Варенье из алычи без косточек. Варенье из алычи без косточек – самый вкусный рецепт

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из красной алычи обеспечит вас большим количеством витаминов, а также вкуснейшим десертом к чаю на всю зиму. Много ли вы знаете о полезных свойствах этой дальней родственницы сливы? Алыча, вне зависимости от сорта и цвета, обладает массой витаминов, которые поддержат в тонусе иммунную систему. Очень часто алычу рекомендуют употреблять при авитаминозе, она входит в состав многих медицинских препаратов. Также благодаря большому содержанию пектина алыча способна выводить из организма большинство тяжелых металлов. Алыча также является диетическим продуктом, так что прекрасно подойдет для рациона тех, кто борется с лишним весом или просто следит за собой.

Теперь, когда мы разобрались с полезными свойствами алычи, следует вернуться непосредственно к пошаговому рецепту приготовления варенья из этой вкусной костянки на зиму. Не так-то просто приготовить одновременно вкусное и полезное варенье из алычи. Эти фрукты даже собирать сложно, потому что плоды очень нежные и их легко можно раздавить пальцами. Только представьте, что останется от полезных свойств такой нежной костянки, если мы будете вываривать её с сахаром раз за разом. Да что там полезные свойства, даже от оригинального вкуса впоследствии может ничего не остаться. В этом простом рецепте мы расскажем вам все самые важные тонкости приготовления варенья из красной алычи без косточек так, чтобы фрукты даже форму свою отчасти сохранили. Нежное и аппетитное лакомство уже после приготовления можно будет использовать для начинки разнообразной домашней выпечки. Приступи к закрытию ароматного варенья из красной алычи в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Если уж браться за приготовление такой зимней консервации, то очень основательно. Именно поэтому подготовьте максимальное количество алычи, но не забудьте рассчитать свои силы и возможности. Собранную или купленную алычу тщательно промываем в холодной воде, а затем даем плодам полностью высохнуть. Теперь нам предстоит удалить из каждого плода косточку, к данной задаче можно подключить все семейство. Аккуратно разделяем или разрезаем алычу пополам, удаляем косточку, а половинки отправляем в эмалированный таз, заранее вымытый и подготовленный. На этом же этапе приготовим сахарную основу. Для этого в отдельной объёмной кастрюле смешиваем большую часть (примерно 4 килограмма) рафинада и один стакан чистой холодной воды. Выставляем кастрюлю на огонь и начинаем растворять сахар, постоянно помешиваем ингредиенты деревянной ложкой для того, чтобы сахар не пригорел. Засыпаем оставшийся рафинад и заливаем еще один стакан воды, тщательно все перемешиваем и готовим сироп до тех пор, пока он не станет однородным по своей структуре. Еще горячим густым сиропом заливаем половинки алычи и в таком виде оставляем фрукты на всю ночь или на 6-8 часов минимум.

    По прошествии указанного времени убеждаемся в том, что на поверхности алычи образовалась своеобразная сахарная корочка, как на фото, напоминающая первый лед в декабре. Также фрукты за это время выделили достаточно сока для следующего этапа готовки варенья из красной алычи на зиму.

    Любым удобным образом и очень аккуратно снимаем сахарную корку и перекладываем её в небольшой сотейник. В эту же тару нам необходимо процедить весь образовавшийся с алычи сока, проще всего это сделать, если накрыть таз с алычой другим таким же тазом и аккуратно сцедить жидкость в кастрюлю. Сахар и сок алычи отправляем на плиту и доводим жидкость до кипения снова .

    На данном этапе нам необходимо 3-4 раза повторить определенную последовательность действий: заливаем кипящим сиропом алычу, настаиваем 2 часа, снова сцеживаем и кипятим сок. Такой способ готовки позволит нам избавиться от необходимости постоянно подвергать термической обработке алычу, а значит она в полной мере сохранит свой вкус и форму.

    Когда вы самый последний раз залили алычу в тазу или кастрюле кипящим сиропом, её необходимо отправить на огонь и прокипятить. Не стоит долго варить алычу, достаточно будет 1-2 минут, после чего огонь можно выключать .

    Теперь дело за малым: стерилизуем в духовом шкафу нужное количество небольших стеклянных банок при температуре в 100 градусов 10-15 минут, заполняем их приготовленным еще горячим вареньем из алычи и закатываем банки герметично жестяными крышками. Вкусное домашнее варенье из красной алычи без косточек по простому рецепту на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Золотистая красавица алыча — основа вкусного варенья из алычи с апельсинами — на юге встречается повсеместно, стоит сущие копейки и отличается высокой урожайностью. А кое-где встречается в дикорастущем виде, так что можно нарвать ее в любом количестве совершенно бесплатно. И приготовить ароматное, густое варенье, которое будет отлично хранится несколько лет (благодаря тому, что из алычи полностью удаляются косточки). Апельсин придает заготовке не только приятный освежающий цитрусовый вкус, но и нежный, едва уловимый аромат — варенье непременно понравится всем, я гарантирую.

Варенье из алычи с апельсином без косточек пятиминутка

Самый простой способ приготовления варенья из мелкой желтой алычи.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Сложнее всего управиться с апельсинами: их нужно вымыть, освободить от кожуры, косточек, пленок. Оставить только мякоть. После чего смешать с половиной имеющегося сахара, слегла придавливая ложкой, на медленном огне довести до кипения и варить 5 минут, обязательно помешивая. Остудить при комнатной температуре. Вымыть алычу и очистить от косточек, варить вместе с апельсиновой массой еще 5 минут. Оставить на пару часов, а затем возобновить варку после подготовки банок. Я закатываю пятиминутку из алычи с апельсином в самые маленькие баночки, какие только удается найти.

Перед раскладкой на хранение варенье нужно еще раз довести до кипения и варить 5 минут на небольшом огне.

Варенье из алычи с апельсинами без варки

Такую заготовку нельзя назвать полноценным варенье, скорее десертом. Я закрываю его в чистые банки под капроновыми крышками, храню в холодильнике 4-5 дней максимум, использую как прослойку для выпечки и начинку для слоеных пирожков, рогаликов, конвертиков. Варенье из алычи без варки также можно замораживать.

Ингредиенты:

  • 500 грамм алычи;
  • 1 большой спелый апельсин;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

Алычу промойте под краном, обсушите, удалите косточки. С помощью блендера приготовьте из нее пюре, затем протрите через сито, чтобы избавиться от шкурочек. Добавьте в алычовое пюре сахар, перемешайте.

Апельсин вымойте сначала горячей, затем холодной водой, нарежьте на кусочки вместе с цедрой, удалите косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к алыче с сахаром, разложите сырое варенье в банки и поставьте в холодильник.

Рецепт густого варенья из алычи с апельсином и пектином

В данном случае к варенью я добавляю загуститель — получается ароматная золотистая густая заготовка, похожая на желе. Отличная начинка для пирожков и слоек, а еще вкусный десерт к чаю. Понадобится очень спелая алыча желтого цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи;
  • 5 стаканов сахара;
  • 2 апельсина среднего размера;
  • 1 столовая ложка пектина.

Приготовление:

Заранее вымойте банки, сполосните кипятком. Стерилизация не нужна — в заготовке много сахара, да и варится она долго. Алычу помойте, дайте слегка обсохнуть, удалите косточки, перемешайте с сахаром и варите на медленном огне полчаса, помешивая и снимая пену. В конце варки добавьте очищенную апельсиновую мякоть, варите еще 5 минут, остудите. Возобновите варку через 5-6 часов, доведите до кипения, варите 10 минут и всыпьте пектин. Перемешайте до его полного растворения, варите еще 3 минуты, разложите варенье в банки и закрутите стерильными крышками.

Выход: 300-350 грамм

Время приготовления: 30 минут

Сегодня я хочу рассказать о варенье из алычи, так как это самый вкусный рецепт без косточек. Данное варенье получается очень ароматным. Я рекомендую данное варенье закатывать на зиму тем людям, которые очень часто болеют различными простудными заболеваниями. Алыча - это полезнейшая ягода, которую в нашей стране на рынке с легкостью можно приобрести. Поэтому я рекомендую вам приготовить варенье из желтой алычи без косточек.

Как сварить варенье из алычи без косточек на зиму густое - рецепт с фото пошагово

Подготовим необходимые ингредиенты.

В емкость выложим алычу и хорошо вымоем ее. Учтите, мыть фрукты следует тщательно, лучше даже поштучно.

Извлечем косточки. Удобнее всего это делать следующим образом: разломив алычу просто напросто пополам. Конечно, если алыча перезрелая, то придется повозиться с данным процессом, однако и с недозрелыми фруктами, также придется потратить довольно времени на извлечение косточек. Я рекомендую данную процедуру проделывать с членами вашей семьи. Так вы не заметите, как извлечете косточки с алычи.

Переложим алычу без косточек в кастрюлю. Лучше использовать специальную посуду, в которой вы уверены, что варенье не подгорит к дну.

Всыпем к алыче сахар. Если вы не любите сильно сладкое варенье, тогда немного уменьшите количество сахара.

Поставим кастрюлю на печку и проварим варенье 30 минут. Варенье за данный промежуток времени хорошо уварится и станет довольно густым. Если же вы любите, чтобы варенье было такое, что в нем «может ложка стоять», тогда уваривайте его не менее 1 часа. Также время варки во многом зависит еще и от того, в каком количестве вы готовите данную сладкую заготовку.

Готовое варенье выложим в банки и закрутим их крышками.

Также я рекомендую приготовить вкуснейшее варенье из алычи и лимона. Данное лакомство готовится практически так же, как и представленное в этой статье варенье из алычи желтой на зиму. После того, как вы извлечете косточки из алычи, нарежьте на разделочной доске лимон мелкими кусочками вместе с кожурой. Выложите его к алыче, затем добавьте сахар и проварите варенье 30 минут.

Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.

Варенье из алычи без косточки

Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:

  • 0,5 кг плодов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки.
  2. Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
  4. Повторить манипуляции 2-3 раза.
  5. Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.

Вариант заготовки с косточками

Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.

  • Алыча – 1 кг.
  • Вода 850 мл.
  • Сахар – 1500 кг.

Алгоритм действий:

  1. В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
  2. Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
  3. Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
  4. 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
  5. Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов. Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.
  6. Повторить процесс 2-3 раза.
  7. На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
  8. Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
  9. Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.

Варенье на зиму из желтой алычи

Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.

Вариант 1

  • 0,5 кг алычи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Технология:

  1. Воду вскипятить, заложить алычу и проварить 5 минут.
  2. Достать плоды, остудить. Из оставшейся жидкости сварить сироп.
  3. Остывшую алычу очистить от косточек и переложить в подходящую емкость, залить сиропом.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, настояться 1 час.
  5. Затем снова проварить на тихом огне 35 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Чем дольше будет кипятиться варенье – тем гуще будет консистенция.
  6. Готовый продукт разложить по банкам для хранения, закрыть (лучше использовать железные крышки и закаточную машинку).

Способ 2

  • 500 г алычи;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Что делать:

  1. Фрукты проколоть в нескольких местах зубочисткой, поместить в посуду с водой.
  2. Вскипятить, варить 4 минуты.
  3. Воду, насыщенную фруктовым соком, слить в другую емкость, а алычу погрузить в холодную воду.
  4. Слитую после варки жидкость заново вскипятить, после чего всыпать сахар подождать пока он растворится. Сироп готов.
  5. Ягоды выложить во вместительную посуду и залить сиропом. Настоять 6-7 часов при комнатной температуре.
  6. Варенье нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Настоят 10 минут.
  7. Повторить схему еще от 2 до 3 раз.
  8. Приготовленное варенье разлить в емкости для хранения и дать полностью охладиться.

Заготовка из красной алычи

Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.

Желе из красной алычи

  • 1 кг ягод;
  • 150 мл воды;
  • 550 г сахара.

Как готовить:

  1. Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
  2. Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.
  3. Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
  4. Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
  5. Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.

Готовый продукт можно разложить:

— в горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;

— в холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.

Рецепт джема

Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.

Компоненты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахара.

Технология:

  1. Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
  2. Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
  3. Полученную массу продавить через мелкое сито. Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.
  4. Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
  5. После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.
  6. Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.

Варенье с добавлением какао

Составляющие:

  • Алыча 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Ванилин 10 г.
  • 70 г какао порошка.

Что делать:

  1. Очищенную от косточек алычу засыпать сахаром и настоять 12-24 часа.
  2. К настоявшимся плодам добавить какао-порошок, перемешать и поставить плиту.
  3. Вскипятить, варить на минимальном огне, периодически помешивая, 60 минут. Можно варить дольше, если нужна густая консистенция.
  4. За 8 минут до завершения варки всыпать ванилин, тщательно размешать.
  5. Варенье разлить в емкости для хранения и сразу закатать.

Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушами

Компоненты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг спелых груш;
  • 250 г алычи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки и груши от кожуры и семечек, мелко нарезать. Алычу избавить от косточек.
  2. Фрукты поместить в посуду для варки, засыпать сахар и влить жидкость.
  3. Вскипятить, томить на медленном огне 25 мин, осторожно помешивая.
  4. Далее остудить и оставить настаиваться в холодильнике 12 часов.
  5. В конце проварить варенье еще 10-12 минут. Разложить в емкости для хранения.

Заготовка с сахаром

Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.

Компоненты:

  • 1 кг ягод.
  • 750 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
  2. К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
  3. Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
  4. Снять с плиты и сразу разлить по банкам.

Протертые фрукты можно подать к чаю, использовать для варки компотов или как начинку для кондитерских изделий.

Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.

Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.

Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх