Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт с фото. Тыквенное варенье с лимонами и апельсинами

С лимоном и апельсином, знают немногие. Ведь большинство хозяек готовят такое лакомство исключительно из ягод или фруктов. Однако мы рекомендуем не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а заготовить домашнюю сладость на зиму с использованием нестандартного набора ингредиентов.

Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, как самостоятельно приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также другими дополнительными ингредиентами. Следует отметить, что такой новаторский способ приготовления вкусного лакомства не отнимает много свободного времени и не требует приобретения дорогостоящих компонентов.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт пошагового приготовления

Сделать представленное лакомство ничуть не сложнее того, что включает в себя малину, клубнику, смородину и яблоки, а также другие фрукты и ягоды. Однако те, кто готовит данную сладость впервые, обязательно столкнутся с определенными трудностями. Чтобы их избежать, и получить очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рекомендуем придерживаться всех нижеописанных требований.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - около 500 г;
  • песок-сахар не слишком крупный - примерно 250 г;
  • корица молотая - ½ маленькой ложечки (применять по усмотрению);
  • лимон маленький - ½ шт.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, требуется хорошо обработать все вышеназванные компоненты. Для начала необходимо сполоснуть оранжевый овощ в теплой воде, а затем очистить его от толстой кожуры и вынуть все семена. После этого подготовленную мякоть тыковки следует нашинковать на кубики размером 1,2 х 1,2 сантиметра.

Как сделать вкусное и ароматное варенье? Тыква, апельсин, лимон - это основные ингредиенты представленного лакомства. Первый компонент мы обработали. Что касается второго, то его следует хорошенько помыть и также нашинковать на кубики (прямо вместе с кожурой). Последний не требуется добавлять в варенье в целостном виде. Из лимона следует лишь выжать весь сок, а кожуру можно убрать для вкусного чаепития.

Приготовление основы

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рецепт которого мы описываем, готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть данные ингредиенты термической обработке, из них следует сделать жидкую основу. Для этого нашинкованную тыковку требуется выложить в эмалированную емкость, а затем засыпать мелким сахаром песком и оставить в стороне на 120 минут. За этот непродолжительный промежуток времени овощ должен дать достаточное количество жидкости, в котором он будет вариться.

После того как в посуде образуется сироп, к нему необходимо выложить нарезанный апельсин и молотую корицу, а затем сразу же приступить к термической обработке.

Варка на плите

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму готовить не очень сложно. Для этого настоявшуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Варить данные ингредиенты следует до тех пор, пока сладкий сироп не загустеет, а кусочки овощей - не станут развариваться. При этом домашнее лакомство требуется регулярно мешать столовой ложкой. Данный процесс необходим для того, чтобы варенье не пригорело ко дну тары.

За 5-8 минут до выключения кухонной плиты к практически готовому лакомству следует добавить свежевыжатый сок лимона.

Процесс закатки

Следует отметить, что небольшое количество хозяек предпочитают делать варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Для этого они используют режим тушения. Однако большим минусом такого способа приготовления является то, что в представленном устройстве проблематично сделать большое количество домашнего лакомства. Данный факт связан с тем, что емкость мультиварки, зачастую, не превышает объема 1,5-2 литра.

После того как варенье в тазу полностью приготовится, его необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Остудив десерт при комнатной температуре, его следует убрать в любое прохладное помещение и хранить до тех пор, пока вам не захочется полакомиться самостоятельно приготовленной сладостью.

Делаем варенье из тыквы с лимоном и апельсином через мясорубку

Если вам не нравятся кусочки тыквы и других ингредиентов в таком десерте, то предлагаем сделать его в перекрученном виде. Для этого нам понадобится:

  • сахар песок не слишком крупный - примерно 500 г;
  • апельсин сладкий спелый - 2 большие шт.;
  • корица - ½ палочки (применять по усмотрению);
  • курага сладкая - 150 г;

Обработка продуктов

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином и курагой имеет ярко-оранжевый цвет и насыщенный вкус. Но прежде чем заготовить такой десерт впрок, следует хорошенько подготовить все компоненты. Для начала необходимо сполоснуть тыковку и очистить ее от кожуры с семенами. После этого овощ следует крупно нарезать. Точно так же требуется поступить и с цитрусовыми фруктами (апельсином и лимоном).

Что касается сладкой кураги, то ее необходимо перебрать от гнилостных элементов, а затем залить крутым кипятком и оставить в стороне на некоторое время. Через полчаса сухофрукты должны взбухнуть и лишиться всей пыли и грязи. В дальнейшем курагу требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть под прохладной водой.

Тщательно обработав все компоненты, следует перейти к их измельчению. Для этого очищенную тыкву, нарезанный лимон и апельсин, а также пропаренные сухофрукты требуется поочередно пропустить через мелкую мясорубку.

После того как у вас образуется однородная кашица, к ней необходимо всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить в стороне на 1,5-2 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы компоненты дали свой сок и образовали сладкий сироп.

Термическая обработка

Выдержав фрукты и овощи в сахаре в течение нескольких часов, следует приступить к их варке на плите. Для этого посуду с содержимым, необходимо поставить на не слишком сильный огонь и постепенно довести сладость до кипения. Варить домашнее лакомство рекомендуется до тех пор, пока оно слегка не загустеет. При желании к ингредиентам можно дополнительно выложить палочку корицы. Но если вкус данной специи вам не нравится, то ее можно и не применять.

Завершающий этап

После того как тыквенное варенье будет приготовлено, его следует в горячем виде распределить по небольшим простерилизованным банкам и тут же закатать металлическими крышками. Остудив домашнее лакомство при комнатной температуре, его необходимо убрать в погреб или холодильник. Хотя некоторые хозяйки хранят такой десерт и в обычной комнате.

Употреблять тыквенное варенье можно сразу же после его термической обработки.

Готовим вкусное лакомство из тыквы и яблок с имбирем

Как видите, существует очень много способов того, как можно вкусно и быстро сделать тыквенное варенье на зиму. Один из наиболее популярных рецептов включает в себя такие дополнительно компоненты, как яблоки и имбирь. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - 1 кг;
  • сахар песок не слишком крупный - примерно 400 г;
  • апельсин сладкий спелый - 1 большая шт.;
  • имбирь измельченный - ½ маленькой ложки;
  • яблоки сладкие - 500 г;
  • лимон маленький - целый фрукт.

Процесс приготовления

Прежде чем сделать варенье из тыквы с лимоном и апельсином и имбирем, оранжевый овощ необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нашинковать на не очень большие кубики, выложить в толстостенную кастрюлю, предварительно добавив в нее ½ стакана обычной воды. Далее посуду следует прикрыть крышкой и тушить содержимое на протяжении 10 минут.

Пока тыква готовится, можно заняться обработкой яблок. Половину фруктов следует натереть на большой терке, а другую - нарезать на кубики. После этого их требуется выложить к оранжевому овощу и тушить в том же режиме, но уже без крышки.

Как только фрукты и тыква станут полностью мягкими, к ним необходимо добавить сахар песок, а затем уменьшить огонь до минимума и готовить еще минут 40. За это время большая часть жидкости выпарится, сделав основную массу более густой.

После всех описанных действий в практически готовое тыквенное варенье необходимо добавить имбирь, предварительно натертый на маленькой терке, а также и лимона. Все компоненты следует хорошенько перемешать, довести до кипения на быстром огне, а затем уменьшить его и готовить еще минут 5-6.

Закатка продукта

В завершение горячее домашнее лакомство требуется распределить по стерилизованным банкам. Герметично закатав их, емкости следует оставить при комнатной температуре ровно на сутки, а затем убрать в подпол, погреб или любое другое чуть прохладное помещение. Хранить такое варенье с имбирем и яблоками желательно не более полугода. А вот употреблять его можно сразу же после термической обработки.

Любителям полезных десертов наверняка пригодится рецепт интересного варенья из тыквы, которое может быть удивительно вкусным.

Тыква – довольно обычный и не всеми любимый продукт. Хотя в плане полезности для организма он и занимает лидирующие позиции, многие не знают, где применять тыкву, кроме молочных каш и употребления в запеченном виде. Одним из самых лучших и весьма неожиданных способов применения этого полезного ингредиента является варка варенья из тыквы. Такое лакомство придется по душе даже тем, кто не ест тыкву вообще. В некоторых заготовках на зиму её очень сложно распознать – гости долго будут гадать над составом данного десерта. В нем практически отсутствует характерный для тыквы запах. Дополнив блюдо специями или соединив любыми кислыми фруктами и ягодами, можно приготовить по-настоящему вкусное кушанье.

Знающие хозяйки любят варить тыквенное варенье не только из-за его интересных вкусовых характеристик, но и в связи с наличием большого количества ценных свойств, таких как:

  • ускорение обмена веществ;
  • насыщение организма витаминами, важными макро- и микроэлементами;
  • благоприятное влияние на органы зрения из-за значительного содержания каротина;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • стимулирование мозговой деятельности.

10 рецептов варенья из тыквы

Рецепт 1. Варенье из тыквы с апельсинами и лимоном

Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г апельсинов, 950 г сахара, 130 г лимона.

Предварительно вымытую тыкву зачищаем от семечек и кожуры. Режем тонкими слайсами. Тщательно перемываем цитрусовые. Режем вдоль лимон и апельсины на четвертинки, не очищая от цедры. Каждую четвертинку режем тонкими дольками поперек, в процессе извлекая косточки. Смешиваем измельченные компоненты. Пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов. Медленно кипятим, размешивая массу, около 20 минут. Отставляем охлаждаться в течение 3 часов. Повторно прогреваем. Увариваем до густоты, снимая образовывавшуюся пенку. Перекладываем в стерильную тару. Укупориваем.

Рецепт 2. Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты: 1050 г тыквы, 340 г кураги, 610 г сахара, 3 г ванилина, 85 г лимона.

Тыкву моем, зачищаем от кожуры, семян, волокон. Натираем чищенную тыкву. Курагу перемываем, заливаем кипятком, в котором выдерживаем 25 минут. Лимон ополаскиваем. Снимаем кожицу. Делим на дольки, мелко их режем, вынимая косточки. Вымоченную курагу режем соломкой. Соединяем все измельченные продукты в посуде, предназначенной для готовки джемов и варенья. Присыпаем сахар, размешиваем. Массу оставляем на 25 минут. Прогреваем содержимое емкости, помешивая, до кипения. Остужаем около 4 часов. Вновь нагреваем. Присыпаем ванилин. Кипятим 1 минуту, мешая. Отставляем на 4 часа. Повторяем процедуру аналогичной варки еще два раза с такими же промежутками, за которые блюдо будет остывать. Разливаем тыквенное варенье по заранее простерилизованным банкам.

Рецепт 3. Варенье из тыквы и яблок

Ингредиенты: 470 г тыквы, 310 г яблок кислых сортов, 440 г сахара, 4 г корицы, 580 г воды, 120 г грецких орехов.

Моем тыкву, яблоки. Зачищаем их от семечек. У тыквы вырезаем волокнистую часть мякоти, где располагаются семена, снимаем кожуру. Режем подготовленные продукты брусочками. Почищенные орехи разрезаем на куски произвольной формы. Прожариваем без масла около 7 минут, периодически мешая. В кастрюлю приливаем воду, выкладываем куски тыквы. При постоянном нагреве и перемешивании засыпаем сахар. После закипания добавляем яблоки. Провариваем полчаса, снимая пену. Прибавляем к варенью орехи, всыпаем корицу. Медленно кипятим, помешивая, 20 минут. Переносим в чистые просушенные банки. Сверху кладем пергаментную бумагу, вырезанную по размеру диаметра горловины. Храним в холоде.

Рецепт 4. Варенье из тыквы в мультиварке

Ингредиенты: 1050 г тыквы, 1050 г сахара, 190 г апельсинов, 4 г кислоты лимонной.

Перемываем тыкву, апельсин. Тыкву зачищаем, снимая кожуру, извлекая семена с прилегающей к ним частью волокнистой мякоти. Режем небольшими частями произвольной формы. Цитрус разрезаем на четвертинки, в процессе вынимая апельсиновые косточки. Превращаем его в пюреобразное состояние блендером либо прокручиваем на мясорубке. Тыкву измельчаем в комбайне или же с помощью мясорубки. Смешиваем два вида пюре, присыпаем сахар. Оставляем после размешивания на пару часов. Массу с выделившимся соком перекладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Тушение» со временем 2 часа. Паровой клапан поворачиваем так, чтобы пар выходил из мультиварки в процессе готовки. Несколько раз перемешиваем варенье. При недостаточном количестве сока можно долить 50-70 мл воды. За 15 минут до завершения выбранного процесса присыпаем лимонную кислоту. Тщательно вымешиваем. Закатываем тыквенное варенье на зиму по окончанию варки в стерильной высушенной таре.

Рецепт 5. Варенье из тыквы и кабачков

Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г кабачков, 1700 г сахара, 145 г лимона, 140 г изюма, 180 г кураги, 370 мл воды.

Сухофрукты перемываем. Приливаем кипяток, в котором оставляем их на 15 минут. Овощи моем, зачищаем от кожицы. Из тыквы извлекаем семена. Чищенные овощи взвешиваем – их масса должна быть равна весу сахара или чуть больше, если тыква очень сладкая. С хорошо вымытого цитруса счищаем желтую часть цедры. Натираем на терке. Лимон чистим от белых прожилок, косточек. На мясорубке перекручиваем тыкву, кабачки, курагу, лимон. Присыпаем к массе изюм, сахар, измельченную цедру. Размешиваем. Медленно прогреваем, постоянно мешая. Кипятим 30-50 минут до загустения. В процессе удаляем пенку, перемешиваем, чтобы блюдо не пригорало. Переливаем тыквенно-кабачковое варенье в чистые теплые банки. Закатываем. Выставляем вниз крышками. Переворачиваем через 15 минут.

Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы

Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 1050 г сахара, 415 мл воды, 3 г ванилина, для замачивания -500 г гашеной извести, 5 л холодной воды.

Тыкву моем, снимаем кожицу, извлекаем несъедобные внутренности. В глубокой керамической емкости размещаем известь, к которой аккуратно приливаем воду в количестве 5 л. Перемешиваем, отставляем в темное место на 4 часа. Цедим раствор сквозь несколько слоев марли в стеклянную посуду. Куски тыквы погружаем в известковый раствор на полчаса. Затем хорошо вымываем под проточной водой. Даем стечь жидкости с поверхности кусочков, оставив их в дуршлаге на некоторое время. В кастрюле кипятим небольшое количество чистой воды, в которой бланшируем тыкву 6 минут. Затем вынимаем ее и охлаждаем. В отдельной емкости подготовим сироп. Приливаем его к охлажденной тыкве. Настаиваем ее 6 часов. После провариваем полчаса. Охлаждаем всю массу в течение двух часов. Повторно прогреваем, вновь увариваем полчаса. Даем остыть. Повторяем процедуру еще раз. Четвертый этап варки проводим до загустения, всыпав предварительно ванилин.

Рецепт 7. Варенье из тыквы с облепихой

Ингредиенты: 1550 г тыквы, 980 г облепихи, 520 г сахара, 15 г апельсиновой цедры, мускатный орех – по вкусу.

Облепиху сортируем, отбирая пригодные к употреблению ягоды. Перемываем, даем обсохнуть. Из облепихи давим сок любым удобным способом. На указанное количество ингредиентов должно получиться примерно пол литра облепихового сока. Тыкву ополаскиваем, зачищаем от несъедобных элементов. Разрезаем на части в форме маленьких кубиков. В посуде, используемой для варки варенья, прогреваем ягодный сок, в котором растворяем сахарный песок при постоянном перемешивании. Всыпаем тыкву, мелко натертую апельсиновую цедру. Медленно кипятим до прозрачности тыквы. В процессе варки регулярно мешаем, удаляем с поверхности массы пенку. Всыпаем мускатный орех, провариваем пару минут. В стерильные банки выкладываем тыквенно-обепиховое варенье. После герметичной укупорки выставляем крышками вниз до остывания.

Рецепт 8. Тыквенное варенье с миндалем и лимоном

Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 820 г сахара, 185 г лимона, 180 г миндаля, 6 бутонов гвоздики.

Промытую тыкву чистим, вынимаем семечки. Режем брусками размером 3х1 см. Лимон тщательно вымываем, нарезаем вместе с цедрой кружочками, в процессе вынимая косточки. В кастрюлю кладем тыквенные брусочки. Присыпаем сахаром. Перемешиваем. Сверху раскладываем кружки лимона. Настаиваем около 3 часов. Миндаль помещаем в кипяток, в котором выдерживаем орехи 15 минут. Затем сцеживаем жидкость, освобождаем миндаль от шелухи. Емкость с тыквой прогреваем. Если сока выделилось мало, можно прилить немного воды. Медленно кипятим 15 минут. Настаиваем без нагрева около 8 часов. Повторяем процедуру пятнадцатиминутной варки с восьмичасовыми перерывами еще трижды. Варенье в процессе готовки должно кипеть очень слабо на минимальном огне. При четвертом подходе засыпаем в массу миндаль, гвоздику. Последнюю рекомендуется вынуть перед фасовкой в банки. Готовое загустевшее варенье раскладываем в подготовленную чистую и подсушенную тару.

Рецепт 9. Тыквенное варенье с имбирем и мандаринами

Ингредиенты: 1150 г тыквы, 480 г мандарин, 480 г лимонов, 980 г сахара, 23 мл топленого масла, 35 мм корня имбиря, 2 г семян кардамона, 1900 мл воды.

Предварительно вымытую тыкву зачищаем, удаляя кожицу, семечки. Режем мякоть кубиками с размером грани 2 см. Чищенный корень имбиря натираем, засыпаем в емкость с тыквой. С одного тщательно промытого лимона стираем желтую часть цедры. Засыпаем к тыкве цедру, 240 г сахара. Прикрываем, выдерживаем без нагрева 11 часов. В подогретой воде провариваем мандарины, которые перед этим хорошо вымываем, но не зачищаем, около часа. Мандарины вынимаем, охлаждаем. Режем дольками, в процессе извлекая косточки. Из лимонов в отдельную посуду выдавливаем сок. Измельченные лимонные выжимки помещаем в мандариновый отвар. Провариваем полчаса, прикрыв крышкой и еще 15 минут без нее. Сцеживаем отвар в чистую толстодонную кастрюлю. Приливаем лимонный сок. Засыпаем кусочки мандарин, тыкву с имбирем. Медленно прогреваем. Прибавляем кардамон. Кипятим полчаса. Всыпаем оставшийся сахар. Варим до густоты. Вливаем топленое масло. Фасуем, храним в холоде.

Рецепт 10. Тыквенное варенье с алычой

Ингредиенты: 1070 г тыквы, 1070 г алычи, 1100 г сахара, 180 мл воды.

Моем тыкву, алычу. С тыквы срезаем кожицу, вынимаем семечки. Нарезаем мякоть кубиками. Алычу зачищаем от косточек. Воду кипятим. Бланшируем тыкву 10 минут. Прибавляем алычу, выдерживаем при нагреве еще 6 минут. Размягченные ингредиенты с отваром измельчаем блендером либо пропускаем сквозь сито. При медленном нагреве всыпаем сахар. Постоянно перемешивая, кипятим пару минут. Разливаем в стерильные подсушенные баночки. Герметично закупориваем. Медленно остужаем, укутав в одеяло и перевернув вниз горловиной.

Правильно сваренное тыквенное варенье удивит своим необычным ярким вкусом, сохраняя при этом максимальное количество ценных для организма веществ, которые присутствуют в свежей тыкве. Чтобы приготовить такой десерт, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Самое вкусное варенье получается из ранних не перезревших тыкв. Лучше отдать предпочтение бахчевым небольшого размера, которые были собраны летом.
  2. В рецепте могут применяться различные способы измельчения этого продукта: нарезка брусками, кубиками. Для более густой консистенции рекомендуется натереть тыкву.
  3. Непродолжительная варка в несколько этапов будет способствовать наибольшему сохранению витаминов в тыквенной заготовке на зиму.
  4. Значительно улучшить вкусовые характеристики полезного лакомства помогут добавки в виде кислых фруктов: цитрусовых, яблок, абрикос; ягод, сухофруктов.
  5. Аромат готовому блюду придадут различные специи, которые часто используются при его готовке: ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех.

Варенье из тыквы привлекает своим красивым янтарным цветом, интригующим вкусом и пикантным ароматом, который обеспечивает наличие всевозможных пряностей. Такой десерт разнообразит рацион, наполнит его витаминами и другими важными для организма веществами. Кроме того, с помощью тыквенного варенья для данного бахчевого можно найти достойное применение в сезон большого урожая. Именно это лакомство наверняка станет самым любимым блюдом из тыквы, которое благодаря множеству интересных добавок придется по душе всем его дегустаторам.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Царица осени не только может отлично храниться долгое время, но и дает нам возможность лакомиться полезными вкусными блюдами круглый год. Хозяйки научились ее запекать, делать кашу, десерты и варить отличное варенье с добавлением имбиря, лимона, апельсина или орехов. Это угощение имеет красивый, янтарный цвет, неповторимый вкус и аромат.

Как приготовить из тыквы варенье

Десерт можно готовить несколькими способами. Чтобы приготовить тыквенное варенье, кусочки овоща засыпают необходимым количеством сахара и дают настояться, затем подогревают и уваривают до нужной консистенции или заливают уже готовым сиропом, а затем доводят до готовности. Для аромата и пикантности в блюдо добавляют специи (кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех) и цитрусовые, курагу, сочетают чернослив с тыквой, грецкие орехи.

В мультиварке

Отличный способ сохранить полезные вещества и сэкономить время. Сделать тыквенное варенье в мультиварке просто – нарежьте овощ кубиками, засыпьте сахаром, добавьте специи, лимонную цедру, яблоко или имбирь (по вкусу), налейте немного воды и включите режим «Тушение» на 1 час. Периодически помешивайте десерт. Если он получился слишком жидким, то поменяйте режим на «Выпечка» и готовьте еще 20 минут.

Рецепт тыквенного варенья

Перед тем, как готовить вкусный десерт, позаботьтесь о качестве основного ингредиента. Тыква должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы кусочки хорошо сохранили форму. Очистите овощ, аккуратно срезав шкурку. Нарежьте на кусочки, а далее действуйте в соответствии с пошаговым рецептом. Одни хозяйки готовят десерт из проваренной мякоти, а другие – из сырой. Выбирать способ предстоит вам, поэтому заранее подыщите интересный рецепт тыквенного варенья.

С лимоном

  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Тарелочка золотистого, ароматного десерта способна быстро поднять настроение в самый унылый, пасмурный день. Тыква с лимоном и сахаром не только создают прекрасный кулинарный тандем, но и очень полезны для нашего организма. Чтобы приготовить десерт в домашних условиях, подготовьте кастрюлю с толстым дном и стенками – так лакомство не пригорит и сохранит прекрасный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1000 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • небольшой лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Лимон порежьте дольками или кубиками, извлеките семечки.
  3. Поместите в кастрюлю компоненты слоями: сначала кусочки тыквы, затем дольки лимона и сахарный песок.
  4. Отставьте емкость в сторону, чтобы ингредиенты пустили сок. На это уйдет 2-3 часа.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и дайте соку закипеть. Оставьте в сторону. Повторите процедуру трижды.
  6. После третьего закипания, горячее содержимое разложите по чистым банкам и укупорьте. Храните в прохладном месте.

С апельсином

  • Время приготовления: 40 минут (12 часов на настаивание).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт варенья из тыквы предусматривает настаивание мякоти с сахаром длительное время (в течение 10-12 часов). Затем плоды уваривают до нужной консистенции. В итоге получается яркое, насыщенное варенье из тыквы и апельсина, в которое можно добавить немного корицы или гвоздики для более выразительного аромата. Десерт можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, намазывать на тосты и получать удовольствие от вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 900-1000 г;
  • апельсин – 300 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • корица, гвоздика – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ от кожуры, порежьте средними кубиками.
  2. Помойте апельсины, очистите, нарежьте их кубиками, не забывая удалять семечки.
  3. Поместите продукты в кастрюлю, посыпьте сахаром и дайте отстояться ночь.
  4. Поставьте будущее угощение на слабый огонь, готовьте до загустения 40 минут.
  5. Разложите лакомство по чистым банкам, герметично укупорьте.

С апельсином и лимоном

  • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Попробовав этот десерт, ваши гости долго будут гадать над его ингредиентами. Душистое, красивое, яркое тыквенное варенье с апельсином и лимоном понравится всем без исключения. Приготовить его быстро и вкусно в домашних условиях совсем нетяжело. Возьмите сочную, яркую тыкву, спелые, качественные апельсины и лимоны, немного специй и внимательно изучите пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 900 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • гвоздика – 6 бутонов.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и порежьте его кубиками по 1 сантиметру.
  2. Переложите тыкву в емкость, где она будет готовиться с остальными компонентами, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа.
  3. Очистите лимон, апельсины, снимите кожуру, белую мякоть, удалите семечки.
  4. Нарежьте фрукты кубиками и пропустите через мясорубку.
  5. Емкость с тыквенной мякотью поставьте на слабый огонь, варите 30 минут, в конце добавьте бутоны гвоздики, лимонно-апельсиновую массу, варите еще 5 минут.
  6. Горячую массу разложите по банкам, закройте.

С яблоками

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чудесный способ сохранить воспоминания о щедрой осени – приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму. Этот десерт можно подавать не только к чаю, но и класть в качестве начинки в пирожки, фруктовые пирожные и торты, даже использовать как средство для похудения. Если немного больше времени уваривать лакомство, то получится очень вкусный джем. Для варенья используйте спелую тыкву и кисловатые яблоки – это идеальное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 500 мл;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры, порежьте кубиками. Яблоки освободите от семечек, удалите сердцевину, нарежьте таким же способом.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте тыквенную мякоть и поставьте на огонь медленно вариться, постепенно подсыпая сахар.
  3. Как только масса закипит, положите яблоки. Варите полчаса, снимая пену.
  4. Добавьте корицу, продолжайте варку еще 20 минут.
  5. Горячую массу разложите в банки, укупорьте, храните в холодильнике.

С курагой на зиму

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркие, оранжевые, солнечные ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом. Это лакомство хозяйки иногда называют «абрикосовым вареньем без абрикос», поскольку его насыщенный цвет и вкус очень напоминает фрукта. Особым достоинством рецепта можно считать то, что варенье тыква с курагой возможно готовить круглый год, в нем нет дорогих ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус десерта, дополните его засахаренным имбирем или цукатами.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 1000 г;
  • сахар-песок – 1000 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте сухой абрикос кубиками, залейте кипятком на 30 минут.
  2. Очистите тыкву, порежьте ее кубиками. Лимон помойте, нарежьте дольками.
  3. Слейте воду с кураги, добавьте в нее всю норму сахара, сварите прозрачный сироп.
  4. Поместите тыквенную мякоть, дольки лимона, кубики кураги в сироп, варите до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
  5. Введите мускатный орех, проварите еще 2 минут.
  6. Разлейте угощение по банкам, храните в прохладном месте.

С имбирем и лимоном

  • Время приготовления: 300 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал/100 грамм.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Терпкий, пряный имбирь прекрасно дополняет сладкий вкус тыквы, а лимон придает легкую кислинку блюду. Такое угощение можно делать с мандаринами, с корицей, использовать как десерт и делать заготовки на зиму. Перед тем, как приготовить варенье из тыквы с имбирем впрок, тщательно промойте банки и простерилизуйте их в духовом шкафу – так вкусное лакомство надолго сохранит пользу и вкус.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ, удалите семена и волокна, нарежьте кубиками.
  2. Поместите их в глубокую емкость, засыпьте сахаром, дайте пустить сок на протяжении 3 часов.
  3. Лимон нарежьте пополам, выжмите сок.
  4. Имбирь очистите, порежьте слайсами.
  5. Поставьте емкость с тыквой на огонь, доведите до кипения, налейте лимонный сок, положите слайсы имбиря.
  6. Варите массу 1 час, в конце уберите имбирь.
  7. Разложите по банкам, укупорьте.

Армянская кухня

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт, заготовка.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовленное особым способом варенье из тыквы по-армянски надолго сохраняет неповторимый вкус и цвет овоща. Для варки понадобится гашеная известь, которая помогает сохранить форму кусочкам, не дает им развариться, но и делает их очень мягкими внутри. Чтобы приготовить лакомство вкусно и красиво, повара советуют фигурно вырезать тыквенную мякоть, можно использовать специальную ложку, которой делают шарики из мороженого.

Ингредиенты:

  • известь – 500 г;
  • холодная вода – 5 л (для разведения извести);
  • вода для сиропа – 450 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • тыква – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте известь в глубокую емкость, разведите водой, хорошо размешайте, оставьте на 4 часа.
  2. Овощ очистите от кожуры, порежьте красивыми, фигурными кусочками.
  3. Процедите известь через несколько слоев марли, поместите в очищенный раствор тыквенную мякоть на 30 минут.
  4. Тщательно промойте кусочки под проточной водой.
  5. Налейте в кастрюлю кипяток, опустите в него тыквенные кусочки, дайте пробланшироваться 6 минут, затем достаньте и остудите.
  6. Сварите сироп из воды и сахара, залейте им овощ, настаивайте 5 часов.
  7. Три раза доведите до кипения массу, постоянно охлаждая после закипания.
  8. Последний раз закипятите, разложите по банкам.

Без сахара

  • Время приготовления: 7 часов 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт, заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хороший вариант приготовления полезного, вкусного десерта для тех, кто придерживается диеты, или для людей, страдающих сахарным диабетом. В тыквенное варенье без сахара можно по вкусу добавлять заменители – фруктозу, стевию, но лакомство и так имеет очень яркий, насыщенный вкус благодаря сладкому овощу. Обратите внимание на то, что во время приготовления нужно следить за кипением – оно должно быть слабым, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • корица – 2 щепотки;
  • лимон – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ от кожуры, порежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, где будет вариться угощение.
  2. Лимоны ошпарьте кипятком, чтобы удалить горечь, натрите на терке со средними ячейками вместе с кожурой. Это позволит сохранить в блюде цитрусовое масло, которое просто незаменимо при лечении простудных заболеваний.
  3. Смешайте лимоны, тыкву, корицу, дайте постоять 6 часов.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока не станут мягкими тыквенные кусочки.
  5. Доведите до кипения массу, разложите по банкам.

Кусочками

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт, заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенность этого рецепта заключается в том, что в нем можно использовать не только тыквенную, но и кабачковую мякоть. Эти овощи нарезают кусочками, затем варят с добавлением лимонно-апельсиновой массы – в итоге получается очень вкусный, ароматный десерт. Перед варкой выберите качественный овощ со спелой, но упругой мякотью.

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • тыква или кабачок – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт. или 1 ч.л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Овощ хорошо промойте, очистите, порежьте крупными кусочками.
  2. Лимоны и апельсины порежьте кубиками, не снимая кожуру.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте.
  4. Поставьте емкость на плиту, варите все 10 минут на слабом огне.
  5. Снимите с плиты, дайте постоять около часа. Снова доведите до кипения, остудите.
  6. Последний раз вскипятите, разложите горячим по банкам.

Сырое варенье из тыквы

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт, заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить вкусный тыквенный десерт так, чтобы его компоненты максимально сохранили вкус, вид и пользу? Нужно сделать сырое варенье из тыквы, ведь при таком способе овощи и фрукты не подвергаются разрушительной тепловой обработке. Данный рецепт поможет еще больше принести пользы, если делать десерт с медом, тогда любимое лакомство превращается в очень вкусное лекарственное средство.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • тыквенная мякоть – 1500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1500 г.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Лимоны, апельсины очистите, порежьте такими же кусочками, удалите семечки.
  3. Пропустите все эти компоненты через мясорубку, добавьте сахар, тщательно размешайте.
  4. Дайте варенью постоять при комнатной температуре до тех пор, пока не растворится сахар.
  5. Разложите угощение по сухим, чистым банкам, герметично укупорьте, храните в прохладном месте.

Как варить тыквенное варенье - секреты приготовления

Перед тем, как сделать вкусное, ароматное, ярко-оранжевое варенье с тыквой, не мешает ознакомиться с некоторыми полезными советами опытных поваров:

  • Замечено, что самое вкусное варенье получается из ранних плодов, которые еще не успели перезреть. Овощ не должен весить более 4 килограммов. Цвет подходящей тыковки должен быть ярким, а кожица неповрежденной и плотной.
  • В соответствии с рецептом, можно по-разному измельчать мякоть, но, как правило, овощ нарезают кубиками, дольками, в крайнем случае – натирают на терке со средними ячейками для большей густоты.
  • Чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, нужно выбирать непродолжительную варку или готовить десерт в сыром виде.
  • Поместите баночки с десертом в помещение, температура в котором не поднимется выше 15 градусов, подальше от солнечных лучей и влаги. Если соблюдать все правила, то угощение может храниться до 3 лет.
  • Готовьте лакомство в эмалированной, неповрежденной посуде с толстыми стенками.
  • Если на поверхности варенья появилась плесень из-за неправильного хранения, снимите ее аккуратно ложкой, проварите десерт и снова поместите в чистую, сухую банку.
  • Чтобы улучшить вкус блюда, используйте дополнения из фруктов, например лимонно-апельсиновую массу, имбирь, сухофрукты (чернослив, курагу), мандарины. Это не только придаст неповторимый аромат десерту, но и сделает его еще более витаминным, полезным.
  • Добавьте в конце варки корицу, ванилин, душистый перец, кардамон или гвоздику – эти пряности сделают любимое лакомство особенно пикантным.

Видео

Царицу огорода тыкву можно хранить хоть круглый год. Она остается такой же свежей и сочной. Но эти свойства не останавливают хозяек в стремлении консервировать ее различными способами. Например, варить варенье из тыквы – представьте себе, это очень вкусно! При точном соблюдении технологий получается красивый, прозрачный, словно светящийся изнутри десерт. Храниться оно будет так же, как и другие виды, ведь сахар – прекрасный консервант. Увариваясь в сахаре, из кусочков тыквы испаряется лишняя влага и возрастает концентрация кислоты, подавляющей действие бактерий.

Перед варкой варенья измельченную мякоть тыквы следует засыпать сухим сахаром и подождать, пока концентрированный раствор сахара вытянет влагу из клеток. Это действует явление осмоса – в данном случае вода проникает через перегородки клеток в сахарный сироп — место высокой концентрации сахарозы. Сахарный сироп разбавленный соком кипит при температуре 106,5 С — это выше, чем температура кипения воды. Варенье варят до тех пор, пока капля перестает растекаться на блюдце. Существует и другая, более быстрая технология, чаще применяемая к несочным плодам – в уже сваренный сироп опускают нарезанные плоды. Чтобы придать тыкве больше вкуса, добавляют пряности – корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, миндаль, фундук и др. Сварите в целях эксперимента пару баночек варенья из тыквы — вы очаруетесь нежным, ароматным десертом без специфического тыквенного запаха.

Варенье из тыквы — подготовка продуктов

Тыква для варенья должна быть не очень спелой. Очистите ее от семян и кожи и нарежьте на брусочки или ломтики. Для приготовления джема натирают ее на крупной терке. Дополнительный вкус и аромат получается при смешивании тыквенной массы с яблоками, лимонами, апельсинами, ягодами смородины и облепихи и другими вариантами. Сгодятся любые плоды с кислым вкусом. Варить можно разными способами – быстрым, или в несколько приемов. Все зависит от предполагаемого способа хранения и объема варенья. Для варки лучше всего использовать тазы из нержавеющего металла или медные, латунные, алюминиевые. Проследите, чтобы перед началом варки на посуде не оставался налет окиси меди. Эмалированную посуду, особенно с трещинами, использовать не рекомендуется, иначе железо может раствориться под действием кислот и испортить вкус варенья.

Варенье из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Варенье из тыквы с лимоном

Ингредиенты : тыква (1 кг), сахар (1 кг), гвоздика (5-7 бутонов), душистый перец (5-7 горошин), лимон (или апельсин, 2 шт).

Способ приготовления

Чистим тыкву и нарезаем на кубики (0,5-1 см). Засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы она дала сок. Ставим на слабый огонь, кипятим. Варить примерно 20-30 минут. С лимона или апельсина снимаем цедру, белую мякоть выбрасываем, а мякоть плода измельчаем в миксере или блендере, добавляем в варенье и снимаем с огня. Раскладывать по банкам можно в остывшем виде.

Рецепт 2: Варенье из тыквы с курагой

Это варенье можно назвать абрикосовым вареньем без абрикос. Осенний рецепт, совершенно бюджетный, со скромной себестоимостью. Варить это варенье можно в любое время года, если есть запас тыквы. Лимон нарезаем тонкими дольками, не очищая шкурку. По желанию можно добавить засахаренный имбирь и пектин.

Ингредиенты : очищенная тыква (1 кг), курага (300 гр.), сахар (1 кг), лимон (2 шт.), вода (2 стакана), мускатный орех.

Способ приготовления

Нарезаем промытую курагу на кубики и заливаем ее водой на 30 минут. Режем тыкву кубиками, лимон дольками. В кастрюлю или таз для варки сливаем воду с кураги, засыпаем сахар и нагреваем до образования прозрачного сиропа. Выкладываем тыкву и лимон и варим до мягкости тыквы. Добавляем тертый мускатный орех и варим еще 2 минуты. Готовое варенье фасуем в банках и оставляем до полного охлаждения, затем убираем в холодильник. Через неделю вы совершенно не узнаете его вкус – оно станет абсолютно абрикосовым!

Рецепт 3: Тыквенное варенье с облепихой

Этот вариант не только вкусный, но и полезный. Во время зимне-весеннего авитаминоза тыква с облепихой прекрасно подпитают организм витаминами и прекрасным настроением.

Ингредиенты : сахар (700-800 граммов), тыква (1 кг), облепиха (3/4 стакана).

Способ приготовления

Нарезаем кусочками тыкву и моем облепиху. Складываем все в таз для варки варенья и засыпаем сахаром. Примерно через 3-4 часа тыква должна давать обильный сок. На среднем огне варим примерно 20-25 минут. Варенье закатать в стерилизованные банки. Храниться оно может целый год.

Рецепт 4: Варенье из тыквы для похудения (с апельсинами)

Для фанатично желающих похудеть сладкие блюда являются своего рода табу. Варенье из тыквы – это тот случай, когда десерт не только не мешает нам иметь стройную фигуру, а даже способствует этому. Это долгоиграющий рецепт, то есть варить варенье мы будем в несколько стадий.

Ингредиенты : тыква (3 кг), апельсины (2 шт. больших), лимон (1 шт.), сахар (2 кг).

Способ приготовления

Вначале очищенную тыкву, а апельсины и лимон с кожурой, нарежем на кубики. Перемешаем с сахаром и дадим закипеть. Проварив 10 минут после закипания, ставим на 1 час. Затем повторим процедуру: 5-7 минут кипятим, 1 час настаиваем. Разливаем по банкам, закрываем крышкой. Особенность этого варенья заключается в том, что его можно употреблять и наружно, в качестве средства от целлюлита.

— Варенье можно хранить длительное время, но бывает, что оно бродит. В этом случае поступают следующим образом: в объеме 30 — 35% от общего количества готовится сахарный сироп. Варенье доводится до кипения и отделяется сироп от мякоти. Смешивают новый и старый сироп, и кипятят вместе несколько минут. Затем выкладывают мякоть и кипятят еще некоторое время. Полученное варенье фасуют в новые простерилизованные банки.

— Если хранить недоваренное варенье или с недостатком сахара — на нем может образоваться плесень. Его следует аккуратно снять, таким же образом отделить сироп и прокипятить 3-5 минут. Снова соединить и прокипятить, расфасовать в сухие банки.

Варенье из разных видов овощей – довольно привычная пища на столах россиян. Назвать его какой-то экзотикой вряд ли можно. Ведь это способ разнообразить рацион, получить интересный и более полезный продукт. Так, например, крайне популярно варенье из тыквы. Такое лакомство имеет характерный вкус, ярко-рыжий веселый цвет и по вкусу совершенно оригинально.

Тыквенное варенье отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. В нем нет жиров. Правда, стоит понимать, что добавленный сахар несколько снижает пользу, но любое варенье можно есть, если соблюдать меру, без ущерба для фигуры и здоровья.

Полезная заготовка содержит в себе такие важные микроэлементы и вещества, как магний и калий, которые обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов. Кроме того, в варенье из тыквы, пусть даже с различными добавлениями типа яблока, имбиря, кураги и т.д., содержатся каротин, витамин А, витамин РР, или, как его еще называют никотиновая кислота.

Тыква, как культурное растение, появилась около 5 тысяч лет назад. Тогда дикую разновидность привычного нам всем овоща начали возделывать в деревнях Древней Мексики. Причем использовалась тыква не только в кулинарии, но и для бытовых нужд. В Европу ее завезли в IV веке, после чего она быстро приобрела широкую популярность. Действительно – плюсов у нее было огромное количество.

В пищу можно употреблять практически весь плод – семечки отдельно, мякоть отдельно, саму тыкву с вырезанными внутренностями использовали как емкость для хранения вина.

Популярность продукта была такой высокой, что ее сажали часто и получали огромные урожаи. Естественно, надо было продукт утилизировать, поэтому с ней и экспериментировали. Так и было открыто варенье, которое уже не одно столетие радует людей ароматным запахом и необычным вкусом. Получить варенье быстро и вкусно – это как раз про тыкву.

Какие виды овоща надо выбирать для варенья

Тыква сегодня предлагается буквально на любой вкус и цвет – маленькая, большая, круглая, фигурная и т.д. У многих, естественно, возникает вопрос, как правильно выбрать овощ для превращения его в варенье. На самом деле особой проблемы тут нет. Ведь даже если тыква не сильно сладкая, надо добавить просто чуть больше сахара в процессе варки. И ситуация изменится.

Всего есть 3 группы тыкв.

  1. Обыкновенные, их еще называют твердокорыми – такие обычно круглой или овальной формы, имеют желто-зеленую корочку. Хранятся недолго, поэтому варенье из них надо делать сразу же. Кроме того, стоит понимать, что отличительной особенностью такого сорта является отсутствие сахара – этот нюанс надо учесть при варке.
  2. Крупноплодные – круглые, ярко-оранжевые или желтые. Такие могут храниться долго, поэтому их можно откладывать на длительный срок и варить варенье позже, когда захочется чего-нибудь свеженького. В них много крахмала, который с течением времени трансформируется в сахар, и это надо учесть.
  3. Мускатные – такие тыквы нередко называют максимально оптимальными для стола, т.е. запекания, варки каш и т.д. Они вытянуты по форме и внешне напоминают кабачок, являются самыми сладкими. Но стоит понимать, что хранятся мало, так что перерабатывать их нужно сразу.

Заготовка из тыквы – полезное блюдо. Можно менять ингредиенты, чтобы получить определенные вкусы и сочетания. Но при этом сегодня уже есть огромное количество различных вариантов, представленных как пошаговые рецепты, так что даже изобретать ничего не придется. Многие из рецептов сопровождаются фото, что помогает более наглядно понять порядок действий.

Классический вариант

Классический вариант варенья максимально прост и требует минимум ингредиентов.

Для приготовления такого вам потребуются:

  • сахар – слегка за 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • половина чайной ложки лимонки.

Тыкву для начала хорошенько промойте и срежьте кожуру, после нарежьте на квадратики маленького размера. Их сразу же закладывайте в кастрюлю, чтобы потом не возиться с перекладываниями. Пересыпьте сахаром и дайте постоять часов 10. После можно приступать к варке лакомства.

На слабом огне надо держать кастрюлю с заготовкой треть часа. После следует снять ее с конфорки, подождать, пока остынет, и снова поместить на огонь. Так повторять придется трижды. В последнюю перестановку всыпьте в массу лимонную кислоту.

Готовое блюдо остается разложить и закрутить в заранее подготовленные банки. Затем переверните их, закутайте в и отставьте остывать. Дальше можно переставить десерт на хранение.

Рецепт с добавлением лимона

Десерт, приготовленный на основании классики, будет радовать зимними вечерами, насыщая организм витаминами.

Для него потребуются:

  • тыква (ее называют ягодой оранжевого цвета) – 2 кг;
  • сахар-песок – в пропорции 1 к 1;
  • лимон – пара шт.;
  • – 2 шт.

Варенье из тыквы с лимоном – кладезь витаминов. Сначала снимите шкурку с овоща, затем нарежьте ее небольшими по размеру кубиками и положите в миску. Все присыпьте сахаром и отставьте на день в сторону настаиваться. За это время должен выделиться сок, которого будет много.

Непосредственно перед приготовлением вымойте лимоны – сделать это надо тщательно, т.к. их придется пропускать через мясорубку, не снимая с него кожицы. Порежьте ломтиками и уберите кости. Измельчите. Добавьте в настоявшуюся мякоть овоща и потрите сверху корень имбиря.

Всю смесь надо положить в кастрюлю и поместить на печь – огонь должен быть небольшим. Оставьте варенье кипеть минут на 40. В это время можно подготовить банки. Их следует хорошенько промыть и простерилизовать – достаточно подержать над паром из чайника. Крышки для закатки банок также прокипятите в отдельной емкости.

Еще бурлящее варенье разлейте по заготовленным баночкам и закройте. Переверните и укутайте. Когда оно остынет, можно будет убрать его на хранение. Если в ходе варки подмять ломтики овоща, варенье станет больше похожим на джем – но тут дело вкуса.

Варенье с использованием апельсинов

Замечательный вариант, богатый витаминами.

Для такого лакомства нужны:

  • вода – 120 мл;
  • апельсины – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 600 г;
  • сахар песком – 300 г.

Тыкву опять-таки промойте и снимите шкурку, затем нарежьте ее на квадратики. После измельчите апельсин, причем резать его, как и лимон, следует со шкуркой, а значит, надо предварительно его хорошо промыть.

Все содержимое посуды засыпьте сахаром и поставьте на плиту вариться в течение 35 минут. Огонь при этом должен быть средним. Постепенно вы сможете увидеть, как апельсин превращается в прозрачный плод, а тыква начинает развариваться.

После варки всю массу надо превратить в состояние пюре – сделать это можно как мясорубкой, так и . После снова надо нагреть ее и сразу же раскатать по банкам. Такое блюдо точно по достоинству отметят все домашние. Варенье из тыквы с апельсином неизменно становится хитом чаепития.

Отличным решением станет приготовить варенье из тыквы с яблоками. Яблоки советуют использовать в таком блюде сладкие, имеющие некую кислинку. Чтобы десерт хранился и мог пережить зиму, достаточно влить в него сок лимона.

Для приготовления подобного варианта варенья надо взять:

  • тыквенную мякоть – около полкилограмма;
  • яблоки, предварительно очищенные, – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • корица – 1⁄2 палочки;
  • сода – стакан в 200 мл.

Мякоть овоща следует нарезать на кубики, небольшие по размеру, – так они будут быстрее и лучше увариваться. К ним стоит поместить корицу, налить воду и поставить на варку на 15 минут, накрыв крышечкой, чтобы вода не выпаривалась сильно. Этого времени достаточно для размягчения кусочков – показателем готовности служит консистенция, когда можно раздавить тыкву деревянной ложкой.

Яблоки надо также порезать в виде кубиков и вложить к тыкве. Проваривать еще 10 минут, также под крышкой и постоянно мешая. Палочку корицы следует убрать, убрать емкость с огня и пюрировать заготовку. Она должна быть без комков.

Теперь добавляем сладость и вливаем сок лимона. Поставьте кастрюлю снова на варку и держите 10 минут – огонь должен быть слабым. Тут уже крышкой пользоваться не надо, наоборот, стоит добиться того, чтобы ушла вся влага. Еще горячее варенье надо разложить по банкам и закрутить их, а затем укутать.

С добавлением кураги

Отличным решением станет усилить варенье из тыквы с курагой. Она также богата калием, что благотворно сказывается на работе сердца и сосудов.

Для такого варианта потребуются:

  • тыква (рассчитывается по мякоти) – 1 кг;
  • курага – 400 г;
  • сахар в виде песка – 1 кг;
  • вода – пара стаканов;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мускат в тертом виде – 1 ст.л.

Тыкву порежьте на кусочки небольшие по размеру, курагу кубиками и влейте к ней воды минут на 30: она должна набухнуть. Лимоны нарубите дольками.

Воду, в которой настаивалась курага, вылейте в ковшик, добавьте к ней сахар и варите сироп. Туда отправьте подготовленные овощи и фрукты. Положите приправу и продолжайте варку несколько минут. Приготовленную смесь останется только распределить по баночкам. Закрутите.

Для создания такого варенья потребуются:

  • очищенная тыква – 1 кг;
  • облепиха – 3⁄4 стакана;
  • сахар – 800 г.

Тыкву надо нарезать на кусочки, облепиху промыть и обсушить. Затем соедините их вместе, перемешайте и оставьте часа на 4 настаиваться и выделять сок. После в кастрюле поставьте будущее варенье на огонь. Варите 25 минут на среднем огне. Всыпьте сахар, дайте ему раствориться и разлейте по банкам.

Приготовление в мультиварке

Варенье из тыквы в – отличное решение кулинарной проблемы. В таком случае оно не будет разбрызгиваться, окажется легким в приготовлении.

Нарежьте тыкву на мелкие кусочки, выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дайте постоять часа 4 для выделения сока. После добавьте все желаемые ингредиенты – это могут быть различные фрукты, ягоды и т.д. Поставьте режим «Варка» или «Тушение». Дождитесь минут 40, пока тыква не станет мягкой, а дальше разлейте по банкам и закатайте.

Сырое варенье

Для сохранения большей пользы продуктов можно сделать сырое варенье из тыквы.

Для него потребуются:

  • тыква – 300 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.

Тыкву промойте, очистите и нарежьте на кусочки. Затем ее надо превратить в пюре. После также следует поступить и с апельсином, правда, предварительно его стоит хорошо промыть, чтобы смыть со шкурки всю грязь.

Соедините два пюре, всыпьте сахар, все хорошо перемешайте и разложите по банкам. В этом рецепте, как ни в каком другом, актуально простерилизовать хорошенько банки.

Обязательно внимательно изучайте, какой именно сорт тыквы вы взяли. Если в нем мало сахара, а надо получить варенье послаще, добавляйте его в заготовку побольше. Если же тыква сладкая, постарайтесь не переборщить.

Тыкву обязательно надо хорошо промывать и очищать от всего лишнего. Семечки, например, можно не выбрасывать, а просушить, обжарить и использовать как дополнение к продукту.

Заключение

Варенье из тыквы станет настоящим украшением стола и позволит получить заряд бодрости и витаминов в любое время года.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх