Варенье из одуванчиков. Как приготовить варенье из одуванчиков пошаговый рецепт. Рецепт домашнего варенья из одуванчиков

Для приготовления варенья из одуванчиков нам понадобятся только соцветия. Поэтому собирая сырье, сразу внимательно следим, чтобы не срывать со стеблем. Собранные соцветия раскладываем на рабочей поверхности и оставляем буквально минут на 10. За это время все насекомые, которым тоже нравятся цветы-солнышки, вылезут из своих укрытий, и мы их просто смахнем. Ни в коем случае цветы не полоскать!


Заливаем одуванчики чистой прохладной водой, чтобы все цветы были покрыты жидкостью.


Отправляем посуду с цветами на плиту и кипятим буквально минуты 2, не больше. Мы должны по максимуму сохранить полезные свойства одуванчиков. Далее снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее часов на 12 для того, чтобы отвар настоялся. Посуду прикрываем крышкой, чтобы влага не испарялась.


Через 12 часов остывший отвар выглядит слегка помутневшим. Он приобретает светло-желтый цвет и насыщенный запах одуванчиков.


Отправляем отвар на плиту и вновь кипятим минуты 2. Снимаем с огня, даем остыть.


Когда содержимое посуды полностью остынет, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, в которой предполагаем готовить варенье. Сами цветы откидываем на дуршлаг и отжимаем их. Еще лучше, если соцветия отжать через несколько слоев марли. Стараемся, чтобы лепестки не попадали. Жидкость с цветков также добавляем к отвару.



На этом этапе необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже при слабом кипении сироп очень сильно булькает. Во-вторых, все 10 минут после закипания сироп нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Особенно, пока не растворится сахар. Если появляется пена, ее обязательно снимаем. Перед окончанием варки добавляем сок одного лимона. Варенье сразу приобретает солнечный желтый цвет и исключительный аромат.


Предварительно необходимо подготовить тару, в которой будет храниться варенье. Банки и крышки обязательно стерилизуются. Непосредственно перед разливанием варенья в стеклянные емкости их необходимо прогреть. То есть кипящее варенье наливаем исключительно в горячие банки. Емкости тут же укупориваем, переворачиваем дном вверх и укутываем. Держим так до полного остывания.


Вкусное варенье из одуванчиков с лимоном готово! Это не только очень вкусное варенье, но и очень полезное. Приятного аппетита! Автор рецепта и фото: София Березина. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты



Варенье из одуванчиков – густое, ароматное, как будто концентрированный солнечный лучик в банке. С приходом холодов, когда за окнами моросит дождик или лютует зимняя вьюга, нет ничего лучше, чем выпить чашечку тёплого чая вприкуску с этим десертом, вспоминая тёплые летние деньки и получая порцию хорошего настроения и здоровья.

Для того, чтобы приготовить на зиму варенье из цветков одуванчика, совсем не обязательно быть владельцем собственного огорода или дачного участка. Достаточно найти местность, где это растение произрастает, и просто собрать урожай солнечных цветков, соблюдая все условия экологической безопасности, транспортировки и обработки.

Если, во время прогулки за город, вы заприметили полянку, усыпанную жёлтыми, полностью распустившимися корзинками – можете считать, что сырьём для оригинального и вкусного лакомства вы обеспечены.


Осталось только узнать, как сделать варенье из одуванчиков, чтобы ваши заготовки получились вкусными, полезными и простояли достаточное количество времени без риска испортиться.

В нашей статье вы не только познакомитесь с пошаговым рецептом варенья из одуванчиков с фото, но и откроете для себя некоторые секреты, как сохранить и улучшить природный вкус этого десерта при помощи других продуктов.


Как варить варенье из одуванчиков простой рецепт

Начнём своё знакомство с рассказа как варить варенье из одуванчиков по самому простому рецепту, с которым справиться любая, даже начинающая хозяюшка.

Итак, начнём:


Для того, чтобы приготовить правильное варенье, используются только свежесобранные цветки вместе с чашелистиками, но без стебельков и листочков. Сбор растения лучше всего производить в ясный майский полдень, когда корзинки наиболее раскрыты. И обязательно выбирайте места вдали от промышленных объектов и автомобильных трасс.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Следующим нашим рецептом будет варенье из одуванчиков с лимоном. При добавлении этого цитрусового, натуральная сладость не только приобретает приятную кислинку, но и получается более полезной, ведь в ней намного увеличивается содержание витамина С, спасающего нас от множества вирусных заболеваний и укрепляющего наш иммунитет.

Ингредиенты:

  • 400 спелых корзинок одуванчика;
  • лимоны среднего размера – 1 – 2 шт.;
  • сахар – не менее 1 кг, можно чуть больше;
  • чистая вода – 0,5 л.

Начальный этап приготовления данного варианта варенья точно такой же, как и в прошлом рецепте – цветки нужно подготовить, очистить от пыли и грязи, залить водой и дать настояться несколько часов. После этого в кастрюлю добавить порезанный большими кусочками лимон вместе со шкуркой, проварить, выключить огонь и отставить под крышкой до остывания. Это время необходимо для того, чтобы лимон полностью передал отвару весь свой вкус и аромат. Потом содержимое необходимо отфильтровать, добавить сахар и готовить как обычное варенье – на медленном огне, уваривая до желаемой степени густоты.

Если на вашей кухне не нашлось ни одного лимона, а всё для варенья из одуванчиков уже собрано, можно смело использовать обычную лимонную кислоту. На количество, указанное в рецепте, вам понадобится половинка чайной ложки пищевого концентрированного порошка. Поверьте, варенье из одуванчиков с лимонной кислотой получится ничуть не хуже, чем при использовании свежих плодов.

Варенье из одуванчиков с апельсином

Технология приготовления ароматного варенья из одуванчиков с апельсином не слишком отличается от способа с добавлением лимона. Но, здесь есть один секрет, зная который вы получите ни с чем не сравнимый аромат, что ещё на этапе приготовления привлечёт на кухню всех заинтересованных домочадцев. Хотите узнать? Тогда приготовьте:

  • главный ингредиент – подготовленные цветки одуванчика, примерно одна 3-х литровая банка;
  • спелый – 3 штуки;
  • сок одного лимона;
  • вода – 1500 мл;
  • сахар – 1500 кг;
  • кардамон – это и есть наш «секрет», ведь при сочетании с запахом цитрусовых, эта специя придаёт неповторимый, насыщенный запах любому блюду – 3 – 4 зёрнышка.

Воду с одуванчиками, которая уже настоялась не менее 6 часов, ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем моем апельсин и режем его, удаляя косточки и прожилки. Цедру снимать не нужно, достаточно тщательно вымыть от остатков химических консервантов, применяемых при транспортировке цитрусовых из южных стран.

Зёрнышки кардамона нужно раздавить при помощи ножа, просто нажав на них лезвием плашмя, или воспользоваться специальной ступкой. Можно использовать целый стручок, но только в том случае, если вы готовите больший объём варенья, чтобы запах пряности не перебил остальные ароматы.

В закипевшую цветочную воду добавляем апельсин и специи, провариваем пару минут, выключаем и даём настояться в течение 5 – 6 часов. Удобно начинать готовить с вечера, чтобы прямо с утра продолжить процесс.

Отстоянную жидкость необходимо профильтровать, засыпать сахаром и варить в несколько заходов. На последнем этапе, за 10 минут до выключения огня, добавьте в загустевшую массу свежевыжатый лимонный сок – вы сразу почувствуете, насколько «богаче» станет вкус и аромат вашего десерта.

Некоторые хозяйки не убирают из заготовки кусочки цитруса, а варят вместе с ним, пока мякоть апельсина не станет мягкой. В этом случае готовое варенье становится не таким прозрачным, однако от этого – не менее вкусным.

Варенье из одуванчиков без варки

Если вашей целью является сохранить максимум полезных витаминов, подаренных одуванчику лекарственному природой, тогда советуем вам приготовить сладость из него без применения термической обработки.

Есть два варианта приготовления варенья из одуванчиков без варки, отличающиеся способом обработки сырья и набором ингредиентов. Мы расскажем о каждом из них.

Первый способ варенья без варки

Вам понадобятся:

  • подготовленные цветки одуванчика, без стеблей и зелёных частей – пол килограмма;
  • сахар – 750 - 800 г.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие соцветия помещаем в трёхлитровую банку слоями, перемежая с сахарным песком.
  2. Герметично закрываем тару крышкой и убираем в сухое, тёмное место.
  3. Раз в день перемешиваем содержимое банки.
  4. Через три дня растение под воздействием сахара выпустит весь сок, останется только отделить жидкую часть и перелить её в сухие чистые баночки.

Приготовленное таким методом варенье должно храниться исключительно в холодильнике под капроновыми крышками. Закатывать для длительного хранения сырой продукт не рекомендуется.

Второй способ варенья без варки

Продукты, используемые в этом рецепте, не имеют чётких пропорций. Можно готовить по своему вкусу и доступному количеству компонентов:

  • корзинки одуванчика;
  • свежий мёд.

Способ приготовления:

  1. Цветки перебрать, удалить насекомых, обмыть и тщательно просушить.
  2. Измельчить подготовленное сырьё с помощью блендера или специальной насадкой кухонного комбайна.
  3. Поместить цветочную массу в непрозрачную посуду. Лучше использовать глиняный или керамический бочонок с крышкой.
  4. Залить мёдом, тщательно перемешать.
  5. Дать настояться 3 дня.

Супервитаминное варенье из одуванчиков без варки с добавлением мёда готово!

Варенье из одуванчиков как лекарство от печени

Теперь, когда мы с вами знаем, как варить варенье из одуванчиков, нужно сказать, что это природное лакомство не только способно разнообразить наш стол в виде десерта, но и послужить настоящим лекарем от многих болезней организма.

Известно, что в лечебных целях варенье из одуванчиков используют при малокровии, для поднятия иммунитета, выравнивания артериального давления, но одним из самых чувствительных к компонентам растения органом является наша печень.

Пару ложек одуванчикового варенья натощак способны стать сильнейшим биостимулятором, который поможет клеткам печени быстрее регенерироваться и восстанавливаться после болезненных состояний.

Для тех, кого волнует своё здоровье, мы выкладываем рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени:

  1. Мелко порубить 500 штук подготовленных соцветий.
  2. Помыть и нарезать дольками .
  3. Соединить компоненты в посуде с крышкой. Залить одним литром чистой воды. В идеале нужно взять колодезную воду, свободную от примесей и вредных веществ. Но, если вы не имеете такой возможности, используйте чистую отфильтрованную жидкость.
  4. Поставить ёмкость в тёмное прохладное и сухое место настаиваться на сутки, периодически помешивая содержимое.
  5. По прошествии времени ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут. Следите, чтобы цветки и лимон не пригорали ко дну, мешайте их в процессе варки.
  6. Добавьте в отвар один килограмм сахара и продолжайте варить ещё 15 минут.
  7. Выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
  8. После этого аккуратно фильтруем, отбрасываем жмых растения и кусочки лимона, и вновь провариваем 5 – 7 минут или до нужной консистенции.
  9. Варенье напоминает по своему виду свежий цветочный мёд. Его можно закрыть в стерилизованные банки или сразу приступить к дегустации.

Людям, у которых имеются серьёзные проблемы с печенью, такие как гепатит или цирроз, конечно нельзя надеяться только на волшебные свойства трав и растений. Необходимо принимать назначенную терапию, исключить алкоголь и придерживаться принципов здорового питания. А фитотерапия станет вам хорошим помощником на пути к выздоровлению.

Как вы видите, приготовить варенье из одуванчиков по нашим рецептам довольно несложно. Главное – это найти чистые, незагрязнённые места, где можно собрать много цветов. Пусть это будет луга, лесные поляны или берега речки, расположенные вдали от городского смога, ведь одуванчики, как и лесные грибы, способны впитывать в себя не только полезные, но и вредные вещества из почвы, дождя или химических выбросов в атмосферу. Но, если вы нашли такое место и собрали большой урожай этих солнечных корзинок, обязательно используйте их для приготовления вкусного, а главного очень полезного лакомства. Ведь так приятно проводить семейные вечера за чашечкой чая с ароматным вареньем из одуванчиков.


Пошаговый рецепт с фото которого можно найти в интернете и в данной статье, придет по вкусу всем и каждому. Конечно, для многих хозяек более привычным видом варенья являются такие, которые были сделаны из ягод клубники, ежевики, малинки, вишни, сливы, абрикосов, но вот сладость из одуванчиков пробовали очень не многие, именно поэтому стоит узнать о пользе такого продукта, а также как его можно сделать дома. В этой статье будут представлены лучшие варианты одуванчикового варенья.

Почему такое варенье несет пользу?

Наверное многие слышали о том, насколько полезны сами одуванчики, ведь в этих цветах содержится большое количество различных минеральных веществ и необходимых витаминов, каждый микроэлемент помогает организму работать на полную мощность. Это варенье обладает действительно чудесными свойствами, ведь в его составе много полезных веществ, которые могут бороться с такими заболеваниями, как гастрит и язва слизистой желудка, различные заболевания печени, а также такой "мед" может помочь при запорах, частых отравлениях и проявлении отечности на конечностях.

Варенье из одуванчиков (пошаговый рецепт с фото) помогает устранить некоторые приступы болезней, например, если человек часто болеет бронхитом, а приступы астмы сильно участились, то одуванчиковый мед поможет предупредить появление приступов и возникновения заболеваний дыхательных путей. Именно это прекрасно влияет на обмен веществ в организме, ускоряя его, и налаживая остальные процессы работы органов. Если регулярно съедать такое варенье, то девушка может заметить улучшение общего состояния организма, а также улучшение здоровья кожи лица. Ведь именно одуванчик много лет подряд называют настоящим "эликсиром долгой жизни", именно поэтому стоит сварить для своей семье несколько баночек такого вкусного и простого варенья их желтых цветов.



Как правильно выбрать цветы для варенья

Если прочесть об этом цветке немного больше, то можно узнать, что ровно в полдень у одуванчиков начинается активная выработка эликсира, который и содержит в себе множество витаминных веществ, поэтому чтобы сварить варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, необходимо начинать сбор цветов в период с двенадцати часов дня до двух.

Также стоит правильно выбрать место сбора цветов, ведь если цветы находятся в непосредственной близости с дорогой, они впитывают в себя большое количество вредных веществ и газов, которые скажутся на вкусе и пользе полученного продукта. Также лучше не собирать эти растения в тех местах, где часто выгуливают собак, а вот найти хорошую поляну за городом, где растут одуванчики, было бы идеальным вариантом. А чтобы цветы не начали быстро окисляться, стоит взять для сбора обычный пакет или же стеклянную миску. Чтобы сварить правильное варенье, необходимо взять только сами цветы, их срезают и складывают в пакетик, при этом бутончики должны быть полностью раскрыты.




Процесс подготовки цветов и варка варенья

После сбора цветов, необходимо как можно быстрее приступить к приготовлению вкусного лакомства, а чтобы сварить варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, необходимо сначала узнать традиционный рецепт этого лакомства, а уже затем использовать различные добавки, которые вносят в полученное варенье особенный привкус и аромат.

Всё же сначала подготавливаются одуванчики, для этого со всех цветов устраняют чашечки, на которых и держится листики, таким образом получается, что каждый листик одуванчика будет отдельно. А после этого цветы очень хорошо промывают чистой водой, но используется исключительно очень холодная вода, она помогает убрать горечь у одуванчиков. Некоторые хозяйки предпочитают не промывать одуванчики, так как во время промывки, витамины быстро покидают это растение, но если не промыть одуванчики, это может обернуться отравлением и другими неприятностями со здоровьем. Также в одуванчиках могут жить маленькие паучки и жучки, которых можно вымыть водой. Когда цветы будут хорошо промыть, можно переложить одуванчики в дуршлаг и оставить их до тех пор, пока вода полностью с них не стечет. А вот после этого стоит подумать, каким методом приготовить с фото - холодным или горячим.




Варенье из цветов с лимоном (горячий метод)

Ингредиенты:

1) Около четырехсот цветочков одуванчика;
2) Сахарный песок - один килограмм;
3) Свежий лимон - 1 штука.

Процесс приготовления:

Приготовить такое варенье не составит труда, для начала необходимо подготовить цветы, их хорошо промывают и дают воде стечь, а затем выкладывают бутончики в большую кастрюлю и все заливают водой (необходимо около одного листов воды). Далее нарезается лимон, можно нарезать его на маленькие дольки, но лучше порезать его немного мельче. Полученную смесь варят в течении одного часа, а уже после этого массу накрывают марлей, а уже после отвар оставляется на одни сутки для настаивания.

За этот период лепестки успеют отдать всю свою пользу, а также сок отдаст лимон, который варился вместе с одуванчиками. Через сутки данный отвар хорошо процеживают через марлю или сито, полученный жмых можно выбросить, так как его для приготовления варенья не используют, а чтобы сварить варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, понадобится только сам отвар. Кастрюлю с отваром ставят на средний огонь, в него всыпают один килограмм сахара, а затем варят до получения густой массы. Важно следить за вареньем, так как в горячем виде оно может быть не слишком густым, но после застывания станет как резиновое. Чтобы понять насколько загустело варенье, его просто капают на тарелочку и ждут, пока оно немного остынет, так и проверяется густота лакомства. Когда варенье будет готово, его сразу разливают в стерилизованные банки, а затем закрывают чистыми крышками.




Специальное варенье на отваре

Такой метод приготовления варенья из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото является одним из самых простых и быстрых, при этом быстрота его подготовки никак не отразится на конечном вкусе готового продукта, в конечном счете получится вкусное и очень ароматное варенье, которое понравится всем домашним.

Ингредиенты:

1) Очищенная вода для варенья - около двух стаканов;
2) Цветы одуванчиков - около 300-350 штук;
3) Сахарный песок - 5 стаканов.

Процесс подготовки лакомства

Такой метод приготовления варенья может понравиться многим хозяйкам, для начала необходимо взять два стакана воды и влить их в кастрюльку, туда же всыпать необходимое количество одуванчиков, полученную смесь ставят на огонь и оставляют до закипания, после этого отвар сразу выключают и оставляют на пару минут, чтобы он немного настоялся. Когда отвар настояться, его процеживают и приступают к варке варенья из одуванчиков, пошаговый рецепт с фото которого представлен хозяйкам выше. Для варенья не стоит использовать жмых, достаточно только взять сам отвар и всыпать в него около пяти стаканов сахарного песка, а затем массу оставляют на медленном огне до того момента, пока варенье хорошо не загустеет. Рекомендуется оставить отвар на огне примерно на десять минут, а потом сразу разлить по баночкам и закрыть крышками. по данному рецепту огромна.

Холодные метод подготовки варенья на сахаре




Если женщина хочет сделать варенье максимально полезным, то ей стоит использовать для его приготовления не горячий, а холодный метод. При таком варианте приготовления, в одуванчиковом варенье остается множество полезных витаминов, поэтому стоит попробовать приготовить лакомство именно по такому рецепту.

Ингредиенты:

1) Цветы одуванчика - около 300 штучек;
2) Сахарный песок - сколько понадобится.

Процесс подготовки сахарного варенья

Для начала берется стерилизованная банка, в нее укладывается тонкий слой подготовленных одуванчиков, сверху необходимо засыпать цветы слоем сахарного песка. Чем больше будет сделано слоев, тем больше получится сока, который выделяется из цветов, благодаря сахару. Когда цветы будут посыпаны последним слоем сахарного песка, в банке цветы необходимо немного придавить балкой или толкушкой.

Если хозяйка сможет хорошо промять цветы, они будут быстрее отдавать свои соки, а также выделят эликсир, от которого и будет зависеть конечный вкус продукта. Чтобы приготовить вкусное варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, необходимо дать лакомству настояться, но перед этим банку закрывают плотным слоем марли, перевязывается все веревочкой или рези ночкой, чтобы марля плотно закрывала горлышко банки. Полученную массу отправляют в холодное место и оставляют для настаивания на несколько месяцев. Если же хочется получить варенье быстрее, то банку с вареньем помещают в достаточно теплое место, так оно начинает бродить, через две недели массу процеживают и убирают в холодильник.

Рецепт вкусного варенья с измельченными одуванчиками




Такое варенье достаточно просто варится, а благодаря тому, что в него укладываются измельченные цветы, они отдают больше полезных веществ и экстракта в варенье, таким образом оно получается более насыщенное и ароматное. А чтобы сделать варенье, необходимо взять всего один килограмм цветов, их хорошо промывают и пропускают через мясорубку (можно порубить их блендером). Когда цветы будут подготовлены, их пересылают сахарным песком, при этом на килограмм одуванчиков нужно взять около полутора килограммов сахара. Массу оставляют до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке от одуванчиков, данный процесс часто занимает далеко не один день, именно поэтому стоит постоянно перемешивать варенье деревянной ложечкой.

Примерно на третий день сахар уже полностью растворяется в соке растений, полученную цветочно-сахарную массу можно разлить в стерилизованные банки, накрыть их бумажными крышечками и уложить в холодильную камеру. Важно выдержать банки при комнатной температуре около двух недель.

Вариант варенья на меду

Когда цветки будут измельченны, можно залить их вкусным пчелиным или луговым медом, необходимо использовать только жидкий , в этом случае варенье получится очень вкусное. Такое лакомство получается очень быстро, но его вкусовые качества превосходят все остальные рецепты.




Противопоказания к применению варенья с медом в пищу

Так как варенье из одуванчиков часто делается на меду, придется иметь в виду некоторые противопоказания, при которых есть это лакомство строго запрещено. Например, если человек страдает болезнями желудка или у него острая непереносимость меда, то ему не стоит есть такое варенье из одуванчиков на 300 штук по пошаговому рецепту с фото, также не рекомендуется употреблять лакомство в пищу тем, кто часто страдает диареей. В других же случаях стоит обратить внимание на склонность к аллергии на одуванчики или острую непереносимость других компонентов, входящих в состав варенья.

Кстати говоря, кроме сладкого варенья мы предлагаем .

Хотелось бы отметить, что все эти рецепты - это только небольшая часть вариантов одуванчикового лакомства, существует еще множество рецептов, которые помогут женщине сделать прекрасное варенье на зимнее время года. У каждой хозяйки имеется своя хитрость в подготовке этого лакомства, кто-то любит добавить в варенье немного меда, другие кладут кусочки лимона для придания сладости небольшой кислинки. Не стоит бояться экспериментов, стоит попробовать больше интересных ингредиентов, которые будут отлично сочетаться со вкусом одуванчиков. Такое варенье можно хранить не только в холодильнике, ведь если лакомство было приготовлено горячим методом, то его закрывают в банки и отправляют в погреб до наступления зимы, а при необходимости варенье открывают и наслаждаются его превосходным вкусом. А если есть лакомство не просто с чаем, а еще с блинчиками и оладьями, то получится полноценный полезный завтрак.

Варенье из цветков одуванчика (или, как его еще называют – мед из одуванчиков) – это аромат весны у вас на блюдце, кусочек солнца в баночке! Это замечательное лакомство с приятным ароматом и изумительным вкусом. Готовила я его спонтанно – отдыхая на природе, заметила великолепную желтую полянку одуванчиков. Я начала их собирать и тут вспомнила о удивительно вкусном рецепте! Готовый мед из одуванчиков на вкус – и правда, больше всего напоминает цветочный, или липовый мед. Мои домашние с удовольствием едят его с блинами, или просто в прикуску с чаем.

Для готовки сегодняшнего варенья нам понадобятся такие продукты: цветы одуванчика, вода, сахар и лимонная кислота. Как видите, все ингредиенты весьма доступны, а в сезон, когда одуванчики распускаются, так этих цветков несчетное количество, а, следовательно, недостатка в необходимых продуктах у вас точно не будет. Также хочу отметить, что лимонную кислоту можно заменять соком выжатого лимона, потому по месту определяйтесь, какой ингредиент у вас есть в наличии.

Думаю, о лечебных свойствах одуванчиков слышали многие. Этот цветок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы нашего организма. Кроме того, такое варенье будет особенно полезно при бронхитах, болезнях печени, почек и надпочечников. Согласитесь, самое хорошее лечение – это вкусное лечение. Именно потому, в весеннюю и летнюю пору я стараюсь заготовить как можно больше разного варенья, среди которого одуванчиковое варенье занимает настолько же почетное место, как и варенье из клубники с целыми ягодами, которое я публиковала на блоге совсем недавно.

Приготовить подобное варенье из одуванчиков не составит труда, особенно при наличии пошаговых фото. Советую попробовать – это не только оригинальное, но и очень необычное и вкусное лакомство!

Ингредиенты:

  • 200 цветков одуванчика
  • 1 ст. воды
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Собираем одуванчики по весне в лесах и полях. Настоятельно советую не использовать для готовки варенья те одуванчики, которые растут у дорог, так как польза будет нивелирована выхлопными газами от проезжающих машин.
  2. Лучше всего начинать готовить варенье в тот же день, когда вы соберете цветы, чтоб они не успели повянуть. Для готовки нам понадобятся только сами цветки одуванчика без стеблей. Их нужно переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
  3. Затем срезаем, или аккуратно отрываем объемную зеленую часть цветка, как показано на фотографии.
  4. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до состояния сиропа, не забывая при этом все время его помешивать. Как только сахар полностью раствориться и масса загустеет – сироп готов.
  5. Добавляем в сахарный сироп наши одуванчики и лимонную кислоту.
  6. Перемешиваем наше варенье и варим 20 минут после закипания. Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
  7. После этого даем варенью из одуванчиков остыть, после чего оставляем его на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Тут можно поиграть с оттенком вкуса – добавить чуть больше лимонного сока, к примеру, или листья вишни для аромата.
  8. Даем варенью хорошенько остыть – оно станет красивого, золотисто-медового цвета.
  9. Готовое варенье процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
  10. Вот так будет выглядеть готовое варенье, или одуванчиковый мед, как его еще называют многие.
  11. Готовое варенье подаем к столу, а храним его в стеклянной баночке в холодильнике, или же его можно консервировать в стерильных банках, как любое другое варенье.
  12. P.S. с оставшегося «жмыха» можно заварить ароматный чай. Для этого складываем его в чашку.
  13. Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.
  14. Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков - это своего рода экзотика, которая в тоже время, весьма доступна. Все дело в том, что основной ингредиент необходимый для готовки, в прямом смысле этого слова растет прямо под ногами, и только ленивый не воспользуется таким подарком природы. Я себя к числу таких людей не отношу, потому одуванчиковое варенье готовлю каждый год. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше варенье из одуванчиков получилось вкусным и с первого раза:
  • Для готовки варенья используйте одуванчики, собранные у себя на даче или в деревне. Лучше всего городские цветы не брать, так как они содержать полноценный букет «полезных» примесей;
  • Для готовки варенья подходят только цветы одуванчика, а вот его листья можно использовать для приготовления салата;
  • В сахарный сироп можно добавлять как сок выжатого лимона, так и обычную лимонную кислоту;
  • Готовое варенье из цветков одуванчика можно хранить прямо в холодильнике, или же законсервировать его в стерильных баночках.

Варенье из одуванчиков

5 (100%) 1 vote

Варенье из одуванчиков можно не только подавать к чаю. Из него получается великолепная пропитка для бисквитов и тортов, сладкий соус к блинчикам, оладьям и сырникам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье из цветков одуванчика понадобится:

  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 0,5 литра;
  • одуванчики – 350 шт;
  • сок одного лимона (добавить по вкусу).

Как сварить варенье из одуванчиков. Рецепт

Как и любые цветы, собирать одуванчики нужно рано утром, когда на них много пыльцы и цветки полностью раскрыты. Не думайте, что собрать 350 штук непосильная задача. Мне понадобилось минут 15, правда, цветов вокруг было очень много! Срывал только сами цветки, без стебельков. Перерабатывать собранное сырье советую сразу. Сорванные одуванчики быстро вянут, закрываются и через несколько часов уже непригодны к переработке.

При сборке насекомых стряхивал, но не исключено, что все же какая-то живность в цветках осталась. Поэтому рассыпал одуванчики в один слой на доске, оставил на полчаса. За это время все мурашки, жучки из них выбрались. Промывать одуванчики не стоит, вода смоет пыльцу. Но если для вас это принципиально, обдайте холодной водой.

Теперь мне предстояла самая трудоемкая работа: отделить зеленую часть от желтых лепесточков. Брал по одному цветку, ножницами отрезал основание с зелеными чашелистиками. Потратил наверно с полчаса.

Желтые лепестки это и есть сырье для варенья из одуванчиков. Зеленую часть, которая дает горчинку, в варенье не кладут. Или долго вымачивают цветки, меняют воду, сливают отвар.

Пересыпаю одуванчики в кастрюлю, заливаю половиной литра холодной воды.

Совет. Для варки варенья из одуванчиков не используйте эмалированную кастрюлю. Цветки окрасят эмаль в желтый цвет.

Ставлю на очень слабый огонь. С начала закипания варю 10-12 минут, несколько раз перемешивая.

Одуванчики постепенно намокнут, потеряют объем, отвар окрасится в желтый цвет. Выключаю, накрываю крышкой и оставляю до утра.

К утру отвар настоялся, цвет изменился на зеленоватый. Думаю, что можно было и меньше настаивать, часа три-четыре хватило бы. Чтобы варенье было прозрачным, процедил цветочный отвар через сито.

Лепестки еще хорошенько отжал, жмых выбросил. Хотя читал, что из него варят неплохой компот.

Выжал из лимона сок, смешал с одуванчиковым отваром. Не смотрите, что цвет отвара такой темный, в процессе варки он удивительным образом светлеет, приобретает медовый оттенок.

Добавил сахар, размешал и поставил на средний огонь. Помешивал, пока все крупинки не растворились. Затем укрутил пламя до едва заметного, и на таком тихом огоньке варил одуванчиковое варенье полчаса. Можете варить дольше или уменьшить время варки, зависит от желаемой густоты готового продукта.

В процессе варки жидкость испаряется, варенье густеет и становится очень красивого янтарного или медового цвета.

Совет. Обязательно попробуйте варенье на вкус, возможно, вы захотите добавить сладости или наоборот – подкислить его.

Кипящее варенье из одуванчиков разлил в простерилизованные банки емкостью 0,25 л. Получилось две баночки и еще примерно столько же осталось на пробу. Если варите не в зиму, то перелейте в подходящую емкость и остудите.

О том, что варенье из одуванчика очень напоминает мед, я много читал, и вот наконец попробовал готовый продукт собственного приготовления. Да, так и есть – похоже на мед и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. После остывания загустевает, становится как очень густой сироп или майский мед. К подходит идеально.

Пока еще одуванчиков много, рекомендую воспользоваться рецептом и заготовить на зиму это замечательное варенье из одуванчиков. Зимой вы не раз похвалите себя за трудолюбие, и надеюсь, вспомните меня добрым словом. Удачных вам заготовок и приятных кулинарных открытий! Ваш Плюшкин .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх