Вкусное лечо на зиму из помидор и перца. Лечо из перца и баклажан на зиму. Рецепт лечо из кабачков
В этой статье вы найдете про то, как приготовить лечо из перца на зиму — рецепты с фото и видео: лечо из перца и помидор, лечо из помидор на зиму с перцем, лечо с томатной пастой, лечо из помидор без уксуса, лечо из кабачков
Лечо из перца на зиму — самые вкусные рецепты
Из этой статьи вы узнаете:
Домашние заготовки — это не просто аппетитные запасы на зиму, но и теплые воспоминания о лете, спрятанные в стеклянной банке.
Одна из простых, но вполне самодостаточных закруток на зиму — лечо.Его можно употреблять с хлебом как салат и в качестве дополнения к кашам и мясным блюдам.
Готовится оно весьма просто с использованием продуктов, которые легко можно найти в магазине или вырастить в своем огороде.
Лечо из перца и помидор — Очень вкусный рецепт
Для этой наивкуснейшей заготовки нам необходимы:
- 4 больших томата (примерно килограмм)
- 20-30 штук не острого болгарского перца (вес овощей, очищенных от семян, составляет полтора килограмма)
- Одна большая головка лука (в весовом эквиваленте — это около 500 грамм)
- 2-3 средних моркови (на 500 грамм)
- Половина стакана подсолнечного масла (100 миллилитров)
- 5 столовых ложек сахара (100 грамм)
- 2 столовых ложки соли (около 50 грамм)
- 5 ложек столового уксуса 9% (40 миллилитров)
- Помидоры ошпариваем в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Очищенные томаты мелко режем и бросаемв кастрюлю, куда мы до этого вылили подсолнечное масло. Пока томаты готовятся на медленном огне 20 минут в собственном соку, подготавливаем остальные ингредиенты.
- Перцы, очищенные от ножек и семян, режем как нам нравится: соломкой или кубиками. Размер кусочков тоже определяется вашими предпочтениями, однако, чем перцы мельче, тем они готовятся быстрее, да и есть их потом гораздо удобнее.
- Натираем на средней терке очищенную и вымытую морковь и режем кольцами или кубиками большую луковицу.
- Нашинкованные перец, лук и морковь добавляем к кипящей помидорной массе. Туда же всыпаем указанное количество соли, сахара и вливаем уксус. Для аромата в готовящееся блюдо можно бросить несколько горошинок перца и мелко порубленную зелень петрушки.
- Вся овощная масса после закипания должна доходить на медленном огне еще 30-40 минут, пока перец не станет немного мягким.
- Готовое лечо не остужая разлить в стерильные банки, закрутить крышки и в перевернутом состоянии оставить на сутки под теплым одеялом. Из такого количества ингредиентов выходит примерно 3 литровые баночки изумительного пряного лечо.
Лечо из болгарского перца
Ингредиенты:
1 кг. болгарского перца
1 кг. помидоров
0,6 кг. лука
200 мл. растительного масла
7 ст. л. сахара
5 ч. л. соли
1 ст. л. уксуса 70%-го
Приготовление:
Перец очистить и нарезать полосками. Помидоры залить кипятком, оставить на 5 минут после чего снять кожицу, нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.
В кастрюлю влить масло. Уложить все овощи. Добавить сахар и соль. Довести овощи до кипения и варить еще 10 минут на медленном огне. После окончания варки добавить уксус.
Разложить горячее лечо в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками.
Лечо из болгарского перца на зиму с уксусом
Ингредиенты:
- 3 кг красных томатов;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
- Томаты пропустить через мясорубку.
- Добавить соль и сахар, нашинковать лук, добавить к томатам и прокипятить еще 3 минуты.
- Нарезать тонкими кружочками перец, добавить в лечо и прокипятить еще 3 минуты.
- В кипящую массу влить уксус и сразу снять с огня.
- Закатать.Хранить в прохладном месте.
Лечо из помидор на зиму с перцем
Ингредиенты:
- 4 кг болгарского перца;
- 2 кг красных томатов;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 0,5 ст.9% уксуса;
- 7 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли.
Приготовление:
- Вымыть томаты и пропустить их через мясорубку.
- Вымыть и вычистить перец, нарезать соломкой.
- Поставить на огонь томаты, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения и прокипятить 2–3 минуты.
- Добавить перец, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять
3 минуты. - Влить уксус и прокипятить еще 5 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть на крышки, остудить под одеялом.
- Хранить в холодильнике.
Лечо с томатной пастой
Самый простой способ приготовления лечо.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды,
- 1,5кг болгарского перца,
- 200г растительного масла,
- 1 ст. сахара,
- 1 ст.томатной пасты,
- 1 ст. л. соли с небольшим верхом.
Приготовление:
- Воду, масло, томатную пасту, соль, сахар поставить насильный огонь.
- В это время вымыть, очистить от плодоножек и семян сладкий болгарский перец,нарезать соломкой.
- Как только раствор закипит, опустить в него перец, уменьшить огонь и прокипятить15–20 минут.
- Снять с огня, влить 1ч. л. 9% уксуса, разлить по стерильным банкам, закатать и остудить под одеялом.
- Хранить в холодильнике
Лечо на зиму пальчики оближешь
Ингредиенты:
- 3кг болгарского перца,
- 2кг красных томатов,
- 150г чеснока,
- 1 штука горького перца,
- пучок укропа,
- пучок ,
- растительное масло,
- полстакана сахара,
- 2 ст. л.соли,
- полстакана 9% уксус.
Приготовление:
- Сладкий перец разрезать на длинные полоски.
- Томаты опустить в кипяток, снять кожицу и пропустить через мясорубку вместе с чесноком и горьким перцем.
- Зелень мелко нарезать.
- Приготовить заправку из растительного масла, соли, сахара и уксуса.
- Овощи перемешать, залить заливкой и проварить 20–30мин.
- Разложить по банкам, закатать, накрыть одеялом, не переворачивая, охладить.
- Хранить в прохладном месте.
Как сказала продавщица перцев, будет очень вкусно, если использовать перцы разного сорта и цвета. Я так и сделала: взяла красный перец, зелёный и ратунду. Перец нужно вымыть, очистить от семечек и нарезать кружочками, полосками или крупными кусочками - на вкус это не повлияет.
Помидоры также следует вымыть, снять шкурку и удалить плодоножки. Если помидоры чистятся плохо, то их нужно поместить в кипяток на 2-3 минуты, затем вынуть и отделить шкурку от мякоти. Помидоры сложить в чашу комбайна и измельчить, используя насадку "металлический нож".
Полученное пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю, поставить на огонь и уваривать на небольшом огне минут 15, снимая ложкой пену и помешивая. Затем добавить в кастрюлю специи: гвоздику, чёрный и душистый перцы.
В горячее томатное пюре погрузить перцы и продолжать варить. Когда перец немного обмякнет, добавить в кастрюлю сахар и соль, перемешать.
Варить перец 15 минут под закрытой крышкой на маленьком огне. Затем вкуснейшее лечо по-болгарски следует разложить в сухие стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками. Банки перевернуть, накрыть тёплым одеялом до полного остывания.
После этого банки с лечо по-болгарски поместить в кладовку на хранение. Лечо, приготовленное по этому рецепту, зимой станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Удачных вам осенних заготовок!
В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.
В зимний период заготовка находит свое место на праздничном столе, ее кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.
А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу. Такую заготовку, ранней весной, мы всегда берем с собой на пикник.
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Перец — 3 кг
- Растительное масло (без запаха) — 250 мл
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9 % — 100 мл (70 % — 12 мл, 6 % — 150 мл)
Приготовление рецепта:
Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.
Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.
Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.
Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.
Нарезанная соломка из всего перца готова.
К этому времени у нас закипели помидоры.
Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец.
Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.
После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.
Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.
Одна баночка с лечо готова на зиму.
Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.
Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.
Лечо из помидор и перца - без уксуса на зиму
Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.
Нам потребуется:
Приготовление рецепта:
Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.
Перец мы нарезали и вот так он выглядит.
Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.
Помидоры нарезаем дольками.
Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.
Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам.
Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.
Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.
Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами.
После этого продолжаем тушить еще 30 минут.
Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и
закатываем на зиму.
Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.
Лечо из перца и помидор - через мясорубку с морковью
Нам потребуется:
- 3 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 2 горьких перца
- 4 головки чеснока
- маринад (смотрим в процессе готовки)
Приготовление рецепта:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Морковь пропустить через мясорубку.
- Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
- Под конец кипячения положить: пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
- Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
- Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
- Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.
Приятного аппетита в зимнее время!
Рецепт лечо из перцев с томатной пастой - видео
Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.
Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон идет полным ходом, успевайте.
Как приготовить лечо: из перца, помидоров, лука и моркови - видео рецепт
Посмотрите классический рецепт заготовки из овощей.
Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.
Лечо , национальное венгерское блюдо, так пришлось по вкусу хозяйкам разных стран и регионов, что практически стало одним из основных заготовок на зиму. Рецепты передавались из поколения в поколение, хозяйки вносили в приготовление лечо свои изменения, и в результате, на сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов этого простого и вкусного блюда. Традиционный включает в себя шпик, поджаренный на свином жиру. Рецепт удивляет своим минимализмом – вкуснейший гарнир готовиться исключительно из томатов и сладкого перца. Домашнее лечо русских хозяек более разнообразно, в его состав могут входить такие продукты как морковь, лук, баклажаны, огурцы или кабачки. Рецепты заготовки лечо на зиму просты в приготовлении и имеют множество вариантов. Практически у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления лечо, которым они с радостью делятся со всеми любителями этого блюда.
Для любителей острой кухни – рецепт лечо с острым перцем
Возьмем 4 помидора, 4 стручка острого перца, 10 штук сладкого перца, 2 средние луковицы, зелень и черный перец. Перец и лук нарезаем тонкими полосками. Острый перец измельчаем и выкладываем овощи в глубокую сковороду. Заливаем в овощи 100 г воды и тушим 10 минут. Добавляем помидоры, порезанные дольками, соль, перец и зелень. Перемешиваем и тушим. Через полчаса блюдо можно подавать к столу. Это лечо является хорошим гарниром к жареным колбаскам, мясу, макаронам.
Рецепты консервирования лечо
Рецепт лечо с морковью
На 1 кг моркови возьмите:
- 3 кг болгарского перца;
- 250 мл стакан растительного масла;
- 1 л томатной пасты;
- стакан уксуса 6%;
- 1/4 кг сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Смешайте масло, уксус и томатную пасту в кастрюле и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте мелко натертую морковь и порезанный сладкий перец. Проварите 8 минут, разложите горячее лечо в банки и закатайте.
Это очень простой и быстрый способ заготовки лечо. На 2 кг перца вам понадобится:
- 800 г томатной пасты;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка соли без горки.
Разведите пасту с равным количеством воды, добавьте соль и сахар. Полученную жидкость довести до кипения. Добавьте порезанный перец. Прокипятите 20 минут, разлейте по банкам и закатайте. Банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать на сутки.
Многие хозяйки интересуются, как приготовить лечо с рисом. Вам понадобится:
- 1 кг перца;
- 3 кг помидор;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 250 г стакан риса;
- 250 г сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 0,5 л растительного масла;
- 100 г уксуса.
Подготовим овощи: нашинкуем перец, натрем на терке морковь, помидоры прокрутим в мясорубке. Смешаем в кастрюле рис, овощи, масло, соль и сахар. Доводим до кипения и варим 50 минут. В конце добавляем уксус и закатываем в банки.
Как приготовить лечо с фасолью на зиму?
На 1/2 кг фасоли понадобиться:
- 1500 г сладкого перца;
- 3,5 кг помидор;
- 250 г растительного масла;
- 3/4 стакана уксуса 9%;
- 250 г сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Фасоль предварительно замачиваем на ночь. Отвариваем до мягкости, слегка посолив. Из помидор делаем томатный сок и доводим до кипения. Добавляем нашинкованный перец и кипятим четверть часа. Кладём в лечо масло, соль, сахар и фасоль. Кипятим 10 минут, и добавляем уксус. Варим 5 минут и закатываем.
Рецепт лечо из болгарского перца
На 3 кг сладкого болгарского перца возьмите:
- 2,5 кг помидор;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/2 стакана уксуса 9%;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ч л соли.
Смешиваем масло, сахар, соль, уксус и прокрученные в мясорубке помидоры. Доведем до кипения и добавим перец, нарезанный колечками. Кипятим 15 минут, помешивая, на медленном огне. Закатываем в банки.
Приготовление лечо из баклажанов
Вкусное и необычное лечо на зиму прекрасно подойдет к праздничному столу.
На 4 кг баклажанов подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 2 кг помидор;
- 10 долек чеснока;
- 10 средних луковиц;
- 250 мл уксуса;
- 1/2 л растительного масла;
- 250 г сахара;
- 4 столовые ложки соли.
Баклажаны помойте и нашинкуйте кубиками. Морковь нужно потереть на терку, лук и перец нарезать полукольцами, измельчить чеснок, а помидоры прокрутить в мясорубке. Выложите овощи в эмалированную кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты. Доведите до кипения. При средней температуре проварите около часа. Разложите в баночки и закатайте.
Рецепт лечо из кабачков
На 3 кг кабачков понадобятся:
- 6 штук сладкого перца;
- 1 л томатного сока;
- 1 стручок горького перца;
- 100 г чеснока;
- 200 г уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан сахара.
Сладкий и горький перец с чесноком прокрутите в мясорубке. Смешайте с томатным соком солью, сахарам и уксусом и проварите 10 минут. Добавьте кабачки, нарезанные кубиками. Варите 20 минут. Горячее лечо залейте в банки и закатайте.
Как сделать лечо из огурцов?
Для такой оригинальной заготовки на зиму вам понадобится:
- 5 кг огурцов;
- 2,5 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- по 200 г растительного масла, 6% уксуса и сахара;
- 3 столовые ложки соли.
Помидоры и перец прокрутите в мясорубке, добавьте остальные ингредиенты, кроме огурцов. Проварите 15 минут и добавьте огурцы, нарезанные колечками. Варите 10 минут. Добавьте измельченный чеснок и закатайте в банки.
Простой рецепт лечо на зиму
1 кг томат-пюре разведите в равном количестве воды, добавьте 1 кг нарезанного перца, 1 столовую ложку соли и 2-3 ложки сахара. Прокипятите 10 минут. Разложите в литровые банки, стерилизуйте пол часа и закатывайте.
Как приготовить лечо из перца без уксуса?
На 2,5 кг сладкого перца возьмем:
- 0,5 кг лука;
- 2 кг помидор;
- 20 г соли.
Перец и помидоры нарезаем ломтиками. Лук мелко шинкуем. Выкладываем овощи в эмалированную кастрюлю. Добавляем 3 столовые ложки воды, соль, можно добавить черный перец. 10 минут тушим под крышкой. Заливаем лечо в литровые банки таким образом, чтобы подлива покрывала овощи. Ставим банки в кипящую воду на 3/4 часа, закатываем.
А вот еще один рецепт лечо на зиму без уксуса
- 3 кг помидор;
- 10 шт. крупного сладкого перца;
- 250 г сахара;
- 5 долек чеснока;
- 1 столовая ложка соли.
Нарезаем соломкой перец и 1,5 кг помидор. Добавляем измельченный чеснок и варим 10 минут. Режем оставшиеся помидоры и добавляем с солью и сахаром. Еще 10 минут варим и закатываем.
В завершение, традиционный русский рецепт лечо на зиму
Рецепт приготовления лечо знают многие хозяйки. Ведь такая заготовка пользуется огромной популярностью в нашей стране. Однако следует отметить, что сегодня существует довольно много способов того, как можно сделать упомянутый салат в домашних условиях. Мы представим лишь некоторые из них.
Общие сведения о венгерском блюде
Прежде чем представить пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, следует сказать пару слов о самом продукте.
Наверняка многие помнят те времена, когда на прилавках магазинов стали впервые продавать очень вкусные и ароматные соусы с кусочками овощей. По прошествии некоторого времени хозяйки начали активно делать такие заготовки самостоятельно.
Как известно, лечо - это национальное блюдо Венгрии. Однако такой салат пришелся по вкусу не только жителям названного государства, но и других стран. Сегодня лечо настолько распространено у наших соотечественников, что без него уже сложно представить себе сытный и вкусный обед.
Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца
Как правило, основными компонентами данного блюда выступают спелые и мясистые томаты, а также сладкий болгарский перец. Помимо них, в такой соус нередко добавляют и другие овощи. Чтобы закуска получилась действительно вкусной и ароматной, для ее приготовления следует обязательно подготовить душистые специи.
Итак, рецепт лечо из болгарского перца требует использования следующих компонентов:
- моркови сочной крупной - около 1 кг;
- перца болгарского любого цвета - около 3 кг;
- помидоров мясистых свежих - примерно 1 кг;
- масла дезодорированного растительного - 250 мл;
- уксуса столового (желательно приобретать 6%) - около 100 мл;
- сахара не очень крупного - 400 г;
- соли морской или поваренной - использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).
Обработка ингредиентов
Представленный рецепт приготовления лечо является самым простым и легким. Для него требуется приобрести стандартный набор продуктов, которые следует сначала хорошо помыть и почистить, а затем измельчить. Помидоры необходимо взбить в блендере, морковку натереть на большой терке, а сладкий перец нарезать соломкой или полукольцами.
Варим на плите вкусное и ароматное лечо
Какой вы знаете самый простой рецепт лечо? Помидоры и перец - это основные ингредиенты данного соуса. Если вы используете только их, то это и будет классический вариант приготовления. Для того чтобы улучшить вкусовые качества такой заготовки, мы рекомендуем дополнительно использовать сочную морковь.
Таким образом, для приготовления зимней закуски следует взять большую металлическую тару и влить в нее всю томатную массу, сделанную при помощи блендера или мясорубки.
Доведя ее до кипения, в посуду необходимо выложить сочную натертую морковку и соломку болгарского перца. Перемешав все ингредиенты, к ним добавить сахарный песок, растительное дезодорированное масло, а также поваренную соль. Все компоненты следует тушить на малом огне на протяжении получаса. После этого к ним необходимо добавить столовый уксус и вновь прокипятить около 3-5 минут.
Консервируем соус на зиму
Рецепт вкусного лечо (на зиму), которое может храниться в слегка прохладном помещении около полугода, предусматривает использование 750-граммовых стеклянных баночек. Их необходимо простерилизовать над паром, а затем заполнить кипящей овощной массой. После этого емкости требуется сразу же герметично закрыть и перевернуть. В таком положении баночки следует выдержать до полного остывания (около 15-20 часов), а затем убрать в подвал, погреб или холодильник. Кстати, некоторые хозяйки хранят такие заготовки и при комнатной температуре. В этом случае их желательно употребить в пищу за 3-5 месяцев.
Простой, но очень вкусный салат: рецепты на зиму
Перец (лечо с таким овощем получается очень вкусным и ароматным) для приготовления зимнего салата можно использовать любого цвета. Главное, чтобы он был максимально свежим. Что касается помидоров, то данный ингредиент можно и не приобретать. Ведь некоторые хозяйки использует вместо него обычную томатную пасту.
Итак, для простого, но очень вкусного салата на зиму, нам понадобятся следующие продукты:
- перец любого цвета болгарский - около 1 кг;
- паста томатная ароматная - примерно 500 г;
- масло дезодорированное растительное - примерно 500 мл;
- баклажаны не слишком крупные - 3-5 шт.;
- вода фильтрованная - 1 л;
Подготовка ингредиентов
Рецепт вкусного лечо (на зиму) должен включать в себя множество разнообразных ингредиентов. Но прежде чем подвергнуть их термической обработке, каждый продукт следует помыть, почистить и измельчить. Для начала требуется нашинковать сладкий перец на средние кусочки, а затем натереть морковку на терке, порубить горькие луковицы и нарезать баклажаны на кубики. Кстати, если последний ингредиент горчит, то его лучше заранее вымочить в холодной соленой воде. Только после проделанных действий можно смело приступить к варке ингредиентов на плите.
Термическая обработка на плите
Чтобы сделать настоящий венгерский салат в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты:
- морковь сочная крупная - около 1 кг;
- перец болгарский любого цвета - около 1 кг;
- томаты мясистых сортов спелые - 1 кг;
- масло дезодорированное растительное - 300 мл;
- перловка - 2/3 стакана;
- кабачки не очень большие молодые - 3-5 шт.;
- чеснок свежий - 1 средняя головка;
- луковицы горькие большие - около 1 кг;
- столовый уксус (желательно приобретать 6%) - около 100 мл;
- сахар не очень крупный - 250 г;
- соль морская или поваренная - использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).
Подготовка компонентов
Что необходимо сделать, чтобы реализовать представленный рецепт? Лечо болгарское следует начинать готовить с отваривания перловой крупы. Для этого ее необходимо перебрать, хорошо сполоснуть в дуршлаге, а затем отварить в обычной воде до полной мягкости. Далее можно смело приступить к обработке овощей. Их необходимо помыть, почистить, а затем измельчить. Морковку требуется натереть на терке (большой), помидоры - взбить в кашицу (в блендере), луковицы - порубить ножом, кабачки нарезать соломкой, а сладкий перец - разделить на не очень широкие полукольца.
Готовим лечо на плите
После того как овощи будут измельчены, следует приступить к их термической обработке. Для этого необходимо влить томатную кашицу в большую тару, а затем добавить к ней луковицы, морковку и сладкий перец. Готовить данные ингредиенты желательно около ¼ часа. После этого в ту же посуду необходимо добавить нарезанные кабачки, заранее отваренную перловку, дезодорированное растительное масло, поваренную соль и сахар. Перемешав продукты, их следует продолжить тушить на протяжении 20 минут. В завершение к соусу необходимо добавить столовый уксус и раздавленные зубчики чеснока. В таком составе овощи требуется готовить в том же режиме еще около 3-6 минут.
Как правильно закатывать салат?
После того как лечо с перловой крупой и кабачками будет полностью готово, его следует в горячем виде распределить по пол-литровым или 750-граммовым банкам. Однако до этого емкости следует тщательно простерилизовать над паром. Что касается металлических крышек, то их требуется лишь прокипятить в воде в течение 8-12 минут.
Герметично закатав лечо с болгарским перцем, кабачками и перловой крупой, заготовки необходимо перевернуть, а затем накрыть плотным одеяльцем или старым пуховиком. В таком положении банки желательно выдержать на протяжении суток, а затем убрать в холодильник, погреб или подпол.
Следует отметить, что употреблять такой салат следует лишь по истечении 3-5 недель после непосредственного приготовления. Ведь если открыть банку с закуской чуть раньше, то вполне вероятно, что она покажется вам пресной и не очень вкусной. Это связано с тем, что овощи еще не до конца пропитались ароматными специями.
Как и c чем употреблять?
Лечо домашнего приготовления хорошо употреблять вместе с кусочком свежего хлеба. Хотя некоторые любители зимних закусок предпочитают подавать такое блюдо к столу вместе с гарниром или супами. В любом случае зимняя заготовка послужит отличным дополнением к любой обеденной трапезе.