Вкусные и простые в приготовлении маринады для свиных ребрышек на мангале или гриле. Как приготовить ребрышки барбекю: секреты, советы и рецепты

Свиные рёбра приготовленные в духовке или на барбекю, на костре - очень вкусная закуска или второе блюдо. Есть множество рецептов, мы собрали самые удачные и проверенные.

Задача кулинара или хозяйки приготовить рёбра так, чтобы они во-первых, стали вкусными и мягкими, а во-вторых, нужно их не пересушить, т.к. жира в позвоночной части туши немного и длительного томления они не требуют. Если их передержать на огне - рёбрышки станут жёсткими. А если мало подержать на огне, то не успеют приготовиться и мясо будет крайне плохо отделяться от косточек.

Таким образом, идеальные свиные рёбрышки следует готовить так:

  • или потомить под крышкой на сковородке при небольшом огне и дальше запекать в духовке (совсем немного, до румяной корочки - 15 минут);
  • или запекать в духовке в форме (на противене), а не на решётке, тогда сок останется в ёмкости, а не стечёт и рёбра будут мягкими;
  • или предварительно на 1-2 часа замариновать для мягкости, чтобы далее готовить на барбекю, тогда им не нужна длительная тепловая обработка и рёбра довольно быстро сготовятся и станут мягкими.

Рёбрышки мы порежем по 2 шт. для удобства подачи. Можно по вашему вкусу порезать произвольно или оставить целой пластиной.

1. Свиные рёбрышки - рецепт приготовления в духовке

Лук порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле. Перец измельчить в блендере или мелко порезать. После готовности лука добавить в сковородку болгарский перец и довести до готовности - 5 минут. Рёбра натереть смесью из соли, куркумы и черного молотого перца. Смешать рёбрышки с овощами. Выложить на противень или в форму для запекания и готовить 40 минут при тёмпературе 180 градусов.

Видео: "Свиные рёбрышки в духовке. Идеальный рецепт!"

2. Свиные рёбрышки с паприкой в духовке

  • Рёбра свиные - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Паприка - перец красный молотый сладкий - 1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый - 1 щепотка
  • Мускатный орех (молотый) - 1 /4 чайной ложки
  • Соль -1 чайная ложка
  • Растительное масло 4 стол. ложки

Смешать соль с приправами и натереть рёбрышки со всех сторон с добавлением масла. Выложить на противень и запекать 40 минут при тёмпературе 180 градусов.

3. Свиные рёбрышки с картошкой в духовке

Свиные рёбра посыпать и натереть карри, чёрным перцем молотым и солью с добавлением растительного масла хорошо их натереть пряностями. Картошку приправить чесноком, добавить соль и зелень, перемешать. В форму для выпекания или противень выложить вперемешку картошку с рёбрышками. Можно накрыть форму фольгой на 30 минут, а потом фольгу убрать и дать пропечься ещё 10 минут до золотистой корочки. Температура духовки 180-200 градусов.

4. Свиные рёбрышки в томате

  • Ребрышки свиные 1 кг
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста 2 стол. ложки
  • Чеснок 4-5 зубчика
  • Перец красный острый 1/2 ч. ложки
  • Перец чёрный 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу

Лук порезать кубиками, как можно мельче. Смешиваем соус: томатную пасту, чеснок, перцы и соль вместе с мелко порезанным луком. Добавляем немного оды, чтобы соус не был очень густым. Хорошо обмазываем рёбра и выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем ещё 1 стакан воды. Тушим при закрытой крышке на медленном огне 1 час.

5. Свиные рёбрышки на гриле

  • Ребрышки свиные - 1 кг
  • Лук - 1-2 шт.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Уксус столовый 9% - 3 столовых ложки
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • По желанию: острый красный перец и хмели-сунели по 1/4 чайной ложки.

Этот рецепт подойдёт для рёбрышек на костре или на решетке барбекю. Маринад начинаем делать с того, что в небольшом количестве воды (150 грамм) растворим соль и сахар. Ребра режем на кусочки, добавляем лук, нарезанный кольцами или полукольцами и заливаем маринадом. Всё перемешаем и в тёплом месте оставляем на 1-2 часа или на ночь в холодильнике. Запечь на костре.

6. Свиные рёбрышки на сковороде


Здесь самое главное - это приправы и чеснок. Если сделать точно по рецепту, получатся обаленные рёбрышки на ужин. Нужно непременно взять рёбра как можно более мясистые. Тогда получится очень вкусно.

Рёбрышки выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. Потом к ним в сковороду отправляем порезанный лук. Хорошо перемешиваем лук и рёбра, чтобы лучок впитал в себя все мясные зазарочки. Добавляем воду - 1 стакан, морковь (кружочками, соломкой или на тёрке - это как вам нравится) и перчим. Заркываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут. По истечении времени откроем крышку, посолим и добавим чеснок (через пресс или мелко порубленный). Еще 10 минут готовим при закрытой крышке. Готово! Подаём рёбрышки посыпанные любой свежей зеленью с любым гарниром.

7. Свиные рёбрышки к пиву

  • Рёбрышки свиные - 1 кг
  • Приправа карри или куркума - 1 чайная ложка
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Горчица острая - 2 чайные ложки
  • Перец чёрный молотый - 1/2 чайной ложки
  • Перец красный острый - 1/2 чайной ложки

Это, наверное, самый простой способ приготовления. Я запекаю рёбра прямо на решетке в духовке (не забывая подставить внизу поддон для жира). Ребрышки нужно взять молоденькие, тонкие. Их просто натираем специями с горчицей и солью и запекаем 30 минут при 200 градусах. Не заботясь, что они будут слегка подсушенные, ведь так и задумано, остренькие рёбра к пиву нужно грызть и кушать руками, а не вилкой. Приятного аппетита!

На нашем сайте есть ещё рецепты свиных рёбрышек:

Умение готовить всегда является отличительной чертой любой хозяйки. Ведь кухня у каждого своя, как и рецепты, что на ней используются. И никогда не поздно запастись еще парочкой новых, которые могут стать прекрасным дополнением, а может и главным блюдом на столе.

Как замариновать свиные ребрышки

Один из важнейших этапов в процессе готовки ребер — это маринад, что совсем не удивительно. Ведь именно он придает вкус и задает настроение блюду. Представляем вашему вниманию несколько способов как замариновать свиные ребрышки.

Вариант первый

На полкило ребрышек

  • мед ч.л.;
  • кетчуп томатный 3 ст.л;
  • соевый соус ст.л.;
  • кинзы пучок.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте кинзу.
  2. В глубокой посуде перемешайте имеющиеся ингредиенты с зеленью.
  3. Ребрышки вымойте, обсушите. Хорошенько вываляйте в маринаде и держите в нем минимум час.

После того как ребра замаринуются приготовить их можно как в духовке, так и на сковороде.

Вариант второй

Маринад рассчитан на полтора килограмма ребрышек. Для приготовления потребуется:

  • меда 150 г;
  • соус соевый 100 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • один лимон;
  • острый перец 1 шт (можно заменить молотым);
  • пряные травы (на ваш вкус);
  • масло оливы 3 ст.л.;
  • белое столовое вино 100 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте глубокую емкость. Добавляйте в нее все ингредиенты по очереди.
  2. Лимон вымойте, натрите цедру, сам лимон отожмите.
  3. Острый перец тонко порежьте. Либо добавьте щепоть молотого.
  4. Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
  5. Затем добавьте ко всему меда, соуса соевого, масла, травы, вина и перемешайте.
  6. Далее кладите мясо в маринад, учтите, надо хорошенько обвалять каждое ребрышко.
  7. Уберите в холодильник минимум на два часа.

Такие маринованные ребрышки лучше всего готовить в духовке или на гриле.

Вариант третий

Маринад рассчитан на килограмм ребер. Для приготовления потребуется:

  • две луковицы;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • пучок кинзы;
  • тимьян 2 небольших ветки;
  • чеснока 1 головка;
  • щепоть перца черного молотого;
  • соль 2,5 ст.л.;
  • сахар 2 ч.л.;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Луковица и зелень крупно нарезаются. Чеснок можно просто разрезать на несколько частей.
  2. Возьмите кастрюлю и влейте в нее литр воды, бросьте сахар, тимьян, соль, чеснок, лук, ребра свиные. Кастрюля ставится на большой огонь и вода доводится до кипения.
  3. После снимите ее с огня и всыпьте в маринад зелень и перец. Оставьте замариноваться на полтора часа.

Данный вид горячего маринада прекрасно подойдет для ребрышек на углях.

Свиные ребрышки в духовке

Чесночно-луковые ребрышки

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 700 г;
  • коньяка 2 ст.л.;
  • одна луковица;
  • чеснок половина головки;
  • розмарин половина ч.л.;
  • пучок сельдерея;
  • паприка ч.л.;
  • смесь перцев половина ч.л.;
  • мед ст.л.;
  • сок апельсина ст.л.;
  • коричневый сахар ст.л.;
  • соус соевый 2 ст.л..

Приготовление:


Ребрышки свинины в соусе граната

Для приготовления вам потребуется:


Приготовление:

  1. Ребрышки нарезать кусочками, обмыть, обсушить. Посыпьте их перцем, добавьте соус, все смешайте и поставьте мариноваться на час.
  2. Затем обжарьте их со всех сторон до образования красивой корочки.
  3. Нарежьте лук, спассеруйте до золотистого оттенка.
  4. Вино влейте к луку, перемешайте, влейте стакан гранатового сока и ложку муки. Держите емкость на малом огне, постоянно помешивая.
  5. Как только соус начнет густеть, выключите огонь и протрите его через сито.
  6. Выложите ребра в форму для запекания, залейте соусом. Накройте крышкой или фольгой и отправьте запекаться в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут. Как время выйдет снимите крышку или фольгу и поставьте в духовку еще на десять-пятнадцать минут.
  7. Блюдо готово. Заключительным этапом сложите ребрышки в посуду для этого предназначенную и посыпьте сверху зернами граната.

Свиные ребрышки с картошкой

Вариант I

Для приготовления вам потребуется:


Приготовление:

  1. Ребрышки свинины помыть и обсушить. Нарезать порциями. Посолить, обсыпать смесью перцев, добавить горчицу, перемешать, убрать в холодильник на сорок минут.
  2. Картофель вымыть, почистить от кожуры, разрезать на несколько частей, посолить.
  3. Грибы помыть, варить до готового состояния.
  4. Айву (яблоко) помыть, вырезать косточки, нарезать пластинками.
  5. В рукав для запекания складывайте слоями: ребра, грибы, картофель, айва.
  6. Запекать блюдо следует в духовке, которую заблаговременно разогрели до двухсот градусов. Время запекания один час. Чтобы блюдо зарумянилось, за десять минут до конца приготовления, разрежьте пакет для запекания и увеличьте мощность огня.

Вариант II

Для приготовления потребуется:

  • ребра свинины 700 г;
  • картошка 1 кг;
  • соус соевый ст.л.;
  • чеснока 5 зубчиков;
  • перец молотый щепоть;
  • масло растительное 4 ст.л.;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:


Свиные ребрышки на сковороде

Первый вариант

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 500 г;
  • луковица 1 шт;
  • базилик сухой 1 упаковка;
  • паприка 2 ч.л.;
  • уксус столовый ч.л.;
  • кинза пучок.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте ребрышки. Нарежьте, помойте, обсушите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к нему базилик, паприку, уксус. Перемешайте.
  3. Ребрышки положить к луку со специями, хорошенько обваляйте их в смеси. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на тридцать-сорок минут.
  4. Подготовьте сковороду. Разогрейте, влейте масло. И только потом выкладывайте пропитанные ребрышки, но без лука.
  5. Жарьте ребра на сильном огне пока не образуется румяная корочка.
  6. Уменьшите огонь, всыпьте лук и влейте сок. Жарьте до полного приготовления, постоянно переворачивая ребра, на небольшом огне.

Второй вариант

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 1,5 кг;
  • имбирь 15 г;
  • кетчуп 100 г;
  • чеснока 3 зубчика;
  • соус соевый 200 г;
  • коричневый сахар 50 г;
  • соль, переца по вкусу.

Приготовление:

  1. Ребра порезать, вымыть и высушить. Переложить их смесью чеснока и имбиря, затем выложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь варить около часа. Не забудьте посолить.
  2. Пока ребра варятся займитесь маринадом. Смешайте сахар, кетчуп и .
  3. После того как ребра сварятся выложите их в маринад и поставьте мариноваться на всю ночь. Поставьте емкость с ребрышками в холодильник.
  4. Затем равномерно обжарьте ребрышки. По времени где-то пять минут. Готово!

Свиные ребрышки в мультиварке

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 600 г;
  • фасоль консервированная 400 г (или просто отварная);
  • моркови 1 шт;
  • помидоры консервированные 400 г;
  • чеснока 2 зубчика;
  • пряные травы на вкус;
  • соль;
  • зелень пучок.

Приготовление:

  1. Ребра промыть, обсушить, нарезать на порционные куски.
  2. Морковь порежьте соломкой или натрите на специальной терке для морковки.
  3. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки.
  4. Ребра сложите в кастрюлю мультиварки, добавьте соль и пряности.
  5. Включите режим жарки и готовьте при открытой крышке тридцать минут.
  6. Когда время выйдет добавьте к ребрам фасоль, помидоры и морковь.
  7. Влейте воду, закройте крышку, готовьте в режиме «суп» тридцать минут.
  8. Зелень следует мелко порезать.
  9. Затем всыпьте в кастрюльку зелень и перемешайте.

Блюдо готово. Приятного аппетита.

Свиные ребрышки на мангале

Ребра на гриле в пивном маринаде

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 1.5 кг;
  • темное пиво 200 мл;
  • соус соевый 110 мл;
  • горчица 50 г;
  • кетчуп 100 г;
  • молотый красный перец ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ребра нарубить кусочками приблизительно по восемь сантиметров. Вымыть, высушить.
  2. В емкости подходящей по размеру приготовьте маринад. Смешайте все указанные в перечне ингредиенты.
  3. Поместите ребра свинины в приготовленную смесь и оставьте в холодильнике мариноваться на ночь.
  4. Замаринованные ребрышки жарятся на решетке для барбекю до готовности.
  5. Уже готовые ребра перекладываются на тарелку и ставятся на стол с любимым гарниром.

Ребрышки с дымком

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 700 г;
  • имбиря ч.л.;
  • томатной пасты 80 г;
  • масла оливы ст.л.;
  • коричневого сахара ч.л.;
  • соуса соевого ст.л.;
  • винного уксуса 2 ст.л.;
  • жидкого дыма половина ч.л.;
  • сольи, перца по вкусу;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую емкость, положите в нее томатную пасту. Добавьте имбирь, соус, сахар, масло. Смешайте.
  2. Затем добавьте жидкий дым, уксус и специи. Вновь перемешайте.
  3. Позвольте маринаду настояться десять минут, а затем добавьте ребрышки. Хорошенько вымажьте их в маринаде и оставьте на пару часов в холодильнике.
  4. Промаринованные свиные ребра

    Как известно, вкус и аромат мясных блюд во многом зависит от маринада, и свиные ребрышки тому не исключение. Какой маринад сделать, чтобы мясо получилось сочным и в то же время нежирным? Сколько времени нужно мариновать свиные ребрышки? На эти и другие вопросы мы постараемся как можно подробнее ответить в нашей статье. А для этого нам нужно отправиться на кухню и приготовить маринад для ребрышек свиных, а также ознакомиться с советами опытных шеф-поваров.

    Секреты приготовления вкусного маринада

    Маринадная смесь не только придает мясу аромат и разнообразные вкусовые оттенки, но и компенсирует его излишнюю жирность. Главное - правильно подобрать рецепт маринада в соответствии с типом предполагаемой тепловой обработки мяса.

    Опытные кулинары с удовольствием делятся с нами своими секретами приготовления маринада для свиных ребрышек:

    • в маринад для свиных ребрышек в духовке обязательно должна входить рубленая свежая зелень, а также рекомендуется добавить в него чеснок для аромата;
    • со свининой идеально сочетается такая зелень: кинза, петрушка, укроп, базилик, сельдерей и др.;
    • если вы делаете маринад для свиных ребрышек на мангале, то зелень нужно добавлять в уже готовое блюдо, поскольку при приготовлении шашлыка она просто пригорит;
    • при мариновании нежирных мясистых свиных ребрышек нужно добавить любое масло растительное;
    • если ребрышки слишком жирные, то в маринад следует положить горчицу - она слегка подсушит мясо;
    • свинину можно замариновать сухим способом - натереть смесью специй и пряностей, а также в жидком маринаде;
    • чем дольше маринуются ребрышки, тем вкуснее и сочнее они получатся, а лучше всего оставить их в маринадной смеси на всю ночь;
    • для маринования ребрышек свиных применяют разнообразные специи - смесь перцев, хмели-сунели, тмин, гвоздику и др.;
    • чтобы мясо получилось сочным, солят его уже после тепловой обработки, поскольку соль вытянет из него всю влагу.

    Основы приготовления вкусного маринада мы с вами изучили, пора отправляться на кухню и создавать свои кулинарные шедевры.

    Рецепт маринада для свиных ребрышек с медом и горчицей

    Нежными и сочными получаются ребрышки свиные в медово-горчичном маринаде, запеченные в духовом шкафу. Готовится такая маринадная смесь быстро и довольно просто.

    Состав:

    • ребрышки - 800 г;
    • 2 ст. л. меда;
    • 2 ст. л. горчицы;
    • ½ ч. л. соли;
    • смесь специй и перцев.

    Приготовление:


    Пикантный медово-соевый маринад

    Этот рецепт маринада идеально подходит для запекания ребрышек в духовом шкафу на противне. Мясо получается очень сочным, а соевый соус добавляет его вкусу пикантности. А если вы хотите придать ребрышкам грибной вкус и аромат, используйте соевый соус с грибами.

    Состав:

    • ребрышки свиные - 700 г;
    • 2-3 ст. л. жидкого меда;
    • 2-3 ст. л. соуса соевого;
    • 1 ст. л. растительного масла (лучше взять оливковое);
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • 2 ст. л. уксуса яблочного.

    Приготовление:


    Ароматный маринад с имбирной ноткой

    Ребрышки, замаринованные по этому рецепту, придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Мясо получается очень ароматным и просто непревзойденным на вкус.

    Состав:

    • 800 г свиных ребрышек;
    • 1 шт. свежего имбиря;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • 1 ст. л. классического соуса соевого;
    • 1 ч. л. рыбного соуса;
    • 1 ст. л. жидкого меда;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • смесь перцев и соль.

    Приготовление:


    Мариновать свинину можно с овощами и зеленью. Ребрышки, маринованные по этому рецепту, лучше запекать в духовке. Кстати, такие ребрышки станут отличной закуской к пиву.

    Состав:

    • 700 г ребрышек;
    • 2-3 помидора;
    • 1 болгарский перец;
    • свежая зелень;
    • 1 ст. л. коньяка;
    • 100 мл пива;
    • 2 головки лука;
    • соль.

    Приготовление:

    1. В первую очередь подготавливаем овощи: очищаем, промываем и нарезаем их. Лук нужно порезать полукольцами, а томаты и перец - измельчить кубиками.
    2. В отдельную посуду выкладываем лук и разминаем его с солью, пока он не пустит сок.
    3. Теперь к луку выкладываем помидоры и перец.
    4. Зелень измельчаем и добавляем к овощам. Вливаем коньяк и пиво. Все хорошенько перемешиваем.
    5. Подготавливаем ребрышки и выкладываем их в маринадную смесь, перемешиваем.
    6. Оставляем ребрышки мариноваться при комнатной температуре минимум на полчаса. Но желательно, конечно, выдержать мясо в маринаде как можно дольше.
    7. Теперь свиные ребрышки можно готовить.

    Свиные ребрышки, запеченные в духовке стали любимым блюдом в наше меню. Готовят их как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин. Неизменно получается вкуснейшее сытное блюдо. Причем, при приготовлении ребрышек есть где разгуляться фантазии. Готовят их с различными гарнирами, самый любимый из которых, конечно же, картошечка. При запекании вместе с ребрышками картошка впитывает все вкуснейшие ароматы пряных трав. Прекрасное блюдо получается с запеченными овощами, причем овощи можно использовать практически все.

    Можно замариновать ребрышки с разнообразными маринадами (горчичным, медовым, с томатной пастой, соевым соусом). С каждым их этих маринадов получается совершенно другой вкус этого блюда. Вы можете каждый раз баловать своих домашних или гостей новым деликатесом.

    Вкусные ребрышки можно запекать в духовке, на сковороде и в мультиварке. Сегодняшняя статья будет посвящена приготовлению свиных ребрышек в духовке. Это, пожалуй, самый классический способ приготовления. Удобно такое блюдо для праздничного стола. Во-первых, ребрышки нужно замариновать заранее, лучше за сутки. Поэтому в день прихода гостей вам не нужно будет тратить много времени на горячее. Во — вторых, запекание в духовке освобождает хозяйку на целый час для других дел.

    Чтобы приготовить вкусные ребрышки, выбирайте свежее мясо розового цвета с тонкой пленкой и без пятен

    Свиные ребрышки с картошкой в духовке — простой рецепт в рукаве

    Ребрышки, запеченные с картошкой в духовке — классическое сочетание сытного обеда или ужина, хотя диетологи не рекомендуют сочетать мясо с картофелем. Но что же поделать, если именно такое сочетание кажется нам самым вкусным? — Конечно же готовить, ну разве что пореже. Ну а сам рецепт настолько прост, что справятся и молодые хозяйки, и холостяки.

    Нам понадобится:

    • свиные ребрышки — 1,5 кг
    • картофель — 1,5 кг
    • чеснок — 2 зубчика
    • укроп
    • оливковое масло — 30 гр.
    • соль, перец по вкусу
    • лавровый лист — 2 шт.

    1. Свиные ребрышки солим, перчим и посыпаем приправами для мяса. Оставляем ребрышки в сторону на некоторое время мариноваться. Еще лучше замариновать их заранее, за несколько часов.

    2. Картошку будем запекать с кожурой. Но нужно ее тщательно помыть, я использую для этого щеточку. Каждую картошку делим на 4 части.

    3. Маринад мы будем готовить для картошки. Для этого измельчаем с помощью пресса чеснок, нарезаем мелко укроп, добавляем оливковое масло и соль по вкусу, все хорошо размешиваем. Каждую картофелину обмазываем с помощью кисточки полученным маринадом.

    4. Для запекания используем рукав. Для этого укладываем ребрышки в рукав, а сверху картошку. Туда же отправляем лавровый лист. Рукав завязываем. Запекать нужно при температуре 200 градусов около часа.

    В рукаве мясо выделяет сок и ребрышки получаются как бы тушеными. Если хотите получить красивую зажаренную корочку, то можно в рукаве запекать 40 — 50 минут, а затем на 10 минут включить режим «Гриль», при этом разрезав рукав ножницами.

    Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей

    Один из самых удачных рецептов запеченных ребрышек. Благодаря меду и горчице, ребрышки получаются сладковатые и безумно вкусные. А красота какая! Ребрышки в меду зажариваются до красивой корочки. Съедаются в мгновение ока и без остатка.

    Нам понадобится:

    • свиные ребрышки — 1 кг
    • соевый соус — 4-5 ст. л.
    • мед — 2 — 3 ст. л.
    • дижонская горчица — 1 — 2 ст. л.
    • укроп, петрушка
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • перец по вкусу
    • чеснок — 3 зубчика
    1. Ребрышки нарезаем на порционные куски поперек.

    2. Готовим маринад. Чеснок нарезаем крупными колечками, хотя можете и измельчить, это не принципиально.

    3. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, мед и дижонскую горчицу. Вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Все хорошо размешиваем до растворения меда. По желанию добавляем черный молотый перец. Солить ребрышки не будем, достаточно соевого соуса.

    4. Помещаем ребрышки в глубокую миску или кастрюлю и заливаем полученным маринадом. Оставляем примерно на 1 час пропитаться этой вкусной жидкостью.

    5. После этого выкладываем ребрышки в рукав для запекания. Рукав завязываем, а ребрышки распределяем равномерно по всей его длине.

    6. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов. Запекаем ребрышки 40 минут в рукаве. Затем рукав разрезаем и немного отгибаем края.

    7. Жидкостью, которая образовалась при запекании, поливаем ребрышки и запекаем еще 15 минут до появления аппетитной корочки.

    Приятного аппетита!

    Простой рецепт в фольге

    Пикантность этому блюду придает маринад из консервированных в собственном соку помидоров и сметаны. Все готовится очень просто, но по времени немного дольше, чем в остальных рецептах. Зато мясо получится мягчайшее и с легкостью будет отставать от кости.

    Нам понадобится:

    • свиные ребрышки — 1 кг
    • консервированные помидоры в собственном соку — 400-500 гр.
    • сметана — 200 гр.
    • соль — 1/2 ст. л.
    • перец — 1/2 ст. л.
    • репчатый лук — 1 головка

    Для маринада выкладываем из банки консервированные помидоры и выливаем сок. Помидоры измельчаем вилкой. Сюда же добавляем сметану, соль и перец. Хорошо размешиваем полученную кашицу.

    Еще в этот маринад нужно добавить лук. А его натрем на мелкой терке и также добавим к помидорной массе.

    Дошла очередь и до ребрышек. Чтобы они получились мягкими, нужно удалить пленку. Ее просто подденьте ножом и потяните — пленка легко отстанет от поверхности.

    Теперь разрежем по порционным косточкам и положим ребрышки на лист фольги. Кстати, продукты в фольгу нужно укладывать так, чтобы блестящая сторона была внутри. Подробнее о том, я писала в одной из моих статей. Смажем их с обеих сторон маринадом. Смазываем довольно густым слоем.

    Фольгу закрываем со всех сторон, а мясо оставляем на часик мариноваться. После чего запекаем в разогретой до 160 градусов духовке 2 часа. Получится вот такая красота, но это еще не все.

    Температуру увеличиваем до 200 градусов, верхний слой фольги открываем, поливаем соком, который получился при запекании. Хотя за 2 часа его может и не остаться. Запекаем еще 20 минут и получаем красоту.

    Свиные ребрышки к пиву в домашних условиях

    Этому рецепту особенно будут рады мужчины. Ребрышки готовятся в духовке и подаются к пиву, а вкус у них получается как приготовленных на гриле.

    Как приготовить сочные свиные ребрышки в пиве

    Если предыдущее блюдо мы подавали к пиву, то это готовим с добавлением пива. Оказывается пиво помогает приготовить много очень вкусных блюд. Одно из них — свиные ребрышки, которые благодаря пиву получаются очень ароматными и сочными. Попробуйте приготовить и сами убедитесь.

    Нам понадобится:

    • свиные ребрышки — 1 кг
    • пиво темное — 0,5 литра
    • соевый соус — 2 ч. л.
    • мед — 2 ч. л.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • черный молотый перец — 1/2 ст. л.
    • горчица — 1 ч. л.
    • аджика — 1 ч. л.
    • чеснок — 3 зубчика
    • лавровый лист — 3 шт.
    • оливковое масло — 1 ст. л.

    1. Ребрышки разрезаем на порционные сегменты и складываем в глубокую миску. Сверху прямо на ребрышки выкладываем аджику, горчицу, мед, вливаем соевый соус и пиво. Добавляем черный молотый перец. Руками хорошенько все это перемешиваем.

    2. Ребрышки должны быть полностью покрыты маринадом. Накрываем блюдо пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться на 2 часа.

    Для запекания нам понадобится глубокая форма, так как маринада будет много

    3. На дно формы нарезаем полукольцами репчатый лук. Чеснок нарезаем кусочками или колечками и также кладем на дно формы к луку.

    4. Достаем из маринада ребрышки и укладываем плотно на луковую подушку. Немного поливаем их оливковым маслом и покрываем все это маринадом, в котором они мариновались. Кладем туда же лавровый лист. Форму накрываем фольгой или крышкой.

    5. Запекать будем примерно 40 минут при температуре 200 градусов. Через 20 минут, т.е. в середине запекания, фольгу нужно будет снять, а ребрышки полить еще раз маринадом и оставить еще на 20 минут до подрумянивания.

    6. Вынув из духовки, увидите вот такую красоту.

    Очень вкусный рецепт в кисло-сладком соусе

    Один из самых удачных рецептов, от которого все приходят в восторг. Я заметила, что самые вкусные ребрышки получаются, если мариновать их с медом или сладковатым соусом барбекю. С этим маринадом ребрышки можно запекать в духовке, а можно на гриле или барбекю. Рекомендую попробовать этот рецепт, не пожалеете.

    Нам понадобится:

    • свиные ребрышки — 1 кг
    • мед — 1 ст. л.
    • соевый соус — 4 ст. л.
    • соус Барбекю — 3 ст. л.
    • лимонный сок — 1/2 ч. л.
    • острый соус Чили — по вкусу
    • Вустерский соус — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль по вкусу
    • тимьян — несколько веточек
    1. Ребрышки делим на 2 части покрупнее, но если хотите, то можно сразу нарезать на отдельные сегменты. Натираем ребрышки солью.

    2. Готовим маринад — смешиваем 1 ст. л. меда, 4 ст. л соевого соуса, 3 ст. л. соуса Барбекю, 1 ч. л. Вустерского соуса и половину чайной ложки лимонного сока. Соус Чили добавляете по вкусу, не забудьте, что он очень острый. Все перемешиваем и туда же выдавливаем чеснок.

    3. Форму для запекания застилаем фольгой и на дно выкладываем несколько веточек тимьяна для аромата.

    4. Часть соуса выливаем на дно формы и укладываем ребрышки. Сверху их промазываем вкусным соусом.

    5. Форму накрываем фольгой и ставим в прохладное место на 1 час, чтобы они промариновались.

    6. Запекаем при температуре 140 градусов в течение 2 часов.

    7. После чего достаем из духовки противень, фольгу снимаем, а ребрышки смазываем соусом Барбекю.

    8. Ставим еще минут на 15 в духовку, разогретую до 200 градусов. Ребрышки за это время приобретут красивую аппетитную корочку, при виде которой потекут слюньки.

    Приятного аппетита!

    Готовим ребрышки по-канадски

    Этот рецепт мне понравился необычностью маринада и соуса из помидоров и яблок. Рекомендую обязательно попробовать и уверена, что не разочаруетесь.

    Пока писала статью, все больше убеждалась, что ребрышки — одно из самых простых, но безумно вкусных блюд. Главное — свежие ребрышки и вкусный маринад.

    Сегодня мы готовили ребрышки в духовке, но не менее вкусные они получаются на гриле, мангале, сковороде или в мультиварке. Думаю, что тему эту нужно продолжить, ведь вкусно же!

    Среди сочных блюд из мяса особым вкусом обладают свиные ребрышки – их рекомендуется жарить или тушить на сковороде, запекать в духовке. Такой ингредиент хорош как самостоятельное блюдо или закуска. Это может быть густой гороховый суп, жаркое, мясо на гриле или рагу со свежими овощами. Несколько способов, как приготовить свиные ребра, отражены в рецептах с фото.

    Как приготовить свиные ребрышки

    Эта часть туши поддается жарке на сковороде или гриле, запеканию в горячей духовке, в том числе и в фольге или рукаве. На ней получаются очень наваристые бульоны для супов. Отвечая на вопрос, что приготовить из свиных ребрышек, стоит отдельно упомянуть маринады: с этой частью хорошо сочетаются кисло-сладкие и острые, например, барбекю или брусничный.

    Блюда из свиных ребрышек

    Главное – это качественные ингредиенты. Ребра должны иметь у косточки слой мяса светло-розового оттенка с небольшими прослойками белого жира, без намека желтизны. Готовить их лучше сразу, ведь после заморозки продукт уже не будет таким же сочным. Практически каждый рецепт свиных ребрышек предполагает предварительную их обжарку до корочки.

    Рецепты свиных ребрышек

    Приготовление свиных ребрышек осуществляется самыми разными способами. Их сочетают с картошкой, помидорами и другими овощами. Экспериментировать можно и с медовым маринадом, использовать вдобавок пиво, сок лимона, сметану, горчицу или кефир. Перед началом важно хорошенько очистить ребра. Рекомендуется вымочить их в холодной воде минимум час.

    В духовке

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 321 ккал на 100 г.
    • Предназначение: к ужину.
    • Кухня: авторская.

    Свинина на ребрышках в духовке может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом. Она подойдет даже для украшения праздничного стола. Если свинина предназначена для закуски, то для подачи используйте остатки соуса. К обеду лучше дополнить блюдо вкусным гарниром в виде жареного картофеля. Инструкция, как запечь свиные ребра в духовке, представлена в рецепте с фото.

    Ингредиенты:

    • луковица – 2 шт.;
    • мед акациевый – 1 ст. л.;
    • соус соевый – 3 ст. л.;
    • перец-горошек – по вкусу;
    • чеснок (головка) – 2 шт.;
    • имбирь – по вкусу;
    • пряности или смесь специй – по вкусу;
    • столовая ложка пасты томатной – 2 шт.;
    • ребрышки (свинина) – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем как разрезать порционными кусками, ребрышки помыть.
    2. Чеснок с луком и имбирем очистить, мелко нарезать кусочками, смешать.
    3. Добавить соевый соус, ложку меда и пасту.
    4. Обмазать кусочки соусом, присыпать черным перцем, специями.
    5. Предварительно до 160 градусов духовку разогреть.
    6. Спустя 1-2 ч. отправить запекаться в форме (60-90 минут).

    В мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот рецепт с фото – один из легких. Он тоже описывает, как приготовить ребрышки. Ингредиенты нужно правильно заложить в чашу прибора, после чего включить специальный режим. В большинстве случаев используется программа «Тушение». Ребра готовятся в собственном соку, поэтому получаются сочными. Для придания им особого пикантного вкуса добавляют чеснок и розмарин.

    Ингредиенты:

    • перец черный, соль – на свое усмотрение;
    • головка чеснока – 1 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • ребра с прожилкой сала – 1 кг;
    • вода – 50 мл;
    • розмарин – 2 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. Промытые ребрышки порубить на куски, поперчить и посыпать солью.
    2. Очищенный лук помыть, затем нашинковать полукольцами.
    3. Выложить ребра на дно чаши, сверху добавить лук, чеснок и розмарин.
    4. Залить водой, поставить «Тушение» на 2 часа.

    Жареные

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 425 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Из всех вариантов самый простой – пожарить мясо на сковороде. Для будничного обеда или ужина этот способ особенно актуален. Блюдо все равно получается очень вкусным и сытным. Сковородку для жарки лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием. Масло предварительно хорошенько прокаливают, чтобы на мясе получилась аппетитная корочка.

    Ингредиенты:

    • масло раст. – 3 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • перец душистый – 3 шт.;
    • головки чеснока – 3 шт.;
    • лист лавровый – 1 шт.;
    • ребра от свиной туши – 700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • специи и приправы – по щепотке.

    Способ приготовления:

    1. Порезать мясо порционными кусочками.
    2. Чеснок измельчить, нарезать лук.
    3. На сковороде разогреть масло.
    4. Жарить свинину 10-12 мин., затем томить еще 6 мин.
    5. Добавить немного кипятка, смесь перца с солью, лаврушку.
    6. Томить полчаса, периодически переворачивать.

    Тушеные

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 315 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Особенно сочными ребра получаются при тушении в казане, ведь у него толстое дно и стенки. Рецепт простой, его легко можно изменять: любителям пищи пожирнее стоит добавить побольше масла, а для приверженцев сочной подливы, наоборот, воды. Вкус меняется за счет экспериментов с приправами. Помимо лука и чеснока вы можете добавлять любые специи по вкусу.

    Ингредиенты:

    • свиные ребрышки – 600 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • зубок чеснока (крупный) – 3 шт.;
    • соль – на свой вкус;
    • масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Чистые сухие ребрышки поделить порционными кусками.
    2. Далее обжаривать со всех сторон мясо до золотистой корочки без крышки.
    3. Измельчить полукольцами лук, чеснок, отправить к свинине.
    4. Добавить соль, накрыть крышкой и томить еще 40 минут.

    С картошкой

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 467 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина. Сочетание ингредиентов никого не оставит равнодушным – мясо с нежной картошечкой и расплавившимся сыром. Даже ребенок не отвернется от тарелочки с такой вкусностью. Она полезная, ведь готовится посредством запекания, а не жарки на сковороде с маслом. Помимо лука в рецепт можно включить другие овощи по вкусу.

    Ингредиенты:

    • перец – по вкусу;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • соль – 1 щепотка;
    • клубни картофеля – 4 шт.;
    • кусочек сыра (твердый, не острый) – 100 г;
    • ребра – 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Мясо разделить на части, каждую натереть солью и перцем.
    2. Противень застелить фольгой, промазать ее маслом, поверх выложить свинину.
    3. Сверху распределить кружочки картофеля.
    4. Слегка подсолить, укрыть слоем фольги, присыпать сыром, готовить полчаса при температуре 180 градусов.

    С тушеной капустой

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Капусту по этому рецепту очень важно вовремя добавить, чтобы блюдо получилось таким, каким нужно. Еще одна особенность – мясо предварительно обжаривают на небольшом огне, а не на сильном, как в большинстве случаев. Это необходимо для того, чтобы оно подоспело как раз вместе с капустой.

    Ингредиенты:

    • специи – на вкус;
    • капуста – 2 кг;
    • растительное масло – 150 г;
    • свиные нежирные ребра – 1 кг;
    • морковь – 150 г;
    • кетчуп – 150 г;
    • чеснок – 50 г;
    • соль – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Ребра обжаривать до золотистой корки.
    2. Овощи нашинковать, добавить к мясу с кетчупом, перемешать.
    3. Тушить обжаренные ребрышки до мягкости капусты, приправить специями, посолить.

    В кисло-сладком соусе

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 364 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Свинина сочетается с кисло-сладкими маринадами, один из них готовится на основе меда и соевого острого соуса. Их пропорции можно изменять по своему вкусу. Чтобы мясо хорошенько пропиталось, его маринуют 2-3 часа, но при необходимости сделать быстрее, хватит и 60 минут. Далее свинину просто обжаривают в сковородке или отправляют запекаться в духовку.

    Ингредиенты:

    • масло – 2 ст.л.;
    • ребра свиные – 0,5 кг;
    • соевый соус (с имбирем) – 6 ст. л.;
    • светлый мед – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Медом с соусом предварительно замариновать подготовленные ребрышки.
    2. По прошествии 2-3 ч. начать обжаривать мясо на масле до корочки.
    3. Залить остатками пикантного соуса, томить до готовности.

    Подлива из свиных ребрышек

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 408 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.

    Еще один аппетитный вариант – ребрышки с подливой. Благодаря соусу по типу венгерского гуляша они получаются особенно сочными, нежными и вкусными. Готовить такое блюдо на сковороде нужно при условии, если косточек у вас немного, ведь немалую часть будет занимать подлива. Ее густоту можно регулировать, добавляя чуть меньше воды или не используя муку.

    Ингредиенты:

    • сметана (или вода) – 3 ст. л.;
    • томатный соус – 1 ст. л.;
    • масло раст. – 3 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • паприка копченая – 1 ч. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль с перцем – для вкуса;
    • ребра свиные – 600 г.

    Способ приготовления:

    1. Обжарить ребра до золотистой корки.
    2. Пассеровать лук, добавить соус и паприку.
    3. Влить стакан воды, присыпать специями и положить мясо.
    4. Тушить под крышкой полчаса.
    5. Добавить сметану с водой и муку.
    6. Дать покипеть пару минут.

    Суп из свиных ребрышек

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 408 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Существует множество вариаций борща, но очень наваристым и аппетитным он получается с ребрами от свиной туши. Можно дополнить их и говяжьими для усиления вкуса. У каждой хозяйки есть хитрости в готовке борща, но обязательным условием является наличие свеклы в рецепте, которая придает блюду насыщенно-красный цвет.

    Ингредиенты:

    • раст. масло – пара больших ложек;
    • пучок свежей зелени – 1 шт.;
    • ребра – 0,75 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 0,5 кг;
    • томат-паста – 50 г;
    • капуста – 250 г;
    • чеснок - 2 зуб.;
    • свекла – 350 г;
    • бульон – 4 л;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • лук репч. – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Залить бульоном ребра, добавить перец и лаврушку.
    2. Оставить вариться 1 час на тихом огне.
    3. Свеклу с морковкой натереть, нарезать кубиками лук. Обжаривать пару минут, добавить пасту, перец, чеснок, томить 5 мин.
    4. Добавить картофель, спустя 3 мин. – зажарку, еще через 3 мин. – капусту.
    5. Томить полчаса, добавить зелень, перец и соль.

    Видео



Наверх