Вкусный гороховый суп с копченостями – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях. Гороховый суп с копченостями — очень вкусный рецепт с ребрышками

Приготовив гороховый суп с копченостями, вкусный и сытный обед вам обеспечен. Гороховый суп сам по себе является довольно питательным блюдом, но при добавлении в него копченостей, оно приобретает дополнительный вкус копчёного мяса и аппетитный аромат, который соблазнит любого гурмана.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками – одно из любимых первых блюд жителей Великобритании, Германии, Финляндии и др. европейских стран. Классический рецепт этого супа включает в себя минимальный набор необходимых продуктов.

Необходимые продукты:

  • сушеный горох – 400 грамм;
  • подкопчённые свиные ребра – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • картофель – 500 грамм;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Первое, что необходимо сделать, это замочить горох в холодной воде и дать ему настояться в течении 12 часов. Это необходимо для того, чтобы горох хорошо разварился в супе. Колотый горох разваривается намного быстрее цельного, поэтому, для экономии времени, лучше всего брать именно его.
  • Положите в кастрюлю с кипящей водой подкопчённые свиные ребра и варите их примерно 1 час.
  • Пока ребра отвариваются, займитесь подготовкой овощей, а именно, очистите картошку, морковку и лук от кожуры. Картошку порежьте небольшими кубиками, а лук и морковку мелко нашинкуйте. Чтобы картофель не почернел, его необходимо опустить в холодную воду.
  • Обжарьте морковку с луком на растительном масле до золотистой корочки.
  • После того как свиные ребра поварились в течении часа, добавьте в них горох, предварительно отмоченный в воде и варите ещё в течении 40 минут. Перед добавлением гороха, воду с него необходимо слить. Не забудьте про соль.
  • По истечении этого времени добавьте в кастрюлю с горохом и ребрами порезанный картофель и варите все в течении 15-20 минут.
  • За пять минут до полной готовности супа добавьте в него уже готовую поджарку (лук с морковкой).
  • Готовый гороховый суп с копчеными свиными ребрышками принято подавать с гренками.


Гороховый суп с копчеными колбасками

Наиболее простой способ приготовления горохового супа с копченостями – это приготовить его с копчеными колбасками. Быстрота приготовления никоим образом не отразится на вкусовых качествах, а даже наоборот, такой супчик с удовольствием едят даже маленькие детки.


Необходимые продукты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • копченые колбаски – 300-400 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репка – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Замочите горох в холодной воде и в таком виде оставьте его на ночь.
  • Слейте воду с гороха, еще раз хорошо его промойте, залейте холодной водой и поставьте отвариваться.
  • Тем временем займитесь приготовлением поджарки. Для этого натрите морковь на терке, а лук порубите небольшими кусочками, хорошо обжарьте овощи на растительном масле, не забывая их посолить.
  • Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  • Копченые колбаски нарежьте в произвольном порядке.
  • Как только горох станет мягким, положите в кастрюлю подготовленный картофель и копченые колбаски и варите до полного приготовления картофеля.
  • Поджарку следует добавлять в самом конце, за пять минут до полной готовности блюда.
  • В готовый суп, по желанию, можно добавлять любые приправы и зелень на ваше усмотрение.


Гороховый суп-пюре с копчеными окорочками

Довольно простой, но, тем не менее, очень вкусный и питательный гороховый суп, которой получится с первого раза даже у начинающей хозяйки.

Необходимые продукты:

  • колотый горох;
  • копченые куриные окорочка;
  • морковь;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с водой и засыпанным в нее горохом на средний огонь и варите горох до полного его приготовления.
  • Через 10-15 минут варки гороха, добавьте в кастрюлю куриные копченые окорочка, делается это для того, чтобы суп приобрел аппетитный аромат копчёностей. Как только горох отварится, копчености необходимо будет достать.
  • Пока варится горох, приготовьте овощную поджарку. Лук с морковкой нарежьте произвольными кусочками и обжарьте их с добавлением соли и растительного масла.
  • Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Запускать картофель в кастрюлю следует за 10 -15 минут до готовности гороха.
  • Как только картофель сварится, добавьте в суп готовую поджарку и снимите его с огня.
  • Немного остывший суп измельчите с помощью блендера.
  • У копченых куриных окорочков отделите мясо от кости и порежьте его на небольшие кусочки.
  • Готовый суп-пюре налейте в тарелку и сверху выложите кусочки копченого куриного мяса.
  • Готовый суп можно подавать с сухариками и сливками.


Приготовление горохового супа с копченостями не является слишком сложной задачей, а блюдо получается сытное и ароматное!

Ингредиенты для приготовления горохового супа с копченостями:

  • Вода 1,5 л
  • Копчености (копченая ветчина, ребрышки или грудинка) 250 г
  • Горох колотый 1 стакан
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное (для обжарки овощей) ~ 3 cт.л.
  • Соль ~ 0,5 ст.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Зелень

Рецепт приготовления супа горохового с копченостями:

1. Поставить варить горох. Я его не замачиваю предварительно, как во многих рецептах, а варю быстрым способом за 20-30 минут, это очень удобно, т.к. не нужно горох предварительно замачивать и затем варить его 1-1,5 часа.
Как быстро сварить горох? Для этого использовать лучше горох не целый, а колотый, он гораздо быстрее сварится. Сначала переберите его и хорошо промойте водой. Высыпьте в кастрюльку и залейте горох водой так, чтобы она его слегка покрыла, поставьте на огонь. Когда вода закипит, помешайте горох, дайте немного выкипеть воде и долейте еще немного холодной воды, и пусть снова закипит. И так делать несколько раз, вода будет постепенно выкипать, и все время доливайте холодную воду. Через 20 минут он горох уже будет готов.

2. Поставить воду, чтобы закипала. В это время копчености порезать порционными кусочками, для супа я использую свинину на ребрышках.

3. Почистить и нарезать картофель кубиками.

4. Когда вода закипит, закладываем копчености и варим 15-20 минут, затем картофель и варим до готовности картофеля.

5. Почистить лук и морковь, лук нарезать и натереть морковь. Спассеровать овощи на растительном масле.

6. Когда картофель сварился, высыпаем в бульон уже готовый горох и овощи. Добавить соль, специи и в самом конце зелень петрушки. Выключить и дать настояться 15-20 минут.

Описание

Гороховый суп с копченостями представляет собой очень сытное и ароматное блюдо с глубоким вкусом. Вкус этот определяют копчености, которые мы подобрали для готовки: здесь и нежная корейка, и сочная грудинка, и даже копченые ребрышки. При желании можно добавить еще и копченого сала, и тогда вкус приобретет новые оттенки.

Но главное - подобрать правильный горох: цвет его должен быть ярким и сочным.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото. Из него вы узнаете, как приготовить вкусный гороховый суп с копченостями в домашних условиях. Прекрасно подойдет этот суп в качестве первого горячего блюда на обед. Помимо основной готовки, мы также приготовим ароматные острые гренки из белого пшеничного хлеба с чесноком. С таким гарниром не понадобится ни один соус, суп можно будет кушать просто так.

Приступим к готовке!

Ингредиенты


  • Сушеный зеленый горох
    (250 г)

  • (250 г)

  • (200 г копченой)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (300 г)

  • (4 зубчика)

  • (700 г на кости)

  • (300 г)

  • (100 г)

  • (200 г)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подберите качественный яркий колотый горох, залейте его холодной водой на ночь перед готовкой. Такой горох будет намного быстрее готовиться.

    Бульон мы будем готовить из говядины на кости. Для этого в одну кастрюлю опустите мясо и залейте его водой, а вторую просто заполните водой и доведите обе до кипения. После двух минут варки извлеките говядину из первой кастрюли шумовкой и опустите в чистый кипяток. Воду из первой кастрюли слейте: она нам больше не понадобится. Промойте и очистите луковицу среднего размера, целиком опустите её в бульон, так же поступите и с морковью. Оставьте бульон вариться в течение 2 часов, периодически снимая с поверхности жидкости пенку . После завершения варки извлеките овощи, а горох в кастрюлю добавьте. После этого варите бульон еще в течение одного часа.

    Картофель промойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками средних размеров, добавьте их в кастрюлю с мясом и горохом.

    Спустя 15 минут варки картофеля добавьте в кастрюлю мелко нарезанную корейку. Свиные копченые ребрышки разделите и также добавьте в кастрюлю. Посолите и поперчите бульон.

    Лук очистите от кожуры и измельчите с помощью ножа или блендера. Морковь промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сладкий перец избавьте от внутренностей и зеленой ножки, нарубите достаточно мелкими кубиками.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней равномерно с каждой стороны копченую грудинку, нарезанную брусками.

    Добавляем на сковороду ранее нарезанные овощи, обжариваем вместе с грудинкой в течение 2 минут на небольшом огне. Отправляем ингредиенты в кастрюлю и варим 10 минут.

    Пока суп доваривается и настаивается, приготовим гренки. Нарежем ломтики белого хлеба небольшими кубиками.

    Разогреем сковороду с растительным маслом, выдавим на нее пару зубчиков чеснока для аромата.

    Сначала обжарим кусочки хлеба на сковороде, а потом запечем их в духовке до приятного румянца в течение 10 минут.

    Гренкам даем высохнуть и немного остыть.

    Блюдо сервируем, украшаем свежей петрушкой и подаем вместе с сухариками в качестве гарнира. Гороховый суп с копченостями готов.

    Приятного аппетита!

Есть такое выражение: «Настоящая семья начинается с супа». Наверное, так оно и есть на самом деле. В каждой ячейке общества, обязательно найдётся хотя бы один член семьи, который не мыслит свой день без супа. И это очень хорошо. Ведь первые блюда очень полезны, независимо от того какой это суп — молочный или на основе бульона, вегетарианский лёгкий супчик или , куриный суп с лапшой или же .

Все они очень вкусны и полезны по-своему. Гороховый суп не исключение. Несмотря на его калорийность, он пользуется большой популярностью во многих странах мира, хотя носит разные названия. Горох — это кладезь растительных белков, минеральных веществ и разных витаминов. Ко всему прочему, гороховый суп очень сытный и питательный, потому что в горохе содержится практически такое же количество белков, сколько и в говядине.

Лично я никогда не задумывался именно о пользе этого супа. Мне просто нравится горох и все блюда из него. Это независимо от того какой горох — зелёный горошек или лущеный, из которого мы варим супы и каши. Согласитесь, если часто употреблять одно и то же блюдо, то оно скоро надоест. Но у меня почему-то этого не произошло.

Дело в том, что в студенческие годы мы очень часто готовили разнообразные гороховые «шедевры». Наверное у многих студентов основной едой были и есть блюда из макарон и всяческих круп. По цене приемлемо и сытно. Так вот и у нас было так же. С тех пор я не очень люблю большинство круп, но только не горох. Он как был, так и остаётся одним из моих любимых блюд.

Основные принципы правильного приготовления горохового супа с копчёностями

  • Варить гороховый суп можно на любом мясе. Лучшим вариантом являются бараньи, свиные или говяжьи ребрышки. В идеале, если они будут копчеными.
  • В качестве копченостей можно использовать всё что угодно, как по-отдельности, так и всё вместе. Это могут быть куриные крылышки, грудинка, копченые колбасы, ребрышки и т.д.
  • Залогом вкусного и полезного супа является свежесть вышеперечисленных продуктов.
  • Варить горох следует на слабом огне в районе 1-1,5 часа, предварительно перебрав и очень хорошо его промыв холодной, проточной водой.
  • Горох необходимо замачивать в холодной воде в течение 6-8 часов. А ещё лучше на ночь. Это правило касается всех рецептов приготовления горохового супа.
  • Нередко, при замачивании гороха или во время варки, в него добавляют чайную соду, для более ускоренного его размягчения. Для того, чтобы в горохе сохранились все его полезные вещества — витамины и минералы, этого делать не стоит. Процесс должен быть натуральным и только при этом условии вы получите полезный и вкусный суп, без постороннего привкуса и запаха.
  • Очищенные овощи для горохового супа можно нарезать любым способом. Перед тем как добавить их к гороху, сначала следует морковь с луком обжарить на сковороде, добавить к ним любые копчености, которые вы планируете добавить, и немного прожарить до приятного аромата копченостей.
  • Очень хорошо добавить в суп мелко нарубленный чеснок и свежую зелень.
  • В сваренный горох в первую очередь добавляется картофель, затем зажарку и уже в самом конце зелень с чесноком.
  • Сухарики нужно добавлять в горячий суп, перед самой подачей.

Это основные правила для получения вкусного горохового супа. А так, в принципе, у каждого рецепта своя методика приготовления. Их — то я и предлагаю вашему вниманию.

6 рецептов приготовления горохового супа с копченостями:

Гороховый суп. Рецепт приготовления с копчеными ребрышками

Предлагаю вашему вниманию пожалуй самый распространённый рецепт. Очень сытный и вкусный гороховый суп отлично подойдёт для хорошего и плотного обеда.

Ингредиенты:

  • Горох — 300 гр.
  • Картофель — 5 среднего размера
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Ребра копченые — 500 гр.
  • Перец
  • Зелень
  • Лавровый лист

Приготовление:

Первое, с чего следует начать приготовление, это горох. Его следует перебрать, хорошенько промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной и залить водой. Воды нужно налить столько, чтобы её уровень был выше гороха на 5-6 см. Время замачивания 6-7 часов. Чем больше горох будет замачиваться, тем лучше и быстрее он разварится.

После замачивания нужно ещё раз промыть его холодной водой и дать стечь воде. Горох должен увеличиться в размерах и стать мягким.

Высыпаем его в кастрюлю с водой. На это количество гороха нужно 5 литров воды. Ставим на огонь и варим до готовности. Это займёт 20-25 минут.

На заметку! Если у вас нет времени на замачивание, то можно воспользоваться маленькой хитростью. Во время варки, когда закипит горох, нужно добавить 0,5 чайной ложки соды. Сода способствует быстрому развариванию. Об этом было сказано выше. Конечно это не совсем правильно, но бывает так, что нужно приготовить гороховый суп, а столько времени на замачивание совсем нет.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Заливаем водой и убираем в сторонку.

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь нарезаем как угодно. Можно даже натереть на крупной тёрке.

На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Отправляем туда сначала только лук.

Посыпаем молотым чёрным перцем и немного обжариваем на среднем огне, но не сильно.

Добавляем к луку морковь. Убавляем огонь до минимума и немного прожариваем морковь вместе с луком, постоянно помешивая.

Разделяем при помощи ножа копченые ребрышки. Мякоть нарезаем на некрупные полоски.

Выкладываем их поверх моркови с луком. Хорошенько прожариваем с обеих сторон.

С закипевшего гороха обязательно снимаем пенку, чтобы суп получился прозрачным. Если это не делать, то он будет мутноватым.

В готовый горох отправляем картофель. Немного солим и добавляем 2 листика лаврового листа.

Займёмся гренками. Белый хлеб (лучше вчерашний, немного зачерствевший) нарезаем на среднего размера кубики.

Выкладываем хлеб на противень, застеленный бумагой, и отправляем в духовку. Подсушиваем его до красивого, золотистого цвета.

Когда картофель будет готов, нужно добавить в суп нашу зажарку из лука, моркови и ребрышек.

Провариваем минут 10-15, чтобы морковь до конца приготовилась.

Мелко нашинкуем зелень.

Готовый суп наливаем в тарелку и добавляем сухарики. Сверху обязательно притрушиваем зеленью.

Обязательно приготовьте по этому рецепту. Я уверен, что вам очень понравится. Приятного аппетита!

Классический рецепт горохового супа с копченостями

Гороховый суп можно готовить с несколькими видами копченостей. В один суп можно добавить и ребрышки, и колбасу, и окорок, и сосиски — в общем всё, что угодно. Так даже будет намного вкуснее и ароматнее. Именно по такому рецепту советую вам приготовить это блюдо.

Здесь мы используем только копченый окорок и ребра, но вы, в свою очередь можете заменить эти ингредиенты на любые другие, на ваш вкус.

Что понадобится:

  • Копчености (ребра и окорок) — 400 гр.
  • Горох — 250 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сухарики
  • Перец
  • Вода — 3,5 л.

Приготовление:

Предварительно замоченный горох высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь на 2 часа.

Окорок нарезаем на небольшие равные кубики. Рёбра отделяем друг от друга.


Мелко шинкуем лук.

Нарезаем картофель на брусочки среднего размера или на кубики.

Морковь натираем на крупной тёрке.

Обжариваем на сковороде лук до золотистости. Добавляем морковь и пассеруем 2-3 минуты.

В свареный горох выкладываем копчености и картофель. Перемешиваем.

Затем обжаренные овощи.

Доводим до кипения. Солим и варим до полной готовности картофеля.

За несколько минут до готовности добавить 2 листика лаврушки и поперчить.

Гороховый суп с копченостями готов. Подавать его на стол следует с сухариками.

Гороховый суп с копченой колбасой

Для любителей колбасных изделий тоже имеется рецепт очень вкусного супа. Можно использовать только копченую колбасу, а можно вкупе с сосисками или сардельками. В любом случае невероятный вкус и аромат гарантирован. Попробуем?

Продукты для приготовления:

  • Горох — 500 гр.
  • Картофель — 1000 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Копченая колбаса — 300 гр.
  • Вода — 3,5 л.
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Укроп — 1 пучок
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Перец

Как приготовить:

Промытый и замоченный горох отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

С закипевшего гороха снимаем пенку и варим горох до полного разваривания 30-40 минут. Всё зависит от сорта.

В это время нужно подготовить все остальные ингредиенты. Нарезать картофель небольшими кубиками.

Нарезаем колбасу на кубики или на брусочки.

На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь до мягкого состояния 7-10 минут.

В разваренный горох всыпаем картофель и варим до готовности последнего.

Следом идёт колбаса, соль, перец и лавровый лист.


Варим на небольшом огне ещё 10 минут.

За минуту до окончания готовки всыпаем мелко нарубленную зелень укропа.

Гороховый суп с колбасой готов. Можно подавать как с сухариками, так и без них. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченой курицей

Курочка, приготовленная в коптильне сама по себе очень хороша. Но если добавить её в гороховый суп, то получится замечательное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом. Можно использовать любую часть птицы, будь то крылышки, грудинка или ножки. Или же всё вместе. Итог один — все будут довольны, поев это блюдо.

Что понадобится:

  • Копченая куриная грудинка — 300 гр.
  • Горох — 250 гр.
  • Средний картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • 4 ломтика хлеба
  • Перец

Как приготовить:

Вводим промытый, подготовленный горох в кипящую воду и варим 10 минут. Удаляем накипь.

С хлебных ломтиков срезаем корочку и нарезаем мякоть кубиками.

На растительном масле слегка обжариваем хлебные кубики, на сильном огне, постоянно помешивая. Немного солим и перчим.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Так же поступаем и с морковью.

Куриную грудинку нарезаем брусочками.

Очищенный картофель нарезаем любым способом и отправляем в кастрюлю с горохом. Перемешиваем и варим до готовности.

Обжариваем грудинку на сильном огне, постоянно помешивая.

На сливочном масле обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь.

В кастрюлю с готовым горохом и картофелем отправляем грудинку и пассерованые овощи.

Перемешать готовый суп и настоять 10 минут.

Перед подачей посыпаем гороховый суп сухариками и зеленью.

Копченая грудинка придаст вашему супу неповторимый аромат и замечательный вкус. Попробуйте и вы всё поймёте.

Как приготовить (сварить) гороховый суп с копченостями в мультиварке

Замечательное изобретение — мультиварка. Очень удобно, если у вас много дел и на готовку практически не остаётся времени. Да и вообще, придя домой после тяжёлого рабочего дня, не очень — то хочется стоять у плиты. Именно в таких случаях на выручку приходит современная бытовая техника.

С помощью мультиварки можно приготовить любое блюдо и гороховый суп в том числе. Готовим в мультиварке.

Что нужно:

  • Горох — 2 стакана
  • Картофель среднего размера — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Копчености любые — 300 гр.
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Как готовить:

Наливаем в чашу мультиварки немного масла и ставим на режим «Жарка».

В это время нарезаем тонкими полукольцами лук и натираем морковь на крупной тёрке. Отправляем жарится в мультиварку.


Нарезаем кубиками копчености (здесь колбаса) и всыпаем к луку и моркови. Обжариваем 3-4 минуты.

После добавляем к овощам и колбасе нарезанный картофель.

Всыпаем промытый горох, лавровый лист, соль и перец.

Заливаем кипятком до уровня 1,5 на чаше мультиварки. Перемешиваем и ставим на режим «Суп» на 1 час.

Время приготовления зависит от модели мультиварки. Здесь приведено время приготовления для мультиварки «Поларис».

Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Вот так вот всё легко и просто. А главное, что гороховый суп, приготовленный в мультиварке, на вкус так же хорош, как и приготовленный на плите. Кушайте на здоровье!

Видео рецепт приготовления супа с копченостями

И напоследок предлагаю вам посмотреть видео рецепт горохового супа.

Гороховый суп с копчёностями – вкуснейшее блюдо русской кухни. Это наваристый суп теплого желтого или красного цвета с непередаваемым ароматом. Копченые ребрышки придают данному блюду запах дымка от костра.

Гороховый суп с копчеными ребрышками – классический рецепт

Вариаций того, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, огромное множество. Хозяйки добавляют особые ингредиенты, каждая свой, и суп получает новый оттенок вкуса.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • свиные ребрышки копченые 0,5 кг;
  • горох обычный 0,2 кг;
  • вода 3 л;
  • картошка 4 шт;
  • лук обычный 2 шт;
  • морковка 1 шт;
  • масло для жарения;
  • специи и соль как привыкли.

Приготовление пошагово:

  1. В первую очередь нужно заняться горохом. Лучше залить его водой на ночь. Если нет такой возможности, то хотя бы на 4 часа.
  2. Копчености положить в кастрюлю, залить нужным количеством воды, и пусть закипит.
  3. После закипания поставить на медленный огонь, снять пену с воды и положить туда целую почищенную луковицу.
  4. Целый час варить на маленьком огне, а затем вытянуть и выбросить луковицу. Весь вкус она за час отдаст.
  5. Кладем в бульон настоянный горох.
  6. Бульон с горохом варить около 2 часов, пока горох не достигнет состояния пюре.
  7. После достаем ребрышки и разделываем мясо. Отделяем мясо от косточек и измельчаем кубиками.
  8. Добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и проварим еще минут 20.
  9. Пока варим картошку, занимаемся приготовлением зажарки. На раскалённое масло кладем в сковороду измельченные лук и морковь (лучше натереть). Жарить до золотистого оттенка около 3 минут.
  10. В готовую зажарку кладем отделенное от костей мясо, перемешиваем и выкладываем все это в суп.
  11. Добавляем в бульон специи и варим еще минут 7. После этого закрываем крышкой и даем настояться.

Аромат не позволит вам долго настаивать суп. Вы минут через 20 можете начать кушать.

Готовим вкусный суп-пюре

Для приготовления этого блюда горох будем варить отдельно от бульона.

Что нам понадобится?

  • сухой горох, предпочтительно колотый 1 стакан;
  • копченые ребрышки грамм 300;
  • картошка 3 шт;
  • лук 1 большая гол.;
  • морковка 1 шт;
  • зелень свежая;
  • вода 5 л;
  • специи.

Как готовить суп пюре с копчениями?

  1. Горох хорошо вымыть и замочить на ночь.
  2. Поставить вариться набухший горох в воде часа на 2. Соль не класть.
  3. Отдельно начать варить копчения в кастрюльке. Как закипит, уменьшить огонь.
  4. Добавить в бульон нарезаную картошку и варить 15 мин.
  5. В это время приготовим зажарку: лук, морковь пожарить на раскаленном масле до золотого оттенка.
  6. Соединяем бульон, горох и зажарку, солим, добавляем специи и варим около 10 минут.
  7. Копчености достаем, отделяем от кости и отставляем.
  8. Суп выключить и взбить блендером до состояния пюре.
  9. Копчености класть в суп отдельно. Кушать с гренками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом

Бекон раскроет вкусовые качества горохового супа с ребрами.

Продукты:

  • вода 2 л;
  • горох 0,3 кг;
  • ребрышки копченые 0,6 кг;
  • бекон 100 г;
  • картошка 4-5 шт;
  • морковь, лук и помидор по 1 шт;
  • специи приготовить те, которые нравятся больше всего.

Приготовление:

  1. Заливаем горох водой и настаиваем ночь.
  2. Копчености нарезаем и кладем в воду. Начинаем варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.
  3. Бульон процеживаем, а мясо откладываем пока остывать.
  4. В отцеженный бульон кладем горох и варим 20 минут.
  5. Добавляем туда нарезанный картофель. Варить еще 20 мин.
  6. Готовим зажарку: лук, морковь измельчаем и кладем в сковороду на раскаленное масло. Жарим 4 минуты. Добавляем бекон. Затем на мелком огне тушим еще 8 минут. В эту же зажарку добавляем помидор нарезанный, очищенный от шкурки.
  7. Содержимое сковороды выкладываем в бульон и варим еще минут 10.
  8. После выключаем суп, выкладываем в него мясо с ребер, посыпаем зеленью и даем настояться. Через 15 минут после приготовления можно подавать к столу.

Как сварить такой суп с добавление колбасок?

Колбаски придадут еще более копченый аромат супу с ребрышками.

Что нам понадобится?

  • 3 л воды;
  • ребрышки копченые 0,4 кг;
  • горох колотый 1 ст;
  • колбаски 0,3 кг;
  • картофель 3-4 шт;
  • лук и морковь по 1 шт;
  • масло для жарения;
  • томатная паста 1 ст.л.

Рецепт.

  1. Ребрышки промыть и поставить варить в кастрюле.
  2. Для навара проварить минут 40, а затем вынуть и отложить их.
  3. Картофель очистить и нарезать соломкой (вариант нарезки можно изменить на любимый вами).
  4. Если горох колотый и желтый, то замачивать его не нужно. Для уверенности минут на 5 залить кипятком.
  5. После бросить картофель и горох в бульон. Пусть варится 15 минут.
  6. В это время готовим заправку. Лук и морковь зажариваем на раскаленном масле. Добавляем в эту сковороду нарезанную копченую колбаску. Добавляем томат. Под крышкой протушить еще 5 минут. Таким образом, копченая колбаска отдаст свой аромат всей заправке. Плюс к этому, из нее выжарится сало.
  7. Мясо от ребрышек отделить и бросить в бульон. Туда же вылить заправку для супа и варим еще 5 минут. В конце добавить все специи. Многие любят в конце добавить пару зубчиков чеснока, а после недолго настоять.

Все готово!

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке суп получается не менее наваристым и не уступает тому, который приготовлен на плите.

Список продуктов:

  • 300 г гороха;
  • 300г копченых ребер свиных;
  • 2 шт лука;
  • 2 шт морковки;
  • 5 шт картошек;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. масла;
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Настраиваем мультиварку на режим «Суп». Готовиться будет 2 часа.
  2. Перед началом приготовления заливаем горох кипятком на 1 час.
  3. Овощи нарезать кубиками, морковку натереть.
  4. В чашу вливаем растительное масло и выкладываем туда овощи. Ставим режим «Жарка» и оставляем на 15 минут. Помешиваем периодически. После выкладываем из мультиварки в отдельную тарелку.
  5. Ребрышки помыть и разделить.
  6. В мультиварку кладем горох, ребра и заливаем водой. Ставим на режим «Суп», таймер на 2 часа.
  7. Тем временем занимаемся картошкой. Чистим, режем.
  8. Через 1,5 часа открываем мультиварку и добавляем картофель с заправкой. Солим и снова закрываем.
  9. После того, как закончиться время на таймере, мультиварку можно открыть не сразу, а дать немного настояться нашему супу. После из мультиварки суп вылить в удобную емкость для хранения. Отлично подойдет супница, которая изготовлена из керамики.
  10. Возьмем

  • Хлеб белый несколько ломтиков;
  • Масло для жарки;
  • Чеснок.

Как готовить?

Хлеб нарезать кубиками или соломкой. На раскаленную сковороду с маслом выложить наш хлеб и жарить на большом огне, постоянно помешивая. Перед окончанием жарки добавить в сухарики пропущенный через пресс чеснок. Как подрумянится – сразу достать и можно подавать к нашему наваристому супу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх