Творожный кекс: рецепты приготовления в духовке от опытных хозяюшек. Творожные кексы
Этот творожный кекс стал частым гостем в нашей семье, и не только у нас . Его насыщенный вкус и бесподобный аромат просто сбивает с толку, ведь готовится он из совсем обычных продуктов. Всем, кто неравнодушен к , и даже тем кто равнодушен – советую хотя бы один раз попробовать этот кексик!
Состав:
- 300 г творога
- 150 г сливочного масла
- 250 г муки
- 250 г сахара
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя теста
- 30 г кокосовой стружки (8 ст. ложек)
- 1 ст. ложки цедры лимона
Рецепт творожного кекса:
- Первым делом перетираем творог через сито.
Перетираем творог
- Сливочное масло растапливаем на огне.
Растапливаем масло
- Добавляем в растопленное масло сахар и хорошо взбиваем смесь (либо миксером либо блендером)
Взбиваем масло с сахаром
- К масляно-сахарной смеси добавляем кокосовую стружку и цедру одного лимона и хорошо перемешиваем.
Я пробовала печь разные варианты этого творожного кекса: только с кокосовой стружкой, только с цедрой (брала смесь лимона и апельсина). Смешанный вариант мне нравится больше всего. Конечно же, кокос придает тесту особую консистенцию и аромат. Вы это почувствуете, если испечете . А цедра лимона очень хорошо дополняет кокосовый аромат.
Добавляем кокосовую стружку и лимонную цедру
- В отдельной емкости просеиваем муку вместе с разрыхлителем теста. Для этого творожного кекса я всегда беру муку первого сорта (это еще не цельнозерновая, но уже и не высший сорт). Тесто получается шикарным, поэтому с высшим сортом я даже и не пробовала печь. Осталось с цельнозерновой попробовать, может кто-то меня опередит .
Смешиваем муку с разрыхлителем
- Соединяем вместе мучную смесь с масляной, добавляем творог.
Соединяем творог с мукой и масляной смесью
- Замешиваем тесто. Оно получается густым, легко собирается в колобок и берется руками, может немного липнуть. Не переживайте, кекс получится очень нежным, хоть и будет плотным и тяжелым за счет творога.
- Выпекать творожный кекс можно в маленьких формочках для или в одной большой для кекса. Мне больше нравится выпекать в большой форме. Он очень эффектно смотрится при подаче, да и на вкус немного отличается, чем в случае маленьких кексиков. Один большой кекс получается более таким влажным и нежным. Итак, утрамбовываем тесто в форму.
Перекладываем творожное тесто в форму для кекса
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. В маленьких формочках понадобится меньше времени, около 25 минут. В любом случае, ориентируемся по своей духовке. У кекса должна появится румяная корочка, а спичка быть сухой.
Выпекаем
Когда творожный кекс остынет, достаем его из формы и подаем на стол к чаю.
Вкусный творожный кекс
Приятного аппетита!
Творожный кекс получается очень домашним, уютным и несомненно вкусным!
Настя Бордеяну автор рецепта
Рассыпчатый, тающий во рту, очень вкусный творожный кекс в духовке – это идеальный вариант для семейного чаепития или встречи друзей. Такое нежное лакомство, которое готовится так просто, что вы и сами будете приятно удивлены, наполнено теплом и сделает ваши посиделки с гостями или домочадцами более уютными. Кстати, такая выпечка – это прекрасный десерт для тех, кто бережёт фигуру или просто придерживается принципов правильного питания. Всё дело заключается в том, что в творожном лакомстве калорий в разы меньше, чем в обыкновенной мучной выпечке. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться таким восхитительным кексом. Ведь готовится он так просто и быстро!
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Для выпечки тающего во рту и очень вкусного творожного кекса в духовке потребуется использовать вот такой незамысловатый набор продуктов:
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сметана – 50 г;
- мука в/с – 200 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- ванилин – по вкусу (обычно достаточно 1 щепотки).
На заметку! Для приготовления аппетитного кекса, который бы просто рассыпался во рту, рекомендуется использовать домашний жирный творог.
Как испечь очень вкусный творожный кекс в духовке
Вы хотите приготовить что-то очень простое, но бесконечно вкусное для семейного или дружеского чаепития? Но долго возиться у плиты нет ни сил, ни времени, ни особого желания? Тогда присмотритесь к этому рецепту! Возможно, элементарно простой творожный кекс в духовке – это как раз именно тот незамысловатый вариант десерта, который вам нужен.
На заметку! Кстати, испечь такое лакомство можно не в одной большой форме, а разложить по нескольким маленьким. Получатся мини-кексы.
- Переложить основной продукт (творог) в миску для замешивания теста. Засыпать его сахарным песком.
- В полученную смесь всыпать немного ванильного сахара. Добавить сметану. Разбить пару крупных куриных яиц. Положить размягченное сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Всё взбить с помощью миксера.
Обратите внимание! Для взбивания теста не рекомендуется использовать блендер. Он сделает массу слишком жидкой.
- В массу, которая после взбивания должна стать однородной, всыпать разрыхлитель для теста. Просеять все 200 г муки и отправить её в полученный состав, добавляя небольшими порциями, а не всю сразу.
- Хорошо перемешать полученную смесь. Консистенция будет напоминать густую сметану.
- Выложить тесто в форму. Оптимально взять силиконовую ёмкость, поскольку её не нужно предварительно смазывать маслом. Кроме того, тесто в ней не пригорает, а готовый кекс идеально отходит от стенок, не прилипая. Сверху тесто немного разровнять кулинарной лопаточкой.
- Отправить заготовку в заранее разогретую до 180° духовку. Через 50 минут выпечка будет готова. Готовый кекс рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Можно полить его шоколадной глазурью.
Вот и все хитрости. Приятного чаепития!
Ингредиенты:
Творог — 400 гр
Мука — 2 стакана
Сахар — 2 стакана
Яйцо — 4 шт
Масло сливочное — 4 ст.л.
Сметана — 4 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Уксус — 1 ч.л.
Как приготовить творожный кекс
Сначала в миску я засыпаю творог, вбиваю яйца. Немножко вымешиваю творог с яйцами, добавляю сахар, опять вымешиваю. Сюда же добавляю сметану и сюда же добавляю сливочное растопленное масло, вымешиваю. Когда вот эту смесь я вымешаю, я добавлю соду. Соду гашу уксусом и добавляю сюда в эту смесь. Всё хорошенечко вымешиваю. И последний ингредиент остался — мука. Тоже всыпаю сюда муку, и всё хорошо вымешиваю. До однородной консистенции нужно вымешать.
Тесто я вымесила, оно делается буквально 5 минут. И теперь я буду перекладывать его в форму, в которой буду я его выпекать. Выпекаю я вот в силиконовой кекснице. Можно взять, в принципе, и любую другую металлическую, какая у вас есть, но если у вас даже и нет кексницы никакой другой, можно взять просто форму для выпечки. Тоже будет вкусно, но не будет выглядеть кексом.
Форму для кекса я немножечко смажу подсолнечным маслом. Вообще можно и не смазывать подсолнечным маслом. И выкладываю в неё уже своё тесто. Тесто нужно выложить ровненько, чтобы оно хорошо распределилось по форме.
Тесто я выложила в кексницу. Теперь я иду его ставить в духовку. Духовку разогреваю на температуру 180 градусов, выпекается он будет где-то 40-45 минут. Смотрите за кексом как обычно, деревянной палочкой проверяем тесто. В моем случае пирог пёкся 50 минут. Уже он испекся, немного остыл и теперь я его перекладываю в тарелку, буду вытаскивать его из формы. Сверху притушу пудрой для красоты.
Видео рецепт «Самый вкусный творожный кекс»
. Мне и до этого нравились творожные кексы, но этот меня просто-таки покорил: тяжелый, влажный, мелкопористый, ароматнейший . И вот на днях обнаружила в холодильнике творог, который сам просился в выпечку - так и появился брат творожного кекса по ГОСТу , с лимонным соком и цедрой. Получилось что-то невероятное! Творог и лимон - это любовь однозначно, какое-то божественно сочетание, и тут ни осталось ни капли от моей бывшей нелюбви к лимонной цедре в выпечке. Так что принимайте сегодня два варианта самого вкусного кекса: для тех, кто любит классику, и иногда не против с ней поэкспериментировать.
Честно-честно, мне трудно представить кекс вкуснее творожного . Пожалуй, с ним может посоревноваться только знаменитая “Зебра”, но только потому, что “Зебра” - пирог из детства, а все, что из детства, оно вкусное и любимое. Этот творожный кекс хранить лучше всего в холодильнике, если не съеден в первый час после приготовления. А соблазн велик! Но перед подачей все же лучше его разогревать: творога в составе много, и в холодильнике он твердеет, а после разогрева опять становится нежным и мягким. Кроме этого, можно добавлять творог в тесто в первозданном виде, либо же протереть через сито или пробить блендером. Мне больше нравится гладкая и однородная текстура, а вот в случае с первозданным крупинки творога будут попадаться.
Творожный кекс по ГОСТу
Рецепт взят когда-то давно у Чадейки
250 гр сахара (да, сладко, но благодаря этому и влажно)
225 гр муки
200 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)
3 яйца комнатной температуры
1 ч. ложка разрыхлителя
ванилин
сахарная пудра для украшения
Сахар смешать с маслом и взбить миксером до однородности. По одному ввести яйца и взбить до кремовости. Затем добавить протертый творог, ванилин. Следом добавить муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородности.
Выпекать в прямоугольной форме, простеленной пергаментом, при температуре 170 град. около 1 часа до румяности. Готовый кекс слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.
Творожно-лимонный кекс
В этом кексе больше творога, а лимон не только делает его душистым, а еще и придает легкую кислинку, ведь в тесто добавляется и сок, а поэтому вместо разрыхлителя используется сода.
200 гр сахара
255 гр муки
270 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)
115 гр размягченного сливочного масла
3 яйца комнатной температуры
1 лимон (цедру натереть на мелкой терке, а сок выжать и процедить)
1 ч. ложка соды
сахарная пудра для украшения
25.04.2018
Сегодня у нас на десерт — творожный кекс. Рецепт в духовке пригодится всем хозяюшкам, которые быстро и вкусно желают накормить своих домочадцев. Давайте рассмотрим лучшие варианты такой выпечки.
Кекс из творога с лимонными нотками – вкуснейший десерт, который превратит ваше семейное чаепитие в настоящий праздник. Давайте его испечем.
Ингредиенты:
- творог (любой жирности) – 0,25 кг;
- мука – 0,2 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- яйца – 3 штуки;
- лимон;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- масло мягкое сливочное – 50 г.
Совет! При желании кекс можно дополнить лимонной глазурью либо посыпать пудрой сахарной. А еще вкусно будет, если добавить в основу цукаты.
Приготовление:
Совет! Кекс вынимать из формы нужно, когда он остынет.
Кекс на основе творожного теста с добавлением ягод – изысканное угощение, которое понравится всем без исключения. Вы можете использовать любые ягодки – и свежие, и замороженные, а также фруктовые кусочки. А чтобы было удобнее выпекать десерт, давайте воспользуемся маленькими формочками, и у нас получатся небольшие кексики.
Ингредиенты:
- малина – 1 стакан;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- крахмал кукурузный – 1 стол. ложка;
- вода кипяченая – 2 стол. ложки;
- яйца – 2 штуки;
- творог (любой жирности) – 0,5 кг;
- пудра сахарная;
- масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
- лимонный свежевыжатый сок – 1 чайн. ложка;
- мука (просеянная) – 1 стакан;
- соль;
- разрыхлитель — 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Промоем малину. Выложим ягодки в сотейник.
- Добавим сахарный песок.
- Томим ягодки на небольшом уровне конфорки, размешивая, пока растворятся полностью сахарные кристаллики.
- Разведем крахмал кипяченой водичкой и введем полученную массу в сотейник.
- Размешивая, варим ягодки 4-5 минут.
- Затем выключим конфорку. Начинка для кекса готова.
- Жарочный шкаф прогреем до ста восьмидесяти градусов.
- В емкость вбиваем яйца и добавляем к ним творог.
- Теперь введем масло неароматизированное растительное и лимонный сок. Чтобы кекс получился более ароматным, можете добавить немного измельченной лимонной цедры.
- Добавьте исходя из своих вкусовых предпочтений сахарную пудру.
- Хорошенечко взобьем массу до однородной структуры.
- Муку соединим с разрыхлителем. Просеиваем массу и малыми порциями добавляем в творожно-яичную основу.
- Ложкой в каждой заготовке сделаем углубление.
- Выпекаем кексики на протяжении 30-35 минут.
- Остужаем их и вынимаем из формочек. Готово!
Выпечка для тех, кто на диете
Кто сказал, что худея, нельзя лакомиться выпечкой? Приготовьте творожный кекс диетический в духовке. Он низкокалорийный и невероятно вкусный. Теперь вы можете бороться с лишними килограммами без нервов.
Ингредиенты:
- творог (с минимальной жирностью) – 0,3 кг;
- ягодки любые – 0,2 кг;
- яйцо;
- манная крупа – 2 стол. ложки;
- сода – половина чайной ложечки;
- сметана (нежирная) – 1 стол. ложка.
Приготовление:
Кекс с «изюминкой»
Потрясающим на вкус получится творожный кекс с изюмом в духовке. Для его приготовления не требуются сверхкулинарные способности, с этим справится любая хозяюшка.
Ингредиенты:
- творог (любой жирности) – 260 г;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- маргарин мягкий сливочный – 150 г;
- изюм – 0,1 кг;
- мука – 0,3 кг;
- пакетик разрыхлителя;
- яйца – 3 штуки;
- ваниль.
Приготовление:
- Маргарин (нам нужен мягкий, поэтому позаботьтесь о том, чтобы достать его заранее из холодильной камеры) соединяем с сахарным песком.
- Взобьем эту массу хорошенечко.
- Добавим ваниль и творог. Размешиваем, не ленясь, до однородной структуры.
- Затем вводим яйца. Взбиваем массу еще.
- Муку смешаем с разрыхлителем, просеем массу.
- Добавим малыми порциями мучную смесь в основу.
- Вымешаем тесто хорошенечко.
- Изюм промоем, запарим горячей водичкой на десять минут, потом просушим.
- Добавляем ягодки в основу, размешиваем. Тесто у нас получилось мягкое.
- Берем форму и выкладываем в нее творожное тесто.
- Выпекаем лакомство на протяжении шестидесяти минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!