Вкусная говяжья печень с макаронами. Самые лучшие макароны по-флотски с печенью. Нужно ли добавлять соус к куриной печени

Всё-таки решила потихоньку пополнять на блоге рубрику « ».

Печень с подливкой хорошо подавать и с рисом, и с картофелем (в любом его виде), но, чисто ради скорости, предлагаю Вам приготовить этот субпродукт с обычными макаронами. Ну, люблю я быстро готовить… и не люблю особо заморачиваться на кухне…

Сразу оговорюсь, совершенно необязательно для этого блюда использовать именно говяжью печень. И свиная подойдёт, и куриная, и индюшачья.

Итак, ингредиенты:

  • печень говяжья – 600-800 гр.
  • морковь средних размеров
  • большая луковица (или несколько маленьких)
  • Немного растительного масла для жарки

Для подливки:

  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • вода 0,5 лита
  • соль и специи

Продукты все вполне доступные по цене и есть в любом магазине. И стоимость блюда получается сравнительно недорогой. Указанное количество ингредиентов мне хватает на приготовление печени с подливкой на семью из шести человек. Конечно, ещё макарон пачку добавить нужно…

И вкусный, недорогой и, на мой взгляд, довольно полезный ужин будет готов за 15-20 минут (с учётом помывки и нарезки всех составляющих).

Печень с подливой готовится быстро – ровно столько, сколько варятся макароны…

Как приготовить говяжью печень с подливой

Первым делом моем основной ингредиент – печёнку, освобождаем её от плёнок и нарезаем на тонкие ломтики по типу, если бы вы готовили бефстроганов.
Параллельно с этим ставим на плиту кастрюльку с водой под макароны.

Второе, чистим лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.

Третье, разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и помещаем туда лук с морковью.
Слегка обжариваем овощи до изменения цвета морковки – она, впитывая масло, становиться более яркой, более жёлтой, как солнышко.

Четвёртое, отправляем на сковородку порезанную печень и, помешивая, обжариваем её со всех сторон.

Надо сказать, что термин «обжарка» в этом рецепте не совсем правильный.

Печень скорее обваривается, нежели обжаривается, так как она находится из своеобразной подушке из моркови с луком.
Повторюсь, каждый кусочек должен поменять цвет со всех сторон.

Внимание! Самое сложное в этом блюде – это не передержать печень… Важно помнить, что этот продукт готовится довольно быстро. И если печень «переварить», то она будет жёсткой, сухой и крупянистой по текстуре. Конечно, её и в таком виде можно съесть, но, хочется то повкуснее!

Уменьшаем «газ» и потушим обжаренные кусочки буквально пару минут.

Не забываем про воду для макарон. Она наверняка уже закипела, поэтому воду нужно посолить и закинуть в кастрюльку макароны

Делаем подливку из муки сметаны и воды

Две столовые ложки муки (с горкой) высыпаем в сковороду прямо на поджаренные кусочки печени.
И тут же тщательно всё перемешиваем. Получается, что мука обволакивает каждый кусок печёнки.
Далее, в тёплой (но, не горячей) кипячёной воде, примерно в 0,5 литра разводим 2 столовые ложки сметаны и выливаем эту смечь в сковороду.

Внимание! Если у Вас не оказалось дама сметаны, то залейте печень молоком (примерно 0,5л) или смесью молока и воды — в итоге у вас получится белый соус

И снова следует хорошенько перемешать всё содержимое сковородки. Не забываем посолить и приправить чёрным молотым перцем или смесью перцев.

Мука равномерно разойдётся по жидкости и в последствие, завариться во вкусную подливку.
Обязательно всё время необходимо мешать подливу. Это нужно для того, чтобы она, во-первых, не пригорела, во-вторых, чтобы комков в ней не было…

После того, как всё содержимое на сковороде закипит, варим буквально минутку на небольшом огне. Закрываем крышкой и убираем с плиты.

За это время макароны по идеи тоже должны свариться. Сливаем с них воду, сдабриваем маслицем (чтобы не слипались) и подаём к столу говяжью печень с подливой и с макаронами…

Приятного аппетита!

Макароны по-флотски очень быстрое в приготовлении блюдо. Оно приходит мне на помощь, когда нет особо времени для основательного ужина.

В данном рецепте я использую печень (птицы или свинины), в принципе разницы в приготовлении нет, единственное отличие - это вкус.

Такой технологии приготовления, меня научил муж. А его угощал таким блюдом друг, который вместе с ним ходил в моря.

Славик особенно любит, когда макароны слегка поджарятся, т.е. на них образуется лёгкая корочка.

Попробуйте приготовить макароны по - флотски вместе со мной, а затем оставьте отзывы по этому блюду.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наши макароны, имеет простой состав: печень (любую), лук, макароны, специи и лавровый лист.

Пошаговое описание макароны по - флотски с печенью.

1. Подготовка ингредиентов.

Свежую или размороженную печень нарезаем на брусочки шириной 1 см и длиной 5 см.

Репчатый лук очищаем и нарезаем средними кусочками.

2. Жарим основу блюда.

На сковородку наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и ждём, когда масло нагреется. В разогретое масло добавляем измельчённый репчатый лук - жарим 3 минут, при постоянном помешивании.

По истечении 3 минут к луку добавляем 1 ст. ложку сливочного масла, убавляем огонь до среднего, добавляем порезанную печень, перемешиваем и жарим 5-7 минут - больше не надо. Если печень пережарить, то она станет сухой и жёсткой. Я готовлю данное блюдо на средней комфорке.

Где-то я слышала, что сливочное масло хорошо сочетается с печенью (при жарке), придает ей интересный вкус, поэтому я всегда стараюсь использовать сливочное масло.

За это время печень наберётся аромата лука и будет готова к заливки водой.

3. Окончательный процесс приготовления.

В сковороду с обжаренной печенью наливаем 650 мл воды. В жидкость засыпаем соль (1 ч. ложку), чёрный молотый перец (0,25 ч. ложки), приправу для супа (0,5 ч. ложку) и лавровый лист и ждём закипания.

Как только жидкость закипела, пробуем её ещё раз на соль, если посолили недостаточно, то досолите. Нам нужно, чтобы жидкость была слегка пересолина.

В кипящий бульон засыпаем макароны, с тем расчётом, чтобы они были покрыты жидкостью примерно на 0,2 см.

Накрываем сковороду крышкой, даем макаронам покипеть 1 минуту, затем убавляем огонь до минимума и продолжаем их варить. Первые 7 минут содержимое нужно постоянно перемешивать, дабы избежать слипания макарон.

Т.к. мы любим макароны - альденте (слегка недоваренные), то я их варю 15 минут, но, а если вы любите основательно проваренные продукты, то вам нужно варить 20-25 минут. В любом случае блюдо нужно контролировать и варить столько сколько того требует его готовность.

Вода полностью впиталась в макароны , теперь нужно добавить газ на полную мощность и в течении 2 минут обжаривать их не отходя от плиты, только следите за тем чтобы не пересушить блюдо. После того как макароны обжарились, можно накрывать на стол и звать домочадцев.

Вкусные макароны по - флотски с печенью готовы!

Приятного аппетита!

Если вы хотите накормить всю семью, не потратив много времени, стоит узнать, как приготовить макароны с печенью. Получится блюдо не только приятное на вкус, но и полезное - благодаря массе микроэлементов, которые содержатся в печени.

Ингредиенты

Печень говяжья 500 граммов Макароны 400 граммов Вода 1 стак. Лук репчатый 1 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Быстрый рецепт печени с макаронами

Перед приготовлением с печени нужно удалить все пленки, чтобы они не портили нежную структуру продукта.

Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле до золотистости. Промытую и очищенную печень нарежьте мелкими брусками и добавьте ее к луку. Посолите и обжарьте 4-5 минут.

После этого влейте в сковороду воду, перемешайте и накройте крышкой. Тушите до тех пор, пока печень полностью не приготовится. Обычно на это требуется около 10 минут. Внимательно следите за уровнем воды, не давайте ей выкипеть полностью, добавляя жидкость при необходимости. После этого зелень мелко нашинкуйте и добавьте к печени, перемешайте и выключите огонь. Оставьте под крышкой на 2-3 минуты.

Отварите макароны. На них перед подачей положите печень и полейте получившейся подливой.

Макароны с печенью: пикантный рецепт

Это довольно необычное блюдо с пикантной горчинкой имбиря, которая сочетается с нежным вкусом куриной печенки.

Вам нужно взять:

  • печень курицы - 500 г.;
  • грибы - 400 г.;
  • корень имбиря - 1 шт.;
  • чеснок - 2 или 3 зубца;
  • вино столовое белое сухое - 100 мл.;
  • петрушка;
  • макароны - 400 г.;
  • соль;
  • масло растительное.

Грибы можно взять любые, которые вам по вкусу.

Вымытый и очищенный имбирный корень натрите - достаточно 2-2,5 см. Чеснок пропустите через пресс, отправьте на разогретую сковороду.

Через 1-2 минуты добавьте к ним грибы. Жарьте, помешивая, около 10 минут.

В это время промойте и очистите от пленок печень, нарежьте и положите ее к готовящимся продуктам. Обжарьте пару минут, посолите и влейте вино.

Мелко нарежьте петрушку, положите ее к печени, перемешайте. Тушите до полного испарения вина.

Поставьте вариться макароны. Подавайте их на порционных тарелках, добавляя в каждую печень с грибами и имбирем.

Кроме приведенных способов приготовления вы можете попробовать потушить говяжью печень в сметане, а куриную - в натуральном йогурте. Молочные продукты прекрасно оттеняют вкус печени, а если предварительно выдержать ее в молоке или сметане, специфическая горечь будет менее заметна. Помимо этого, любую печень еще можно просто жарить.

Вы когда-нибудь готовили макароны по-флотски вместе с печенью ? Я недавно открыла для себя новое блюдо из печени и макарон на скорую руку и приготовила его в мультиварке. Конечно, не обойду стороной и рецепт макарон по-флотски с печенью на обычной плите.

С него, пожалуй, и начну.

Для рецепта макарон с печенью нам понадобятся:

  • 300 г печени,
  • 250 г сырых макаронных изделий,
  • 1 луковица,
  • 0.5 стакана бульона, вина или молока,
  • 50 мл растительного масла,
  • соль и перец по вкусу.

На масле в глубокой сковороде спассеровать мелко порезанный лук. Печень порезать на мелкие кусочки, добавить к луку вместе с бульоном, вином или молоком (на ваш выбор), и тушить 15 минут, не забудьте посолить и добавить любимые специи. За это время макароны отвариваются традиционным способом, промываются и отправляются к тушеной печени. Макароны с печенью по-флотски перемешиваются и подаются к столу. Это блюдо можно сделать праздничным, добавив к печени во время тушения порезанные свежие или замороженные шампиньоны. А в конце приготовления макароны по-флотски с печенью посыпать их тертым сыром.

Еще проще приготовить

макароны по флотски с печенью по этому рецепту в мультиварке ,

потому что макароны нам не потребуется отваривать, положим мы их сырыми.

Состав блюда:

  • 300 г печени,
  • 250 г сырых макарон,
  • 1 луковица,
  • 1 мульти стакан жидкости (молоко, вино, бульон),
  • 50 мл растительного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Лук мои привереды, в отличие от макарон, не уважают, поэтому готовлю макароны по-флотски с печенью без лука. 🙂

Приготовление макарон с печенью в мультиварке:

Печень помыть, удалить пленочки и порезать на кусочки. Сложить печень в чашу мультиварки

и включить режим «выпечка» на 20 минут.


Налить к печени 160 мл молока (1 мульти стакан).


Крышку можно прикрыть, но не закрывать, так как несколько раз придется печень помешивать.


Собственно, этот режим нам нужен только для того, чтобы печень слегка проготовилась (иначе она будет жесткой), а меньшего времени на выпечке не предусмотрено. Как только увидели, что печень начинает переходить из состояния сырого в чуть-чуть готовое, нажимаем на кнопочку стоп.


Берем пол пачки сырых макарон из твердых сортов пшеницы (у меня рожки) и растительное масло.


Масло нам необходимо, чтобы макароны не склеились во время приготовления. Высыпаем макароны к печени,


добавляем соль, масло, специи и холодную воду. Воды для приготовления макаронов по-флотски в мультиварки нужно столько, чтобы она слегка прикрывала печень и макароны.


Все перемешиваем


и переводим мультиварку на автоматический режим «плов»,


где не нужно задавать времени приготовления. Не забываем нажать кнопку «Старт». Как только вся жидкость испарится, мультиварка оповестит вас долгожданным сигналом, что макароны по-флотски с печенью она для вас приготовила. Открываете крышку,


перемешиваете и зовете всех к столу!

По этому рецепту макароны можно готовить с куриной, гусиной, говяжьей, свиной или бараньей печенью . А еще можно вкусно приготовить макароны с фаршем из ливера: легкого, сердца и печени!

Приятного аппетита!

Как приготовить в мультиварке макароны по-флотски с фаршем, можно посмотреть .

Если считается, что макароны по флотски это мужская еда, то, думаю, стоит посмотреть видео рецепт, как готовят их мужчины 😉 Андрей Бугайский в этом рецепте рассказывает, как появились сами макароны в России и готовит макароны по-флотски так, как это делают на флоте.

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Часто готовлю самые лучшие макароны по-флотски с печенью: их обожают мои дети и муж, всегда просят добавки. Измельченная отварная свиная печень с жареным луком отлично сочетается с макаронными изделиями. А если использовать куриную печень, то вкус блюда будет более нежным. Трудно найти семью, в которой бы не знали рецепт макарон по-флотски (тем более что вариантов приготовления этого блюда великое множество), я же вам предлагаю сегодня вместе со мной приготовить домашние макароны с печенью.

Ингредиенты:

  • 250 грамм любых макаронных изделий;
  • 250 грамм свиной печени;
  • головка репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • 2 зубчика чеснока.

Самые лучшие макароны по-флотски с печенью. Пошаговый рецепт

  1. Макаронные изделия (лучше использовать из твердых сортов пшеницы) отвариваем в соленой воде.
  2. Свиную печень заранее варим до готовности, добавив в воду соль, лавровый лист и горошины черного перца.
  3. Отваренную и остывшую печень натираем на крупной терке.
  4. Лук мелко нарезаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  5. Добавляем в сковороду к луку измельченный чеснок и печень. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Немного обжариваем и выключаем.
  6. Макароны соединяем с печенью, перемешиваем - и подаем на стол.

Отличным дополнением к этому блюду будет салат из черной редьки.

  • Одну небольшую черную редьку очищаем, моем и натираем на крупной терке. Солим (совсем немного). Накрываем миску тарелкой и трясем. Так редька потеряет свой острый вкус и характерный аромат.
  • Мелко нарезаем небольшую головку репчатого лука. Отправляем в миску с редькой.
  • Натираем на крупной терке небольшую морковку, смешиваем с остальными овощами.
  • Заправляем майонезом, при необходимости подсаливаем, хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем в красивый салатник и украшаем веточками укропа или петрушки.

Подаем макароны по-флотски с салатом из редьки на второе (в обед), а также это отличный вариант сытного ужина. Вкусные макароны с печенью быстрое в приготовлении блюдо: оно приходит мне на помощь, когда нет времени на долгую готовку. Еще больше вариантов блюд для сытного обеда или ужина, вы найдете на нашем сайте «Очень вкусно».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх