Варенье из земляники. Варенье-пятиминутка из земляники на зиму, рецепты с фото из лесной и садовой ягоды. Как сварить земляничное варенье: фото пошагово
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.
Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.
Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.
Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!
Полезная информация Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг лесной земляники
- 1.7 кг сахара
- 300 мл воды
- щепотка лимонной кислоты (2 г)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.
2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.
3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.
4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.
5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.
6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.
8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.
Что в зимнюю пору может быть вкуснее душистого , приготовленного заботливыми руками матери, или бабушки? Кажется, пьянящий аромат и нежный вкус возрождается от одного только воспоминания. А если это еще и варенье из , то вместе с превосходным вкусом, вы получите огромную порцию витаминов, ведь земляника является несравненным хранилищем полезных веществ.
Приготовить такое лакомство довольно просто. Достаточно усвоить рецепт земляничного варенья - пятиминутки, секреты которого сейчас вам откроются.
Кухонная техника и утварьПриступая к приготовлению сладостей на зиму, многие хозяюшки задаются вопросом «В чем же их готовить?». Еще не так давно был популярен миф, что самое вкусное варенье получается в медной посуде. Но, недавние исследования ученых, развенчали его. Оказалось, что медь выделяет вещества, которые приводят к уничтожению витаминов и полезных свойств ягоды.
Важно! В процессе варки, витаминный запас земляники не теряется, если варить недолго. Почти 100% витаминов С, В6, В9, Е, фолиевой кислоты, цинка, органических кислот, марганца, железа, кальция, дубильных веществ сохраняются и поступают в организм во время потребления волшебного варенья.
Не подходит для варки лакомства так же алюминиевая, и эмалевая посуда, а лучше всего избрать инвентарь из нержавеющей стали.
Для приготовления земляничного варенья пятиминутки необходимо запастись следующим кухонным инвентарем:
- дуршлаг;
- таз, или кастрюля;
- деревянная ложка для помешивания;
- стерилизованные банки и крышки для закрутки (2 шт);
- закаточный ключ;
- газовая, или электрическая плита.
Инвентарь готовый, теперь нужно обеспечить производственный процесс необходимыми ингредиентами. Как ни странно, но для приготовления варенья пятиминутки из лесной земляники, вам не понадобится много составляющих.
Главные продукты: сама ягода и сахар, в соотношении 3:1, то есть необходимо взять, к примеру, 3 стакана ягод и 1 стакан сахара на 1 пол литровую банку. Такой короткий перечень продуктов для несравненной вкуснятины.
Особенности выбора продуктовОтличает эти два сорта размер ягод и запах: садовая намного крупнее и слаще, но проигрывает лесной ароматностью. К тому же, концентрация полезных веществ в лесной землянике в три раза выше, чем у садовой. Натуральное лекарство оправдывает свою стоимость.
Если вы решили собрать лесную землянику самостоятельно, то делать это нужно в середине июня – начале июля. Покупая ее на рынке, обращайте внимание на размер ягод (они должны быть мелкими), аромат и цвет (ярко-красный).
Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фотоСобрав инвентарь и продукты, можно непосредственно приступать к процессу приготовления витаминного лакомства.
Подготовка ягодПервый шаг на пути к ароматной сладости для домашних гурманов - подготовка ягод. Их необходимо очистить от чашелистиков, плодоножек, травы и , которые могли попасть в посуду во время сбора. Также необходимо убрать неспелые, или гнилые ягодки.
Важно! Лесную землянику не советуют мыть. Но, если вы сомневаетесь в ее чистоте, то можно поместить ягоду на дуршлаг и промыть под резкой струей воды, либо же несколько раз опустить в емкость с водой. Такие способы мойки не нарушат целостность ягодок.
Перемешивание с сахаромОчищенную ягоду необходимо слоями пересыпать сахаром и дать настоятся 3-4 часа, можно даже оставить на ночь, чтобы появился сок.
Процесс варкиМногие хозяюшки задаются вопросом: "Как варить земляничное варенье, чтобы ягода не растратила свои полезные свойства?». Все довольно просто: чем меньше варить, тем полезнее получится лакомство.
В нашем случае настоянную смесь помещаем на огонь и доводим до кипения. Время варки - 5 минут, собственно отсюда и название рецепта - «пятиминутка». Правда и это еще не финиш. В процессе варки необходимо снимать пенку, которая, несомненно, образуется, а саму процедуру нужно повторить еще два раза после полного остывания зимнего лакомства.
Знаете ли вы? Лимонная кислота не позволит любому варенью или джему засахариться.
Нюансы и хитрости
Еще более уникальных вкусовых характеристик ваша вкусность приобретет, если добавить к ней щепотку кислоты, или сока свежего лимона в конце варки.
Опытные хозяюшки советуют воспользоваться следующей процедурой проверки готовности продукта: капнуть варенье на тарелку и посередине протянуть ложкой. Если полосы не слипаются и не растекаются - оно готово.
Многих также интересует для чего проваривать варенье несколько раз. Тут дело в том, что земляника имеет горчинку, избавиться от которой, помогают дополнительные процессы варки. Помочь убрать горчинку может и , которую иногда добавляют в подобный джем. Ее количество должно быть в 6 раз меньше, чем основной ягоды.
Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.
Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили, которая может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.
Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном заготовок на зиму.
Варенье из земляники Пятиминутка на зимуУзнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт. Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.
Способ приготовления
Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.
1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.
2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.
3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.
4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.
5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.
6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.
7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.
8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.
Варенье из садовой или лесной земляники - классический рецептСейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке. В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.
Приготовление
Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).
Заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.
Приятных и удачных заготовок!
Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапноВаренье получается густым с целыми ягодами.
Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.
Земляничное варенье густое с целыми ягодамиДанный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами. Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Удачного приготовления варенья.
Варенье из земляники лесной в сиропе на зимуТакую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью. Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
И уже потом разлить в чистые стерильные банки.
Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропеТакой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.
Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.
Земляничное варенье в сиропе - рецепт на зимуПознакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.
Приготовление
В банках ягоды должны опуститься на дно.
Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубойУзнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.
Приготовление
При таком способе ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.
Видео о том, как варить садовую землянику на зимуДанный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.
Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок!
В июне-июле поспевает лесная земляника. Это самое лучшее время, чтобы приготовить из нее варенье.
Земляничное варенье – это просто королевское лакомство, его просто невозможно не любить.
Эту ягоду также называют лесной клубникой и дикой земляникой.
Земляничное варенье обладает приятным ароматным и изумительным вкусом и является кладезем витаминов.
Ягоде и листьям земляники приписывают немало целебных свойств:
Лесная земляника богата витаминами А, С, В, флавоноидами, пектинами, в ней так же содержатся клетчатка, алкалоиды, каротин, соли железа, кальция, марганца.
Обладает мочегонными, противовоспалительными, заживляющими свойствами.
Благоприятное действие оказывает на пищеварение. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.
Свежие плоды – помогают при лечении малокровия.
Улучшает сердечно-сосудистую деятельность.
Широко применяется для лечения простудных заболеваний.
Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.
Это не только вкусно, это кусочек лета долгой холодной зимой.
Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки, в сухую, солнечную погоду.
И лучше, конечно, самому. Тем более, что на природе можно отдохнуть от городской суеты.
Подготовка ягоды:Собранную землянику аккуратно перебираем, удаляем плодоножку и листочки.
Нужно ли убирать плодоножку?
Ведь в ней витаминов и микроэлементов больше, чем в ягодах. Так же в ней минимальное содержание сахара, по сравнению с ягодой..
Целебные свойства земляники становятся сильней, если земляника варится с плодоножкой. Некоторые хозяйки даже добавляют листики земляники в варенье, считая, что это придает ягоде и аромат, и целебные свойства.
Убирать или нет – вопрос спорный. Думаю, что это дело Вашего вкуса.
Даем стечь воде.
Ягода готова.
Подготовка посуды:К подготовке посуды – относимся со все ответственностью.
Обычно для варки варенья используют посуду вместимостью до шести-семи килограмм. желательно, чтобы это был таз из нержавейки.
Наилучшей посудой для готового варенья являются банки от 500 мл до 2 литров.
Перед тем, как раскладывать в них варенье, банки нужно тщательно промыть, простерилизовать.
Стерилизовать банки можно над паром (не менее 10 минут), можно в духовом шкафу.
Перед заливкой варенья банки должны быть сухими, иначе они могут лопнуть. Это опасно!
В процессе варки под рукой должна быть деревянная лопатка, шумовка и посуда для пенки.
Ягоды должны быть не очень крупными и приблизительно одинакового размера, так как крупные варятся дольше и теряются полезные свойства.
Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки.
Собирать ягоды нужно в сухую, солнечную погоду.
Огонь во время варки должен быть слабым.
Пену, которая выступает при варке земляники, нужно собирать, как можно чаще.
Для предотвращения засахаривания в конце варки добавляем лимонную кислоту, несколько грамм.
Варенье из плодов первого сбора – более ароматное и вкусное.
Если ягода сочная, то для варенья сироп использовать не нужно.
Варенье из земляники, перетертой с сахаром, нужно хранить в холодильнике.
В отличие от клубники, у земляники более вязкий сок, поэтому при варке ее нужно регулярно помешивать, можно добавить в варенье 1/6 часть красной смородины или добавить при варке сырую очищенную морковь (потом убрать).
Нужно учитывать, что при недостаточном количестве сахара варенье будет плохо храниться – оно может забродить или заплесневеть.
Если нет под рукой весов, то при варке земляничного варенья можно брать ингредиенты в такой пропорции: на 1 стакан сахара – 3 стакана ягод.
Варенье из лесной земляники, рецепт “Пятиминутка”1. Высыпаем ягоду в кастрюлю или таз из нержавейки.
2. Добавляем сахар: на 1 кг земляники – от 1 до 1,5 кг сахара.
3. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить ягоду.
4. Оставляем землянику с сахаром на 6-17 часов, но не более суток. Чтобы ягода дала сок.
5. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
6. Аккуратно помешиваем варенье.
7. Снимаем пенку.
8. Варим 5 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
9. Затем разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.
10. Герметично закатываем машинкой для консервирования.
11. Остужаем при комнатной температуре в перевернутом виде.
Варенье готово! Можно и попробовать!
Приятного аппетита!
Варенье из лесной земляники с целыми ягодами в собственном сокуИнгредиенты:
- земляника – 1 кг,
- сахар – 1,2- 1,3 кг,
- лимонная кислота – несколько грамм.
Выкладываем нашу чистую землянику в варочный таз слоями, чередуем ягоды и сахар и даем постоять в прохладном месте в течение 6-8 часов, чтобы наше будущее варенье дало хороший сок.
Затем ставим таз на плиту и варим, чередуя нагревание с охлаждением:
Для этого доводим ягоды до кипения и кипятим несколько минут, а затем убираем таз с плиты (или выключаем газ) и дать постоять 15-20 минут.
Так повторяем несколько раз.
Перед окончанием варки добавляем в варенье лимонную кислоту – это поможет избежать засахаривания.
Разливаем по банкам в горячем виде.
Закатываем.
Варенье нужно хранить в темном месте.
Варенье из лесной земляники в сиропеЭто варенье варят из ягод с плотной мякотью.
Ингредиенты- земляника – 1 кг,
- сахар – 1,2- 1,5 кг,
- лимонная кислота – щепотка.
Готовим сиром:
На 300 мл воды берем от 1,2 литра до 1,5 литра сахара. Заливаем сахар водой и подогреваем на плите до полного растворения сахара.
Заливаем этим сиропом ягоды.
Ставим на огонь до закипания.
Как только варенье закипит, выключаем на 15 минут.
Процедуру повторяем около четырех раз.
В конце варки кладем лимонную кислоту.
Разливаем по банкам и закатываем.
Варенье из лесной земляники, перетертой с сахаром- земляника – 1 кг,
- сахар – 2 кг.
Выкладываем нашу ягоду в кастрюлю или таз.
Потом перетираем ягоду. Можно использовать блендер или мясорубку.
Засыпаем землянику сахаром. Перемешиваем, и даем ягоде настояться, пока не растворится сахар.
Кипятить ни в коем случае нельзя.
В такой ягоде сохраняются не только витамины, но и клетчатка. Варенье долго остается свежим и полезным.
Хранить в холодильнике.
Заготовки сделали. Можем пить чай!
Приятного аппетита! Будьте здоровы!