Вкусные маринованные абрикосы на зиму рецепты. Консервация абрикосов на зиму: особенности, лучшие рецепты и рекомендации

ЗАГОТОВКИ ИЗ АБРИКОСОВ: ТОП 5 РЕЦЕПТОВ

Когда эти фрукты в изобилии, самое время делать заготовки на зиму. Это и вкусно, и полезно...

Для консервирования отбирают спелые абрикосы, созревшие на дереве. Если фрукты будут не очень мягкие, а зрелые, но плотные, то к зиму не потеряют форму и свой аппетитный вид.

1. Абрикосовый компот на зиму

Рецепты компотов из абрикосов отличаются способом приготовления: плоды кладутся целиком или разрезаются по имеющейся на них продольной бороздке. Кроме абрикосов, в компот добавляют сливы, вишни, клубнику и другие фрукты. Главное при приготовлении абрикосового компота - правильно рассчитать количество сахара.

Абрикосовый компот без косточек

Ингредиенты:
2 кг абрикосов
1 кг сахара
3 л воды.

Приготовление:

Абрикосы вымыть и перебрать.
Разделить на половинки и удалить косточки.
Уложить в чистые литровые банки, наполняя емкости наполовину.

Приготовить сироп из воды и сахара, залить сироп в банки.
Поставить в горячую воду на стерилизацию на 5-7 минут.
Закутать на 12 часов в одеяло.
Хранить в прохладном месте.

Абрикосовый компот с косточками

Ингредиенты:

2 кг абрикосов
1 кг сахара
3 л воды


Приготовление:

Спелые неповрежденные абрикосы вымыть и проколоть в нескольких местах с помощью зубочистки. Плотно уложить абрикосы в стерилизованную банку.

Приготовить сахарный сироп и залить абрикосы.
Накрыть банку крышкой.

Когда сироп остынет, аккуратно слить его обратно в сотейник, еще раз довести до кипения и вновь залить им абрикосы.
Повторить операцию еще раз.
Закрыть банку и поставить на хранение в темное прохладное место.

2. Абрикосовый мармелад

Ничего общего с вареньем или засахаренными дольками настоящий мармелад не имеет. Это густое и сладкое варенье, которое идеально сочетается с поджаристыми тостами.

Ингредиенты:

Нарезанные абрикосы - 3 стакана
сок одного лимона
сахар - 1,5 стакана
яблочный сидр или сок - 3 столовые ложки


Приготовление:

Абрикосы помыть и удалить косточки.
Добавить абрикосы в кастрюлю с сахаром, лимонным и яблочным соком.

Готовить на слабом огне, часто помешивая, пока сахар не растворится.
Увеличить огонь до среднего и довести варенье до кипения, часто помешивая.

Постоянно помешивая, варить в течение 20 минут, снимая пену.
Переложить мармелад в стерилизованную банку и закатать.
Остудить и хранить в сухом прохладном месте.

3. Царское варенье из абрикосов

Готовить такое варенье непросто, но результат того стоит: полупрозрачные янтарные абрикосы прячут в себе белые ядрышки с ароматом миндаля.
Царское варенье из абрикосов исключительно красиво, оно украсит любой десерт и станет прекрасным дополнением к чаю.

На два с половиной килограмма зрелых абрикосов среднего размера следует взять полтора-два килограмма сахара (в зависимости от сладости плодов).
Для этого варенья очень важно правильно выбрать абрикосы: они должны быть полностью созревшими, мягкими, но при этом упругими.

Плоды следует тщательно вымыть и высушить, после чего при помощи карандаша выдавить из них косточки.
При этом важно не повредить фрукты, чтобы они сохранили форму.

Абрикосовые косточки следует аккуратно разломить и достать из них ядрышки.
Удобнее всего разламывать твердые косточки при помощи слесарных тисков - это позволяет сохранить форму ядра.
Ядрышки необходимо освободить от пленки и ввести обратно в абрикосы.

Из сахара и небольшого количества воды нужно приготовить сироп.
Далее - каждый абрикос проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой, опустить плоды в кипящий сироп и варить в течение пяти минут при минимальном кипении.
Помешивать варенье не следует, пену снимать нужно аккуратно, чтобы не повредить фрукты.

После варки абрикосовое варенье нужно настаивать семь-двенадцать часов.
Варку и настаивание следует повторять до готовности варенья.
Когда сироп станет густым, а фрукты полупрозрачными, царское варенье готово.
Его нужно разложить в заранее подготовленные банки и плотно закрыть.

4. Простое варенье из абрикосов

Ингредиенты:

Абрикосы
Сахар


Приготовление:

Абрикосы помыть и удалить косточки, разрезав плоды пополам.
Нарезанные абрикосы выложить в глубокую миску и засыпать сахаром.

Накрыть крышкой и дать постоять 2 часа, пока абрикосы не пустят сок.
Затем переложить на плиту, дать закипеть и аккуратно снять пенку.
Убавить огонь и готовить 30 минут на умеренном огне.
Варенье из абрикосов готово.

5. Абрикосово-яблочное варенье

Яблочное варенье - прекрасная заготовка, но иногда хочется чего-то более оригинального, например, варенья-ассорти, приготовленного из разных фруктов. Яблоко великолепно сочетается с различными плодами и ягодами, но самым вкусным, является, пожалуй, яблочно-абрикосовое варенье.

Для яблочно-абрикосового варенья желательно использовать кислые яблоки. Чтобы варенье не получилось приторным, в него можно добавить также немного лимонного сока. На килограмм кислых яблок следует взять триста граммов кураги и восемьсот граммов сахара. При желании сахар можно заменить медом - это сделает варенье более полезным и придаст ему тонкий аромат.

Кроме того, вкус варенья можно улучшить при помощи пряностей: к яблокам и кураге хорошо подойдут корица, бадьян, имбирь. Злоупотреблять пряностями не следует - они должны подчеркивать вкус яблок и кураги, а не забивать его.

Из сахара или меда с небольшим количеством воды сварить сироп. Кипящим сиропом залить нарезанные на кусочки яблоки и курагу, после чего оставить на восемь-двенадцать часов. После этого довести варенье до кипения и варить в течение пяти минут, периодически снимая пену.

Если времени мало, то можно сварить варенье до готовности, но лучше снять его с огня, настоять и продолжить варку еще через восемь-двенадцать часов. За пять минут до готовности добавить в варенье сок цитрусовых по вкусу и пряности. Разложить варенье в чистые сухие банки и закупорить.

Хозяюшки даже в теплые летние деньки не имеют права полностью расслабиться, ведь именно в это время года природа дарит нам свежие фрукты, овощи и ягоды, которые необходимо успеть обработать и сделать запас на зиму.

Особенно ценят хозяйки различные заготовки из абрикосов. Во-первых, благодаря огромному выбору вариантов: консервация абрикосов в сиропе, в собственном соку, варенье и компоты, джемы и многое другое. Во-вторых, это одни из тех плодов, которые и при варке сохраняют весь свой полезный состав. Витамины, а также неповторимый аромат - все это остается даже после тепловой обработки.

Консервация: компот из абрикосов

Одним из самых популярных рецептов считается приготовление компотов. Ароматный и невероятно вкусный напиток подарит приятные теплые воспоминания о лете в суровые завьюженные зимние вечера. В приготовлении этого рецепта нет ничего сложного. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с консервацией абрикосов и порадовать зимой своих домочадцев витаминным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые абрикосы.
  • Сахарный песок из расчета 250 граммов на банку объемом 3 л.
  • Вода.

Как приготовить

Для приготовления следует отобрать спелые, но еще упругие плоды. Тщательно промыв их, необходимо будет удалить косточки. Конечно, процесс это достаточно трудоемкий, особенно если переработать нужно большое количество ягод. Можно закрывать компот и с косточками, но потом вам все равно придется от них избавляться. Поэтому лучше это сделать заранее, потратив немного своего драгоценного времени. Результат, поверьте, стоит того.

Разложите подготовленные плоды по трехлитровым банкам. Не заполняйте банки слишком сильно. Достаточно положить одну треть плодов от общего объема тары. Заливаем в банку кипяток и ждем около десяти минут. Это время нужно для того, чтобы банки хорошенько прогрелись. Теперь сливаем воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку. Добавляем туда необходимое количество сахара и доводим сироп до кипения.

Снова наливаем кипяток в банки и закрываем их крышками. Лучше, если вы будете использовать крышки металлические и специальный закаточный ключ. В таком случае консервация абрикос на зиму не преподнесет неприятных сюрпризов в виде взорванной крышки.

Варенье из абрикосов с апельсинами

Еще один рецепт консервации абрикосов, на котором советуем заострить внимание, - варенье. Конечно же, современные хозяйки не так часто, как наши бабушки, готовят варенье. Но те, кто делает это, непременно оценят вкусный и изумительно ароматный рецепт.

Сразу отметим, что по результату у вас получится удивительно нежное, совсем не приторное и в меру густое варенье. Кроме того, данный рецепт консервации абрикосов обладает еще двумя существенными плюсами: никакой стерилизации и никакой многочасовой варки.

Потребуются следующее продукты:


Процесс

Если для компотов мы брали крепкие плотные плоды, то для варенья, наоборот, выбираем самые спелые, даже чересчур мягкие абрикосы. Мелкие или недоспелые, с пятнами или вмятинами не берем. Промываем плоды и удаляем косточки. С помощью кухонного помощника - блендера - измельчаем абрикосы и превращаем их в однородную кашицу. Если под рукой нет блендера, то можно использовать обычную мясорубку с мелкой сеткой.

Берем две емкости. В одну натираем цедру от двух апельсинов. В другую выжимаем апельсиновый сок. Желатин смешиваем с сахарным песком, рассчитав его количество по имеющемуся объему плодов. Добавляем сухую смесь в кастрюлю с абрикосовым пюре. Перемешиваем. Включаем средний огонь и ждем, пока закипит.

Надо отметить, что такой рецепт консервации абрикосов занимает минимум времени, поэтому не стоит переживать, что вы «провисите» с вареньем на кухне весь день. Как только масса закипит, засекаем три минуты и добавляем цедру с апельсиновым соком. Через пару минут и можно включать огонь. Варенье готово.

Консервация абрикосов дольками

Еще один интересный вариант заготовки. Этот рецепт варенья из абрикосов, которое называется "Солнышки", потребует больше времени на приготовления, но в результате вы получите удивительно красивое и изумительно ароматное варенье. В нем сохранится максимум полезных веществ, которые порой так необходимы нашему организму в холодные зимние вечера. Варенье «Солнышки» можно не только подать на праздничный стол, но и использовать для приготовления блинов, пирожков и пирогов, ватрушек и другой сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар.
  • Абрикосы.

Сахарный песок добавляем из расчета 1 кг плодов и 0,8 кг сахара. В зависимости от количества абрикосов будет меняться и количество сладкого компонента. Помните, что расчет веса плодов ведется уже без учета косточек.

Приготовление

Начинаем готовку с привычной уже процедуры мытья плодов и удаления жесткой сердцевины. Делим плоды на три части. Укладываем в емкость первую часть, засыпаем ее одной третью объема сахара. Так поступаем с остальными двумя частями. Получается некий многослойный абрикосово-сахарный «пирог». Не забываем, что сверху также должен быть небольшой слой сахарного песка, поэтому заранее просчитайте объем сыпучего продукта.

Накрываем посуду марлей и оставляем ее в прохладном темном месте на десять - двенадцать часов. Да, консервация абрикос на зиму требует некоторого времени, но, как видите, практически не требует усилий.

После этого ставим посуду на сильный огонь и ждем, когда начнет образовываться пена. Снижаем пламя, снимаем пену. Снова делаем огонь на плите чуть сильнее и ждем второго закипания. Как только вторая партия пены будет снята, можно выключать варенье. Оставим его постоять и напитаться сиропом еще часа на три-четыре. Раскладывает сладкое лакомство по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и ждем, когда остынут.

  • Консервация абрикосов, как и других ягод и косточковых, не терпит оплошностей. Никаких подгнивших или только собирающихся это сделать плодов.
  • Хорошо мойте плоды. Одна частичка пыли, земли, кусочек листа - все может повлиять на качество и сроки хранения варенья или компота.
  • Закатывать абрикосы можно в любые банки и под любые крышки. Главное, чтобы они были хорошо простерилизованы, помыты с содой и ошпарены кипятком перед закладкой готового продукта.
  • Как правило, в компоты из абрикосов не кладут лимонную кислоту. Подобные плоды отлично переносят процесс консервации. Однако слишком жесткая вода в кране может стать причиной «баночного взрыва», поэтому половинка чайной ложки лимонной кислоты в каждую трехлитровую банку не будет лишней.
  • Кстати, абрикосы - плоды, которые отменно переносят заморозку. Удалите косточки, промойте и просушите абрикосы. Разложите на подносе и установите его в морозильной камере. После полного замерзания сложите абрикосы в пакеты и уберите на окончательное морозильное хранение.




Лето – это пора, когда свежие и любимые фрукты и ягоды, прямо с грядки или дерева, необходимо кушать в огромном количестве. Но, конечно, все равно все будет скушать невозможно. На помощь приходят домашние заготовки, которые помогут сохранить вкус спелых и любимых фруктов на зиму. Тем более что вариации заготовок для одного фрукта могут быть самые разнообразные.

Заготовки на зиму из абрикосов являются любимыми во многих семьях. В этом году так много абрикосов, что необходимо попробовать закрыть их в разных видах: чтобы зимой они тоже не успели надоесть. Лучше всего для заготовок использовать спелые абрикосы, которые созрели на дереве. Они не должны быть мягкими и обязательно должны быть плотными, чтобы до зимы сохранили свой эффектный внешний вид, а не только потрясающие вкусовые качества.
Абрикосы на зиму: рецепты

Наверное, проще, чем приготовить это варенье из абрикосов будет просто заморозить абрикосы на зиму. Для приготовления заготовки понадобятся только сами абрикосы и сахар. Что касается количества этих ингредиентов, все зависит от того, насколько сладким хочется получить варенье. Чем к более сладкой заготовке стремится хозяйка, тем больше сахара необходимо добавлять. Абрикосы хорошо помыть и, разделив на две части, освободить от косточки. Положить в глубокую миску и засыпать сахарам. Дать несколько часов постоять, чтобы фрукты пустили сок. Затем поставить миску на плиту и варить до закипания, снимая пленку. После убавить огонь и варить еще тридцать минут. Варенье готово, осталось разлить его по литровым банкам и закатать.




Рецепты заготовок из абрикосов на зиму на нашем сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Данное блюдо уникально тем, что имеет неповторимый вкус. Он не похож на вкус обычного варенья, а совсем особенный. Именно – мармеладный. Для консервации абрикосов таким образом понадобится три стакана нарезанных фруктов без косточек, сок одного лимона, полтора стакана сахара, а также три столовых ложки яблочного сока или сидра (ингредиенты рассчитаны на одну банку мармелада). Порезанные абрикосы соединяются в кастрюле с сахаром, яблочным и лимонным соком. На слабом огне держать смесь и помешивать до тех пор, пока сахар не раствориться полностью. После этого сделать огонь средним и довести абрикосы до кипения. Варить двадцать минут, не забывать снимать пену. Мармелад помещается в стерилизованную банку и закатывается. После остужения хранить абрикосовый мармелад в прохладном месте. Зимой он станет отличным блюдом на завтрак, потому что идеально сочетается с тостами из белого хлеба.

А еще можно заготовить на зиму вкуснейший .




Заготовки из абрикосов, сделанные таким способом, не только сохранят прекрасных вкус этих оранжевых плодов, но также их первоначальный прекрасный внешний вид. Половинки еще не совсем созревших абрикосов необходимо уложить в банку по кругу. Для приготовления этой заготовки понадобится 700 граммов абрикосов, 400 граммов сахара и литр воды. Половинку абрикос по кругу надо сложить к половинке. Кипяченой горячей водой залить абрикосы и на десять минут накрыть крышкой. По истечении этого времени воду слить в кастрюлю, добавить в воду сахар. Это получится сироп, который надо довести до кипения и после этого влить в банку с абрикосами: до самого верха. Банка накрывается крышкой, закатывается и до полного остывания переворачивается.




Компот из абрикосов

Какая же зима без вкусных и всеми любимых компотов? Компот из абрикосов готовится быстро и просто. Он имеет приятный желтый оттенок и отличительный вкус, который возвращает вкусовые рецепторы и самого человека в лето. Для приготовления одной трехлитровой банки компота понадобится 500-600 граммов абрикос, стакан сахара и два с половиной литра воды. Абрикосы необходимо помыть, оставить только спелые, неповрежденные плоды. Каждый абрикос разделить на две части, косточку убрать. Трехлитровые банки для компота постерилизовать, ошпарить кипятком, тоже сделать и с крышками. В банку выложить абрикосы. Воду довести до кипения и засыпать в не сахара. Этим сиропом залить абрикосы, закатать и поставить до полного остывания вверх тормашками.

А еще предлагаем вам посмотреть

Что подготовить:

  • абрикосы - 1 кг;
  • фруктоза - 0,5 кг;

Закладка продуктов дана на двухлитровую банку.

Что делать:

  1. Подготовить стеклянную емкость. Плотно заложить в нее обработанные плоды. Их необходимо хорошо вымыть и удалить косточки.
  2. Залить в банку кипяток. Прикрыть крышкой. Настоять.
  3. Затем слить воду в сотейник. Всыпать в него сахар и проварить 10 минут.
  4. Когда сироп закипит, залить абрикосовые половинки. Закатать. Поставить на крышку. Закутать в одеяло. Держать 12 часов.

Маринованные абрикосы на зиму: пошаговый рецепт

Что подготовить:

  • абрикосы - 2 кг;
  • уксус - 0,13 л;
  • вода — 1 л;
  • сахар фруктовый- 0,8 кг + 0,2 кг;
  • гвоздика;
  • корица.

Что делать:

  1. Первоначально необходимо приготовить маринад. В литр воды добавить гвоздику, корицу и фруктовый сахар.
  2. Плоды промыть. Порезать на половинки. Вынуть косточку.
  3. Банки хорошо вымыть, высушить. Дно банок проложить пряностями. Затем уложить подготовленные плоды.
  4. В эмалированную посуду залить воду. Всыпать фруктозу. Закипятить. Отцедить через марлю. Добавить уксус.
  5. После заполнения банок влить горячий маринад. Закрыть крышками. Переместить в кастрюлю с водой. Пастеризовать. Герметично закатать.

Абрикосовый компот на зиму

Что необходимо:

  • абрикосы спелые целые;
  • фруктовый сахар - 0,5-0,6 кг;
  • вода - 1 л.

Что делать:

  1. Потребуются банки вместимостью 0,5 л или 1 л. Их необходимо хорошо вымыть с содой. Затем прокалить в жарочном шкафу.
  2. Вымыть крышки. Кипятить их в отдельной емкости 5-7 минут.
  3. Перебрать абрикосы, избавившись от битых, незрелых плодов. Вымыть под проточной водой. Поместить в подготовленные емкости. Если делаете компот из половинок, то закладывайте их срезом вниз.
  4. Сделать сироп: сахар полностью растворить в кипящей воде. Затем влить сироп в емкости с абрикосами.
  5. Закрыть емкости крышками. Поместить их в тару с водой. Подвергать стерилизации в течение 20 минут.
  6. Достать емкости из воды. Перевернуть с ног на голову. Прикрыть теплой тканью (лучше одеялом). Полностью остудить.

Используйте только зрелые крепкие плоды целиком. Консервирование компота можно производить как из целых абрикосов, так и из половинок.

Компот с медом и абрикосами: полезная консервация на зиму

Что потребуется:

  • абрикосы - 3 кг;
  • вода - 2 л;
  • мед - 0,75 кг.

Что делать:

  1. Плоды абрикосов перебрать. Оставить только целые, крепкие, зрелые плоды. Тщательно перемыть в холодной воде.
  2. Разделить фрукты пополам. Ликвидировать косточки. Поместить плоды в чистые банки, подвергнутые стерилизации.
  3. В эмалированную емкость влить воду. Сильно нагреть. Добавить туда мед и полностью его развести в воде. Приготовить сироп. Залить плоды.
  4. Герметично закупорить банки. Переместить их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в течение 8 минут.
  5. Достать емкости из кастрюли. Перевернуть с ног на голову. Остудить, накрыв одеялом.

Абрикосовый сок на зиму: очень легкий рецепт

Что подготовить:

  • абрикосы зрелые - 8 кг;
  • фруктовый сахар - 0,4 кг;
  • кислота лимонная - 0,004 кг;
  • вода (минеральная не газированная) - 1 л.

Что делать:

  1. Абрикосы хорошо промыть. Убрать косточки. Пробить обработанные плоды через соковыжималку. Сок будет очень густым.
  2. Вскипятить воду. Засыпать в нее сахар. Кипятить, пока сахар не растворится.
  3. Полученный сироп залить в густой абрикосовый сок. Хорошо размешать. Закипятить. Снять пену. Кипятить 6 минут.
  4. Перелить сок в стерилизованные емкости. Емкости должны быть еще горячими и сухими.
  5. Закатать. Укутать теплой тканью до полного охлаждения.

Жмых, который остался в соковыжималке, можно взбить в блендере, добавить сахар и прокипятить 7 минут. Затем переложить по стерилизованным баночкам и закатать. Получится что-то вроде повидла. Можно использовать в пироги, а можно намазать на хлеб.

Абрикосовый кетчуп: рецепт для любителей необычного

Что нужно:

  • абрикос - 0,5 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • лук белый - 0,5 кг;
  • сахар фруктовый- 0,5 кг;
  • перец белый - 0,005 кг;
  • уксус яблочный - 0,25 мл.

Что делать:

  1. Яблоки, желательно кислого сорта, перемыть под холодной водой. Зачистить кожуру и сердцевину.
  2. Плоды абрикоса промыть, изъять косточку.
  3. Оба вида фруктов измельчить, соединить и смешать. Проварить на малом огне, пока не загустеет. Непрерывно размешивать. Добавить все остальные составляющие. Продолжать варить еще четверть часа.
  4. Пока кетчуп горячий, переместить его в вымытые, просушенные емкости. Герметично закупорить. Охладить.

Абрикосовое желе на зиму

Что необходимо:

  • абрикос - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • фруктоза- 0,5 кг.

Что делать:

  1. Подготовить и обработать килограмм фруктов. Тщательно вымыть их. Удалить поврежденные места. Плодоножки удалить. Косточки вынуть.
  2. В подготовленные плоды влить пол-литра воды. Проварить до полного размягчения фруктов.
  3. Прервать процесс варки. Остудить. Протереть через конус (сито, марлю) жидкость, которая образовалась в процессе варки.
  4. Поместить ее на плиту. Уваривать до 2/5 начального объема. Периодически снимать пенку.
  5. Постепенно всыпать полкило фруктозы. Варить до полной готовности. Готовность проверить легко. Взять ложкой немного желе и вылить его на блюдце. Если желе густое и не растекается по блюдцу, варку можно останавливать.
  6. Готовый продукт расфасовать по стеклянным емкостям. Пастеризовать, закрыв крышками, поставив емкости в широкую высокую посуду с горячей водой (90 °Ϲ) четверть часа. Когда пастеризация закончена, емкости закрутить крышками. Отставить в сторону для охлаждения.

Переворачивать емкости с желе не нужно.

Консервирование плодов на зиму без сахара

Что потребуется:

  • абрикос - 2 кг;
  • вода минеральная- 1,5 л.

Что делать:

  1. Обработать плоды. Вымыть, удалить дефектные места. Удалить косточки. Не надо разламывать абрикос полностью для удаления косточки. Достаточно чуть-чуть его раскрыть, косточку удалить, а фрукт останется как бы целым.
  2. Плоды уложить в стеклянные литровые емкости. Приведенное количество продуктов рассчитано на 3-литровые банки.
  3. Закипятить воду в большой кастрюле. Залить кипяток в стеклянные емкости с плодами. Закрыть крышками. Настоять 5 минут. Сцедить воду. Еще раз закипятить. Снова влить кипяток в банки.
  4. Стерилизовать крышки в течение 3 минут. Укатать крышками банки. Поставить с ног на голову. Закутать теплой тканью (одеяло, плед) на 2 суток.
  5. Хранение: погреб (подвал, другое холодное место), до полного охлаждения.

Данный способ идеально подходит для приготовления компотов. Также в качестве начинки для пирожков, для киселей и десертов. Очень здорово смотрятся такие абрикосы в качестве декора тортов.

Консервирование в карамельном сиропе: рецепт для праздников

Что потребуется:

  • абрикосы - 1,3 кг;
  • сахар фруктовый - 2 кг;
  • вода - 0,5 л.

Что делать:

  1. Выбрать плотные абрикосы. Такие, у которых косточка отделяется легко. Промыть их тщательно холодной водой.
  2. Деревянной палочкой выдавить косточки так, чтобы плоды остались целыми.
  3. Косточки раздробить орехоколом. Достать из них ядра. Колоть надо осторожно, чтобы ядра остались целыми. В каждый плод вложить ядро.
  4. Приготовить сахарный сироп. В кипящей воде полностью растворить сахар. Проварить 2 минуты.
  5. В эмалированный таз поместить фаршированные абрикосы. Залить кипящим сиропом подготовленные плоды. Деревянной ложкой полностью погрузить их в сироп. Таз оставить на ночь остывать и настаиваться. За ночь абрикосы изменят цвет, количество сиропа станет больше за счет сока, который выйдет из них.
  6. Шумовкой переместить плоды в другую, чистую эмалированную емкость.
  7. Емкость с сиропом поставить на большой огонь. Держать до закипания сиропа. При закипании снять пенку.
  8. Снова залить плоды горячим сиропом. Полностью остудить. После того как абрикосы полностью остынут, снова переместить их в чистую эмалированную емкость шумовкой.
  9. Абрикосовый сироп опять поместить на плиту. Закипятить.
  10. В третий раз залить фрукты кипящим сиропом. Поставить охлаждаться на ночь.
  11. С утра повторить операцию в четвертый раз. После четвертого раза абрикосы готовы.

Абрикосовый компот со вкусом фанты (видео)

Теперь вы знаете, как сохранить кусочек южного лета в холодильнике до зимы. И даже, если какой-то рецепт показался вам сложным, не верьте глазам своим - на практике все будет намного проще! Не бойтесь кажущихся трудностей, блестящий результат будет вам наградой.

Наибольшую пользу приносят плоды абрикосов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сердце работало без перебоев, рекомендуют съедать 5-7 абрикосов в день.

Заготовить на зиму консервы из абрикосов можно в домашних условиях. Из них варят компоты, варенье, пюре, ягоды в сиропе и в желе. Для варки варенья пользуйтесь посудой из нержавейки или с антипригарным покрытием.

В большинстве рецептов сохраняется вся польза абрикосов. Подробнее о ней читайте в .

Предлагаем пять проверенных золотых рецептов консервации абрикосов, по которым готовили еще мамы и бабушки.

Для этого рецепта выбирайте спелые, но плотные плоды. Пропорция сахара для варенья из фруктов составляет 50-100% к массе очищенных плодов. В зимний сезон варенье подойдет для начинки пирогов, добавки в кремы и другой выпечки.

Время приготовления 1 сутки. Выход 5-6 баночек по 500 мл.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 4 кг;
  • сахар – 2-3 кг;
  • корица – 1 ч.л;
  • мята – 6 листочков.

Способ приготовления:

  1. Вымойте абрикосы, разрежьте пополам и извлеките косточки.
  2. Полученные дольки нарежьте на 2-3 части, пересыпьте сахаром в глубоком тазу. Накройте полотенцем и оставьте на ночь.
  3. Перед варкой, деревянной лопаточкой аккуратно перемешайте пустившие сок плоды. Поставьте на огонь, дайте закипеть, убавьте огонь и томите 10-15 минут постоянно помешивая. Полностью остудите варенье.
  4. Проварите еще раз, вновь дайте остыть. Закипевшее в третий раз варенье разлейте по чистым банкам, сверху уложите по листику мяты и посыпьте корицей на кончике ножа.
  5. Закатайте герметично, поставьте под теплое одеяло вниз крышками и выдержите 10-12 часов до полного остывания.

Заготовка из пюре абрикосов на зиму без сахара

Такие консервы подойдут для употребления людям с сахарным диабетом, и контролирующим свой вес. По желанию, можете в каждую банку добавить 1 ст. л. меда или непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • сладкие абрикосы без косточек – 3 кг.
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные половинки абрикос перекрутите при помощи мясорубки или используйте погружной блендер.
  2. Перекипятите смесь на медленном огне 5 минут, постоянно перемешивайте.
  3. На дно пропаренных банок уложите вымытый листик мяты, наполните абрикосовым пюре, герметично закройте стерилизованными крышками.
  4. Храните в холодильнике или в прохладном подвале.

Абрикосы в собственном соку на зиму

Рецептов заготовок из абрикосов на зиму существует много, но самые лучшие янтарные ягоды получаются именно по этому рецепту. На дно емкости для стерилизации постелите полотенце, чтобы при кипении банки не лопнули. Пол литровые банки — стерилизуйте 30 минут, литровые – 50 минут. Остывающие под одеялом банки с консервацией ставьте вдали от сквозняка.

Время приготовления 1,5 часа. Выход 3-4 банки по 500 мл.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте плоды, ножом разрежьте пополам каждую абрикосу и удалите косточку.
  2. Уложите плотными слоями в банки дольки абрикосов вверх кожурой, пересыпая их сахаром. Слегка придавливайте слои, чтобы выделился сок, прикройте крышками.
  3. Наполненные банки установите в кастрюлю для стерилизации. Наполните ее теплой водой, чтобы до верха банок осталось 0,5-1 см.
  4. Доведите до кипения и на малом огне кипятите полчаса.
  5. Укупорьте крышками, переверните вверх дном, накройте теплым пледом. Оставьте на сутки, затем перенесите в помещение с температурой не выше +10°.

Абрикосовый конфитюр на зиму

Обязательно стерилизуйте крышки и банки перед наполнением. Тщательно мойте плоды, желательно в теплой воде со щеточкой. Время приготовления 30 минут + ночь для настаивания. Выход 700 мл.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх