Вкусное картофельное пюре с молоком – рецепт. Картофельное пюре

Многие традиционные и привычные блюда можно сделать еще вкуснее, если знать некоторые несложные хитрости. Как раз к такой привычной пище можно отнести и картофельное пюре. На самом деле, в каждой семье готовят это блюдо по-разному, в результате чего его вкусовые качества могут сильно отличаться. Давайте поговорим о некоторых рецептах приготовления такой пищи. Рассмотрим же на www.сайт как готовится пюре картофельное, рецепт с молоком и маслом приведем, а также с яйцом и молоком.

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и маслом?

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм картофеля, один-полтора стакана молока, некоторое количество сливочного масла (семьдесят грамм). Кроме того можете использовать соль с перцем, мускатным орехом и зеленью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Особенности приготовления

Картофель необходимо очистить, а крупные клубни следует разрезать на две либо на четыре части. Поместите подготовленное сырье в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она лишь немного его покрыла. Посолите по своему вкусу и поставьте на огонь. После того, как картофель закипит, убавьте огонь и отваривайте на огне минимальной мощности. Где-то спустя пятнадцать-двадцать минут картофель будет готов.

Слейте с картофеля воду и немного подержите его на огне минимальной мощности, периодически встряхивая кастрюльку. Так картошка немного подсушится и впитает в себя максимально большое количество молока с маслом.

После тщательно разомните отваренный картофель картофелемялкой (толкушкой), при этом не нужно добавлять в него ни приправ, ни масла, ни молока.

Далее добавьте в картофель горячее молоко (можно даже кипящее) и взбивайте миксером до тех пор, пока он не впитает в себя максимальное количество молока. Добавляйте молоко понемногу (в два-три приема), и продолжайте тщательное взбивание миксером. Вмешайте в приготовленное блюдо еще и сливочное масло и взбивайте до полного его растворения. Наконец-то можно добавить в картофель зелень (петрушку, укроп, зеленый лук – на выбор) и приправы (мускатный орех, перец). Эти ингредиенты используются по желанию.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Такой вариант картофельного пюре характеризуется массой удивительных вкусовых достоинств, отличаясь особенной нежностью и глубиной вкуса. Однако стоит учитывать, что яйца для создания данного блюда нужно использовать исключительно свежие и качественные. Кроме того перед их добавлением в пищу стоит тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой.

Первым делом подготовьте один килограмм картофеля, около ста-ста тридцати миллилитров молока, столовую ложечку сливочного масла, одно среднее яйцо и некоторое количество соли – в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом очистите картофель, вымойте его и нарежьте кусочками среднего размера. Разместите на огне кастрюлю с водой и вскипятите ее, после высыпьте в воду картофель. Вода должна немного покрывать его ломтики.

После того, как картофель отварится, добавьте в него соль, а спустя пять минут – выключите огонь. Если у вас есть желание, добавьте в емкость душистый горошек и лавровый листик. Но перед непосредственным измельчением пюре пряности нужно будет вынуть.

Из приготовленного картофеля слейте воду, и измельчите такой овощ толкушкой, миксером либо блендером. Некоторые кулинары советуют протирать картофель через сито.

В готовое пюре необходимо вбить свежее яйцо, продолжая перемешивание либо взбивание, далее добавьте в него сливочное масло. Подогрейте молоко до горячего состояния и аккуратно влейте его в пюре, при постоянном взбивании миксером.

Консистенцию готового блюда необходимо регулировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Дополнительная информация

Некоторые специалисты советуют добавлять обычный репчатый лук в холодную воду при приготовлении картофельного пюре. Такой дополнительный ингредиент насытит пюре особенно богатым и интересным вкусом. Лук можно класть в воду целым, а можно разрезать напополам. Но перед измельчением картофеля его нужно обязательно вынуть и выбросить. Также для насыщения готового блюда ароматом можно отваривать в кастрюле чесночину или морковку.

Для приготовления пюре лучше отдать предпочтение картофелю желтоватой окраски, он разварится намного лучше. Готовое блюдо нужно взбивать достаточно долго. Так в нем будет содержаться минимальное количество комочков, а консистенция станет приятной кремообразной. Стоит учитывать, что наличие комочков может объясняться не только недостаточным взбиванием, но и недоваренностью картофеля. Поэтому не спешите убирать его с плиты.

В картофельное пюре нужно добавлять достаточное количество масла. Причем с этой целью нужно использовать лишь качественный молокопродукт (с жирностью около 80%), а не маргарин.

Не вздумайте добавлять в пюре холодное молоко, в этом случае оно станет как бы серым.

Для приготовления картофельного пюре лучше всего использовать лишь определенные добавки и пряности, к примеру, белый перец, печеный чеснок, жаренный лук, жаренные грибы либо шнитт-лук. Также можно добавлять в него петрушку с укропом, горчицу, натертый , тимьян либо розмарин.

Картофельное пюре – это очень простое блюдо, но нехитрые секреты, описанные выше, помогут сделать из него настоящий кулинарный шедевр.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Картофельное пюре с молоком – это абсолютно неотделимое от общепринятых представлений о домашней кулинарии блюдо. Вкусно приготовить картофельное пюре очень просто, если знать как. У каждой хозяйки есть свои фишки и коронные финты в приготовлении этого незамысловатого гарнира. Есть они и у меня. Практически любое блюдо можно как непоправимо испоганить, так и значительно улучшить с помощью ряда некоторых действий. О своих картофелепюрешных тайнах сейчас с удовольствием расскажу, но сначала обозначим ингредиенты.

Для приготовления картофельного пюре с молоком нам понадобится:

  • 12-16 средних картофелин
  • 150мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 2ст. ложки майонеза

картофельное пюре с молоком, рецепт приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю примерно литр воды и ставим на огонь. Солим воду. Для сохранения максимального количества витаминов картошку нужно закладывать в кипящую подсоленную воду и после повторного закипания варить под крышкой на небольшом огне.
  2. Пока вода доходит до кипения, чистим картошку и режем на половинки, а если крупная – то и на четвертинки, так она сварится быстрее.
  3. Осторожно складываем картошку в кастрюлю с кипящей водой. Нужно, чтобы вода покрывала картошку не больше, чем на полсантиметра – так отвар будет насыщеннее, а картошка сохранит свой вкус максимально. Лишнюю воду можно вычерпать половником и вылить в раковину.
  4. Минут через 15-20 проверяем нашу картошку ножом. Если она уже готова, отправляемся к холодильнику за молоком, сливочным маслом и майонезом.
  5. В большую 300 мл кружку наливаем холодного молока. Берем нашу кастрюлю и сливаем из нее отвар в кружку с молоком (вот и не нужно специально заморачиваться с его предварительным кипячением). Остальной отвар, если он останется, сливаем в раковину. А вообще он вкусный и в нем полно витаминов, можно и навернуть кружечку.
  6. Старательно толчем картошку, чтобы в ней не осталось комочков (некоторые нервозные люди болезненно реагируют на разного рода комочки 🙂 . Кладем сливочное масло и майонез. Постепенно добавляем горячую смесь отвара с молоком и перемешиваем. Всю жидкость из кружки использовать необязательно – контролируйте густоту пюре сами. Лично у меня обычно уходит вся кружка.
  7. Затем пюре в кастрюле ставим на огонь и, постоянно помешивая, прогреваем пару минут. Если вы планируете схомячить пюре всё и сразу, этот пункт можно пропустить.

Еще один момент. Если вы параллельно с приготовлением картофельного пюре с молоком, к примеру, жарите курицу, можно вместо сливочного масла добавить в картошку пару ложек «куриного» масла из сковородки (при условии, что курица уже готова или почти готова и масло пропиталось ее запахом). Тоже будет очень душевно.

С уважением, Мария Носова.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Иногда я вспоминаю детство. Какое это было замечательное время, хотя богатым и легким его не назовешь, все же приятных воспоминаний в избытке. Деревья были большими, дружба была навсегда, родители совсем молодыми и полными сил. Случается так, что определенные ситуации, вещи или просто блюда моментально переносят в это теплое прошлое. Картофельное пюре с молоком для меня представляет собой подобную «машину времени».

Это очень простое и дешевое блюдо, без изысков, но одновременно такое приятное на вкус, такое нежное и ароматное. В него влюбляешься с первой ложки. Мой муж вообще может питаться данным гарниром неделями, и он ему совершенно не надоедает. Дети тоже не отстают в этом отношении, очень любят есть пюре, сочетая его с сосисками или котлетами, приправляя кетчупом.

Но в чем же секрет? На самом деле, тайн никаких нет, бывает кому-то в голову откуда-то свыше приходит гениальная идея, думаю, так и было изобретено картофельное пюре с молоком.

Теперь покупаем все четыре необходимых ингредиента и приступаем к кулинарному творчеству…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1,95/3,77/12,43.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 7 порций (1,4 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 1 кг.
  • Молоко 2,5 % — 250 мл (1 ст).
  • Соль — 8-10 г (1 ч.л).
  • Масло сливочное 72,5 % — 50-100 г.

Рецепт блюда.

Начинаем подготовку ингредиентов. Картофель моем и очищаем от кожуры. Для пюре лучше использовать клубни с большим содержанием крахмала, они быстрее развариваются, приобретая нужный нам вид.

Чтобы узнать какой перед Вами сорт овоща, и подходит он для пюре или нет, разрежьте его пополам и потрите половинки между собой, если на поверхности выступила влага — этот вариант лучше оставить для жарки, а вот если части слипаются — это то, что надо.

Молоко можно использовать любой жирности, но чем она выше, тем калорийнее будет итоговое блюдо.

Сливочное масло достаем из холодильника, до применения оно должно стать мягким.

Для того, чтобы в картофеле оставить как можно больше полезных веществ, тепловую обработку лучше сократить на столько, на сколько это возможно.

Поэтому сначала наливаем в кастрюлю примерно около 1 л воды и ставим ее на огонь.

Добавить соль можно непосредственно в жидкость — около 1 ст.л или уже в готовое пюре — 1 ч.л. В этот раз я воспользуюсь вторым вариантом.

Крупные клубни разрезаем пополам, мелкие можно варить целиком.

Помещаем подготовленный овощ в кипящую воду. Жидкость должна едва покрывать картофель, остальное нужно слить.

Варим клубни около 20-25 мин на среднем огне.

Проверяем готовность картофеля, проткнув его вилкой, она должна легко входить в клубень.

Сливаем всю воду из кастрюли и еще около 3-4 мин, постоянно помешивая, избегая пригорания, сушим наше блюдо.

Чем меньше влаги останется в картофеле, тем больше он возьмет в себя молока, благодаря чему станет воздушнее и вкуснее.

Затем, взбивая на малых оборотах миксером получившуюся массу, постепенно добавляем в нее горячее молоко в таком количестве, чтобы получилось воздушное, мягкое, но не жидкое пюре. Мне для этого понадобился 1 ст. жидкости.

Советую не вливать холодное молоко, используя его, Вы рискуете вместо нежного изделия желтоватого цвета получить серое и невзрачное блюдо.

Также на этом этапе не стоит взбивать содержимое кастрюли погружным блендером — он разрушает структуру картофеля, превращая его в тягучую массу больше похожую на клейстер, чем на воздушное пюре.

Последними добавляем соль (1 ч.л) и сливочное масло (50-100 г), затем все аккуратно перемешиваем, доводя до однородного состояния.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем наше блюдо в покое, пока масло окончательно не растворится в горячем картофеле.

Чтобы придать еще больше воздушности изделию, можно пару минут прогреть его на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Раскладываем воздушное картофельное пюре с молоком по тарелкам и подаем со свежими овощами, зеленью, любым мясным блюдом или котлетами из нута.

Приятного аппетита!

До чего же понравился нашему народу диковинный иноземный клубень, чего только не научились из него готовить, но всё же два самых основных способа готовки определили и два самых популярных блюда из картошки – жаренную и пюре.

Вариации на эти две темы – бесконечны.

Существуют десятки методик приготовления и, видимо, сотни рецептов, описывающих, как и с чем подавать картошку.

Картофельное пюре обладает магическими свойствами, подстраиваясь к любым салатам и овощным гарнирам, и, в свою очередь, выступая гарниром, способным подчеркнуть вкус мясных и рыбных блюд.

Пюре картофельное на молоке – общие принципы приготовления

Готовится действительно вкусное картофельное пюре на молоке из картошки с высоким содержанием крахмала. Клубни определяют по внешнему виду, обычно у них светлая, слегка желтоватая кожура и такого же цвета серединка.

Но правильно выбранный продукт – это ещё не всё, пюре хорошо только в том случае, если оно достаточно пышное, а чтобы добиться такого результата его нужно правильно приготовить.

Отмытый от остатков грязи картофель очищают от кожуры, вырезая повреждённые места и оставшиеся глазки, и отваривают до готовности в воде, которую подсаливают только после закипания. Готовность картошки проверяют, прокалывая ножом либо вилкой. Если клубни прокалываются легко, картофель готов.

Воды для варки наливают немного, лишь немного покрывая кусочки картофеля. Очень интенсивное кипение не желательно. Размер кусочков картофеля оптимален, если они по величине, да и по форме напоминают пару долек крупного апельсина.

Слив из кастрюли воду, клубни слегка обсушивают на минимальном огне и только после того, как вся влага выпарится, их разминают в пюре толкушкой.

В размятый картофель при постоянном взбивании поочерёдно вводят остальные ингредиенты, а вот молоко наливают в последнюю очередь, регулируя им густоту блюда. Взбивать пюре перестают тогда, когда оно станет однородным и пышным.

Чтобы изменить привычный вкус в картофельное пюре с молоком добавляют плавленый сыр, яйца, пассерованный лук.

Из картофельного пюре, запечённого в духовке, можно приготовить необычные как повседневные, так и праздничные блюда.

Пюре картофельное с молоком

Ингредиенты:

Один килограмм картофеля;

60 граммов сливочного, 72%, масла;

1,5 стакана нежирного молока.

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни залейте кипятком, посолите с небольшим избытком и отварите до готовности. Картошка проварится равномерно, если клубни одного сорта и размера, чрезмерно крупные разрежьте на части.

2. Овощной отвар слейте, а картошку поставьте слегка обсушиться на три минуты при минимальном нагреве.

3. Тщательно разомните клубни картофеля так, чтобы не осталось неразмятых комочков и разведите горячим молоком. Вливайте его постепенно, взбивая при этом толкушкой или большой деревянной ложкой.

4. Взбивать нужно, добиваясь пышности и заметной вязкости картофельной массы.

5. Масло можно ввести при взбивании вместе с молоком, либо растопить и полить им при подаче.

Пюре картофельное на молоке с жареным луком

Ингредиенты:

Картошка – 800 граммов;

200 мл молока 3,2%-й жирности;

50 мл очищенного растительного масла;

Небольшого размера головка белого лука.

Способ приготовления:

1. Очищенный и тщательно обмытый водой картофель отварите до готовности в слегка подсоленной фильтрованной воде, слейте отвар и немного обсушите.

2. В то время пока картошка варится, в растительном масле на сковороде поджарьте до образования золотистой корочки лук.

3. Обсушенный картофель разомните и разведите горячим молоком, непрерывно взбивая толкушкой до пышности.

4. Добавьте поджаренный лук и снова всё хорошо взбейте.

Пюре картофельное с молоком и яйцами

Ингредиенты:

Полтора килограмма среднеразваристого картофеля;

60 гр., 72%, масла;

Два яйца;

Домашнее жирное молоко.

Способ приготовления:

1. Очищенные клубни промойте под краном и разрежьте на части, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте варить. Закипевшую воду посолите и, убавив огонь, варите, пока картофель не начнёт крошиться в кипятке.

2. Слейте всю жидкость, немного разомните картофель толкушкой, а потом разбейте все комочки блендером.

3. Не переставая взбивать, введите разболтанные венчиком яйца, масло и горячее, не кипящее молоко. Яйца нужно вводить быстро, чтобы они не успели свернуться в горячей картофельной массе.

4. Добавлением молока, регулируйте густоту блюда.

Пюре картофельное на молоке с плавленым сыром

Ингредиенты:

Картошка – 1 кг;

200 мл пастеризованного, среднежирного молока;

Два мягких плавленых сырка «Дружба», натуральных (по 100 граммов);

40 гр. охлаждённых густых сливок или масла.

Способ приготовления:

1. Нарезанный дольками картофель отварите в немного подсоленной воде до мягкости. Слейте отвар, а картошку обсушите на плите и перетрите через сито либо разомните толкушкой.

2. Плавленые сырки растопите в кипячёном, немного остуженном молоке, добавьте масло и размешайте сливочную массу до однородного состояния.

3. Кастрюлю с картофельным пюре поставьте на очень слабый огонь и прогрейте, постоянно размешивая деревянной ложкой или лопаткой, постепенно вводя горячую молочно-сырную массу. Снимите с огня и взбейте до хорошо заметного загустения.

Картофельное пюре, запечённое с яичницей

Ингредиенты:

900 граммов немолодого картофеля;

220 мл молока;

Репчатый белый лук – 2 головки;

50 г масла «Крестьянского»;

Шесть куриных яиц, свежих;

Столовая ложка маложирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Приготовьте пюре картофельное на молоке, заправьте его сливочным маслом и выложите в сковороду либо форму для выпекания, смазанную маргарином или маслом.

2. Смешайте одно разболтанное вилкой яйцо со сметаной и смажьте смесью разровненную поверхность уложенного пюре. Поставьте в горячую духовку и выдержите до румяной корочки.

3. Достаньте сковороду и цельным яйцом в скорлупе продавите в пюре небольшие ямки. В каждое такое углубление влейте по куриному яйцу и снова поставьте на три минуты запекаться.

4. Контролируйте процесс, следя за желтками, они должны оставаться жидкими.

5. Слегка присолите каждое яйцо и сразу же подавайте к столу.

Картофельное пюре с фаршированными яйцами, запечённое в духовке

Ингредиенты:

Картошка – 900 граммов;

120 мл топлёного либо обычного пастеризованного молока;

60 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

Три варёных вкрутую яйца;

Два сырых желтка;

40 граммов нежирной варёной ветчины;

Одна небольшая луковица;

Полторы столовых ложки тёртого твёрдого сыра «Костромского».

Способ приготовления:

1. С картошки очистите кожуру, обмойте, разрежьте на дольки одинаковой величины и поставьте вариться.

2. Когда картошка дойдёт до готовности, станет мягкой, перетрите её сквозь сито и хорошо взбейте толкушкой, добавляя при взбивании сырые белки и сливочное масло.

3. Соедините пюре картофельное с молоком, опять взбейте и отставьте.

4. Очистите варёные яйца, разрежьте их вдоль, надвое и выньте желтки. Покрошите лук и спассеруйте его с жиром. Соедините желтки с луком, мелко нарезанной ветчиной и хорошо разомните вилкой. Слегка присолите, добавьте небольшую щепотку молотого перца, майонез и размешайте. Заполните массой половинки яиц, сформировав на поверхности каждой выпуклость.

5. На небольшой противень, смазанный жиром, ровным слоем разложите пюре, на его поверхности сделайте любой узор и положите фаршированные половинки яиц. Посыпьте сырной стружкой и поставьте на три минуты, до расплавления сыра, в горячую духовку.

6. Подавайте, украсив мелкорубленой зеленью.

Пюре картофельное с молоком – хитрости и полезные советы

Молоко добавляют только горячим, если влить холодное молоко, пюре не получится пышным и посереет.

Чем выше будет процент жирности у молока и масла, тем нежнее получится блюдо.

Взбить картофельное пюре с молоком лучше всего толкушкой, блендер или миксер выбивают из картошки крахмал, и блюдо становится клейким и вязким.

Добавленный в пюре взбитый белок, делает его более воздушным.

Если переварить картошку или слить не весь отвар, то блюдо получится излишне жидким.

Из молодой картошки, пюре не готовят, оно получается невкусным.

Если у вас дома есть маленький «нехочуха», которого трудно заставить кушать, приготовьте ему разноцветное пюре. Для этого приготовленное пюре разделите на три части. Смешайте одну с томатной пастой, вторую часть «раскрасьте» пюре из шпината, ну а третью часть оставьте белой или раскрасьте небольшой щепотью куркумы. Выложите в глубокую тарелку в виде трёхгранной пирамиды с разноцветными сторонами. Можно также удивить малыша, если горячее пюре выложить в тарелке в виде вулкана, ложкой сделать небольшое углубление – кратер, в который положить небольшой кусочек подтаявшего масла. Когда масло начнёт таять, это будет похоже на извержение лавы.

Из картошки быстро и вкусно? Этот вопрос часто интересует тех, кто хочет побаловать своих близких и родных людей вкусным и сытным обедом. Стоит отметить, что сегодня существует масса вариантов того, как приготовить такой гарнир. Сегодня мы рассмотрим только несколько способов, которые можно использовать для подачи блюда к обычному обеденному или праздничному столу. Однако начать все же хочется с классического способа.

Вкусная и воздушная мятая картошка (пюре): рецепт приготовления

Чтобы сделать такой сытный гарнир, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • клубни средние картофельные - 6-9 шт.;
  • молоко свежее жирное - 1,5 стакана;
  • масло не прогорклое сливочное - 60 г;
  • яйцо куриное большое - 1 или 2 шт. (по желанию);
  • молотый - несколько щепоток (добавлять по вкусу).

Подготовка основных ингредиентов

При соблюдении всех требований к приготовлению представленного гарнира у вас обязательно получится вкусная и нежная мятая картошка. Пюре с молоком и сливочным маслом является классическим вариантом создания такого блюда. Но перед тем как приступить к непосредственному истолчению отварных овощей, их следует хорошо обработать.

Для этого необходимо почистить все приобретенные клубни и разрезать пополам. Также следует в отдельную металлическую миску влить свежее жирное молоко и выложить сливочное масло. Данные ингредиенты необходимо довести до кипения так, чтобы кулинарный жир полностью растопился. Осуществлять данную процедуру рекомендуется только после того, как картофель будет отварен. Ведь добавлять молочную заправку к овощам желательно в горячем виде.

Термическая обработка и приготовление пюре

Как сделать пюре из картошки? Для этого требуется наполнить глубокую кастрюлю водой (наполовину), добавить к ней поваренную соль и довести до кипения на сильном огне. После этого в горячую жидкость следует аккуратно выложить очищенные овощи. Далее необходимо снова дождаться закипания воды, а после - перемешать клубни ложкой (чтобы не прилипли ко дну), закрыть крышку, поставить огонь на минимальное значение и варить в таком состоянии около 25-30 минут.

По прошествии указанного времени жидкость необходимо полностью слить, а к оставшимся горячим овощам разбить куриное яйцо и тщательно все истолочь в воздушное пюре. Во время данной процедуры к картофелю следует обязательно влить вскипяченное молоко с растопленным маслом и всыпать щепоточку душистого молотого перца. В результате таких действий вы должны получить нежное и воздушное пюре без единого комочка.

Правильная подача картофельного гарнира к столу

Теперь вам известно, как сделать пюре из картошки по классическому рецепту. Подавать такой гарнир к столу следует в горячем состоянии вместе с жареной курицей, сосисками, котлетами, гуляшом, подливой и прочими ингредиентами.

Как правильно готовится мятая картошка (пюре) в мультиварке?

Делать такой гарнир в современном кухонном устройстве ничуть не сложней, нежели на плите. Однако такое блюдо получается намного вкусней. Ведь для его приготовления следует использовать особый режим, где овощи медленно тушатся с минимальным количеством воды. Более того, в такое блюдо рекомендуется дополнительно выложить ароматные специи и чеснок.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • клубни небольшие картофельные - 6-9 шт.;
  • свежее молоко жирное - 1,5 стакана;
  • масло сливочное - 60 г;
  • яйцо куриное большое - 1 шт.;
  • соль крупная поваренная - ½ большой ложки (добавлять по вкусу);
  • перец душистый молотый - несколько щепоток (добавлять по вкусу)
  • масло оливковое рафинированное - 2 большие ложки;
  • зубки чеснока свежие - 2 крупные шт.;
  • свежая петрушка - несколько веточек;
  • кориандр, шафран - пару щепоток;
  • сыр «Пармезан» - 50 г.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать пюре из картошки, следует взять небольшие клубни, почистить их и оставить в холодной воде на некоторое время. Далее необходимо натереть свежие зубчики чеснока, смешать их вместе с оливковым рафинированным маслом, а также молотым душистым перцем, шафраном и кориандром. После этого требуется отдельно измельчить сыр «Пармезан» и, смешав молоко со сливочным маслом, довести их до кипения.

Термическая обработка блюда

Очищенные клубни картофеля необходимо выложить в чашу устройства, а затем влить к ним немного воды (1-1,5 стакана), сдобрить солью и включить режим тушения на 30 минут. По прошествии этого времени из емкости требуется слить лишнюю жидкость, а затем выложить туда чесночно-пряную массу, тертый сыр, разбить куриное яйцо и влить вскипяченное молоко со сливочным маслом. Далее все ингредиенты необходимо сильно истолочь в воздушное пюре. В итоге вы получите ароматный и очень вкусный гарнир, который можно подавать к столу с любым мясным продуктом, подливом или колбасными изделиями.

Другие способы приготовления мятого картофеля

Как вкусно приготовить картошку? Пюре из такого сытного и крахмального овоща можно делать с использованием разных компонентов. Рассмотрим некоторые оригинальные способы более подробно.


Полезная информация

В последнее время стало очень модно с применением блендера. Мы же не рекомендуем использовать это кухонное устройство для приготовления такого гарнира. Ведь под воздействием высоких скоростей крахмал, тщательно перемешиваясь с куриным яйцом, сливочным маслом и молоком, становится более клейким, в результате чего пюре преобразуется в вязкое тесто, мало похожее на второе блюдо.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх