Тушить мясо с картошкой на сковороде рецепт. Картошка с мясом в кастрюле

Тушеная картошка с мясом – традиционное блюдо, знакомое каждому с детства. Картофель пропитывается мясным соком, что делает его особенно вкусным. Кроме того, блюдо получается недорогим – ведь мяса нужно совсем немного, а итоговый выход готового кушанья выходит приличным. В нашем рецепте используется мякоть, вы же для того чтобы потушить картошку с мясом можете взять лопатку, шейку или же другую часть.

Вкусной тушеная картошка также получится и с курицей. А если у вас осталось немного тушеного мяса с подливой, то добавим немного воды, картошки, моркови и измельченного лука вы можете приготовить быстрый вариант тушеной картошки с луком. Главное, что нужно помнить при приготовлении этого блюда – это не добавлять слишком много воды, иначе получится густой суп. Картошка должна стать мягкой, допускается даже, чтоб она немного разваривалась, поэтому не спешите выключать кастрюлю.

Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, чтобы картофель не пристал к нему.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 250 г;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Свежая зелень – 2-3 веточки.

Как приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле

В рецепте используется мякоть свинины, нарежьте ее на брусочки среднего размера. Мясо может быть слегка подмороженным, так его будет проще нарезать. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло. В это время натираем мясо красным перцем и другими специями по вкусу. Солить сразу не следует. Соль добавляется только после того, как мясо схватится корочкой.

Пока свинина поджаривается на среднем огне, очистите овощи: морковь и репчатый лук. Измельчите удобным для вас способом. Овощную нарезку отправьте к свинине. Перемешайте. Продолжайте тушить до мягкости морковки.

За это время очистите картофельные клубни и нарежьте их на крупные бруски. Картофель отправьте в кастрюлю к мясным кусочкам и овощам.

Содержимое в кастрюле залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла картофель не до конца.

По вкусу добавьте соли, помня, что мясо уже содержит некоторое количество соли. Накройте кастрюлю крышкой, установите нужный для тушения огонь. Картошку с овощами и мясом тушите до готовности. В зависимости от сорта картофельных клубней на процесс уйдет от 30 до 40 минут.

Итак, пробуем на готовность картофель. Если блюдо готово, то добавьте в кастрюлю к ингредиентам один лавровый листок и порубленную свежую зелень.

Сытная тушеная картошка с мясом, приготовленная в кастрюле, готова! Разложите второе блюдо по глубоким тарелкам и подайте к обеденному столу. Можно сделать это порционно, а можно подать блюдо в большом красивом керамическом горшке.

  • Чтобы сделать блюдо более сочным и вкусным, можно добавить в мясо томатный сок или томатную пасту.
  • Еще вариант вкуснейшей подливки – смешать в равных частях сметану и томатную пасту. Вливаем смесь в кастрюльку с мясом и тушим.
  • Вкусно потушить картошку можно только в том случае, если вы подобрали правильный сорт. Идеально использовать картофель для жарки – он не разваривается слишком сильно.
  • Если у вас рассыпчатый сорт, необходимо заранее замочить очищенную картошку в холодной воде на 30 минут. Затем воду слить, картофель промыть.
  • Мясо можно предварительно замариновать в горчице или гранатовом соке.
  • Если вы хотите добавить блюду пикантности, добавьте приправы, которые подходят к мясу. Это розмарин, тимьян, красный сладкий перец, хмели-сунели.
  • Тушить картошку с мясом можно не только в кастрюле, но и в глиняном горшочке на медленном огне в духовке.
  • Помимо лука и моркови, в картофель с мясом можно добавить кусочки красного болгарского перца, кабачки, или баклажаны.
  • Тушеный картофель с мясом можно подать как второе блюдо, а можно и как густой суп. Для этого соуса или подливы должно быть больше, чем в рецепте. Такое блюдо прекрасно утоляет голод на долгое время.
  • В готовую тушеную картошку можно раздавить зубчик чеснока.

Теперь вы знаете рецепт вкусного, сытного и недорого блюда. Правильно приготовленный тушеный картофель с мясом прекрасно подойдет для уютного семейного обеда или ужина.

В каждой национальной кухне есть рецепты блюд, пользующихся особой популярностью. Одно из них тушёная картошка с мясом. Его готовят из простых и доступных продуктов проверенными способами.

Ингредиенты и как готовить

Тушёная картошка с мясом – сытная и простая в приготовлении еда. Она может иметь жидкую и густую консистенцию. От этого зависит, будет оно подаваться как первое или второе блюдо. В некоторых регионах нашей страны тушёную с мясом картошку в полужидком состоянии называют соусом.

Основные ингредиенты блюда — картофель и мясо. Последний компонент выбирают из собственных предпочтений. Это может быть свинина, телятина, баранина, птица. Совсем не обязательно покупать для этого блюда высокосортные мясные продукты. В процессе приготовления их разделывают на небольшие куски, которые при термической обработке становятся мягкими, и поэтому легко усваиваются.

Чтобы потушить картошку с мясом вкусно, используют различные специи и приправы. Блюдо готовят из ингредиентов, которые противоположны по своему происхождению: картофель – растительного, мясо – животного. Поэтому лучше использовать традиционные приправы: перец (молотый и горошком), лавровый лист, зелень укропа в сухом или свежем виде. Это набор приправ, которые всем привычны, а блюдо приобретает аромат и приятный вкус. Можно использовать свои, любимые травы и приправы.

Как потушить картошку с мясом, знает каждая хозяйка. Для приготовления вкусного блюда важно правильно выбрать посуду. Она должна иметь толстые стенки и дно, чтобы продукты равномерно прогревались и отдавали друг другу свои соки, а приправы аромат. В качестве варочной ёмкости для картошки, тушённой с мясом, подойдут

  • казан;
  • круглая чугунная жаровня;
  • толстостенная кастрюля;
  • глиняные горшочки или керамический противень для духовки.

Выбор посуды зависит от возможностей конкретной кухни и привычки. Перед тем, как приготовить картошку, тушённую с мясом, посуду хорошо прогревают с маслом или жиром. В масло, растопленный жир бросают чеснок, специи, а затем мясопродукт. Так оно приобретет вкус приправ.

Как потушить картошку с мясом вкусно и быстро? Это зависит от нарезки ингредиентов. Кусочки главных компонентов режут приблизительно одинакового размера. Для приготовления картофельно — мясного блюда применяют крупную нарезку кубиками. Иногда кусочки клубней делают крупнее, чтобы они не разварились в процессе тушения. Для данного блюда лучше выбирать плоды с низким содержанием крахмала.

Вторые блюда

В качестве второго блюда тушёная картошка с мясом практически не содержит жидкости. Такое рагу имеет равномерную консистенцию, кусочки хорошо отделяются друг от друга.

Приготовить такую тушеную картошку можно в глубокой сковороде или сотейнике на плите. Для этого посудину накаляют, разогревают в ней растительное масло (жир, иногда сливочное масло). Чтобы придать мясу сочность вначале обжаривают репчатый лук и морковку. Их режут крупно полукольцами. К обжаренным овощам добавляют мясопродукт, накрывают его крышкой и тушат до полуготовности. Затем добавляют картошку и заливают содержимое сотейника горячим мясным бульоном. Блюдо тушат до полной готовности.

Некоторые хозяйки готовят на плите картошку с мясом в казане. Для этого в печке делают углубление, чтобы казан сохранял устойчивость. Ингредиенты для блюда режут крупнее, чем для приготовления на сковородке. Здесь практически отсутствует жидкость. Мясной сок обволакивает картофель, и блюдо приобретает замечательный вкус и аромат, но сохраняет густую консистенцию. Особенно хорош рецепт картошки с мясом барана в казане.

Отличная на вкус получается картошка с мясом в горшочках, приготовленная в духовке. Это самый простой способ приготовления. Все ингредиенты одновременно размещают слоями в керамические ёмкости, добавляют обжаренные лук и морковь, специи, ставят в духовой шкаф и через 50-60 минут достают готовое блюдо.

Как второе блюдо тушёный картофель можно приготовить разными способами. Главное условие – дать главным компонентам хорошо пропитать своими соками друг друга.

Рецепт приготовления

Тушёная картошка с мясом свинины или телятины на второе

Ингредиенты

  • мясо – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5-0,7 кг;
  • крупная луковица и морковка;
  • соль, перец молотый чёрный по вкусовым предпочтениям;
  • лаврушка, 2 средних зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки;
  • масло или жир – 50-70 г.

Процесс

  1. В глубокую толстостенную посуду наливаем жиропродукт, раздавленный зубок чеснока и нагреваем.
  2. Луковицу и морковь чистим, моем, режем крупно и бросаем в ёмкость с маслом. Обжариваем до золотистости.
  3. Мясо промываем, режем как на гуляш кубиками, удаляя прожилки, и добавляем к овощам. Слегка обжариваем, чтобы придать компоненту приятный вкус. Тушим под крышкой до полуготового состояния.
  4. Картошку без кожуры режем крупными кубиками и опускаем в мясо.
  5. Солим, перчим, добавляем немного бульона.
  6. Продолжаем приготовление тушёной картошки с мясом до мягкости ингредиентов.
  7. За 5 минут до готовности в блюдо добавляем измельчённые укроп и петрушку.

Чтобы приготовить тушёную картошку с мясом вкусно без хлопот, используют мультиварку. Существует отличный рецепт картошки с мясом в мультиварке. В качестве дополнительного ингредиента в нём используют грибы. Блюдо получается трёхкомпонентным, обладает превосходным ароматом и изысканным вкусом.

Потушить картошку с мясом в мультиварке не сложно. Для этого ингредиенты, специи, овощи поочерёдно закладывают в чашу и включают режим «Выпечка». Через 20 минут после закладки мяса добавляют морковь, лук, шампиньоны. Картофель закладывают на 30-й минуте. Добавляют соль, специи, зелень, воду и тушат 50 минут, периодически перемешивая содержимое мультиварки. Тушеная картошка с мясом и шампиньонами – нежное, ароматное блюдо.

Готовить тушёную картошку с мясом доступно любым удобным способом, и всегда получается превосходное, калорийное блюдо.

Вариантов приготовления тушёной картошки с мясом множество. Можно обжаривать отдельно мясо (да и мясо возможно брать любое), можно добавлять различные овощи и специи, регулировать количество воды в блюде... В общем, полный простор для фантазии.

Сегодня я предлагаю вам приготовить наиболее диетический вариант - будем готовить тушёную картошку с мясом в кастрюле, без обжарки. Мясо у меня - с небольшим количеством жира, а вы можете и вовсе жирок обрезать.

Мясо промоем, обсушим и нарежем кусочками. Поскольку у меня две косточки, я и остальное мясо порезала довольно крупно, чтобы мясо приготовилось одновременно.

Выложим мясо в кастрюлю с толстым дном, вольём 50-70 мл воды, поставим на сильный огонь.

Пока мясо закипает, нарежем лук и морковь. Лук я режу мелко, а морковь - покрупнее, чтобы кусочки не потеряли форму в конце приготовления.

Когда мясо поменяло цвет, добавим к нему лук и оставим тушиться на сильном огне 5-7 минут. Мясо пустило сок, поэтому воду добавлять не надо.

Теперь добавим морковь. Перемешаем, убавим огонь до среднего, поперчим и немного посолим. Оставим тушиться мясо с овощами под крышкой ещё на 7-10 минут.

Тем временем почистим и нарежем картофель кубиками. Отправим картофель в кастрюлю к мясу и овощам, поперчим, посолим, добавим любимые специи (я добавила только паприку). Воды наливайте по вашему вкусу - если вы любите тушёную картошку с мясом с подливкой, добавьте воды столько, чтобы она покрывала картошку, если любите "посуше" - налейте меньше, картофель всё равно отлично приготовится.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите наше блюдо на среднем огне 15-20 минут. Добавьте мелко нарезанные помидор и чеснок. Оставьте на огне ещё на 5 минут.

Наше замечательное блюдо готово! Нежнейшее мясо, овощи, пропитанный всеми вкусами картофель - вот что у нас получилось.

Тушёная картошка с мясом в кастрюле - это сытное, насыщенное и очень вкусное блюдо, рекомендую вам. Приготовленное без масла, блюдо имеет меньшую калорийность и подойдёт всем членам семьи.

Угощайтесь! Тушёный картофель с мясом в кастрюле удался!

Приятного аппетита!

Картофель во многих кухнях мира является самым распространенным гарниром. Мясо же его прекрасно дополняет. Невзирая на то, что диетологи категорически против одновременного приема в пищу мяса и картофеля , это сочетание вкуса полюбилось давно и отказаться от него мало кто согласится.

Подготовка продуктов

  • С подготовкой картофеля никаких особых хлопот нет — его нужно просто вымыть и очистить от кожуры.
  • Очистив, нужно сразу опустить в холодную воду, иначе картофель потемнеет.
  • Долго оставлять его в воде не стоит: картофель потеряет крахмал и некоторые полезные вещества.
  • Мясо, нарезанное крупными кусками, перед приготовлением нужно промыть под проточной водой.
  • Замачивать мясо не нужно, от этого ухудшатся его вкусовые качества.
  • Размораживать мясо лучше постепенно, при комнатной температуре.
  • Разрезать мясо на порционные куски нужно обязательно поперек волокон.
  • Для блюд из картошки с мясом отлично подходят чугунная сковорода, казан, горшочки, противень.
  • В посуде из жаропрочного стекла можно запекать или тушить картофель с мясом в духовом шкафу или микроволновой печи.

Картошка с мясом в духовке (вариант 1)

Очень простой рецепт и короткий список ингредиентов должны подкупить самого неискушенного кулинара. А результат обязательно порадует, блюдо всегда получается вкусным, ароматным, аппетитным!

Требуемые ингредиенты:

  • две луковицы,
  • 150 гр. сыра,
  • 400 гр. мяса,
  • 200 гр. майонеза,
  • специи,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Почистив картофель, нарезать его кружочками, посолить и поперчить.
  2. На смазанную маслом растительным форму выложить картофель, он должен закрыть все дно формы.
  3. Подготовить мясо: отбить, посолить, поперчить.
  4. Выложить мясо на картофель.
  5. Нарезать полукольцами лук и разложить сверху на мясо.
  6. Поверх лука разложить сыр, натертый на терку.
  7. Сверху аккуратно распределить весь майонез.
  8. Форму поставить в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф минут на сорок-пятьдесят.

Картошка с мясом в духовке (вариант 2)

Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но закладка ингредиентов в форму производится немного иначе. И готовится блюдо в молоке, что придает ему еще больше нежности, оно буквально тает во рту. Стоит попробовать его, не пожалеете!

Требуемые ингредиенты:

  • 400 гр. мяса (любого, по вашему желанию),
  • пять картофелин,
  • 150 гр. сыра,
  • 100 гр. масла сливочного,
  • специи,
  • соль,
  • молоко.

Способ приготовления

  1. На порционные куски нарезать мясо, как для отбивных. Слегка отбить.
  2. Очищенный картофель нарезать кружочками, сыр — ломтиками.
  3. Глубокую форму смазать растительным маслом.
  4. Выкладывать картофель и мясо слоями, чередуя их.
  5. Между слоями слегка солить, перчить, посыпать тертым сливочным маслом, выкладывать ломтики сыра.
  6. Верхний слой блюда — картофель. Его посыпать сыром и маслом.
  7. Влить потихоньку молоко таким образом, чтобы верхний слой блюда остался им не покрыт.
  8. Накрыть форму крышкой или закрыть фольгой.
  9. Духовку нагреть до двухсот градусов.
  10. После того, как молоко в форме закипит, снизить температуру до 150 градусов.
  11. Запекать еще в течение часа, потом прибавить жару до 250 градусов буквально на несколько минут, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Картошка с мясом в духовке (вариант 3)

Еще один вариант приготовления картошки с мясом. Главное в нем — мясо должно быть достаточно жирным. Это может свинина, курица, индюк.

Запекание в духовке — довольно удобный способ для блюда с этими продуктами. Готовится быстро, не требует большого внимания к себе, особенно, если хозяйка делает его не впервые.

Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм картофеля,
  • полкилограмма мяса,
  • 200 гр. майонеза,
  • три луковицы,
  • соль,
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, нарезать, слегка обжарить его на сковороде.
  2. Потом посолить его, поперчить, тушить под крышкой до полуготовности.
  3. Очищенную картошку нарезать, как для приготовления фри.
  4. Нарезать лук полукольцами, перемешать его с картошкой, добавить соль и специи.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  6. Форму для запекания блюда смазать майонезом.
  7. Картофель смешать с мясом, выложить в форму.
  8. Смазать сверху майонезом, закрыть форму фольгой.
  9. Запекать в духовке примерно сорок-пятьдесят минут.

Тушеная картошка с мясом (вариант 1)

Это просто классический вариант этого блюда! Мясо в нем предполагается любое, только нужно учитывать разницу во времени приготовления, так как говядина, естественно, потребует гораздо больше времени, чем свинина.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 гр. мяса,
  • один килограмм картофеля,
  • одна большая головка лука,
  • одна морковь,
  • растительное масло,
  • полтора стакана воды либо мясного бульона,
  • томатная паста,
  • зелень,
  • соль,
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо на небольшие кубики, примерно по два сантиметра.
  2. Натереть морковь, нарезать лук.
  3. На сковороде с раскаленным растительным маслом слегка обжарить мясо, добавить лук и еще прожарить.
  4. Добавив затем морковь, жарить все до полуготовности.
  5. Развести томатную пасту бульоном или водой (100 мл), вылить в сковороду, посолить, добавить специи и тушить все до готовности.
  6. Если вы готовите это блюдо из говядины либо баранины, то понадобится не менее сорока минут.
  7. А если у вас свинина, то достаточно и двадцати минут.
  8. Нарезать довольно крупными кубиками очищенный картофель, добавить его к мясу, вылить оставшийся бульон. Тушить на небольшом огне до полной готовности картофеля.

Тушеная картошка с мясом

Блюдо простое, но очень сытное. Сметана в этом рецепте придает ему особый вкус.

Картофель можно положить к мясу как сырым, так и обжаренным до золотистой корочки.

Требуемые ингредиенты:

  • 600 гр. мяса,
  • один килограмм картофеля,
  • одна луковица,
  • стакан сметаны,
  • растительное масло,
  • одна морковь,
  • зелень,
  • специи,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками, лук — полукольцами.
  3. На разогретом растительном масле обжарить мясо до появления румяной корочки.
  4. Добавить к нему морковь и лук, обжарить все до золотистого цвета.
  5. В сотейник или кастрюлю выложить сметану, специи, соль, добавить мясо и овощи, обжаренные на сковороде.
  6. Добавить воды, поставить на огонь.
  7. Доведя до кипения, огонь уменьшить, тушить до готовности мяса.
  8. Очистить и нарезать дольками картофель.
  9. Выложить картошку в сотейник, добавить воды.
  10. Воду добавлять так, чтобы картошка была покрыта на два пальца.
  11. Вода закипит, тушить на слабом огне до полной готовности картофеля.
  12. Добавить нарезанную мелко зелень, потушить еще пару минут.
  13. Сняв с огня, подержать под крышкой минут двадцать — картошка с мясом настоится и будет особенно вкусной.

Тушеная картошка с мясом

Это блюдо готовится с говядиной, так что получается оно сытным, вкусным и диетическим. Подобным блюдом кормят детей в детских садах. Так что, приготовив его, можно с удовольствием кушать самим и смело кормить им ребенка.

Требуемые ингредиенты:

  • 800 гр. картофеля,
  • 500 гр. говядины,
  • один помидор,
  • одна столовая ложка муки,
  • одна морковь,
  • одна луковица,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, лук нарезать мелко.
  2. В казане разогреть растительное масло, обжарить морковь и лук.
  3. Нарезать мелко говядину и добавить в казан.
  4. Обжарить все вместе еще минут десять, затем долить воды, тушить до готовности говядины.
  5. С помидора удалить кожицу, нарезать, добавить к мясу.
  6. Очищенный и нарезанный картофель сложить в казан, долить кипятка, чтобы вода покрыла картофель.
  7. Тушить до полной готовности картофеля.
  8. За пять минут до этого отлить из казана немного бульона, слегка остудить его.
  9. Добавить к этому бульону муку, хорошо перемешать и добавить в казан с тушеной картошкой.
  10. Потушить еще пару минут.

Картошка по-французски с мясом

Вкусно и сытно, вполне пригодно для угощения гостей — вот что значит картошка с мясом по-французски!

Этот рецепт довольно щедр: мяса в нем гораздо больше, чем картофеля.

Требуемые ингредиенты:

  • полтора килограмма мякоти свинины,
  • четыре луковицы,
  • один килограмм картофеля,
  • 300 гр. сыра,
  • четыре зубчика чеснока,
  • специи,
  • 200 гр. майонеза,
  • соль,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать на довольно крупные, но тонкие куски. Отбить их хорошенько, сложить в глубокую миску, пересыпая измельченным чесноком, специями, солью.
  2. Оставить мясо мариноваться минут на двадцать.
  3. Тонкими кольцами нарезать лук.
  4. Картофель нарезать тонкими полукольцами.
  5. На крупной терке натереть сыр.
  6. Смазать противень растительным маслом.
  7. Выложить на противень свиные отбивные. Если в один слой выложить их не получится, то сложить и второй слой, но не плотно, должны между ними оставаться зазоры.
  8. Отправить противень в разогретый духовой шкаф минут на пятнадцать (не более!), затем вынуть. Отбивные должны быть еще с кровью, готовыми только наполовину!
  9. Такой нехитрый маневр и позволит вместить в одно блюдо полтора килограмма мяса.
  10. Теперь мясо поместится на противне одним слоем, как и должно быть по классическому рецепту.
  11. С противня отбивные снять, вымыть его и протереть насухо.
  12. Снова смазать растительным маслом.
  13. Выложить равномерно часть лука, на него сложить отбивные.
  14. Снова немного лука, посолить, поперчить.
  15. Майонез (лучше, если это будет мягкая упаковка с дозатором) нанести точечно на лук.
  16. Поверх лука разложить картофель, снова точечно нанести майонез, посолить, поперчить.
  17. На этот слой выложить треть натертого сыра.
  18. Еще один слой — оставшийся картофель, который покрыть остальным тертым сыром.
  19. Верх сложенного слоями блюда снова точечно покрыть майонезом.
  20. В разогретый до двухсот градусов духовой шкаф поставить противень минут на пятнадцать, не более.
  21. Снизить температуру до 150 градусов, готовить еще минут двадцать.
  22. Готовность проверять с помощью ножа, довести блюдо до румяной корочки.

Картошка с мясом в мультиварке

О том, что готовить в мультиварке удобно и легко, говорить лишний раз и не стоит. Кто пробовал, тот знает, и уже не откажется от такого удобства.

В этом рецепте мясо предварительно обжаривается с овощами в режиме <<Выпечка>>, так блюдо получается вкуснее. Если вы сторонник более полезной пищи, то можно обойтись без предварительного обжаривания.

Требуемые ингредиенты:

  • полкилограмма мяса,
  • две моркови,
  • полтора килограмма картофеля,
  • одна луковица,
  • три зубчика чеснока,
  • один сладкий болгарский перец,
  • соль,
  • растительное масло,
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Нарезать на кусочки мясо. Не забывайте — поперек волокон!
  2. Нарезать морковь.
  3. Лук нарезать мелко.
  4. Влить в мультиварку растительное масло, положить мясо, включить режим <<Выпечка>>.
  5. Слегка обжарив мясо, добавить морковь и лук, обжарить все вместе.
  6. Нарезать картофель и болгарский перец, заложить их в мультиварку и перемешать.
  7. Долить воды с расчетом, чтобы она покрыла продукты примерно на палец.
  8. Перевести мультиварку в режим <<Тушение>>, готовить полтора-два часа. Время приготовления зависит от выбранного вами мяса.
  9. В процессе приготовления следить за уровнем воды: возможно, ее нужно будет добавить.
  10. Минут за десять до полной готовности добавить специи, чеснок.
  11. Можно переключить мультиварку в режим <<Подогрев>> — пусть картошка с мясом слегка притомится, так она будет еще вкуснее.

Картошка в горшочках с мясом

Блюдо в горшочках и самому кушать приятно, и гостей угостить не стыдно. Набор продуктов недорогой, а картошечка получается — объедение! Предлагаемый рецепт рассчитан на шесть порций — хватит на всех!

Требуемые ингредиенты:

  • три куриные грудки (филе),
  • одна луковица,
  • десять картофелин среднего размера,
  • 200 гр. твердого сыра,
  • одна морковь,
  • стакан сливок,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать, как для приготовления фри.
  2. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо порезать кубиками.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. В горшочек сначала положить кусочек сливочного масла, затем мясо и посолить.
  6. Потом выложить все овощи, посыпать солью и специями.
  7. Овощи посыпать тертым сыром, полить сливками.
  8. Добавить еще кусочек сливочного масла и залить примерно стакан кипятка.
  9. Запекать в духовом шкафу при температуре двести градусов в течение одного часа.

Смешать мясо, картофель, грибы и запечь их в духовке — что может быть проще! А вкус и аромат блюда — превосходный!

В этом рецепте предлагается предварительная обжарка всех ингредиентов, что значительно улучшает вкусовые качества блюда, хотя и увеличивает время приготовления.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти свинины,
  • 200 гр. шампиньонов,
  • четыре молодых картофелины,
  • одна луковица,
  • 100 гр. сыра,
  • две столовые ложки уксуса,
  • 40 гр. масла сливочного,
  • две столовые ложки сметаны,
  • соль,
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук замариновать: нарезать его кольцами, залить уксусом — пусть постоит, пока готовятся остальные продукты.
  2. Очищенные грибы и картофель нарезать тонкими пластинами.
  3. Примерно треть масла разогреть на сковороде, всыпать грибы, добавить соль и специи. Потушить грибы минут пять.
  4. Выложить грибы в тарелку, в сковороду положить еще столько же масла и обжарить подсоленную и поперченную картошку в течение десяти минут.
  5. Форму для запекания выложить фольгой. Сложить в нее поджаренный картофель.
  6. Приступить к приготовлению мяса.
  7. Нарезать его на кусочки, добавить соль и специи.
  8. Остаток масла выложить на сковороду, обжарить мясо в течение десяти минут.
  9. Обжаренное мясо выложить в форму на картофель вместе с оставшимся на сковороде маслом.
  10. Поверх мяса выложить лук, затем грибы.
  11. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им блюдо.
  12. Верх блюда смазать сметаной.
  13. Запекать минут двадцать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Мясо в блюде используется в виде фарша. Так что полученный результат — прекрасная альтернатива жаркому или котлеткам. И выглядит оно очень интересно и аппетитно, и кушать его — одно удовольствие!

Требуемые ингредиенты:

  • пять крупных картофелин,
  • пять помидоров,
  • 300 гр. фарша (смешанного),
  • 100 гр. сыра,
  • одна луковица,
  • майонез,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • специи,
  • соль,
  • зелень,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель отварить минут десять, до полуготовности.
  2. Нарезать лук мелко, добавить его в фарш и хорошо перемешать.
  3. Нарезать помидоры кружочками.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Остывший картофель нарезать кружками толщиной в один сантиметр.
  6. Противень покрыть пергаментом, смазать его маслом растительным.
  7. Выложить кружочки картофеля на пергамент, с помощью кисточки смазать их растительным маслом.
  8. Картофель посыпать солью и специями.
  9. На каждый кружок выдавить немного майонеза и положить чуть-чуть чеснока, пропущенного через пресс.
  10. Сверху разложить кружочки помидоров.
  11. На каждый кружок помидора положить десертную ложку фарша.
  12. Посыпать натертым сыром.
  13. Запекать полчаса в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 гр. мяса,
  • половина средней капусты,
  • один килограмм картофеля,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • две столовые ложки пасты томатной.

Способ приготовления:

  1. Порезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в растительном масле на сковороде.
  2. Переложить его в кастрюлю, добавить примерно стакан кипятка, тушить.
  3. Очищенный картофель порезать кубиками, обжарить на растительном масле.
  4. Добавить картофель к мясу, посолить, поперчить.
  5. Долить в кастрюлю кипятка, чтобы вода покрыла слегка картошку, тушить до полной готовности.
  6. Нарезанную капусту обжарить на сковороде. Добавив томатную пасту, тушить минут пять.
  7. Капусту добавить в самом конце приготовления, тушить все вместе не более пяти минут.
  • Чтобы говядина была мягче, замочите ее предварительно в теплом молоке.
  • Картофель получится исключительно вкусным, если жарить его на сильно разогретой сковороде с маслом, а солить только тогда, когда на нем образуется аппетитная румяная корочка.
  • Отваренный в мундире картофель очистится гораздо проще, если после варки опустить его сразу в холодную воду.
  • Чтобы сохранить в картофеле при варке побольше полезных веществ, закладывайте его в кипящую воду.
  • Молодой картофель легче очистится, если его опустить в горячую, а потом в холодную воду.

Тушёную картошку с мясом пошагово описать сложнее, чем приготовить. Блюдо обладает массой достоинств – от доступности до универсальности. Подходит для диетического и повседневного рациона, просто незаменимо в походе или на даче.

Варьируя в широких пределах компоненты и приправы, изменяя основу подливы можно день за днём готовить совершенно неповторимые блюда, основой которых, при внимательном рассмотрении, окажется неизменная картошка с мясом.

Общие принципы приготовления тушёной картошки с мясом

Характерная особенность предлагаемого блюда в том, что его можно готовить с любым видом мяса, включая и птицу. Пошаговые рецепты тушёной картошки с мясом подобраны так, что рекомендуемый сорт можно при желании или по необходимости заменить тем, что имеется в наличии. Так, любителям жирненького предпочтительнее мякоть свинины с прослойками сала или рёбрышки молодого поросёнка, ценители постных кушаний выберут говядину, а придерживающимся диетического питания больше по вкусу придётся курица.

Рекомендованные пропорции продуктов не догма, их можно несколько изменять. Допустимо положить мяса больше или уменьшить его количество. Такой компонент, как морковка, можно и вовсе исключить, но лук обязательно должен присутствовать, он придаёт блюду вкус и сочность. Предварительное пассерование и длительное тушение размягчат лук настолько, что его кусочки не почувствуются в готовом блюде.

Можно экспериментировать и со специями. Минимальный набор – классика: лаврушка и молотый перец. Для большего аромата можно добавить фабричные наборы специй, подобранных для мясных или картофельных блюд. Допустимо и даже желательно добавление чеснока и зелени. Эти компоненты вводят измельчёнными, за несколько минут до готовности, или вообще по окончании тепловой обработки, в уже готовое блюдо.

Густота, регулируется добавлением кипятка или горячего бульона в подливу. Его не должно быть излишне много, всё же мы готовим не суп. Рекомендуется наливать воду так, чтобы она лишь слегка прикрывала продукты или доходила до их верха.

Чтобы подливка имела нежный вкус, для заправки используют сметану. Пикантности ей можно добавить томатом, в виде свежих помидоров, сока или томатной пасты.

Тушёную картошку с мясом готовят на плите или в духовке, в любом случае немаловажно подобрать подходящую посуду. Она должна быть тяжёлой с толстыми стенками, в идеале это казан, утятница или гусятница. Такие ёмкости хорошо удерживают жар и прогреваются по всей высоте равномерно. Хорошим подспорьем могут оказаться и новомодные кухонные приспособления, такие как скороварка или мультиварка. В сегодняшней подборке детальные рецепты тушёного картофеля в различных вариантах исполнения.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт со свининой в духовке

Для тушения лучше взять утятницу или гусятницу. Но если найдётся небольшой казан, который свободно умещается в духовку, можно использовать и его. Подойдут керамические или глиняные ёмкости большого размера. В таком случае мясо с овощами нужно обжарить на сковороде, а картофель слегка приварить.

Ингредиенты:

Мякоть свинины с прослойками жира – 700 гр.;

Полтора килограмма картофеля отборного, среднеразваристого сорта;

Три крупные луковки;

Одна большая морковка;

400 гр. свежих помидор;

Рафинированное масло, примерно 50 мл (в зависимости от жирности мяса);

Треть чайной ложки молотого вручную перца;

Два небольших листика лаврушки, коричневатого оттенка.

Способ приготовления:

1. Сразу очищаем, обмываем и нарезаем все овощи: морковку полукружьями, картошку небольшими, тонкими дольками, а луковицы полукольцами. Картофель выкладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, чтобы к нужному моменту он не потемнел.

2. Ополаскиваем в прохладной воде свининку. Влажное мясо, как правило, при нарезке выскальзывает из рук, и получить аккуратные кусочки достаточно сложно. Прежде чем положить мякоть на разделочную доску, обсушите её бумажными полотенцами. Режем свинину квадратными кусочками, величиной не более 3 см. Не имеет значения, как именно – вдоль или поперёк волокон, желательно лишь чтобы в каждом кусочке была тоненькая полоска жира.

3. Ставим на плиту удобную для тушения посудину. Налив масло, включаем максимальный нагрев и ждём примерно три минуты. Берём несколько кристаллов крупной сухой соли, бросаем на поверхность жира. Если раздался характерный треск, аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем мясо и минуту не трогаем, даём нижним кусочкам хорошо обжариться. Затем, не уменьшая нагрева и постоянно размешивая, обжариваем кусочки, пока они хорошо не подрумянятся со всех сторон.

4. Добавляем лук и сразу понижаем огонь до среднего. Не зажаривая, готовим около десяти минут. За это время полукольца достаточно размягчатся и отдадут маслу свой аромат. Засыпаем к мясу морковку, прижариваем пару минут. Присыпаем измельчённым перцем и чуть подсаливаем. Хорошо размешав, добавляем картошку. Помешивая, на самом минимальном огне, тушим её в мясном соке три минуты.

5. Устанавливаем максимальный нагрев, заливаем картошку кипятком. Следим, чтобы вода полностью всё покрыла. Лишь только появятся явные признаки закипания, плотно закрываем посудину крышкой и отправляем в прогретую к этому времени духовку. Тушим при 180 градусах ровно час.

6. Подготавливаем помидоры. Хорошо промыв томаты водой, выкладываем в миску, заливаем кипятком. Спустя минуту тёплую воду сливаем, помещаем помидоры под струю холодной воды. Остудив, надрезаем шкурку со стороны плодоножки и снимаем её, мякоть перетираем в пюре с помощью тёрки.

7. Достаём из духовки посудину с картошкой, добавляем приготовленное томатное пюре, закладываем лавр. Перемешиваем, снимаем пробу. При необходимости досаливаем и помещаем на полчаса обратно в духовку. Свежие помидоры можно заменить разведённой с водой томатной пастой, соком или соусом из помидоров.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с говядиной для мультиварки (со сметаной)

Тушёную картошку с мясом несложно приготовить и в мультиварке. За счёт герметически закрывающейся крышки, равномерно прогревающейся чаши и специального режима «Тушение» достигается эффект приготовления в духовке. В пошаговом рецепте тушёной картошки с мясом используется мякоть говядины. Она не столь жирная, как свинина, следовательно, и блюдо получается некалорийным. Если исключить специи, такую картошку можно подать и детям.

Ингредиенты:

Отборный картофель – один килограмм;

400 гр. говядины;

Сметана, жирностью не ниже 20% – 150 гр.;

Две среднеразмерные луковицы;

Четыре ложки масла;

Карри, молотый чёрный перец – по половине чайной ложки того и другого;

Свежая зелень молодого укропа – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

1. Ополоснув и несколько раз промыв говядину струёй прохладной воды, обсушиваем мякоть бумажными полотенцами или льняной салфеткой, нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

2. Чистим овощи. Картофель разрезаем вдоль на дольки, затем режем кусочками, стараясь не мельчить. При нарезке картофеля, учтите его качество. Если картофель предварительно отваривали, и он достаточно разваривался, режьте крупно. Луковицы разрезаем продольно надвое, затем шинкуем тонкими полукольцами.

3. В варочную чашу наливаем четыре ложки масла. Активируем режим «Выпечка» или «Жарка». Прогреваем жир в течение трёх минут, и опускаем в него мясо. Перемешивая, хорошо прижариваем кусочки со всех сторон. Не переворачиваем, пока не подрумянятся.

4. Добавляем к говядине лук. Регулярно помешивая, готовим минут десять. Не забываем перемешивать, чтобы не подгорело.

5. Когда луковые полоски приобретут приятный янтарный оттенок, выкладываем в чашу картошку. Сметану смешиваем с карри и молотым перцем, выливаем заправку к картошке, добавляем совсем немного соли и подливаем тёплую воду. Сколько нужно жидкости, решайте сами. На рекомендованный объём продуктов достаточно влить менее стакана воды. Если после размешивания подливы окажется недостаточно, аккуратно подлейте ещё.

6. Опустив и зафиксировав крышку, переходим в режим «Тушение», программируем таймер на 60 минут. После остановки и сработки звукового сигнала, крышку не открываем ещё четверть часа. Зелень добавляйте в уже готовое блюдо, сразу после отключения мультиварки.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с рёбрами в казане на плите (с томатом)

Пошаговый рецепт тушёной картошки с томатной подливкой. Блюдо заправляют, используя томат-пюре из свежих помидоров. При отсутствии свежих овощей, можно использовать консервированные в собственном соку помидоры, томатный сок или пасту.

Ингредиенты:

Килограмм картофеля, некрупного;

1,2 кг свиных рёбер;

Две головки лука;

Крупный лист лаврушки;

Одна морковка;

1/3 стакана постного, вымороженного масла;

Две ложки несолёного густого томата;

Набор специй «Для ароматного мяса».

Способ приготовления:

1. В прохладной воде обмываем рёбра. Разрезаем по мякоти на куски таким образом, чтобы в каждом было по косточке. Наиболее крупные разрубаем пополам.

2. Включаем плиту на максимум нагрева, помещаем на конфорку небольшой казан. Наливаем масло и ждём, когда оно хорошо раскалится. Как только над маслом появится лёгкая дымка, опускаем в казан рёбра. Перемешивая, хорошо обжариваем кусочки до зарумянивания, огонь не уменьшаем.

3. Очищаем две луковицы и морковь. Лук режем полукольцами и выкладываем к обжаренному мясу. Пока лук обжаривается, крупно натираем морковь. Выкладываем её к мясу, когда лук достаточно размягчится и станет прозрачным. Перемешивая, тушим овощи с мясом до лёгкого румянца. В конце добавляем специи и немного присаливаем. На указанное количество продуктов нужно использовать порядка двух чайных ложек приправ. Если не любите аромат пряностей, вполне можно обойтись и одним чёрным перцем.

4. Выкладываем в мясную обжарку нарезанный узкими дольками картофель, заливаем кипятком, подсаливаем. Обратите внимание, вода должна лишь прикрывать содержимое казана. Включаем максимальный огонь и ждём, когда закипит. Затем убавляем нагрев до минимального значения, плотно закрыв казан крышкой. Тушим картошку с мясом не менее часа.

5. Проверяем готовность – прокалываем крупные ломти картофеля ножом. Если лезвие входит легко, можно добавлять оставшиеся компоненты. Разводим томатную пасту четвертью стакана горячей кипячёной воды и переливаем к картошке. Сюда же раздавливаем 2 крупных чесночных зубца, закладываем лаврушку и тщательно перемешиваем. Доводим до закипания, после чего тушим на небольшом огне ещё минуты три.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с курицей для скороварки

Скороварка, как и мультиварка, упрощает процесс тушения. Подготовка продуктов сводится к минимальным временным затратам. Продукты не требуют предварительного обжаривания – мясо, картофель и овощи закладываются одновременно. Тушёная картошка по пошаговому рецепту готовится с курицей, но при желании вместо неё можно использовать и любое другое мясо, не содержащее мелких костей. Большая часть картошки в скороварке распаривается до состояния пюре и сразу после готовности блюдо может показаться жидковатым, но по мере остывания оно густеет.

Ингредиенты:

Два крупных окорочка;

Три небольших головки лука;

Полтора стакана кипячёной воды;

Полпачки «Крестьянского» масла;

Два листочка сушёного лавра.

Способ приготовления:

1. Обмываем окорочка, снимаем шкурку, обрубаем хрящ на ножке. Кладём курятину на дно скороварки – дальнейшего измельчения не потребуется.

2. Режем лук. Будут ли это кольца, ломтики или полукольца – не имеет значения, в скороварке он хорошо размягчится и не будет ощущаться в готовом блюде. Раскладываем лук на окорочка.

3. Чистим картошку. Режем клубни поперечными пластинами, выкладываем на уложенные в скороварку продукты. Заполняем ёмкость немного выше, чем на две трети. Можно примерно ориентироваться по заклёпкам от ручек – картошка не должна подниматься выше их.

4. Поверх картофеля кладём сливочное масло. Наливаем в скороварку полтора стакана остывшей воды, добавляем соль. По инструкции, герметично закрываем скороварку крышкой и ставим её на максимум нагрева. Не уходим! Дождавшись интенсивного шипения пара, выходящего из клапана, понижаем нагрев. Пар из клапана не должен выходить интенсивно. Тушим картошку один час.

5. После выключения плиты, даём скороварке постоять полчаса, чтобы скопившийся в ней пар полностью вышел. Для проверки приподнимаем клапан и стравливаем его остатки. Открываем крышку и тщательно всё перемешиваем. Курятина во время тушения распарится настолько, что мясо при размешивании самостоятельно отойдёт от костей – их нужно удалить.

Хитрости приготовления тушёной картошки с мясом по пошаговым рецептам – полезные советы

Серьёзно отнеситесь к выбору картофеля. Плохо или быстро разваривающиеся сорта – не лучший вариант. Желательно использовать тот, который уже ранее готовили. Это позволит правильно определиться, как лучше порезать клубни.

Если предпочитаете, чтобы тушёная картошка получилась кусочками, возьмите среднеразваристый картофель и нарежьте его дольками разных размеров. Часть такой картошки быстро разварится в пюре, если некоторое её количество нарезать мельче.

Идеальная посудина для приготовления вышеприведённых кушаний – толстостенный котелок с толстым слоем эмали. Его можно поискать среди старой посуды советского производства. Пригоден, хоть и не столь хорош и современный вариантметаллическая посуда с керамическим покрытием.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх