В какой еде есть жиры. Состав, польза и вред молочной сыворотки

Растительные масла

Масла с высоким уровнем омега-3 жирных кислот

Конопляное

Кедровое

Грецкого ореха

Масла с небольшим содержанием или отсутствием омега-3 жирных кислот

Рапсовое

Подсолнечное

Оливковое

Кукурузное

Тыквенное

Арахисовое

Хлопковое

Кунжутное


Не является незаменимой, но также очень важна ненасыщенная жирная кислота олеиновая (омега-9 ), чемпионом по содержанию которой является оливковое масло . Некоторые растительные масла содержат и насыщенные жирные кислоты (пальмовое и кокосовое, например, причем именно тропическое происхождение этих растений «позволяет» существовать в их составе таким кислотам, которые, как вы уже знаете, легко затвердевают при пониженных температурах).

Однако повторимся еще и еще раз — оптимальным можно считать лишь сбалансированное питание, включающее все основные типы жирных кислот, без «уклонов» в ту или иную сторону.

Витамины, входящие в состав растительных масел, также вносят заметный вклад в обеспечение нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Важнейшим из них являются токоферолы (смесь жирорастворимых витаминов группы Е) — знаменитый антиоксидант. Помимо защиты клеток от свободных радикалов он поддерживает наш иммунитет, препятствует тромбообразованию, участвует в синтезе гормонов и гема, положительно влияет на функцию половых желез и деятельность мышц, способствует усвоению жиров, витаминов А и D.

Для нормального функционирования организма на клеточном уровне потребность в токоферолах составляет около 12 мг/сутки . Чемпионами по их общему содержанию являются масла из пшеничных зародышей, хлопковое, соевое, подсолнечное. Но тут важно знать, что не все формы токоферолов равнозначны по своему биологическому эффекту. Например, в масле из семян грецкого ореха и масле из зародышей пшеницы таких форм достаточно, в отличие, скажем, от подсолнечного масла, где их мало (всего 8%). Причем потребность в витамине E прямо пропорциональна поступлению в организм полиненасыщенных жирных кислот.

Общее кол-во, мг/100 г

α-токоферол

β-токоферол

γ-токоферол

Кедровое

Подсолнечное

Арахисовое

Горчичное

Кунжутное

Оливковое

Витамин А в растительных маслах содержится в форме провитаминов (каротиноидов), которые, хотя и сами по себе играют роль антиоксидантов, должны еще преобразоваться в окончательный продукт в ходе окислительного расщепления в печени. Он необходим для правильного эмбрионального развития, нормальной работы иммунной системы, для хорошего зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, предотвращения заболеваний сердца и артерий, а также способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови. Много каротиноидов содержат красные морковь и перец, а еще петрушка и шпинат (около 10 мг на 100 г продукта).

Витамин К1 (филлохинон) также в основном получается человеком из растительной пищи (чемпионы по его содержанию — зеленая листовая капуста, шпинат и брокколи). Основной функцией витамина К является обеспечение нормальной свертываемости крови, за что его часто именуют «коагуляционным витамином». Также он играет важную роль в формировании и восстановлении костной системы, обеспечивая синтез белка остеокальцина, необходимого для кристаллизации кальция; участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, в построении тканей сердца и легких, в нормализации энергетической обеспеченности организма, в обезвреживании и выведении некоторых токсинов, в здоровой работе почек и мышц, в регулировании содержания сахара в крови.

Витамин D (орехи, картофель, некоторые грибы) обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания в кишечнике, что способствует нормальному росту и развитию костей, зубов, ногтей. Также он необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, участвует в обменных процессах, в регуляции артериального давления, возбудимости нервных клеток и размножения клеток (в том числе ограничивает рост клеток раковых), повышает иммунитет. Интересным и необычным для витаминов является его действие на стимуляцию синтеза ряда гормонов. Еще он выводит из организма свинец и некоторые другие тяжелые металлы.

Витамины группы В (семя подсолнуха, гречка, рис, кешью, кедровые орехи, овсяная крупа, отруби) участвуют в обмене углеводов, белков и жиров; обеспечивают нормальный рост; повышают двигательную и секреторную активность желудка; нормализуют работу сердца.

Витамин PP в виде никотиновой кислоты из растительных источников играет значительную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, в росте тканей и нормализации жирового обмена. Также он участвует в преобразовании жиров и сахара в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Его достаточно много в зерновом кофе, грибах, гречке, пшеничном хлебе.

Витамин F необходим организму для нормальной работы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, состояния сосудов, оптимизации действия печени. Лучшие натуральные его источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи. К примеру, 12 чайных ложек семечек подсолнуха или могут покрыть дневную потребность в витамине.

В состав растительного жира также входят фитостерины и фосфолипиды (фосфатиды) — вещества, которые не относятся к незаменимым факторам питания (так как способны синтезироваться в организме), однако играют значимую роль во многих процессах.

Так, стерины растительного происхождения (ситостерин, эргостерин, стигмастерин и другие) обладают важной способностью образовывать нерастворимые комплексы с холестерином, что препятствует его всасыванию в тонкой кишке и, соответственно, снижает его уровень в крови. Кроме этого, некоторые из них способны включаться в состав клеточных мембран, а еще могут обладать эстрогенной, противоопухолевой, противогрибковой и бактериостатической активностью.

Фосфолипиды же в человеческом организме принимают участие в регуляции обмена веществ (особенно активно в липидном, способствуя перевариванию и транспорту жиров), в построении мембран всех клеток человеческого организма, нервной ткани, клеток печени и мозга.

Самыми значимыми и известными из них являются лецитины (фосфатидилхолины), чьи важнейшие функции — нормализация содержания «плохого» холестерина (профилактика атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний) и способствование накоплению белков.

Недостаток фосфолипидов в рационе приводит к накоплению жира в печени (в запущенных случаях ее ожирению и циррозу), повышению риска возникновения ряда вышеупомянутых заболеваний.

Кроме этого, биологическая ценность, усвоение и эффективность растительных масел зависит и от содержания в них других фитохимических соединений, которые выполняют в организме различные функции: минеральных веществ, белков и свободных аминокислот, пигментов, восков, эфирных масел и прочих.

Например, минеральные вещества в органической форме, входящие в состав растительных масел (Mg, Fe, Ca, Zn, F, Se, Cu, Mn и многие другие) участвуют в построении костной ткани, регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия, входят в состав ферментных систем, предупреждают возникновение самых различных заболеваний от сахарного диабета до онкологий. Пигменты (представлены главным образом хлорофиллами и каротиноидами) усиливают в организме обмен веществ, стимулируют регенерацию тканей, обладают бактерицидными свойствами. Свободные аминокислоты в растительных маслах (в основном в виде азотистых соединений) в животном организме используются для синтеза белков, гормонов и веществ небелковой природы, выполняющих специальные функции (холин, таурин, гем).

В питании человека источником растительных жиров являются различные жидкие масла: от самого распространенного в нашей широте подсолнечного или редкого рыжикового до нашумевших пальмового и оливкового. В настоящее время на полках магазинов легко можно найти сразу пять-десять видов полезных пищевых масел растительного происхождения. В кулинарии они используются для заправки салатов и обжарки продуктов, в хлебопечении и кондитерском производстве.

Итак, как же и в каком количестве эти масла употреблять правильно? О каждом из них подробно мы поговорим в отдельных статьях, пока стоит усвоить общие для всех растительных жиров правила.

Растительные масла вырабатывают в основной своей массе путем прессования или экстрагирования из семян и плодов масличных сельскохозяйственных культур: подсолнечника, кукурузы, сои, рапса, тыквы, хлопчатника… Отдельно можно выделить масла косточковые (например, масло виноградной или арбузной косточки), ореховые (миндальное, арахисовое) и масла из мягких тканей растений, например из мякоти авокадо или из копры плодов кокосовой пальмы.

Прессование может быть горячим или холодным, а для дополнительной очистки масла применяются фильтрование, рафинирование (воздействие щелочей) и дезодорирование (удаление запаха). Масло, полученное экстрагированием при помощи специальных растворителей, пригодно в пищу только в рафинированном виде.

Все растительные масла для сохранения своих полезных свойств должны быть «живыми» — холодного отжима/прессования (желательно первого), нефильтрованные и недезодоризованные. При их тепловой обработке, особенно интенсивной, а также консервировании и рафинировании теряется и разрушается огромное количество полезных жирных кислот, витаминов и фосфолипидов — то есть биологическая польза уходит, остаются лишь калории, энергетическая ценность, плюс накапливаются вредные продукты окисления.

То есть в чистом виде гораздо полезнее употреблять масла малообработанные. Однако для жарки нерафинированное масло пригодно мало , так как так как частицы слизистых и белковых веществ, оставшиеся в нем, при подогревании жира до высокой температуры, быстро разлагаются и могут придать обжариваемому продукту привкус горечи и специфический неприятный «чадный» запах. Особенно вредны жиры, нагреваемые много раз — в них активно образуются канцерогены.

При какой температуре полезные масла становятся вредными

Масло

Точка дымления (°С)

Для чего можно использовать

Льняное масло

Салаты, соусы и заправка готовых блюд

Масло грецкого ореха

Нерафинированные подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное масла

Салаты, соусы и заправка готовых блюд, тушение, пассеровка, легкое обжаривание при невысокой температуре

Оливковое нерафинированное

177-204

Рафинированные масла — рапсовое, грецкого ореха, кунжутное

Рафинированные масла — подсолнечное, кукурузное, арахисовое, овощное (соевое)

Салаты, соусы, выпечка в духовке, жарка, фритюр

Оливковое рафинированное

238-242


Что касается выбора и хранения — масло, бутилированное в темное стекло и с небольшим сроком годности, однозначно будет более натуральным и полезным , чем масло без цвета и запаха, безо всяких признаков исходного сырья и с бесконечным сроком годности. Сами подумайте, насколько глубокой технологической переработке (а значит неполезным изменениям) подвергнут такой продукт и что он может сотворить в вашем организме.

О трансжирах мы уже подробно поговорили в теме животных жиров. Для растительных масел посыл тот же: растительные жиры, переведенные в твердое состояние гидрогенизацией, наиболее опасны для вашего здоровья . Это маргарины, спреды, майонез и мягкие масляные смеси. Технологические нарушения в рафинировании также могут вести к образованию «неправильных» масел. «Поломанные» молекулярные структуры в их составе — транс-изомеры жирных кислот — являются причиной повышенного риска возникновения целого ряда опасных заболеваний, от диабета и ожирения до атеросклероза и рака. Кстати, некоторые необработанные растительные жиры, а именно кокосовое и пальмовое масла, также содержат транс-изомеры. Кроме вышеуказанных продуктов, трансжиры (а также много жира скрытого, который вы можете совсем упустить в расчете калорийности рациона) обильно содержатся в фастфуде, кондитерских изделиях и полуфабрикатах.

Когда вы посмотрите на гарантированную питательную ценность продукта, не смущайтесь смотреть на заголовок «жиры».

В эту категорию могут входить целых четыре типа жиров: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и транс-жиры. Помимо того, что написано на упаковке, сегодня необходимо иметь представление о том, какие жиры полезны для организма, а какие не стоит употреблять вовсе.

Большинство людей предполагают, что если в продукте содержится большое количество жиров, то он становится вредным для здоровья. К сожалению, данное предположение не всегда верно. Конечно, это может казаться шуткой, но данная статья поможет разобраться в том, что такое жиры.

В данном посте вы найдете список продуктов, содержащих полезные жиры. Это 13 продуктов с высоким содержанием жира, которые должны быть добавлены в ваш рацион.

Чтобы понимать суть питательной ценности жиров, сначала необходимо понять, чем же различаются жиры.

Общие типы жиров

Углеводы иногда называют макронутриентом или питательным веществом, в котором организм нуждается в больших количествах для правильного функционирования.

Жиры также классифицируют как макронутриент, они тоже должны потребляться организмом. Однако, как и углеводы, не все жиры содержат одинаково питательны. Фактически, некоторые жиры, например, транс-жиры, могут быть очень вредны для здоровья.

К слову, насыщенные жиры и транс-жиры – два широко известных класса жиров, в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, кажется, пугают людей больше всего. Все зависит от того, на сколько хорошо вы информированы.

Давайте взглянем на 4 типа жиров, которые чаще всего обнаруживают в продуктах.

Насыщенные жиры – это органические вещества, все углеродные связи в которых — одинарные. Насыщенные жиры можно найти в животных и растительных жирах, маслах, в красном мясе, яйцах и орехах.

Возможно, вы слышали разную информацию о насыщенных жирах. Некоторые исследования говорят, что не существует доказательств того, что ненасыщенные жиры увеличивают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хотя другие исследования, например, сделанные Американской Ассоциации болезней Сердца, утверждают, что насыщенные жиры увеличивают уровень холестерина и должны быть ограничены: не более 10% суточной дозы.

На самом деле, в тех исследованиях, которые пришли к выводу о несостоятельности доказательств того, что насыщенные жиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, также было отмечено, что при замене насыщенных жиров полиненасыщенными возможно снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

И в самом деле, Американский Комитет Диетологии недавно пересмотрел данные касающиеся холестерина и насыщенных жиров, в результате были опубликованы «Диетические рекомендации 2015», где не отражено ограничений по потреблению холестерина в рационах. Также было предложено пересмотреть ограничения на потребление насыщенных жиров, потому что веских доказательств ассоциации этих жиров с сердечными или другими заболеваниями не существует. Полный отчет можно прочесть на сайте health.gov.

Согласитесь, это достаточно шокирующая новость, потому что нам всегда говорили есть меньше жирной пищи и холестерина. Но скорее всего мы увидим изменения во всех методических указаниях по питанию в ближайший год.

Хотелось бы обратить на это внимание, чтобы вы не боялись жиров, т.к. большинство здоровых продуктов, описаных в нашем списке, содержат насыщенные жиры. Множество натуральных насыщенных жиров не причинят вреда. Но с другой стороны, существуют и вредные насыщенные жиры в остатках застывшего жира (например, после жарки бекона) и в других вредных продуктах.

Некоторым кажется, что вполне нормально потреблять в пищу и вредные продукты. Безусловно, в этих продуктах содержатся не только насыщенные жиры. Но главное, чему мы должны научиться – это отличать продукты с хорошим содержанием насыщенных жиров от плохих.

Транс-жиры

Говоря о топленом жире, транс-жиры можно обнаружить в нездоровой пище, например, приготовленной во фритюре, жаренных продуктах, картофельных чипсах, замороженной пицце и различных немолочных кремах, и т.д.

Транс-жир – это масло сумасшедшего ученого. По данным клиники Майо, для создания транс жиров в растительное масло добавляют водород, что делает его твердым при комнатной температуре. Это также то, что случается с искусственно-синтезируемыми насыщенными жирами.

Результатом являются частично гидрогенизированные масла. Возможно, вы слышали этот термин ранее, т.к. эти масла часто используются по следующим причинам:

  1. Их не нужно менять так часто, как другие масла (Вспомните о фритюрах в заведениях быстрого питания, таких как Мак Доналдс – они не часто меняют масло)
  2. У них больший срок годности
  3. Они дешевле, чем натуральные масла
  4. Они придают приятный для нас вкус

Частично гидрогенизированные масла всегда стоит избегать. Но не все транс-жиры должны быть исключены из вашей диеты. Да, то, что обнаружено в замороженной пицце и картофеле-фри избегать надо, но та часть продуктов, которая описана в списке ниже, должна обязательно присутствовать в вашем меню.

Мононенасыщенные жиры

Итак, мы дошли до следующего необходимого вещества, который должен всегда присутствовать в вашем рационе. Мононенасыщенные, как и полиненасыщенные жиры стоит отнести в категорию «хороших жиров».

Для начала, мононенасыщенные жиры содержат одну двойную углеродную связь. Эта связь означает, что для синтеза необходимо меньше углеродов, по сравнению с насыщенными жирами, связи в которых в основном водородные.

В отличие от насыщенных жиров, мононенасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре. Чтобы запомнить это, представьте себе оливковое масло – оно содержит большое количество мононенасыщенных жиров и гораздо меньше насыщенных жиров. Поэтому оливковое масло не затвердеет, если его пролить. Тем не менее, кокосовое масло, в котором больше насыщенных жиров, затвердевает при комнатной температуре. Так проще всего запомнить разницу между маслами, содержащими большое количество насыщенных и мононенасыщенных жиров.

Наконец, последнее.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры имеют две и более двойных углеводных сязей.

Полиненасыщенные жиры содержатся в некоторых маслах, например, в подсолнечном, сафлоровом, кукурузном масле. От этих продуктов также стоит отказаться. Но данные масла можно обнаружить и в полезных продуктах, таких как лосось, грецкие орехи и семена льна.

Важно отметить, что полиненасыщенные жиры считаются незаменимыми, а это значит, что они крайне необходимы нашему организму. По крайней мере половину из них вы можете найти в нашем списке.

Существует два типа полиненасыщенных жиров – это омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они являются незаменимыми и значит, мы должны получать их с пищей.

Теперь вы имеете представление о всех четырех главных типах жиров, мы можем обсудить, в каких продуктах мы можем их получить.

Полезные жиры: список продуктов, на которые стоит обратить внимание

В идеале, с пищей вам необходимо получать и мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, фокусируясь главным образом на омеге-3. До сих пор два эти типа жиров считались полезными и пригодными к ежедневному потреблению. Некоторые продукты в нашем списке содержат насыщенные жиры, но лучше придерживаться этих продуктов, чем обработанных.

Мы рекомендуем добавлять данные продукты с высоким содержанием жиров в рацион. Но вводить продукты с высоким содержанием жиров в рацион необходимо постепенно, начиная с двух-трех раз в неделю. Также, если вы повышаете уровень потребления жиров, тогда снижайте уровень потребления углеводов.

Но сейчас мы не будем сильно вдаваться в такие подробности. Просто имейте в виду: не стоит кушать пирожок, если съел много жирных продуктов.

Молочные продукты

Йогурт поможет улучшить пищеварение с помощью пробиотиков или живых культур и, в соответствии с исследованиями Американской Национальной Медицинской Библиотеки, также поможет потерять вес.

Благодаря нутриентам, йогурт заряжает энергией и даёт дозу кальция и протеина.

Пожалуйста, будьте бдительны при покупке йогурта: обращайте внимание на этикетки, чтобы избежать продукта, перегруженного сахаром. Лучше разбавьте йогурт самостоятельно используя то, что вам нравится, например, мёд, свежую чернику и корицу.

Сыр также отличный источник белка, кальция и минералов, и может быть наиболее выгодным для контроля аппетита.

Алана Арагона, диетолог и мужской тренер по контролю веса, как-то произнес: «Сочетание белка и жиров в обычных жирных сырах очень насыщенное… В результате, перекус жирными сырами не подпускает аппетит часами; я обнаружил, что это сокращает количество потребляемой пищи моими клиентами в последующих блюдах».

Поскольку это все-таки слишком жирная пища, обращайте внимание на размеры порций и корректируйте их по мере необходимости.

Масла

Хотя ближайшие в списке два продукта и обсуждались выше, все-таки о них стоит упомянуть. Оливковое масло может содержать больше насыщенных жиров, чем другие масла, но его питательные преимущества сильно перевешивают этот недостаток.

Что же этот продукт делает полезного?

В результате исследований было выяснено, что в составе оливкового масло содержится много антиоксидантов. Оливковое масло может фактически предотвратить развитие раковых клеток и даже вызвать их смерть. Оно также обладает мощными противовоспалительными свойствами, благодаря полифенолу, который называется олеакансал. Олеакансал напрямую нацелен на воспаление и боль, как популярные препараты НПВС, но без побочных эффектов.

  1. Кокосовое масло

Что можно сказать о кокосовом масле?

Кокосовое масло может улучшить уровень холестерина и дать хороший заряд энергии.

Согласно SFGate: «Кокосовое масло содержит средние цепи триглицеридов, которые используются организмом непосредственно для получения энергии».

Кому не нравится моментальный прилив энергии?

Орехи и семечки

Орехи также дают много энергии, поэтому хорошо всегда их иметь под рукой. Но основная проблема орехов в том, что они могут содержать чрезвычайное количество жира, поэтому контроль порций является обязательным. Ограничивайте себя горсткой, потому что эти парни слишком легко и незаметно съедаются!

Давайте взглянем на этот список орехов содержание в них жиров на 100 грамм:

  • Миндаль: 49 г жира, из жиров поступает 78% калорий
  • Бразильский орех: 66 г жира, из жиров поступает 89% калорий калорий
  • Кешью: 44 г жира, из жиров поступает 67% калорий
  • Фундук: 61 г жира, из жиров поступает 86% калорий
  • Макадамия: 76 г жира, из жиров поступает 93% калорий
  • Пекан: 72 г жира, из жиров поступает 93% калорий
  • Кедровый орех: 68 г жира, из жиров поступает 87% калорий
  • Фисташки: 44 г жиров, из жиров поступает 72% калорий
  • Грецкий орех: 65 г жиров, из жиров поступает 87% калорий

Этот список не должен удерживать вас от употребления в пищу орехов, наоборот, он должен доказать, что в некоторых количествах употребление орехов является обязательным.

Семечки можно рассматривать как орехи: они полезны и необходимы, но только в небольших количествах.

Одни из лучших семечек:

  1. Чиа семена
  2. Семена льна (молотого)
  3. Тыквенные семечки (жареные, без соли)
  4. Семена подсолнечника (жареные, без соли)

Несмотря на высокое содержание жира, семена чиа очень полезны. Честно говоря, семена льна также необходимы, плюс в них содержится несколько меньше жиров, чем в семенах чиа. Семена льна – источник клетчатки, антиоксидантов и незаменимых омега-3 жирных кислот.

Употребляя иногда тыквенные семечки, вы будете получать антиоксиданты и около 50% рекомендуемой нормы потребления магния. Mercola сообщает, что магний жизненно необходим для поддержания костной и зубной ткани, деятельности сердца, он участвует в расслаблении кровеносных сосудов и обеспечивает хорошее пищеварение.

Что касается семян подсолнечника, они тоже богаты антиоксидантами, также как клетчаткой и аминокислотами. Можно с уверенностью сказать, что эти семена должны стать обязательной частью вашего рациона.

  1. Ореховая паста

По свойствам похожа на орехи. Ореховая паста – один из тех продуктов, которые не стоит избегать. Однако необходим правильный тип ореховой пасты, как если бы мы выбирали орехи. Не знаю как вам, но я больше всего люблю миндальное и ореховое масло.

Нарежьте стебель сельдерея, добавьте миндального масла, посыпьте немного семенами конопли или семенами чиа, вместо приторного изюма.

Овощи

  1. Авокадо

Если дело доходит до очень жирной пищи, то контроль – ваш лучший друг.

Как можно увидеть в гарантированной питательной ценности, средняя порция авокадо должна быть около 1/3 среднего авокадо. Если съесть целое авокадо, то вы получите 250 калорий и 22,5 г жиров. Конечно, ничего страшного, если вы съедите авокадо целиком, потому что оно содержит 71% мононенасыщенных жиров — одного из лучших типов жиров.

Вы найдете около 20 витаминов и минералов в авокадо, клетчатку, белок, омегу-3, 4 г общих углеводов и около 1,2 г доступных углеводов, так что авокадо бедно углеводами. Все эти преимущества делают авокадо незаменимым продуктом с высоким содержанием жиров.

Хотя считается, что маслины содержат много жира, в них содержатся много мононенасыщенных жиров, поэтому маслины – превосходное дополнение к любой диете.

Как упоминалось ранее, более высокое количество мононенасыщенных жиров можно отнести к факторам баланса уровня сахара в крови, снижения холестерина в крови, и снижения рисков сердечных заболеваний и инсульта.

Животные продукты

  1. Яйца

В яйцах достаточно высокий уровень холестерина, но и уровень жира также повышен.

Большая часть жиров находится в желтке. Поэтому большинство людей на диетах с ограничением жиров употребляют в пищу только белки. Проблема только в том, что все жиры, найденные в желтках – незаменимы.

В одном большом яйце было обнаружено 1,6 г насыщенных жиров, 0,7 г полиненасыщенных жиров и 2 г мононенасыщенных жиров. В придачу к полезным жирам, вы также получите витамины и минералы, таким образом улучшив свой метаболизм.

Употребление красного мяса в избытке может привести к повышению уровня железа, таким образом снижая эластичность кровеносных сосудов и увеличивая риски заболевания сахарным диабетом 2 типа и развития болезни Альцгеймера.

Однако употребление мяса время от времени, например, два-три раза в неделю, полезно для вашего организма

LiveStrong указывают на необходимость покупки правильных кусков мяса. В некоторых кусках может быть больше насыщенных жиров и холестерина, в то время как в других, например, в вырезке, содержится больше полезных жиров в необходимых количествах. Вы можете выбрать мясо бизона, оно более постное и полезное.

Вместо покупки дорогих добавок рыбьего жира, стоит употреблять жирную рыбу, например, лосось, сардины, форель или макрель.

Эти виды рыбы содержат большое количество белка и незаменимых омега-3 жирных кислот.

По данным Гарвардской Школы Общественного здравоохранения: «Анализ 20 исследований, содержащих сотни тысяч участников, установил, что потребление в пищу одной или двух трехунциевых порций жирной рыбы в неделю – семги, сельди, макрели, кильки или сардины – снижает риск заболеваний сердца на 36%».

Другие продукты, содержащие полезные жиры при похудении

Да, шоколад – это полезный продукт, конечно, если выбрать правильный вид шоколада. Выбирая шоколад с содержанием минимум 70% какао, вы можете извлечь отличные полезные вещества.

В Кливелендской Клинике выяснили, что жиры обнаруженные в масле какао, используемые при изготовлении шоколада, например, олеиновая кислота, которая является мононенасыщенным жиром, похожий на тот, что можно найти в авокадо или оливковом масле.

Кроме жиров, шоколад может похвастаться содержанием флавоноидов, группы антиоксидантов.

Когда вы едите шоколад, ваш организм будет наслаждаться следующими преимуществами:

  • Снижение избытка холестерина
  • Увеличение притока крови к сердцу и артериям
  • Пониженное кровяное давление
  • Снижается риск образования тромбов
  • Улучшается настроение

Кусочек черного шоколада — это необходимое количество шоколада в день.

Жиры являются одним из самых необходимых элементов для нормального функционирования организма. В частности, жиры содержат большое количество энергии и являются обязательным компонентом при построении новых клеток. В зависимости от происхождения жиры делятся на растительные жиры и животные. В данной статье речь пойдет о первой группе.

В каких продуктах содержатся растительные жиры

Одним из наиболее распространенных продуктов, содержащим растительные жиры , является подсолнечник. Но существуют и иные растения, в которых он содержатся в достатке, например:

Свойства растительных жиров

Жиры растительного происхождения (растительные масла) – продукт органического происхождения, получаемый в результате обработки растительного сырья. Растительные жиры не могут синтезироваться организмом человека, и поэтому их относят к незаменимым веществам.

Состав растительных жиров

Любые жиры растительного происхождения прежде всего включают в свой состав триглицеридные жирные кислоты. Также важными элементами являются различного рода химические соединения. Так как в свою очередь растительные жиры подразделяются на несколько разновидностей, то их состав сильно различается. Так выделяют жидкие растительные жиры, называемые маслами (подсолнечное, оливковое и др.), и твердые, к которым, например, относится кокосовое масло.

Польза растительных жиров

Польза жиров растительного происхождения обусловлена незаменимостью компонентов, входящих в их состав. Польза проявляется в следующем:

  • При их употреблении организм получает до 85% энергии, которая необходима для правильной жизнедеятельности
  • Они содержат витамины групп A. D. E
  • Они содержат незаменимые аминокислоты Омега-3 и Омега-6
  • Они содержат вещества, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения
  • Способствуют полноценному и правильному пищеварению

Вред растительных жиров

Стоит также коснуться вопроса о вреде от употребления растительных жиров . Здесь сразу стоит отметить, что вредное воздействие может проявиться лишь при очень частом их потреблении. Вред также может проявляться в следующем:

  • После обработки жиров растительного происхождения при высокой температуре их лучше не употреблять в пищу, так как они могут привести к утончению стенок артерий.
  • Модифицированные растительные жиры способствуют выработке свободных радикалов, что в свою очередь повышает риск онкологии.

Калорийность растительных жиров (таблица)

Все виды жиров растительного происхождения в среднем содержат 850 ккал на 100 г. продукта. Исходя из этого можно рассчитать его калорийность в зависимости от количества:

Виды масел

Растительные масла, получаемые преимущественно из плодов и семян растений, обычно представляют собой смесь триглициридов жирных кислот (см. жиры). Большинство из них жидкие при обыкновенной температуре. за немногими исключениями (масло из семян какао , кокосовое и др.). Нерафинированные масла в определённой степени сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты.

Получение масел

Основными способами получения растительных масел являются отжим (прессование) и экстрагирование (органическими растворителями , либо сжиженным углекислым газом).

Отжим

Отжим является традиционным методом получения растительных масел.

В качестве сырья используются предварительно очищенные от шелухи, измельченные семена - мезга . Сырьё подвергается давлению в шнековом прессе, в результате чего получается масло и твёрдый остаток - жмых . Чаще используют прожаренные семена - обжарка повышает выход масла и придаёт ему приятный аромат .

Экстрагирование

Более современным по сравнению с отжимом является дешёвый и быстрый метод, основанный на свойстве некоторых веществ растворять в себе жиры.

При экстрагировании предварительно очищенные от шелухи, измельченные и высушенные семена обрабатываются органическими растворителями (чаще всего, экстракционными бензинами (гексан)) в специальных аппаратах - экстракторах. Обезжиренный твёрдый остаток (шрот) и растворённое масло (мисцелла) нуждаются в отгонке растворителя, для чего шрот подаётся в шнековый испаритель, а мисцелла - в дистиллятор.

К недостаткам метода относится вероятность попадения химических соединений, использующихся в технологии получения масла, в конечный продукт. Применение жидкой углекислоты, находящейся в надкритическом состоянии, в качестве растворителя позволяет решить данную проблему.

Очистка

Очистка масел происходит в несколько последовательных этапов :

  • удаление механических примесей;
  • щелочная рафинация;
  • отбеливание (обесцвечивание);

Сферы применения масел

Все растительные масла можно условно разделить по основным сферам их применения, на технические и пищевые масла. Отнесение к той или иной категории зависит от целей производства, и определяет технические условия на производство конкретного масла.

Основное применение растительных масел - пищевое, хотя значительные количества некоторых масел (рапсовое , тунговое , кокосовое и др.) используются для технических нужд.

Пищевые масла

К так наз. столовым растительным маслам относятся: постное масло , оливковое (прованское), соевое масло , льняное , маковое, буковое, сурепное, ореховое , горчичное , кунжутное , арахисовое масло (из Arachis hypogea ).

Некоторые растительные масла имеют региональное значение, так, масло грецкого ореха широко используется в средиземноморской диете .

Пищевая ценность

Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно. К таким веществам относятся, в частности:

Первые два вещества - ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения мембран клеток (в том числе - нервных клеток). Фосфолипиды регулируют холестериновый обмен.

Технические масла

Растительные масла применяют в парфюмерно-косметической промышленности, для производства биотоплива (биодизель), различных лаков , красок и пропиток.

Примечания

См. также

Литература

  • Масла растительные - статья из Большой советской энциклопедии
  • Сокольский И., кандидат фармацевтических наук. Кашу маслом не испортишь. Наука и жизнь, № 12 (2008), стр. 114-121.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Растительные жиры" в других словарях:

    ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ - вместе с белками и углеводами составляют основную часть пищи. Жиры способствуют лучшему и более полному усвоению других потребляемых вместе с ними продуктов; они являются наиболее калорийной частью нищи: при «сгорании» 1 г жира выделяется в… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    То же, что масла растительные жирные. * * * ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ, то же, что масла растительные (см. МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ) … Энциклопедический словарь

    Органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды); относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии в организме; калорийность чистого жира… … Энциклопедический словарь

    Жирные, растительные жиры, получаемые из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием. Различают растительные масла: твердые и (чаще) жидкие; высыхающие (льняное растительное масло, конопляное), полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое) … Современная энциклопедия

    Жиры растительные - Растительные жиры продукты, получаемые из растительного сырья: сои, подсолнечника, арахиса, хлопчатника, пальмы, рапса, маслин, льна, клещевины, а также маслосодержащих отходов пищевых производств: отрубей, зародышей злаков, фруктовых косточек … Официальная терминология

    У этого термина существуют и другие значения, см. Жир. Шариковая модель триглицерида. Красным цветом выделен кислород, чёрным углерод, белым водород … Википедия

    Оливковое масло Растительные масла, растительные жиры жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений. Растительные масла в основном (на 95 97 %) состоят из триглицеридов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды,… … Википедия

    Прежде чем говорить о своем отношении к жирам и к их использованию в собственном питании, а также в процессах кулинарного приготовления блюд, которыми я пользуюсь, необходимо рассказать о самом понятии «жиры» и о том отношении, которое… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    жиры - Группа веществ, входящих на ряду с углеводами и белками в состав всех животных и растительных организмов. Основные компоненты жиров – триглицериды (полные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, главным образом олеиновой, линолевой,… … Текстильный глоссарий

Присутствие жиров в рационе необходимо, ежедневный минимум этих питательных веществ обеспечивает нормальное функционирование организма. Не все виды жиров одинаково полезны. В каких продуктах содержатся жиры насыщенные и ненасыщенные? Ответ на этот вопрос лежит в основе здорового питания.

Каждый знает, что наше здоровье и физическая форма более всего зависят от . Чтобы питаться сбалансированно, продукты нужно подбирать так, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов в них составляло 1:1,2:4,6. Постоянное избыточное потребление жиров может привести не только к росту массы тела, но и к патологиям внутренних органов.

Полностью отказаться от употребления жиров нельзя, поскольку это основной источник энергии и некоторых групп витаминов. Однако нужно запомнить, в каких продуктах содержатся жиры, полезные для здоровья, в каких — нет. Итак, пищевые жиры делятся на 2 группы:

  • насыщенные;

В каких продуктах содержатся насыщенные жиры

Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре. Их в большом количестве содержат:

  • маргарин;
  • жирное мясо, особенно жареное;
  • сало;
  • фаст-фуд;
  • молочные продукты;
  • шоколад;
  • кокосовое и пальмовое масла;
  • яйцо (желток).

Избыточное потребление продуктов, в которых содержатся насыщенные жиры, может в каких-то случаях нанести немалый вред, хотя в небольших количествах они необходимы. Насыщенные жирные кислоты, попадая в кровь, оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек и приводят к развитию атеросклероза — опасного заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, их избыток замедляет обмен веществ и способствует вплоть до ожирения.

В каких продуктах содержатся жиры, полезные для здоровья (моно- и полиненасыщенные)

Ненасыщенные жиры при комнатной температуре остаются жидкими, обычно их называют маслами. Продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров могут замерзать на холоде, а полиненасыщенных — не замерзают никогда.
Наиболее богаты жирами этой группы:

  • птица (кроме кожи);
  • жирные сорта рыбы;
  • орехи: кешью, арахис (мононенасыщенные), грецкие, миндаль (полиненасыщенные);
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное (мононенасыщенные), оливковое, арахисовое (полиненасыщенные)), а также продукты, из которых их получают (арахис, оливки, подсолнечные семечки и прочее).

Жиры этой группы содержат основные жирорастворимые витамины: A, D, E, F, B12, K. Однако и ими злоупотреблять не стоит — потребление жира в любом случае не должно превышать потребностей организма в питательных веществах и энергии, иначе возможен набор лишнего веса и образование камней в желчном пузыре.

Зная, в каких продуктах содержатся жиры, можно грамотно составить свой рацион. 70-75% потребленного жира должны приходиться на ненасыщенный, 30% — на насыщенный. Доля растительных жиров в дневном рационе должна составлять около 40%, животных — около 60%. Для пожилых и полных людей соотношение должно быть изменено в пользу растительных.

За исключением растительных масел, в любом продукте содержатся разные виды жиров, например, в свином сале полезнейшая арахидоновая (полиненасыщенная) жирная кислота. Поэтому отказываться полностью от продуктов, богатых насыщенными жирами, не стоит, достаточно употреблять их понемногу, и тогда проблемы со здоровьем и набор веса вам не грозят.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх