Утка с апельсинами в духовке. Утка с яблоками и апельсинами: праздничные рецепты

Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

Как готовить утку с яблоками и апельсинами?

Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.

  1. Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке - на каждый килограмм следует отвести час времени.
  2. При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
  3. Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.

Ингредиенты :

  • утка - 2 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сухое вино - 60 мл;
  • смесь перцев - 10 г;
  • яблоко - 2 шт.

Приготовление

  1. Натрите тушку цедрой и перцем.
  2. Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
  3. Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.

Утка фаршированная яблоками и апельсинами - наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.

Ингредиенты:

  • утка - 1,5 кг;
  • яблоко - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • корица - 5 г;
  • джем - 60 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
  2. Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
  3. Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
  4. Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.

Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.

Ингредиенты :

  • утка - 2,5 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • сметана - 80 г;
  • горчица - 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
  2. Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
  3. Закройте противень двумя слоями фольги.
  4. Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху - птицу и заверните.
  5. Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.

Утка с апельсинами яблоками и медом


Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.

Ингредиенты:

  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • мед - 40 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • утка - 1,8 кг;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • соль - 10 г;
  • имбирь - 5 г.

Приготовление

  1. Натрите утку солью и перцем.
  2. Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона.
  3. Начините тушку смесью, смажьте медом.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.

Это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг - этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.

Ингредиенты:

  • утка - 1,5 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • смесь перцев - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
  2. После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
  3. Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.

Утка кусочками с апельсином и яблоками


Утка кусочками с яблоками в духовке - достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.

Ингредиенты :

  • утка - 1,2 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • соевый соус - 60 мл;
  • горчица - 10 г;
  • прованские травы - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Разделайте утку порционно и обжарьте.
  2. Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
  3. Добавьте яблоки и апельсины.
  4. и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.

Желающие получить , могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.

Ингредиенты :

  • утка - 2 кг;
  • отварной рис - 250 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • карри - 10 г;
  • майонез - 60 г.

Приготовление

  1. Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
  2. Смажьте тушку майонезом и начините.
  3. Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.

Утка с апельсинами яблоками и черносливом


Те, кто хочет и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.

Утку решится готовить не каждая хозяйка, ведь запечь утку в духовке целиком, да еще и нафаршировать ее, считается верхом кулинарного мастерства. Все, кто хотя бы раз имел дело с мясом утки, убедился на собственном опыте, чтобы получить мягкое и нежное утиное мясо, его следует запекать как минимум 2-3 часа. А вот и нет. Благодаря медово-апельсиновому маринаду утку можно приготовить в разы быстрее.

Готовая получается с сочным и очень мягким мясом и зажаристой корочкой, а что уже и говорить о цитрусовом аромате с медовыми нотками. В этом рецепте я покажу, как приготовить медово-апельсиновый маринад и замариновать в нем части тушки птицы.

Ингредиенты:

  • Части или тушка утки — 1 кг.,
  • Специи – 2 ч. ложка,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Мед – 50 мл.,
  • Дижонская горчица – 2 ст.ложки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы,
  • Соль – 1 ч. ложка

Утка в медово-апельсиновом соусе – рецепт

Для начала приготовим медово-апельсиновый соус. На один килограмм утки потребуется один апельсин. Его нужно очистить и нарезать кубиками.

Кусочки апельсина переложите в глубокую миску. Влейте мед. Мед для маринада желательно использовать жидкий.

Добавьте дижонскую горчицу.

Всыпьте специи.

Чтобы соус получился не слишком приторно-сладким обязательно необходимо добавить соль.

Медово-апельсиновый соус перемешайте ложкой. Все. Теперь он готов.

Рубленые кусочки утки хорошо помойте под проточной водой. Проверьте, не осталось ли на них перьев. Вылейте на утку маринад и хорошо размешайте руками.

Миску с маринованной уткой оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 часов. За это время она успеет хорошо промариноваться и пропитаться ароматом цитрусовых. Разогрейте духовку до температуры 180С. Противень застелите бумагой для выпечки. Чтобы утка не прилипла, его нужно смазать растительным маслом. Разложите на противне кусочки мяса. Полейте их маринадом. Часть маринада оставьте, он потребуется позже.

Сверху можно присыпать утку специями.

При температуре 180С магазинная в духовке будет готова уже через 40 минут, домашняя утка запекается дольше. Для полной готовности домашней птицы нужно не менее 60-80 минут времени. Через 20 минут, после того, как утка была поставлена в духовку, ее необходимо снова полить маринадом.

Аромат во время ее запекания просто умопомрачительный. Запахи разносятся по всему дому. Проверить готовность блюда можно с помощью острого ножа. Если в месте прокола появляется прозрачный сок, а нож легко входит в мякоть, значит, мясо готово. Переложите утку на блюдо и подавайте к столу вместе с основным гарниром.

Утка в медово-апельсиновом соусе. Фото

Кисло-сладкий вкус цитрусовых очень хорошо сочетается с запеченным мясом утки. Бытует мнение, что утка с апельсинами это не только вкусно и красиво, но еще и очень сложно. Я считаю, что это совсем не так. Приготовление не потребует каких-то особенных навыков. Для того чтобы утка получилась мягкой и сочной потребуется предварительная подготовка птицы, некоторое время она должна будет по мариноваться. Вот сокращать время маринования и запекания точно не стоит. Итак, начнем.

Ингредиенты

Для приготовления нам потребуется:

  • утка - 1 шт (1,8 - 2 кг);
  • апельсины - 3-4 штуки;
  • яблочный уксус - 1-2 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • прованские травы - 1-2 ст.л.;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Приготовление

Подготовка утки:

Готовим маринад:

  1. Фрукты хорошо моем.
  2. Сок одного из них выжимаем в чашку. Для этого можно использовать специальные приспособления. Я обычно обхожусь без них. Просто хорошо мну в руках, затем разрезаю фрукт на две части и с каждой стороны легко выжимаю сок.
  3. Добавляем к соку яблочный уксус.
  4. С выжатого апельсинчика снимаем оранжевую цедру, примерно 2 ч. ложки. Делаю это при помощи мелкой терки.
  5. Добавляем цедру к соку и уксусу. Туда же отправляем мелко порубленный чеснок.

Приготовление пошаговое.

Запеченная и тушеная утка сама по себе вкусная, а в сочетании с апельсинами получится невероятно ароматное блюдо. Хотите удивить близких? Утка с апельсинами подходящий вариант!

Утка, запеченная с апельсинами в духовке

Эту птицу привыкли готовить только на торжества, а почему бы не сделать ароматную утку сегодня?

Попробуйте, и вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1 молодая утка весом 1,5-2 кг;
  • несколько апельсинов;
  • 30 г жидкого меда;
  • палочка корицы;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. Потроха обрезать. Лишний жир убрать.
  2. Смешать чеснок, специи, цедру апельсина и сок 1 цитруса. Кожу птицы поколите вилкой, натрите маринадом.
  3. Оставьте в маринаде на ночь. Иногда переворачивайте.
  4. Достаньте птицу, заполните дольками апельсина и корицей. Зубочистками закройте отверстие.
  5. Утку запекайте при температуре 180 °C – 40 мин.
  6. Достаньте из духовки, смажьте соком, образовавшимся на дне. Запекайте еще 40 мин.
  7. Достаньте и смажьте тушку медом для румяности. Готовьте еще четверть часа.

Утка, запеченная в рукаве, получается на редкость вкусной. Перед подачей украсьте апельсинами, приготовьте гарнир. Особенно подойдет рис или овощи.

Как вкусно потушить в мультиварке

Утятина требует к себе пристального внимания в приготовлении. Если время ограничено, воспользуйтесь мультиваркой.

Тушеная утка получается сочной и нежной. Готовится без хлопот.

Вам понадобится:

  • утка;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • 6 апельсинов;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу (кориандр, соль, перец или уже готовый набор).

Как готовить:

  1. Тушку разделайте на небольшие кусочки. Хорошо промойте теплой водой. Оставьте со шкурой, так не придется добавлять масло. Утка будет жариться в собственном соку.
  2. Дно чаши смажьте маслом.
  3. Выложите кусочки птицы.
  4. Обжарьте с обеих сторон.
  5. Когда все части утки обжарите, сложите все в чашу мультиварки. Добавьте лук порей, лавровый лист, специи. Апельсины нарежьте кружочками, разложите поверх мяса.
  6. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение часа.

Ингредиенты:

  • 1 утка (2,5-3 кг);
  • специи;
  • 6 нарезанных яблок;
  • 1 апельсин;
  • корица (по желанию);
  • 40 г сока апельсина.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть птицу, высушить.
  2. Натереть специями внутри и снаружи.
  3. Набить утку фруктами с корицей, закрыть зубочистками.
  4. Связать ноги, грудку поколоть вилкой, или сделать надрезы.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Положите утку на противень, оставшиеся фрукты разложите вокруг птицы. Полейте апельсиновым соком. Запекать 1,5-3 часа, в зависимости от размера.

Такое ароматное кушанье подойдет для любого торжества.

Филе утки с апельсинами

Филе утки суховатое, но в сочетании с цитрусом получается сочным. Мясо приобретает непривычный вкус.

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе – 0,5 кг;
  • 2 апельсина;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 кубик куриного бульона;
  • оливковое или растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе вымыть, подсушить бумажными полотенцами и натереть специями.
  2. Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом.
  3. Выложить филе, полить соусом. Смешивают апельсины, соевый соус, бульонный кубик.
  4. Поставить филе в разогретую духовку на 25 минут. Запекать при температуре 210 °С.

Для филе идеально подойдет брусничный соус. Утка с апельсинами в духовке имеет яркий вкус.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Утка, запеченная с цитрусом – блюдо для настоящих целителей изысканной пищи. Это кушанье порадует близких.

Базовые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • сок и цедра с 3 апельсинов;
  • тушка – 1-1,5 кг.

Дополнительные продукты:

  • по 30 г можжевельника и семян кориандра;
  • по 3 г сухого имбиря и кукурузного крахмала;
  • по 0,5 ст. л. черного перца горошком, гвоздики, тмина и молотой корицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • 5 цветочков тимьяна;
  • салатные листья – пучок;
  • кунжутное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 8 г;
  • щепотка морской соли;
  • 8 звездочек бадьяна.

Шаг 1: подготавливаем утку.

Включаем духовку и нагреваем ее до 170 -180 градусов . Берем уточку примерно на 2,5 килограмма, так чтобы хватило всем любителям мяса. С тушки ножом вырезаем шею, оставляя шейную шкурку не тронутой, и рукой всовываем ее внутрь утки.
Затем рукой чистим утку от внутренностей, это могут быть почки, легкие, и сердце их можно употребить для любого другого блюда. Утиную печень кладем в тарелку и отставляем в сторону, она нам понадобится.
Промываем утку под проточной водой. Мелкие остаточные перышки поддеваем ножом и резкими движениями убираем их с поверхности тушки.
Включаем плиту и, придерживая утку рукой над открытой конфоркой опаливаем мелкие волоски и перышки, которые не смогли удалиться при помощи ножа. Опаленную тушку снова промываем под проточной водой и подсушиваем кухонными бумажными полотенцами. Подготовленную тушку утки кладем на разделочную доску. Натираем ее солью и черным молотым перцем внутри и снаружи по вкусу. И на время оставляем утку лежать на разделочной доске.
Берем 5 апельсинов , промываем их под проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами. Один апельсин нарезаем кольцами ножом на разделочной доске. Со второго апельсина с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок, всего нам надо 100 грамм апельсинового сока, для того чтобы получить нужное нам количество будет вполне достаточно 1 апельсина . С трех апельсинов срезаем цедру специальным ножом. Нашинкованную цедру кладем в тарелку, а 3 апельсина делим руками на дольки, отчищаем их от пленок и нарезаем на разделочной доске кухонным ножом на произвольные кусочки. Фаршируем тушку утки кусочками апельсина и листиками розмарина так, чтобы ее нутро было набито ими плотно. Сок апельсинов в сочетании с розмарином придадут мясу уникальный и неповторимый вкус.

Шаг 2: подготавливаем утятницу смазку и запекаем утку.


Берем утятницу, укладываем на ее дно кольца апельсина и сверху на него кладем фаршированную утку. Затем берем миску и смешиваем в ней столовой ложкой, 100 грамм апельсинового ликера, 100 грамм апельсинового сока, 1 столовую ложку жидкого меда. Поливаем утку получившейся смесью с помощью половника, теперь во время запекания утка покроется красивой коричневой корочкой с приятным апельсиновым ароматом. Жидкость из меда, сока и ликера используем не полностью, 2 – 3 ложки в первый раз будет вполне достаточно. Время от времени буде открывать духовку и повторно поливать запекающуюся домашнюю птицу. Вливаем в утятницу 1 стакан чистой дистиллированной воды, для того чтобы утка немного пропарилась, накрываем емкость крышкой и ставим утку в духовку. Есть интересное правило запекания утки 30 минут на каждый килограмм и плюс 30 минут сверху, для того чтобы подрумянилась спинка. В утке, которую мы готовим 2,5 килограмма примерное время ее запекания 2 -2,5 часа . За 30 минут до окончания полной готовности утки снимаем крышку с утятницы и убираем ее, сейчас она нам не нужна. Смазываем еще раз утку медовой массой, кладем на ее поверхность пару колец апельсина и даем ей возможность дойти в духовке до готовности и покрыться золотистой коричневой корочкой. Выключаем плиту, накрываем утятницу крышкой и оставляем утку в духовке для того чтобы она не остыла до прихода гостей.

Шаг 3: готовим соус.


Теперь для вкусной утки нужен соус, который мы будем готовить, пока запекается утка. Для этого в сотейник наливаем 1 литр наваристого заранее подготовленного говяжьего бульона, добавляем в него апельсиновую цедру и куриную печень. Ставим сотейник с ингредиентами на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим массу до кипения, по вкусу добавляем соль, приправу карри, черный молотый перец, 4 -5 отчищенных зубчиков чеснока и прикручиваем плиту на средний уровень. Варим куриную печень в бульоне со специями в течение 20 – 25 минут, за это время она дойдет до полной готовности. Затем с сотейника вытаскиваем готовую печень, берем миску, устанавливаем на ее поверхности железное сито, и процеживаем бульон так, чтобы в нем не было кусочков цедры и чеснока. С сита убираем цедру с чесноком и протираем через него печень прямо в миску. Сливаем процеженный бульон с печенью обратно в сотейник, доводим до кипения на плите, включенной на средний уровень, и добавляем 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки и 100 грамм сливочного масла. Кипятим ингредиенты в течение 10 мину, интенсивно перемешивая их столовой ложкой. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 грамм белого сухого вина . Соус готов, накрываем сотейник крышкой для того, чтобы он не остыл.

Шаг 4: подаем утку с апельсинами.


Утку с апельсинами можно подать в сотейнике или уложить на большое праздничное блюдо целиком или порционными кусочками, предварительно украсив ее дольками апельсина. Соус можно подать отдельно в соуснике или полить им утку сверху. Утка с апельсинами праздничное и очень вкусное блюдо, на гарнир к нему подойдет картофельное пюре или отварной белый рис, заправленный сливочным маслом. Этим вкуснейшим яством вы покорите ваших гостей. Приятного аппетита!

- − Апельсиновый соус можно сделать более густым, если добавить в него больше куриной печени.

- − Брюшко утки перед укладыванием в сотейник можно зашить с помощью поварской иглы и плотных ниток, в таком случае апельсиновый сок будет оставаться только внутри утки.

- − По желанию в медовую смазку для утки вы можете добавить толченый чеснок.

- − В соус вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи.

- − Если вы взяли старую утку, ее стоит немного проварить в воде, такая утка запекается дольше. Примерное время варки 30 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх