Вкусная кабачковая икра в мультиварке: простой рецепт на зиму с фото. Кабачковая икра в мультиварке: классический рецепт и другие варианты Жареная кабачковая икра на зиму в мультиварке

Готовим для блюда овощи. Сначала моем кабачок, если семена уже довольно крупные, то удаляем их вместе с серединкой. Если кожура старая и жесткая, ее желательно срезать. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей. Оставшуюся твёрдую мякоть режем ломтиками среднего размера.

Складываем овощи в ёмкость мультиварки, заливаем водой (100 мл).


Варим (в режиме «Тушение») 15-20 минут под крышкой.


Затем воду сливаем, а мягкие овощи перебиваем при помощи блендера в однородную массу.

Добавляем в эту массу специи, соль и томат.

Вместо блендера можно использовать обыкновенную толкучку, однако в данном случае структура икры получится более грубой, с крупинками. Еще один способ – перемолоть овощи через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.




Перемешиваем и без крышки готовим икру ещё 5 минут.


Для придания более нежного кремового вкуса, а также для повышения сытности, овощную икру иногда готовят с майонезом. На данное количество овощей будет достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Майонез используйте предпочитаемой жирности.


В эту закуску я рекомендую добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика), либо щепотку сухого гранулированного чеснока. Благодаря этому блюдо приобретет пикантный аромат и особенный вкус.

Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.


Такая икра – отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам, кашам, отварному или жареному картофелю, отлично сочетается с макаронами. Некоторые предпочитают намазывать ее на хлеб или тосты, аналогично паштету. Отличная идея – фаршировать икрой половинки отварных яиц. А вот тарталетки икрой из кабачка наполнять не стоит, поскольку они быстро размокнут из-за высокой сочности начинки. Приятного аппетита!

Такую икру можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток , поместив в пищевой лоток или стеклянную банку, накрыв крышкой.

На заметку

Овощная икра станет вкуснее, а морковь полезнее, если ее предварительно слегка обжарить на растительном масле. Вместе с морковью можно обжарить и лук. Пока обжаривается лук и морковь (это также можно сделать в мультиварке), параллельно можно поставить тушиться (или вариться) кусочки кабачков, чтобы сэкономить время. В конце следует соединить отварные и обжаренные овощи, измельчить их блендером, добавить томатную пасту.

Если любите овощи, то следующую заготовку вы просто обязаны попробовать. Она отлично подойдет для вегетарианцев, ведь не содержит мясо, молочные продукты и яйца.

Перед вами несколько детальных рецептов икры из кабачков. Все они разные, но очень похожие. Вкус в итоге очень отличается. Но чтобы понять это, заготовки обязательно нужно приготовить, а затем, соответственно, попробовать.

Общие принципы приготовления

Для приготовления икры из кабачков вам нужны будут небольшие банки, от 500 до 1000 мл, выбирать более объемные емкости нет смысла, потому что заготовки в них будут долго стоять в открытом виде и могут испортиться. Маленькие же баночки – вполне оптимальное решение.

Помимо покупки, важно также заняться и подготовкой емкостей к консервированию. Необходимо сначала очень тщательно вымыть банки, затем стерилизовать их. Можно в кастрюле с кипящей водой, в духовке или в микроволновке. Любой из способов подойдет, главное, чтобы емкости были простерилизованы.

Классическая икра из кабачков на зиму в мультиварке

Ингредиенты Количество
чеснок - 3 кусочка
морковь - 130 г
черный перец - 5 г
томатная паста - 160 г
паприка молотая - 10 г
лук - 100 г
сахар - 20 г
уксус - 10 мл
кабачки - 2,3 кг
масло растительное - 70 мл
сладкий перец - 1 шт
соль - 15 г

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы приготовим икру из кабачков по классическому рецепту, владеть которым должна каждая хозяйка. Это вкусно, ярко и достаточно сытно.

Как приготовить:


Совет: томатную пасту можно заменить соком томатов.

Сытная икра с майонезом к холодам

В этот рецепт кабачковой икры мы добавим немного майонеза. Представьте, как будет вкусно! Хорошо еще и тем, что готовится все в мультиварке, а значит, очень легко и почти без усилий.

Сколько по времени – 2 часа и 35 минут.

Какова калорийность – 97 ккал.

Как приготовить:

  1. С лука стянуть шелуху, вымыть головки от сока, который выделяется на срезе;
  2. Мелко нарезать корнеплод острым ножом или пропустить через мясорубку/перебить в блендере;
  3. В чашу налить масло, нагреть его и добавить лук с томатной пастой, соль, сахар и перец;
  4. Помешивая, готовить на протяжении двадцати минут;
  5. В это время очистить и ополоснуть кабачки;
  6. С каждого плода срезать зеленый хвостик, мякоть измельчить;
  7. Поместить все в блендер, измельчить в пюре или же пропустить через мясорубку;
  8. Из мультиварки вылить массу из лука, вымыть чашу;
  9. Полученное пюре из кабачков влить в чистую чашу мультиварки, добавить майонез;
  10. Перемешать и тушить на протяжении двух часов;
  11. За сорок минут до конца приготовления добавить томатную массу, перемешать, продолжить варить;
  12. Добавить сахар и соль, перемешать и разлить по подготовленным банкам.

Совет: чтобы икра получилась сладкой, используйте белый лук.

Овощной бум в банках

Закуска, которую прозвали икрой, не может быть невкусной, даже несмотря на то, что ее основа – кабачки. Кстати, в этот раз мы дополним вкус сочными томатами!

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 42 ккал.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, слегка обсушить и сделать на каждом овоще надрезы;
  2. Они должны быть похожи на крестики;
  3. В кастрюлю среднего размера налить обычную воду;
  4. Поставить на плиту, включить огонь;
  5. Дать закипеть, после опустить в воду помидоры;
  6. Выдержать их в кипящей воде на протяжении минуты;
  7. За это время подготовить миску с холодной водой, куда после горячей воды будут помещены томаты для быстрого остывания;
  8. Через минуту переложить шумовкой помидоры в холодную воду, чтобы остановить процесс варки;
  9. Когда плоды немного остынут, стянуть с них кожуру, удалить плодоножки и крупно нарезать мякоть с помощью острого ножа;
  10. Сладкий перец вымыть, каждый овощ разрезать пополам;
  11. Ножом вырезать сердцевины, перепонки и семена;
  12. Мякоть нарезать крупными кубиками или полосками;
  13. Кабачки очистить, ополоснуть, убрать концы;
  14. Измельчить плоды острым ножом на четверть-кольца;
  15. Чеснок очистить, удалить сухие концы у каждой дольки;
  16. С лука стянуть шелуху, вымыть и нарезать дольками или перьями;
  17. Морковь очистить, вымыть, нарезать толстыми кольцами;
  18. В чашу мультиварки налить масло, выложить помидоры, морковь, чеснок, лук, перец, кабачки, все перемешать;
  19. Добавить специи по вкусу, хорошо соединить их с овощами и включить режим «Плов»;
  20. В конце приготовления все компоненты измельчить в пюре погружным блендером;
  21. Разлить по банкам и убрать «под шубу».

Совет: для пикантности можно добавить один стручок чили.

Новая интерпретация привычной закуски

Чаще всего кабачковая икра однородная. Все из-за того, что продукты проходят через лезвие мясорубки. Давайте в этот раз попробуем кое-что новенькое. Икру кусочками!

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 36 ккал.

Как приготовить:

  1. С моркови срезать кожуру острым ножом, вымыть корнеплоды и натереть на терке;
  2. С лука стянуть шелуху, вымыть все головки проточной водой, обсушить;
  3. Далее корнеплоды мелко покрошить острым ножом;
  4. Кабачки вымыть, по желанию очистить от кожуры, срезать хвостик;
  5. Нарезать плоды небольшими кубиками;
  6. В мультиварку налить масло и дать ему разогреться;
  7. Выложить в чашу мультиварки лук, кабачки и морковь, перемешать;
  8. Добавить специи и готовить сорок минут в режиме выпечки;
  9. Не забывать за эти сорок минут несколько раз перемешать компоненты;
  10. Когда время пройдет, включить режим тушения еще на полчаса;
  11. Чеснок очистить, убрать сухие места и пятна, пропустить через давку;
  12. Добавить измельченные дольки вместе с томатной пастой в мультиварку, как только пройдет необходимое количество времени;
  13. Перемешать и разложить полученную закуску в емкости, а затем укутать для длительного, но правильного остывания.

Совет: вместо томатной пасты можно измельчить в блендере свежие томаты. Получится гораздо вкуснее!

Икра из семи овощей в мультиварке

В этом рецепте вы поймете, что такое польза! Тут и томаты, и баклажаны, и кабачки, и чеснок, и перец, и много других овощей, которые делают такую заготовку невероятно полезной и вкусной!

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 62 ккал.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек;
  2. По желанию очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками;
  3. Далее посолить и дать настояться тридцать минут;
  4. После этого слить жидкость через дуршлаг;
  5. Хорошенько промыть проточной водой, обязательно отжать;
  6. Кабачки в это время очистить, удалить зеленые хвостики;
  7. Вымыть плоды, нарезать соломкой или мелким кубиком;
  8. Лук тоже очистить, ополоснуть и очень мелко покрошить;
  9. Морковь очистить, вымыть и измельчить половину на терке, а вторую часть нарезать кубиками;
  10. Сладкие перцы ополоснуть, вырезать изнутри сердцевины вместе с семенами и перепонками;
  11. Сладкую часть нарезать соломкой;
  12. Чили вымыть, нарезать кольцами, удаляя семена изнутри;
  13. В чашу мультиварки налить масло и дать ему нагреться;
  14. Включить режим жарки на двадцать минут, затем всыпать лук и баклажаны;
  15. Помешивая, обжаривать на протяжении десяти минут;
  16. Далее добавить кабачки, болгарский перец, чили и морковь;
  17. Обжаривать оставшиеся десять минут;
  18. В это время вымыть и мелко нарезать свежие помидорки;
  19. Обязательно удалить все плодоножки;
  20. По истечении времени добавить плоды в чашу вместе с томатной пастой, солью, сахаром, листьями лавра и перемешать;
  21. Готовить еще 35-40 минут в режиме тушения, не забывая помешивать;
  22. Чеснок очистить, пропустить через давку;
  23. Добавить его в конце приготовления икры, смешать компоненты;
  24. Погружным блендером превратить все ингредиенты в пюре, разлить в банки.

Совет: чтобы придать свежести икре, добавьте немного имбиря.

Кабачковая заготовка с грибами

Закуска может состоять не только из овощей, ее можно дополнить и грибами. Что скажете? Вкусно ведь! Берите белые, лисички, шампиньоны или любые другие, чтобы дополнить ими кабачковую икру.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 38 ккал.

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке;
  2. Масло налить в чашу, прогреть его и выложить морковь;
  3. Обжаривать до мягкого состояния, не забывая помешивать;
  4. Пока морковь готовится, очистить ножки и шляпки грибов с помощью ножа;
  5. Нарезать их кубиками или пластинками – как удобнее;
  6. Добавить грибы к мягкой моркови, перемешать и оставить;
  7. Тем временем заняться кабачками, которые нужно вымыть и очистить;
  8. При необходимости очистить плоды от семян, потом нарезать кубиками и поместить в мультиварку;
  9. Туда же добавить специи и хорошенько смешать все компоненты;
  10. Чеснок очистить, измельчить давкой и тоже отправить в чашу;
  11. В режиме тушения готовить всего двадцать минут, периодически помешивая;
  12. Далее массу можно измельчить блендером в кашу, а можно оставить как есть;
  13. Разложить по банкам, закатать и убрать «под шубу».

Совет: в качестве «шубы» используйте пледы, свитера, одеяла и кофты.

Кабачковой икре вовсе не обязательно быть однородной, масса может быть и в виде рагу (если, конечно, можно так сказать). Если все же решили измельчать, то воспользуйтесь мясорубкой или более современным вариантом – блендером.

Закатанные банки следует укутывать в теплые одеяла, пледы, полотенца, даже в кофты или свитера. Важно, чтобы тепло могло долго сохраняться. При этом очень важно перевернуть каждую емкость. Это нужно для того, чтобы пар (который образуется между икрой и крышкой) не сорвал крышки.

Кабачковая икра – безумно вкусная заготовка, которая понравится даже заядлым мясоедам. Это очень полезно и ярко. Такая закладка хороша и тем, что она может дополнить любое блюдо, если это только не овощной салат, конечно. Хотя, возможно, кому-то и такое нравится.

  • Сахарный песок и уксус в данном блюде не только придают определенный вкус кабачковой икре, но еще и исполняют роль консервантов, благодаря которым заготовка может храниться при комнатной температуре довольно длительное время. Если хотите придать икре островатый привкус, добавьте к списку ингредиентов стручок горького перца или увеличьте количество молотого. Если вам больше по душе сладкая кабачковая икра, используйте больше сахара или сочной моркови.
  • Выход: 1100 мл. готовой сладковатой на вкус кабачковой икры.
  • Время приготовления – примерно 100 минут.

Способ приготовления кабачковой икры в мультиварке на зиму:

Овощи очистите от шелухи, семян, плодоножек и кожуры.


Обсушите, порежьте примерно следующим образом:

 морковь и лук кружочками (около 3 мм. толщиной) или половинками кружочков;
 кабачок – брусочками (5-6 мм. толщиной);
 томаты – небольшими дольками;
 стручки перца разрежьте на несколько пластинок;
 каждый зубок чеснока поделите пополам (вдоль).

Выньте из мультиварки чашу, налейте в нее масло, следом заложите все овощи и перемешайте. Верните теперь уже заполненную чашу на место, включите аппарат в режиме «Плов» на 1 час.

За это время вы можете спокойно помыть и простерилизовать удобным для вас способом банки с крышками, в которые планируете разложить готовую икру из кабачков. Спустя заданное время откройте мультиварку и извлеките чашу с тушеными овощами. Если в процессе готовки в овощах образовалось много жидкости, откиньте их на сито (овощной бульон всегда можно использовать для приготовления супа или второго). Затем, переместив продукты в другую посуду (дабы не испортить чашу), с помощью погружного блендера превратите их в пюре.

Верните теперь уже измельченную овощную смесь в чашу мультиварки, добавьте все специи (соль, уксус, перец молотый, пасту томатную и сахар), перемешайте, задайте аппарату режим «Тушение» или «Плов» на 10 минут.

Кабачковая икра в мультиварке готова. Разложите ее по сухим стерильным банкам (мелкие они будут или крупные, решать вам), закупорьте крышками и переверните донышком кверху на время остывания.

Затем смело можете на хранение убирать икорку в кладовую или шкаф.

Многие дачники в летние дни с радостью могут похвастаться своими обильными урожаями овощей. Кабачок среди них по праву занимает лидирующее место. Поэтому вкуснейших рецептов по приготовлению этого замечательного овоща не счесть. Сегодня мы хотим приготовить для вас кабачковую икру с помощью мультиварки Редмонд. Это поможет сохранить больше полезных микроэлементов в нашем вкусном кушанье.

Ингредиенты для 1 л готового продукта:

  • молодой кабачок – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 300 г (молодой корнеплод);
  • масло растительное (отлично подойдёт подсолнечное) – 50 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соль (использовать только крупную) – 1 ст. л.;
  • сахар – 2/3 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление

Необходимые овощи для рецепта перед вами. Кабачок тщательно помоем, отрежем хвостик. Если семечки у вашего овоща уже достаточно ощутимые, то лучше их очистить, воспользовавшись обычной ложкой, а также снимем верхний слой. Почистим морковь, освободим от шелухи лук и чесночные зубчики. Все овощи хорошо промоем под проточной водой. Опустим очищенный лук в холодную воду.

Луковицы нашинкуем полукольцами, отправим в большую миску.

Морковь натрём на крупные звенья тёрки и добавим к луку.

Все измельчённые овощи перемешаем и выложим на дно мультикастрюли. К ним выдавим зубчик чеснока через пресс, зальём масло. Еще раз перемешаем.

Теперь нам нужно чуть поджарить овощи. Запустим мультиварку в режиме «жарка». Автоматически на панели высвечивается время 18 минут – нам отлично это подходит.

Порежем кубиками кабачок.

Как только прозвучит финальный сигнал устройства об окончании текущей программы, к содержимому чаши добавим измельчённый кабачок.

Запустим новую программу «тушение» и потушим наши овощи 45 минут. Не забываем помешивать в течение цикла (примерно через каждые 10–15 минут).

Затем переложим готовые овощи в ёмкость блендера.

Включим устройство на 60 секунд. За это время содержимое чаши превратится в однородное кабачковое пюре.

Переложим его в мультикастрюлю. Посолим. Всыплем сахар и добавим уксус. Перемешаем.

Снова воспользуемся режимом «тушение». Запустим устройство с открытой крышкой на 20 минут. Можно не помешивать.

Готовую кабачковую икру разложим по тщательно стерилизованным баночкам. Герметично закроем крышками. Стеклянные ёмкости мы подготовили заранее, обработав их кипячением 15 минут.

Такая кабачковая икра в мультиварке на зиму готовится быстро. Это простой, но очень вкусный рецепт без помидор.

Кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой на зиму

В большинстве рецептов для приготовления используют томаты или томатную пасту. Моим домашним очень нравится кабачковая икра с томатной пастой. Она имеет приятный золотистый цвет, сладко-кислый привкус. Кабачков у нас обычно много, это позволяет приготовить несколько разнообразных вариантов этого, весьма любимого домашними, кушанья. Я его тоже охотно ем (здесь мало калорий).

Для приготовления икры с томатной пастой я использую простой рецепт. Беру чуть больше 1 килограмма кабачков, 2 средних луковицы и пропускаю их вместе через мясорубку, затем выдавливаю туда 1 зубчик чеснока и помещаю в мультикастрюлю. Предварительно залив на дно 30 г подсолнечного рафинированного масла (если вас не смущает привкус можно и нерафинированного). Все это солю (нужно неполную столовую ложку), ставлю режим «тушение» на 50 минут.

Когда прозвучит сигнал кладу 40 г томатной пасты, 1 ч. л. сахара и снова запускаю режим «тушить», но теперь на 30 минут.

Где-то за 7 минут до окончания тушения кладу 1 ч. л. уксуса, еще 1 зубчик измельченного чеснока. Когда звучит сигнал. Раскладываю горячую икру по пропаренным банкам.

Икра с майонезом

Предыдущий рецепт был без майонеза. Но приготовление кабачковой икры с томатной пастой и майонезом также несложно, а получается очень вкусно. Для него возьмем те же продукты и в тех же объемах, что и в предыдущем рецепте только добавим 100 г майонеза.

Здесь нужно сначала приготовить соус из положенного количества лука, томатной пасты и специй. Для этого мы все продукты загружаем в мультиварку и выставляем процесс «тушение» на 15 минут.

Кабачки пропускаем через мясорубку, добавляем 100 г майонеза. Затем вынимаем соус, а в мультикастрюлю закладываем массу из кабачков и майонеза. Выставляем режим «тушение» на 1час 20 минут. Не забываете помешивать содержимое мультикастрюли каждые 15 минут.

А затем смешиваем массу с соусом и еще тушим 40 минут. Затем закатываем горячим.

Икра из кабачков в мультиварке как магазинная на зиму

Чтобы икра была, как привычная магазинная делаем так: 1 кг кабачков режем полукольцами, к ним добавляем 1 тертую среднюю морковку и 1 среднюю луковицу (полукольцами). Все это выкладываем в мультикастрюлю с 50 г подсолнечного (рафинированного) масла и ставим режим «жарка».

Когда овощи приобретут золотистый цвет, их нужно снять и пропустить через блендер, до однородного состояния пюре. Теперь снова возвращаемся к мультиварке, выкладываем туда пюре и тушим 40 минут.

После финального сигнала добавляем 10 г сахара 100 г томатной пасты 5 г поваренной соли и по1 г черного и душистого перцев. Все хорошо перемешиваем и программируем еще 20 минут режима «тушение».

После финального сигнала икру раскладываем в подготовленные банки и закатываем.

Кабачковая икра в мультиварке-скороварке с болгарским перцем на зиму

Очень вкусная кабачковая икра в мультиварке скороварке на зиму получается с болгарским перцем. Эта икра просто пальчики оближешь. А приготовление ее самое простое. Делаем мы это так: берем 1 кг подготовленных кабачков, 3 средних моркови, 3 больших сладких перца (лучше брать мясистые сорта) и 1 среднюю луковицу. Все продукты моем и чистим, режем на большие куски и пропускаем через мясорубку.

В полученную и хорошо перемешанную массу добавляем соль (1 ст. л.), томатную пасту (2 ст. л) и рафинированное подсолнечное масло (6 ст. л.). Снова все хорошенько перемешиваем и выкладываем в мультикастрюлю.

Выставляем режим «тушение» на 50 минут. После сигнала раскладываем нашу икру по стерильным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле минут 10.
После чего закатываем и укутываем, а через сутки можно прятать в кладовку.

Кабачковую икру, приготовленную по любому из наших способов можно кушать сразу, а можно и хранить для зимы. Храниться она хорошо в темном, прохладном помещении до следующего урожая.

  • Будьте осторожны при тушении овощей. Мультиварка может обжечь.
  • Для приготовления икры всегда используют растительное масло. Я предпочитаю брать подсолнечное и рафинированное, нерафинированное дает привкус, но тоже выходит вкусно. Тем, кто не любит подсолнечное, следует приготовить икру на оливковом.
  • Поджаренные овощи дают икре боле насыщенный коричневый оттенок.
  • Чтобы икра имела более насыщенный кабачковый вкус, берите плоды с твердой шкуркой. Но обязательно шкурку очищайте и выбирайте семечки (это легко сделать ложкой).
  • Во время тушение овощи нужно помешивать примерно через каждые 10–15 мину.
  • Закатанные баночки обязательно переверните и тепло укутайте в плед или полотенце. Это даст более насыщенный вкус икре и будет дополнительной мерой обработки.
  • Приготовленная в мультиварке икра, сохраняет намного больше полезных для нашего организма магния, фосфора и железа.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1200 гр
  • морковь – 200-300 гр
  • лук репчатый – 250 гр
  • перец сладкий – 200 гр
  • помидоры – 300 гр
  • перец, соль – по вкусу
  • уксус – 1,5-2 ст.л.
  • сахар – около 3 ч.л. (по вкусу)
  • растительное масло – 50мл
  • чеснок – 2-3 зубчика

Сезон кабачков открыт! Пора делать заготовки впрок. Думаю, кабачковая икра в мультиварке на зиму вам тоже пригодится. Ведь эта закуска всегда будет уместна, как на праздничном столе, так и на семейной трапезе. Вкус у икры восхитительный, если, конечно, вы его не испортите. Хотя испортить это блюдо сложно.

Если вы любите магазинную икру хорошего качества, то этот вариант вам придется по вкусу, и даже более. Ведь домашняя икра намного вкуснее и полезнее. В этом рецепте, которым я делюсь с читателями сайт, отсутствует томатная паста, взамен я использую свежие помидоры. Но в таком случае в чаше мультиварки будет образовываться много жидкости, так как сам очень водянистый, да и сок томатов здесь в немалом количестве.

Чтобы избавиться от лишней жидкости в икре, рекомендую открыть крышку мультиварки через некоторое время тушения и дать соку испариться. Конечно, можно использовать вместо свежих томатов обычную томатную пасту. Вкус, будет другим, но тоже неплохим. Тогда в икре будет меньше жидкости и цвет у нее будет насыщенным. В моем случае икра в мультиварке получилась бледной, но сразу видно, что она готовилась из кабачков.

Я готовлю кабачковую икру в мультиварке Редмонд 4502 на режиме «Жарка» и «Тушение». Мощность моей модели составляет 860Вт, что превышает большинство бюджетных мультиварок. Поэтому учтите этот факт, и если нужно, просто увеличьте время приготовления блюда, если у вас агрегат со значительно меньшей мощностью. Или наоборот уменьшите (чем выше мощность, тем быстрее готовится блюдо).

Способ приготовления


  1. Подготовим ингредиенты и приступаем к приготовлению икры из кабачков в мультиварке.

  2. Первым делом нарезаем лук и перец. Морковь нужно натереть на крупной терке. Все это высыпаем в мультиварочную чашу. Наливаем в нее масло растительное. Включаем программу «Жарка», выбрав вид продукта – овощи (если есть такая функция). Время приготовления 10 минут. Но при этом важно следить и периодически перемешивать овощи, дабы они не пригорели.

  3. Если овощи станут румяными до истечения десяти минут, отключаем программу жарки раньше. Итак, наша основа из овощей готова для дальнейшего приготовления кабачковой икры.

  4. Нарезаем не сильно мелко кабачок. Чтобы в результате икра получилась нежной, очищаем овощ от кожуры. Если соусный кабачок совсем молодой, то не стоит. Выкладываем поверх пассировки.

  5. На этом же этапе добавляем натертые томаты на крупной терке. Они тоже должны быть без кожицы. Приправляем солью и перцем. Сахар добавим позже, когда будем регулировать кислоту блюда.

  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и включаем программу «Тушение» 30 минут.

  7. Через 15-20 минут приготовления можно открыть крышку и посмотреть, сколько жидкости в овощах. Если кажется много, оставляем крышку открытой и тушим до готовности.

  8. За 5 минут до конца приготовления добавим уксус и сахар, регулируя вкус на свое усмотрение. По завершению программы «Тушение» добавляем чеснок, перемешиваем и взбиваем блендером, превращая овощи в пюреобразную массу. Если вы явно видите, что жидкости слишком много, можно ее отлить черпаком и потом по надобности добавлять при пюрировании.

  9. Возвращаем чашу с измельченной икрой в мультиварку и включаем программу «Тушение» на минимальное время, чтобы кабачковая икра еще раз закипела. Заранее должны быть подготовлены банки и крышки. Я использую банки объемом 0,5л.

  10. Раскладываем кабачковую икру по баночкам и сразу закатываем стерильными крышками. заранее на режиме «Пар», налив в чашу полтора литра воды и сверху установив корзину для приготовления на пару. В чашу прямо в воду бросаем крышки, а наверх ставим 2-3 полулитровые баночки. И одновременно все стерилизуется. Потом переворачиваем стерильную тару дном вверх, чтобы она дождалась своего череда.

  11. Наша вкусная, ароматная кабачковая икра в мультиварке готова! Остается дать ей остыть и можно отправлять в кладовку для хранения.

Зимой так приятно открыть баночку икры из кабачков и порадовать близких своими трудами. Не забудьте оставить немного икры на новогодний стол.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх