Великий пост: нескучное меню на каждый день. Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Подборка из 100 рецептов постных блюд, теперь вы всегда будете знать, что можно приготовить и есть в Великий пост.

В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!

Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей.

Постные галушки - универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут.

Постный салат с грибами готовится из шампиньонов, синего лука, шпината, кедровых орешков. Заправляется оливковым маслом. Салат получается свежим, ароматным, сытным и полезным. Попробуйте!

Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете!

Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше - просто.

Постный борщ с грибами - ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.

Постные драники готовить проще простого. Очень вкусно подавать такие драники с копченым лососем и веточкой укропа. Блюдо получается сытное, красивое и должно понравиться всем любителям картошки.

Постный крабовый салат можно приготовить из крабового мяса или постных крабовых палочек, добавим к ним зелени, овощей, легкий йогурт. Получится вкусно, сытно, ярко, красиво и оригинально. Пробуем!

Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии.

Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.

Как известно, авокадо - очень питательный фрукт. Поэтому в Великий пост, когда питательных веществ постящимся не хватает, предлагаю приготовить постный салат из авокадо. И вкусно, и сытно.

Постный салат с кальмарами готовится из готовых консервированных кальмаров, свежих овощей, зелени и специй. Такой салат получается не только вкусным, но и полезным. К тому же, он легкий и свежий.

Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму.

Если во время поста вам захотелось чебуреков, не отчаивайтесь - их можно приготовить и с постной начинкой, и с постным тестом. Я использовал начинку из чечевицы - получилось очень вкусно.

Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.

Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте такие постные котлеты из фасоли, которые никто не отличит от мясных. Очень вкусные и сытные.

Яркие, нежные и ароматные морковные постные котлеты разнообразят и украсят ваш стол в постные дни. Вкусно и полезно одновременно. Делюсь рецептом.

Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

Постный салат из капусты очень освежающий и легкий. Находка для тех, кто худеет - минимум калорий за счет огурца и уксуса. Хорошо его включить в сложный гарнир к птице или рыбе.

Если вы решили соблюдать пост, или просто хотите легкой нежирной пищи, то вам стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустных котлет постных. Вкусно и полезно!

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну.

Великий Пост - самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос - постная солянка. Ну а как ее сварить - читайте дальше.

Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом.

Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю, как.

Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!

Постные пирожки с капустой - классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.

Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение.

Если вы любите фасоль, то рецепт тушеной фасоли с помидорами вам наверняка понравится и пригодится. Простой способ вкусно приготовить такой тривиальный продукт, как фасоль.

Котлеты из свеклы - отличный низкокалорийный рецепт для всех, кто придерживается здорового питания. Подавать к столу их можно просто со сметаной как самостоятельное блюдо, а можно с любым гарниром.

Приготовьте легкую закуску из кабачков! Предлагаю кабачки по-алжирски. Кабачки получаются острыми с кисло-сладким вкусом. Всем друзьям нравятся, рекомендую!

Рецепт приготовления картофеля по-гречески обрадует всех любителей овощей. Это яркое, красивое и вкусное блюдо идеально впишется в вегетарианское меню, но будет вполне уместно и на столе мясоедов!:)

Жареная картошечка, грибочки... Да еще сметанка, и лучок, и свежая зелень.. Ну как, потекли слюнки? Тогда попробуем приготовить шампиньоны с картошкой - просо, быстро, очень вкусно!

Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата - в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы!

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть - приятно!;)

Этот красивый и яркий салат по праву может считаться межсезонным, но осенью, когда помидоры еще не утратили летнего аромата, он получается особенно вкусным. Рецепт салата с белой фасолью - для вас!

Это простой, но яркий, красивый и очень вкусный салатик не вступает в противоречия с требованиями поста, подходит для диетического питания и вегетарианского меню. Попробуйте!:)

На самом деле этот замечательный салатик очень похож на винегрет, поэтому это замечательное сочетание квашеной капусты, горошка и свеклы, не только весьма вкусное, но к тому же и полезное.

Замечательный вкусный и полезный гарнир, который отлично подойдет к мясу или рыбе, но в то же время может быть самостоятельным блюдом на каждый день.

Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!

Простой рецепт постного хлеба в хлебопечке актуален далеко не только в дни поста - он пригодится всем, кто следит за своим здоровьем и весом, вне зависимости от времени года!

Простой рецепт приготовления брокколи в панировке обогатит ваше меню еще одним легким и вкусным овощным гарниром. С кунжутом и соевым соусом - это просто волшебно!:)

Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Тушеная капуста с морковью - это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира.

Картофель по-корейски - это не горячее блюдо и не гарнир, а вкуснейший пряный салат. Любители всего "остренького" непременно должны узнать, как приготовить картофель по-корейски!

Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост. В первую очередь - вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:)

Рецепт приготовления постного пирога с вареньем без яиц и молочных продуктов пригодится всем, кто соблюдает посты, а также следит за своим здоровьем и весом.

Замечательный сезонный гарнир из свежих овощей, который отлично подойдет к любому мясу. Вы можете его использовать и как самостоятельное блюдо, в любом случае это очень вкусно.

Овощные котлеты не могут быть вкусными? На самом деле это далеко не так. Попробуйте приготовить зразы капустные и вы удивитесь насколько аппетитными могут быть овощи.

Простой, но от этого не менее вкусный овощной салатик, который станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы.Итак, рецепт салата с капустой и кукурузой - вкусного, легкого и полезного блюда!

Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!

Свекольные котлеты - замечательная альтернатива мясным котлетам. Более того, они гораздо полезнее последних!

Предлагаю вам простой рецепт армянского фасолевого супа лобахашу - вкусного, полезного и совершенно вегетарианского! При этом, сытного настолько, что оценят даже завзятые мясоеды;).

Предлагаю вам узнать, как приготовить болгарский перец с овощами, и в вашем летнем меню появится еще одно вкусное и полезное блюдо!

Морковка с сыром и чесноком - замечательный салатик, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же, этот салат очень прост в приготовлении.

Солянка - это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие!

Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт рулетиков из баклажанов. Чего только в них не заворачивают — морковь, творог, сыр, зелень, помидоры! — но я больше всего люблю такие рулетики с орехами. Попробуйте!

Молодой картофель в мультиварке готовится легко и просто. Это первое блюдо, которое я освоила, купив мультиварку. Получилось отлично - аппетитный картофель золотистого цвета и все в одной посуде!

Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт!

Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо.

Свекольные котлеты - это очень здорово, вкусно и сытно. Это блюдо порадует всех: от любителей вкусно покушать до людей, желающих сбросить парочку лишних килограммов.

Спаржу по-корейски любят многие. Но обычно цена за этот салатик на рынке прилично кусается. А давайте приготовим его сами! И столько, сколько захотим.

Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный картофель с овощами в горшочке. Приготовить это блюдо можно из того, что есть в холодильнике, ингредиенты в этом варианте можно заменить другими.

Салаты с фасолью - это всегда аппетитно и сытно. Я предлагаю вам приготовить яркий салат, который не оставит равнодушным любого гурмана. Обещаю, будет красиво и вкусно!

Когда хочется не только полезных, но и вкусных овощей, попробуйте приготовить пикантную морковь под маринадом. Это блюдо будет прекрасным гарниром к мясу.

Салат с варёной картошкой отлично подходит для гарнира. Вы можете подать его к мясному или рыбному блюду. Или в виде закуски.

Предлагаю вам приготовить морковь в томате в домашних условиях. Универсальная закуска - и на бутерброды, и как заправка к первым блюдам, и как соус к гарнирам. Да еще и очень вкусно, полезно и быстро!

Большинство вегетарианцев разбираются в овощах, их полезных свойствах, лучше, чем обычные мясоеды. Этот рецепт вегетарианского супа-пюре из брокколи рассказала мне подруга-вегетарианка. Очень вкусный.

Паштет из белой фасоли - одна из самых вкусных и полезных закусок, которые я готовлю для своей семьи. В состав паштета входит свежая зелень и лимонный сок.

Каша с морковью в домашних условиях лично у меня готовится очень часто, уж больно простое и сытное блюдо получается, так что советую попробовать и вам. Отлично подходит к всяческим салатам и котлетам!

Самое большое напряжение наш организм испытывает именно в зимнее время. Причиной внутренних стрессов являются не только перепады температуры (холод на улице и тепло нашего дома), но и вирусы, и тяжелая пища с высоким содержанием животных белков, крахмала, жиров. Сила негативного воздействия подобна тяжелой артиллерии. Постная пища помогает справиться с такой "бомбардировкой", частично снимая нагрузку и очищая органы (сосуды, печень, почки и даже легкие).

Правильное меню на день составить не так уж и просто. Этим должен заниматься ваш диетолог. Здесь нужно учесть очень много мелочей. И не только в сложных расчетах составляющих, в подсчетах калорий и четком соблюдении графика, но и во времени года, и в состоянии организма.

Предложенное на каждый день) станет незаменимой палочкой-выручалочкой. Слово "постное" само по себе уже вызывает гримасу, поскольку исключается то, что мы обычно любим (мясо, рыба, а при более строгом подходе — даже яйца). Но постное — не значит невкусное. При умелом подходе можно приготовить блюдо и вкусное, и одновременно довольно-таки экономное. Меню на каждый день может быть разнообразным и питательным. У нас оно далеко от однообразия. Для начала — несколько детальных описаний приготовления некоторых постных блюд.

1. Суп грибной . Ингредиенты: зелень, грибы (шампиньоны, вешенки — 300 гр), луковица, морковь, две крупных картофелины, масло растительное, (1/2 стакана). Рассчитано на емкость 2 л.

Процесс приготовления. Начинаем с крупы и картофеля. Засыпаем в кастрюлю крупу и очищенную, нарезанную кубиками картошку. Оставляем вариться (минут на 15). Тем временем обжариваем промытые, просушенные и нарезанные грибы до легкого подрумянивания (указанные грибы в рецепте не требуют столь длительной обработки, как другие), добавляем к грибам нашинкованную морковь и обжариваем, пока масло в сковороде не станет золотистым. Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю и варим еще около 5 минут. Специи здесь неуместны, — они заглушат грибной аромат. Солим перед тем, как снять кастрюлю с огня. Зелень добавляем сразу же или уже непосредственно в тарелки. Суп получается довольно насыщенным и ароматным.

2. Фрикадельки постные . Ингредиенты: зелень (любая), стакан риса, стакан фасоли, луковица, морковь, болгарский перец (сладкий), готовый грибной соус (по вкусу), кетчуп (за неимением подойдет обычный томат), карри, перец белый или черный (молотый), соль.

Процесс приготовления. Отвариваем фасоль, предварительно замоченную на ночь, в 1,5 л воды. Когда фасоль сварится, сливаем воду в другую емкость и оставляем. А пока фасоль остывает, отвариваем и промываем рис. Пока варится рис, обжариваем натертую морковь, нарезанные перец и лук. Затем через мясорубку пропускаем остывшую фасоль и смешиваем, посолив, с обжаренными овощами. Формируем фрикадельки, выкладываем в форму, смазанную маслом и выпекаем 15 минут.

Готовим соус. В стакан фасолевого отвара добавляем кетчуп (томат), зелень рубленую, соус и специи. Здесь бы не помешал еще сок апельсина или лимона. Но это уже на усмотрение. Фрикадельки заливаем приготовленным соусом и выпекаем еще 10 минут.

3. Постные голубцы . Ингредиенты: Капуста (нужны крупные, уже отделенные от кочерыжки листья), 300 гр готовых (обжаренных) шампиньонов, три очищенные отварные картофелины, луковица, зелень рубленая, растительное масло, томатный сок.

Приготовление. Для начала пропариваем (опускаем на 3-4 с в кипяток) капустные листья, предварительно срезав толстый слой у оснований. В масле обжариваем очищенный и нарезанный лук. Смешиваем его с картофелем и грибами (прямо в сковороде). Получившийся фарш солим и выкладываем на листья капусты. Заворачиваем, как обычно заворачивают голубцы. Обжариваем (по 5 минут с каждой стороны, огонь малый), заливаем соком и тушим еще 10 минут.

4. Тальятелле . Ингредиенты: спагетти (маленькая пачка), 350 гр шампиньонов, томат (сок или кетчуп), луковица, сельдерей, рубленая зелень (ассорти), растительное масло.

Процесс приготовления. Очищаем, нарезаем и обжариваем лук и нашинкованный сельдерей (минут 5, огонь чуть меньше среднего). На отдельной сковороде обжариваем нарезанные толстыми пластинами грибы (20 минут, на таком же огне). Соединяем грибы, базилик и лук, тушим еще 7-10 минут, но уже на самом малом огне (пусть протомится). Добавляем специи и томатный сок (или кетчуп) и тушим еще 5 минут. Отвариваем тальятелле (или спагетти), смешиваем с только что приготовленным соусом. Готово.

5. Рулет (выпечка) . Ну куда же без выпечки? Оказывается, даже это можно себе позволить. Только не увлекайтесь, — мучные изделия в изрядных количествах быстро отразятся на фигуре.

Ингредиенты: стакан воды, сахар (не более 1/2 стакана), щепотка соли, ваниль, пару ложек меда (столовых), мука (дважды просеянная, около 800 гр), дрожжи (быстродействующие, сухие, столовая ложка).

Замешиваем из указанных ингредиентов тесто, выкладываем в кастрюлю и оставляем подниматься, накрыв полотенцем (в теплом месте).

Для начинки можно использовать любые не слишком сочные фрукты, смесь сухофруктов (в идеале смесь пропускают через мясорубку), капусту. А можно воспользоваться корицей: поднявшееся тесто (в объеме должно увеличиться минимум в 3 раза) раскатываем, смазываем маслом, посыпаем сахаром с корицей и сворачиваем. В получившемся рулете защипываем края (иначе сахар вытечет и начнет гореть). Смазываем противень и укладываем на него рулет. Оставляем до увеличения в размере (в 3-4 раза). Смазываем тесто маслом и выпекаем (минут 40). Температуру выставляем на 200 С.

Как видите, даже может быть вкусной. А теперь — обещанное детальное меню (постное) на каждый день. Под цифрами 1 следует понимать завтрак, 2 - полдник, 3 - обед, 4 -ужин. Итак...

Понедельник :

1) гренки, кофе (можно с сахаром);
2) фрукты, вода;
3) постный борщ, с маслом подсолнечным, капуста квашеная, компот (варим из сухофруктов), хлеб;
4) фрикадельки постные, чай, хлеб.

Вторник:

1) кусочек рулета, кофе;
2) фрукты, вода;
3) суп фасолевый, каша рисовая с капустой тушеной, хлеб, сок.
4) овощное рагу, компот, хлеб

Среда:

1) хлопья овсяные, сок морковный;
2) каша рисовая с медом, яблоками, изюмом и чай;
3) грибной суп, гречневая каша с салатом овощным, хлеб, компот;
4) голубцы постные, чай, хлеб.

Четверг:

1) овощное рагу, хлеб, чай;
2) фрукты, вода;
3) суп фасолевый, картофель с грибной подливкой (или с грибами), помидоры соленые, хлеб, компот.
4) гренки, слегка поджаренные, подсоленные и натертые чесноком и сладкий чай.

Пятница:

1) тальятелле, хлеб, кофе;
2) фрукты, вода;
3) борщ постный с фасолью; рагу овощное, компот, хлеб;
4) рулет (выпечка), сок.

Суббота:

1) хлопья кукурузные, гренки, чай;
2) фрукты, вода;
3) суп овощной, каша (любая), огурцы соленые, хлеб, компот.
4) мюсли, вода.

Воскресенье:

1) каша рисовая с цукатами и медом, кофе;
2) фрукты, вода;
3) постный борщ, морская капуста с маслом и картофелем, хлеб, компот;
4) рулет (выпечка), чай.

Меню постное на каждый день, представленное здесь — примерный шаблон, от которого можно отклоняться. Меню действительно постное и довольно строгое, поскольку не содержит молочных продуктов, ни яиц. В нем намеренно не указаны дозировки, ведь кому-то достаточно ста граммов салата или каши, а кому-то нужно больше. У всех разные потребности и весовые категории. Под словом "фрукты" имеются ввиду любые доступные и не вызывающие у вас аллергию фрукты (это касается и соков), а чай полезнее и вкуснее с добавлением лимона.

Меню постное на каждый день может содержать морепродукты. Но в (последняя неделя) это уже не допускается. Эта неделя, как и первая, считается "сыроеднической".

Безусловно, основная цель поста - это духовное возрастание человека, исправление грехов, очищение души от страстей. Не зря существует такая поговорка - пост не в брюхе, а в духе. Поэтому прежде чем говорить о «пищевой» составляющей поста, приведу одно замечательное изречение святителя Василия Великого: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост».

Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. В этой статье будет рассказано о том, как рационально составить свое меню так, чтобы и не нарушить правил пищевого воздержания в пост, и не навредить здоровью.

Говоря о правильном питании в пост, стоит отметить, что мера воздержания в пище у каждого человека своя. Кто-то здоров, а у кого-то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты. Кто-то учится, кто-то выполняет тяжелый физический труд. Для беременных и кормящих матерей пост так же обычно послабляется. Меру воздержания в пище во время поста лучше всего обсуждать со своим духовником.

Сейчас идет Великий пост, который подразумевает исключение мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц. Есть дни сухоядения, дни употребления пищи без масла. В менее строгие многодневные посты - Рождественский и Петров пост в некоторые дни благословляется рыба и рыбная икра.

В среде постящихся существует спорное отношение к употреблению в пост соевых продуктов и морепродуктов (бескровных морских гадов), а также вкушению таких продуктов, как постный майонез, постные конфеты и торты и пр. Опять же, если есть сомнения и вопросы - все спорные моменты лучше решать со своим духовником. Если употребление кальмаров и соевого сыра для Вас - лакомство и искушение, конечно стоит от такой пищи отказаться. Однако и осуждать ближнего в употреблении таких продуктов не следует - возможно, человек имеет благословение духовника на вкушение тех, или иных продуктов.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка - орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады - креветки, кальмары, мидии и др., также очень богаты белком.
  2. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости - это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления - это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром - просто разогреть кашу.
  3. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию - 1 столовая ложка масла.
  4. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.
  5. Вместо сахара используйте мед - его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса.
  6. Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса - например, если это овощной салат (можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков), заправленный оливковым маслом и 1 фрукт.
  7. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму.
  8. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес.
  • Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы (без картофеля, круп и макарон). Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина (например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна), то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню.
  • В дни, когда разрешена рыба, отличным вариантом ужином будет рыба + любые овощи (кроме картофеля).
  • Вечером с чаем (не сладким) можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить.
  • Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты - до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных.
  • Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных!
  • Приветствуется употребление разнообразных супов, как в обед, так и на ужин (на ужин-овощные/бобовые супы без круп, макарон и картофеля).
  • Далее, в примерах постного меню, Вы увидите пометку (диетический завтрак/обед/ ужин), это значит, что данный вариант питания подходит для людей с избытком массы тела. В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни сухоядения

Смузи из овсянки и фруктов: Заливаем геркулес холодной водой на ночь. Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты - банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи.

Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч.л. меда. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды.

Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев.

Морковно - яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч.л. меда, при желании украсить орешками.

Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу(грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину), добавить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Перемешать.

Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком.

Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию.

Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Перемешать.

Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком.

Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.л сахарного песка или 1 ч.л. меда. Сбрызнуть лимонным соком.

Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо - нарезанный колечками помидор.

Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками.

Примеры постного завтрака в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из списка блюд + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Мюсли овсяные с соевым молоком+ чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Кукурузные хлопья с соевым молоком + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка+ фруктовый салат/смузи из списка+ чай с лимоном.

— 2 бутерброда с авокадо + чай с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка+ свежие фрукты 1-2 шт + чай с медом и лимоном.

Примеры постного обеда в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из списка блюд + 1-2 бутерброда с авокадо+ чай с медом и сухофруктами/орехами.

— Любой салат/смузи из списка блюд + 1-2 кусочка хлеба + 1-2 фрукта.

Примеры постного ужина в дни сухоядения:

— Овощной или бобовый салат из списка блюд + 1 -2 бутерброда с авокадо+ чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка блюд + хлеб + чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка+ хлеб+ свежий фрукт 1 шт + чай с лимоном.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни без масла

Овсяная каша , сваренная на воде с 1ч.л. меда, горстью свежих ягод/фруктов или сухофруктов (чернослив, курага, изюм, финики) или орехов.

Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч.л. меда,ягоды и орешки. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом: Пшено промыть, чернослив предварительно замочить в теплой воде. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч.л. меда и по желанию украсить орехами.

Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт. и 1-2 клубня очищенного картофеля среднего размера, варить на среднем огне. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне. Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч.л. лимона или 1 ч.л. уксуса, перемешать и выложить в малую кастрюльку через 10 мин после морковки, не перемешивая. Свекла должна быть немного прикрыта водой. Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю. Отдельно нарезать 3-5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю. Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую. Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешать. Борщ посолить по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.

Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5-10 мин. Грибы измельчить по желанию, выложить в сковороду к луку с морковкой, тушить еще 10 мин. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешать, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.

Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5-10 мин и выложить в кастрюлю с супом. Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.


Рагу овощное:
Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи (можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком- по желанию) выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст.л. томатной пасты и немного воды. Тушить под крышкой на малом огне до готовности.

Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом.

Картофель с тыквой и грибами в рукаве: Картофель, тыкву, свежие грибы нарезать произвольно, посолить и добавить специи/зелень по вкусу, перемешать. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой (чтобы не лопнул в процессе готовки). Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Примеры постного завтрака в дни без масла: (диетический завтрак).

— Каша овсяная на воде+зеленый салат+ чай с лимоном/кофе.

— Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами+ овощной салат+ чай/кофе.

— Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом + зеленый салат+ чай/кофе.

Примеры постного обеда в дни без масла: (диетический обед).

— Борщ постный + 1 кусочек хлеба + овощной салат + чай с лимоном+орехи+ мандарин.

— Суп грибной с картофелем+ бутерброд с паштетом из авокадо+ чай с лимоном и орехами+ яблоко.

— Суп фасолевый с картофелем+ 1 кусочек хлеба + зеленый салат+ чай с сухофруктами.

Примеры постного ужина в дни без масла:

— Рис с овощным рагу+ овощной/бобовый салат+ компот.

— Пюре картофельное с грибами+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.

— Картофель с тыквой и грибами в рукаве+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами.

— Рагу овощное + салат бобовый+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни с маслом


Оладьи яблочные:
Муку 1,5 стакана просеять, смешать с 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л сахара, щепоткой соли, растительным маслом 2-3 ст.л. венчиком или миксером до однородности, добавляя воду до консистенции густой сметаны. 1 крупное яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке и добавить в тесто, перемешать. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем.

Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст.л. муки, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. сахарного песка и пакетика сухих дрожжей (1-2 чайные ложки, зависит от итогового количества теста). Опару поставить в теплое место (можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем) на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст.л. сахарного песка, 3-4 ст.л. растительного масла и стакан воды. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым - добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем.

Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты (по желанию) тщательно перемешать с 2 ст.л. меда, 2-3 ст.л. р масла. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто - коричневый цвет. Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком.


Суп гороховый:
Горох замочить на ночь с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности. Подавать с сухариками.

Постный суп - харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст.л. томатной пасты и измельченные укроп с петрушкой. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения.

Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час (чтобы ушла горечь). Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху - кружки помидора, сверху - капельку постного майонеза (можно заменить грибной икрой). Запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа.

Лаханоризо: Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая. Добавить 2-3 ст.л. томатной пасты и специи. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь.
К капусте добавить ½ стакана риса и 1 стакан воды. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса.

Примеры постного завтрака в дни с маслом:

— Оладьи яблочные+ зеленый салат + чай с лимоном.

— Блины постные дрожжевые + зеленый салат+ чай с лимоном.

— Гранола+ зеленый салат+ кофе с соевым молоком. (диетический завтрак).

Примеры постного обеда в дни с маслом: (диетический обед).

— Суп гороховый+ зеленый салат с маслом+ чай с лимоном+ яблоко.

— Постный суп-харчо+ овощи сырые+ бутерброд с овощной икрой+ чай с лимоном.

— Борщ постный густой+ зеленый/бобовый салат+ чай с 2-3 кусочками мармелада.

— Лаханоризо+ бутерброд с овощной икрой+ фруктовый салат+ чай с лимоном.

Примеры постного ужина в дни с маслом:

— Спагетти с овощным рагу+ бобовый салат+ чай с лимоном.

— Картофель отварной с 1 ч.л. ароматного масла+ печеные баклажаны с томатом+ овощной салат+ компот.

— Лаханоризо+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.

— Горшочки с овощами и грибами+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой

Суп картофельный с красной рыбой: В кастрюлю налить воду, положить картошку, нарезанную кубиками. На сковороде с 1 ст.л. масла обжарит натертую на терке морковь и лук, нарезанный кубиками. Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы. Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10-15 минут.


Суп картофельный с фрикадельками из кальмара:
Фрикадельки: Варим картофельный суп. Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы «схватилось» и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов!

Салат с рисом и рыбой: Рис отварить, остудить, добавить отварную горбушу кусочками (или консервы),зеленый горошек, лук зеленый, укроп, растительное масло, соль по вкусу и перемешать.

Кальмаровые котлетки: Такие котлетки можно заморозить впрок. Берем тушки кальмаров. Если с кожей-снимаем ее чулком, удаляем внутренности. С помощью погружного блендера, или мясорубки делаем из кальмаров пюре. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2-5 ст.л. панировочных сухарей (сухарей нужно только, чтобы из кальмаровой массы Вы могли сформировать котлеты), измельченный укроп, перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Замораживаем впрок, или жарим на сковороде.

Рыбные котлетки: мякоть любой рыбы пропустить через мясорубку (или взять готовый рыбный фарш), добавить 2-3 ст.л. Панировочных сухарей, соль перец по вкусу. На сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиком и морковь, натертую на терке. Смешать с фаршем. Сформировать котлетки.

Салат из тунца и помидор: Помидоры нарезать кубиками, добавить кусочки тунца (консервы), измельченные листья салата, укроп и зеленый лук. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Примеры постного обеда в дни с рыбой. (диетический обед)

— Суп картофельный с красной рыбой+ бобовый салат+ 1 кусочек хлеба+ компот.

— Суп картофельный с фрикадельками из кальмара+ зеленый салат+ 1 кусочек хлеба+ чай с лимоном.

— Рис отварной + запечённая рыба + зеленый салат+ чай с лимоном и орехами.

— Суп овощной+ салат с рисом и рыбой+ 1 кусочек хлеба+ компот.

Примеры постного ужина в дни с рыбой.

— Гречневая каша+ запеченная рыба+ овощи сырые+ чай с лимоном.

— Рыбные котлетки+ рис отварной+ овощной салат+ чай с лимоном.

— Салат из тунца и помидор+ лаханоризо + чай с лимоном и орехами.

— Овощное рагу + рыбные котлетки+ кусочек соевого сыра+ чай с лимоном (диетический ужин).

— Кальмаровые котлетки+ овощное рагу + овощной салат+ чай с лимоном.(диетический ужин).

— Овощи на гриле+ стейк красной рыбы, запеченный в духовке+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

Придерживаясь правильного питания в пост, важно знать еще вот о чем. Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Например, при отказе от молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, из которого «строятся» наши кости. А при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа, необходимого для кровеобразования и кислородного «питания» организма. Поэтому для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. По завершении поста нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу - сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время - рыбу и мясо. И очень важно не переедать.

Желаю читателям крепкого здоровья!

Врач-эндокринолог Акмаева Г .А.

Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.

Постное меню

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

Постное меню может быть достаточно многообразным - в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Овощи можно и нужно есть любые - к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

Салат "Экзотик"

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти - отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат "Маркитанка"

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат .

Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон - тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Меню постного дня должно быть разнообразным. В нём должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Во время поста вы можете попробовать растительные масла, на которые раньше не обращали внимания - качественное оливковое, кунжутное, арахисовое и многие другие. Мясной белок заменяется бобовыми культурами, причём во время поста вы можете попробовать самые разнообразные виды - начиная от привычных нам фасоли и гороха и заканчивая менее популярными, но не менее полезными машем и нутом. Если вы не придерживаетесь строго поста, добавляйте в меню постного дня рыбу и морепродукты - кладезь Омега-3, фосфора и других микроэлементов. Обилие свежих фруктов и овощей насыщает витаминами и обогащает клетчаткой, такой полезной для пищеварения.

Наш сайт предлагает вам несколько вариантов постных рецептов завтраков , обедов и ужинов, комбинируя которые, можно составить вкусное и полезное меню на протяжении всего поста. И постарайтесь не увлекаться магазинными консервами - позвольте отдохнуть своему организму от консервантов и красителей.

Салаты

Ингредиенты:
½ луковицы,
300 г свежих шампиньонов,
2 помидора,
1 сладкий перец,
1 пучок зелени (укропа или петрушки),
1 ст.л. оливкового или растительного масла.

Приготовление:
Луковицу нарежьте полукольцами, помидоры - дольками, а перец - полосками. Зелень промойте и измельчите. Грибы нарежьте дольками, бланшируйте в кипятке в течение 2-3 минут, откиньте на сито и дайте стечь воде. Затем обжарьте их на сухой сковороде до полного испарения жидкости, подсолите, добавьте немного растительного масла и потушите 5-7 минут. Остудите. Смешайте в салатнице все нарезанные овощи, заправьте оливковым или подсолнечным маслом и подавайте к столу.

Ингредиенты:
4 крупные картофелины,
2 соленых огурца,
1 луковица,
50 г шампиньонов,
растительное масло, чёрный перец, соль.

Приготовление:
Отваренный в кожуре картофель очистите, остудите и крупно нарежьте, добавьте немного огуречного рассола и оставьте на 10 мин. Промытые и очищенные шампиньоны разрежьте на четвертинки и положите в разогретую сковороду. Очищенный лук нарежьте полукольцами, добавьте к грибам и обжарьте на медленном огне. Нарежьте огурцы кубиками и добавьте к картофелю вместе с луком и грибами. Заправьте маслом, перемешайте и подавайте к столу.

Постные каши тоже могут стать хорошим завтраком. Не напрасно же диетологи рекомендуют начинать день с медленных углеводов. Постные каши для завтрака можно готовить загодя, с вечера, упаривая их в еле тёплой духовке, укутывая в одеяло или устанавливая таймер на мультиварке на утро.



Ингредиенты:

1,5 стак. гречневой крупы,
3 стак. воды,
2 луковицы,
200-300 г свежих или консервированных грибов,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Промойте крупу, хорошо слейте воду и выложите в кастрюльку. Залейте кипятком, тотчас же накройте крышкой и укутайте одеялом или поставьте в тёплую духовку. Оставьте на ночь. С утра обжарьте грибы с нашинкованным луком на растительном масле, перемешайте с гречкой, подсолите и поперчите по вкусу. Кашу можно посыпать зеленью перед подачей.

Ингредиенты:
1,5 стак. перловой крупы,
3 луковицы,
250-300 г шампиньонов,
соль, зелень, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте, нарежьте крупно и обжарьте на сухой сковороде до испарения жидкости. Добавьте растительное масло и нашинкованный кубиками лук и обжарьте до готовности. Перловую крупу тщательно промойте, причём последние 2-3 раза в горячей воде, слейте воду и смешайте с грибами и луком. Разложите по порционным горшочкам, залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 1,5-2 см, и поставьте в нагретую до 230-240ºС духовку. Томите кашу в течение часа, затем укутайте одеялом и оставьте до утра. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
1 стак. пшена,
2 моркови,
500 мл воды,
соль.

Приготовление:
Пшённую крупу промойте в горячей воде. Вскипятите воду, засыпьте в неё крупу и поставьте вариться. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к каше, подсолите по вкусу и варите, уменьшив нагрев, до готовности примерно 20-25 минут.

Первые блюда



Ингредиенты:

300 г сухой красной фасоли,
150 г репчатого лука,
100 г очищенных грецких орехов,
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. винного уксуса,
соль, перец, петрушка и укроп.

Приготовление:
Переберите фасоль, вымойте и сварите в 1 л кипящей воды до полного размягчения. Разомните фасоль, добавьте измельчённые грецкие орехи, лук, чеснок, чёрный перец, перемешайте и варите на среднем огне ещё 5-10 минут. Добавьте нарезанную зелень, масло и уксус, продержите на большом огне ещё минут 5 и подайте к столу.

Ингредиенты:
4 средних картофелины,
2 моркови,
1 крупная луковица,
4 зубчика чеснока,
½ стак. риса,
½ стак. грецких орехов,
½ стак. томатной пасты,
хмели-сунели, молотый жгучий красный перец, соль, корень петрушки, лавровый лист, базилик, душистый перец, зелень, корица.

Приготовление:
Сваренный в кожуре картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками. Промойте и измельчите зелень. Лук, морковь и два зубчика чеснока мелко нарежьте и обжарьте с постным маслом и томатной пастой до полуготовности. Добавьте морковь, измельченные орехи, корицу и остальные специи (по вкусу). Обжарьте смесь еще 5 мин. Добавьте 2 л кипящей воды, засыпьте рис и варите до его готовности. Добавьте в суп нарезанный картофель, зелень и чеснок, оставьте настояться не менее получаса.

Картофельный суп

Ингредиенты:
2,5 л воды,
4 картофелины,
200 г капусты,
1 зубчик чеснока,
зелень петрушки или укропа,
5 ст. л. растительного масла,
соль, перец.
Для поджарки:
1 средняя свекла,
1 морковь,
1 средняя луковица,
1 болгарский перец,
4 помидора (или 3 ст. л. томатной пасты).

Приготовление:
Очищенные картофель, перец и морковь нарежьте кубиками. Капусту, лук, свёклу и зелень промойте и тонко нашинкуйте соломкой, промойте помидоры и натрите на крупной тёрке, удалив кожицу. Для поджарки обжарьте свёклу в разогретой сковороде с подсолнечным маслом, затем добавьте лук и обжаривайте ещё пару минут. После добавьте морковь, болгарский перец, помидорную массу или томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Влейте стакан горячей воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 10 минут. Положите нарезанный картофель и капусту в кастрюлю, залейте кипятком и варите 10 минут. После этого добавьте в суп поджарку, перемешайте, заправьте солью, перцем, зеленью и измельчённым зубчиком чеснока. Выключите огонь и оставьте настояться 10-15 минут, после чего подайте на стол.

Ингредиенты:
150 г свежих шампиньонов,
8 средних картофелин,
1 крупная луковица,
1 морковь,
зелень укропа или петрушки,
свежемолотый перец,
растительное масло.

Приготовление:
Вымытые и очищенные грибы нарежьте небольшими ломтиками, очищенный лук и мелко нарежьте, а очищенную морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на одной сковороде лук и морковь, а на другой - шампиньоны, до готовности. Отварите картофель в соленой воде, не сливая отвар после приготовления. Разомните картофель в пюре, добавив немного отвара, доведя его до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в суп обжаренные лук, морковь и шампиньоны, соль и перец. Подайте к столу, посыпав рубленой зеленью.

Ингредиенты:
1 стак. гороха,
1 морковь,
1 луковица,
1/8 корневого сельдерея,
½ корня петрушки,
зелень укропа,
2 ст. л. растительного масла,
1,5 л воды,
соль, молотый кориандр.

Приготовление:
Замочите горох в холодной воде на ночь (или минимум на 3 часа). Очистите коренья и нарежьте соломкой. Затем смените воду, добавьте нарезанные корешки и варите до готовности (около 1,5 часов). Очищенную луковицу, нарезанную мелкими кубиками, и морковь, натёртую на крупной тёрке, обжарьте на сковороде до золотистого оттенка и добавьте в суп перед полной готовностью. Снимите с огня, пюрируйте при помощи блендера и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, подсолите, если нужно, и снимите с огня. Подавайте на стол, сдобрив зеленью укропа, молотым кориандром и, по желанию, сухариками.

Вторые блюда

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
3 картофелины,
2 стак. воды,
растительное масло,
специи.

Приготовление:
Промойте гречку, залейте водой и доведите до кипения, затем посолите и варите на маленьком огне до готовности. Промытый и очищенный картофель натираем на крупной терке, отжимая от лишнего сока. Смешайте кашу с натертым картофелем, добавьте специи по вкусу и щепотку соли. Разомните полученную массу толкушкой или руками. Сформируйте котлетки и обжарьте на среднем огне на небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
300 г шампиньонов,
200 г свежей брокколи,
10 маслин,
2 помидора,
1 средняя луковица,
оливковое масло,
соль, куркума, прованские травы.

Приготовление:
Очищенный картофель сварите в подсоленной воде с добавлением куркумы (для цвета). Добавляя отвар с куркумой, разомните картофель до состояния пюре. Вымытые и очищенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле. При обжаривании добавьте щепотку соли и сушёные прованские травы. Выложите 1/3 картофельного пюре в форму для запекания, сверху уложите обжаренные грибы. Нарежьте лук тонкими кольцами и выложите поверх шампиньонов, затем - ещё одну часть пюре. Нарежьте томаты и маслины и разложите поверх картофеля. После выложите оставшееся пюре, брокколи и запекайте до румяной корочки в течение 20 минут.

Ингредиенты:
10 сладких болгарских перцев,
300 г шампиньонов,
3 помидора,
2 луковицы,
2 моркови,
½ стак. риса,
растительное масло,
зелень,
соль, перец.

Приготовление:
Промойте и очистите перцы, удалите верхушки. Промытые и очищенные лук и грибы мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Тщательно промойте рис и отварите в несоленой воде. Разогрейте сковороду и доведите до готовности лук, морковь и шампиньоны. Остудите приготовленную смесь и добавьте рис и мелко нарезанную зелень. Перемешайте. Приготовьте соус: измельчите при помощи блендера очищенные от кожицы помидоры и обжарьте, помешивая, на растительном масле, добавив 1 стакан горячей воды и соль. Наполните перцы готовым овощным фаршем и уложите их вертикально в сотейник. Залейте фаршированные перцы готовым томатным соусом и тушите на маленьком огне под крышкой до полной готовности.



Ингредиенты:

400 г филе камбалы,
100 г кукурузной муки,
1 красный острый перчик,
3 зубчика чеснока,
1 лимон,
2 ст. л. соевого соуса,
2 небольших корешка имбиря,
4 ст. л. арахисового масла (можно заменить растительным),
1 пучок мяты,
несколько стеблей зелёного лука.

Приготовление:
Промойте под холодной водой филе рыбы, промокните его при помощи бумажных полотенец и нарежьте на тонкие полоски. В миске перемешайте рыбу с кукурузной мукой. Мелко нарежьте очищенные чеснок, красный перчик, мяту и зеленый лук. Растопите на разогретой сковороде 2 ст. л. арахисового масла и обжарьте в нём филе рыбы до образования хрустящей корочки. Выложите готовую рыбку на блюдо, оставив сковороду на огне. Растопите оставшееся масло и обжарьте в нём нарезанные овощи в течение 4 минут. После приготовления полейте получившимся соусом рыбу и подайте к столу. На гарнир идеально подойдёт рассыпчатый рис.

Ингредиенты:
200 г слабосолёной рыбы (сёмга, форель или горбуша),
2-3 свежих огурца,
1 сладкий красный перец,
1 сладкий жёлтый перец,
1 лимон,
зелень.

Приготовление:
Нарежьте перец и огурцы соломкой. Филе солёной рыбы нарежьте тонкими пластинками, выложите на них нарезанные овощи и сверните в рулет. Уложите на блюдо. Лимон нарежьте тончайшими кружочками и украсьте рулетики. Посыпьте измельчённой зеленью. Эти рулетики хорошо подать с хрустящей жареной картошкой.

Вместо чая и кофе варите вкусные и полезные компоты из сухофруктов. То есть, варить, собственно, ничего не нужно, достаточно хорошенько промыть сухофрукты под тёплой водой и обсушить на полотенце, затем залить горячей кипячёной водой и укутать на ночь. У вас получится насыщенный настой, который гораздо лучше сохраняет все полезные вещества сушёных фруктов. Смеси для компота вы можете составить по своему вкусу, благо на рынках сейчас продаётся много самых разных сухофруктов - от привычных сушёных яблок, груш, кураги и чернослива до экзотической папайи и ананасов.

Из замороженных ягод и фруктов тоже можно готовить компоты. Вскипятите воду с сахаром или фруктозой (это дороже, но полезнее!), добавьте в неё несколько кружков лимона или лайма и опустите замороженные ягоды или фрукты или их смесь. Доведите до кипения и снимите с огня. А если вы разведёте пару-тройку ложек картофельного или кукурузного крахмала, добавите в почти готовый компот и дадите вскипеть, у вас получится сытный и полезный кисель.

Меню постного дня это просто и очень вкусно. Вкусного поста и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх