Вина тосканы и их особенности. Краткий справочник вин тосканы Тосканские вина названия

Вина DOCG : Brunello di Montalcino , Carmignano, Chianti, Vernaccia di San Gimignano , Vino Nobile di Montepulcano .

Основные вина DOC : Rosso di Montepulcano , Rosso di Montalcino , Colli Dell’Etruria Centrale, Vin Santo del Chianti, Роminо , Bolgberi …

Тоскана — это, бесспорно, самая известная в мире винодельческая область Италии, преждe всего благодаря своим Chianti и Brunello di Montalcino , которые входят в число лучших итальянских красных вин.

В Тоскане, расположенной в центре страны, господствует исключительный климат, который благоприятствует полному созреванию красного винограда, не нанося при этом ущерба его кислотности.

За такие достоинства Тоскана уже давно вознаграждена тем, что многим здешним винам присуждены категории РОСС и DOC, которые, в принципе, позволяют установить иерархию этих вин.

Среди возделываемых в Тоскане сортов винограда, Санджовезе является посланцем и самым верным представителем этой области. Он, скорее всего, родом отсюда, и имеет несколько разновидностей - например, его местный вариант Брунелло, а также Пруньоло Джентиле, используемый для Vino Nobile di Montepulcano , - и дает сухие вина с легкими танинами, фиалковым букетом и длительным финалом, оттененным легкой горчинкой.

Вопреки распространенному мнению, которому мы доверяем и которое часто встречаем в разных источниках, красные тосканские вина, несмотря на свою щедрую крепость в алкоголе (чаще всего около 13% vol), не предназначены для слишком долгой выдержки.

Разумеется, для некоторых из многих тосканских вин, вошедших в категорию DOCG, можно сделать исключение - главным образом для Brunello di Montalcino , отдавая должное его более высокому потенциалу к выдержке. Однако лично я часто нахожу это вино после 7-10 лет выдержки (точная цифра зависит от года урожая и других факторов - Riserva и прочее) чуть слишком «иссохшим», в котором фруктовые ароматы больше не в силах дополнить древесные.

Конечно же, здесь речь идет о средней продолжительности созревания вина, и, в зависимости от производителя и года урожая, некоторые тосканские вина могут быть уже «конченными» всего через пять лет, хотя они к этому времени порой еще не покинули свою дубовую бочку, тогда как другие только начинают раскрываться и достигают первых признаков расцвета в десятилетнем возрасте.

Заканчивая общее знакомство с винами Тосканы, остается уточнить, что они могут сопровождать не только вкусные блюда этого бесподобного региона, но также и всю международную кухню при условии соблюдения некоторых общих правил.

В Тоскане выращивают красные сорта Санджовезе, Канайоло, придающий вину цвет, тонкость, легкую горчинку и аромат, а также немного Каберне Совиньон и Мерло.

Основные белые сорта: Треббьяно Тоскано, Мальвазия, Верментино, Семийон, Совиньон, Русан, Пино Гриджо, Пино Бьянко, Мускат.

Тосканские вина DOCG

О видах тосканских вин DOCG можно посмотреть в рубрике «Италия» (верхнее меню).

Основные тосканские вина DOC

Наряду с винами D ОСG , которые мы только что рассмотрели, в Тоскане изготавливают вина DOC, уровень которых в действительности очень хорош, ибо эта область славится своей кухней, виноградной лозой и вином. В марте 2000 года в Тоскане насчитывалось не менее 33 наименований РОС, под которыми производят множество вин. Конечно же, трудно ориентироваться в этом море вин, некоторые из которых носят географические названия, одно поэтичнее другого, соединенные с именем виноградной лозы: Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шароне, Гречетто присоединяются к сортам, с которыми мы уже встречались. Таким образом, можно всегда встретить очаровательные тосканские вина по привлекательным ценам, которые, может быть, менее престижны, чем их прославленные и старшие по званию соседи, но нередко почти настолько же вкусны.

Часто вина DOC производят на той же самой территории, что и вина DOCG, но применяют другую пропорцию или другие сорта винограда, или же используют винификацию, не предусмотренную для вин D ОСG . Таким образом, получаются вина, которые не намного хуже, но просто менее известны.

Речь идет в первую очередь о Rosso di Montalcino, которое выдерживают не более одного года и получают из той же лозы, что и Brunello di Montalcino. Это вино обладает интенсивным цветом, очень фруктовым и восхитительно свежим букетом, сохраняющим хорошую танинную структуру вина. Его рекомендуют, например, к жареному мясу.

Rosso di Montepulciano производят на той же территории, что и Vino Nobile di Montepulciаnо , но его выставляют на продажу, начиная с 1 мая следующего за урожаем года. Фруктовые ароматы этого вина, покрытые легкой танинной структурой, одеты в живое красное «платье». Его предлагают к колбасным изделиям или белому мясу и подают охлажденным.

Colli Dell‘ Etruria Centrale происходит с той же территории, что и Chianti DOCG . Но для этого наименования разрешено использование других сортов винограда и производство многих разновидностей вин. Это могут быть красные вина из сортов Санджовезе и Каберне Совиньон, розовые вина, белые, молодые (Novelli) и, наконец, известные вина Santo, схожие с Vin Santo del Chianti DOС . Их изготавливают из сортов Треббьяно Тоскано и/или Мальвазия, плоды которых высушивают на бамбуковых решетках и затем прессуют. Вино выдерживают в бочках, называемых caratelli, причем версия Riserva стареет в них три-четыре года. Эти вина варьируются от сухих до сладких и подаются на десерт. Впрочем, следует отметить, что у района Chianti нет исключительного права на Vin S anto, и оно встречается по всей Тоскане, а также в других областях Италии.

Провинция Флоренция, в свою очередь, предлагает нам вино Pomino . Красное получают из сортов Санджовезе, Канайоло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Оно обладает весьма мощными танинами, ощутимыми в его молодости и становящимися с возрастом бархатистыми, особенно у вина Riserva, которое выдерживают три года.

Белое Pomino - очень привлекательное вино, изготовленное из Пино Блан, Шардоне и Треббьяно, которое можно пить на аперитив и с большинством рыбных блюд.

И, наконец, последнее наименование, на котором мы остановимся на минутку. Его носят вина высокого качества, сопоставимые с лучшими. Речь идет о винах Bolgberi (среди которых Bolgberi Sassicaia ). Они не совсем типичны для Тосканы, ибо в них завезенные сорта винограда преобладают над традиционными. Их изготавливают на берегу моря в провинции Ливорно. Чаще всего используют сорта Каберне Совиньон - для красных вин, которые обладают огромной мощью и высоким потенциалом к выдержке, и Совиньон, Верментино и Треббьяно Тоскано - для белых вин.

Тосканское вино (итальянская тоскана ) — итальянское вино из региона Тоскана. Расположенный в центральной Италии вдоль Тирренского побережья, Тоскана является домом для некоторых из самых известных винодельческих регионов мира. Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано в основном сделаны из винограда Санджовезе, в то время как виноград Верначча является основой белого Верначчиа-ди-Сан-Джиминьяно. Тоскана также известна десертным вином Vin Santo, сделанные из различных виноградников региона. В Тоскане насчитывается тридцать три централизованного контроля (DOC) и одиннадцать представителей динамометрических исследований (DOCG). В 1970-х годах появился новый класс вин, известных в торговле как «Super Tuscans». Эти вина были изготовлены вне правил DOC / DOCG, но считались качественными и приписывали высокие цены. Многие из этих вин стали культовыми винами. В реформации итальянской системы классификации многие из оригинальных суперкусканов теперь квалифицируются как вина DOC или DOCG (например, новый лейбл Bolgheri), но некоторые производители по-прежнему предпочитают рассекреченные рейтинги или используют классификацию Indicazione Geografica Tipica (IGT)Тоскана . Сегодня Тоскана имеет пять подкатегорий вин IGT.

История

Винодел и политик Беттино Рикасоли

История виноградарства в Тоскане восходит к своим поселениям этрусками в 8 веке до нашей эры. Остатки амфоры, происходящие в регионе, показывают, что тосканское вино было экспортировано в южную Италию и Галлию еще в VII веке до нашей эры. К 3-ому столетию до нашей эры были литературные ссылки греческих писателей о качестве тосканского вина. С падением Римской империи и на протяжении многих Средневековья, монастыри были главными поставщиками вин в регионе. Как аристократ и купецклассы появились, они унаследовали издольщины системы сельского хозяйства, известное как mezzadria . Эта система получила свое название от договоренности, согласно которой землевладелец предоставляет землю и ресурсы для посадки в обмен на половину («мезза») ежегодного урожая. Многие тосканские землевладельцы превратили бы свою половину урожая винограда в вино, которое будет продано купцам во Флоренции. Самая ранняя ссылка флорентийских розничных продавцов вина датируется 1079 годом, а гильдия была создана в 1282 году.

Arte дея Vinattieri гильдии установили строгие правила о том, как винные торговцы флорентийских могли вести бизнес. Никакое вино не должно продаваться в пределах 100 ярдов (91 м) от церкви. Винным торговцам также запрещалось служить детям в возрасте до 15 лет или проституткам, хулиганам и ворам. В 14 веке в Флоренции ежегодно продавалось в среднем 7,9 млн. Галлонов (30 000 м 3) вина. Самые ранние ссылки на вино Vino Nobile di Montepulciano относятся к концу 14 века. Первым записанным упоминанием о вине из Кьянти был тосканский торговец Франческо ди Марко Датини, «торговец Прато», который описал его как светлое белое вино. Верначча иВина Греко Сан-Джиминьяно считались предметами роскоши и ценились как дары над шафраном. В течение этого периода тосканских виноделы начали экспериментировать с новыми техниками и изобрели процесс Governo который помог стабилизировать вино и брожение содержания сахара достаточно, чтобы сделать их сухими. В 1685 году тосканский писатель Франческо Реди написал Bacco в Тоскане , стихотворение в 980 строк, описывающее вина Тосканы.

После окончания Наполеоновских войн Тоскана вернулась к правительству Габсбургов. Именно в этот момент государственный деятель Беттино Рикасоли унаследовал свое семейное наследственное поместье в Бройло, расположенное в самом сердце зоны Кьянти Классико. Будучи преисполнен решимости улучшить состояние, Рикасоли путешествовал по всей Германии и Франции, изучая виноградные сорта и виноградарство. Он импортировал несколько разновидностей обратно в Тоскану и экспериментировал с различными сортами в своих виноградниках. Однако в своих экспериментах Рикасоли обнаружил, что три местных сорта — Санджовезе, Канаело и Мальвазия — произвели лучшее вино. В 1848 году революцииразразился в Италии, и любимая жена Рикасоли умерла, оставив ему мало интереса посвятить себя вину. В 1850-х годах Oidium Uncinula necator и war опустошили большую часть виноградников Тосканы, многие фермерские фермеры отправились в другие части Италии или эмигрировали в Америку.

Климат и география

Виноградники вокруг Сиены.

Область Тоскана включает в себя семь прибрежных островов и пятый по величине регион Италии. Он граничит с северо-западом от Лигурии, север от Эмилии-Романьи, Умбрии на востоке и Лацио на юге. На западе находится Тирренское море, которое придает площади теплый средиземноморский климат. Местность довольно холмистая (более 68% территории), прогрессирующая внутрь к Апеннинским горам вдоль границы с Эмилией-Романью. Холмы служат смягчающим воздействием на летнее тепло со многими виноградниками, высаженными на более высоких возвышенностях склонов.

Виноград Санджовезе лучше работает, когда он может получить больше прямых солнечных лучей, что является преимуществом многих виноградников на холмах в Тоскане. Большинство виноградников региона находятся на высотах 500-1600 футов (150-500 метров). Более высокие отметки также увеличивают суточную вариацию температуры, помогая винограду поддерживать баланс сахара и кислотность, а также их ароматические свойства.

Вина и виноград

Санджовецкий виноград, собранный в регионе Монтепульчано.

После Пьемонта и Венето Тоскана производит третий по величине вино DOC / G. Тоскана — третий по величине регион Италии (за Сицилией и Апулия), но это восьмой по объему производства. Это отчасти потому, что почва Тосканы очень бедна, и производители подчеркивают низкую урожайность и более высокий уровень качества в своем вине. Более 80% продукции регионов приходится на красное вино.

Санджовецкий виноград — самый известный виноград Тосканы; однако существует много разных клональных разновидностей, так как многие города имеют собственную локальную версию санджовезе. Каберне Совиньон был посажен в Тоскане уже более 250 лет, но только недавно стал ассоциироваться с регионом из-за роста суперкусканцев. Другие международные сорта, найденные в Тоскане, включают Каберне франк, Шардоне, Мерло, Пино Нуар, Совиньон-блан и Сира. Из многих местных красных сортов винограда Canaiolo , Colorino , Malvasia neraи Маммоло наиболее широко посажены. Для тосканских белых вин Trebbiano — наиболее широко распространенный сорт, за которым следуют Мальвазия, Верментино и Верначча.

Супер Тосканы [ править ]

Тиньянелло , один из ранних суперкусканцев.

Super Tuscans — неофициальная категория тосканских вин, не признанных в итальянской системе классификации вина. Хотя необычное количество вин претендует на «первое супер тосканское», большинство из них согласилось бы, что этот кредит принадлежит Сассикайе, детищу Marchese Mario Incisa della Rocchetta, который посадил Каберне Совиньон в его поместье Tenuta San Guido в Болгери еще в 1944 году Это было много лет личным вином марше, пока, начиная с винтажа 1968 года, он был выпущен коммерчески в 1971 году. Рост Super Tuscans также основывается на ограничительных методах DOC зоны Кьянти до 1990-х годов. За это время Кьянти мог состоять не более чем на 70% санджовезе и должен был включать не менее 10% одного из местных виноградников из белого вина. Производители, которые отклонились от этих правил, не могли использовать имя Кьянти на своих винных этикетках и были бы классифицированы как vino da tavola — наименьшее обозначение вина Италии. К 1970-м годам потребительский рынок вина Кьянти страдал, и вина широко воспринимались как недостающие качества. Многие производители тосканских вин думали, что могут производить качественное вино, если им не препятствуют правила DOC.

Маркиз Пьеро Антинори был одним из первых, чтобы создать «Кьянти стиль» вино, которое игнорировало правила DOC, выпустив смесь 1971 Санджовеза-Cabernet Sauvignon , известную как Tignanello в 1978 г. Он был вдохновлен Сассикам, из которых он был даным агентство по продаже его дяди Марио Инчиса делла Рокетта. Другие продюсеры последовали этому примеру, и вскоре цены на этих суперкусканцев постоянно бьют цены на некоторые из самых известных Кьянти. Вместо того, чтобы полагаться на признание имени региона Кьянти, производители Super Tuscan стремились создать винный брендкоторые были бы узнаваемы по своему усмотрению потребителями. К концу 1980-х годов тенденция создания высококачественных не-DOC вин распространилась на другие регионы Тосканы, а также на Пьемонт и Венето. Модификация к регулированию DOC Кьянти попыталась «исправить» проблемы суперкусканцев, так что многие из первоначальных суперкусканов теперь будут квалифицироваться как стандарт DOC / G Chianti. Большинство производителей вернули свои суперкусканы под нормативные правовые акты, в частности, начиная с создания менее рестриктивного обозначения IGT Toscana в 1992 году и обозначения DOC Bolgheri в 1994 году, в то время как пионер Sassicaia был удостоен своего эксклюзивного Bolgheri Sassicaia DOC.

В дополнение к винам, основанным на винограде Санджовезе, многие известные суперкусканы основаны на «Bordeaux-blend», что означает сочетание винограда, типичного для Бордо (особенно Cabernet Sauvignon и Merlot). Эти виноградные не изначально из региона, но импортированы и посажены позже. Климат в Тоскане оказался очень хорошим для этих сортов винограда.

Vin Santo

Основная статья: Вин Санту

В то время как Тоскана — не единственный итальянский регион, который делает пастито десертное вино Vin Santo (что означает «святое вино»), тосканские версии вина хорошо расцениваются и ищут потребители вина. Самая известная версия — от Chianti Classico и изготовлена ​​из смеси Trebbiano и Malvasia Bianca. Красные и розовые стили также изготавливаются в основном на основе винограда Санджовезе. Вина выдерживаются в бочках в течение как минимум трех лет, четыре, если они предназначены для Riserva .

Винные регионы

42 DOC Тосканы и 11 DOCG распространены в десяти провинциях региона.

Брунелло ди Монтальчино

Основная статья: Брунелло ди Монтальчино

Деревня Монтальчино.

Брунелло — это название местного сорта Санджовезе, которое выращивается вокруг деревни Монтальчино. Расположенный к югу от зоны Кьянти Классико, район Монтальчино более сухой и теплый, чем Кьянти. Монте-Амиата защищает область от ветров, идущих с юго-востока. Многие из виноградников области расположены на склонах холмов, ведущих к горе, к высотам около 1600 футов (500 м), хотя некоторые виноградники можно найти в нижних областях. Вина северных и восточных районов, как правило, созревают медленнее и производят более ароматные и более легкие вина. Южные и западные регионы более теплые, и полученные вина, как правило, богаче и интенсивнее.

Разнообразие Brunello Санджовеза, кажется, процветает в этом терруаре , созревание легко и последовательно производить вино глубокого цвета, экстракта, богатство с полными органами и хорошим балансом танинов. Считается, что в середине 19 века местный фермер по имени Клементе Санти изолировал клон Брунелло и посадил его в этом регионе. Его внук Ферруччио Бионди-Санти помог популяризировать Брунелло ди Монтальчино в поздней половине XIX века. В 1980-х годах это было первое вино, которое заслужило классификацию DOCG. Сегодня в регионе Монтальчино насчитывается около двухсот производителей, которые производят около 333 000 случаев Брунелло ди Монтальчино в год.

Вина Brunello di Montalcino должны выдерживаться в течение как минимум четырех лет до их выпуска, а вина riserva нуждаются в пяти годах. Брунеллос, как правило, очень плотные и дубильные в молодости, нуждающиеся, по крайней мере, в течение десятилетия или двух, прежде чем они начнут смягчаться от вин с отличными винтажами, имеющими потенциал для успеха за последние 50 лет. В 1984 году регион Монтальчино получил обозначение DOC Rosso di Montalcino . Часто называемые «Baby Brunellos», эти вина, как правило, сделаны из того же винограда, виноградников и стиля, что и обычный Брунелло ди Монтальчино, но не выдерживают столько времени. Хотя они похожи на Брунеллоса в аромате и ароматах, эти вина часто легче в организме и более доступны в молодости.

Carmignano

Основная статья: Carmignano DOCG

Carmignano был первым тосканским DOCG, чтобы санкционировать использование смешивания Cabernet Sauvignon (на фото) с Sangiovese.

Регион Карминьяно был одним из первых тосканских регионов, которым разрешено использовать Каберне Совиньон и Франс Каберне в их винах DOC, поскольку эти сорта имели долгую историю выращивания в этом регионе.

Отмечая качество своих вин со времен средневековья, Карминьяно был идентифицирован Козимо III де Медичи, великим князем Тосканским как один из лучших винодельческих районов Тосканы и предоставил специальные правовые меры защиты в 1716 году. В 18 веке производители региона Карминьяно разработали традицию смешения Санджовезе с Каберне Совиньон задолго до того, как практика стала популярной в « Супер тосканском » конца 20-го века. В 1975 году регион был награжден статусом Denominazione di origine controllata (DOC), а затем переведен в Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) статус в 1990 году (обратная сила до 1988 года урожая). Сегодня в Карминьяно высажено около 270 акров (110 га), производя около 71 500 американских галлонов (271 000 литров) вина DOCG, назначенного в год.

Кьянти [ изменить ]

Основная статья: Кьянти

Стакан Кьянти.

Расположенный в центральном регионе Тосканы, зона Кьянти является самым крупным классическим винным регионом Тосканы и производит более восьми миллионов случаев в год. В дополнение к производству хорошо известного красного вина Кьянти, зона Кьянти также производит белые, другие Rosso красноту и Vin Santo. Регион разделен на два класса DOCG-Chianti и Chianti Classico. Зона Кьянти Классико занимает площадь между Флоренцией и Сиеной, которая является первоначальным регионом Кьянти, и где производятся одни из лучших выражений вина Кьянти. Большая зона DOCG Кьянти далее разделена на шесть подзонов DOC и районы в западной части провинции Пиза, флорентийские холмы к северу от Кьянти Классико впровинция Флоренция, холмы Сиены к югу от города в провинции Сиена, провинция Ареццо и район вокруг коммун Руфина и Пистойя.

Начиная с 1996 года, Кьянти разрешено включать всего лишь 75% санджовезе, не более 10% Canaiolo, до 10% винограда белого вина Malvasia и Trebbiano и до 15% любого другого винограда красного вина, выращенного в регионе, таких как Каберне Совиньон. Это разнообразие винограда и использование является одной из причин, почему Кьянти может широко варьироваться от производителя к производителю. Использование белого винограда в смеси может изменить стиль Кьянти, смягчив вина с более высоким процентом белого винограда, что типично указывает на то, что вино предназначено для того, чтобы быть пьяным моложе, а не долгое время. В общем, Кьянти Classicos описываются как средние работоспособные вины с твердым, сухими танинами. Характерный аромат — вишня, но он также может нести ореховые и цветочные ноты. В 2006 году использование белого винограда Trebbiano и Malvasia было запрещено (за исключением Chianti Colli Senesi до 2015 года). Местные законы также требуют, чтобы вина имели минимум 70% санджовезе (и 80% для более престижного Кьянти Классико DOCG). Разрешены также нативные разновидности Canaiolo и Colorino, а также классики Cabernet Sauvignon и Merlot в ограниченной степени.

Регион Кьянти Классико охватывает около 100 квадратных миль (260 км 2) и включает в себя коммуны Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда, а также части пяти других соседних коммун. Терруар зоны Классико изменяется в регионе в зависимости от виноградников высоты, типа почвы и расстояния от реки Арно. Почвы северных общин, такие как Греве, богаче глинистыми отложениями, тогда как в южных коммунах, таких как Гайоле, труднее и стройнее. Riserva Chianti в возрасте не менее 27 месяцев, некоторые из них вдуба, и должно иметь минимальное содержание алкоголя 12,5%. Вина из Кьянти DOCG могут носить название одной из шести подзон или только обозначение Кьянти. Кьянти Супериор обозначение относится к винам, произведенным в провинции Флоренция и Сиене, но не в зоне Классико~d.

Болгери

Основная статья: Болгери

Супер тосканское вино Sassicaia из региона Болгери.

В регионе DOC Bolgheri Ливорно провинции находится один из оригинальных вин Super Tuscan Sassicaia , впервые сделанный в 1944 году, произведенный марчиской Incisa della Rochetta , двоюродным братом семьи Антинори. В регионе DOC Bolgheri также находится супертосканское вино Ornellaia, которое было представлено в фильме Mondovino .

Верначчиа-ди-Сан-Джиминьяно [ изменить ]

Основная статья: Верначчиа-ди-Сан-Джиминьяно

Виноградники в Сан-Джиминьяно

Vernaccia di San Gimignano — белое вино, сделанное из винограда Верначча в районах вокруг Сан-Джиминьяно. В 1966 году это было первое вино, получившее название DOC. Этот винный стиль был создан в этом районе более семи веков и считается [ кем? ] Лучшее и характерное белое вино Тосканы. Вино сухое и насыщенное натуральными нотами меда и минералов. В некоторых стилях это можно сделать, чтобы подчеркнуть фрукты больше, и некоторые производители экспериментировали со старением или брожением вина в дубовых бочках, чтобы придать вину ощущение сливовости или тосты.

Vino Nobile di Montepulciano

Основная статья: Вино Нобиле ди Монтепульчано

Вино Нобиле ди Монтепульчано.

Vino Nobile di Montepulciano получил статус DOCG вскоре после Брунелло ди Монтальчино, в 1980 году. DOCG покрывает красное вино в районе Монтепульчано. Вино получило свое название в 17 веке, когда это было любимое вино тосканской знати. Расположенный в юго-восточном регионе Тосканы, климат региона сильно зависит от моря. Разнообразие Санджовезе в Монтепульчано известно как Прудоно-язычник и должно составлять не менее 80% вина. Традиционно Canaiolo и Mammolo составляют оставшуюся часть смеси, но некоторые производители начали экспериментировать с Cabernet Sauvignon и Merlot.

Вина должны быть в возрасте до двух лет до выпуска, с дополнительным годом, если она должна быть riserva . Недавнее использование французских дубовых бочек увеличило объем и интенсивность вин, которые отмечены за их плоские плоды, миндальные нотки и гладкие танины.

Другие тосканские вина

Регион Помино недалеко от Руффины исторически известен распространением виноградных сортов французского вина, создавая вина из Кабернеса, а также Шардоне, Мерло, Пино-блан, Пино-гриджио в дополнение к местным итальянским сортам. Семья Фрескобальди является одним из самых известных производителей вина в регионе.

В южной части Тосканы, в направлении Лацио, находится область Мареммы, у которой есть собственное обозначение IGT Маремма Тоскана . В Maremma также находится новый DOCG Тосканы, Мореллино ди Сканзано, который производит ароматное сухое вино на основе санджовеза. Провинции Гроссето является одним из новых винных регионов Тосканы с восемью DOC обозначений, половина из которых были созданы в конце 1990 — х годов. Он включает регион Монтерейо-ди- Масса-Мариттима, который недавно был получателем иностранных инвестиций в вино района, особенно « летающими виноделами ». Регион Парринаизвестен своей смесью белого вина Треббиано иАнсоника. Вино Bianco di Pitigliano известна своей эклектичной смесью винограда белого вина в смеси, включая Шардоне, подреберье Греко Trebbiano, Grechetto , Malvasia, Pinot blanc, Verdello и Welschriesling . В Маремма, скрытом драгоценном камне со многими винодельнями, находится виноградник Poggio Argentiera, который производит Morellino di Scansano и другие вина.

Вина региона Монтекарло включают несколько сортов, которые обычно не встречаются в тосканских винах, включая Семильон и Руссанн. Здесь также популярен мелкий виноградник Кьянти Ciliegiolo . Остров Эльба имеет одну из самых длинных историй виноделия в Тоскане и является родиной собственного DOC. Некоторые из вин, выпускаемых здесь, включают сверкающее вино Trebbiano, сладкое Ансоника пассито и полусладкое десертное вино из Алятико.

Список одобренных лейблов качества для тосканских вин

DOCG Wines

  • Брунелло ди Монтальчино (Rosso as normale и Riserva), произведенный в провинции Сиена
  • Карминьяно (Rosso as normale и Riserva), произведенный в провинциях Фиренце и Прато
  • Кьянти (Rosso as normale и Riserva), произведенные в провинциях Ареццо, Фиренце, Пизе, Пистойе, Прато и Сиене; с возможностью указать один из субрегионов:
    • Классико как нормаль и Ризерва, произведенные в провинциях Флоренция и Сиена
    • Колли Аретини как нормаль и Ризерва, произведенные в провинции Ареццо
    • Колли Сенези как норманд и Ризерва, произведенные в провинции Сиена
    • Колли Фиорентини как нормеал и Ризерва, произведенные в провинции Фиренце
    • Коллин Пизане как нормела и Ризерва, произведенная в провинции Пиза
    • Монталбано как нормела и Ризерва, произведенные в провинциях Флоренция, Пистойя и Прато
    • Montespertoli как нормаль и Riserva, произведенные в провинции Пиза
    • Руфина как нормаль и Ризерва, произведенная в провинции Флоренция
    • Chianti Superiore, произведенный во всем регионе Кьянти, за исключением подкласса классики.
  • Мореллино ди Сканзано (Rosso as normale и Riserva), произведенный в провинции Гроссето
  • Суверето производится в провинции Ливорно
  • Валь ди Корния производится в провинции Ливорно и Пиза
  • Верначчиа-ди-Сан-Джиминьяно (Bianco as normale и Riserva), произведенный в провинции Сиена
  • Vino Nobile di Montepulciano (Rosso как нормальный и Riserva), произведенный в провинции Сиена

DOC Wines

  • Ansonica Costa dell’Argentario производится в провинции Гроссето
  • Barco Reale di Carmignano производится в провинциях Фиренце и Прато
  • Bianco della Valdinievole производится в провинции Пистойя
  • Bianco dell’Empolese производится в провинциях Фиренце и Пистойя
  • Бьянко ди Питильяно, произведенный в провинции Гроссето
  • Bianco Pisano di San Torpè производится в провинции Пиза
  • Bianco Vergine della Valdichiana производится в провинциях Ареццо и Сиены
  • Болгери производится в провинции Ливорно
  • Candia dei Colli Apuani производится в провинции Масса-Каррара
  • Capalbio производится в провинции Гроссето
  • Colli dell’Etruria Centrale производится в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена
  • Colli di Luni — межрегиональный DOC, произведенный в провинциях Масса-Каррара (Тоскана) и Ла Специя (Лигурия)
  • Colline Lucchesi производится в провинции Лукка
  • Кортона производится в провинции Ареццо
  • Эльба производится в провинции Ливорно
  • Маремма Тоскана производится в провинции Гроссето
  • Монтекарло производится в провинции Лукка
  • Montecucco производится в провинции Гроссето
  • Monteregio di Massa Marittima производится в провинции Гроссето
  • Montescudaio производится в провинциях Ливорно и Пиза
  • Москаделло ди Монтальчино производится в провинции Сиена
  • Orcia производится в провинции Сиена
  • Пэррина производится в провинции Гроссето
  • Помино производится в провинции Флоренция
  • Россо ди Монтальчино производится в провинции Сиена
  • Россо ди Монтепульчано, произведенная в провинции Сиена
  • Сан-Джиминьяно производится в провинции Сиена
  • Sant’Antimo производится в провинции Сиена
  • Сована производится в провинции Гроссето
  • Валь д’Арбия производится в провинции Сиена
  • Vin Santo del Chianti производится в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена
  • Vin Santo del Chianti Classico производится в провинциях Флоренция и Сиена
  • Vin Santo di Montepulciano производится в провинции Сиена

IGT Wines

  • Alta Valle della Greve (Bianco , Rosato , Rosso в стиле норвелле и Novello ), произведенных в провинции Фиренце.
  • Colli della Toscana Centrale (Bianco в стиле normale и Frizzante , Rosato , Rosso в стиле normale и Novello ), произведенные в провинциях Ареццо, Фиренце, Пистойя, Прато и Сиены.
  • Маремма Тоскана (Bianco в стилях Нормальной и Frizzante ; Розато ; Rosso в стилях Нормальной и Novello ) производится в провинции Гроссето.
  • Тосканы или Toscana (Bianco в стилях Нормальных , Frizzante и Abboccato; Розат в стилях Нормальных и Abboccato; Rosso в стилях Нормальных , Abboccato и Новелло ) производится по всей области Toscana.
  • Валь-ди-Магра (Bianco , Rosato , Rosso в стиле норвелле и Novello ), произведенный в провинции Масса-Каррара.

Супертосканcкие вина завоевали Италию и весь мир в эпоху, когда итальянские виноделы наконец-то всерьёз задумались о потенциале своих виноградников и земель. Революция, которую произвели «супертосканские» вина, обернулась колоссальным успехом для страны. Именно в те семидесятые годы, вина Италии по праву начали занимать лидирующие позиции на мировом рынке, заставив тем самым потесниться легендарных французов.

Феномен тосканского виноделия

Вина Италии, как известно, делятся на три группы:

  • DOC (вина, контролируемые по происхождению)
  • DOCG (вина, более высокого класса, гарантируемые и контролируемые по происхождению)
  • Vini da tavola, а с 1995 года уже — IGT (туда и попали Super Tuscan)

Следует отметить, что своему рождению «супертосканцы» обязаны столовому вину, продукту, который в Италии считается низшим классом. Но внедрение новых технологий и пересмотренные заново классические рецепты столового вина, привели к возникновению напитков божественного качества – «супертосканских» вин. И чтобы как-то обозначить уникальный рецепт, производители вина создали третью категорию Vini da tavola, куда и попали Super Tuscan. Если первая и вторая группа испанских вин не предполагает никакого дилетантства и экспериментов с формами бутылок и их содержимым, то категория Vini da tavola позволяет виноделам отклоняться от рамок и пересматривать классические рецепты с разных сторон.

Супертосканские вина – что это такое?

Зародившаяся в Тоскане тенденция к росту качества, постепенно захватила все винодельческие регионы Италии. Виноделы начали активно изменять сортовой состав привычных вин и использовать французские бочки, которые привнесли в новый винный стиль итальянского вина шоколадно-кофейные оттенки и способствовали увеличению сроков выдержки. Так же началось масштабное возрождение виноградников по всей стране. Особое внимание было уделено местному сорту «Санджовезе», сусло из которого легло за основу многих супертосканских вин. Колоссальным успехом «бунтарские» вина обязаны не только великолепным сортам винограда и благоприятным климатическим условиям. А и талантливым людям, которые, минуя устоявшиеся правила, смогли осуществить свои мечты на тосканской земле.

Яркие представители супертосканских вин

  • Вино «Sassicaia» — по праву носит почётное звание «супертосканского» короля. Его «коронация» произошла на одной из дегустации вин в 1974 году, когда вино «Сассикайю» шестилетней выдержки превзошло французского чемпиона «Grand Cru». На сегодняшний день это вино-основатель великой семьи «супертосканцев», носит гордое имя своего региона «Bolgheri Sassicaia». Стоит отметить, что великолепный напиток тёмно-рубинового цвета может храниться в бутылках на протяжении 20 лет, с каждым годом только улучшая свои сортовые ароматы с нотками чёрной смородины, вишни и сливы.
  • Вино «Ornellaia» — рождение второго знаменитого тосканца пришлось на 1985 год на земле Болгери, в природном рае, полном виноградников, средиземноморских трав и кипарисов.
  • «Tignanello» — благородное вино, изготовленное из знаменитых виноградных сортов: «Санджовезе» (85%), «Каберне-Совиньон» (10%) и «Каберне Франк» (5%), выращенных между долинами Греве и Пеза в Кьянти Классико.
  • «Brunello di Montalcino» — величайшее вино Италии, чья грандиозность стала возможной благодаря мутированию древнего виноградного сорта «Санджовезе» на «Брунелло» и «Санжовезе гроссо», которые и стали новым материалом в руках винодела Роберта Паркера – создателя знаменитого «супертосканца» «Брунелло ди Монтальчино».
  • «Lupicaia Castello» — великий «супертосканец» родился на волне оглушительного успеха итальянский экспериментаторов. Тщательный отбор винограда из иноземных сортов «Каберне Совиньон», «Пти Вердо» и «Мерло» дал толчок для появления нового вкусового букета итальянского вина «Лупикая».
  • «Guado al Tasso» — потрясающее вино родилось в поместье винодельческой семьи с одноимённым названием, недалеко от Болгери. Беспрецедентное качество вина обусловлено использованием французских сортов винограда, выращенных на побережье Тосакании и многолетняя выдержка в бочонках из французского дуба.

Всем известны знаменитые города Италии Сиена и Флоренция, которые были прославлены великими людьми искусства, науки, философии и не только. Гористая местность известна широко простирающимися холмами с расположенными на них плантациями, принадлежащими земледельцам. Тоскана, столицей которой является город Флоренция, знаменита своими виноградниками и тосканскими винами. Здесь под плантации выделены самые большие площади по сравнению с другими регионами.

Немного истории

Виноделием в Тоскане занимались еще этрусски. Древний Рим стал наследником культуры производства крепкого напитка, а сильный подъем этой традиции начался в XII веке, когда на этой территории возросло количество плантаций. В 1282 году появилось сообщество виноделов и виноторговцев. По мере увеличения производства появились и новые клоны. Тогда же начали приобретать популярность такие виноградные сорта, как греко, алеатико, треббьяно и мальвазия. В середине XVIII века была организована научная ассоциация, которая называлась "Академия Джеогрофили". Ее появление дало толчок к улучшению качества производимого вина. Формула Кьянти родилась благодаря Беттино Риказоли и исследованиям, которые он проводил на своей винодельне в XIX веке в Бролио.

Сегодня площадь тосканских виноградников равняется 64 000 гектаров. Получаемых здесь вин, относящихся к красным сухим - 80%, входящих в категорию DOC - 60%.

Самые известные

Вот те немногие знаменитые тосканские вина, названия которых известны любому ценителю:

  • Chianti ("Кьянти") — самое знаменитое вино Италии;
  • Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) — изначально создавалось с целью получения звания "самого дорогого итальянского вина";
  • Vino Nobile di Montepulciano ("Нобиле ди Монтепульчано";
  • Vernaccia di San Gimignano — обязано своим именем городу возле Сиены, который называется Сан Гиминьяно.

Эти вина относятся к DOCG. Это высшая квалификационная категория итальянских напитков, которая гарантирует метод производства вина и его географическое происхождение.

Chianti

С 2011 года "Кьянти" запустило программу, суть которой сводится к тому, чтобы выращивать и использовать лучшие сорта винограда санджовезе. Этот вид, по некоторым сведениям, возделывался на территории Тосканы еще этрусками. Итальянское название "Sangiovese" происходит от латинского "sanguis Jovis" — "кровь Юпитера".

Санджовезе входит в состав Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано в равной доле с канайоло (красный итальянский технический виноград). В 1970-х годах нашлись в Тоскане виноделы, которые восстали против традиционного производства крепкого напитка. Именно с их легкой подачи в технологию был введен сорт каберне-совиньон и баррик. Второй — особая винодельческая современная культура. В результате таких инноваций на свет появились напитки, которые стали собирательно именоваться "супертосканские" или лучшие тосканские вина.

Границы зоны Кьянти были установлены еще в 1716 году, а в 1932 году расширились. Виноградники этой зоны тянутся от Флоренции до Сиены. Главный культивируемый здесь сорт - Санджовезе.

Не так давно виноделы Карминьяно попросили разрешения использовать свои наименования продукции вместо Кьянти, потому что эти напитки были известны еще в XIV веке. Сегодня Carmignano имеет классификацию DOCG.

Исторические хозяйства Тосканы

  1. К старейшим династиям относится аристократическая семья Антинори. В документе от 1385 года сказано, что Джованни ди Пьетро Антинори производит вина.
  2. Фрескобальди, которые с XIV века работают с виноградом.
  3. Маццей, которые изготавливают вино в Карминьяно с XIV века.
  4. Бионди Санти, в винодельне Greppo которых родилось знаменитое Brunello di Montalcino. Виноградники семьи раскинулись на 25 гектаров.
  5. Род Риказоли производит вино с 1141 года в замке Бролио.
  6. Тенута де Верраццано занимаются виноделием с 1150 года. О винограднике Верраццано говорится в документе от того же года. Вплоть до 1819 года виноградники принадлежали семье Верраццано, потом перешли к семье Ридольфи, а в 1958 году - к Каппеллини.
  7. На винодельне Кантуччи, принадлежащей семейству Кантуччи, впервые было произведено вино Nobile di Montepulciano.
  8. Abbadia Argenda из Монтальчино когда-то принадлежало семье Пикколомини. Именно из этой семьи вышел папа Пий II, прославившийся основанием города Пьенца. Виноградники росли вокруг замка на протяжении всей его истории. В 1934 году их обновили, и сегодня они занимают 10 гектаров земли. Здесь выращивают в основном Санджовезе.

Сорта и стили

Тоскана — это регион красного, в частности сухого, вина, в котором большое значение имеет сорт винограда санджовезе. Для изготовления Кьянти используются разновидности растения с мелкими ягодами. А вот сорт с большими, крупными плодами - Санджовезе гроссо, применяется для производства красных тосканских вин Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano.

Кьянти фактически создал барон Рикасоли сто лет тому назад. Это молодое тосканское вино, вкус которого слегка резковат, пикантно-свежий, травянисто-пряный и отлично утоляет жажду. Его пьют в барах Флоренции из заплетенных в солому фиасок, которые почти не используются в наше время, к сожалению.

Новаторы почти уничтожили знаменитый вкус Кьянти, используя в купаже до 30% белого треббиано, который придавал вину апельсиново-кислый вкус, не доставлявший никакого удовольствия. DOCG запретила добавлять в Кьянти белые сорта и разрешила добавлять максимум 10% других видов красного винограда.

Ранее упоминалось вино с глубоким и богатым вкусом - Brunello di Montalcino - самое дорогое в Италии, которое опустошает банковские счета ценителей винограда. Производится оно из винограда Санджовезе, высаженного в прохладных местах с бедными почвами.

Невозможно выделить производителей лучших тосканских вин. Для Brunello di Montalcino это Poggio Antico, Altesino, Costanti, Talenti, Col d’Orcia и другие. Для Vino Nobile di Montepulciano это Boscarelli, Le Casalte, Trerose, Avignonesi, Poliziano.

К слову, Vino Nobile di Montepulciano делается из Санджовезе с незначительной добавкой Маммоло. Есть и более современный вариант Rosso di Montepulciano, который относится к классификации DOC, но самые лучшие изготовители сохраняют верность винам класса DOCG.

Каждое уважающее себя виноградное поместье выпускает хотя бы одну марку столового da Tavola. В эти напитки добавляются Сиру, Мерло, Гаме.

Для производства тосканских белых вин выращивают треббиано-тоскано. Этот сорт дает отличный урожай. Из него готовят освежающие, чистые вина, которые, к сожалению, имеют не запоминающийся вкус. Добавление Шардоне и Мальвазии делает эти экземпляры более или менее приличными. К лучшим производителям можно отнести Rufino, Caparzo, Isole е Olena, Felsina, Manzano, Avignonesi. Самое интересное белое вино в Тоскане получается из винограда сорта Верначча. San Gimignano, относящееся к DOCG, - это сухое белое, с легкой медовой нотой, ореховым вкусом и сильным фруктовым ароматом. Из производителей стоит обратить внимание на Ambra delle Torri, Pietraserena, Falchini, Montenidoli, San Quirico, Vagnoni, La Torre, Teruzzi & Puthod.

Зональность Кьянти

Кьянти делится на 7 зон, самым лучшим и известным из которых является Chianti Classico. Сегодня все тосканские вина производятся имениями преданных своему любимому делу виноградарей. Однако у торговцев возникают трудности в покупке качественного вина. Происходит это из-за большого производства продукции и ее огромной популярности. Именно в этом кроется одна из причин падения стандартов тосканских вин. Кооперативы, в которые входит множество мелких виноградарей, не могут похвастаться высоким качеством вина, однако те из них, которые преданы национальным ценностям, стремятся изменить это положение.

Если на бутылке тосканского вина вы увидите слово Classico, знайте, что это напиток из самой строго контролируемой зоны Кьянти. На экземплярах из отдельных имений можно встретить надпись Vino da Tavola, что говорит об экстракачестве. Точно так же маркируются и дешевые вина. Поэтому об экстракачестве напитка с маркировкой Vino da Tavola говорит его цена. Слово Riserva свидетельствует о марке высшего качества, но за исключением именитых производителей. А чаще всего это значит, что вино потеряло фруктовые нотки и стало более сухим.

Вкус

Традиционно в Тоскане есть три основных направления красных вин.

Первое, самое знаменитое, - это молодые красные напитки кьянти, которые должны быть агрессивными, свежими, горько-сладкими, и которые лучше выпивать за трапезой, в течение первого года после изготовления.

Второе направление включает в себя вина из Монтальчино, Кьянти и Монтепульчано, разлитое по бутылкам в имениях. Это насыщенные крепкие напитки, с сильным ароматом вишни, приятным послевкусием черной смородины и пряностей.

Третье направление — это Riserva и Vino da Tavola. Наилучшие из них утонченны, с богатыми ягодными букетами и остротой, которую придает им Санджовезе.

Цены на тосканские вина весьма разные и зависят от марки вина и от производителя. Таким образом, "Брунелло де Монтальчино" обойдется в 650 долларов за литр, а Chianti Classico Riserva - 35 долларов за литр. Конечно, качество и цена будет зависеть от использованных сортов винограда в купаже.

Brunello di Montalcino производится только из красного Санджовезе. Разновидность "Брунелло" — клон, который используется для производства вина. Оно выдерживается 5 лет с момента сбора урожая. Версию Riserva отстаивают 6 лет, из них два года в дубовых бочках и полгода в бутылке. Содержание алкоголя не должно быть ниже 12%.

Vino Nobile di Montepulciano производится из сорта Пруньоло Джентиле Санджовезе. Его выдерживают не менее двух лет. В 2015 году было выпущено более 7 млн. бутылок, из которых на экспорт ушло 80%. Самые популярные рынки сбыта - США, Швейцария, Германия.

Площадь виноградников составляет 22 км 2 . На них работает 250 земледельцев. Вино бутилирует 90 производителей, 76 из которых являются членами винодельческого консорциума.

С чем их пить?

В Тоскане практически ни одна трапеза не обходится без бокала хорошего вина. С повседневными блюдами, с мясом и птицей, с пряностями и оливковым маслом хорошо сочетается молодое "Кьянти". А вот к более сложным и изысканным блюдам отлично пойдет Rosso di Montalcino. Плотное вино Vino Nobile di Montepulciano, а также Chianti Riserva, благодаря своему сильному фруктовому тону, станут замечательным вариантом к сытной жареной дичи. Разновидности этих напитков, у которых фруктовый вкус менее выражен, подойдут к пасте, запеканкам и сыру.

Wine Spectator

Wine Spectator выделил золотую десятку в рейтинге тосканских вин. В нее вошли:

  • Altesino Brunello di Montalcino Montosoli, 2010
  • Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate, 2011
  • Banfi Brunello di Montalcino Poggio alle Mura Riserva, 2008
  • Barone Ricasoli Chianti Classico Castello di Brolio, 2006
  • Bibi Graetz Toscana Colore, 2008
  • Biondi Santi-Tenuta Greppo Brunello di Montalcino Tenuta Greppo, 2008
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto, 2008
  • Castellare di Castellina Toscana I Sodi di San Niccolo, 2011
  • Castello d"Albola Chianti Classico Riserva, 2010
  • Castello di Ama Toscana L"Apparita, 2008.

Святое вино Vin Santo

Кроме сухих вин, Тоскана прославилась и десертными напитками, которые производятся из винограда сорта Треббиано и Мальвазия, завяленного намеренно на солнце. Урожай выкладывается на специальных металлических поддонах или подвешивается на нитях.

Треббиано - технический белый сорт винограда. Является вторым по распространенности в мире. Кроме вина, он используется также для производства коньяка. Был известен в Италии еще во времена Римской империи.

Мальвазия — это семейство сортов белого винограда. В древности был широко распространен на островах Эгейского моря. Сладкое греческое ликерное вино носит такое же название.

Вино Mate

История винодельни Mate начинается в 1990 году. Автор книг "Виноградники Тосканы" и "Холмы Тосканы", Ференк Мате, уехал вместе со своей женой из Нью-Йорка в Тоскану. На заработанные деньги в 1993 году они купили заброшенную ферму в Санта Реститута. Тосканское вино Мате стало знаменитым сначала в Италии, а потом и во всем мире. А судя по археологическим находкам, на месте винодельни и фермы Mate 2 000 назад располагались древнеримские виноградники. И сегодня можно увидеть остатки старинной дороги, ведущей к плантациям.

Холмы и горы, чередующиеся на карте и в ландшафте Тосканы (Toscana) – региона Италии - создают идеальные условия для выращивания винограда. Апуанские Альпы, Пизанские Горы и Гора Амиата на востоке и севере - это Апеннины, в центре Металлоносные Холмы, а все вместе - уникальный рельеф местности, лишь менее десяти процентов которой приходится на равнины, а ведь как известно, именно на холмах располагаются лучшие виноградники. Поэтому неудивительно, что Тоскана стала, пожалуй, самым известным регионом, производящим вина в Италии. Трехтысячелетняя история виноделия, богатые традиции и искусные виноделы, прекрасный климат, ландшафт и почвы – с таким багажом регион вошел в новое тысячелетие.

Но не только горы влияют на погодные условия, которые являются одним из ключевых факторов в выращивании винограда - также протяженная линия побережья на границе Тосканы, а значит близость моря, оказывают воздействие на погоду. В Тоскане теплые и влажные ветры с моря и защита гор от холодных ветров с противоположной стороны создают мягкий климат, в котором себя прекрасно чувствуют местные и международные сорта винограда.

Первый и самый главный, самый выращиваемый (сто тысяч гектаров) и любимый виноградарями не только Тосканы, но и всей Италии сорт - Санджовезе . Многоликий и изменчивый по своей природе он имеет множество лиц зависимости от того, где растет - на каких почвах и в каком климате, поэтому виноградари знают многие его разновидности, также многочисленны имена, под которыми он известен. Друге сорта, выращиваемые на виноградниках Тосканы, - это местные Чильеджоло , Канайоло (Неро и Бьянко), Алиатико, Мальвазия , Маммоло, Верначча , международные сорта Каберне Совиньон , Шардоне , Гаме , Мерло или такие, как сорт Барбера , который, как и Санджовезе, уже шагнул за пределы местных виноградников, отправившись в путешествие по миру.

Тоскана прежде всего ассоциируется с красными винами , и самое известное среди них, безусловно, Кьянти (Chianti), которое непременно выдерживается в барриках. Оно производится некоторыми виноградарями только из Санджовезе, но часто это смесь Санджовезе с Каберне Совиньон или Мерло. «Chianti Classico » - это вина с более старой территории, определенной для производства вина Кьянти из Тосканы еще в 1716 году.

Помимо Кьянти заслуживает внимания Тосканское вино «Brunello di Montalcino » - яркое, танинное и готовое к длительной выдержке. Официально признанное в 1888 году «Брунелло ди Монталичино» создается из одного из многочисленных клонов Санджовезе, именуемого Брунелло. Там же на юге региона производится прекрасное «Vino Nobile di Montepulcino » из еще одного клона Санджовезе - Пруньоло Джентиле. Более легкими версиями этих вин являются вина «Россо ди Монталичино » и «Россо ди Монтепульчано », которые проявляют весь свой потенциал еще будучи молодым, поэтому не нуждаются в длительной выдержке.

Много интересных вин поступает со стороны побережья, на западе же это - «Carmignano», и везде здесь правит Санджовезе. На севере, особенно в зоне Больгери, сильнее влияние международных сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар , которые стали основой целой плеяды вин, появившихся в семидесятых годах XX века и ставших известными во всем мире как «супертосканские». При производстве этих вин важнейшую роль играет инновационный подход в работе с классическими международными сортами. Результатом таких инноваций стало вино из Тосканы под названием «



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх