Вкусный хек на сковороде. Жареный хек. Жареная рыба с луком

Жареный хек для многих хозяек – удивительно простое в приготовлении блюдо. Но возможно для начинающих кулинаров это что-то новое и интересное. Предлагаю вашему вниманию рецепт жареного хека с фото. Всего двадцать минут – и великолепное блюдо из рыбы готово! Пока рыбка жарится, параллельно приготовьте любимый гарнир: отварите лапшу, рис или картофель, нарежьте овощной салат. Будет очень вкусно, если полить готовый жареный хек томатным или сливочным соусом.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 20 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • тушка хека – 1 шт.
  • растительное масло.

Способ приготовления:


На заметку:

  • Вкус готового блюда напрямую зависит от качества сырой рыбы. Поэтому важно знать, как правильно выбирать замороженный хек. Покупая рыбу, стоит обратить внимание на ее внешний вид. Часто можно встретить замороженные тушки с непривлекательным цветом. Если он желтый или какой-то неестественный, это может свидетельствовать о длительном хранении и неоднократном замораживании продукта.
  • Также стоит обратить внимание на вид заморозки. Рекомендую покупать хек сухой заморозки, поскольку в таком случае потеря веса после размораживания сводится к минимуму. Чего не скажешь о рыбе в глазури изо льда.
  • Также обратите внимание на вид рыбы. Если она значительно утратила форму, значит, ее уже размораживали.
  • Ну и конечно, имея возможность выбирать из нескольких сортов рыбы, выбирайте лучшую. Вкусные блюда получаются из голубого или королевского хека. Но при условии, что они правильно хранились.
  • Чтобы правильно разморозить рыбу хек, выложите ее с вечера из морозильной камеры в холодильник. Постепенно оттает лед (если он имеется) и рыба к утру будет готова для дальнейшего приготовления.
  • Жарить хек лучше всего на среднем огне. Минимальный огонь сделает рыбу слишком мягкой, а сильный может испортить блюдо – пересушить или сильно зажарить.
  • В принципе все рецепты жареного хека практически не имеют отличия. Разве что в видах панировки.
  • А ещё можно приготовить картофельную

1. Рыбу необходимо разморозить. Для этого ее нужно заранее достать из морозильной камеры и оставить на нижней полке в холодильнике до полного оттаивания. Не рекомендую пользоваться микроволновкой или горячей водой для быстрейшего размораживания, так как это нарушит упругую структуру и волокна рыбы, а еще если воспользоваться этими манипуляциями, уже обжаренная рыбка рискует быть сухой внутри.


2. Очистить тушки от внутренностей и чешуи, удалить тонкие черные пленки (если они имеются) и хорошенько промыть. Вырезать тонким ножом все плавники, их можно и срезать ножницами, но тогда их часть, которая останется внутри, попадется в готовом кусочке, а это не очень приятно, поэтому их следует удалить с корнем. Затем разделить аккуратно рыбу на филейные части и разрезать их на удобные для обжаривания кусочки. На этом этапе будет уместным удалить все косточки, чтобы потом можно было смело наслаждаться вкусом. Кстати, чистить и разделывать рыбу удобней всего, когда она еще слегка подморожена. Сложить все кусочки в одну миску и приправить по вкусу солью и черным молотым перцем. По желанию можно взбрызнуть соком лимона или добавить специи к рыбе.


3. Муку высыпать в небольшую мисочку и обвалять в ней каждый кусочек рыбы с обеих сторон.


4. Разбить яйца в глубокую тарелку и взбить их венчиком или вилкой до полного размешивания. Добавить молоко и щепотку соли. Смешать все ингредиенты.


5. Далее каждую рыбку хорошенько обмокнуть в яичной смеси.


6. На сковороде нагреть растительное масло и выложить рыбу для обжаривания. Готовить на среднем огне до образования хрустящей коричневой корочки, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. На это уйдет приблизительно 10 минут. За это время рыба полностью приготовится.


Если хотите получить более мягкие кусочки хека, готовьте с закрытой крышкой. Если же хотите насладиться приятным хрустом корочки, тогда накрывать сковородку крышкой не стоит.


Готовую рыбку выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, затем переложить на красивое блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео-рецепты хека на сковороде

1. Как приготовить хек на сковороде:


2. Рецепт хека на сковороде:


Добавив такую рыбку в свой рацион, вы накормите семью вкусной, низкокалорийной, а самое главное, полезной едой.

Решили на ужин пожарить хека, но не знаете, как сделать так, чтобы рыбка получилась вкусной, нежной и ароматной? Читайте далее и узнаете!

Жарить хека на сковороде можно несколькими способами. Кто-то считает, что наиболее вкусной получается рыбка, которую перед жаркой панировали в муке, другие уверены, что лучше всего жарить хека в кляре, третьи и вовсе предлагают оригинальные способы жарки. Мы предложим вашему вниманию самые вкусные рецепты жареного хека, а по какому из них приготовить ужин, решать уже вам, дорогие посетительницы нашего портала.

Хек, жаренный в муке

Вам потребуются:

  • хек – 350 граммов,
  • мука – 1 стакан,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • базилик сушеный – 1 чайная ложка,
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим, потрошим. Промываем. Обсушиваем. Нарезаем порционными кусочками.
  • Солим, перчим, приправляем базиликом.
  • Наливаем указанное в списке ингредиентов количество растительного масла в сковороду. Разогреваем.
  • Каждый кусочек хека обваливаем в муке.
  • Выкладываем рыбку на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Хек, жаренный в панировке из сухарей

Вам потребуются:

  • хек – 800 граммов,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • молоко – 1/2 стакана,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • сухари молотые – 80 граммов,
  • растительное масло – для жарки,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рыбу чистим, потрошим. Промываем. Делим на кусочки.
  • Яйца взбиваем. Добавляем молоко.
  • Смешиваем муку и измельченные сухарики.
  • Рыбку окунаем в молочно-яичную смесь, а после панируем в смеси муки и сухариков.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде.
  • Выкладываем кусочки рыбки в кипящее масло. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Еще один способ жарки хека в панировке

Вам потребуются:

  • хек – 1 килограмм,
  • лимон – 1 штука,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки,
  • кунжут – для панировки.

Способ приготовления

  • Хека чистим. Потрошим. Промываем. Удаляем кости. Делим на порционные кусочки.
  • Рыбное филе солим, перчим. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на четверть часа.
  • Яйца взбиваем. Немного подсаливаем.
  • Окунаем филе в яичную массу. После погружаем в муку. Вновь – в яичную массу, а затем обваливаем в кунжуте.
  • После всех процедур кусочки хека выкладываем в разогретое растительное масло и обжариваем рыбку с двух сторон до румяной корочки.

Хек, жаренный на сковороде в кляре

Вам потребуются:

  • филе хека – 0,5 килограмма.
  • соль – 1 чайная ложка,
  • вода – 1 стакан,
  • масло растительное – 1 стакан (для жарки).

Для кляра:

  • яйцо куриное – 1 штука,
  • мука – 3 столовые ложка,
  • крахмал – 2 столовые ложки,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • соль – по вкусу,
  • измельченные листья перечной мяты – на кончике ножа.
  • орегано – на кончике ножа.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Потрошим. Промываем. Филируем и делим на кусочки шириной примерно 4 сантиметра.
  • В воде растворяем соль.
  • В солевой раствор погружаем кусочки хека на 5 минут.
  • Пока рыбка солится, мы готовим кляр. Взбиваем яйцо.
  • Добавляем муку и крахмал.
  • Вливаем молоко.
  • Солим, кладем мяту и орегано. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы. После отправляем на четверть часа кляр в холодильник.
  • По истечению указанного времени каждый кусочек хека обваливаем в муке и опускаем в кляр.
  • Выкладываем рыбку в разогретое масло. Обжариваем с каждой стороны примерно по 3 минуты.

Незаслуженно забытый «скромный» хек остается чемпионом по содержанию йода даже среди морских рыб. Он легко разделывается на филе и не требует длительного приготовления.

Хрустящим рыбным ломтикам в окружении свежих салатных листьев и зелени, поданным с горячим картофелем или рисом, обеспечено повышенное внимание сидящих за столом. Угощение можно дополнить чесночным или сырным соусом.

Ингредиенты

  • хек - 500 г
  • соль - 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев - 2 щеп.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • пшеничная мука - 5-6 ст. л.
  • растительное масло - для жарки

Приготовление

1. Хека размораживаем при комнатной температуре. Для приготовления нам потребуется филе - его можно купить уже готовое или филировать рыбу самостоятельно. Для этого размораживаем тушки и разрезаем их вдоль туловища от головы до хвоста, раскрывая, как книжку. Удаляем плавники, черную пленку внутри и вынимаем хребет вместе с хортой. Кожу не снимаем, чтобы филе рыбы при жарке сохранило свою форму.

2. Если рыба небольшого размера (так называемый порционный хек), оставляем ее целой. Крупные тушки разрезаем на порционные кусочки. Присыпаем солью и перцем со всех сторон.

3. Добавляем лимонный сок и перемешиваем рыбу. Прикрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа, чтобы все кусочки хорошо промариновались.

4. Спустя указанное время обваливаем хека в муке и сразу же приступаем к обжарке, пока она не размокла.

5. Вливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно наполовину покрывало рыбу. Разогреваем масло докрасна и выкладываем в него хека кожицей вниз. Жарим 2-3 минуты до золотистой корочки.

6. Переворачиваем на другую сторону и готовим еще 3-4 минуты на среднем огне без крышки.

Хек – род лучеперых придонных хищных рыб из семейства Мерлузовых отряда Трескообразных с серебристо-серой чешуей и белой плотью, различают 10-11 видов. Хек – ценная промысловая рыба, привычная в нашем меню. Длина тела хека в среднем достигает от 30 см до 1,5 м в зависимости от возраста, возможностей кормления и видовых принадлежностей.

Хек – весьма полезный низкокалорийный продукт питания. Плоть хека содержит множество жизненно важных для человека веществ, а именно: витамины PP, B, A, E и C, соединения кальция, калия, магния, фосфора, железа, цинка, фтора, кобальта, никеля, молибдена, йода и др., полезные жиры и легко усваиваемые белки. Эту вкусную рыбу вполне можно считать продуктом диетическим. Регулярное употребление правильно приготовленного хека благотворно для человеческого организма.

Расскажем, как можно вкусно приготовить хек на сковороде.Хек продается в основном в замороженном или свежемороженом виде, целиком или тушками, а также в виде филе с ледовой корочкой.

Рецепт филе хека на сковороде

Ингредиенты:

  • филе или стейки хека;
  • пшеничная мука (можно в смеси с кукурузной, она очень хороша для панировки);
  • соль;
  • масло или свиной (куриный) жир для обжаривания;
  • зелень разная свежая (петрушка, базилик, кинза) для подачи;
  • лимон;
  • душистый или черный перец молотый.

Приготовление

Разморозим рыбку, желательно в холодной воде, если требуется, очистим ее от чешуи и разделайте на филе (можно с кожей) или на стейки. Жарить хек на сковороде можно в виде порционных кусочков или цельным филе. Рыба не должна быть мокрой, ее предварительно следует обсушить чистой салфеткой. Ставим сковороду разогреваться, наливаем в нее масло (или используем животный перетопленный жир, например, свиной, куриный, гусиный). Чуть присаливаем муку и панируем в ней рыбку. Обжариваем кусочки до золотистого оттенка с обеих сторон. Не следует пережаривать рыбу, это неполезно.

Процесс обжаривания филе хека без костей происходит достаточно быстро (по 5-8 минут с каждой стороны). Готовый хек присыпаем молотым перцем и сбрызгиваем соком лимона. Подаем с зеленью. Поскольку плоть хека несколько суховата, хорошо бы подать какой-нибудь соус (лимонно-чесночный, томатный или др.) Для гарнира подойдут или рис. Вино выбирайте столовое белое или светлое пиво.

Можно несколько усложнить рецепт и протушить уже готовые обжаренные кусочки хека на сковороде в луково-томатной смеси в течение 8-10 минут. Это делается следующим образом: нарезанный мелко лук слегка обжаривается в отдельной сковороде на масле, затем сверху выкладывают обжаренные кусочки хека и заливают слегка разведенной водой томат-пастой (можно приправить ее сухими молотыми специями). Рыбу в томате лучше подавать с крепкими напитками.

Теперь расскажем, как готовить хек на сковороде в кляре – при таком способе приготовления рыбка должна получиться более сочной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх