее без надобности также не стоит.

Благодаря тому, что брусничный чай обладает легким мочегонным эффектом, медики часто рекомендуют его будущим мама для устранения отеков, которые являются частыми спутниками беременности. Но чтобы такое средство принесло исключительно пользу, заваривать бруснику нужно правильно.

Обычно лечебный чай при беременности готовится из 1 ложки листьев брусники и 1 стакана кипятка. После настаивания, напиток делится на 3-4 равные части, которые следует выпить в течение дня. Если кому-то не нравится вкус чая, его можно смешивать с любыми другими напитками. В таком случае важно избегать употребления продуктов или других напитков, обладающих мочегонным эффектом.

Мягким воздействием на организм отличаются компоты и морсы, приготовленные из ягод брусники. Будущим мамам рекомендуют употреблять бруснику в свежем виде. Ее ягоды имеют легкий слабительный эффект, что будет актуально для женщин, страдающих запорами.

Противопоказания

Брусничный чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать при лечении. Такой напиток нельзя пить при:

  • гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • почечной недостаточности.

Его не рекомендуют принимать детям, младше 12 лет. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании, следует учитывать то, что он способен повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.

Рецепты брусничного чая

Чтобы чай принес максимальную пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Их можно заваривать самостоятельно, добавлять в напиток свежие ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря и т. д.

Классический рецепт

Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого несколько ложек сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаивать чай из брусничного листа нужно в течение 30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Дополнительно в него можно добавлять сахар или натуральный мед.

Для борьбы с отеками

В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. Для борьбы с отеками, рекомендуют использовать чай с клюквой и брусникой. Рецепт такого напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно раздавить по 1 столовой ложки ягод брусники и клюквы, залив их стаканов кипятка. После остывания он готов к употреблению.

При гипертонии

Гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который не только снижает артериальное давление, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого можно проварить небольшое количество ягод в воде или же отжать из них сок, который затем смешать с кипятком.

Для улучшения тонуса

Для повышения тонуса организма заваривать листья брусники можно с обычным листовым чаем. Для этого 2 чайные ложки сухих листьев, смешивают с 3 чайными ложками любого листового чая, добавить палочку корицы и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток, нужно накрыв крышкой в течение 15 минут.

Для похудения

Желающие похудеть, могут приготовить себе напиток с имбирем и брусникой. Для этого 1 большая ложка ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливаются 1 литром кипятка. После того как он остынет до комфортной температуры, напиток профильтровать и пить с медом.

В аптеках можно найти уже готовые чаи из брусники в пакетиках: фиточай «Алтай», чай «Бруснивер» и т. д.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх