Трухлявый пень рецепт. Торт трухлявый пень на кефире

Раньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .

Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.

Необходимые продукты:

  • Кефир или сметана – стакан емкостью 250 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
  • Яйца средние куриные- 2 шт.
  • Сода пищевая- 1 ч.л.
  • Сметана (для крема)- 500 г
  • Сахарный песок (для крема) – 50 г
  • Мука пшеничная – 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Для теста куриные яйца взбиваем с сахаром. Потом добавляем варенье. Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе. Далее вмешиваем просеянную муку.
  2. Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.
  3. Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.
  4. Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем. Все готово! Можно кушать!

Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе. На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.

Следующий рецепт – праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки — два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.

Праздничный «пень»

Необходимые продукты:

  • Сметана жидкая (10 — 15%) – 250 г
  • Сахарный песок – два стакана
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт. плюс желток
  • Сода погашенная уксусом — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная — около 750 — 800 гр.
  • По 150 г густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сметана жирная — 750 г

Как приготовить:

  1. Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
  2. Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
  3. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке. Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
  4. Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
  5. Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
  6. Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
  7. Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.

Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.

Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловатый. Тогда попробуйте тесто взять из первого, а кремом прослоить заварным.

Рецепт заварного крема

Продукты необходимые для крема:

  • Молоко- 1 стакан
  • Сахарный песок- 0.5 стакана
  • Мука белая- 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное- 1 шт.

Как заварить:

  1. Взбить сахар с яйцом. Молоко накипятить.
  2. В кипящее молоко аккуратно влить взбитое яйцо с сахаром.
  3. Муку развести в молоке отдельно и влить в молочно — яичную смесь. Варить крем тщательно помешивая до загустения.
  4. Снять с огня. Добавить масло и хорошо взбить.

Как видите даже самый простой торт можно сделать разнообразным. Пробуйте и наслаждайтесь результатами!

Видео-рецепт приготовления торта «Трухлявый пень»

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что в процессе приготовления теста масса на определенном этапе будет сильно пениться. Поэтому необходимо использовать более глубокую посуду.

В глубокой миске взбиваем яйца и сахар, затем добавляем варенье. Я использовала . Отлично подойдет любое другое варенье. Например, из черной смородины или вишни. Тщательно перемешиваем с помощью миксера.


В получившуюся массу добавляем стакан кефира с размешанной в нем содой. Соду предварительно гасить не нужно. Обратите внимание на то, как поднялась у меня масса в миске. Именно поэтому я советовала использовать более глубокую посуду.


Показав наглядно увеличение объема содержимого миски я перелила все в более вместительную емкость. Добавила муку и еще раз все перемешала. В итоге, по своей консистенции тесто получается, как густая сметана.


Теперь, если хотите, можете испечь обычный или если есть время и желание испеките небольшой тортик. Я выбрала второй вариант. И поэтому, разделив тесто на три части испекла по очереди три коржа. Я использовала разъемную форму диаметром 24 см. и выпекала коржи в духовке при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут до «сухой спички».


Затем каждый корж поочередно остудила на решетке.


А дальше проще простого. Взбила сметану, сахар, творог и добавила пару столовых ложек сгущенного молока. Поставила смесь в холодильник на 30 минут. В результате получился отличный крем, которым я промазала все коржи. Готовый пирог сверху присыпала тертым шоколадом.


По желанию пирог можно украсить листиком мяты. "Трухлявый пень" получился ну очень вкусным!!! Пробуйте!!!


Приятного аппетита!

Наверное, многие считают, что быть родственником кондитера — это здорово. Ведь всегда достаются вкусные и красивые тортики бесплатно. Но это не так. Так как, в первую очередь, я пеку на заказ и стараюсь делать максимально красиво, то для родственников или не успеваю или думаю, что можно попроще что-то, они же поймут. В общем, я понимаю, почему сапожник оказался без сапог.

Но вчера, был День рождения у мамы, и я все-таки мобилизовалась и испекла ей тортик. Времени было не много, да и праздник был в семейном кругу, с друзьями будет позже. Поэтому я испекла простой тортик «Трухлявый пень». Ведь моя мама еще и прекрасная бабушка, а бабушка ассоциируется с вареньем. А в коржах этого пня как раз варенье.

Коржи получаются очень нежными, упругими, с тонким ароматом варенья. Сейчас модно выпечка с ягодами — всякие маффины с черникой, поэтому коржи с ягодами варенья смотрятся очень привлекательно. У них, и правда, немного земляной, торфяной запах, наверное, поэтому пень. Кто вообще названия тортам придумывает?

Я недавно узнала про этот торт, а он, оказывается, очень популярный в интернете. Из-за темных коржей и сметанного крема его еще прозвали «негр в пене». Негр — точно такой же рецепт с кефиром и вареньем.

Торт «Трухлявый пень» — рецепт с фото в домашних условиях. Или торт «Негр в пене» на кефире

В интернетах много вариантов этого тортика, где-то есть в граммах, но я не люблю усложнять, поэтому взяла тот рецепт, где продукты измерятся в стаканах и не пожалела)

Продукты:

1 ст. сахара (можно меньше, например 2/3 стакана)

1 ст. варенья

1 ст. кефира или простокваши

2 ч.л. соды

1,5-2 ст. муки

Для крема:

если сметанный, то

700-900 гр. сметаны + 2/3-1 ст сахара

Я делала сметанно-сливочный:

Сметана — 900 гр

Сахар 1 ст. (можно меньше)

Желатин — 15 гр

3. Во взбитые яйца добавить кефир с вареньем, просеять муку с содой (не гашенной, она погасится кефиром). Аккуратно перемешать.

6. Выпечь три коржа по отдельности. Печется корж примерно минут 10, вы поймете, что он готов, если, когда прикасаешься к верху, тесто не пристает к рукам. Аромат просто чудесный — при выпечке пахнет вареньем.

Вот такой красивый корж!

Делаем крем

Но я решила сделать сметанно-сливочный, типа суфле. И получилось более изыскано.

  1. 15 гр желатина замочить в 150 гр холодной воды и дать набухнуть. Сметану смешать с сахаром, количества сахара лучше сделать поменьше, чем в рецепте. Сливки будем взбивать.

2. Сливки взбить, добавить сметанный крем, аккуратно перемешать. Желатин нагреть в микроволновке, пока не растворятся крупинки, но ни в коем случае не доводить до кипения. Тонкой струйкой вылить в крем. Перемешать. И сразу же приступим к сборке торта.

Приготовить домашний торт Трухлявый Пень с вареньем на кефире меня попросила читатель сайта Елена. Выражаю Вам свою благодарность за эту идею, поскольку мы получили море удовольствия! Сначала от приготовления и оформления, а затем - от дегустации, так как наш «Пенёк» оказался очень вкусным!

Это сытный, в меру сладкий пирог-кекс, щедро пропитанный сметанным кремом, благодаря чему он и превращается в шикарный 4-ярусный торт.

Тесто по классическому рецепту торта Трухлявый Пень замешивается на кефире с добавлением варенья без косточек. Что примечательно, в составе теста вообще нет жира - ни растительного масла, ни сливочного - только форма им смазывается. Благодаря варенью коржи приобретают необычный тёмно-бежевый оттенок, хотя какао в его составе нет. Из-за этого интересного цвета тортик и получил своё название, а ещё - из-за рыхлой структуры коржей. После пропитки и промазывания сметаной, когда мы стали нарезать тортик, он прямо в руках стал крошиться - но это нас не расстроило, а наоборот, привело в восторг: ну настоящий трухлявый пень! Прям на глазах рассыпается, а что, так и надо!

Крохкость достигается благодаря большому количеству разрыхлителя (или соды) в тесте, который реагирует с кисломолочным продуктом - можно замесить тесто не только на кефире, но и на кисломолочной закваске (как я), ряжанке или простокваше. Вот только йогурт не знаю, как себя поведёт: они бывают разные по своему бактериальному составу.

В процессе поиска рецепта я выяснила, что, помимо классического, существует и другой вариант - торт из рулетиков с сухофруктами, тоже очень интересный и красивый. А ещё есть пирожные "Пенёчки" ! Они уже давно имеются на сайте - заходите посмотреть и попробовать. И бывает ещё и третий рецепт торта "Пенёк" - бисквитный, очень интересный по технологии - корж намазывается кремом и сворачивается рулетом. Но это - в следующий раз, а сейчас давайте испечём классический торт Трухлявый Пень.

Я пекла в форме 17 см, коржи получились небольшие по диаметру, но высокие - для пенька самое то, ведь он узкий и высокий. Если взять форму чуть больше, коржи получатся меньше по высоте, зато быстрее пропекутся.

Ингредиенты:

На форму 17-20 см:
Для теста:

  • 2 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан (200 мл) кефира;
  • 1 стакан (200 мл) варенья;
  • 1,5-2 стакана (200-260 г) муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).

Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду - 2 чайных ложки.
Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт - пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г.
И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.

Для крема:

  • 350 мл густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте - и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.

Для украшения:

  • Пригоршня очищенных грецких орехов;
  • Сладкая соломка;
  • Шоколадные монетки.

Как испечь:

Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности - около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

А затем - кефир. Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала - предпочитаю использовать разрыхлитель.

Перемешиваем или чуть взбиваем - вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся - немного гуще, чем на оладьи.

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

А второй получился даже более рыхлый, чем первый - то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

Вот такой по густоте получился сметанный крем.

Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

Как украсить торт Трухлявый пень:

Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.

Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки» . Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».

Мы даже не дали торту пропитаться - наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут - ура! - в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.

А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!

Пошаговые рецепты невероятного пирога "Трухлявый пень" с вареньем и сгущенкой, орехами, коньяком на кефире, йогурте и молоке

2018-02-04 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2388

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

12 гр.

Углеводов

35 гр.

259 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога "Трухлявый пень" с вареньем

Если лесной трухлявый пень с чем-то и ассоциируется в гастрономии, так это с грибными блюдами. Но кто-то когда-то назвал исключительно вкусный торт именно так. В его основе - тесто, похожее на бисквит. А в качестве крема и украшения используется сметана, сахарная пудра и шоколад. Из таких ингредиентов сложно создать невкусный десерт. Однако, чтобы не совершить ошибок, мы подробно расскажем, как приготовить пирог "Трухлявый пень" с вареньем.

Ингредиенты :

  • полтора стакана муки;
  • две трети стакана сахара;
  • два яйца;
  • стакан натурального йогурта;
  • ложка соды;
  • две трети стакана варенья;
  • 490 грамм сметаны;
  • ваниль по вкусу;
  • 55 грамм шоколада (для украшения);
  • 55 грамм сахарной пудры.

Пошаговый рецепт пирога "Трухлявый пень" с вареньем

Йогурт немного прогреть в микроволновке или духовке. Рекомендуемая температура - 38 градусов. Всыпать соду и отложить в сторону.

Параллельно взбить венчиком сахар со свежими куриными яйцами. Как только смесь станет светлеть и увеличиваться, перелить набухший йогурт.

Теперь влить внутрь стакан любого варенья. Перемешивая массу, просеять муку. Заместить вязкое тесто.

Застелить пергаментом форму (или смазать маслом). Влить половину теста. Запечь примерно 25-26 минут. Температура огня - 180 градусов.

Теперь достать корж. Форму зачистить и насухо протереть. Вылить вторую часть теста. Готовить его еще столько же.

Когда оба коржа полностью остынут, разрезать каждый вдоль пополам.

Жирную сметану переместить в миску. Всыпать ваниль и сахарную пудру. Взбить до пышного однородного состояния. Смазать поверхность коржей сметанной заправкой.

Сложить пирог "Трухлявый пень" с вареньем. Обмазать оставшейся сметаной.

На водяной бане размягчить шоколад. Влить ложку молока. Смешать и немного загустить. В хаотическом порядке украсить выпечку. Подавать с чаем.

В зависимости от используемого варенья можно "поиграть" с цветовой гаммой коржей. Так, черничное, вишневое или смородиновое придаст тесту темные оттенки. А вот яблочное, грушевое, облепиховое или персиковое - приятные золотистые нюансы.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога "Трухлявый пень" с вареньем

Чтобы не тратить время на подогрев шоколада, рекомендуем сократить процесс, добавив в сметанную заправку какао-порошок. Это и визуально, и по вкусу заменит обычный шоколад.

Ингредиенты :

  • стакан муки;
  • два яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • половина стакана сахара;
  • половина стакана джема;
  • 155 грамм кефира;
  • 390 грамм сметаны;
  • ваниль;
  • ложка (столовая) какао;
  • три ложки (столовые) сахарной пудры.

Как быстро приготовить пирог "Трухлявый пень" с вареньем

Охлажденные яйца соединить с сахаром. Миксером или венчиком взбить до побеления.

В теплый кефир всыпать ложку разрыхлителя. Как только смесь начнет пузыриться, перелить в яичную массу.

Влить основу пирога "Трухлявый пень" с вареньем в форму. Причем стенки круга щедро смазать маслом.

Запечь высокий корж на протяжении 35-38 минут. Сила огня - 185 градусов. Параллельно взбить сметану с сахарной пудрой и ванилью.

Готовую основу охладить. Разрезать на три части. Каждую перемазать сметанной заправкой. Оставить одну треть для украшения. Для чего всыпать в крем какао, перемешать и полить тонкими струйками весь торт. Хранить в холодильнике.

Сметану лучше выбирать жирную, чтобы она хорошо взбилась и долго держала форму. А вот количество какао определяйте на глаз. Оно должно закрасить крем глубокими шоколадными оттенками.

Вариант 3: Пирог "Трухлявый пень" с вареньем и орехами

Орехами невозможно испортить вкус десерта. Особенно если использовать сразу несколько видов. А для того, чтобы их хорошо измельчить, рекомендуется воспользоваться кофемолкой, блендером или мясорубкой.

Ингредиенты :

  • два охлажденных яйца;
  • две трети стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • две трети стакана варенья;
  • ваниль;
  • стакан йогурта;
  • ложка соды;
  • 50 грамм пудры (сахарной);
  • шоколад и молоко для украшения;
  • 105 грамм ореховой смеси.

Как приготовить

Йогурт довести до теплого состояния (38 градусов). Всыпать соду. Перемешать.

На следующем этапе взбить венчиком холодные яйца с белым сахаром. Как только масса побелеет, влить внутрь йогурт. Он к этому времени начнет пузыриться.

На следующем этапе добавить в смесь варенье. Смешать. Просеять муку. Заместить тягучее и однородное тесто.

Влить массу в форму в виде круга. Ее, к слову, советуем смазать маслом.

Запечь корж при 185 градусах. Необходимое время для запекания - 30-32 минуты.

Готовое тесто остудить, оставив в духовке на час. В это время сделать сметанный крем, соединив сметану с сахарной пудрой и ванилью.

Охлажденный корж разрезать на три части. Каждую смазать кремом. Оставшейся массой покрыть весь пирог "Трухлявый пень" с вареньем.

Шоколад растопить с молоком на водяной бане. Украсить торт струйками теплого шоколада. Щедро присыпать его измельченной ореховой смесью. Подать к чаю или прохладному молоку.

В рецепте мы предложили использовать ореховую смесь. Ее можно купить в готовом виде или подобрать на свой вкус. Также допустимо включить в состав только один вид ореха. Например, грецкий, арахис или лесной.

Вариант 4: Пирог "Трухлявый пень" с вареньем и сгущенкой

Сгущенка - частый ингредиент, который используется в большинстве отечественных домашних десертов. Поэтому мы не могли обойти ее вниманием. И в этот раз предлагаем промазать садким густым молоком внутренние коржи.

Ингредиенты :

  • половина стакана варенья;
  • половина стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • два яйца;
  • половина стакана молока;
  • пакетик разрыхлителя;
  • банка сгущенки;
  • половина плитки молочного шоколада;
  • 155 грамм сметаны;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт

Яйца охлажденные взбить с сахаром. Получив светлую массу, влить молоко. Затем ввести половину стакана светлого варенья (персикового или абрикосового).

Продолжая процесс смешивания, всыпать муку, разрыхлитель и ваниль. Вымесить густое, вязкое тесто.

Разъемную форму смазать маслом. Присыпать мукой. Влить подготовленное тесто. Разровнять поверхность.

Переместить в духовку. Готовить при 185 градусах. Требуемое время - 37-38 минут.

За это время взбить с легкой сахарной пудрой жирную сметану. Оставить крем в холодильнике. Открыть банку сгущенки.

Готовый корж аккуратно достать из формы. После полного охлаждения разрезать на 3 части одинаковой высоты.

Смазать первую сгущенкой. Уложить вторую. Повторить процедуру. На эти два слоя уйдет вся банка.

Теперь покрыть будущий пирог "Трухлявый пень" с вареньем третьим пластом. Весь десерт обмазать сметаной. Переместить на холодильную полку.

Половину плитки растопить. Сделать это лучше на водяной бане с добавлением малого количества молока, чтобы смесь получилась тягучей и не застыла после охлаждения. Украсить торт шоколадным кремом.

Классическое сгущенное молоко допустимо заменить вареным или "Ириской". Благодаря этому десерт получится не совсем обычным, но от этого не менее вкусным. Попробуйте оба варианта и решите сами, какой вам подходит больше.

Вариант 5: Пирог "Трухлявый пень" с вареньем из цельных ягод

Можно добавлять варенье в тесто, как и в предыдущих рецептах. Но еще можно использовать цельные плоды из него, которые советуем разложить поверх сметанной заправки. Это наполнит десерт яркими ягодными нюансами, что сделает торт более легким и свежим.

Ингредиенты :

  • два стакана варенья с целыми ягодами;
  • полтора стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • два куриных яйца;
  • половина стакана кефира;
  • ванилин по вкусу;
  • ложка (без горки) соды;
  • 485 грамм сметаны (жирной);
  • 105 грамм шоколада;
  • 60 грамм сахарной пудры;

ложка молока.

Как приготовить

В микроволновке или на водяной бане подогреть кефир до температуры тела. Всыпать соду. Перемешать.

В отдельной непременно сухой емкости взбить сахар с холодными куриными яйцами. В получившуюся смесь вылить жидкую часть варенья (примерно 165 мл). Также добавить кефир с содой.

Продолжать смешивание до однородности. Затем пересыпать пшеничную муку. Вымесить текучее вязкое тесто.

Вылить его в специальную форму для запекания. Положить заготовку в духовку. Готовить пирог "Трухлявый пень" с вареньем около 36-38 минут. Температура - 185 градусов.

За это время миксером сделать сметанный крем, для чего взбить сахарную пудру с жирной сметаной и ванилью. Оставить в холодильнике, чтобы масса загустела.

Теперь выключить духовку. Охладить. Затем достать форму. Достав корж, разрезать его на 3 части.

Каждую щедро смазать сметаной, укладывая на каждый корж целые ягодки. Обмазать оставшейся ароматной заправкой из сметаны.

На последнем этапе прогреть на водяной бане с ложкой молока шоколад. Немного охладив смесь, облить невероятный торт.

Вид варенья исключительно зависит от вашего вкуса. Но в нем обязательно должны быть мелкие ягоды. Это может быть черника, смородина, вишня или клубника. Если же плоды будут крупными, перед раскладыванием на поверхности коржей, обязательно их мелко нарежьте.

Вариант 6: Пирог "Трухлявый пень" с вареньем и коньяком

Несмотря на то, что коньяк - крепкий алкоголь, он часто встречается в кондитерском деле. Так, его используют для пропитки коржей. А еще добавляют непосредственно в тесто. Получается весьма необычно. Попробуйте и такой вариант этого торта.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • ваниль;
  • три стопки коньяка;
  • полтора стакана муки (пшеничной);
  • треть стакана молока;
  • половина стакана сахара;
  • 85 грамм грецких орехов;
  • половина стакана малинового джема;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 65 грамм шоколада для украшения;
  • 550 грамм сметаны;
  • 65 грамм сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Просеять муку (пшеничную) в миску. Всыпать разрыхлитель и измельченные грецкие орехи.

В другой емкости (сухой) перебить с сахаром свежие яйца. Затем влить коньяк и молоко. Ввести малиновый джем. Все смешать.

Всыпать мучную смесь в яичную. Венчиком замесить тесто.

Перелить густую массу в форму. Запечь на протяжении 29-32 минут. Необходимая температура для равномерного запекания - 180 градусов.

После выключения плиты оставить корж остыть. В это время хорошо взбить жирную свежую сметану с сахарной пудрой.

Готовое тесто разрезать. Должно получиться три части. Смазать поверхность каждой сметанным кремом.

Покрыть оставшейся сметаной весь пирог "Трухлявый пень" с вареньем. Традиционно украсить расплавленным на водяной бане шоколадом.

Алкоголь при высокой температуре выпариться. При этом коньяк обеспечит неповторимый аромат и несколько брутальный вкус представленному торту. Это особенно понравится мужчинам сладкоежкам. Хотя, уверены, и женщины не будут против.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх