Узбекский суп шурпа из говядины. Суп Шурпа Из Говядины: Рецепт, Ингредиенты, Советы По Приготовлению. Классическая шурпа из говядины пошаговый рецепт

Шурпа из говядины - один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины - это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие - суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.


  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты - на четыре части.

  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины - классический рецепт


Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество - в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа - вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

Ингредиенты:


  • вырезка и ребра - по 450 г;

  • сладкий лук - 400 г;

  • морковь - 300 г;

  • репа - 300 г;

  • картофель - 2 шт.;

  • айва - 2 шт.;

  • болгарский перец - 250 г;

  • репа - 300 г;

  • томаты - 260 г;

  • острый перец - 1 шт.;

  • зира, кориандр - по 5 г;

  • кинза, петрушка - по 10 г.

Приготовление


  1. Проварите мясо 30 минут.

  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.

  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.

  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане


Шурпа в казане на костре из говядины - практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу - каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

Ингредиенты:


  • говядина - 1 кг;

  • картофель - 500 г;

  • жир - 100 г;

  • помидоры - 500 г;

  • сладкий перец - 3 шт.;

  • морковь - 3 шт.;

  • барбарис, молотый кориандр - по 2 ч. ложки;

  • зелень - 50 г.

Приготовление


  1. Обжарьте мясо и морковь.

  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.

  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.

  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом - рецепт


Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа - самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

Ингредиенты :


  • говядина - 400 г;

  • картофель - 3 шт.;

  • лук - 3 шт.;

  • нут - 100 г;

  • перец болгарский - 1 шт.;

  • томаты - 2 шт.

Приготовление


  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.

  2. Обжарьте говядину и лук.

  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.

  4. Положите картофель и перец.

  5. Через 40 минут введите томаты и специи.

  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

Шурпа из говядины по-кавказски - рецепт


Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

Ингредиенты:


  • говядина на кости - 900 г;

  • картофель - 500 г;

  • морковь - 200 г;

  • лук - 340 г;

  • болгарский перец - 180 г;

  • лимон - 1/2 шт.

Приготовление


  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.

  2. Отделите мясо от кости.

  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.

  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.

  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой


Шурпа из говядины - рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

Ингредиенты :


  • вилок капусты - 1 шт.;

  • голень - 1,5 кг;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 3 шт.;

  • болгарский перец - 1 шт.;

  • томаты - 3 шт.

Приготовление


  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.

  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.

  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.

  4. Варите 40 минут.


Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант - легкий и сытный одновременно.

Ингредиенты:


  • ребра - 750 г;

  • томатная паста - 40 г;

  • картофель - 4 шт.;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 2 шт.;

  • аджика - 20 г.

Приготовление


  1. Проварите ребра 1,5 часа.

  2. Добавьте лук, картофель и морковь.

  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.

  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой


Шурпа из говядины с макаронами - рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие - в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны - впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

Ингредиенты :


  • говядина - 500 г;

  • морковь - 2 шт.;

  • картофель - 2 шт.;

  • лапша - 200 г;

  • лук - 2 шт.;

  • томаты - 2 шт.

Приготовление


  1. Поварите мясо час.

  2. Добавьте картофель и морковь.

  3. Через 20 минут - макароны.

  4. Томите шурпу 15 минут.

  5. Заправьте пережаренными луком и томатами.

Шурпа из говядины с баклажанами


Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

Ингредиенты:


  • говядина - 800 г;

  • картофель - 3 шт.;

  • томаты - 2 шт.;

  • баклажан - 1 шт.;

  • головка чеснока - 1 шт.;

  • сладкий перец - 2 шт.;

  • морковь - 1 шт.

Приготовление


  1. Варите говядину 1,5 часа.

  2. Добавьте морковь, а через 10 минут - клубни картофеля.

  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.

  4. Варите 10 минут.

Шурпа из говядины в мультиварке - рецепт


Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

Ингредиенты:


  • говядина - 500 г;

  • картофель - 4 шт.;

  • морковь - 2 шт.;

  • сладкий перец - 2 шт.;

  • томаты - 3 шт.

Приготовление


  1. Положите все компоненты в чашу.

  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

Это особенное блюдо, которое совместит в себе много различных компонентов, которые нам до сих пор казались несовместимыми. И только когда мы попробовали, то поняли, насколько это вкусно!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для шурпы самое главное – выбрать хорошую говядину. Ведь именно на основе говяжьего бульона готовится наше необычное блюдо.

  1. В первую очередь внимание нужно обратить на цвет мяса. Говядина должна быть ярко-розового цвета, насыщенная;
  2. Если в вашем мясе есть жировые прослойки, то они должны быть белого цвета или слегка желтоватые. Ни в коем случае не розовое, ведь это признак того, что мясо уже «освежали» в растворе. То же самое правило касается и костей;
  3. Цвет мяса обязательно однородный, без пятен и переходов в другие оттенки. Нет никаких серых, зеленый, черных пятен или пятен другого цвета;
  4. Если жир насыщенного желтого цвета – это мясо старого животного. Оно подходит для готовки и имеет право лежать на прилавке, но для некоторых блюд подходит только молодняк;
  5. Если вы пришли в магазин или на рынок рано утром, то заветренная корочка на мясе недопустима. Значит, ее привезли точно не этим утром;
  6. Свежее мясо не может быть покрыто слизью, оно практически сухое, не липнет;
  7. Если надавить на поверхность, то свежее мясо должно быть упругим и вмятина от пальца тут же должна выровняться. Если же на это уходит несколько секунд, то мясо подвергалось заморозке;
  8. Упакованное мясо обязательно должно иметь маркировку, на которой будет срок изготовления и срок реализации продукта. Помните, что охлажденное мясо может храниться не более пяти суток – и это максимально. В идеале должно быть указано 24 часа;
  9. Если мясо понюхать, то оно должно приятно пахнуть. Никакими специями и травами продукт пахнуть не должен. Это будет означать, что испорченному продукту пытались придать приятный для покупателя аромат;

Купив хороший кусок говядины, можно отправляться домой и начинать изучать рецепты, чтобы приготовить на обед или ужин вкусное, насыщенное, колоритное блюдо.


Шурпа из говядины по-домашнему

Ингредиенты Количество
морковки - 2 шт
томаты - 2 шт
базилик - 1 ветка
говядина - 330 г
зира - 2 щепоти
черный перец - 3 щепоти
картошка - 5 клубней
зеленый лук - 1 перо
красный перец - 1 щепоть
лук - 3 головки
листы лавра - 3 шт
кориандр - 2 щепоти
болгарский перец - 1 шт
кинза - 2 ветки

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это блюдо стоит попробовать как минимум в домашнем варианте. Много ингредиентов - это насыщенный и богатый вкус, который невозможно забыть.

Как приготовить:


Совет: в суп во время варки можно добавить еще пучок петрушки для вкуса.

Особенность этой шурпы в том, что сюда входит нухат – местный горох, который делает суп особенным и национальным.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от кожуры и нарезать его тонкими полукольцами;
  2. Разогреть большой сотейник, налить в него масла и дать ему разогреться;
  3. Всыпать лук и готовить его до мягкости;
  4. Мясо вымыть, избавить от пленок и жира, нарезать кусочками;
  5. Добавить мясо к луку, обжарить со всех сторон до румяности, мешая периодически;
  6. За это время вымыть морковь, очистить ее и нарезать кольцами;
  7. Добавить морковку в сотейник;
  8. Компоненты посолить и добавить горох, залить водой;
  9. Довести до кипения, снять пену и варить суп на протяжении часа;
  10. Картошку очистить, нарезать кубиками;
  11. Томаты вымыть, сделать на каждом надрез в виде креста и закипятить для них воду;
  12. В кипящую воду поместить плоды не более чем на минуту;
  13. Затем переместить их в холодную воду и избавить от кожуры;
  14. Нарезать помидоры ломтиками;
  15. Перец избавить от перепонок и семян, нарезать его крупными кусочками;
  16. Когда пройдет тридцать минут с момента, как вы засекли час, добавить картошку и перец;
  17. Еще через двадцать минут (то есть, за десять минут до конца варки) добавить томаты и лук;
  18. Через десять минут суп можно выключать.

Совет: чтобы очистить томаты от шелухи, их можно не только поместить в кипящую воду на плиту, но и просто залить кипятком.

Суп шурпа из говядины с томатной пастой

Здесь вместо помидор будет томатная паста, которая сделает вкус и аромат супа по-настоящему насыщенным. Такой аромат, разносящийся по кухне способен сводить с ума.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 289 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить и зачистить;
  2. Затем нарезать ее крупными кусками;
  3. Картошку избавить от кожуры, нарезать тоже крупно;
  4. Луковицу очистить, нарезать крупными кубиками;
  5. Морковь очистить, нарезать кубиками;
  6. Перец вымыть, вынуть семена и перепонки, нарезать кубиками;
  7. Сковороду с маслом разогреть, всыпать лук, морковь и перец;
  8. Тушить все компоненты вместе на протяжении пяти минут;
  9. Затем добавить мясо, мешая, тушить десять минут;
  10. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще пять минут;
  11. Компоненты необходимо периодически помешивать во время готовки;
  12. Мясо с овощами переместить в глубоки сотейник и залить водой так, чтобы покрывало и накрывало на пять сантиметров;
  13. Довести суп до кипения;
  14. Тогда добавить картошку, листы лавра, черный и душистый перцы, зиру и соль;
  15. Массу перемешать, прикрыть крышку наискосок и варить 50 минут;
  16. Супу дать настояться и подавать к столу.

Совет: чтобы не пачкать лишнюю посуду, тушить овощи с мясом можно прямо в сотейнике, если у него достаточно толстое дно и стены.

Рецепт шурпы из говядины по-армянски

Здесь не такой большой список ингредиентов, но какой вкус! Обязательно попробуйте этот суп, чтобы окончательно убедиться в том, что армяне готовят божественно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 4 головки
морковь 4 шт
растительное масло 50 мл
говядина 1400 г
маленькие перцы 10 шт
томаты 4 шт
картофель 4 шт

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину вымыть, обсушить и предварительно обжарить ее на костре/гриле/сковороде;
  2. Далее мясо порезать кусочками;
  3. Луковицы очистить, вымыть, нарезать кубиками;
  4. Сотейник разогреть с маслом, всыпать лук и обжарить до мягкости;
  5. Тогда добавить мясо, тушить вместе;
  6. Морковь вымыть, порезать крупными кусочками и добавить к мясу;
  7. Перец вымыть, вырезать семена и тоже крупно нарезать его;
  8. Томаты вымыть, вырезать корешки, нарезать дольками;
  9. Добавить томаты и перец к мясу;
  10. Тушить все вместе на протяжении тридцати минут;
  11. За это время картофель очистить от кожуры и вымыть;
  12. Добавить целую картошку, и залить все компоненты водой;
  13. Добавить специи и варить на среднем огне полтора часа;
  14. Закрыть крышкой и дать супу настояться.

Совет: если вам не особо нравится идея армян о целых картофельных клубнях, то можете измельчить картошку по вкусу.

В оригинале блюда, в суп обязательно добавляется горох или нут, так как во втором рецепте. Так что если вы хотите узнать, какой должна быть шурпа на самом деле, добавьте немного нута. Но чтобы долго его не вариться, замочите его за четыре часа до приготовления в теплой воде. Если замачивать на дольше, то нут наберется воды и получится не так вкусно, водянисто.

В суп также идет лук и чеснок. Первый компонент мы добавляли во все рецепты. Если вы не любите лук или чеснок, но хотите, чтобы вкус был похож на оригинал, добавьте лук целой головкой, а чеснок целыми зубками. И когда суп будет готов и настоится, удалите их и кушайте с удовольствием.

Если вы до сих пор удивлены тому, что в последнем рецепте картофель варился целиком, то спешим удивить вас еще сильнее. В шурпу очень часто добавляют целые овощи, и это касается не только картофеля.

Многие готовят так тщательно, чтобы бульон был прозрачным. Но разве есть ли в этом смысл, если в суп все равно пойдет лук, морковь, томаты, перец и в итоге юшка все равно станет мутной? Если для вас это важно, то варите бульон на минимальном огне и тогда он будет прозрачным.

В виде специй вы можете использовать абсолютно все, что вам нравится. Это может быть чабер, кориандр, смесь перцев или отдельные перцы, розмарин, базилик, тмин, карри и так далее.

Если суп очень жидкий, а хочется чуть гуще, то можно добавить немного кукурузной муки, но разбить ее венчиком, чтобы не было комков, которые будут хрустеть на зубах.

Сначала хорошо подумайте о гостях и если седи них будут дети, то лучше не добавлять чеснок, острый перец или острые специи. Для малыша это будет невкусно и вредно.

Приготовьте такой суп на досуге и позовите гостей. Его обязательно должны оценить по достоинству окружающие, которые стопроцентно еще не пробовали такого.

Рецепты шурпы

6-10

2 часа 30 минут

125 ккал

5/5 (2)

Кухонные принадлежности

  • Конечно же, нам нужна вместительная кастрюля для приготовления супа, а лучше всего взять казанок.
  • Без сомнения, мы не обойдемся без ножа и доски, на которой будем нарезать продукты.
  • Для удобства лучше иметь под рукой несколько емкостей для выкладывания нарезанных ингредиентов.
  • Также понадобится деревянная большая ложка для размешивания супа.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Средние и поздние сорта картофеля гораздо вкуснее ранних, поскольку чем меньше времени необходимо овощу для созревания, тем меньше в нем содержится крахмала – это ощутимо сказывается на вкусовых качествах корнеплодов. Кроме того, для приготовления шурпы выбирайте белые сорта картофеля – они меньше развариваются при варке.
  • Томаты выбирайте розовых сортов, они славятся своей мясистостью, которая обеспечит наше блюдо необходимым количеством сока и размягчит говядину. При использовании другого сорта томатов, рекомендую вдвое увеличить их количество.
  • Для приготовления шурпы лучше всего подобрать самую жирную часть говяжьей тушки. Я обычно использую грудинку – она представляется мне идеальным вариантом к данному блюду.
  • При выборе мяса обратите внимание на его цвет: кусок должен иметь сочный розово-красный оттенок. Также важен запах говядины: если вы чувствуете запах пряностей, например, чеснока или перца, не покупайте данный продукт, поскольку это мясо, скорее всего, уже размораживалось и потеряло свою свежесть. Свежая говядина имеет приятный запах исключительно мяса.

Шурпа пришла к нам из далекого Узбекистана и сразу завоевала сердца любителей хорошо покушать. Данное блюдо отличается от простых супов наличием большого количества мяса, овощей и малым количеством бульона.

Густое мясное блюдо под названием «шурпа» считается традиционным у восточных народов и, как правило, готовится из баранины в большом казане. Однако, мы поступим проще: используем привычную говядину, а редкий на наших кухнях казан заменим на обычную кастрюлю с толстым дном.

Еще одной особенностью данного блюда является нарезка продуктов – все ингредиенты не измельчаются, а рубятся на довольно большие куски, отчего вкус каждого компонента отлично ощущается в супе, это делает блюдо невероятно аппетитным и сытным. Давайте вместе насладимся приготовлением этого традиционного узбекского блюда.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю заливаем воду и ставим ее на огонь.
  2. Мясо хорошенько промываем, удаляем сухожилия и прожилки, а после нарезаем его на куски довольно крупной величины.
  3. Перекладываем говядину в кастрюлю и варим ее на медленном огне практически до полной готовности, приблизительно 30-40 минут, при этом не забываем снимать пенку.

  4. Тем временем очищаем лук от кожуры и шинкуем его полукольцами широкой толщины.
  5. Когда бульон закипит, высыпаем в кастрюлю рубленый лук, все перемешиваем и варим бульон в течение 10 минут.


  6. Пока мясо варится, очищаем морковь от шкурки и нарезаем овощ крупными толстыми брусочками.
  7. Помидоры шинкуем толстыми полукольцами или даже кольцами.
  8. Затем отправляем нарезанные овощи в кастрюлю и добавляем томатную пасту.

  9. Все хорошенько перемешиваем и высыпаем специи: сушеный болгарский перец, семена кориандра, зиры и сушеную зелень петрушки и укропа.

  10. Когда бульон закипит, размешиваем его и варим еще 10-15 минут.
  11. Тем временем очищаем клубни картофеля от кожуры, промываем и нарезаем их толстыми кружочками.
  12. После аккуратно выкладываем нашинкованный картофель в кипящий бульон.

  13. Снова размешиваем суп и варим его до полной готовности картофеля.
  14. Пока суп варится, очищаем чеснок и нарезаем его круглыми дольками.

  15. Отправляем измельченный чеснок в бульон и только теперь солим блюдо соответственно вкусу.
  16. Готовому блюду обязательно даем настояться не менее 15 минут.
  17. Далее разливаем шурпу по тарелкам и подаем на стол.

Приготовление шурпы по-узбекски на видео

Всем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления классической узбекской шурпы по вышеописанному рецепту.

  • Для приготовления узбекской шурпы можно использовать любые специи, которые только есть в наличии. Также только вам решать, будет суп острым или нет, так что добавляйте жгучие приправы по желанию.
  • Вместо сушеного болгарского перца можно добавить свежий перец, тогда блюдо приобретет неподражаемо свежий аромат. Для этого его необходимо нашинковать полукольцами широкой толщины, а затем добавить в бульон вместе с помидорами.
  • Томатную пасту можно легко заменить качественным кетчупом: по мнению некоторых едоков, шурпа от этого не проиграет во вкусе.
  • Для приготовления данного супа можно использовать не только говядину, но и свинину, баранину и даже курятину. Все они придадут шурпе своеобразный вкус, однако это уже будет не совсем узбекское блюдо.
  • Для сокращения времени, которое понадобится на приготовление шурпы, мясо можно нарезать крупными кусками и предварительно обжарить его со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки и только потом отправлять в кипящую воду.

  • Если вы используете свежую зелень, советую добавить ее на начальной стадии приготовления шурпы – так блюдо приобретет очень интересный и приятный аромат.
  • Какой будет шурпа, густой или жидкой, зависит от вашего решения. Выбирайте количество воды, необходимое для приготовления блюда, в соответствии со вкусом вашей семьи.
  • Также можно сделать зажарку из всех входящих в рецепт овощей, а не добавлять их в суп в сыром виде. Так ваше блюдо приобретает неповторимый запах и более насыщенный вкус.
  • Ваше блюдо станет ароматнее и вкуснее, если положить в него лавровый лист, шалфей и базилик. Данные пряности очень хорошо сочетаются с говядиной и придают блюду оригинальный, пикантный вкус.
  • Нарезанный картофель рекомендую залить холодной водой на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала и только потом использовать продукт для приготовления узбекского блюда.
  • Все овощи для шурпы можно выбрать абсолютно любые, в зависимости от сезона или ваших личных предпочтений.
  • Маленький секрет: шурпу лучше всего подавать на стол со сметаной, черным хлебом и свежим острым перцем. Получается неподражаемое вкусовое сочетание – пальчики оближешь!

Другие интересные способы приготовления и наполнения

  • К какому-нибудь грандиозному семейному празднику очень советую приготовить по классическому узбекскому рецепту. Несмотря на то, что баранину любят не все, ее можно сделать просто великолепной на вкус, главное – строго следовать рецептуре.
  • Как я уже говорила ранее, это блюдо можно приготовить и из другого мяса. Предлагаю вам к реализации пошаговый , такое блюдо никого не оставит равнодушным, восхитительные возгласы гурманов в ваш адрес вам обеспечены.
  • Раз уж мы заговорили о традиционных национальных блюдах восточной кухни, рекомендую также сварить . Не так давно это блюдо можно было попробовать лишь в специализированных восточных ресторанах, однако сегодня раскрыты все кулинарные секреты шеф-поваров и лагман стал доступен для приготовления в домашних условиях. Также существует упрощенный вариант блюда для тех, кто желает удивить близких, но не имеет возможности проводить много времени на кухне – .

На этом будем заканчивать. Очень хотелось бы услышать ваши отзывы и впечатления по поводу готовки шурпы по-узбекски. При возникновении каких-либо вопросов – пишите их в комментариях и я обязательно выйду на связь и помогу избежать различных ошибок. На самом деле, шурпа готовится просто, а ее вкус зависит во многом от вашей фантазии и кулинарного мастерства. Приятного вам аппетита и только великих побед на кулинарном поприще!

Шурпа из говядины относится к блюдам восточной кухни. Это не какой-то один определенный вид супа, а целый подвид супов. Число его вариантов достигает полусотни. Такой суп бывает очень наваристым и жирным, а готовится он из мяса и овощей.

Подготовительный этап

В первую очередь подготавливается посуда, в которой будет готовиться блюдо. В качестве посуды прекрасно подойдет казан, но можно использовать и другую кастрюлю. Главное, чтобы у нее было толстое дно (больше 3 мм). Говядину нужно промыть и при необходимости очистить от излишнего жира. После этого мясо нарезается на куски достаточно большого размера. Также нужно промыть и очистить овощи, подготовить чистую воду.

Шурпа из говядины: самый простой рецепт

Этот рецепт одновременно простой, полезный и вкусный.

Список продуктов:

  • 0,3 кг говядины;
  • морковь (2 шт.);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • картофель (5 шт.);
  • лук репчатый небольшого размера (3 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • лавровый лист (можно заменить на базилик);
  • укроп, кинза, зеленый лук;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленное мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Добавляем одну луковицу, одну морковь, лавровый лист. После закипания снять пенку. Через 20 минут овощи нужно убрать, добавить в кастрюлю, нарезанные кольцами лук, морковь и 1⁄3 всех специй.
  2. Спустя еще 20 минут нарезаем помидоры, а еще через 10 минут после этого – картошку. После доведения картофеля до готовности добавляем оставшиеся ингредиенты.
  3. После того как бульон уже со всеми ингредиентами снова закипел, готовим еще 10 минут. После этого блюдо должно постоять 15-20 минут, и его пора будет подавать к столу.


Шурпа из говядины в казане с томатной пастой

Традиционно шурпу готовят в казане на костре, причем необходимо соблюдать ряд принципов:

  1. Воду нужно заливать только чистую. Если воды оказалось недостаточно, то доливать воду следует только горячую и только кипяченую.
  2. Для получения максимального аромата и наилучшего вкуса, нужно не допускать интенсивного кипения, а томить бульон длительное время.
  3. Для того чтобы суп лучше выглядел, убирается накипь.
  4. Бульон для шурпы не солят, а солят только суп по готовности.
  5. В конце приготовления лук и морковь можно удалять из бульона, т.к. они уже отдали весь вкус и аромат блюду.
  6. Время приготовления мяса определяется в зависимости от его свежести. Свежее мясо готовится быстрее.


Простой классический рецепт

Один рецепт из множества выделить сложно, поэтому здесь приводится один из простых в приготовлении вариантов классического рецепта. Будем считать такой вариант базовым, от него возможны отступления: говядину можно заменить бараниной, набор овощей и специй допустимо варьировать. В восточной кухне в некоторые варианты шурпы добавляют даже фрукты (сливу, алычу, яблоки и абрикосы).

Традиционная шурпа отличается высокой жирностью, большим количеством специй и зелени. Бульон должен быть густым и насыщенным.

На подготовительном этапе нужно промыть и обсушить говядину, выбрать для приготовления спелые и сочные помидоры.


Данный рецепт готовится в казане, но если его нет – можно использовать кастрюлю с толстым дном. Низ казана (кастрюли) нужно слегка смазать растительным маслом и разогреть.

Процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Тем временем необходимо очистить лук, нарезать его кубиками и обжарить на среднем огне до румяности, не забывая помешивать, чтобы он не пригорел.
  2. Пока готовится лук, нарезаем говядину на средние по размеру куски, после чего смешиваем ее с обжаренным луком. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока не выпарится выделяемый мясом сок.
  3. Пока мясо с луком готовится, подготавливаем овощи. Промытую и очищенную морковь крупно трем на терке. Из болгарского перца удаляем семена и перегородки, после чего перец нарезаем мелкими кубиками. Картошку измельчаем до кубиков среднего размера, но пока не добавляем, а откладываем в сторону.
  4. Из помидоров вырезаем места роста плодоножек и нарезаем томаты средними кусками.
  5. После выпаривания влаги из говядины она начнет зажариваться. В этот момент пора добавлять морковь. Готовим все вместе еще несколько минут, предварительно добавив пряности (по желанию).
  6. К полученной смеси добавляем нарезанный болгарский перец. Далее смешиваем полученную массу с кусочками помидоров. Чтобы их вкус был более ярким, нужно добавить 1,5 столовые ложки томатной пасты. На этом этапе для придания блюду легкой горчинки можно также ввести в рецепт зеленую редьку, добавив ее к полученной смеси (по желанию).
  7. После этого нужно добавить кипяток с тем расчетом, чтобы он полностью покрыл смесь из мяса и овощей. Полученный бульон готовится на медленном огне не менее 40 минут. Готовность определяется по состоянию говядины: она должна стать мягкой.
  8. Отложенный картофель добавляем уже после доведения говядины до готовности. Добавляем кипяток так, чтобы емкость для приготовления была полностью заполнена. Варим на медленном огне примерно 10-15 минут до готовности картофеля.
  9. После этого по желанию добавляем острый перец и чеснок. В конце приготовления не забудьте добавить соль. После этого блюдо должно настояться 15 минут. Затем оно подается вместе с зеленью.

Шурпа по-татарски из говядины с лапшой

Это блюдо используется в татарской кухне, его название – бурчак шурпа. Одна из его особенностей – использование в рецепте лапши.


Перед началом приготовления понадобится предварительно замочить фасоль. При желании вместо фасоли можно использовать нут, который также необходимо замачивать на ночь.

  • 0,7 кг говядины;
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • картофель (5 шт.);
  • фасоль (1 стакан);
  • томатная паста (2 ст. ложки);
  • лапша (150 г);
  • вода (2 л).

Основные этапы приготовления:

  1. К говядине нужно добавить холодную воду и довести до кипения, после чего готовить 90 минут, удаляя пенку.
  2. Добавить лавровый лист. Картофель нарезается кубиками.
  3. Еще через 10-12 минут высыпаем фасоль. Нарезанный лук, морковь готовим отдельно в разогретой сковороде 7-8 минут.
  4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем в бульон 150 г лапши и специи по вкусу, после чего готовим еще 10-15 минут. В конце приготовления солим.
  5. Даем блюду настояться 10-15 минут. После этого блюдо подается к столу вместе с зеленью.

Для приготовления шурпы по-узбекски понадобится казан.


Продукты, необходимые для приготовления:

  • говядина (0,5 кг);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • морковь (300 г);
  • растительное масло (1⁄3 стакана);
  • картофель (5 шт.);
  • помидоры (3 шт.);
  • томатная паста (3 ст. ложки);
  • специи и зелень.

Основные этапы:

  1. Лук нарезаем полукольцами. Емкость для приготовления смазать растительным маслом и подогреть. Добавляем нарезанный полукольцами лук. Чтобы лук не подгорел, не забываем его помешивать. Доводим до румяности.
  2. Измельченное кубиками мясо (размер 1x1 см) приправляем специями и добавляем к луку.
  3. Тем временем измельчаем морковь.
  4. Мясо должно приобрести темный оттенок. После этого добавляем к нему нарезанную морковь, перемешиваем.
  5. После испарения жидкости, выделяемой мясом, заполняем емкость для приготовления блюда водой почти полностью. Варим мясо до готовности. Говядина должна стать мягкой, а бульон – потемнеть.
  6. Картошку режем на кубики, добавляем ее к бульону. Варим до готовности, она должна стать мягкой.
  7. Пока варится картофель, помидоры нужно измельчить на терке. Полученный бульон снова доводим до кипения. Даем блюду настояться 15 минут, после чего его можно подавать к столу вместе со сметаной и зеленью.

Шурпа по-армянски

Особенность данного рецепта состоит в том, что мясо сначала отваривается, затем, после предварительного обжаривания, добавляется в итоговое блюдо.


Этапы приготовления:

  1. Мясо необходимо залить большим количеством холодной воды, довести до кипения и отваривать на медленном огне. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. После этого мясо извлечь из бульона, нарезать и соединить с луком. Бульон сливать не нужно, он еще пригодится для рецепта.
  3. Морковь измельчить кубиками и смешать с полученной массой. К полученной смеси добавить томатную пасту и готовить еще 5-6 минут.
  4. После этого перекладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем бульон, в котором варилась говядина. Разогреваем бульон до кипения, режем картофель и добавляем его вместе с черным перцем. Готовить еще 20 минут. Посолить.
  5. Даем блюду настояться 15 минут, после чего шурпа подается с зеленью.

Особенности варки шурпы из говядины в мультиварке

Продукты для шурпы в мультиварке берутся те же, что и при традиционном способе приготовления блюда. Возможно, потребуется слегка изменить количество продуктов, чтобы адаптировать рецепт к вашей мультиварке, но пропорции останутся неизменными.

Мясо нарезается и кладется в чашу мультиварки. Устанавливается режим «тушение» с таймером на 90 минут. Пока работает мультиварка, нужно очистить и порезать овощи.


Через 90 минут добавляем воды, доводим до кипения, выбрав в панели управления режим «суп». Приготовленные овощи складываем в чашу и оставляем вариться до готовности.

Заключение

Основной вариант блюда по рецепту включает в себя баранину, но лучше готовить шурпу из говядины, т.к. она лучше усваивается. Чтобы вкус блюда был более ярким, его нужно готовить на медленном огне, в него обязательно добавляются кости, но и мякоти в шурпе должно быть достаточно.

Шурпа – национальное блюдо мусульманских народов Востока, как правило, тюркоязычных: узбеков, таджиков, туркменов, казахов, турок, киргизов. Представляет собой суп, сваренный из жирного мяса и заправленный крупно нарезанными овощами: луком, картофелем, морковью. Очень вкусное и оригинальное кушанье. В статье рассмотрим рецепт супу шурпа из говядины.

О блюде

Традиционно шурпу принято варить из баранины, но допускаются варианты и из других видов мяса: говядины, телятины, птицы и даже рыбы.

Что касается пряностей и зелени, то они могут отличаться в зависимости от региона, но практически везде в шурпу добавляют кинзу, красный перец, петрушку, укроп.

Классическая шурпа должна иметь кислинку. Для этого в нее добавляют кисловатые ягоды или фрукты, например айву, сливу, яблоки и другие. Более привычным вариантом являются помидоры, которые дают блюду необходимую кислинку.

В этой статье представлены рецепты супа шурпы из говядины. Лучше всего готовить ее на костре в казане или котелке, что можно делать на даче, на пикнике или в походе. Конечно, плита в городской квартире и обычная кастрюля тоже подойдут.

Классический рецепт шурпы по-узбекски

Ингредиенты:

  1. 500 г говядины на кости.
  2. Два литра воды.
  3. 300 г картофеля (лучше мелкого).
  4. 150 г моркови.
  5. 100 г лука репчатого.
  6. Один лавровый лист.
  7. 200 г перца болгарского.
  8. Перец молотый черный.
  9. 150 г помидоров.
  10. Соль.
  11. Свежая зелень петрушки.
  12. Паприка молотая.

Приготовление шурпы из говядины в домашних условиях:

  1. Мясо нарезать крупными кусками.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить мясо и лавровый лист и варить полтора часа после закипания. Необходимо постоянно снимать шумовкой накипь.
  3. Морковь и картофель очистить и помыть. Морковь разрезать вдоль на четыре части, мелкий картофель оставить целиком.
  4. Очистить лук и нарезать крупными кубиками.
  5. Из болгарского перца удалить семена и разрезать вдоль на четыре части.
  6. С помидоров снять кожицу (сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на несколько секунд, затем очистить) и нарезать большими дольками.
  7. Картофель, морковь, лук и болгарский перец положить в бульон и варить 20 минут, после чего добавить помидоры и готовить еще пять минут. Затем посолить, бросить перец и молотую парику по вкусу.

Оставить блюдо под закрытой крышкой на 15 минут. Когда оно настоится, разлить в тарелки и положить в каждую рубленую зелень.

По этому же рецепту можно сделать шурпу из говядины на костре в казане. Рассмотрим важные нюансы.

На костре

Времени для приготовления шурпы на открытом огне уйдет больше.

Порядок действий:

  1. Лук и морковь нарезать.
  2. Разогреть казан, влить растительное масло и слегка обжарить в нем мясо.
  3. Затем положить лавровый лист и готовить еще несколько минут.
  4. Влить воду. Когда начнется кипение, снять слой жира и накипь, накрыть казан крышкой и варить около полутора часов.
  5. Картофель очистить и нарезать брусками.
  6. Положить в бульон лук, затем морковь, через пять минут - перец болгарский, через четверть часа - картофель.
  7. Минут через 15 добавить соль, перец и другие приправы по вкусу.
  8. Добавить помидоры и томить еще десять минут.

С нутом

Приготовленный по этому рецепту суп шурпа из говядины получается очень сытным.

Ингредиенты:

  1. 1 кг говядины.
  2. Шесть штук картофеля.
  3. 100 г нута.
  4. Две луковицы.
  5. Три помидора.
  6. Две моркови.
  7. Два болгарских перца.
  8. Треть стакана растительного масла.
  9. Соль.
  10. 60 г свежей зелени.
  11. Лавровый лист.
  12. Зира.
  13. Свежемолотый черный перец.

Порядок действий:

  1. Горох нут замочить на ночь в холодной воде.
  2. Говядину нарезать крупными кусками, лук – перьями.
  3. Налить в казан растительное масло и поставить на огонь. Обжарить до прозрачности лук, добавить мясо и жарить вместе еще 20 минут.
  4. Морковь нарезать крупными кружками и отправить в казан.
  5. Добавить нут и влить воду из расчета полтора-два стакана на человека. Довести до кипения, снять накипь и варить в течение часа на медленном огне.
  6. Почистить картофель, крупный разрезать пополам, мелкий оставить целиком. Сладкий перец нарезать крупными кусками. Помидоры бланшировать и снять кожицу, затем нарезать дольками.
  7. Когда нут будет готов наполовину, добавить картофель и сладкий перец.
  8. Помидоры и специи положить за десять минут до готовности. В самом конце шурпу посолить, после чего выключить огонь.

Дать блюду настояться под крышкой в течение 20 минут. Затем можно разливать вкусную шурпу из говядины в тарелки. При подаче украсить свежей зеленью.

В мультиварке

Ингредиенты:

  1. 800 г говядины на кости.
  2. Два литра воды.
  3. 400 г картофеля.
  4. 150 г моркови.
  5. Один лавровый лист.
  6. 100 г лука.
  7. Соль.
  8. Сельдерей сушеный.
  9. Молотый перец.
  10. Хмели-сунели.
  11. Свежая зелень.

Приготовление шурпы с говядиной в мультиварке:

  1. Мясо нарезать крупными кусками, положить его в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Нарезать кружками морковь.
  3. В мультиварку добавить лавровый лист, соль и морковь.
  4. Установить режим «Тушение» и установить таймер на 1 час.
  5. Очистить картофель, вымыть его и нарезать половинками или четвертинками.
  6. Лук нарезать на четыре части.
  7. Когда прозвучит звуковой сигнал, выложить в мультиварку лук и картофель, затем хмели-сунели, сельдерей, свежемолотый черный перец и продолжать готовить в том же режиме еще полчаса.

Когда шурпа будет готова, добавить в нее свежую рубленую зелень и разлить по тарелкам.

С салом

Из телятины суп получается менее наваристым, чем из баранины. Чтобы сделать его более жирным, можно ввести в рецепт супа шурпы из говядины сало.

Ингредиенты:

  1. 100 г сала.
  2. 500 г говядины.
  3. Три штуки картофеля.
  4. Две луковицы.
  5. Три небольших кислых яблока (антоновки).
  6. Два болгарских перца.
  7. Два помидора.
  8. Одну морковь.
  9. Молотый перец.
  10. Зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).
  11. Соль.

Порядок действий:

  1. Нарезать крупными кусками говядину и положить в казан или подходящую кастрюлю с толстыми стенками, туда же отправить кусочки сала. Поставить на огонь, дождаться кипения и после этого варить полтора часа.
  2. Очистить и нарезать яблоки и овощи. Яблоки, картофель, томаты, болгарский перец – кубиками, лук – кольцами, морковь кружками. Зелень нарубить ножом.
  3. Добавить в казан морковь и лук и готовить около десяти минут. Затем положить картофель и готовить еще четверть часа. Далее всыпать помидоры, перец и яблоки, накрыть казан крышкой и томить около 40 минут.
  4. Перед окончанием варки посолить, поперчить и бросить рубленую зелень.

Общие правила приготовления

Традиционно ингредиенты для шурпы нарезаются крупно, мелкие овощи даже можно класть целиком. Но это не является непреложным правилом, и при желании вполне возможно ингредиенты измельчать. Фрукты принято чистить, зерна из них удалять, но кожуру снимать совсем необязательно.

Существует два варианта приготовления шурпы. В первом случае предполагается предварительное обжаривание ингредиентов, так блюдо получится более насыщенным и жирным. Во втором случае процесс обжаривания отсутствует. После того как сварилось мясо, нарезанные овощи сразу отправляются в кипящий бульон.

Если готовить шурпу в казане или другой толстостенной кастрюле, то все ингредиенты в ходе томления хорошо размягчатся.

В восточных странах, где это блюдо является национальным, его готовят, как правило, на костре. Благодаря такому способу приготовления шурпа получается особенно ароматной и обладает более ярким вкусом.

Заключение

Рецепт супа шурпы из говядины довольно прост, поэтому приготовить это блюдо труда не составит, правда, времени на него потребуется довольно много. Единой технологии приготовления наваристого блюда нет. В классический рецепт шурпы к основным продуктам можно добавлять другие ингредиенты по своему вкусу. А вообще, у каждого кулинара есть свои секреты приготовления любого блюда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх