Варенье из жимолости: польза и вред, лучшие рецепты. Необходимые ингредиенты для варенья из цветов жимолости на зиму по рецепту. Простое варенье из жимолости

Трудно найти человека, который не любит варенья, но это лакомство редко бывает полезным. Главная проблема даже не в том, что при его приготовлении используют много сахара. Основной недостаток заготовки на зиму ягод этим традиционным способом заключается в необходимости термической обработки, в результате которой многие витамины разрушаются. Наши бабушки, придумавшие множество рецептов заготовок из жимолости, были вынуждены рассчитывать на сложные условия хранения этих десертов. Сегодня, когда в любом доме имеется холодильник, необходимость в кипячении ягод отпала. В холодильном агрегате варенье из жимолости не испортится в течение как минимум 6 месяцев, даже если было приготовлено без варки. Еще одно преимущество сырого варенья - простота его изготовления.

Особенности приготовления

Варенье без варки готовится быстрее и проще традиционного, но к этому процессу нельзя подходить неответственно: ошибка кулинара может привести к тому, что десерт быстро закиснет и его придется выбросить. Знание нескольких тонкостей позволит предотвратить столь неприятный исход.

  • Жимолость не собирают в дождливую погоду. В это время ягода бывает водянистой и почти безвкусной.
  • Варенье из жимолости нужно готовить в тот же день, когда собран урожай, в крайнем случае - на следующий. Чем раньше вы переработаете ягоду, тем будет лучше - она плохо хранится.
  • Перед приготовлением лакомства ягоды нужно перебрать, выбросив испорченные. Для приготовления холодного варенья подойдут не только плотные, но и слегка перезревшие плоды, так как их все равно придется измельчать.
  • Жимолость следует мыть осторожно. Поврежденные ягоды теряют часть сока. Чтобы не сминать ягоды, их помешают в дуршлаг и несколько раз окунают в чистую воду.
  • После мытья жимолость необходимо высушить. Если использовать влажную ягоду, варенье получится слишком жидким, менее вкусным и намного быстрее испортится.
  • Для улучшения вкуса варенья из жимолости в него часто добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Хранится десерт благодаря этому тоже лучше.
  • Вместо добавления лимонной кислоты часть жимолости при приготовлении холодного варенья из нее можно заменить клубникой - эти ягоды созревают примерно в одно время.
  • Не стоит использовать для приготовления варенья алюминиевую посуду. При контакте с кислотами, которые имеются в любых ягодах и фруктах, этот материал образует вредные вещества.
  • Банки под сырое варенье необходимо стерилизовать, подходящие к ним крышки подвергать кипячению. Подойдут как металлические, так и пластиковые крышки, лишь бы они плотно прилегали к стеклу, не пропуская воздуха.

Варенье из жимолости, сделанное на зиму без варки, хранить можно только в холодильнике.

Классический рецепт варенья из жимолости без варки

Состав (на 1,5 л):

  • жимолость - 0,8 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Жимолость переберите, удалив испорченные ягоды и сор.
  • Сложите ягоды в дуршлаг. Большую емкость наполните чистой водой, несколько раз окуните в нее дуршлаг с жимолостью.
  • Высыпьте ягоды на полотенце, хорошо впитывающее влагу, - на нем они быстрее высохнут.
  • Поместите жимолость в таз или другую подходящую для приготовления варенья посуду.
  • Засыпьте ягоды сахаром.
  • Накройте емкость с ягодой тканью или марлей, чтобы защитить ягоды от насекомых. Оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.
  • Разомните ягоду с помощью картофелемялки или деревянной ложки, перемешайте.
  • Уберите в прохладное место еще на несколько часов, чтобы сахар растворился в ягодном соке полностью.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите варенье по банкам, плотно их закройте и уберите на холод.

Консистенция у варенья будет еще более нежной, если измельчить ягоду с помощью блендера.

Варенье из жимолости без варки с лимоном

Состав (на 2 л):

  • лимон - 0,5 шт.;
  • жимолость - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте жимолость, перебрав, помыв и обсушив.
  • Измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки.
  • Ягодную массу переложите в таз, выжмите в нее сок из половины лимона.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Уберите в холодильник на несколько часов или даже на ночь.
  • Когда сахар растворится полностью, разложите варенье по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите в холодильник.

По этому рецепту приготовить варенье из жимолости не сложнее, чем по классическому. Лакомство имеет сбалансированный вкус, в холодильнике может храниться до 12 месяцев.

Варенье из жимолости с клубникой без варки

Состав (на 1,5 л):

  • жимолость - 0,7 кг;
  • клубника - 0,3 кг;
  • сахар - 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, помойте, дайте им обсохнуть. У клубники удалите чашелистики.
  • Измельчите ягоды до состояния пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром.
  • Дождитесь, когда сахар полностью растворится. На это уйдет несколько часов.
  • Перемешайте варенье, наполните им стерилизованные банки, герметично их закройте.

Хранить десерт, сделанный по данному рецепту, можно только в холодильнике. Он не испортится в течение 6 месяцев.

Варенье из жимолости, приготовленное без варки ягоды, намного вкуснее, ароматнее и полезнее традиционного. Недостаток у лакомства только один: оно не может долго храниться при комнатной температуре.

Как известно, чтобы получить максимум пользы от жимолости, употреблять ее следует в сыром виде. Без термической обработки ягоды сохраняют всю свою целебную силу и поддерживают защитные силы нашего организма. Но к сожалению, делать это представляется возможным только в сезон созревания плодов – летом. А как запастись витаминами на зиму? Приготовить жимолость с сахаром без варки! Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю и при этом принесет огромнейшую пользу нашему организму.

В полной мере сохраняет свою пользу

Ценные свойства сырой заготовки

Свежая жимолость имеет довольно приятный вкус, который несколько напоминает чернику. Но при этом ее , чем у земляники, брусники и черной смородины. Съедобными являются далеко не все сорта жимолости. Те, которые можно без опасений употреблять в пищу, могут иметь самую различную форму, от круглой до удлиненной, но их цвет обязательно должен быть темно-синим либо черным с легким сизым налетом.

В спелых ягодах жимолости сосредоточено огромное количество полезных компонентов. Среди них:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • сахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

На заметку! Химический состав плодов жимолости может меняться в зависимости от региона произрастания кустарника! Например, южная ягода будет насыщена сахарами, а северная – аскорбиновой кислотой!

Эту ягоду вполне можно использовать в диетическом питании, так как ее калорийность очень мала – около 30 килокалорий на 100 г спелых плодов. Жимолость, протертая с сахаром, прежде всего является отличным жаропонижающим средством, которое показывает весьма хорошие результаты при простуде. Кроме того, она помогает нормализовать артериальное давление, которое сопровождается головной болью и головокружением.

«Живая» жимолость на зиму

Среди съедобных сортов жимолости каждый сможет подобрать для себя ягоду по вкусу. Существуют плоды с пикантной горчинкой, с небольшим кисловатым оттенком и сладкие. Заготовить их на зиму можно различными способами: , варенья, и соки. Но сегодня мы поговорим о самом щадящем методе – без термической обработки. Жимолость можно перекрутить с сахаром либо заморозить плоды.

К таким вариантам заготовок сегодня склоняется все больше хозяек. И это неудивительно, так как именно так можно сделать не только очень вкусное, но и самое полезное лакомство.

Сырое варенье

Этот рецепт приготовления жимолости с сахаром довольно прост. Для десерта вам понадобятся спелые ягоды и сахарный песок, которых необходимо взять в соотношении 1:1,5.

  1. Свежесобранные плоды тщательно перебираем, отбрасываем испорченные, а также растительный мусор.
  2. Аккуратно промываем ягоды в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг. Ждем пока уйдет вся жидкость, после чего обсушиваем жимолость, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
  3. Измельчаем. Для этого удобно воспользоваться блендером. Можно также пропустить ягоды пару раз через мясорубку либо размять их деревянной толкушкой.

    На заметку! При последнем способе измельчения жимолость сохранит всю силу полезных веществ, так как мякоть не будет контактировать с металлом, а, следовательно, избежит процесса окисления!

  4. Готовую массу перекладываем в большую емкость и пересыпаем сахарным песком. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
  5. Пока ягодная масса «отдыхает» занимаемся баночками. Тщательно их вымываем и стерилизуем на протяжении 7-ми минут. Далее, выставляем горлышками вниз на полотенце. Стерилизуем крышки, просушиваем.
  6. После того как ягодное пюре пустит сок, его можно распределять по баночкам и плотно укупориваем. Переносим нашу заготовку в прохладный подвал или погреб.

Этот ароматный десерт можно подавать к домашнему творогу, есть вместе с мороженым или просто с чаем.

Замороженная в сахаре

Еще один способ заготовки жимолости с сахаром, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, это замораживание. Вам необходимо отобрать целые плоды, желательно плотные, без малейших повреждений.

  1. Перебираем и промываем жимолость, тщательно просушиваем.
  2. Подготавливаем пластиковые емкости: хорошенько вымываем и так же сушим.
  3. Насыпаем небольшой слой ягод, пересыпаем сахаром, аккуратно встряхиваем. Далее, опять жимолость, сахар. Процедуру повторяем несколько раз, пока пластиковые контейнеры не будут заполнены на 4/5 объема.
  4. Заполненные коробочки еще раз встряхиваем и сверху укладываем последний слой сахара толщиною около 1 см.
  5. Плотно укупориваем.
Замороженную жимолость удобно использовать для приготовления домашних пирогов и прочей выпечки.

В сахарной пудре

Жимолость можно заморозить не с сахаром, а с сахарной пудрой. Соотношение ингредиентов будет следующим: на кило ягод 2 кг сахарной пудры.

  1. Перебираем ягоды, просушиваем их и укладываем в банки.
  2. Каждый слой пересыпаем сахарной пудрой и несколько раз встряхиваем, чтобы она распределилась равномерно.
  3. Сверху засыпаем плоды слоем сахара, толщина которого должна быть не менее сантиметра.
  4. Укупориваем заготовку и замораживаем.

Кроме того, заморозить жимолость можно и без добавок. Для этого ягоды, как всегда, перебираем, моем и просушиваем. Далее, полку морозильной камеры застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее плоды в один слой. Желательно, между ними сохранять небольшое расстояние. Спустя час пересыпаем жимолость в полиэтиленовые пакеты и отправляем на хранение.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Жимолость: польза и вред

Жимолость: полезные свойства

Жимолость: противопоказания

Варенье из жимолости: рецепт № 1

Состав:

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

Варенье из жимолости: рецепт № 2

Состав:

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

Варенье из жимолости: рецепт № 3

Состав:

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

Читайте также:

ladyspecial.ru

Вы здесь: Главная » Здоровье » Лечебные травы » Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость часто называют волчья ягода. Произрастает она в виде ползучего, вьющегося либо прямого кустарника и имеет довольно крупные по размеру цветы белого, светло-желтого, светло-голубого или светло-розового цвета. В высоту жимолость может достигать 2-х м, и это вовсе не предел!

Ягоды кустарника имеют темно-голубой или синий цвет с восковым налетом, форма их – вытянутая или круглая. По вкусу плоды волчьей ягоды чем-то напоминают голубику, но все зависит от сорта растения. Они могут горчить, быть сладкими, кисло-сладкими. Некоторые разновидности имеют плоды, напоминающие по вкусу землянику или ананас.

В нашей стране обыкновенная жимолость растет везде. Всего в России насчитывается 3 ее съедобных вида – Кавказская, Алтайская и Камчатская. Помимо этого насчитывается еще 14 видов дикорастущей жимолости. Особенно распространена она на Сахалине, Дальнем Востоке и в Сибири.

Основное отличие съедобной жимолости от дикорастущей – цвет ягод, например: почти черные или синие ягоды – можно употреблять в пищу, а вот оранжевого или красного оттенков – категорически нельзя!

Жимолость: польза и вред

Жимолость – полезное и богатое различными полезными веществами растение. Из-за того, что цвести оно начинает ранней весной, плоды созревают уже в начале лета. В это время ягоды практически всех других культур еще не поспевают. Но, наряду с полезными свойствами, плоды жимолости имеют и противопоказания.

Жимолость: полезные свойства

  • Народная медицина уже несколько столетий применяет это растение для лечения ряда заболеваний. Плоды этого кустарника обладают богатым набором полезных веществ, т. к. моносахариды, магний, аскорбиновая кислота, фенольные соединения, витамины группы В, пектины, органические кислоты, макро – и микроэлементы и пр. Витамина С в волчьей ягоде содержится не меньше, чем в клубнике или лимоне!
  • Интересно, что на конечный состав растения главным образом влияет территория, на которой оно произрастает. Если жимолость развивалась в жарком и сухом климате, то плоды ее будут менее кислыми, а вот содержание сахара, напротив – повысится, собственно как и дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды будут более горькими. Влажный и прохладный климат сделает плоды кислыми и повысит в них уровень витамина С. Ягоды, которые созрели в умеренно-континентальном климате, также включают в свой состав большее количество моносахаридов и витамина С.
  • Свежие плоды этого растения великолепно освежают в жару.
  • При неполадках в сердечнососудистой системе, ягоды этого растения полезны, также как и при гипертонии, малокровии и атеросклерозе. Свежие плоды применяются в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики малярии и цинги. Жимолость хорошо влияет на желчный пузырь и печень. Она понижает давление и снимает головные боли, плоды волчьей ягоды рекомендованы при частых носовых кровотечениях.
  • В процессе термической обработки и после нее ягоды жимолости сохраняют свои полезные свойства. Если их включить в ежедневный рацион, то секреция желудочного сока улучшится, стенки сосудов укрепятся, из организма начнут выводиться соли тяжелых металлов. При соблюдении диет она также незаменима, а также в процессе восстановления организма после длительной болезни. Всего лишь в одной чашке свежих плодов волчьей ягоды содержится дневная норма витаминов группы В и железа.
  • При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита активно применяют это растение. Плоды его обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действиями. На улучшение памяти положительно влияет отвар жимолости синей. Это растение борется с ангинами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей, благодаря высоким антисептическим и противовоспалительным свойствам.
  • В состав жимолости входят вещества антоцианы, которые вместе с пектином выполняют роль антиоксидантов, то есть клетки организма позже стареют и реже перерождаются в злокачественные. Сок и плоды волчьей ягоды снижают нагрузку на кровеносные сосуды, тем самым благоприятно влияя на зрение, предотвращают развитие глаукомы.

Жимолость: противопоказания

  1. Если употреблять в пищу съедобную жимолость в умеренных количествах, то вреда организму она не принесет, а вот если использовать ядовитые сорта, то дозировку нужно соблюдать аккуратно.
  2. Если Вы съели большое количество съедобных ягод, то это может быть чревато образованием следующих нарушений функционирования организма: резкий скачок уровня гемоглобина и эритроцитов в крови; обострение аллергии (у маленьких детей – диатеза); нарушение стула (диарея).

Варенье из жимолости: полезные свойства

Как и в случае с др. полезными ягодами, овощами и фруктами, для того, чтобы сохранить витамины жимолости на зиму – ее можно заморозить, а лучше всего – приготовить из нее варенье, которое будет обладать не только целебными, но и отличными вкусовыми качествами.

Для хранения такого продукта лучше выбирать небольшие стеклянные банки, например – пол-литровые, которые необходимо простерилизовать. Перед этим их следует вымыть и тщательно осмотреть на наличие сколов и трещин. Крышки для закатывания должны быть ровными и чистыми, а лучше всего – новыми. Только после такой подготовки можно приступать к стерилизации емкостей. Один из ее вариантов – воздействие высокой температуры. Она убивает все вредные бактерии. Во время этой процедуры нужно следить за банками, ведь стекло плохо переносит резкий перепад температур и может попросту треснуть. Можно стерилизовать банки с помощью духовки, пара или микроволновки.

Плоды для приготовления варенья необходимо выбирать свежие, без дефектов и повреждений, гнили и не перезревшие. Ягоды нужно перебрать, относясь к этому процессу очень щепетильно, очистить от веточек и листочков, затем промыть в проточной воде и обсушить, желательно на чистой ткани.

Варенье из жимолости: рецепт 1

Состав:

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Необходимо взять эмалированный таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье, налить туда 200 мл воды, высыпать сахар, помешать и довести до кипения. После того, как сахар полностью растворится, огонь нужно убавить и варить сироп на протяжении 10 мин.
  • Ягоды опустить в кипящий сироп, после закипания снять с плиты и поставить посуду в прохладное место минимум на 7 ч, а лучше – на ночь.
  • После этого, посуду с вареньем нужно снова поставить на плиту и осторожно помешивая варить еще 15 мин, по мере необходимости снимая пенку.
  • Приготовленное варенье разлить в заранее подготовленные банки и закрыть их.

Варенье из жимолости: рецепт 2

Состав:

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 4 ч, чтобы они дали сок.
  • После кастрюлю поставить на огонь и варить на протяжении 5 мин, затем снять с и отставить на 8 ч.
  • После этого, варенье нужно вернуть на огонь, доварить его еще 15 мин, перелить в подготовленные емкости и закрыть.

Варенье из жимолости: рецепт 3

Состав:

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Поставить на огонь кастрюлю с 200 мл воды, высыпать туда сахар. Дождаться, пока смесь закипит, после этого варить сироп еще 10 мин.
  • После туда нужно опустить ягоды и выдержать 4 ч, чтобы они пропитались.
  • Затем поставить на огонь и варить 5 мин, после снять с плиты и оставить на 8 ч.
  • После этого вновь вернуть на огонь и варить до полной готовности (ягоды должны всплывать на поверхность), осторожно помешивая.
  • Горячее варенье нужно просто разлить по банкам и закрыть.

Для того чтобы этот продукт не засахарился, во время последней варки в него можно добавить лимонную кислоту (на 1 кг варенья – 1 г кислоты). Варить варенье лучше всего из сортов, в которых есть кислинка, иначе оно может получиться слишком сладким. Хранится такая заготовка на зиму и в погребе, и на балконе, и даже в шкафу.

Жимолость – растение, которое при правильном применении может принести массу пользы! Оно способно предотвратить и исцелить многие заболевания, а также помочь организму восстановиться, например, после тяжелой болезни. Варенье из нее просто в приготовлении, зато ягоды при таком способе консервации не теряют своих полезных свойств.

lucky-girl.ru

Жимолость: полезные свойства и противопоказания + рецепт заготовки жимолости с сахаром на зиму

Жимолость – ягодный кустарник с синими плодами, ягоды съедобной жимолости обладают полезными свойствами, содержат богатый комплекс витаминов А, С, группы РР, витамином В, наделены отменным вкусом. Из существующих в природе видов жимолости полезные свойства, целебный состав для здоровья человека имеет съедобная жимолость. О пользе жимолости, вреде, противопоказаниях сказано и написано немало, однако далеко не все знают в чём польза ягод.

Ягоды жимолости, польза и вред плодов кустарника постоянно изучаются, ежегодно появляются новые интересные факты о растении, целебных качествах натурального продукта, обладающего широким спектром лечебных свойств.

Читай: КАК ЗАГОТОВИТЬ НА ЗИМУ ГУСТОЙ ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ - пошаговый рецепт + фото.

Среди садоводов и дачников ягода жимолость, как растение со съедобными плодами получило второе народное название – волчьей ягоды. В природе насчитывается около 200 видов кустарников жимолости, средней высоты от 1 до 2 метров, большинство из них имеют несъедобные ягоды. В домашнем садоводстве широкое применение нашла съедобная жимолость – с тёмно-синими продолговатыми ягодками.

Съедобная жимолость, сорта кустарников, дающие вкусные ягоды – Голубое веретено, Лазурная, Виола, Синяя птица, Волшебница, Альтаир, Ласточка, Славянка обладают богатым набором целебных веществ, содержат инозит и сорбит. Органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная присутствуют в этих ценных плодах и самых популярных ягодных сортах.

Совет от Чудо-Повара. Дикорастущая и съедобная жимолость различается между собой окраской ягод: синего и чёрного цвета ягоды можно употреблять в пищу, а жёлтые, красные и оранжевые – строго запрещено.

Съедобная жимолость: польза и вред

Съедобные ягоды имеет характерную особенность – белый налёт, покрывающий синюю жимолость. В соответствии с сортом кустарника, их форма может быть продолговатой, круглой либо в виде бочонка. Чисто визуально довольно легко отличить съедобную от дикой, ядовитой жимолости.

Растения привлекают человека ранним плодоношением - в середине мая-июне. По причине раннего плодоношения, благодаря ценности ягод популярность растений среди садоводов-любителей ежегодно увеличивается. Ранние сорта жимолости дают урожай вкусных и полезных ягод уже в начале мая, в зависимости от мест произрастания и погодных условий.

Ягодные кустарники, помимо отличных вкусовых качеств, нашли применение в декоративной сфере ландшафтного дизайна, все чаще красивое растение стало встречаться в частной застройке, украшая дома, дачные участки, сады.

Ценность жимолости, польза заключается в уникальном химическом составе ягод, высокое содержание витаминов, в особенности витамина С, список минералов - селен, медь, цинк, йод, барий, входящих в состав ягоды делает растение уникальным, полезным, является настоящим природным бальзамом для здоровья.

Жимолость – полезное растение, используемое в народной медицине для лечения различных заболеваний: сердечно-сосудистых недугов, желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему человека.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Славится жимолость полезными свойствами, полезным составом, в синих ягодах заключена польза жимолости для здоровья человека. Польза ягод жимолости и полезные свойства научно доказаны, в их составе содержатся жизненно важные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза, – и кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная кислота.

Богата жимолость витаминами группы В, А и С, ягоды содержат микроэлементы – йод, медь, фосфор, кальций, магний, калий, – необходимые для здоровья человека.

Полезные свойства жимолости

Жимолость, по имеющимся на сегодняшний день данным, считается рекордсменом по содержанию магния, количество магния в свежих, замороженных плодах, в варенье не имеет конкурентов среди произрастающих на приусадебных участках ягодных кустарников.

В жимолости собран богатейший набор целебных веществ, способных оказывать оздоровительное воздействие на человеческий организм, синие ягодки приятного вкуса оказывают лечебный эффект на взрослых – женщин, мужчин, укрепляют детский организм.

Жимолость способна оказывать лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему, рекомендована медиками при гипертонии, малокровии. Сок жимолости помогает избавиться от высыпаний на коже, лечит экзему, псориаз у взрослых и детей. Свежие синие ягоды – природный антиоксидант и, между тем, вкусное общеукрепляющее лекарство для поднятия иммунитета.

Жимолость обладает целебной силой, ягоды растения, листья, кора, ветви и цветы используются в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев для употребления внутрь, наружного очищения кожи.

Свежие ягоды жимолости употребляют в качестве освежающего и тонизирующего средства в жару, достаточно ежедневно кушать по горсти плодов на протяжении урожайного сезона, чтобы обогатить, насытить организм целебными веществами.

Одна чашка замороженной либо свежесобранной жимолости содержит дневную норму витаминов группы В, железа, полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Ягодки растения оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, жимолость выводит из человеческого организма соли тяжёлых металлов, её принимают в пищу при диетическом питании, едят свежие, замороженные плоды после перенесённых хворей для повышения иммунитета. В народной медицине растение широко используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, особенно полезна жимолость при:

  • запорах;
  • простудах различного характера (ангина, грипп);
  • расстройствах пищеварения;
  • инфекционных заболеваниях;
  • мигренях;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • носовых кровотечениях;
  • для улучшения зрения.

Лекарственные растения издавна считаются зелёными лекарями, подаренными человеку природой, несмотря на натуральный, целебный состав, все они имеют противопоказания к применению.

Противопоказания жимолости

Жимолость – ягода, не имеющая никаких противопоказаний к применению, употребление съедобной домашней жимолости разумными порциями полезно и не противопоказано к употреблению в свежем или варёном виде.

С ядовитыми сортами следует быть очень осторожными, не использовать их в лечебных целях, не принимать в виде отваров, настоек без согласования с врачом.

Медики предупреждают, что чрезмерное применение жимолости может вызвать диарею, аллергические высыпания, мышечную слабость, дискомфорт в желудке.

Беременным и кормящим матерям жимолость стоит употреблять с осторожностью, чтобы не вызвать дискомфорт и исключить непредвиденную реакцию организма беременной женщины на компоненты в составе растения.

Если у человека нет индивидуальной переносимости на вещества, входящие в состав растения, употреблять жимолость можно и нужно.

Жимолость с сахаром на зиму без варки

Жимолость не утрачивает своих полезных свойств после непродолжительной варки, эта полезная, вкусная ягода широко применяется в народной медицине и в кулинарии.

Из неё варят варенье, рецепты приготовления кулинары используют без варки, с непродолжительной термообработкой целых ягод, либо перетирают свежие плоды жимолости с сахаром.

Ягоды заготавливают на зиму различными способами: замораживают в свежем виде, высушивают, варят варенья, повидло, джемы, компоты, вино и делают соки.

Отличительной особенностью, выделяющей растение среди подобных ягодных кустарников, является то, что при тепловой обработке витамины в свежих плодах практически не разрушаются.

Полезной заготовкой из жимолости на зиму считается сырое варенье без варки. При приготовлении варенья свежие ягоды засыпаются сахаром, перетираются до полного растворения сахара.

Пропорции в сыром варенье из свежей жимолости и сахара неоднократно проверены. Заготовленная на зиму жимолость с сахаром по этому рецепту не закисает, заготовка сохраняется как свежая всю зиму в прохладном месте.

  • свежие ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 грамма (не обязательно).

Приготовление

Перед приготовление варенья без варки по этому рецепту особое внимание следует уделить очищению плодов от листочков, веточек, растительного мусора. Для этого жимолость следует тщательно промыть, потому что в варенье она свежая, не подвергается отвариванию.

  1. Очищенную и промытую жимолость измельчить в блендере и смешать с сахаром. Оставить смесь на столе примерно на полчаса.
  2. Деревянной лопаткой размешивать варенье, пока не растворится сахар в выделившимся соке.
  3. После чего перелить сырое варенье в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное место на хранение.

Свежее варенье из жимолости без варки принесет пользу в зимние холода, оградит от вирусных инфекций, гриппа, укрепив иммунитет и насытив организм натуральными витаминами. Полезные свойства жимолости сохраняются после термической обработке, варенье полезно при гастритах, болезнях печени, заболеваниях кишечника, расстройстве стула.

Если у Вас есть возможность запастись целительными ягодами на зиму, обязательно сделайте хотя бы несколько баночек варенья, заготовьте редкую, полезную свежую жимолость с сахаром впрок, чтобы насладиться её чудным вкусом и оздоровить организм.

chudo-povar.com

Лечебные качества и полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.

Из ягод варят джемы, компоты, варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

Полезные свойства, состав и применение

Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

Химический состав:

  • сахара – 3-12%;
  • органические кислоты – 1-5%;
  • пектины – 0,1-1%;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B9.

Жимолость - одна из самых ранних ягод. Первый урожай можно собирать уже в середине июня

Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

  • кальций
  • калий
  • натрий
  • магний
  • железо
  • марганец
  • фосфор
  • кремний.

Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50о морозы!

Польза для здоровья

Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются очень вкусные домашние заготовки. Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • иммуностимулирующее
  • антибактериальное
  • болеутоляющее
  • вяжущее
  • мочегонное
  • жаропонижающее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • тонизирующее.

Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

Применение

В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, желе, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:


Ягоды жимолости можно назвать природной аптечкой от всех болезней
  • анемии
  • гипертонии
  • простуды
  • авитаминозов
  • изжоги
  • атеросклероза
  • онкологии
  • инфаркта
  • инсульта
  • колита
  • гастрита
  • диабета
  • малярии
  • глаукомы
  • запоров
  • ожирения.

При анемии, авитаминозах, для профилактики простудных, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета достаточно съедать одну горсточку ягод в день. Для того чтобы понизить давление, избавиться от мигрени, улучшить пищеварение, снизить жар при простуде, готовят настой из свежих или сушеных плодов. Ягоды заливают кипятком из расчета 50 г на пол-литра воды и настаивают в течение 3 часов. Полученное снадобье принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Отваром из ягод лечат конъюнктивит, ангину, тонзиллит, стоматит, промывая им глаза и горло. Свежим соком лечат псориаз, язвы, экземы, различные кожные заболевания, смазывая пораженные места.

Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных сухих листьев жимолости заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.


Красные плоды жимолости ядовиты, в народе их прозвали «волчьими» ягодами

Рецепты приготовления варенья

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

Способ №1

Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.

Способ №2

Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

Способ №3

Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.


Правильно приготовленное варенье сохраняет лечебные свойства ягод

Совет! Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, при второй варке в него добавляют лимонную кислоту. На килограмм продукта достаточно 1 г порошка.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Наибольшей пользой обладает, конечно же, свежая жимолость, но ведь так хочется, чтобы эта ягода была на столах и зимой. Что же делать в таком случае? Варить варенье! Тем более что рецептов приготовления такой существует довольно много. Варенье из жимолости может закрываться после термической обработки и в сыром виде, его варят на плите и в мультиварке. Темно-синие слегка терпкие плоды очень вкусно звучат в сочетании с другими ягодами, цитрусовыми и ревенем, а если у вас нет времени, то на выручку приходит особый рецепт, на который вы потратите не более пяти минут.

Жимолостное варенье будет вас радовать своим вкусом круглый год

Простые рецепты

Эту главу мы посвятили классическим рецептам варенья из жимолости. В состав таких десертов не входят какие-либо дополнительные ингредиенты – только ягоды жимолости и сахар. Но несмотря на то что блюдо состоит всего лишь из двух компонентов, способов его приготовления может быть несколько.

Жимолостное варенье традиционное

Самый популярный среди домохозяек рецепт варенья из жимолости на зиму выглядит следующим образом: на кило плодов необходимо взять аналогичное количество сахарного песка и стакан воды. Переходим к приготовлению.

  1. Перебираем плоды, промываем и оставляем в дуршлаге минут на 10.

    Совет! Прежде чем отправлять ягоды в кастрюлю советуем вам проверить их на вкус. И если плоды будут горчить в сыром виде, то вы рискуете испортить десерт, так как горчить будет и он вне зависимости от того, сколько будет добавлено сахара!

  2. В большой кастрюле либо в тазу, в котором вы собираетесь варить десерт, соединяем сахар и воду. Включаем огонь и даем массе закипеть, после чего уменьшаем подачу газа и оставляет сироп вариться еще около 10-ти минут.
  3. Чистую и слегка просушенную жимолость опускаем в сироп, доводим все до кипения и тут же снимаем с огня. Прикрываем емкость крышкой либо полотенцем и оставляем на ночь (часов на 6-7).
  4. Через указанное время возвращаем варенье на огонь и после того, как оно начнет кипеть, варим примерно четверть часа. В процессе желательно помешивать десерт деревянной ложкой, чтобы он не пригорел, и снимать пену по мере ее появления.
  5. Горячее варенье разливаем по баночкам, которые предварительно были стерилизованы и высушены, и сразу же закатываем металлическими крышками.

Густое варенье

Варенье из жимолости, приготовленное по следующему рецепту, получается очень густым, а потому может использоваться в качестве начинки для домашних пирогов и прочей выпечки. Ингредиенты остаются такими же, меняются только пропорции: на кило спелых плодов берем полтора кило сахарного песка, воду здесь не добавляем.

  1. Чистые ягоды укладываем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь (часов на 10). За это время жимолость должна дать сок.
  2. Устанавливаем все на огонь и при самой малой подаче газа даем массе закипеть, время от времени убирая пену.
  3. Варим десерт около 40-ка минут, после чего горячим разливаем по подготовленным баночкам и сразу укупориваем.

Это же варенье из жимолости вы можете приготовить в мультиварке. Все предварительные этапы выглядят аналогично, после чего масса перекладывается в чашу девайса и варится на протяжении часа в режиме «Тушение».

Сырое варенье

Приготовив варенье из жимолости без варки, вы получаете сразу два бонуса: вкусное лакомство с достаточно длинным сроком годности и при этом в нем будут сохранены все витамины, минералы и прочие полезные вещества.

Для этого десерта вам понадобится жимолость в количестве 1 кг, полтора кило сахара и пару граммов . А теперь переходим к приготовлению:

  1. Соединяем ягоды и сахар. Перебиваем их до состояния пюре. Тщательно вымешиваем деревянной лопаткой, пока сахар полностью не разойдется.

    Важно! Мешать вам придется довольно долго, но сделать это необходимо, так как, в противном случае варенье в скором времени засахарится!

  2. Как только вы заметите, что сахар практически растворен, можно добавить лимонную кислоту, после чего вымешать все до однородности.
  3. Храним готовый десерт в основном отсеке холодильника.

Самое быстрое лакомство

Рецепт пятиминутка позволяет приготовить варенье из жимолости в рекордные сроки. Здесь на кило ягод мы берем полтора килограмма сахара и приступаем.

  1. Чистые плоды жимолости соединяем с сахарным песком.
  2. Перетираем все до однородного состояния.
  3. Полученное пюре перекладываем в емкость и на малом огне варим до тех пор, пока сахар полностью не разойдется.
  4. Раскладываем кипящий десерт по стерильным баночкам и укупориваем. Здесь можно использовать обычные капроновые крышки. Храним готовое варенье в холодильнике.

Ароматные вариации на тему «Ассорти»

А теперь переходим к приготовлению особых десертов, в которых мы будем соединять жимолость с другими ингредиентами.

Добавляем апельсин

Для варенья из жимолости с апельсином нам необходимо подготовить по 1 кг каждого из них, такую же порцию сахара и около 200 мл воды.

  1. Жимолость моем и немного подсушиваем на бумажном полотенце, апельсин освобождаем от кожуры, семян и белых перегородок.
  2. В указанном количестве воды растворяем весь сахар и в течение 10-ти минут варим полученный сироп на малом огне.
  3. Добавляем жимолость и филе апельсина. Ждем, пока масса закипит и продолжаем готовить еще минут пять, после чего убираем емкость с огня и остужаем ее содержимое при комнатной температуре.
  4. Вновь возвращаем наше варенье на огонь и варим после закипания около 5-ти минут, не забываем перемешивать его деревянной ложкой и снимать пену. Процесс с остыванием и пятиминутной варкой повторяем еще раз, после чего разливаем кипящий десерт по баночкам и укупориваем.

Если же вы желаете приготовить варенье из жимолости не с апельсином, а с лимоном, то в таком случае последнего необходимо взять в два раза меньше, чем жимолости. Если же вы положите лимона столько же, сколько рекомендуется добавлять апельсина, то ваш десерт получится слишком кислым. При этом сам процесс приготовления будет аналогичным.

Кладем клубнику

Варенье из жимолости с клубникой удивительно своими вкусовыми качествами: первая дарит ему приятную терпкую нотку, а вторая награждает обволакивающей сладостью. Рецепт этого блюда включает 500 г жимолости, 500 г клубники и 1 кг сахара.

  1. Ягоды перебираем, моем и пюрируем блендером либо пропускаем через мясорубку.
  2. Складываем массу в кастрюлю, добавляем сахар и примерно на сутки оставляем все на столе, прикрыв полотенцем.
  3. Ягодное пюре с сахаром ставим на огонь и готовим около получаса с момента закипания.
  4. Горячий десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно прошли стерилизацию, и закатываем крышками.

На заметку! Жимолость богата витамином С и проявляет мощный антибактериальный эффект. По этой причине варенье из таких ягод станет отличным профилактическим средством простудных заболеваний в осенний и зимний периоды!

Аналогичным способом вы можете приготовить варенье из жимолости и малины. Все процессы при этом будут выглядеть абсолютно одинаково. А если вам захочется избавиться от мелких косточек, которых очень много в , то перед варкой ягодное пюре следует пропустить через мелкое сито.

Соединяем с ревенем

Пожалуй, это самое удачное сочетание. Варенье из жимолости и ревеня – это блюдо для гурманов, которое уже успело полюбиться довольно многим. Давайте же и мы попробуем его приготовить. Итак, на кило жимолости берем кило сахара и полкило черешков ревеня.
  1. Жимолость промываем и измельчаем до состояния пюре, добавляем сахар и ставим массу на огонь.
  2. Сочные черешки ревеня промываем, снимает тонким слоем кожицу и нарезаем кубиком.

    Важно! Для варенья необходимо отбирать только молодые побеги ревеня – листочки на них будут нераскрытыми, а структура черешков очень мягкая. Если вы собрали ревень только в конце сезона, то его необходимо обрабатывать более тщательно, удаляя грубые прожилки по всей длине побега!

  3. После того как жимолостная масса закипит, варим ее около пяти минут, после чего добавляем ревень. Доводим все до кипения и варим еще минут семь.
  4. Варенье убираем на стол и оставляем на пару часов. Потом возвращаем его на огонь и после закипания варим еще семь минут.
  5. Горячий десерт распределяем по стерильным баночкам и укупориваем.

Попробовав варенье из жимолости один только раз, вы не сможете больше отказаться от него. Лакомство получается очень вкусным с приятными терпкими нотками. А если вы пожелаете сделать что-то уникальное, тогда просто добавьте в рецепт дополнительные ингредиенты по своему вкусу.

Лето – это не только начало тёплых денёчков и хорошего настроения, но также начало сбора урожая со своих огородов. Первой, кто нас радует, является ягода. А именно – жимолость. Эти синие плоды горьковато-кислые на вкус являются источником витаминов. Именно ими мы начинаем снова готовить наш организм к зиме.

Но ясное дело, что съесть всю ягоду за раз невозможно, а она имеет свойство пропадать. Вот здесь то и приходит к нам на помощь сахар. С его помощью мы сможем заготовить несколько баночек вкусного варенья. Это лакомство позволит нам в холодный зимний вечер наслаждаться горячим чаем со вкусом лета.

Конечно, сегодня в магазинах можно купить не только свежую ягоду, но и этот десерт тоже. Только все мы знаем, что производители любят использовать различные загустители, усилители и прочую химию. Возможно вкус и будет похож, но ведь о полезности придётся забыть. Поэтому не поленитесь и приготовьте своё домашнее. И сегодня я поделюсь с вами своими рецептами вкуснятины.

Такой способ сохранит все полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Такую вкуснятину можно есть с чаем, молоком или делать морс.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 1,2.

1. Вкусные плоды перебираем от порченных, мусора и плодоножек. Хорошенько промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Перекладываем в глубокую ёмкость и засыпаем сахаром.

3. Хорошенько всё перемешаем и немного потолчём, чтобы пошёл сок. Оставляем на 8 часов.

Не забываем помешивать его, чтобы сахар не залёживался на дне.

4. Банки моем и стерилизуем. Это делать обязательно, так как варенье не подвергалось термической обработке.

5. Разливаем нашу заготовку по банкам и закрываем крышками. Хранить можно в любом прохладном месте.

Если вы будете замораживать, то сахара можно класть немного поменьше (1: 1). И тара может быть любой.

Готовим на зиму жимолость протёртую с сахаром

С такого можно даже печь расстегаи или пироги. Оно получается не сильно жидким, поэтому не будет вытекать. Также хранить его можно в замороженном виде, как и по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Ягода – 2 стакана;
  • Сахар – 3 стакана.

1. Жимолость перебираем и моем под проточной водой в дуршлаке. Даём лишней жидкости стечь.

2. Пропускаем её через мясорубку или измельчаем блендером.

3. Засыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и выключаем.

4. Горячее разливаем по банкам и закрываем крышками.

Рецепт с клубникой и апельсинами

Вот это будет витаминный коктейль! Вы вообще когда-нибудь пробовали такое? Я делал пару раз и скажу честно, что вкус довольно необычный. А детей вообще за уши не оттащить.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 2 стакана;
  • Клубника – 2 стакана;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 6 стаканов.

1. Ягоды перебираем от гнилушек и мусора. Также удалить все плодоножки.

2. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Апельсины очищаем от кожуры и косточек. Режем на мелкие кусочки.

Клубнику при желании также можно измельчить.

4. Складываем все плоды вместе и всыпаем в них сахар.

5. Ставим на огонь и, после закипания, варим 10 минут.

Не забывайте постоянно помешивать и убавить огонь, иначе оно прикипит к дну.

6. Горячее или остуженное разливаем по банкам и закрываем крышками.

Варенье из жимолости пятиминутка

Оно так называется от того, что время варки составляет пять минут. Ему не нежно будет стоять и настаиваться дополнительно, в этом нет необходимости.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

1. Ягоду перебираем и моем. Сушим её от воды бумажными полотенцами.

2. Кладём её в кастрюлю и засыпаем сахаром. Хорошенько перемешаем.

3. Толкушкой её хорошенько помнём, чтобы она выпустила сок.

4. Ставим на огонь и, после закипания, убавляем его. Варим 5 минут и выключаем.

5. Собираем появившуюся пену и разливаем по стерилизованным банкам.

Как сварить сибирскую ягоду в мультиварке?

Я уже не раз говорил, что это чудо техники облегчает нам жизнь. Эта вкуснятина будет очень необычной и достаточно густой, чтобы из неё готовить различные десерты.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоду перебираем от мусора, моем и откидываем на дуршлаг.

2. Пересыпаем её в ёмкость и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 8 часов или всю ночь.

3. Переливаем в чашу мультиварки, закрываем крышку. Выставляем режим «тушения» 40 минут.

4. За это время помойте и простерилизуйте банки. Для этого держим их над кипящим чайником в течении 10 минут. также можете воспользоваться микроволновкой или духовкой.

5. Когда прозвучит сигнал о завершении программы, разливаем сладость в готовую тару.

Видео рецепт приготовления домашнего варенья

Предлагаю посмотреть ролик, в котором готовят это лакомство. Нашёл я его в интернете специально для вас. В нём подробно рассказывают и показывают, как сделать его очень вкусным. просмотрев его вы увидите, что домашние заготовки – это совсем не трудное дело. Поэтому совсем не обязательно приобретать их в магазинах, если достаточно сделать это самим.

В завершение хочу сказать, что это самое вкусное варенье, которое я когда-либо ел. Жимолость начинает нас первой радовать своим урожаем. Поэтому заготовки начинаются именно с неё. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте. Но самое главное, делайте это с хорошим настроением!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх