Вкусная овсянка на молоке с добавками и без. Как варить овсяную кашу на молоке. Секреты приготовления овсянки

Ни для кого не секрет, что геркулесовая каша является очень полезным блюдом. В ней содержится фосфор, необходимый костям и мозгу человека, фтор и йод, обеспечивающий правильную работу щитовидной железы, а также марганец, железо и хром. Благоприятное воздействие оказывают овсяные хлопья на желудок и кишечник человека, налаживая пищеварительную функцию.

Овсянка пришла к нам из Англии. Истинные англичане ежедневно употребляют ее на завтрак, добавляя сливки и орехи. В России же существует множество способов, как варить овсяную кашу на молоке и другой основе. Рассмотрим несколько вариантов ее приготовления.

«Пустая» каша

Такой вариант приготовления идеально подойдет для людей, придерживающихся диеты или поста. Для приготовления вам необходимо:

  1. Пол-литра воды.
  2. 5 столовых ложек овсянки.
  3. Щепотка соли.

Доведите воду до кипения и добавьте соль. Положите овсяные хлопья и варите на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. После этого необходимо снять с плиты кастрюлю и заправить кашу сливочным или оливковым маслом. Дайте продукту настояться около пяти минут, после чего можно подавать к столу.

Несладкая каша с сыром

Этот вариант приготовления отлично разнообразит ежедневное меню и станет прекрасным гарниром к мясу. Возьмите следующие ингредиенты:

  1. Вода в количестве 300-500 миллилитров.
  2. Хлопья геркулеса.
  3. Соль.
  4. Натертый сыр.

Для приготовления овсянки с сыром залейте хлопья теплой водой так, чтоб она лишь слегка покрывала их. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите хлопья до полного испарения жидкости, предварительно посолив ее.

Когда каша приобретет несколько густую консистенцию, добавьте кусочек сливочного масла и любимый вид натертого сыра. Будет лучше, если сыр будет твердых сортов. Тщательно перемешайте продукт и подайте к столу в горячем виде.

Овсянка с овощами

Еще один вариант несладкой каши - это приготовление с овощами. Для начала отварите в соленой воде овсяные хлопья до испарения жидкости.

В это же время порежьте кубиками кабачок, перец, помидор и лук. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением масла. Когда каша приготовится, переложите ее к овощам и потушите еще 5 минут. при желании можно добавить мелко нарезанную зелень.

Вкусная овсяная каша на молоке

Этот рецепт очень легкий, а блюдо получается вкусным и сладким, идеально подходящим как для детского завтрака, так и для питания взрослого человека. Для приготовления необходимо иметь следующие ингредиенты:

  1. Пол-литра молока.
  2. Стакан овсяных хлопьев.
  3. Три столовых ложки сахара.
  4. Щепотка соли.
  5. Небольшой кусочек масла.

Налейте молоко в кастрюлю и добавьте в него сахар с солью. Доведите жидкость до кипения и всыпьте овсяные хлопья. В том случае, если вам необходима жидкая овсяная каша на молоке, варите хлопья около семи минут, постоянно помешивая. Если же вашей целью является наваристое густое блюдо, то необходимо варить хлопья до испарения жидкости. Обычно это занимает от 10 до 15 минут.

После приготовления хлопьев добавьте сливочное масло и можно приступать к трапезе.

Как варить овсяную кашу на молоке с тыквой

Разнообразить стандартный ежедневный завтрак из хлопьев геркулеса поможет тыква. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  1. 300 миллилитров молока.
  2. Полстакана овсяных хлопьев.
  3. 200 грамм тыквы.
  4. Щепотка соли.
  5. Столовая ложка сахара.
  6. Масло по вкусу и любимый вид орехов.

Нарежьте тыкву на мелкие кусочки и отварите до готовности. Измельчите готовый продукт при помощи блендера. В это же время сварите хлопья геркулеса в молоке с добавлением соли и сахара. Когда каша будет почти готова, положите в нее тыквенное пюре и тщательно перемешайте. Добавьте в блюдо сливочное масло и дайте настояться под крышкой.

При раскладывании по тарелкам добавьте в блюда горсть любимых орехов.

Шоколадная овсянка

В этом рецепте пропорции овсяной каши на молоке должны быть следующими:

  1. 300 миллилитров молока.
  2. 100 миллилитров воды.
  3. Полстакана овсянки.
  4. Щепотка соли.
  5. Чайная ложка сахара (при желании можно не добавлять).
  6. Маленькая плитка шоколада.

Так как варить овсяную кашу на молоке в этом рецепте необходимо с добавлением шоколада, то можно отказаться от использования сахара и отдать предпочтение разбавленному молоку. Налейте в кастрюлю молоко, смешанное с водой и доведите жидкость до кипения. Посолите и при необходимости добавьте сахар. Положите хлопья овсянки и варите их 10 минут.

Пока каша готовится, натрите шоколад на мелкой терке, предварительно его охладив. Лучше поместить его на полчаса в морозилку. Эта манипуляция необходима для того, чтоб сладкий продукт не растаял в ваших руках.

Когда каша будет готова, всыпьте в нее шоколадную крошку и перемешайте. Положите сливочное масло по вкусу и приступайте к употреблению.

Фруктовая каша

В этом рецепте, перед тем как варить овсяную кашу на молоке, необходимо подготовить фрукты. Вы можете выбрать как свежие, так и замороженные плоды. Это могут быть персики, вишня, клубника или малина. Опирайтесь на свои вкусовые пристрастия. Итак, вам понадобятся:

  1. Порезанные на кусочки фрукты.
  2. Полстакана овсяных хлопьев.
  3. 400 миллилитров молока.
  4. Сахар и соль по вкусу.

Отличным помощником в приготовлении этого блюда станет мультиварка. Овсяная каша на молоке с фруктами в ней приготовится быстро и не отнимет у вас дополнительного времени.

Налейте молоко в чашу для мультиварки и насыпьте туда овсянку. Заправьте смесь фруктами, сахаром и солью. Включите режим приготовления каши и дождитесь сигнала. Когда блюдо будет готово, положите в него сливочное масло и подайте к столу.

Овсяная каша, она же овсянка, считается полезным и сытным завтраком, причём как для детей, так и для взрослых. Овсяные зерна богаты витаминами группы B , микроэлементами и сложными углеводами , благодаря чему каша получается очень сытной и питательной. Кроме того, снижается уровень холестерин в крови, а ЖКТ чистится от шлаков и токсинов. Несомненно, каждому приверженцу здорового питания стоит узнать больше о .

Овес при употреблении в пищу стимулирует выработку серотонина, что благотворно сказывается на настроении человека.

В Великобритании без овсянки не обходится традиционный завтрак, да и в странах СНГ каша эта популярнее многих других. Готовят её часто из хлопьев, хотя гораздо лучше использовать цельные зерна – каша будет готовиться дольше, но зато окажется намного полезнее для организма. Что касается вкуса, то от хорошо приготовленной молочной овсянки мало кто способен отказаться.

Рецепт приготовления овсяной каши на молоке

Рецепт вкусной овсяной каши на молоке достаточно прост. Для него нам понадобятся:

  • овсяные зерна или хлопья – 1 стакан (250 г);
  • молоко – 2-3 стакана (500-750 мл);
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

Готовится каша из овсяных хлопьев на молоке следующим образом:

  1. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
  2. Наливаем молоко, пока кастрюля ещё не разогрелась.
  3. Нагреваем молоко до кипения, помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Как только молоко закипит, добавляем в него соль и сахар.
  5. Затем засыпаем крупу или хлопья – не всё сразу, чтобы не расплескать.
  6. После этого варим на медленном огне, постоянно помешивая.
  7. Если используются геркулесовые хлопья, достаточно будет готовить 10 минут, если цельные зерна – нужно будет полчаса.
  8. Проверяем, что каша загустела – теперь она почти совсем готова.
  9. Выключим огонь под кастрюлей.
  10. Добавляем сливочное масло.
  11. Хорошо перемешиваем.
  12. Оставляем стоять под крышкой ещё пять минут.

Подают овсянку горячей, для вкуса можно добавить сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье или орехи.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Если для экономии времени предпочитаете всё-таки хлопья, а не цельные зерна, приобретайте этот продукт в пачках, а не на развес – больше шансов купить чистые хлопья без пыли и посторонних примесей.
  • Добавляя в овсяную кашу различные сладкие ингредиенты, сахар лучше не добавлять, чтобы блюдо не получилось слишком сладким.
  • Чтобы каша не пригорела, есть смысл использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или мультиварку.
  • Обязательно проверьте, чтобы молоко было свежим, иначе оно свернется при варке.
  • Желаете есть не только вкусную, но и полезную овсянку? Тогда используйте цельные зерна, а не хлопья – не пожалейте лишних 20 минут.
  • Настаивайте кашу под крышкой пять минут, когда она уже готова – блюдо получится ещё приятнее на вкус. Если готовите в мультиварке, используйте режим автоматического подогрева.

Распространенные ошибки

  • Не лейте молоко в горячую кастрюлю и не делайте огонь слишком сильным, иначе блюдо пригорит.
  • Нет ничего хуже засохшей овсянки! Поэтому лучше не готовьте сразу много порций – приготовьте одну-две для себя или же по количеству человек, чтобы можно было съесть всё, пока каша будет свежей и вкусной.

Овсяная каша для похудения

Одно из главных преимуществ овсянки – низкий гликемический индекс , благодаря которому можно поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Именно поэтому кашу из овсяных хлопьев часто включают в состав диет для диабетиков и людей, склонных к диабету. При этом 100 г овсяной каши на молоке составляет лишь 102 килокалорий . Белков и жиров содержится 3 и 4 г соответственно, а вот углеводов – целых 14 г. Благодаря этому овсянка получается такой сытной и позволяет подолгу не ощущать голода. Правда, для борьбы с лишним весом это блюдо подходит плохо, поскольку целых 4 грамма жиров – это довольно много для каши.

Поэтому при склонности к лишнему весу следует консультироваться с диетологом и либо использовать молоко с пониженной жирностью, либо вместо молока готовить овсянку на воде, либо отдать предпочтением другим кашам.

Кулинарное применение

Традиционно овсянку на молоке делают сладкой. Поэтому в неё можно добавлять:

  • варенье или джем – из клубники, малины, черники и других ягод;
  • – , сушеные яблоки;
  • свежие – клубнику, черешню;
  • – , ;

Овсяная каша на воде или молоке — очень полезный и вкусный завтрак. У нас вы найдете пошаговые рецепты с фотографиями этого уникального продукта, в том числе и в мультиварке.

Вкусная каша на завтрак с высоким содержанием клетчатки заряжает энергией и силой, повышает продуктивность и гарантирует хорошее самочувствие на весь день. Если к концу рабочего дня вы чувствуете себя как выжатый лимон, значит на завтрак у вас была не настоящая каша!

Как варить овсяную кашу на воде

Овсянка, приготовленная на воде содержит только 88 калорий на 100 грамм (1,7 гр. жиров, 15 гр. углеводов, 3 гр. белка). Идеальный завтрак для тех, кто хочет похудеть!

Ингредиенты:

  • 2,5-3 стакана жидкости (воды);
  • 1 стакан овсяной крупы;

Варим овсяную кашу на воде.

1. Насыпьте крупу в кастрюлю и налейте в нее воды.

2. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая в течение 5 мин.

3. Добавьте сахар или соль по вкусу.

4. Переключите на медленный огонь и варите под крышкой 10 мин.

5. Для более приятного вкуса положите изюм, орехи и нарезанный банан.

Как варить овсяную кашу на молоке

Если в вашем шкафчике на кухне есть геркулес, попробуйте приготовить из него овсяную кашу на молоке. Для этого отмерьте один стакан овсянки и три стакана обезжиренного молока.

Идеальная овсянка на молоке:

1. Налейте в кастрюльку молоко (1 литр), а сверху посыпьте хлопья.

2. Поставьте варить овсяную кашу (1 стакан) на средний огонь.

3. Доведите до кипения, часто помешивая (без остановок).

4. Добавьте по желанию любые ароматизаторы (мед, сахар, сироп и т.д.), в том числе соль.

5. Варите овсяную кашу под крышкой в течении 15 мин. (или пока она не загустеет).

6. Овсяная каша на молоке готова.

7. Снимите с плиты, разложите по тарелкам и полейте маслом.

Как варить овсяную кашу в мультиварке

1. Отмерьте одну часть геркулеса и три части воды или молока.

На одного человека обычно берется половинка стакана овсянки.

2. Ингредиенты перемешайте и добавьте соль, сахар, корицу (по вкусу), промытый изюм или другие вымоченные сухофрукты.

3. Закройте крышку мультиварки и установите режим (молочная каша). О готовности уведомит звуковой сигнал.

4. Выложите в тарелки и добавьте кусочки сливочного масла.

Вкусный овсяный завтрак 274 ккал

Чтобы приготовить эту овсяную кашу следует иметь в виду, что озаботиться этим придется вечером. Так как готовить ее нужно именно перед сном, а ночью она будет настаиваться. Заинтригованы? Что ж поехали!

Нам понадобятся:

  • 50 грамм геркулеса.
  • 100 мл нежирного молока (или 50 мл молока и 50 мл йогурта).
  • Горсть свежих фруктов.
  • Контейнер или банка с крышкой.

1. Поместите геркулес в контейнер.

2. Налейте молоко, тщательно перемешайте.

3. Закройте крышкой и поставьте в холодильник до утра.

4. Утром достаньте из холодильника, переложите в тарелку и добавьте свежие фрукты.

Моментальная овсяная каша на молоке

1. Пересыпьте содержимое пакетика в миску.

2. Налейте горячее молоко и перемешайте (на пакетике дается информация о пропорциях овсянки и воды или молока). На молоке каша получается особенно вкусной. Если у вас нет времени стоять около плиты, но вы располагаете микроволновой печью, тогда приготовьте блюдо другим способом. Налейте в хлопья холодное молоко и поставьте миску в СВЧ печь на 1 — 2 мин.

Сухая овсяная каша

1. Насыпьте в чашку овсяные хлопья.

2. Налейте немного горячего молока, чтобы только покрыть хлопья и размешайте.

3. Насыпьте кусочки фруктов, орехов, коричневого сахара и т.д. (по желанию).

4. Овсяная каша готова.

Сухая овсяная каша из микроволновки

1. Положите хлопья в миску и добавьте молоко, чтобы только покрыть их.

2. Поставьте в СВЧ печь на 5 мин.

3. Достаньте оттуда и перемешайте.

4. Можно приправить коричневым сахаром, изюмом и корицей.

Пошаговые рецепты приготовления овсяной каши на молоке - идеального завтрака для детей и взрослых

2017-10-03 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5469

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

9 гр.

Углеводов

25 гр.

199 ккал.

Вариант 1. Овсяная каша на молоке: классический рецепт

Овсяная каша - идеальный завтрак. Она поможет насытить организм полезными веществами и подкорректировать вас. В Шотландии овсяная каша считается национальным блюдом, и начинать день с нее, считается хорошим тоном. В Советском Союзе эту кашу обязательно включали в рацион маленьких детей и солдат.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - половина стакана;
  • масло сливочное - 30 гр;
  • молоко - стакан;
  • щепотка соли;
  • сахар белый - 50 г.

Перелейте молоко в кастрюльку, поставьте на огонь и держите до вскипания. Далеко не отходите, чтобы молоко не «сбежало» и не подгорело.

Всыпьте в кипящее молоко овсяные хлопья, добавьте щепотку соли, белый сахар и перемешайте.

Огонь скрутите и варите кашу еще минут шесть. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее масло, накройте крышкой и оставьте на три минуты. Готовую кашу разложите по тарелкам.

Если вы не на диете, можете добавить в готовую кашу сливок, они сделают вкус каши насыщеннее. Овсяные хлопья не промывайте, их засыпают сразу из упаковки.

Вариант 2. Овсяная каша на молоке: быстрый рецепт в мультиварке

Этот рецепт подойдет тем, кто ценит свое время и не готов долго стоять у плиты. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор, включить необходимый режим и ждать, когда все будет готово. Кроме того, мультиварка работает по принципу русской печки, что делает кашу особенно вкусной.

Ингредиенты

  • молоко - два мерных стак.;
  • масло сливочное - 60 гр;
  • овсяные хлопья - один мерный стак;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль - щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления

На дно емкости прибора кладем кусочек масла. Всыпаем овсяные хлопья и заливаем все молоком. Добавляем щепотку соли и сахар. Закрываем крышку.

Запускаем режим «каша». Время выставляем на десять минут. После звукового сигнала оставляем кашу еще на пять минут в режиме «подогрев».

В большинстве моделей мультиварок режим «каша» включает автоматическое время на сорок минут. Для этой каши не нужно столько времени, поэтому не забудьте перевести его на десять минут. Если есть отложенный старт, можете заложить все с вечера и утром получить горячую, свежую кашу на завтрак.

Вариант 3. Овсяная каша на молоке с тыквой

За счет добавления тыквы время приготовления каши увеличивается. Однако результат стоит того. Тыква с овсянкой - настоящий витаминный взрыв. Такое блюдо как нельзя лучше подходит для завтрака, чтобы весь день чувствовать себя бодрым.

Ингредиенты

  • стак. хлопьев овсяных;
  • белый сахар - 50 г;
  • 150 г тыквы;
  • соль;
  • стак. фильтрованной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • два стак. молока домашнего.

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву чистим от кожуры, выбираем семена с волокнами. Мякоть овоща промываем и нарезаем меленькими кусочками.

Молоко соединяем с водой в кастрюльке. Ставим ее на плиту и доводим до вскипания на умеренном огне. Добавляем сахарный песок и соль.

Всыпаем в кипящее молоко овсяные хлопья и варим пять минут. Теперь кладем мелко нарезанную тыкву и готовим, периодически перемешивая, минут десять.

Кастрюлю снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем еще столько же времени.

Сахар в кашу можно не добавлять, а при подаче полить ее медом. Вкус будет еще интереснее, если в кашу добавить горсть измельченных орехов. Тыкву берите мускатных сортов, именно такой овощ используют для приготовления десертов. Можно не доводить тыкву до полной готовности, слегка хрустящий овощ предпочтительнее для очистки кишечника.

Вариант 4: Овсяная каша на молоке с черносливом

Самая полезная каша получается именно из овсяной крупы, а не из быстрых в приготовлении хлопьев. Чернослив придаст каше пикантности и сделает ее еще полезнее.

Такой вариант каши особенно оценят настоящие гурманы и дети.

Ингредиенты

  • 100 г овсяной крупы;
  • 100 г чернослива;
  • 400 мл молока;
  • кусочек масла сливочного;
  • сахар и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

С вечера высыпьте крупу в сито, обдайте ее кипятком и переложите в эмалированную посуду. Залейте чистой фильтрованной водой и оставьте на ночь.

Утром слейте воду, залейте крупу молоком и поставьте кастрюлю на огонь. Посолите, добавьте сахар и доведите до вскипания. Затем убавьте огонь и варите до мягкости
минут сорок.

Чернослив выложите в небольшую чашку, и залейте горячей водой. Выдержите четверть часа, слейте настой, а чернослив обсушите на салфетке. Если он с косточками, удалите их. Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками.

Готовую кашу перетрите через сито или перебейте погружным блендером, добавив сливочное масло. Добавьте чернослив и снова поставьте на слабый огонь. Как только каша закипит, снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще минут пять.

Чернослив необходимо предварительно обязательно вымочить в горячей воде. Если у вас нет возможности вымачивать крупу так долго, можете залить ее горячей водой и выдержать пару часов.

Вариант 5. Овсяная каша на молоке с персиками и финиками

Лето богато на свежие фрукты и ягоды. Каждая хозяйка старается по максиму использовать это время, чтобы получить как можно больше пользы. Из них готовят десерты, овощные салаты и, конечно, добавляют в молочные каши. Ваниль и корица сделают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • стакан хлопьев овсяных;
  • молоко - 500 мл;
  • персики - 200 г;
  • молотая корица - 3 г;
  • финики - 100 г;
  • экстракт ванили - 5 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко выливаем в сотейник, ставим на средний огонь, добавляем щепотку соль и держим до вскипания.

Всыпаем в кипящее молоко овсяные хлопья. Перемешиваем. Персики моем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Финики обрезаем по косточке. Добавляем персики, финики, корицу и ваниль в сотейник.

Скручиваем огонь до минимального и готовим, помешивая, минуты три.

Сотейник с кашей снимаем с плиты, прикрываем крышкой и настаиваем пару минут. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. В каждую можно добавить еще свежих персиков.

Кожицу с персиков можете снять. Сахар добавляйте только в готовую кашу, так как фрукты могут быть очень сладкими. Особенно вкусной каша получится с нектаринами. Не оставляйте молоко без присмотра надолго, иначе ого сбежит или пригорит.


Вариант 6: Овсяная каша на молоке с арахисом и апельсином

Овсяная каша настоящая находка для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. При своей низкой калорийности она позволяет надолго сохранить чувство сытости. Апельсин сделает блюдо ароматным, а арахис добавит сытности.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 ст.ложек хлопьев овсяных;
  • 50 г белого сахара;
  • половинка апельсина;
  • жменька арахиса.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко выливаем в сотейник и ставим его на небольшой огонь.

В кипящее молоко всыпаем хлопья овсяные, белый и ванильный сахар. Если используем хлопья быстрого приготовления, кашу варим буквально пару минут. Для обычных хлопьев время увеличиваем до десяти минут.

Арахис чистим от шелухи. Это будет легче сделать, если обсушить орехи на сухой сковороде. Арахис выкладываем в пакет и измельчаем его с помощью молоточка или скалки. Должны получиться не слишком мелкие кусочки.

Выкладываем орехи в кашу, немного отложив. Срезаем с половинки апельсина несколько ломтиков и оставляем их для подачи. Из оставшегося куска выдавливаем сок вместе с мякотью. Выливаем его в сотейник с кашей и перемешиваем.

Выкладываем кашу в тарелку. Сверху кладем ломтики апельсина и посыпаем мелко нарубленным арахисом.

Для еще большего аромата можете снять с апельсина цедру и добавить ее в кашу. Арахис предварительно обсушите на сухой сковороде или духовке. Овсяные хлопья засыпайте только в кипящее молоко. Сахар можете не использовать, заменив его медом, но добавлять его нужно в теплую кашу.


Вариант 7. Шоколадная овсяная каша на молоке

Все знают, что овсяная каша - это полезный, питательный и здоровый завтрак. Она запускает процесс пищеварения, что очень важно именно утром. Шоколад является источником антиоксидантов, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Такой вариант каши понравится всем любителям шоколада.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 30 г семян кунжута;
  • 40 г какао-порошка;
  • 5 г сахара ванильного;
  • 25 г черного шоколада;
  • 30 г сахара белого.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко выливаем в небольшую кастрюльку и ставим на плиту. Добавляем какао-порошок, ванильный и белый сахар, щепотку соли. Сюда же отправляем кусочек черного шоколада и перемешиваем, пока он не растает.

Когда молочная смесь вскипит, высыпаем в нее овсяные хлопья. Скручиваем огонь и варим, помешивая, пару минут.

Добавляем в кашу семена кунжута, перемешиваем и снимаем с плиты. Накрываем крышкой и оставляем на несколько минут настояться. Выкладываем готовую шоколадную кашу в тарелку, сверху посыпаем кунжутом и подаем.

Чтобы шоколад быстрее растворился, можете его натереть на крупной терке. Используйте только шоколад высокого качества. Кунжут можно подсушить на сухой сковороде до легкой румяности. Если у вас нет какао, ничего страшного, увеличьте количество шоколада в два раза.


Вариант 8. Овсяная каша на молоке с ягодами, персиком и семенами льна

Этот вариант овсяной каши - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму, что говорит о невероятной пользе блюда. Свежие ягоды и фрукты добавят свежести. Семена льна очень полезны для правильного пищеварения. Черника - лучшая ягода для зрения. От такой каши ваши дети будут просто в восторге.

Ингредиенты

  • 200 мл домашнего молока;
  • 50 г нектарина;
  • 70 г овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
  • 70 г земляники;
  • 20 г меда;
  • 75 г черники;
  • 10 г семян льна;
  • 7 г кунжута.

Пошаговый рецепт приготовления

Овсяную крупу переберите и промойте. Выложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на медленный огонь и варите, регулярно перемешивая, минут десять.

Добавьте в кашу кунжут и семена льна. Землянику промойте и, отрывая от плодоножек, кидайте в кастрюлю. Аккуратно перемешайте, чтобы ягодки остались целыми.

Персик помойте, снимите с него шкурку, удалите косточку. Мякоть фрукта измельчите небольшими кусочками.

Чернику выложите в сито и промойте под краном. Как только стечет вся жидкость, выложите ягоды в кашу. Перемешайте.

Влейте в овсянку мед и еще раз размешайте, стараясь не повредить ягоды и кусочки фруктов.

Зимой используйте замороженные фрукты и ягоды. При подаче в готовую кашу можете добавить сгущенного молока.

Овсяная каша давно перестала быть символом «нелюбимой еды». Многие хозяйки научились вкусно варить полезный продукт. Овсяные хлопья - важный элемент ПП-питания для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

Диетологи дают рекомендации, как варить овсянку с сохранением максимального количества витаминов и минералов. В статье есть несложные рецепты приготовления вкусной каши на воде и молоке, в мультиварке, с фруктами, орехами, бананами, мясом.

Польза овсяных хлопьев

Почему каша так популярна? Правильно приготовленная овсянка содержит комплекс ценных веществ:

  • микроэлементы: магний, железо, цинк, калий, йод, фтор;
  • витамины: группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол, К;
  • растительную клетчатку для оптимального функционирования кишечника.

Употребление овсяной каши оздоравливает организм. Натуральный продукт активизирует перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсинов, нормализует обменные процессы, надолго утоляет чувство голода. Важное свойство - снижение уровня вредного холестерина. Регулярное употребление овсянки снижает риск анемии.

Хлопья Геркулес и другие виды, требующие варки на протяжении 10-15 минут, приносят организму больше пользы, чем обработанный и расплющенный продукт быстрого приготовления.

Овсяная каша - блюдо, которое обязательно должно быть в рационе детей и беременных. В период похудения также полезно есть кашу из цельных очищенных зерен в умеренном количестве, непременно на завтрак.

Овсянка - это медленные углеводы, благотворно влияющие на организм. Полезные хлопья долго сохраняют чувство насыщения, снижают сахар крови, имеют приемлемый гликемический и инсулиновый индекс. Не случайно овсяную кашу полезно есть всем, кто хочет похудеть, очистить сосуды, снизить риск развития сахарного диабета. Хлопья Геркулес имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Высокий процент клетчатки, наличие «медленных» углеводов позволяет надолго подавить чувство голода.

Оптимальный вариант - есть полезную кашу с утра, чтобы зарядиться энергией, обеспечить организм углеводами, витаминами, микроэлементами. Вечером можно выпить стакан натурального йогурта или кефира с медом, но хлопья Геркулес на ужин готовить не стоит.

Как варить на молоке

Пропорции - важный нюанс. Многие хозяйки подметили: увеличение нормы жидкости или ее недостаток плохо влияют на готовое блюдо: каша становится слишком вязкой либо очень жидкой.

Как приготовоить овсянку на молоке:

  • закипятить 750 мл молока, всыпать 20 г сахара, растворить, засыпать овсяные хлопья (1 стакан), перемешать. Важно брать большую кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело, а молоко не убежало. Сделать более сильный огонь, постоянно помешивать, проварить массу в таком режиме;
  • следующий этап - томление каши на малом огне в течение 5 минут;
  • осталось накрыть емкость, убрать с огня, подождать 5-6 минут. Аппетитная и полезная овсянка готова. Подавать с кусочком масла;
  • по желанию, вместе с сахаром можно прибавить на кончике ноже соды.

Приготовления каши на воде

Не всегда дома есть молоко, но нередко именно в этот момент хочется отведать кашу на основе Геркулеса. Овсянка на воде получается менее приятной на вкус, но есть простой выход - прибавить мед, кусочки персика, кураги, чернослива, банана, ягоды, изюм, грецкие орехи в готовую кашу. Корица на кончике ножа + нарезанные яблоки с овсянкой - это полезно и очень вкусно.

Как варить овсянку на воде? Пропорции те же, что и для каши на молоке, процесс приготовления аналогичен. Хлопья на воде не стоит варить больше, чем получится съесть за один раз. Хлопья Геркулес на завтрак, даже сваренные без молока, с кусочками сочных фруктов, бодрят, дают организму порцию витаминов, клетчатки и микроэлементов.

На заметку! В некоторых рецептах пишут, что во время варки можно заменить сахар негустым медом. Совет не очень правильный: пчелиный продукт нельзя подогревать выше +45 градусов, иначе все полезные вещества разрушаются. По этой причине можно добавить чайную ложечку меда позже, в готовое, наполовину остывшее блюдо: так будет и вкуснее, и полезнее.

Хозяйке в копилку пригодятся простые и аппетитные варианты популярного блюда. Овсяная каша отлично сочетается не только со сладкими наполнителями, но и с мясом (в этом случае хлопья варят на воде).

Геркулес с бананом

Как сварить овсянку с бананом:

  • хлопья и молоко - согласно основному рецепту (1:3), сварить кашу;
  • в готовое блюдо добавить нарезанный кружочками банан, немного корицы;
  • подавать в теплом виде;
  • приятного аппетита!

По этому рецепту можно приготовить ароматную овсянку на завтрак с клубникой. Пока хлопья варятся, нужно ягоды разрезать пополам, присыпать сахарной пудрой, чтобы появился сок, затем выложить сочную массу поверх готового блюда. По желанию можно раздавить клубнику вилкой, смешать с кашей. Обязательно добавить в каждую тарелку немного сливочного масла, подождать, пока оно растает, потом декорировать ароматными ягодами.

Каша с мясом в мультиварке

Понадобится:

  • цельные хлопья, хорошо очищенные - 1 стакан;
  • сливочное либо растительное масло - 50-60 г;
  • говядина (вырезка), курятина, свинина или индюшатина - 300-400 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковь;
  • чайная (неполная) ложка приправы для мясных блюд;
  • соль по вкусу.

На странице узнайте о том, чем можно вывести краску с одежды не оставив пятна на ткани.

Пошаговый рецепт приготовления овсянки в мультиварке:

  • вымыть и почистить овощи, промыть, нарезать средними кубиками мясо;
  • выставить режим «Жарка» разогреть мультиварку;
  • налить масло, положить лук, обжарить, затем морковь и мясо, посолить, прибавить на кончике ножа молотого черного перца и приправы;
  • когда мясо обжарится, влить 250 мл горячей воды, включить режим «Тушение» или «Варка, холодец». Время приготовления выставить вручную, в зависимости от вида и сорта мяса (курятина и индюшатина тушатся около 30 минут, говядина - час и более);
  • к готовому мясу добавить стакан овсянки, смешать компоненты, разровнять массу, влить воду. Оптимальное количество жидкости - каша покрыта водой на 1 см;
  • закрыть емкость, перевести управление в режим «Каша»;
  • подавать сытное блюдо горячим.

Завтрак с орехами и фруктами

Отличный вариант для завтрака. На приготовление аппетитного блюда уходит немного времени, но результат радует хозяйку. Можно взять молоко или воду: в любом случае за счет фруктов и других наполнителей каша будет вкусной.

Рецепт:

  • взять хлопья и воду (молоко) в стандартной пропорции (1 часть крупы + 3 части жидкости);
  • сварить кашу, убрать кастрюлю с огня;
  • в этом рецепте вместо сахара нужно брать полезный пчелиный продукт;
  • когда овсянка немного остынет, прибавить 1 столовую ложку меда, тщательно перемешать;
  • дать настояться блюду в течение 5 минут под закрытой крышкой;
  • разложить полезную кашу по тарелкам, прибавить кусочки нарезанных грецких орехов и яблок. По желанию добавить корицу (1/4 ч. л. на порцию).

Как варить вкусную овсянку: секреты

Пять секретов приготовления:

  • Использовать качественные хлопья, без цельной оболочки, чтобы во рту не оставались неприятная, колкая шелуха.
  • Кушать только свежую кашу: овсянка - не то блюдо, которое варят на несколько раз.
  • Использовать качественное молоко.
  • Для занятых хозяек можно запарить хлопья Геркулес в термопосуде с вечера. Утром нужно несколько минут, чтобы прибавить кусочки ароматных фруктов к готовому завтраку.
  • Соблюдать пропорции.

На заметку:

  • если домочадцы не желают есть кашу на основе хлопьев Геркулес, то можно приготовить овсяные оладьи с наполнителями. Нежные, приятные на вкус, они наверняка понравятся переборчивым членам семьи. Польза несомненная - в блюде нет ни грамма пшеничной муки и сахара, много микроэлементов и витаминов;
  • смешать 200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, добавить 1 яйцо, немного корицы, 100 г не сухого творога, ¼ крупно натертого яблока;
  • приятный вкус овсяным оладушкам придает не только корица, но и запаренный изюм (2 ч. л.), 1/3 часть банана, немного ягод клубники, апельсиновая цедра, 2-3 финика без косточек. Выбрать один-два ингредиента, соединить с овсяной основой;
  • дать настояться массе, чтобы хлопья разбухли, в течение 15 минут;
  • формировать руками оладушки, жарить на сковороде (огонь небольшой), предварительно обваливать в муке не нужно;
  • подавать со сметаной. Желательно есть овсяные оладушки остывшими.

Овсяная каша на молоке или воде - идеальное блюдо для бодрого начала дня. Медленные углеводы дают энергию, клетчатка предупреждает накопление шлаков в кишечнике, витамины, микроэлементы поддерживают иммунитет и правильный метаболизм. Как варить овсянку? Нет ничего сложного: нужно следовать инструкциям, соблюдать пропорции. На протяжении года можно видоизменять состав наполнителей, брать доступные фрукты по сезону. Приятного аппетита!

Видео — рецепт приготовления полезной овсяной каши:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх