Тушеные кабачки. Самые вкусные рецепты с пошаговыми фото. Тушеные кабачки с овощами: лучшие рецепты и особенности приготовления

Хорошей заменой мяса могут послужить тушеные кабачки с овощами на сковороде, идеальное блюдо, когда хочется чего-то вкусного и при этом легкого. Существует множество вариантов приготовления тушенных кабачков с овощами на сковороде, от сложных до простых. Тушеные кабачки подают как в горячем, так и в холодном виде, в сочетание с любыми блюдами, в том числе и мясными. Либо в качестве самостоятельного блюда. Как потушить кабачки с овощами на сковороде вы узнаете из нашего пошагового рецепта. Он идеально подойдет: если ни хочется много времени тратить на готовку, а в результате получится вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Помидоры
  • Перец болгарский
  • Чеснок
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

Кабачки лучше выбирать помоложе, так как в более старых кабачках жесткие семена и их нужно будет очистить, а в молодых кабачках семена можно оставить.

Этап 1.

Кабачки моем, по желанию можно очистить, но если кабачки молодые кожуру можно оставить. Нарезаем небольшими кубиками.

Этап 2.

Выкладываем в сковороду без масла. Из кабачков будет выделяться сок, мы его немного выпариваем и тогда наливаем немного масла. Обжариваем до полуготовности.


Этап 3.

Подготавливаем овощи. Лук и помидоры нарезаем полу кольцами, перец режем не крупной соломкой.И выкладываем все в кабачки. Перемешиваем, добавляем соль, перец, лавровый лист. Доводим до готовности.


Этап 4.

Добавляем мелко нарубленный чеснок, зелень по желанию. Перемешиваем. Накрываем крышкой и отключаем плиту. Наше приготовление готово.


Приятного аппетита!

Наполненные витаминами и ценнейшими микроэлементами тушеные кабачки как нельзя лучше подходят для легкого летнего меню. Это блюдо такое красивое и аппетитное, что его невольно хочется съесть. И, о чудо, кабачки - это именно тот волшебный продукт, который можно есть и не переживать за свою талию. Более того, от них не только не поправляются, от них худеют! Поэтому сейчас, когда на базаре полно молоденьких кабачков и цукини, включаем в свой рацион как можно больше блюд из кабачков. Предлагаю вашему вниманию мой любимый рецепт тушеных кабачков.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. кабачков или цукини
  • 3 шт. репчатого лука
  • 2 крупные морковки
  • 1 красный салатный перец
  • 1/2 половника мясного бульона или воды
  • 1 ст. ложка муки без горки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • Для тушеных кабачков можно брать любой сорт кабачков, будь то цукини или обычные кабачки, единственное условие – кожица у кабачков должна быть тонкой. Если кожура все-таки плотная, то ее лучше срезать. Также стоит воздержаться от великовозрастных кабачков, у которых не только плотная шкурка, но и грубые семена. Из таких можно приготовить кабачковую икру , а вот тушить все же лучше молоденькие кабачки.
  • Кабачки режем тоненькими пластинками. Для этого идеально подходит овощерезка, но и обычный острый нож довольно быстро справляется с этой задачей. Я режу кабачки пополам, а потом уже пластинками.
  • Порезать кабачки можно и по-другому, например, кубиками, в общем-то вид нарезки особой роли не играет.
  • Режем полукольцами лук.
  • Трем морковь на крупную терку.
  • Ну, а теперь, когда основные ингредиенты для тушеных кабачков подготовлены, приступим к кулинарному таинству, то бишь, к готовке.
  • Сразу хочу сказать, что идея сэкономить время и закинуть тушиться одновременно все овощи, является не самой лучшей. Только последовательная закладка и обжарка овощей придает блюду красивый цвет и нежный вкус, поэтому набираемся терпения и делаем все по порядку.
  • Берем широкую кастрюлю с толстым дном. Наливаем немного растительного масла. На слабом огне тушим лук.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным (не надо тушить до карамельного цвета), кладем морковку.
  • Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут. Именно во время тушения с луком морковь выпускает сок, в результате чего у блюда получается красивый желто-оранжевый цвет подливки. Чтобы овощи быстрее пустили сок, их можно немного посолить.
  • Когда морковь станет мягкой, кладем порезанные кабачки. Обжариваем пару минут без крышки.
  • Обычно в начале тушения в кастрюле довольно мало жидкости, поэтому наливаем немного воды или мясного бульона. Достаточно половинки половника, кабачки потом выпустят довольно много жидкости.
  • Накрываем крышкой, тушим кабачки 15-20 минут на среднем огне. Периодически мешаем.
  • Кладем порезанный кубиками красный салатный перец. Вместо красного перца можно положить зеленый или желтый, создав свою цветовую гамму блюда. Тушим 5-7 минут.
  • Когда наше блюдо практически готово, добавляем столовую ложку муки (без горки). Чтобы мука не взялась комочками, равномерно распределяем ее по всей поверхности, а затем все быстро мешаем. Благодаря муке подливка получается более густой и насыщенной.
  • Ну, а теперь последний аккорд кулинарной симфонии — добавляем соль и специи в наше блюдо, возможно, потребуется добавить чуток сахара. Даем кабачкам потушиться еще несколько минут, и выключаем огонь.
  • Эти аппетитные тушеные кабачки великолепно подойдут в качестве гарнира к мясу. Лучше подавать их теплыми, хотя и холодными они не менее вкусны.
  • Из кабачков также можно приготовить очень нежный суп-пюре,

Лето и осень — прекрасное время года, когда готовить вкусные, питательные и полезные блюда можно из самых доступных и недорогих сезонных продуктов. Очень аппетитными получаются тушеные кабачки с овощами. Существует масса рецептов приготовления такого овощного микса, но каждый из них можно скорректировать в соответствии со своими предпочтениями. Любую смесь можно разбавить мясом или рисом. Получается очень вкусно!

При этом любое из предложенных сочетаний допускается готовить не только на сковороде или в кастрюле, но и в мультиварке или духовке.

Готовим тушеные кабачки с тыквой и курицей

Ниже предложен оригинальный, но очень вкусный рецепт тушеных кабачков с овощами. Особенность представленного варианта состоит в том, что готовить блюдо предлагается с самым осенним овощем, то есть с тыквой.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Чтобы потушить аппетитный и весьма полезный овощной микс с мясом курицы, нам потребуется вот такой набор продуктов:

  • кабачки — 250 г;
  • куриное филе — 350 г;
  • тыква — 250 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • топлёное масло — 15 г;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • аджика — 130 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотый перец чёрный и другие приправы.

На заметку! Если домашней аджики под рукой у вас нет, её вполне можно заменить томатным соусом.

На одну порцию

  • Калории: 88.56 ккал
  • Белки: 7.84 г
  • Жиры: 4.5 г
  • Углеводы: 4.26 г

Способ приготовления

Как правило, этот простой рецепт не вызывает сложностей на кухне. Потушить кабачки со смесью овощей и курицей сможет даже новичок в кулинарном мастерстве.


Вот и готово идеальное блюдо для повседневного меню. Подавать его можно с белым хлебом и сметаной. Это очень сытно и фантастически вкусно!

Как потушить кабачки с белокочанной капустой и другими овощами?

Этот яркий вариант тушеных кабачков можно смело назвать настоящим хитом осеннего стола. Приготавливать этот микс предлагается в кастрюле, но сделать это можно и в мультиварке. Также для приготовления блюда из овощей можно использовать духовой шкаф. Получится очень аппетитно!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Что же нам потребуется для приготовления такого блюда? Только самые доступные и простые продукты:

  • кабачки или цуккини — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 2 шт.;
  • белокочанная капуста — 1/2 кочана;
  • зеленый горошек — 150 г;
  • мясо — 500 г;
  • вода — 1 ст.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • ассорти из зелени (укроп, зелёный лук, кинза, петрушка);
  • соль.

На одну порцию

  • Калории: 71.39 ккал
  • Белки: 4.72 г
  • Жиры: 3.32 г
  • Углеводы: 5.9 г

Способ приготовления

Чтобы приготовление тушеных кабачков с белокочанной капустой и другими овощами не вызвало лишних вопросов, стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото и полезными подсказками.


Как вы могли заметить после знакомства с рецептом, приготавливать тушеные кабачки с капустой и прочими овощами с мясом очень легко. Потушить такую смесь, состав которой по желанию вы можете всегда скорректировать на свой вкус, можно в любой день к ужину или на обед.

Самый сытный вариант — тушеные кабачки со сладким перцем и рисом

Тушеные кабачки или цуккини — это всегда вкусно и полезно. А если ещё разнообразить такую смесь ярким сладким болгарским перцем и для сытности добавить рис, получится настоящая бомба!

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Приготавливать аппетитный овощной гарнир, который вполне можно подавать как самостоятельное блюдо, предлагается из такого набора продуктов:

  • кабачок — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • рис круглый — 1/3 ст.;
  • томат — 1 шт.;
  • вода — 1/2 ст.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сухие итальянские травы — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • молотый перец чёрный.

На заметку! При желании горячую воду можно заменить на бульон. Так тушеные овощи получатся сытнее и вкуснее.

На одну порцию

  • Калории: 62.26 ккал
  • Белки: 0.93 г
  • Жиры: 3.03 г
  • Углеводы: 7.78 г

Способ приготовления

Привлекательность этого блюда заключается в сочетании питательности, предельной просты приготовления и насыщенности вкуса. Тушеные кабачки или цуккини прекрасно сочетаются с томатами, луком и рисом.


Вот и готово очень простое, но сытное и аппетитное блюдо, которое станет прекрасным повседневным ужином или вторым на обед. Приготовить такую смесь можно и в духовом шкафу.

Видео-рецепты

Чтобы процесс тушения кабачков с овощами у вас не вызывал вопросов, стоит воспользоваться подборкой интересных видео-рецептов, собранных ниже:

Тушеные овощи - это всегда полезно и необычайно вкусно. Что на грядке уродилось, то в жаровню попадет. Картофель, лук, томаты, свёкла. Невозможно оставить незамеченными и кабачки, ведь эти овощи уникальны по своему компонентному составу, вкусу и текстуре. Встречайте - на кулинарную арену выходят тушёные кабачки с овощами. Почему так славится это блюдо?

Кулинарное золото: делимся секретами

И вот наступила пора собирать урожай. Первыми на нашей грядке поселились кабачки. Мы уже полакомились ими в жареном виде, да и консервации заготовили на целую свадьбу. Пришло время новых кулинарных свершений. Чаще всего хозяйки готовят кабачки, тушенные с овощами и картофелем. Сочетание сочности кабачков с насыщенным вкусом и плотной текстурой этих корнеплодов уже давно завоевало сердца, души и желудки гурманов.

Многие считают, что тушеные кабачки с овощами и картошкой можно готовить и без рецепта. Для этого достаточно забросить в жаропрочную посуду или мультиварочный контейнер все компоненты в измельченном виде, а затем покорно ждать, пока они приготовятся. Но если бы было все так просто, не стали бы устраивать кулинарные мастер-классы или издавать поваренные книги.

Рецепт тушеных кабачков с овощами в мультиварке или на плите нужен обязательно. Но это еще не все. Несколько интересных хитростей помогут вам превратить овощной микс в удивительное блюдо с изысканным вкусом и неповторимым ароматом:

  • для тушения лучше брать молоденькие плоды;
  • кабачки пенсионного возраста нужно тщательно очищать от кожуры и семян;
  • престарелые кабачки мелко нарезать не нужно, иначе вместо изысканного рагу мы получим в итоге кашу из непонятных ингредиентов;
  • кабачки - сочные овощи, поэтому вполне можно обойтись без воды или бульона;
  • если в состав блюда входит мясо, его готовят отдельно;
  • обжарить, отварить или запечь мясо - выбор есть всегда;
  • кабачки лучше обжаривать отдельно, скорость их приготовления больше, чем у других овощей;
  • подчеркнуть вкус кабачков помогут сливки, йогурт без добавок, сметана или бульон;
  • специи и пряности проникнут в каждую клеточку этого овоща, результат - пикантное и ароматное блюдо, покоряющее сердца гурманов;
  • необычный вкус подарит кабачкам красное вино или пиво, попробуйте, и вы не пожалеете;
  • кабачки можно сочетать не только с картофелем, но и с капустой, баклажанами, томатами, сладким болгарским перцем;
  • чтобы тушеные овощи приобрели густую консистенцию, используйте муку;
  • муку разбавляют в воде и добавляют к овощам в самом конце приготовления.

Пойдем по известному пути - от простого к сложному. В это блюдо входят доступные и всем известные продукты. Их сочетание можно смело назвать классическим. Изюминкой блюда будет сметанный соус. Именно кисломолочный продукт придаст тушеным кабачкам приятный мягкий вкус и непревзойденный аромат.

Состав:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 0,2 л сметаны;
  • пучок зелени;
  • по вкусу чеснок, перцевая смесь и соль.

Приготовление:

  • Не знаете, с чего начать свое кулинарное творение? Выполните сначала подготовительные работы. Овощи очистим и промоем.

  • Не все овощи, входящие в состав этого блюда, одинаковое количество времени готовятся. Маленький совет: начните тушить сначала морковь, поскольку ей требуется больше времени для приготовления.

  • Не будем медлить и сразу же отправим ее в сковороду.
  • На рафинированном растительном масле и минимальном огне начнем пассеровать морковь.

  • Отправим его также в сковороду.

  • Теперь нужно измельчить лук. Помните маленькую хитрость? Слез не будет, если резать лук ножом, смоченным в воде.

  • На этом же этапе для пикантности можно добавить немного нарезанного чеснока.
  • Все овощи аккуратно перемешаем.
  • Сковороду накрываем крышкой и тушим овощи примерно 40 минут.
  • Совет: периодически перемешиваем овощи, чтобы аромат и сок распределялись равномерно.

  • В самом конце добавим к овощам соль, зелень, пряности и сметану.
  • Еще раз все перемешаем.
  • Буквально 5 минут - и блюдо можно подавать к столу.

Кабачок, кабачок, жир не ляжет на бочок

Кабачки, тушенные с овощами и курицей, относят к разряду низкокалорийных блюд. В этом случае лучше взять филе курицы и предварительно его отварить до готовности. Пикантность и невероятный аромат тушеным овощам придадут аджика, кетчуп и семена кориандра.

Читайте также:

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке готовятся абсолютно аналогично. Только куриное филе можно обжарить или отварить непосредственно в мультиварочном контейнере. Небольшой совет: не спешите избавляться от бульона, возможно, он вам понадобится. Вы это определите по консистенции блюда.

Состав:

  • 2 кабачка;
  • по вкусу соль и зерна кориандра;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 1 луковица;
  • 0,3-0,4 кг куриного филе;
  • 2-3 ст. л. аджики или кетчупа.

Приготовление:

  • Река начинается с устья, а приготовление тушеных овощей - с покупки необходимых продуктов. Проведем в холодильнике ревизию и еще раз проверим наличие ингредиентов по списку.

  • Право открыть кулинарный марафон предоставляется луку. Измельчим его кубиками и отправим в сковороду обжариваться.

  • Подготовим куриное филе и поставим его вариться до полной готовности.
  • Еще один совет: для этого блюда лучше взять совсем молоденькие кабачки, чтобы не очищать их от кожуры.
  • На забываем помешивать лук.
  • Параллельно измельчим кабачки тоненькими пластинами.

  • Сразу же добавляем чеснок. Его лучше нарезать ножом, пресс в этом случае не используйте, не ленитесь.

  • Перемешаем хорошенько овощи и обжарим их в течение 5 минут.
  • Отварное куриное филе остудим, а затем измельчим в произвольном порядке.

  • Возьмем горсточку семян кориандра и размельчим их ложкой или ступкой.

  • Если вы не любитель пикантного, можно обойтись классическим кетчупом или томатной пастой.

  • Перемешали все, распределив пряности и соус равномерно, накрыли крышкой сковороду и засекли ровно 7 минут. И последний штрих - соль по вкусу.

С грядки на стол

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками славятся своим изысканным вкусом, сочностью, ароматом и пикантностью. Небольшой секрет: баклажаны имеют горьковатый привкус. Чтобы избавиться от этого изъяна, нужно их посолить, чуть подержать в соли, а затем слить сок. Вместе с прозрачной жидкостью улетучится горечь.

Состав:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 450 г кабачков;
  • 250 г болгарских сладких перцев;
  • 300 г свежих томатов;
  • 0,2 кг лука;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • рафинированное масло;
  • 0,2 кг моркови;
  • по вкусу соль, сахарный песок, прованские травы, пряности;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сразу обработаем все овощи, очистим их, промоем, просушим и нашинкуем.
  2. Нам понадобятся две сковороды или сотейники.
  3. В первом мы сначала пассеруем лук, затем смешиваем его с морковью и доводим до полной готовности.
  4. В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем поочередно баклажаны, кабачки и сладкие перцы.
  5. Не забудьте предварительно вымочить баклажаны в слабосоленом растворе.
  6. Соединяем вместе все обжаренные овощи, перемешиваем.
  7. Томаты ошпарим кипятком и снимем с них шкурку.
  8. Чтобы это было легче сделать, сверху можно крест-накрест надрезать кожицу.
  9. Измельчим томаты и добавим к овощам.
  10. Завершим наше кулинарное творение добавлением пряностей, соли, сахарного песка и любимых специй по вкусу.
  11. Буквально 2-3 минуты - и блюдо можно подавать к столу.

Главным преимуществом рецепта «» является быстрота его приготовления, что, естественно, сокращает термическое воздействие на овощи и тем самым сохраняет в них больше полезных веществ. Кроме того, тушение овощей даёт огромный простор для кулинарного творчества. Ведь в процессе приготовления к кабачкам можно добавить любые ингредиенты, находящиеся под рукой: помидоры, картофель, лук, морковь, сладкий перец… Так что тушеные кабачки – это полезно и вкусно одновременно!

Некоторые считают, что кабачки – это пресные и простенькие овощи, и зачастую не включают их в свой рацион питания. А зря! Эти овощи содержат в себе легкоусвояемую клетчатку и микроэлементы, которые способствуют правильному пищеварению. Важным фактом выступает и низкая «Кабачки тушеные» калорийность . Также кабачки способы «впитывать» вкус и аромат дополняющих их продуктов, но при этом всё равно насыщая блюдо собственным привкусом, придавая ему завершающий акцент.

Обычно тушение кабачков выполняется с добавлением мясного или овощного бульона или на воде; однако эти овощи не обязательно «разбавлять», так как кабачки сами по себе водянисты и при повышенной температуре выделяют достаточное количество собственного сока, достаточного для их приготовления. Зачастую кабачки тушат отдельно от других ингредиентов (например, той же моркови или картофеля) или закладывают в самом конце, поскольку они быстрее готовятся. А за несколько минут до готовности блюда составляющие перемешиваются и тушатся на медленном огне ещё немного, чтобы они как следует пропитались ароматами друг друга; например, в процессе приготовления .


Как правильно подготовить кабачки для тушения
Перед тем, как приступить к тушению кабачков, их, как и другие овощи, необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры (не чистятся только молоденькие кабачки с нежной кожурой) и семян и нарезать на удобные кусочки приблизительно одинаковой величины, чтобы готовое блюдо в результате получилось не только вкусным, но и аппетитным, привлекательным. Подготавливать кабачки лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы они не обветрились. А если к ним предполагается добавлять мясо, то его нужно заранее обжарить или отварить, в зависимости от рецептуры.

«Тушеные кабачки» рецепт с йогуртом

Некоторые могут удивиться, что данный кисло-молочный продукт используется при тушении кабачков. Йогурт сделает блюдо более нежным, с приятным, неожиданным необычным вкусовым оттенком. Для рецепта отбираются только молодые кабачки без семян и с тонкой кожурой. В среднем на 0,5 кг кабачков берется:
- 200 мл натурального несладкого йогурта (или кефира),
- 2 ч.л. семян горчицы,
- соль по вкусу,
- зелень.
Вымытые кабачки нарезаются мелкими кубиками или тонкими ломтиками и перекладываются в кастрюлю. Овощи тушатся в течение 10-15 минут на умеренном огне, подсолив их. Затем к кабачкам добавляется йогурт и семена горчицы, с которыми блюдо приобретёт оригинальный вкус. Тушение продолжается ещё 8-10 минут. И в завершении, уже снимая с огня, насыпается рубленая зелень. Особенно данное блюдо, как и овощами, придётся по вкусу тем, кто считает калории продуктов и предпочитает только полезную пищу.

Рецепт «Кабачки тушеные с помидорами »

Кабачки при обработке буквально напитываются ароматом копченой курицы и сыра, которые тоже добавляется с другими ингредиентами, и в итоге блюдо получается просто объедение благодаря такой удачно составленной комбинации. Можно смело добавить и другие овощи: цветную капусту или сладкий перец. Продукты, необходимые для рецепта, следующие:
- 0,8 кг кабачков,
- 2-3 крупных помидора,
- 1 куриная копченая грудка,
- 1 луковица,
- 1 плавленый сырок,
- зелень,
- специи.
Кабачки моются, режутся кубиками 1,5*1,5 см и, слегка подсолив их, ставятся тушиться в собственном соку на медленном огне. А пока на сковороде в растительном масле обжаривается измельченный репчатый лук. К нему добавляются помидоры, бланшированные, очищенные от кожуры и нарезанные дольками. В обжарку кладётся и порезанная небольшими кусочками копченая курица. Всё это пассируется 10-12 минут. Плавленый сыр натирается на крупной терке. Пассированные овощи ссыпаются к полуготовым кабачкам вместе с тертым плавленым сыром. Масса тщательно перемешивается и тушится ещё 5-7 минут. Подавая блюдо, его нужно присыпать зеленью и полить сметаной. Оно прекрасно подойдёт по или иное мясное блюдо.

Рецепт «Кабачки тушеные с овощами и яйцом»

Как вариант – способ тушения кабачков с овощами и яйцом. Для пикантности в блюдо добавляется молоко, благодаря которому получается очень аппетитным и красивым. Для приготовления рецепта потребуется:
- 0,5 кг молодых кабачков,
- по 1 шт. моркови, лука и помидора,
- 1 яйцо,
- 3 ст.л. молока,
- масло растительное,
- чеснок, зелень и специи по вкусу.
Морковь и лук очищаются и мелко режутся. После они обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Помидор (желательно снять с него кожуру) тоже нарезается мелкими дольками или кубиками. Яйцо взбивается со щепоткой соли миксером, и постепенно в полученную смесь доливается молоко, продолжая взбивать. Кабачки режутся брусочками покрупнее, смешиваются с обжаренными овощами, помидором и взбитым яйцом с молоком. Всё это перекладывается в подходящую посуду, накрывается крышкой и овощи тушатся не менее 7-10 минут. Затем крышка снимается, блюдо приправляется чесноком и специями, и овощи продолжают готовиться до выпаривания лишней жидкости. Приготовленное блюдо обязательно посыпается зеленью для аромата.


Рецепт «Кабачки тушеные в сметане »
Если с йогуртом выходит диетическое блюдо, то со сметаной оно становится более сытным и калорийным. Многие кабачковые блюда сопровождают сметаной; к примеру, рецепт « ». И тушеные в сметане кабачки не исключение. Они прекрасно подойдут к любому гарниру. Чтобы сделать это блюдо нужно:
- 1,5 кг кабачков,
- 2 крупных помидора,
- 4 сладких перца,
- 3 зубка чеснока,
- 250 мл 15-20% сметаны,
- масло растительное,
- зелень и специи.
Сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками и обжаривается на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла 3-5 минут. Кабачки моются, очищаются от кожуры, режутся кубиками и перекладываются в сковороду к перцам. Овощи обжариваются около 10 минут на сильном огне. За это время с помидоров счищается кожица, они меленько режутся и отправляются на сковороду к овощам. Перемешав, овощи тушатся ещё 2-3 минуты. Затем, посыпав их специями, солью, перцем, зеленью и полив сметаной, они тушатся под закрытой крышкой на умеренном огне до готовности (примерно 10-12 минут). Готовое блюдо должно настояться после выключения огня, пропитаться; так оно станет ещё вкуснее.


Рецепт «Капуста тушеная с кабачками »
Часто кабачки при тушении дополняют капустой (свежей или квашенной). Для рецепта со свежей капустой понадобится:
- 4 средних кабачка,
- 0,5 кг капусты,
- полстакана красной чечевицы,
- 1 корень сельдерея,
- 3 зубка чеснока,
- 1 луковица,
- масло растительное,
- карри, перец черный, соль,
- зелень петрушки.
Кабачки нарезаются тонкими пластинами. Капуста тонко шинкуется, заливается кипятком на 4-5 минут и после, сцедив с неё воду, отжимается. Морковь очищается и режется кубиками. Лук режется полукольцами. Очищенный корень сельдерея измельчается. Затем лук слегка обжаривается в растительном масле с сельдереем и половиной моркови, после чего они заливаются небольшим объемом воды и к ним добавляется чечевица. Овощи и бобы тушатся до готовности. Во время приготовления к ним при необходимости доливается вода. К тушеным овощам, когда они остынут, добавляется мелко рубленый чеснок, и они с помощью блендера измельчаются в однородную массу.

Приготовленное пюре перекладывается в кастрюлю, и туда же закладывается оставшаяся морковь и зелень петрушки. Масса варится до размягчения моркови под крышкой. Если она получается чересчур густой, то её нужно развести водой. В завершении варки насыпается черный перец, соль по вкусу и щепотка карри. Кабачки тушатся до готовности отдельно, долив к ним небольшое количество подсоленной воды. Тушеные кабачки заливаются проваренной овощной массой с приправами и протушиваются на слабом огне, интенсивно перемешав блюдо, в течение 5-7 минут. Готовому блюду нужно дать время настояться, чтобы кабачки пропитались соусом. По желанию, подавая тушеные кабачки на стол, их можно посыпать ярдышками подсолнуха, которые придадут блюду необычный, приятный аромат. Особенно хороши такие кабачки для тех, кто строго следит за своим весом. Тушеные кабачки с капустой, как и иные , можно приготовить в указанном кухонном приборе; тушеные кабачки в мультиварке готовятся быстро и просто, а получаются выше всяких похвал.


Рецепт «Кабачки тушеные с мясом »

Кабачки и мясо составляют отличный дуэт. При этом для тушения можно брать как цельный куски мяса, так и перекрученный фарш. Для данного рецепта потребуется:
- 0,5 кг свинины или говядины,
- 2 средних кабачка или цукини,
- по 1 помидору и моркови,
- 1 сладкий перец,
- 1 луковица покрупнее,
- 1-2 зубка чеснока,
- зелень, специи и соль по вкусу,
- 2 ст.л. растительного масла.
Все овощи обязательно моются. Затем кабачки очищаются от кожуры, разрезаются пополам, из них ложкой выбирается сердцевина, и они режутся брусочками 1,5*2 см. Морковь тоже чистится и режется тонкими кружками. Сладкий перец разрезается пополам, из него извлекаются семена, а мякоть нарезается тонкой соломкой. Помидоры ошпариваются кипятком, с них снимается кожура, а сами овощи режутся кубиками. Репчатый лук измельчается. Мясо моется и нарезается небольшими ломтиками; его предварительно можно отбить, тогда оно получится более сочным.

В сотейник наливается масло растительное, нагревается и в нём обжаривается лук до золотистого цвета. После к луку закладывается мясо, слегка обжаривается. Поочередно, с интервалом в 2-3 минуты, в сотейник добавляются овощи: морковь, сладкий перец, кабачки и помидоры. Всё это солится, посуда накрывается крышкой и блюдо тушится около 15 минут на среднем огне. Минут за 5 до готовности в него добавляется мелко рубленый чеснок. Подаётся рецепт, как и , посыпанный свежей зеленью.


Как и любое блюдо с включением мяса, тушеные кабачки являются более калорийными. Но их калорийность в принципе зависит от выбранного сорта мяса. К примеру, курица тушеная с кабачками получится практически диетической, а вот свинина придаст овощам жирность. Также на жирность влияет и количество растительного масла, добавляемого для обжаривания овощей.


Полезные советы «Как приготовить тушеные кабачки»:
- На рецепт «Кабачки с картошкой тушеные » и другие варианты тушения лучше отбирать молодые кабачки: их не нужно очищать от кожуры, а ведь в ней сконцентрирована наибольшая часть полезных веществ. Кроме того, с кожурой овощи сохранят свою форму и не «раскиснут» в ходе термической обработки.
- Если для блюда всё-таки используются старые кабачки, то их желательно порезать большими кубиками 2*2 см.
- Кроме воды и бульона для «разбавления» кабачков при тушении можно применять красное вино или темное пиво. Сочетание необычное на первый взгляд, но даёт потрясающий вкусовой эффект.


- В случае, если тушеные кабачки получаются водянистыми и слишком жидкими, то к ним для густоты можно добавить пшеничную муку. Делается это таким образом: необходимое количество муки (в зависимости от желаемой густоты) разводится в? части стакана холодной воды, размешивается до полной однородности и тонкой струйкой вливается к тушеным овощам за пару минут до готовности блюда. Холодную воду можно заменить прохладным молоком; это особенно будет уместно для рецепта « ».


Тушеные кабачки можно предложить в качестве самостоятельного блюда или, к примеру, как гарнир под . Благодаря отменным вкусовым качествам, это блюдо также заготавливают и на зиму, сочетая в рецептах кабачки с другими овощами. Очень популярны рецепт «Баклажаны с кабачками тушеные » и «Кабачки тушеные с цветной капустой».

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх