Вкусные воздушные оладушки. Несколько правил идеальных воздушных оладушек. Оладьи с начинкой на кефире

Пышные оладьи любят практически все, особенно, если они действительно получаются мягкими и воздушными. Такое блюдо становится не только вкусной едой, но и украшением любого стола. При этом пышные оладьи можно приготовить и сладкими, и солеными, практически не меняя первоначальный рецепт.

Тесто для пышных оладий обязательно должно подняться во время приготовления. Для этого в него добавляют дрожжи, разрыхлитель или соду. Также достичь нужной консистенции помогают тщательно взбитые яйца и кисломолочные продукты. Оладьи готовят на свежем или кислом молоке, сметане, кефире, ряженке и даже на обычной воде. В зависимости от запланированного блюда, в тесто кладут соль или сахар в любых пропорциях.

Сладкие пышные оладьи часто дополняют фруктами или ягодами. Их можно сразу добавить в тесто, или же подать отдельно с готовым блюдом в виде джема или варенья. В качестве соуса также подойдет сгущенное молоко, мед или шоколад.

Соленое блюдо легко разнообразить овощами, зеленью, твердым сыром и мясными ингредиентами. Такие оладьи станут полноценным обедом или ужином, а также оригинальной закуской на праздничном столе. В этом случае рекомендуется подавать их со сметаной и свежими овощами.

Многие считают, что пышность оладьям придают яйца, но и без них можно добиться весьма неплохого результата. Блюдо получается нейтральным на вкус, поэтому можно разнообразить его любыми сладкими или солеными добавками. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кефира.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Перелить кефир в глубокую миску, добавить сахар и соль.
  2. В ту же посуду засыпать муку и соду, быстро перемешать.
  3. Влить в полученное тесто растительное масло и еще раз тщательно помешать.
  4. Разогреть сковороду и с помощью ложки выложить на нее небольшие оладьи.
  5. Накрыть сковороду крышкой и жарить оладьи, пока они не зарумянятся с обеих сторон.

Интересное из сети

Оладьи с яблоками – это очень вкусный и сытный десерт, который приготовит даже начинающий кулинар. При этом блюдо получается достаточно свежим и нежным, легко усваивается и не вредит фигуре. Чтобы яблоки более равномерно распределились по оладьям, можно натереть их на терке.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 яблока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 250 г муки.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, развести в нем дрожжи и ложку сахара.
  2. Оставшийся сахар смешать с мукой и солью.
  3. Через 10 минут перелить молоко с дрожжами в миску с мукой.
  4. Добавить в тесто яйцо и растительное масло, перемешать.
  5. Тарелку с тестом накрыть полотенцем и убрать в тепло на 1 час.
  6. Яблоки очистить, удалить серединки и нарезать тонкими пластинками.
  7. Когда тесто поднимется, добавить в него яблоки и хорошо перемешать.
  8. Обжарить оладьи с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Сухие дрожжи действуют очень быстро, что позволит получить пышные оладьи, не томясь ожиданием. Ванилин придает блюду еще более аппетитный аромат, а сахарная пудра станет не только вкусовой добавкой, но и украшением. Лучше всего подавать оладьи со свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Соединить теплое молоко с дрожжами, добавить сахар и стакан муки.
  2. Оставить опару в теплом месте на 1 час.
  3. Когда тесто подойдет, добавить яйца, растительное масло и ванилин по вкусу.
  4. Постепенно досыпать оставшуюся муку и замесить тягучее тесто.
  5. Еще раз убрать тесто в тепло на полчаса.
  6. Выкладывать оладьи на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга.
  7. Обжарить все оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
  8. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой

Сладкие пышные оладьи станут лучшим вариантом для завтрака, особенно, если в семье присутствуют маленькие дети. По этому рецепту они готовятся буквально за 10 минут, не требуют каких-либо особенных ингредиентов и кулинарных навыков. Количество муки может меняться в зависимости от консистенции сметаны. Чем она жирнее, тем меньше муки возьмет тесто.

Ингредиенты:

  • 400 г сметаны;
  • 6 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки.

Способ приготовления:

  1. Смешать в одной мисочке сметану, соль, сахар и яйцо.
  2. Муку просеять, добавить к сметане вместе с содой.
  3. Хорошо размешать тесто до однородности, разогреть сковороду.
  4. Выложить оладьи на сковороду и обжарить с обеих сторон.

Присутствие в рецепте ряженки и дрожжей гарантирует, что оладьи получатся пышными и очень мягкими. Ароматные специи сделают из них настоящее лакомство и соберут на кухне всех домочадцев еще в процессе приготовления блюда. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 350 мл ряженки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • Сахар.

Способ приготовления:

  1. Ряженку подогреть и развести в ней дрожжи.
  2. Добавить в опару небольшое количество сахара.
  3. Оставить смесь в тепле на 20 минут.
  4. Добавить просеянную муку, яйца и еще сахара (по желанию).
  5. Мешать тесто до однородности, затем ввести ванильный экстракт, мускатный орех и корицу.
  6. Сливочное масло растопить и перелить в тесто, еще раз все тщательно перемешать.
  7. Обжарить оладьи на растительном масле до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить пышные оладьи по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пышные оладьи – это полноценный завтрак или обед для всей семьи, а также вкусный десерт после основного блюда. Каждая хозяйка мечтает, чтобы они хорошо поднимались и получались нежными и воздушными. Несколько секретов, как приготовить пышные оладьи, помогут добиться желаемого результата практически с любым набором продуктов:
  • Тесто для пышных оладий должно быть гуще, чем блинное;
  • После того, как тесто достигнет нужной консистенции и полностью исчезнуть комочки, лучше его больше не мешать;
  • Лучше всего тесто на сковороду переносить одним коротким движением, как бы стряхивая с ложки. При этом саму ложку нужно смачивать водой перед каждой новой порцией теста;
  • Перед тем, как делать оладьи, муку обязательно нужно просеять;
  • При соединении ингредиентов теста, лучше добавить жидкие продукты в сухие, а не наоборот;
  • Для одной оладьи достаточно столовой ложки теста;
  • Выкладывая оладьи на сковороду, оставляйте между ними расстояния, поскольку они значительно увеличатся в процессе жарки.

Наш подробный рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить пышные классические оладушки на кефире. Это простое блюдо включает в свой состав самые обыкновенные и доступные продукты, да и готовится десерт элементарно! Однако теория бесполезна без практики, поэтому запасаемся всем необходимым и организуем сладкое угощение для всей семьи.

А уже овладев довольно простыми приемами, можно экспериментировать и пробовать это блюдо в новом исполнении, к примеру, готовить .

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 180-200 г;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки;
  • растительное масло (для жарки).

Оладушки на кефире пышные рецепт с фото в домашних условиях

  1. Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток.
  2. Кефир подогреваем в микроволновке или на медленном огне до теплого состояния (не кипятим). Постепенно вливаем кисломолочный продукт к сахарно-яичной смеси, продолжая смешивать компоненты венчиком.
  3. Частями вводим просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.
  4. Доводим массу до гладкого и однородного состояния без мучных комков. Так как сегодня мы готовим пышные оладушки, тесто должно получится относительно густым, чтобы во время жарки оно не растеклось по сковороде, а приняло нужную форму. По консистенции тесто для оладушек на кефире должно напоминать густую сметану.

    Как испечь оладушки на кефире пышные

  5. Прогреваем толстодонную сковороду, влив пару-тройку ложек растительного масла. Столовой ложкой набираем тягучее тесто и выкладываем в виде небольших лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на умеренном огне до характерного румянца на нижней стороне.
  6. Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем оладушки и вновь дожидаемся появления «загара». Так готовим каждую партию, при необходимости подливая масло.
  7. Подаем пышные оладушки на кефире теплыми. В качестве дополнения можно выбрать сметану, варенье, мед, сгущенку или перетертые с сахаром ягоды. По желанию предварительно можно выложить готовые оладьи на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.

Приятного аппетита!

Воздушные оладьи на кефире без добавления дрожжей. Каждый раз пытаюсь начать питаться правильно и на ночь не кушать, а лишь пить кефир, но УВЫ и НО никак не получается. Зато кефир у меня в холодильнике просрачивается с постоянной регулярностью, поэтому приходится использовать его для выпечки. И хочу заметить, что оладьи из прокисшего кефира получаются просто отменные: пышные, пористые и очень вкусные. Оладьи на кислом кефире по вкусу ничем не будут отличаться от оладий, приготовленных на свежем кефире, поэтому использовать можно и тот и другой.

Состав:

  • Кефир – 1, 5 стакана
  • Вода – 1/3 стакана
  • Мука – 1,5-2 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахарный песок – 3-4 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сода – ½ ч. ложки

Приготовление:

Соедините кефир с водой и слегка подогрейте на плите. Что бы оладьи получились пористыми, кефир должен быть слегка теплым. При подогреве, обязательно помешивайте кефир, что бы он прогрелся равномерно и не пригорел. Лучше всего использовать для помешивания силиконовую лопаточку.

В теплый кефир добавьте яйцо, сахар и соль. Тщательно взбейте смесь миксером. На поверхности должна появиться пена.

Постепенно введите просеянную муку. С просеянной мукой выпечка получается более воздушной. Тесто должно получиться довольно густым, оно не должно растекаться при выкладывании на сковороду. Поэтому, если Вы видите, что тесто жидковато для оладий, то добавьте еще немного муки.

Добавьте соду и тщательно перемешайте. Сода сразу войдет в реакцию с кефиром и будет погашена именно им, поэтому гасить соду уксусом не надо.

Тесто готово, на его поверхности образовалось множество пузырьков, которые сделают оладьи пышными и воздушными.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите ложкой несколько оладий. Обжаривайте оладьи на среднем огне, что бы они успели пропечься внутри. Сначала обжарьте с одной стороны.

Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто. Существует множество различных вариантов, как приготовить оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с любыми из них.

Вот некоторые из них:

Оладьи на кефире пышные (рецепт 1):

Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир - стакан
  • Мука - стакан
  • Яйцо - одна штука
  • Сахар - две столовых ложки
  • Соль - половинка чайной ложечки
  • Сода - половинка чайной ложечки
  • Растительное масло - 2-3 столовых ложки

Шаг второй : В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)

Шаг третий : В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.

Шаг четвертый : В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3

Шаг пятый : Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков

Шаг шестой : чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).

Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.

Оладьи на кефире пышные (рецепт 2):

Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир - 500 мл.
  • Яйца - 4
  • Сахар - 8 ст.л.
  • Мука - 2 стакана + 1/3
  • Соль - пол чайно ложечки
  • Сода - чайная ложечки
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложечки
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:

  1. Перемешайте яйца, сахар, соль, кефир.
  2. Понемногу сыпьте муку, постоянно размешивая.
  3. После того, как тесто будет готово, добавьте разрыхлителя и соды и слегка перемешайте. От этого этапа зависит насколько пышными будут оладьи.
  4. Жарить под крышкой с большим количеством растительного масла.

Пышные оладьи на кефире (рецепт 3):

Такие оладьи очень пышные, мягкие, вкусные и не опадают.

Для этого рецепта оладий на кефире вам понадобиться:

  • Кефир - 500 мл
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Яйца - 2 шт
  • Соль - 0.5 ч.л
  • Мука - 400-500 гр.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление оладий на кефире (пышных):

В кефир добавить соду. Дать настояться минуты 2, пока кефир не перестанет пузыриться.

Тщательно перемешайте яйца, сахар и соль в кефире. Тесто должно быть густым, льющимся, подобно мёду.

Столовой ложкой кладите тесто на сковороду (1 столовая ложка - 1 оладушка). Сковорода естественно должна быть предварительно смазана маслом и подогрета. Жарить оладьи нужно на не большом огне, иначе тесто плохо пропечется внутри. Крышку желательно закрыть. Также нужно следить за маслом. Оладьи отлично их впитывают, потому нужно подливать. Однако как это ни странно, готовые пышные оладьи будут не жирными.

Когда оладьи покроются легкой золотистой корочкой (буквально через 2-4 минуты) переверните их. Когда с двух сторон оладьи покроются золотистым цветом, можно их вынимать и кушать.

Пышные оладьи замечательно сочетаются со сметаной, вареньем, мёдом.

Приготовленные таким способом оладьи очень пышные, не опадают, мягкие и очень-очень вкусные. Пышные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, кленовым сиропом.

  • Сковородка желательно чугунная (или любая другая с толстым дном) так как на тефлоновой может не выйти.
  • Масло и соду лучше добавить в конце, для того, чтобы оладьи получились аппетитнее.
  • Состав теста можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтения, например чуть больше муки, или поменьше сахара.
  • Кефир подойдет любой степени жирности. Главное чтобы был свежим и качественным.
  • Перемешивать тесто, как уже писалось выше лучше вручную, а не миксером.
  • Чем меньше количество сахара, тем более высокие и мягкие оладьи

Мнение диетолога про пышные оладьи на кефире

  • Оладья на кефире полезно и не опасно готовить на рафинированном оливковом (подсолнечном) либо топленом сливочном масле. Иначе, из-за высоких температур могут появиться канцерогены.
  • Для диеты лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы из грубого помола.
  • Кефир лучше обезжиренный из свежего молока
  • 2-3 оладушка в день не будет влиять на ваш вес. Однако если будете кушать по 5 пышных оладий в день, то если не уменьшите потребление других продуктов из муки, то начнете толстеть.
  • Оладьи содержат мало белка, потому мышцы на них не нарастить.
  • Оладьи очень калорийны
  • Оладьи хорошо употреблять если имеется недостаток в животных жирах и людям с пониженным питанием
  • Если у вас сахарный диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной, желудка или желчевыводящих путей, то оладьи вам употреблять не следует.
  • В оладьях имеются жирорастворимые витамины, микроэлементы, жиры, холестерин, белки, углеводы. Употреблять пышные оладья можно только с 5 лет и в малых дозах.
  • Палочки, содержащиеся в кефире, выживают при создании оладий, потому это улучшает пищеварение.
  • Блюдо содержит жирорастворимые витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве. Кефирные палочки полностью не погибают при кулинарной обработке и способствуют нормальному пищеварению.

Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два простых условия - кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания.

Ингредиенты: (на 2 порции)

  • 1 стакан теплого кефира (250 мл)
  • 1 яйцо
  • 180 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. без горки соды
  • ​1 щепотка соли

Еще одно интересное наблюдение - чем кислее кефир, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.​

Приготовление:

Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахаром и солью.

Кефир в стакане ставим в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавляем кефир к яйцу и перемешиваем.

Добавляем 180 г муки. Если весов нет - это примерно стакан муки (емкостью 250 мл) наравне с краями плюс полная столовая ложка с горкой.

Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. соды наравне с краями, т.е. без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды практически отсутствует. Но если кефир совсем не кислый, можно прямо в тесто добавить 0,5-1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Каким получается тесто по густоте, видно на снимке ниже - оно должно не литься, а тяжело стекать с ложки или венчика.

Отставляем тарелку с тестом в сторону и даем постоять минут 5-7, чтобы произошла реакция кефира с содой. На поверхности появляются мелкие пузырьки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем тесто. Теста берем немного, чтобы оно не капало с ложки, излишки вытираем о края миски - оладьи получатся маленькие, пышные и точно пропекутся внутри. Огонь должен быть средним. Обжариваем оладьи с одной стороны.

Вилками переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны. Видно, как оладьи сразу увеличиваются в объеме, становятся пышными.

Подавать пышные оладьи на кефире можно со сметаной, медом, сгущенкой, или . Оладьи очень вкусные и горячие, и остывшие, причем после остывания они не теряют свою пышность. При желании в оладьи можно добавить изюм или мелко нарезанное яблоко, тоже вкусно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх