Варенье из ежевики — «сладкий» помощник в борьбе с авитаминозом! Ежевичное варенье-пятиминутка на зиму — рецепты с целыми ягодами
Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.
Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.
Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт
Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Ежевика: 350 г
- Сахар: 250 г
- Вода: 120 мл
- Лимонная кислота: щепотка
- Пектин: щепотка
Инструкция приготовления
Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.
Необходимые ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахарный песок – 600 г.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
- В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
- Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
- Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
- Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.
Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.
После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.
Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки
Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.
Понадобится:
- ежевика – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Что делать:
- Ягоду тщательно помыть, просушить.
- Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
- Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
- Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
- Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.
На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.
Вариант варенья из ежевики с яблоками
Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.
Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.
Необходимые компоненты:
- ежевика – 1 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Как консервируют:
- Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
- Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
- В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
- Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.
С лимоном или апельсином
Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.
Подготовьте заранее:
- ежевику – 500 г;
- апельсины – 3 шт.;
- лимоны – 1 шт.
Пошаговый процесс:
- Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
- Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
- Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
- В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.
Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:
- Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
- После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
- Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
- Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
- Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.
Варенье из ежевики на зиму выходит ароматным и вкусным. Это благодаря необычной ягоде, глянцевого черного окраса и приятного кисловато-сладкого привкуса. Внешне ежевика похожа на малину, так как она близкая ее родственница. В консервированном виде плоды не теряют своего полезного состава, что позволяет запастись витаминами на зиму.
Польза ягоды
Перед тем как приступать к ягодным заготовкам на зиму следует понимать, в чем польза их употребления. Ежевика богата по своему химическому составу. В любом состоянии содержит широкий ряд витаминов и микроэлементов. Ежевичное варенье и другие десерты несут множество полезных свойств организму:
- улучшает зрение;
- повышает иммунитет;
- нормализует пищеварение;
- укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
- контролирует уровень холестерина в крови;
- ускоряет метаболизм;
- служит профилактикой онкологии;
- выводит токсины и соли тяжелых металлов;
- успокаивает, заряжает энергией и способствует восстановлению сил.
Важно! Переспелые ягоды обладают легким слабительным эффектом, недозрелые – закрепляющим.
Варенье из ежевики лучшее лечебное средство от простудных и вирусных заболеваний: снимает воспаления, понижает температуру и улучшает общее самочувствие. Помимо этого, помогает избавиться от цистита и других почечных недугов. Благодаря наличию в ежевике органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой) приходит в норму пищеварительная система: улучшается аппетит, предотвращаются запоры и восстанавливается кишечная микрофлора.
Обратите внимание! Ежевика подходит для включения в диетический рацион, в силу малой калорийности – 37 ккал на 100 грамм.
Вкусные рецепты зимних заготовок
Красивые черно-фиолетовые плоды ежевики широко используют в кулинарии для изготовления изысканных десертных блюд: чизкейков, кексов, суфле. Рачительные хозяйки предпочитают варить из этой полезной ягоды на зиму варенье, джемы и другие лакомства. Несмотря на разнообразие рецептов зимних заготовок из ежевики, все они выходят вкусными и ароматными.
Классический рецепт
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахарного песка.
Первым делом сортируют ежевику, отбраковывая поврежденную и порченную. Затем промывают под проточной водой, одновременно удаляя плодоножки. Перекладывают в эмалированную кастрюлю или другую объемную тару. Засыпают сахар и аккуратно перемешивают, чтоб не травмировать плоды. Оставляют на 1-2 часа, для выделения сока.
Ставят на малый огонь и варят около получаса. Не забывают постоянно помешивать, иначе варенье пригорит. В заранее простерилизованные банки раскладывают горячую массу и герметично закрывают на зиму. Оставляют варенье из ежевики на кухонном столе до полного остывания и убирают на хранение в прохладное место.
Варенье из ежевики пятиминутка
Полезный вариант, сохраняющий большую часть витаминов. Это обусловлено кратковременной термической обработкой. Компоненты в составе:
- ежевика – 980 г;
- сахар – 830 г;
- лимонная кислота – 2-3 г.
Перебранную и промытую ежевику рассыпают на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю жидкость. Складывают плоды в большую термостойкую тару, по ходу пересыпают слои сахаром. Выжидают 5-6 часов, пока не выделится достаточно сока. Доводят варенье до кипения и отваривают 5 минут, удаляя сверху пенку.
Перед отключением огня вносят порошок лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Раскладывают варенье из ежевики на зиму по чистым стеклянным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в погребе или холодильнике. Рецепт без термической обработки описан в видео ниже.
Варенье из замороженной ежевики
Для такого варенья на зиму подходят замороженные плоды, что абсолютно не портит вкус готового десерта. Необходимо собрать, следующий продуктовый набор:
- свежемороженая ежевика – 550-600 г;
- свежая клубника – 470 г;
- сахар – 1-1,1 кг;
- лимонный сок – 50 мл.
В ежевику всыпают сладкий песок и тщательно вымешивают. Отставляют ее на 3-4 часа в сторону для полного оттаивания. Затем добавляют ягоду клубнику и ждут еще 1,5-2 часа. Так как сока выделится много, то часть сливают. Выдавливают в общую массу сок из лимона и ставят на плиту вариться.
После закипания интенсивность подогрева сбавляют и томят около 10-15 минут. Периодически снимают с варенья образующуюся пену шумовкой. Отключают и остужают содержимое. Подобную процедуру повторяют и разливают горячее варенье из ежевики на зиму по емкостям. После закрутки держат при комнатной температуре 11-12 часов, только потом переставляют в холод.
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Так как ежевика довольно хрупкая ягода, то для сохранности ее формы при готовке соблюдают осторожность. В результате получается плотный по консистенции десерт с привлекательными цельными плодами. Необходимые составляющие:
- ягода – 2,2-2,5 кг;
- сахар – 1,5-1,7 кг;
- лимонный сок – 20-30 мл;
- желатин – 1 уп.
Ежевику перебирают и очищают от мусора. Мыть не надо. Пересыпают в таз или другую объемистую емкость. Засыпают сахарный песок, смешанный с желатином, и отжимают сок из лимона. Оставляют содержимое на полчаса, чтоб успел выделиться сок. Затем заливают воду, ставят на огонь и варят не дольше 10 минут. Варенье из ежевики остужают и, спустя некоторое время, вновь доводят до кипения. Томят 15-20 минут. Сразу же разливают ароматное варенье по стеклянным баночкам и закупоривают. Обертывают их плотной тканью и ждут полного остывания. Только после этого убирают на зиму в погреб либо другое прохладное хранилище.
Важно! Во время варки состав не мешают, а встряхивают. Тогда ягоды не травмируются.
Варенье без косточек
Требуемый состав:
- 800-850 г ежевики;
- 850 г сахарного песка;
- 500 мл фильтрованной воды.
Отделяют от ежевики плодоножки, перебирают и моют под проточной водой ягоды. Ежевику просушивают на бумажных салфетках. В отдельную кастрюлю заливают воду и нагревают, не доводя до кипения. Перекладывают туда плоды и оставляют в кипятке на 3-4 минуты, после чего сливают жидкость. Ежевику растирают через сито, чтобы удалить семена. Полученное пюре переливают в термостойкую посуду, добавляют сахар и уваривают до требуемой густоты. Разливают готовое варенье в банки и герметично закрывают на зиму.
Варенье без варки
Ингредиенты:
- ½ кг ежевики;
- 0,5 кг сахара.
Сортируют ежевику, отбирая цельные и здоровые ягодки. Моют их и отрывают хвостики, при наличии. С помощью пестика давят ежевику, подсыпая ее небольшими порциями в отдельную посудину. В полученную кашу всыпают сахарный песок, перемешивают и накрывают полотенцем. Убирают настаиваться в темное место, часа на 2-2,5. В течение отведенного времени варенье периодически мешают, чтобы сахарные крупинки хорошо разошлись. Банки и крышки заранее стерилизуют и просушивают. Раскладывают по ним сырое варенье, сверху каждой баночки насыпают по десертной ложке сахара и герметично закручивают на зиму. Хранить варенье рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте.
Ежевика с апельсином
За счет включения цитрусовых варенье приобретает более насыщенный вкус. Для его приготовления, понадобится:
- 1,1 кг ежевики;
- 390 г апельсинов;
- 1 кг сахара;
- 110 г лимонов.
Апельсины очищают от цедры и удаляют белые волокна. Кожуру нарезают узкими полосками. Из мякоти в отдельную посудину отжимают сок и добавляют сахаристый песок. Водружают на огонь и доводят до кипения. Помешивают, пока сироп не станет однородным. Ежевику отсортировывают и тщательно обмывают. Перекладывают ее в охлажденный сладкий сок и настаивают 2-3 часа. По истечении положенного срока вновь нагревают и кипятят 25 минут. Выдавливают лимонный сок и держат на подогреве еще минут 8-9, постоянно помешивая. На зиму расфасовывают варенье из ежевики и апельсина по банкам.
Ежевика с яблоками
Необходимые ингредиенты:
- 1030 г ежевичных плодов;
- 970 г зеленых яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 130 г лимонов;
- 20 г сливочного масла;
- 2-3 г кардамона;
- 100 мл любого ягодного ликера;
- 300 мл чистой воды.
Обмытые и подсушенные яблоки очищают от шкурки, разрезают на несколько долек и удаляют сердцевину. Соединяют яблочные заготовки с водой. Бланшируют на среднем огне 10-12 минут, пока фрукты не размягчатся. Выдавливают свежий лимонный сок. Ежевику сортируют и перемывают, после чего докладывают в общий состав и продолжают варить еще минут 12-15.
Всыпают сахарный песок, перемешивают и ждут его полного растворения. Вносят специи и ликер за 2-3 минуты до отключения. В теплое варенье кладут кусочек масла, размешивают и удаляют образовавшуюся на поверхности пленку. Раскладывают по стерилизованной таре, прикрывают сверху кусочком пергаментной бумаги и закрывают полиэтиленовыми крышками. Держат заготовки на зиму в прохладе.
Ежевика с бананом
Компоненты в составе:
- 1 кг ягоды ежевики;
- 900 г бананов;
- 900-950 г сахара.
Ежевику для варенья подготавливают соответствующим образом. Если есть плодоножки, то удаляют. Закладывают в посуду для приготовления и добавляют сладкий песок. Оставляют массу на ночь настаиваться. Утром нагревают на плите, интенсивно перемешивая. После вскипания убавляют температуру и бланшируют 30-35 минут. За 5 минут до готовности вносят порезанные на кусочки бананы. Расфасовывают ежевичное варенье по чистым стеклянным емкостям и закрывают на зиму.
Рецепт с малиной
Собирают все необходимое:
- ежевику – 980 г;
- сахар – 2 кг;
- малину – 950-990 г.
Каждый вид ягод перебирают по отдельности, моют и дают время слегка обсохнуть. Засыпают ежевику, малину в разные миски и смешивают с песком сахара (общее количество делят поровну). Аккуратно мешают деревянной лопаткой и убирают в прохладу на 10 часов. Образовавшийся за это время сахаристый сок сливают в новую кастрюлю и нагревают до полного растворения крупинок. Засыпают сначала ежевику, затем – малину. Около семи минут томят на малом огне. Отключают варенье и оставляют остывать. Через несколько часов повторяют процедуру и разливают по стерилизованным банкам, с последующей закаткой на зиму.
Джем из ежевики
Ежевичный джем выходит не менее вкусным, но с плотной структурой. Его удобно намазывать на тосты или использовать в качестве начинки для открытых пирогов. Состав, следующий:
- 1 кг ягоды-ежевики;
- 800 г сахарного песка.
Засахаривают ежевику и толкут до более-менее ровной консистенции. Массу ставят на огонь и уваривают до требуемой густоты. Готовность джема проверяют следующим образом: капают на тарелку и если капля не растекается, то десерт можно отключать. Перекладывают готовое варенье из ежевики в банки и герметично закрывают крышками. На зиму можно не убирать в прохладу, так как оно хорошо хранится в комнатных условиях.
Со сливами и гвоздикой
Продуктовая комплектация:
- 250 г малины;
- 2 лимона;
- 230 г бузины;
- 470 г ежевики;
- 500 г слив;
- 7 бутонов гвоздики;
- 1 кг сахара.
Сливы, ежевику и бузину складывают в дуршлаг и промывают под струей водопроводной воды. Подсушивают на бумажных полотнах. Ссыпают в никелированную или эмалированную кастрюлю. Отжимают лимонный сок и заливают воду, чтобы она покрывала состав на толщину одного пальца. Перетирают в порошок гвоздику и добавляют.
Совет! Можно дополнительно включить корицу.
Отправляют массу вариться, примерно на час. Не забывают время от времени помешивать. Спустя отведенный промежуток времени, мнут содержимое непосредственно в емкости. Затем распределяют в сите марлю, сложенную в несколько рядов, и через нее процеживают полученное варево: все перекладывают и оставляют на несколько часов, пока сироп полностью не стечет.
В отстоянную ягодно-фруктовую жидкость подсыпают сахар и вновь доводят до кипения. Как только крупицы разойдутся, добавляют малину и продолжают готовить еще четверть часа. После этого подмешивают оставшуюся с первого раза кашицу. Через 10 минут можно приступать к фасовке варенья на зиму по заранее подготовленным стеклянным банкам.
Варенье в мультиварке
Компоненты:
- ежевичные плоды – 800 г;
- сахар – 800 г.
Отсортированную ежевику перемывают и слегка обветривают. Перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарный песок. Ждут час, чтобы началось выделение сока. Выставляют режим «Тушение» и время – 20 минут, затем стартуют. После финишного сигнала приоткрывают крышку и дают варенью немного охладиться. Для повторного захода выбирают такой же режим, но продолжительностью 40 минут. Готовое варенье разливают по стерильным емкостям и закупоривают на зиму.
Совет! В ходе процесса надо открывать и помешивать варенье.
Чтобы варенье из ежевики вышло на славу и долго хранилось, следует учитывать при заготовке ряд кулинарных нюансов:
- Ежевика после термического воздействия сохраняет исходную форму, если предварительно ее не моют и в процессе варки аккуратно перемешивают деревянной ложкой либо встряхивают.
- Для густоты и насыщенного аромата варенья в состав добавляют сок и цедру цитрусовых.
- Для детского питания варенье из ежевики готовят без семян, так как они твердые. Удаляют их путем перетирания через сито.
- Ежевика идеально сочетается с разными фруктами, ягодами и пряностями.
- Особой надобности в стерилизации банок нет, достаточно промыть их содой. Варенье из ежевики на зиму хорошо хранится и не портится длительный период даже в комнатных условиях.
Ароматное варенье из ежевики вкусно есть как самостоятельный десерт вприкуску с чаем. Не менее удачной получается с ним сдобная выпечка и кондитерские изделия: пироги, булочки, пирожные, торты.
Важно! Если летом не удалось запастись столь ценным лакомством в силу нехватки времени, то можно заморозить свежую ежевику целиком. В любой момент ее достают и варят варенье. Из такой ягоды продукт выходит не хуже, с сохранением питательных свойств и полезного состава.
Заключение
Заготовить варенье из ежевики на зиму – дело несложное и под силу даже начинающему кулинару, так как требует минимум времени и трудозатрат. Достаточно придерживаться рецепта. Ежевичные заготовки не такие распространенные, по сравнению с другими плодово-ягодными разновидностями. Но по наличию в составе витаминов и микроэлементов не уступают, а порой и превосходят.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Пошаговые рецепты вкусного домашнего варенья из ежевики на зиму
2018-07-28 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
50 гр.200 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт варенья из ежевики на зиму
Ежевичное варенье очень полезное, к тому же обладает восхитительным вкусом, непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Готовится оно легко и быстро, и, если четко следовать рецептуре, всегда получается отменным. В классическом рецепте используют только свежую ежевику и сахар.
Ингредиенты :
- ежевика - 2,5 кг;
- сахар - 2,200 кг.
Пошаговый рецепт варенья из ежевики на зиму
Ягодки ополаскиваем, закладываем в глубокую кастрюльку и, засыпав сахаром, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок.
Включаем небольшое пламя огня и ставим емкость с ягодами и сахаром, дождавшись закипания, провариваем 30 минуточек.
Раскладываем горячее варенье в стерилизованные баночки, закрываем крышками.
В перевернутом виде банки с вареньем остужаем под плотной тканью и отправляем в подвал до зимы.
Во время варки варенье лучше сильно не помешивать, просто слегка стряхивать емкость, так ягодки останутся целыми, и готовое лакомство будет выглядеть аппетитнее.
Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из ежевики на зиму
Вкусное, ароматное варенье из ежевики можно сварить быстрее по следующему рецепту. Здесь следует заранее выстоять ягоду с сахаром несколько часов и проварить в течение пяти минут. Выходит тоже густым и вкусным. А дополнительно добавленная лимонная кислота придает десерту интересный вкус легкой кислинки.
Ингредиенты :
- 1,600 кг свежей ежевики;
- сахарный песок - 1,600;
- 8 г лимонной кислоты.
Как приготовить варенье из ежевики на зиму
Помытую ежевику выдерживаем в дуршлаге 10 минут, чтобы стекла влага.
Засыпав ягоду сахаром, отставляем в сторонке на 5 часов, накрыв полотенцем.
Помещаем кастрюльку с ягодой на среднюю конфорку, дождавшись закипания, провариваем 5 минут.
Всыпаем лимонную кислоту, провариваем еще пять минуточек.
Разложив варенье по стерильным баночкам и закрыв пластиковыми крышками, остужаем под пледом и храним в прохладном помещении.
Лимонную кислоту допустимо заменить свежевыжатым лимонным соком.
Вариант 3. Варенье из ежевики на зиму с апельсином и лимоном
Отличное сочетание ежевики и цитрусовых фруктов. Апельсины и лимоны добавляют варенью утонченный вкус и запоминающийся легкий и освежающий пряный аромат.
Ингредиенты :
- апельсины - 3 шт.;
- 1 лимон;
- 1,200 кг сахара;
- ежевика - 1,300 кг.
Пошаговый рецепт
Ежевику перебираем, освобождаем от сухих плодоножек, ополаскиваем в дуршлаге.
Апельсины и лимон моем.
Разделанные на дольки и освобожденные от цедры апельсины пропускаем сквозь соковыжималку, выжимки выбрасываем, а сок сливаем в емкость.
Апельсиновую цедру трем на терочке с маленькими дырочками.
В емкость с апельсиновым соком всыпаем сахар, цедру и доводим до кипения на небольшой конфорке.
Остудив апельсиновый сироп, погружаем в него ежевику и откладываем в сторону на 2 часа.
Ставим емкость на маленькую конфорку и варим с момента закипания 30 минуточек.
Через 20 минут варки вливаем сок лимона.
Разложив горячее варенье в чистые баночки, закрываем пластиковыми крышками.
Остужаем и храним в погребе до зимы.
Это варенье можно приготовить чуток по-другому, поменяв апельсины и лимоны местами, то есть ежевику напитывают и проваривают в лимонном сиропе, а апельсиновый сок добавляют в конце варки. Тоже получится вкусное, с легкой ноткой свежести сладкое лакомство.
Вариант 4. Варенье из ежевики на зиму с яблоками
Яблоки издавна сочетают с разнообразными ягодами, фруктами и варят чудесное ароматное варенье. Вот и с ежевикой получается по-настоящему нежное, вкусное лакомство, с выразительным мягким вкусом. А новый ингредиент - ликер - придает варенью легкую резкость.
Ингредиенты :
- ежевика - 2,5 кг;
- 8 любых яблок;
- сахарный песок - 2,5 кг;
- лимон - 1 шт.;
- рафинированное маслице - 15 мл;
- любой ликер - 135 мл;
- горячая вода - 420 мл.
Как приготовить
Все яблочки моем, разрезав на половинки и удалив середину с семенами, нарезаем тоненькими пластинами.
Складываем яблочки в большую металлическую посуду и бланшируем 12 минут, влив горячей воды до полного покрытия.
Освободив лимон от цедры, отжимаем из мякоти сок и вливаем к яблочкам, одновременно всыпаем помытую ежевику, провариваем на маленьком огне 15 минут, часто перемешивая и убирая пену.
Вливаем ликер, всыпаем сахар, кипятим еще 5 минуточек.
Выключаем огонь, вливаем в варенье маслице, все тщательно перемешиваем и удаляем накопившуюся пенку.
Полностью остудив варенье в кастрюле, разливаем по стерильным банкам, сверху накрываем кусочком пергамента и закрываем пластиковой крышкой.
Для еще большей нежности яблочки можете перекрутить через мясорубку, в таком случае бланшировать их не нужно.
Вариант 5. Варенье из замороженной ежевики на зиму
А если у вас в саду вышел небогатый урожай ежевики, а так хочется зимой полакомиться ароматным вареньем, купите в любом супермаркете замороженную ягоду и сварите из нее этот сладкий десерт. По вкусовым качествам и содержащимся витаминам он почти не будет отличаться от того, что сварено из свежих ягод.
Ингредиенты :
- 600 г замороженной ежевики;
- сахар - 1,100 кг;
- лимоны - 1 штучка.
Пошаговый рецепт
Замороженную ежевику выкладываем в металлическую емкость, присыпав сахаром, оставляем на 2 часа.
Лимон очищаем, отжимаем с него сок и вливаем в ежевику, хорошенечко перемешав, поместив на небольшое пламя огня, после закипания провариваем 6 минуточек.
Сняв емкость с плиты, остужаем варенье и разливаем в чистую сухую тару, закрываем обычными крышками и убираем в прохладное место до зимы.
Емкость для варки такого варенья обязательно подберите высокую, так как ягода с сахаром при нагреве сильно поднимается и может вылиться наружу. Также в данном рецепте замороженную ежевику можете смешивать с другими ягодами, например, клубникой.
Вариант 6. Варенье из протертой ежевики на зиму
Некоторым людям не нравится, когда в варенье из ежевики попадаются мелкие косточки. Для такого случая имеется прекрасный вариант вкусного лакомства из протертой ягоды. Во время протирания косточки остаются на сите, а ягода превращается в пюре, которое потом уваривают с сахаром. Получается густой, особенно нежный десерт.
Ингредиенты :
- ежевика - 3 кг;
- 3 кг сахара;
- 570 мл воды.
Как приготовить
Помытую и перебранную ежевику обсушиваем на чистом полотенце.
Воду вливаем в чистую кастрюльку, нагрев до кипятка, заливаем ею ягодки, выдерживаем несколько минуточек.
Ежевику освобождаем от остывшей воды, перетираем сквозь сито.
Ежевичное пюре смешиваем с сахаром и провариваем на медленном пламени огня при частом перемешивании 10-12 минуточек.
Уложенное в стеклянные банки варенье закрываем пластиковыми крышками, остужаем и храним в погребе.
Уваривайте варенье обязательно на медленном огне, чтобы оно сильно не кипело и не пенилось.
Вариант 7. Варенье из ежевики на зиму с бананами
Еще один рецепт нежного и вкусного ежевичного варенья. Входящие в состав бананы придают лакомству превосходный аромат и необычный светло-синий оттенок.
Ингредиенты :
- 9 стаканов ежевики;
- бананы - 8 шт.;
- 9 стаканов сахара.
Пошаговый рецепт
Помытую ягодку присыпаем сахаром, даем постоять 12 часов, чтобы выделился сок.
Освобожденные от кожуры бананы нарезаем средними кусочками.
Емкость с ежевикой в сахаре ставим на небольшой огонь и варим полчаса, при этом часто встряхиваем емкость, вооружившись прихватками.
Вводим в варенье нарезанные бананы, проварив еще 7 минуточек, выключаем огонь и
снимаем емкость с плиты.
Разложив по стерильным обсушенным стеклянным тарам варенье остужаем в плотной теплой ткани и спускаем в подвал для хранения.
Для более быстрого приготовления ежевику и кусочки банана можете засыпать сахаром, а потом проварить, только время варки увеличьте до 35-40 минут.
В кулинарии ежевика нашла широкое применение благодаря ярким вкусовым характеристикам. Легкая кислинка и нотки сладости составляют неповторимый букет, который приходится по вкусу как взрослым, так и малышам. В сезон созревания ягод их стараются заготовить всеми известными способами, чтобы потом целый год пополнять запас витаминов в организме. Варенье из полезнейшей ежевики получается не только вкусное, но еще и очень ароматное.
Садовая ежевика очень полезна для человеческого организма, и большинство ее свойств сохраняется даже после термической обработки. Чтобы приготовить варенье из этих плодов, их предварительно окунают на 3 минуты в крутой кипяток, а затем перетирают через мелкое сито. Данная процедура позволяет отделить косточки, доставляющие определенное неудобство при употреблении конечного продукта.
Любителям целых ягод ежевики в варенье не стоит мыть главный ингредиент перед приготовлением, а в процессе варки помешивать блюдо очень аккуратно, при помощи деревянной ложки. Еще лучше будет обойтись без помешивания, а просто покачивать посуду руками из стороны в сторону.
Для придания варенью особого аромата в самом начале приготовления в него добавляют немного цедры любых цитрусовых фруктов.
Приготовление варенья из замороженной ежевики
Если в летний период так и не удалось заготовить удивительное лакомство из полезных плодов ежевики, то наверстать упущенное можно и в любое другое время, используя для этого замороженные заготовки. Питательные и вкусовые качества от этого никак не пострадают. Главное - правильно заморозить продукт, используя только цельные ягоды и расфасовывая их в небольшие пакетики. Для придания десерту неповторимого особого вкуса в него добавляют плоды клубники.
Итак, для приготовления потребуется:
- замороженные плоды спелой клубники - 500 г;
- целые плоды ежевики из заморозки - 500 г;
- сахар - 1000 г;
- сок лимона - 2 ст. л.
Технология приготовления
Плоды достаются из пакетиков, высыпаются в глубокую посудину (например, кастрюлю), засыпаются сахаром и оставляются на пару часов. Это время необходимо, чтобы плоды растаяли, а сахарный песок идеально растворился. Затем следует влить сок лимона и на тихом пламени довести все до кипения. После прибавить огонь и готовить десерт на протяжении пяти минут. В завершение выключить плиту и дать готовому продукту остыть.
Готовка варенья в мультиварке
Сторонникам здорового питания можно сварить отменное ежевичное варенье при помощи современного приспособления - мультиварки. Понадобятся:
- отборные плоды ежевики - 1000 г;
- сахарный песок - 1000 г;
- чистая вода - 50 мл.
Методика приготовления
Перебранные и предварительно промытые спелые плоды сложить в варочную чашу мультиварки, на дно которой вылить приготовленную воду. Поверх ягод высыпать сахарный песок и включить режим «Тушение». Готовить варенье стоит не больше 20 минут, затем отключить и оставить в закрытой посуде на несколько минут. После этого готовое лакомство можно раскладывать по таре и закатывать.
Варенье ежевичное с целыми ягодами
Если варить лакомство из целых плодов ежевики, то впоследствии его можно применять как достойное украшение для кондитерских изделий, а также как полезное блюдо для взрослых и детей. Для приготовления потребуется:
- зрелые, но твердые ягоды ежевики - 1000 г;
- сахарный песок - 1000 г.
Методика приготовления
Плоды перебрать, подготовить и промыть. Чтобы не нарушить их целостность, рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг и промывать под небольшой струей воды, а далее дать возможность хорошо стечь. Затем высыпать их в подходящую посудину (например, кастрюлю), пересыпать сахаром и настаивать на протяжении получаса. После этого поставить смесь на небольшое пламя, закипятить и томить в течение получаса. Варенье готово.
Варенье из ежевики без косточек
Косточки в варенье порой доставляют массу неудобств. Чтобы этого избежать и приготовить любимое лакомство без известного недостатка, потребуется:
- спелые ягоды ежевики - 900 г;
- вода - 500 мл;
- сахарный песок - 900 г.
Приготовление
Подготовленные плоды опустить в сильно горячую (но не кипяток) воду на несколько минут. Затем слить жидкость, а сами плоды перетереть сквозь мелкое сито. Образовавшееся пюре перелить в посудину для варки, добавить сахар и томить, пока не загустеет, постоянно помешивая. Лакомство готово.
Другие рецепты
Ежевичное варенье часто разнообразят добавлением различных ингредиентов, фруктов, а также меняя методику приготовления.
Варенье «Пятиминутка»
Простой рецепт станет находкой для тех хозяек, которые не могут позволить себе часами стоять у плиты. Чтобы приготовить знатное варенье из плодов ежевики «5-ти минутка», понадобится:
- плоды ежевики - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- лимонная кислота - по вкусу (около 3 г).
Приготовление
Подготовленные ягоды выкладываются слоями в металлическую емкость, каждый слой пересыпается приготовленным сахаром. Все оставляется на 6 часов для выделения плодами сока. Далее поставить посудину на плиту, закипятить и готовить в течение пяти минут. Перед концом приготовления всыпать лимонную кислоту. Десерт готов.
Рецепт с бананом
Представленный пошаговый рецепт требует наличия таких составляющих:
- спелые плоды ежевики - 1000 г;
- бананы - 900 г;
- сахар - 1100 г.
Методика приготовления
В посуду для варки (обязательно глубокую) заложить подготовленные плоды и пересыпать сахарным песком. Оставить все на пару часов для обильного выделения сока. Поставить на слабый огонь, готовить на протяжении получаса, регулярно помешивая и удаляя образовавшуюся пенку. С бананов снять кожуру, порезать мякоть тонкими кольцами и бросить к варенью. Проварить еще 10 минут, снять и закатать.
Рецепт со сливой и бузиной
Чтобы приготовить совсем непривычное лакомство, потребуется:
- зрелые плоды ежевики - 400 г;
- сливы любого сорта - 400 г;
- ягоды бузины - 200 г;
- сахар - 1000 г;
- сок лимона - 0,5 ст.;
- гвоздика - 5 шт.
Приготовление
Подготовленные заранее плоды бузины и ежевики высыпать в кастрюлю, туда же бросить очищенные от косточек сливы, влить сок лимона и всыпать гвоздику. Залить все водой, чтобы все плоды были покрыты, закипятить и готовить на тихом пламени в течение получаса. После этого превратить все в пюре с помощью блендера, откинуть на сито, отделить сок в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь, предварительно засыпав сахарный песок. Закипятить и томить на самом слабом пламени на протяжении 10 минут. Варенье готово.
Рецепт с лимоном
Для того чтобы сделать необычное лакомство с лимоном, понадобится взять:
- плоды созревшей ежевики - 1200 г;
- средний лимон - 1 шт.;
- сахарный песок - 1400 г.
Приготовление
Ягоды смешать с половиной порции сахара и дать постоять ночь. Выделившийся сок поставить на небольшой огонь. Как только он закипит, высыпать оставшийся сахарный песок и готовить на небольшом огне в течение 10 минут. После этого остудить до 50 С, всыпать плоды и влить сок лимона, прокипятить еще 10 минут и разложить по банкам.
Рецепт с крыжовником
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды ежевики - 900 г;
- плоды крыжовника - 1 кг;
- сахар - 2300 г;
- вода - 140 мл.
Методика приготовления
Подготовленные плоды крыжовника засыпать в посудину для варки, туда же высыпать сахарный песок и дать настояться ночь. После этого влить воду и поставить на медленный огонь, закипятить и остудить. Высыпать подготовленную ежевику, варить еще на протяжении 10 минут, остудить и повторить процедуру еще пару раз. Перед концом варки можно бросить небольшое количество корицы. Лакомство готово.
Рецепт с малиной
Вкусное и невероятно полезное лакомство принято готовить из таких компонентов:
- плоды ежевики - 500 г;
- ягоды спелой малины - 500 г;
- сахар - 900 г.
Методика приготовления
Плоды подготовить, засыпать в разную посуду и пересыпать сахаром. На ночь отправить настояться в прохладное место. Выделившийся сок слить в подходящую емкость, поставить на огонь и подогреть, не допуская кипения. Туда же высыпать ягоды и прокипятить 7 минут на медленном огне, периодически удаляя пенку.
Рецепт с яблоком
Нежное, вкусное и полезное варенье следует делать из таких ингредиентов:
- ягоды спелой ежевики - 400 г;
- яблоки любого сорта - 400 г;
- сахар - 240 г;
- лаванда (сухая, измельченная) - 1 ст. л.
Методика приготовления
Яблоки помыть, разрезать на небольшие дольки и вырезать сердцевину. Смешать их с подготовленными заранее ягодами и поставить вариться на средний огонь, предварительно всыпав сахарный песок. Закипятить и готовить 5 минут, после чего всыпать лаванду и проварить еще столько же. Варенье готово.
Рецепт с желатином
Если хозяйка любит густое варенье или собирается с его помощью декорировать кондитерские изделия, то для его приготовления понадобится.