Вкусная тушеная капуста. Вегетарианские рецепты из капусты Вегетарианские блюда из капусты
Я уже публиковала ранее рецепт , но она не всем может прийтись по вкусу, так что сегодня предлагаю приготовить капусту по классическому рецепту. Вкусная тушеная капуста может подаваться, как подлива к кашам и макаронам или же в качестве салатика – в каждом варианте есть свои плюсы. Я, к примеру, люблю больше тёплую тушеную капусту, а муж ест её холодной вместо салата.
Количество – 6 порций.
Время приготовления – 40-50 мин.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты (режьте, сколько влезет в сковородку – у меня уже порезанной капусты получилось на 1 кг);
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 ст.л. томатной пасты (или томатный сок);
- соль, черный перец, кориандр, лавровый лист (специи по вкусу);
- 1 ч.л. сахара.
Капусту нашинковать и обжарить на среднем огне до красивого золотистого цвета. Займет это примерно 15 минут, только мешать её нужно часто, так как капуста очень любит подгорать.
Пока жарится капуста, отдельно сделать зажарку – на сковородке обжарить лаврушку и кориандр (или другие специи).
Добавить к ним морковь и перец. Обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Добавить томат и немного воды. Хорошо перемешать и убрать с огня.
Вот так выглядит наша капуста через 15 минут.
Когда капуста уже поджарится, добавить к ней зажарку, соль, сахар и черный перец. Залить кипяченой водой примерно до половины. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности (у меня это заняло 10 минут).
2 кг капусты белокочанной,
5 шт. моркови,
1 острый стручковый перец,
зелень (петрушка, кинза).
Для маринада:
150 мл уксуса,
4 зубка чеснока,
100 г сахара,
0,5 ч.л. перца горошком,
5 лаврушек.
Как приготовить :
Нарежьте капусту довольно крупными кусочками. Для этого разрежьте кочан на 6-8 секторов и разберите их руками.
Сложите в эмалированную кастрюлю.
Очистите свеклу и морковь, нарежьте их кружочками или соломкой.
Можно натереть корнеплоды на крупной терке.
Сложите ингредиенты в кастрюлю.
Зубки чеснока разрежьте на 2 части, острый перец – на две половинки, положите их к остальным овощам.
Добавьте лаврушку, перец, мелко нарубленную зелень.
Растворите в кипяченой прохладной воде сахар, соль и уксус.
Полученным рассолом залейте овощи. Перемешайте их, установите гнет: тарелку, а на нее – банку с водой.
Оставьте капусту на 3 дня в теплом месте, время от времени перемешивайте ее.
После того как овощи просолятся, их нужно поставить в холодильник.
Готовое блюдо имеет красноватый цвет.
Рецепт приготовления мжаве с хреном
Надо :
1,5 кг капусты,
2 стручка острого перца,
3 корня хрена,
зелень петрушки.
Для рассола:
100 мл растительного масла,
1 ст. сахара,
3 ст.л. соли,
0,5 ст. уксуса.
Как приготовить :
Нарежьте капусту кусочками, свеклу и острый перец – колечками.
Мелко настрогайте корень хрена. Сложите овощи в банку.
Сделайте рассол. Вскипятите воду, растворите сахар, соль, влейте растительное масло, доведите до кипения.
Залейте овощи рассолом, добавьте уксус.
Охладите при комнатной температуре и поставьте в холодильник. Через 3 дня блюдо будет готово.
Рецепт приготовления грузинского блюда из капусты – мхали
Надо :
200 г белокочанной капусты,
15 мл винного уксуса,
3 зубца чеснока,
10 г зеленого лука,
5 г укропа,
100 г грецких орехов,
2 ч.л. хмели-сунели,
красный перец – по вкусу.
Как приготовить :
Мелко нашинкуйте капусту, отварите ее в небольшом количестве воды в течение 10 минут.
Откиньте ее на дуршлаг, остудите и переложите в миску.
Смешайте грецкие орехи с очищенным чесноком и растолките их.
Добавьте хмели-сунели, зелень укропа, лука, петрушки, кинзы.
Посолите, поперчите, влейте винный уксус.
Выложите заправку на капусту и перемешайте.
Посыпьте красным перцем, зеленым луком и подайте на стол.
Рецепт тушеной капусты по-грузински
Надо :
500 г капусты,
1 морковка,
2 ст. ложки томатной пасты,
хмели-сунели,
2 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Как приготовить :
Очистите лук, мелко его нарежьте.
Налейте на сковородку немного подсолнечного масла, разогрейте, выложите лук и обжарьте до прозрачности.
Натрите морковь на крупной терке, положите к луку.
Нашинкуйте капусту и выложите на сковородку к остальным овощам.
Перемешайте, влейте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 10 минут.
Положите к капусте томатную пасту, соль, хмели-сунели.
Перемешайте блюдо и тушите под крышкой еще 10 минут.
Цветная капуста в диком виде не произростает. Продолжительное время называлась сирийской. В Россию цветная капуста была привезена при Екатерине II. В наше время она стоит вслед за белокочанной капустой второй по размеру занятых ею полей.
Цветная капуста вкусный диетический продукт. По полезности и вкусу она превосходит все остальные виды капусты т.к. она в 2 раза богаче белокочанной капусты по содержанию белков и в 3 раза витамина С.
Цветная капуста по-армянски «кю-кю»
Кю-кю из цветной капусты по праву можно считаь вегетарианским блюдом т.к. для его приготовления необходимы продукты из вегетарианского рациона.
Чтобы приготовить это блюдо нужно кочан цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в соленой воде до готовности, до мягкости (5 - 10 мин.). Пока капуста варится нужно прожарить грецкие орехи в духовке при температуре 150 градусов, 5 - 10 мин., чтобы они хрустели. Пока варится капуста и прокаливаются орехи мы займемся зеленью.
Нарезаем шпинат, укроп, кинзу, зеленый лук, перемешиваем, вбиваем в зелень 5 яиц, хорошо солим, перчим и опять хорошо перемешиваем.
Сваренную капусту вынимаем из воды, измельчаем, добавляем к нарезанной зелени с яйцами и опять хорошо перемешиваем.
Всю массу выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Запекать в духовке будем минут 10 - 15 при температуре 160-170 градусов (чтобы сохранить витамины в зелени). Пока запекается наше «кю-кю», измельчаем грецкие орехи.
Вынимаем с духовки запеченную капусту, аккуратно выкладываем на блюдо, разрезаем порционно и каждый кусок присыпаем размельченными грецкими орехами. Затем каждый кусок поливаем мацони и подаем на стол.
Для приготовления «кю-кю» нам понадобится:
- цветная капуста - 1 кочан;
- грецкие орехи - 300 г;
- яйца - 5 шт.;
- мацони - 250 г;
- масло сливочное - 20 г;
- шпинат, укроп, кинза, зеленый лук, соль, перец - по вкусу.
Цветная капуста в кулинарии
В пищу применяют измененные соцветия и утолщенные побеги. Из нее можно приготовить прозрачные диетические бульоны и супы, не уступающие по вкусу и питательности куриным.
Свежие молодые головки можно есть сырыми, а также добавлять их в салаты. Съедобные также листья и цветки.
Как выбрать цветную капусту
- качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжелый;
- присутствие зеленых листиков говорит о том что капуста свежая;
- окраска капусты не оказывает влияния на качество, она бывает молочной, слоновой кости, немного фиолетовой;
- темные пятна свидетельствуют о том, что капуста стала портиться:
- цветную капусту можно сберегать в холодильнике при 0 °C до10 дней.
- для сохранения белоснежного цвета в кипящую воду ложат ложку сахара;
- капуста, отваренная в минеральной воде, делается вкуснее.
Все страницы с рецептами приготовления вегетарианской капусты
Ниже представлен список всех кулинарных рецептов вегетарианских блюд из капусты имеющихся на сайте. Надеемся они прийдутся Вам по вкусу.
- Капуста цветная со сметанным соусом
Цветную капусту зачистить от листьев, опустить на 5-6 минут в подкисленную воду, промыть в чистой воде, разделать на отдельные кочешки и отварить в подсоленной воде. Готовую капусту вынуть - Цветная капуста с польским соусом
Цветную капусту зачистить от листьев, опустить на 5-6 минут в подкисленную воду, промыть в чистой воде, разделать на отдельные кочешки и отварить в подсоленной воде, вынуть из отвара - Капуста цветная с ореховым соусом
Капусту цветную очистить от листьев, опустить в подкисленную воду на 5-7 минут, затем промыть холодной водой, разобрать на отдельные кочешки, опустить в подсоленную воду и отварить до готовности - Капуста брюссельская с ореховым соусом
Отдельные кочешки брюссельской капусты промыть, опустить в кипяток, отварить, затем воду слить, капусту переложить в тарелки и полить ореховым соусом. Приготовление орехового соуса: грецкие орехи - Брюссельская капуста со сметанным соусом
Отдельные кочешки брюссельской капусты промыть, опустить в кипяток, отварить, дать стечь воде, переложить в тарелки и залить соусом из сметаны. Приготовление сметанного соуса: пшеничную муку - Цветная капуста в молочном соусе
Цветную капусту очистить, опустить на 5-7 минут в подкисленную воду, промыть в холодной воде и отварить до полуготовности. Затем вынуть из отвара, дать стечь воде - Цветная капуста в кляре
Цветную капусту очистить, опустить на 5-7 минут в подкисленную воду, промыть в холодной воде и отварить целой головкой до полуготовности. Затем вынуть из воды шумовкой, дать стечь воде - Брюссельская капуста в кляре
Кочешки брюссельской капусты помыть, отварить в подсоленной воде, вынуть из воды, дать стечь излишней воде, затем каждый кочанчик опустить в тесто-кляр и поджарить - Капуста тушеная с луком и рисом
Белокочанную капусту очистить от загрязненных листьев, опустить на 5-7 минут в подсоленную воду, промыть, и нашинковать в виде тонкой лапши. Затем пересыпать мелкой солью, потереть и дать постоять
Речь пойдет именно о свежей, молодой капусте. 500 граммов - это небольшой кочан, причем все поврежденные верхние листья уже удалены, остается только вырезать кочерыжку.
Поставить на огонь кастрюлю с водой. Кочан разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Опустить части в кипящую воду и варить где-то 4 минуты - для такой молодой капусты времени хватит, она не должна быть слишком мягкой.
Откинуть капусту на дуршлаг и дать остыть до такого состояния, когда можно не обжигаться, минут 10. Нажмите хорошенько сверху рукой, воды в капусте должно быть минимально, иначе придется добавлять большее количество муки, что ухудшит вкус.
Я люблю капусту рубить ножом. 3-5 минут - и капустный "фарш" в миске.
Очистить лук и морковь. Когда мне надо очень быстро, то я не режу и тру, а пользуюсь блендером. Для моркови это идеально - получается крупная крошка, которая очень даже подходит. Для лука чуть хуже - выделяется сок, что нежелательно, но не страшно. Итак, ставим сковороду на огонь, вливаем масло (1 ст.л.растительного), туда же сливочное и добавляем измельченный лук. Примерно через 2 минуты обжарки туда же идет и морковь. Жарить до готовности, уменьшив пламя до средне-малого.
Сыр трем на терке.
К капусте добавляем все ингредиенты, кроме 2 ст.л.растительного масла, которые пойдут на обжарку котлет.
Капустный "фарш" перемешиваем и начинаем формировку котлет. Делать лучше небольшими. У меня получается около 8-10 котлеток. Лично я налегке съем 3 штуки.
Выкладывать котлеты на уже разогретую сковороду (не забудьте масло). Обжаривать недолго, где-то по 3-4 минуты, один раз перевернув. Огонь средний.
Если хотите, котлеты можно панировать в сухарях. Хотите еще более хрустящую корочку, тогда котлеты сначала обвалять в муке, после во взбитое яйцо, а уже потом в сухари.
А я люблю без всякой панировки - они получаются такие нежные. Дети же предпочитают хрустящие котлеты.