Варенье из крыжовника с лимоном без варки. Вкусный крыжовник с апельсином без варки: золотые рецепты с фото. Как сделать варенье из крыжовника с апельсином

Оригинально разнообразить домашний ассортимент консервации поможет заготовленное варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Такое лакомство готовят разными способами, но в результате всегда получается восхитительно вкусная сладость, которая и малышам и привередливым взрослым понравится.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсином?

Крыжовниковое варенье с апельсинами готовят, применяя разные рецепты, от простых и бесхлопотных до более замысловатых. Ягоды прекрасно сочетаются с цитрусами, поэтому лакомство будет вкусным, каким бы способом не было приготовлено.

  1. Самое простое варенье из крыжовника с апельсинами – перекрученное. Варить заготовку нужно не долго, чтобы компоненты не утратили свои вяжущие свойства и лакомство получилось густым.
  2. При использовании любых цитрусовых, нужно удалять белую мягкую кожуру, иначе варенье получится горьким.
  3. Вкусное варенье из крыжовника с апельсином часто дополняют другими фруктами: лимоном, киви, бананом. «Королевское» лакомство делают с добавлением дробленных грецких орехов.
  4. Цитрусовая цедра богата пектином, потому ее наличие в составе заготовки обязательно, она сделает варенье желейным.

Джем из крыжовника с апельсином можно приготовить однородным, пробив все ингредиенты блендером. Важно апельсины очистить и удалить косточки. Варится варенье быстро и на сильном огне, чтобы в процессе готовки продукты не утратили вязкость. За счет большого содержания сахара заготовка хранится долго и не портится.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсин 2 шт.

Приготовление

  1. С апельсина срезать оранжевую цедру, белую кожуру и косточки удалить.
  2. Крыжовник помыть, обрезать хвостики.
  3. Пробить блендером цедру и мякоть апельсина вместе с крыжовником.
  4. Засыпать пюре сахаром, оставить на 3 часа.
  5. Проварить джем, помешивая, снимать пену.
  6. Кипятить 10 минут.
  7. Перелить по подготовленной таре, закатать крышки, перевернуть, укутать теплым одеялом.
  8. Через 2 дня перенести варенье из крыжовника с апельсином на зиму в кладовую.

Рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном не отличается сложностью. За счет большого содержания сахара и цитрусовых в составе лакомства, заготовка хранится долго, не менее одного года. Вкус лакомства выходит очень насыщенным, поэтому дополнение ванилью будет весьма уместным.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление

  1. Снять цедру с цитрусовых, удалить белую кожуру и косточки.
  2. Переложить мякоть и цедру в чашу блендера.
  3. Крыжовник помыть, срезать хвостики, переложить к апельсинам.
  4. Взбить все ингредиенты, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 4 часа.
  5. Поставить вариться, удаляя всю пену.
  6. Кипятить 10 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  7. Перелить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и укутать в тепло.

Очень сладким получается варенье из красного крыжовника с апельсином, прокрученное через мясорубку. В процессе хранения заготовка зажелируется и станет похожа на мармелад в банке. Кипятить джем нужно всего 5 минут, за это время витамины не успеют полностью разрушиться, и консервация выйдет очень полезной.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсин - 1 шт.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики.
  2. Счистить оранжевую цедру с апельсина, удалить белую кожуру и косточки.
  3. Мякоть цитруса, цедру и крыжовник прокрутить через мясорубку.
  4. Засыпать массу сахаром, поставить вариться на средний огонь. Убрать всю пену.
  5. Кипятить 5 минут, перелить в стерильные банки, закатать, перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.

Безумно вкусное варенье из крыжовника с апельсином и орехами готовится очень просто. Цитрус и ягоды прокручивают через мясорубку, а орехи добавляют в состав лакомства в середине варки, предварительно обжарив их на сковороде, это придаст заготовке совершенно необыкновенного «царского» привкуса.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1, 2 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • дробленые орехи – 2 ст.

Приготовление

  1. Мякоть и цедру апельсина прокрутить вместе с крыжовником через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 1 час.
  3. Орехи поджарить на сухой сковороде до появления характерного аромата.
  4. Поставить вариться варенье, снять образующуюся пену.
  5. Всыпать орехи, кипятить 10 минут.
  6. Перелить в банки, закатать крышками, перевернуть и укутать на 2 дня.
  7. Хранить варенье из крыжовника с орехами и апельсином на зиму в кладовой или подвале.

Чтобы варенье из зеленого крыжовника с апельсином и бананом вышло сочным, ягоды должны отдать побольше сока. Для этого их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Бананы добавляют в конце варки, так они кусочки не разварятся и будут чувствоваться. Хранится такая заготовка не более одного года.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 2 шт.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, каждую ягоду проколоть зубочисткой.
  2. Апельсины очистить, цедру натереть, белую кожуру удалить, мякоть порезать, высыпать с цедрой к крыжовнику.
  3. Пересыпать сахаром, оставить на 4-6 часов.
  4. Поставить вариться, снимая пену дождаться легкого бурления, добавить бананы.
  5. Кипятить 10 минут, сразу разлить в банки.

Из крыжовника с апельсином выходит ярким с насыщенным вкусом. Данный рецепт предполагает измельчение всех ингредиентов кусочками, но можно все прокрутить через мясорубку или взбить блендером. Цедру лучше натереть на самой мелкой терке, ее наличие обязательно в составе, она отвечает за густоту и желейную консистенцию.

Ингредиенты:

  • киви – 4 шт.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Киви очистить, порезать кубиком.
  2. Мелко натереть цедру апельсина, удалить косточки и белую кожуру, мякоть порезать.
  3. Крыжовник очистить, пробить блендером и протереть через сито.
  4. Смешать все ингредиенты, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  5. Проварить, удаляя пену.
  6. Кипятить 10 минут, перелить в банки и укупорить.
  7. Быстро охладить, это поможет сохранить зеленый цвет варенья.

Варенье из целого крыжовника с апельсином готовится из зеленых ягод, цедру натирают на мелкой терке, а из мякоти отжимают сок из которого варят сироп. Лакомство получается прозрачным, ароматным с очень необычным цитрусовым вкусом. Часто в состав такого варенья добавляют звездочки бадьяна, но это индивидуально.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • бадьян.

Приготовление

  1. Натереть мелко цедру.
  2. Крыжовник помыть, просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  3. Соединить в одной емкости цедру и ягоды.
  4. Выжать апельсиновый сок, смешать с водой и сахаром, сварить сироп. Кипятить 20 минут.
  5. Вылить сироп к ягодам, поставить вариться, кипятить 10 минут.
  6. В каждую банку бросить по звездочке бадьяна, вылить варенье, герметично закрутить крышками.
  7. Хранить варенье из крыжовника с апельсином на зиму в подвале или кладовой.

Очень необычное варенье из крыжовника с цедрой апельсина, понравится своим эффектным видом и необыкновенным вкусом. Цитрусовая кожура по данному рецепту не натирается мелко, ее режут соломкой и настаивают с крыжовником и сахаром, так сладость максимально напитается апельсиновым ароматом.

Ингредиенты :

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • цедра двух апельсинов.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, хорошо просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. Соединить крыжовник с цедрой и сахаром, оставить на ночь.
  3. Поставить вариться, удаляя пену.
  4. Кипятить 10 минут. Охладить.
  5. Снова проварить, прокипятив 10 минут, разлить по банкам и укупорить.

Однородное варенье из крыжовника без косточек с апельсином получается путем перетирания всех ингредиентов. Непростой, очень трудоемкий процесс, но результат стоит потраченных усилий. Желейное лакомство загустеет в процессе хранения, но, если нужно подавать его срочно, добавляют в состав желатин или желфикс.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Апельсиновую мякоть и очищенный крыжовник пробить блендером.
  2. Протереть массу через сито, всыпать сахар, поставить вариться.
  3. Снимая пену, кипятить 20 минут, в конце варки интенсивно перемешивать.
  4. Разлить в подготовленные емкости.
  5. Убирают с апельсином на зиму в прохладное помещение.

Приготовить с апельсином с помощью мультиварки очень просто. Если в приборе нет режима «Джем», используют «Суп» или «Тушение», продлив время до 2 часов. Следят за процессом, когда поднимается пена, ее нужно удалять. Не наполняйте чашу вареньем более половины объема.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Цедру натереть, мякоть апельсина порезать, все сложить в чашу.
  2. Ягоды помыть, срезать хвостики, проколоть зубочисткой, переложить в чашу, пересыпав сахаром слоями.
  3. Оставить на 5-8 часов.
  4. Варить на «Тушении» 2 часа, перелить в банки, укупорить.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином


Самое полезное варенье из крыжовника и апельсина - без варки. Ингредиенты прокручивают через мясорубку, при желании перетирают, избавляясь от косточек, пересыпают сахаром и хранят исключительно в холодильнике. Из этой витаминной заготовки делают ароматные компоты или используют в выпечке.

Могут быть самыми разными. Однако без варенья в холодное время года никак не обойтись. Особенно солнечным, вкусным и ароматным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого соблазнительного лакомства будут описаны в данной статье.

Варенье из крыжовника и апельсина. Ингредиенты

Домашнее варенье издавна было популярным десертом и в народной среде, и среди сильных мира сего. Например, крыжовенное было одним из самых любимых у Екатерины Великой. Особенно хорошо оно получается с различными добавками - специями, орехами, фруктами, другими ягодами. Многие находят, что особенно удачным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого блюда пригодятся любой хозяйке. Для того чтобы сварить такое варенье, нужны следующие продукты:

  • апельсин - 1 штука;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм.

Варенье из крыжовника и апельсина. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует помыть и очистить от хвостиков крыжовник. Ягоды должны быть слегка недозревшими, упругими и плотными.
  2. Далее необходимо разрезать апельсин, очистить его от косточек, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и ягодами крыжовника.
  3. После этого полученное пюре нужно засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, а после - остудить и дать настояться в течение нескольких часов.
  4. Затем следует поставить варенье на огонь вторично. Теперь его необходимо держать на огне пятнадцать-двадцать минут, после этого снять с плиты и разлить по банкам. Десерт получится очень густым, но после полного охлаждения станет вкусным, полезным и ароматным.

Таков рецепт варенья из крыжовника с апельсином. Но это далеко не единственный способ приготовления блюда.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Ингредиенты

Сырое пюре или варенье без варки в наши дни приобретает все большую популярность. Оно быстро готовится, лучше сохраняет вкус и запах ягод. В сыром варенье сохраняется до 70 процентов полезных веществ. Можно приготовить и крыжовник с апельсином без варки. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:

  • спелый крыжовник - 1 килограмм;
  • сахар - 1,2 килограмма;
  • апельсин - 1 штука.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Способ приготовления

  1. Сначала крыжовник необходимо хорошенько промыть и очистить от стебельков. Далее его следует просушить, чтобы он не забродил при хранении. После этого его нужно пересыпать в эмалированный таз.
  2. Затем старательно вымытые апельсины необходимо очистить от шкурки, пленок, косточек и пропустить через мясорубку вместе с плодами крыжовника.
  3. Теперь полученное пюре следует соединить с сахаром и тщательно растереть деревянным пестиком. После этого будущее варенье из апельсина и крыжовника нужно оставить настаиваться на десять-двенадцать часов.
  4. Далее десерт необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Так можно заготовить на зиму сырой крыжовник с апельсином. Рецепты создания этого блюда гласят, что варенье следует хранить в темном и прохладном месте. Чтобы оно не портилось, при приготовлении на один килограмм фруктово-ягодного сырья должно приходиться два килограмма сахара.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Ингредиенты

Иногда этот десерт называют царским. Для того чтобы узнать, какое лакомство подавалось к столу августейшим особам, придется запастись следующими продуктами:

  • свежие корочки апельсинов - 2 штуки;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • вода - полстакана;
  • сахар - 1,2 килограмма.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Способ приготовления

  1. Для начала крыжовник нужно помыть, освободить от хвостиков, наколоть ягоды вилкой в нескольких местах, засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение шести-восьми часов.
  2. Затем тазик с будущим вареньем следует поставить на огонь, осторожно перемешать, влить в него воду, дать закипеть, снять с огня и остудить.
  3. После этого десерт нужно вновь поставить на плиту, поварить в течение десяти минут после закипания, снова снять с огня и дать остыть.
  4. Далее необходимо поставить варенье на огонь в третий раз. Теперь в него следует добавить нарезанные соломкой апельсиновые корочки, предварительно вымоченные в холодной воде в течение двух часов. После этого десерт нужно варить до полной готовности.
  5. Затем горячий десерт следует разложить по простерилизованным баночкам и накрыть пергаментной бумагой. После того как оно полностью остынет, необходимо закрыть его капроновыми крышками.

Так можно заготовить крыжовник с апельсином на зиму. Рецепты с пошаговым описанием помогут освоить приготовление этого блюда даже неопытной хозяйке.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Ингредиенты

Еще один способ создания ароматного лакомства. Для того чтобы его сварить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар - 1,3 килограмма;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • апельсин - 2 штуки;
  • половина одного лайма.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо очистить крыжовник от плодоножек и засохших соцветий, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Затем с апельсинов следует срезать верхнюю корочку и мелко нарезать, очищая белую часть кожуры и выбрасывая ее.
  3. Далее из фрукта нужно извлечь косточки, положить мякоть в чашу блендера или полость мясорубки и также хорошенько измельчить.
  4. Теперь в пюре необходимо добавить половину лайма. Шкурка у него тонкая, поэтому его можно натереть на терке и отжать сок, не снимая ее.
  5. После этого в большую емкость для варенья следует поместить протертые лайм, апельсин и крыжовник, добавить в них сахар, все старательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Далее с будущего варенья нужно снять пенку и дать ему покипеть в течение пяти минут. Затем его следует отложить в сторону, чтобы оно настоялось.
  7. В это время необходимо подготовить и простерилизовать баночки.
  8. После этого варенье вновь следует нагреть, довести до кипения, поварить пять минут и разлить по стеклянным емкостям.

Вот и готов наш протертый крыжовник с апельсином. Рецепт создания блюда прост, но требует кропотливой работы. Однако великолепный результат оправдает все ваши усилия.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить крыжовник с апельсином. Рецепты заготовок указывают на то, что фруктово-ягодное сырье ни в коем случае нельзя переваривать. Кратковременное кипячение продукта на огне позволит сохранить в нем большую часть полезных свойств. Это очень важно, ведь крыжовник полон витаминами и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помните это, и приятного вам аппетита!

Всегда с нетерпением жду созревания царской ягоды, это значит, что на зиму буду обеспечена вкусными десертами. Сегодня предлагаю сварить варенье из крыжовника с апельсинами по простым рецептам. Даже если вы никогда не готовили его, рискните, приготовление невероятно легкое.

Почему с апельсинами? Десерт получается ярким, нарядным, потрясающе аппетитным. Очень ароматное, душистое! В хранении не требует особых условий.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника с апельсинами

Для начинающих хозяек поясню несколько тонкостей правильного приготовления крыжовенного варенья.

  • Сварить лакомство можно из ягод любого сорта – зеленого, красного, черного крыжовника.
  • На зиму варенье можно заготовить двумя способами, с варкой, и без нее, так называемое сырое или живое варенье.
  • Отбирай спелые ягодки, поскольку десерт без варки из незрелой ягодки долго не простоит.
  • Хотите добиться густой консистенции, при варке добавьте кристаллы желатина.
  • Захочется, добавьте другие ягодки или фрукты. К примеру, малину, созревающую одновременно. Интересный десерт получается с киви, родственником крыжовника, и лимоном – сородичем апельсина.

Варенье из крыжовника и апельсинов с варкой — рецепт через мясорубку

Гарантированно стоит всю зиму, не взрываясь. Десерт по данному рецепту редко делают из цельной ягоды, чаще заготавливают протертое варенье. Варится по принципу пятиминутки в два приема.

Понадобится:

  • На килограмм ягоды возьмите столько же сахара и один крупный апельсин.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Соберите, помойте крыжовник. Удалите хвостики на макушке. Можно отщипывать пальцами, но гораздо удобнее обстригать маленькими ножницами, ножом.

Измельчите фрукты погружным блендером или пробейте через мясорубку. В результате получится пюре.

Всыпьте сахар, размешайте.

Апельсин нарежьте произвольно, выберите косточки. Измельчите в пюре, отправьте к ягодам.

Поставьте готовиться. После закипания варите 5 минут, уберите с плиты и займитесь иными делами. Десерт должен настояться на протяжении 4-5 часов.

Сделайте еще одну варку. После закипания поварите 10-15 минут. Дайте сильно закипеть и распределите по банкам.

Вкусное варенье с апельсином и лимоном

Любую сладкую ягодку хочется оттенить кислинкой. Добавьте к апельсину и крыжовнику лимон, и вкус зимней заготовки намного обогатится. Сварить варенье можно из целых ягод красного и зеленого крыжовника.

Потребуется:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 3 кг.

Как сварить:

  1. Помойте плоды крыжовника и цитрусовые. Ягодки советую наколоть в нескольких местах, тогда при варке они заполнятся сиропом и останутся целыми. Засыпьте их сахаром, влейте воду.
  2. Поставьте на конфорку. Доведите до закипания.
  3. Параллельно нарежьте лимон и апельсины прямо с цедрой на кубики небольшого размера (примерно с ягоды крыжовника).
  4. Забросьте цитрусовые в кастрюлю. Убавьте газ до минимального. Варите около часа. Затем отставьте на несколько часов остывать и настаиваться.
  5. По желанию можно перетереть массу. Но я люблю идти классическим путем, чтобы вышло варенье, а не джем, поэтому не измельчаю.
  6. Проведите вторую варку, на малом огне. Сколько варить? 40 минут, доведя сироп до нужной консистенции. Распределите по банкам, уберите на постоянное хранение в погреб или кладовую.

Видео-рецепт холодного варенья из крыжовника без варки

Держите пошаговый вариант приготовления «живого» десерта. Без варки в лакомстве сохраняются все витамины, и кроме вкусной сладости вы получите еще и пользу.

К крыжовнику у людей сложилось неоднозначное отношение. Большинство, наверное, его всё-таки любят, но есть и такие, для кого и кожица толстовата и ягода кисловата, да и нет особого желания лезть в гущу ощетинившегося иголками куста и выуживать оттуда висящие, словно ёлочные шарики, ягоды.

Но с чем вряд ли кто поспорит, так это, что из крыжовника получаются прекрасные заготовки на зиму. Рецептов для консервации крыжовника придумана масса, причём получаются очень вкусные вещи, а не просто решается проблема утилизации ягоды.

Одним из таких вариантов является варенье из крыжовника с апельсинами, рецептов которого существует немало. Такое сочетание в варенье ценят во многих семьях. Оно получается не только вкусным, но и душистым и красивым. Его аромат напоминает жаркое солнечное лето. Удивите своих гостей зимой – предложите им печенье к чаю с апельсиново-крыжовниковым или даже вареньем из одуванчиков .

Польза варенья из крыжовника и апельсинов

Особенно важно подчеркнуть пользу крыжовникового варенья, о котором даже сложены легенды. По утверждениям геронтологов регулярное присутствие данной ягоды в рационе может омолодить организм и продлить жизнь человека. В крыжовнике присутствует много витамина С и Р, железа и физиологически активного каротина. Но особенно уникален крыжовник наличием редкого витамина В9, содержание которого возрастает по мере созревания ягоды. Любой способ приготовления крыжовникового варенья должен сохранить по максимуму содержание витаминов.

Апельсины, часто добавляемые в варенье с крыжовником, сами имеют завидный набор витаминов: А, Е, С, РР. Кроме того, в этих сочных цитрусовых много клетчатки, моносахаридов, кислот и микроэлементов, что в совокупности с крыжовником даёт очень богатый состав. Поэтому такое сочетание очень кстати человеку в период с осени до весны, когда ощущается нехватка витаминов, и свирепствуют простудные заболевания. Заготовленное варенье крыжовника с апельсином на зиму помогает также нормализовать нервную систему и пищеварительный процесс. Крыжовник вместе с апельсином помогают организму бороться с инфекцией, повышают иммунитет. Существует даже мнение, что крыжовник имеет профилактическую ценность при онкологии.

Поскольку оба плода низкокалорийные, то часто включаются в разнообразные диеты. Конечно же, варенье – не лучшее средство для похудения и в апельсиновую диету его явно не включают, зато оно так вкусно! Ведь нельзя же постоянно изнурять себя похудением, в жизни должно быть что-то приятное.

Классическое варенье из крыжовника и апельсинов

Ингредиенты для этого варенья написаны выше.

Приготовление

  1. Подготовить цитрусы и ягоды: у крыжовника удалить хвостики, помыть его и просушить, апельсины порезать вместе с коркой на небольшие дольки.
  2. Крыжовник совместно с апельсинами измельчить в комбайне или с помощью мясорубки до однородного состояния.
  3. Затем перемолотая смесь фруктов должна 15-20 минут постоять.
  4. После порциями добавлять туда сахар, не переставая размешивать.
  5. Накрыть ёмкость кухонным полотенцем и дать ей ещё час на отстаивание, за это время один-два раза перемешать смесь деревянной ложкой. Должно появиться много сока, благодаря которому варенье выйдет сочным и красивым. Время требуется жёсткой апельсиновой цедре для набухания и размягчения.
  6. После этого смесь переложить в подходящую для варки посуду, которую поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Далее можно использовать два варианта: либо варить один раз на протяжении 15 минут, либо дважды доводить до кипения и кипятить по 7-8 минут с 15-минутной паузой между кипячениями.
  8. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками (винтовыми или полиэтиленовыми), остудить до комнатной температуры.

Хранить варенье в прохладном тёмном месте.

Варенье из крыжовника, апельсина и лимона

Ингредиенты

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • пара апельсинов;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, промыть в воде и просушить, рассыпав по полотенцу.
  2. Цитрусы порезать на крупные дольки.
  3. Пропустить все фрукты через мясорубку.
  4. Добавить в смесь сахар и выдержать четверть часа, чтобы он растворился.
  5. Вновь всё перемешать и разлить заготовку по стерилизованным банкам, которые закрыть капроновыми крышками.
  6. Хранить подобное варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном обязательно нужно в холодильнике, где оно не испортится до зимы, на протяжении которой им можно будет наслаждаться.
  7. Этот рецепт хорош быстротой приготовления и тем, что заготовку не приходится варить на плите.

Кисленькое апельсиново-крыжовниковое варенье

Ингредиенты

  • 3 кг ягод крыжовника;
  • 3 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Ягоды крыжовника освободить от хвостиков и тщательно промыть.
  2. Помыть апельсины и вместе с кожурой порезать на кусочки, удаляя при этом попадающиеся косточки.
  3. Подготовленные таким образом фрукты измельчить в мясорубке, а полученную массу перенести в медный таз.
  4. Высыпать сверху сахар и перемешать.
  5. Варенье варить на слабом огне: вначале довести до кипения, затем варить несколько минут при постоянном перемешивании.
  6. Снять с плиты таз и дать варенью остыть.
  7. Повторить процедуру с варкой ещё два раза.
  8. Варенье остудить, переложить в банки и закупорить их.

Видео о том, как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Крыжовниковое варенье с цедрой апельсина

Ингредиенты

  • один килограмм ягод крыжовника;
  • корки от пары свежих апельсинов;
  • полстакана воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление

  1. С ягод крыжовника срезать хвостики, сами ягоды помыть и наколоть каждую ягоду в нескольких местах.
  2. Засыпать крыжовник сахаром и дать постоять примерно 6-8 часов.
  3. Аккуратно перемешать ягоды, добавить воду и поставить таз на плиту.
  4. Довести до кипения на медленном огне, снять с плиты и остудить.
  5. Поставив варенье вторично на плиту, варить уже 10 минут после закипания, затем снова снять с огня и остудить.
  6. При третьей варке добавить в варенье порезанные соломкой корки апельсина, которые 2 часа вымачивались в холодной воде. Если пропустить цедру через мясорубку, то варенье получится более нежным.
  7. Варить до готовности.
  8. Переложить варенье в стерилизованные банки, которые можно накрыть пергаментной бумагой.

Сырое варенье из крыжовника и апельсина

Сырым вареньем иногда называют пюре из фруктов, обходящееся вовсе без варки. В таком пюре максимально сохраняются запах и вкус фруктов, а также почти 70 % витамина С, да и готовится оно довольно быстро.

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника (спелого);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

Приготовление

  1. У крыжовника удалить хвостики, после чего его следует промыть и тщательно просушить, чтобы он не забродил при хранении. Сложить чистые, сухие ягоды в таз для варки.
  2. Апельсины помыть, освободить от кожуры, разделить на дольки, тщательно удаляя все плёнки.
  3. Подготовленные ингредиенты объединить и пропустить через мясорубку.
  4. Высыпать в пюре сахар и тщательно растереть деревянной толкушкой.
  5. Далее пюре должно настаиваться примерно 10-12 часов.
  6. Переложить заготовку в стерилизованные сухие банки и закрыть пластиковыми крышками.
  7. Хранить это лакомство лучше всего в холодильнике. Но если увеличить дозу сахара на килограмм ягодной массы до двух килограммов, то хранить пюре можно даже при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника с апельсиновым соком

Это по-настоящему царское варенье из крыжовника с апельсином.

Ингредиенты

  • 1 кг плотных толстокожих некрупных ягод крыжовника;
  • 0,5 л только что отжатого апельсинового сока;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Ягоды освободить от хвостиков и тщательно промыть. Проткнуть каждую, например, зубочисткой для лучшего проникновения сахарного сиропа.
  2. Выложить ягоды в таз, залить прохладной чистой водой на полчаса.
  3. В это время из апельсинового сока нужно сделать сироп, для чего его следует вылить в эмалированную кастрюлю, добавить туда половину из общего количества сахара, перемешать и вскипятить.
  4. Воду с ягод слить, залить их апельсиновым сиропом и оставить на 2 часа.
  5. Отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, где довести до кипения и 5 минут варить.
  6. Выложить ягоды и оставшийся сахар в сироп, перемешать аккуратно и до готовности варить.
  7. Варенье будет готово примерно через 30-40 минут, а если варку продолжить, то получится великолепный и ароматный джем, который очень пригодится для начинки пирога или для бутербродов.
  8. Готовое варенье остудить, переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Лакомство готово!

А Вы уже готовили варенье из крыжовника и апельсинов или только хотите попробовать? Есть ли у Вас любимый рецепт этого лакомства? Поделитесь им в

Простое и вкусное лакомство для зимних чаепитий — крыжовник с апельсином! Простые ингредиенты и интересные рецепты.

Варенье, но без варки. «Сырое» варенье из крыжовника с апельсином — шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

На 2 л «сырого» варенья:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1-1,1 кг и 4 ст. ложки

Как заготовить крыжовник с апельсином на зиму: ягоды крыжовника помыть, удалить хвостики.

Апельсин обдать кипятком, хорошо помыть. Вместе с кожурой нарезать дольками и освободить от косточек.

Перемолоть блендером крыжовник с апельсином в однородное пюре.

Добавить сахар из расчета: на 1 кг фруктово-ягодной массы — 1,1 кг сахара. Тщательно перемешать.

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 л заготовки из крыжовника с апельсином. Оставить на 1 час, чтобы сахар растворился.

Разложить крыжовник с апельсином на зиму по чистым стерильным банкам. Чтобы сверху не образовывалась плесень и заготовка лучше хранилась, засыпать в каждую банку по 2 ст. ложки сахара (так же можно поступать с любым вареньем). Плотно закрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике около года, если не съедите раньше.

При желании крыжовник с апельсином можно сварить и хранить при комнатной температуре или заморозить на зиму по дозам, сохраняя также максимум витаминов, как и без варки.

Рецепт 2: крыжовник на зиму с лимоном и апельсином (пошагово)

  • Ягоды - 1,5 кг;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Апельсин - 1 шт.;
  • Сахар - 1,5 кг.

Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Рецепт 3: крыжовник с апельсином на зиму через мясорубку

  • 370-375 грамм крыжовника,
  • пол апельсина,
  • 375 грамм сахара.

Крыжовник хорошо вымываем и перебираем, удаляя все хвостики и веточки, и прокалываем иголочкой каждую ягоду (чтобы лучше пропиталась сахаром). Если попался крупный экземпляр – разрезаем немного сбоку ягоду и выдавливаем семена. Кстати, лучше использовать для такого варенья чуть-чуть недоспевшие ягоды

Апельсин также вымываем. Кожуру можно срезать, но мне больше нравится когда она остается – вкус варенья становится более изысканным. Если будете оставлять кожуру – просто опустите апельсин в кипяток минут на 15 и горечь самого верхнего слоя кожуры уйдет. Отрезаем нужное количество фрукта и удаляем семечки.

Апельсин режем небольшими кусочками.

Весь крыжовник и апельсин перекручиваем вместе через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

В ковш или миску с ягодной массой высыпаем сахар, перемешиваем все, ставим на средний огонь на 15 минут, постоянно помешивая варенье.

Банки и крышки стерилизуем заранее.

Готовое варенье снимаем с огня и горячим заливаем в банки. Сразу же закатываем.

Как видите, не так уж много придется возиться – варенье из крыжовника с апельсином готово!

Рецепт 4: протертый крыжовник с апельсином на зиму

Предлагаем вам отличный рецепт — варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму, ароматное и густое. Цитрусовая кожура, хорошо уваренная в ягодном пюре, придаёт готовому десерту изысканный вкус и аромат. Варенье получается настолько густым, что в нём стоит ложка. К чашечке утреннего кофе нет ничего вкуснее, чем поджаренный тост или сладкие гренки с толстым слоем сливочного масла и густого домашнего джема.

Потратьте немного времени осенью на заготовку, чтобы зимой наслаждаться садовыми дарами.

На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 1 л.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 2 кг.

Трудоёмкую часть обработки крыжовника советую делегировать младшим членам семьи. Вооружившись ножницами, можно достаточно быстро обстричь ягоды с двух сторон – срезаем сухие хвостики и плодоножки.

Очищенный крыжовник тщательно промываем холодной водой под краном.

Затем помещаем ягоды в чашу блендера или пропускаем через мясорубку. Нужно получить однородное ягодное пюре, а поскольку кожица довольно плотная, пестик или картофелемялка в этом случае не помощники.

Затем добавляем в блендер нарзанный небольшими дольками лимон. Есть лимоны с мягкой кожицей, такие сорта можно резать целиком. Если кожица грубая, её нужно срезать и добавить в блендер только мякоть.

Апельсины моем мочалкой с абразивным слоем, обливаем кипятком, чтобы смыть фруктовый воск и пестициды, которыми часто обрабатывают цитрусовые. Нарезаем апельсины кубиками, добавляем в блендер к остальным ингредиентам.

Измельчаем ягоды и фрукты до получения однородного пюре.

Выкладываем пюре в сотейник с толстым дном и высокими бортиками, добавляем сахарный песок, перемешиваем.

На слабом огне доводим до кипения, варим, помешивая, 40-45 минут. Готовое варенье получится густым, будет равномерно кипеть. Если в конце варки останется пенка, её необходимо снять.

Фасуем массу в сухие стерилизованные банки, после полного остывания закрываем плотно.

Храним в тёмном, сухом месте, к примеру, в кладовке или шкафу в дали от нагревательных приборов.

Рецепт 5: желе из крыжовника с апельсином на зиму

Желе из крыжовника с апельсином на зиму нужно готовить в обязательном порядке хотя бы ради того, чтобы зимние консервации не казались такими однообразными. Недостаточно просто заготовить на зиму полезный крыжовник, его нужно украсить, придать ему новые оттенки вкуса и аромата. Именно этим мы и займемся в сегодняшнем пошаговом фото рецепте, который красочно и наглядно поведает о том, как в домашних условиях приготовить из крыжовника освежающее желе. Только задумайтесь, какой необычный крыжовник сам по себе: имея достаточно прозрачную и плотную шкурку, он жидкий или даже желеобразный внутри. К слову, эти самые внутренности у крыжовника также выглядят структурированно, быть может все это благодаря полоскам на ягоде.

Помимо всего прочего крыжовник еще и невероятно полезен, поэтому его в обязательном порядке закрывают на зиму и не важно, в каком именно виде. В сегодняшнем нашем рецепте мы совершенно не будем использовать воду, только соки из крыжовника и апельсинов. Именно поэтому желе в результате получится невероятно насыщенным и концентрированным по вкусу. Что же касается застывания, то из-за большого содержания пектина в ягодах, с этим процессом проблем у вас точно не возникнет.Готовое желе можно будет подавать в небольших пиалах или намазывать его на свежеиспеченный хлеб. Апельсин же оправдывает затраченные на него средства уже только благодаря большому содержанию витамина С в его цедре. Приступим к приготовлению в домашних условиях желе из крыжовника и апельсина на зиму.

  • крыжовник — 1,5 кг
  • апельсин — 3 шт
  • сахарный песок — 2 кг

Как же приготовить желе из крыжовника на зиму, а точнее, с чего начать? Первым делом нужно собрать все необходимые ингредиенты, хорошенько их промыть в холодной воде и внимательно перебрать ягоды на предмет порченных. Также во время этого процесса нужно аккуратно удалить у каждой ягоды крыжовника тонкий зеленый хвостик. Апельсины же достаточно просто хорошо промыть, ведь готовить желе мы будем с цедрой.

Подготовленные не слишком крупные и сладкие апельсины нарезаем дольками так, как показано на фото. На этом этапе необходимо перекрутить подготовленные фрукты и ягоды, поэтому засыпаем порцию крыжовника в комбайн, туда же добавляем несколько долек апельсина, измельчаем и смешиваем ингредиенты. Использовать для измельчения также можно и мясорубку из нержавеющей стали. Постарайтесь измельчить ингредиенты так, чтобы масса получилась максимально однородной. Заливаем получившуюся густую массу в подходящую по объему кастрюлю, нагреваем, попутно добавляем сахарный песок и тщательно вымешиваем его с фруктово-ягодный пюре. На небольшом огне готовим десерт в течение 20-25 минут уже после закипания. Не забывайте регулярно мешать пюре и не давать ему пригореть ко дну.

За это время можно простерилизовать банки следующим образом: выбранную стеклотару промываем в горячей воде, затем сушим и отправляем на 15 минут в духовой шкаф, также поступаем и с жестяными крышками. Заливаем горячее еще желе в подготовленные банки небольшого объема, герметично закатываем их крышками. До полного остывания оставляем консервацию при комнатной температуре, а затем убираем в холод.

После полного застывания желе уже можно будет подавать к столу в качестве самостоятельного десерта. Если же кушать желе сразу, то больше оно будет походить на джем. Желе из крыжовника с апельсином по самому простому рецепту на зиму готово.

Рецепт 6: варенье из крыжовника с апельсином (с фото)

Многие хозяюшки удивляют всех членов семьи ароматным вареньем из крыжовника и апельсина. Делается оно достаточно быстро, главное, заранее подготовить ягоду. Апельсин придает джему цитрусовый привкус, делает его более пикантным.

  • Крыжовник
  • Апельсин
  • Сахар

Соотношение крыжовника и сахара должно составлять 1:1, при этом на каждый кг крыжовника добавляйте два больших апельсина.

Сначала промойте ягоды и очистите их от хвостиков. Потом нужно будет все пропустить через мясорубку. Апельсин перемалываем вместе с кожурой. Всю смесь хорошо перемещайте, чтобы она была однородной. Теперь добавьте в нее сахар и поставьте на огонь.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх