Три лучших способа, как жарить барабульку: мастер-класс от шеф-повара. Жареная, запеченная барабулька: рецепты приготовления

Пошаговое приготовление барабульки, запеченной с оливками и болгарским перцем:

  1. Вымойте лимон и снимите с него цедру. Натрите ее на мелкой терке.
  2. Затем выжмите из лимона сок и смешайте его с белым вином в одной емкости.
  3. С чеснока снимите шелуху, а потом мелко его порубите.
  4. Вымойте болгарский перец и избавьте его от семечек и плодоножки. Нарежьте на узкие полоски.
  5. Теперь займитесь рыбой. Предварительно размороженную барабульку избавьте от чешуи, плавников и внутренних органов. Жабры тоже можно удалить. Промойте рыбу снаружи и внутри.
  6. Возьмите форму для выпечки и положите в нее рыбу.
  7. Затем сверху на барабульку положите измельченный чеснок, полоски болгарского перца и оливки.
  8. Поперчите и подсолите ее, полейте лимонно-винной смесью.
  9. После этого присыпьте барабульку тертой цедрой лимона и сбрызните маслом оливы.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте туда рыбу запекаться на 15 минут.

Запеченная барабулька с фенхелем

В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Готовить рыбу мы будет не на противне, а на решетке.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 4 шт.
  • Фенхель - 1 шт.
  • Лимон - 2 шт.
  • Петрушка - 2 пучка
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление барабульки с фенхелем:
  1. Разморозьте рыбу. Она к моменту отправления в духовку должна прогреться до комнатной температуры.
  2. Затем снимите с нее чешую и вычистите внутренние органы. Хорошенько вымойте барабульку и положите ее для просушки на бумажные полотенца.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Включите только верхний гриль для разогрева. Нижний пусть останется холодным.
  4. На дно духовки поставьте противень с водой. Это нужно для того, чтобы с рыбы в момент запекания стекали лишний сок и вода.
  5. Приготовьте соус для барабульки. Для этого смешайте сок, выжатый из половины лимона, с приправой для рыбы. Потом сюда же добавьте оливковое масло.
  6. Затем возьмите рыбу и смажьте ее снаружи и с внутренней стороны кисточкой, смоченной в приготовленном соусе.
  7. Чтобы аромат от нее был еще более ощутимым, положите внутрь каждой рыбки по несколько веточек петрушки.
  8. Затем переместите барабульку на решетку в духовой шкаф и готовьте 15 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте о том, что должен быть включен только верхний гриль.
  9. Пока запекается рыба, приготовьте салат из фенхеля. Для этого натрите фенхель на терке или же воспользуйтесь для этой цели кухонным комбайном.
  10. Затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
  11. Из половинки лимона выжмите сок в отдельную посудину.
  12. Потом смешайте фенхель с лимонным соком в небольшой салатнице.
  13. Чтобы придать салату более выраженный вкус, приготовьте заправку из 1-й столовой ложки лимонного сока и 3-х столовых ложек оливкового масла.
  14. Смешайте салат с заправкой и усердно перемешайте.
  15. Как только рыба будет готова, достаньте ее из печки и подавайте к столу с салатом из фенхеля и кусочком лимона.

Барабулька в духовке по-гречески


Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас на просторы Греции. В данной стране очень любят эту рыбу.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Петрушка - 1 пучок
  • Помидор - 3 шт.
  • Тимьян (свежий или сушеный) - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 1/2 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Свежий молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление барабульки по-гречески:
  1. Рыбу тщательно очистите от чешуек и внутренностей, промойте под проточной водой.
  2. Затем переместите барабульку на дуршлаг и посыпьте морской солью. Пока вы будете готовить другие ингредиенты для запекания блюда, то вода с нее стечет, а соль впитается в тушку.
  3. Нарежьте помидоры и переложите их в отдельную миску.
  4. К ним отправьте измельченный репчатый лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все ингредиенты перемешайте, подсолите и поперчите.
  5. Затем половину этой смеси переместите на смазанный маслом оливы глубокий противень.
  6. Поверх этой овощной смеси выложите барабульку.
  7. То, что от смеси у вас останется, положите поверх рыбки.
  8. Полейте барабульку небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите.
  9. Затем разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте запекаться барабульку на 45 минут.

Барабулька, запеченная с розмарином


Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст особый аромат и вкус рыбе.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 3 шт.
  • Розмарин - 1-2 веточки
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление барабульки с розмарином:
  1. Сначала очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренних органов.
  2. После этого хорошенько промойте ее под струей проточной воды. Мойте не только снаружи, но и внутри.
  3. Теперь положите барабульку в глубокую посудину и присыпьте солью и молотым перцем.
  4. Сверху рыбу полейте растительным маслом.
  5. Сюда же киньте и листочки розмарина.
  6. Если есть желание, то можете сбрызнуть барабульку еще и лимонным соком для аромата и нежности.
  7. Переверните рыбу несколько раз в получившейся смеси и оставьте на 20 минут для того, чтобы она пропиталась.
  8. Далее поставьте духовку на разогрев, выбрав температуру 200 градусов.
  9. Противень застелите пергаментом и положите на него барабульку.
  10. Отправьте рыбу запекаться в духовку на 20 минут.

Барабулька с травами и болгарским перцем


Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыбка источает во время приготовления приятный аромат, который всех домочадцев заставляет идти на кухню и проверять, что же такое вкусное там готовится.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 4 шт.
  • Петрушка - 1 небольшой пучок
  • Кинза - 1 небольшой пучок
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Базилик - по вкусу
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
Пошаговое приготовление барабульки с болгарским перцем и травами:
  1. Удалите с рыбы всю чешую. Проще всего это сделать, опустив ее в воду.
  2. Затем удалите плавники и жабры, вычистите рыбку и внутри. Удалите все внутренности и тщательно вымойте барабульку под проточной водой.
  3. Затем вымойте все травы, которые перечислены в списке ингредиентов для рецепта.
  4. Порежьте их на мелкие кусочки и сложите в миску.
  5. К измельченным травам добавьте сок, выжатый из половинки лимона.
  6. Почистите чеснок и порежьте его как можно мельче. Бросьте его к травам в миску.
  7. Добавьте к этому соусу растительное масло, молотый перец и соль, перемешайте.
  8. Каждую рыбу поместите на отдельный лист фольги.
  9. Нафаршируйте барабульку получившимся соусом. Смажьте этим же соусом ее и сверху.
  10. Хорошенько заверните каждую рыбку в фольгу.
  11. Положите рыбу, завернутую в фольгу, на противень из керамики или стекла.
  12. Отправьте барабульку запекаться при 170 градусах на 30 минут.
  13. Пока готовится блюдо, займитесь овощами. Помидоры и перец перед нарезкой тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян.
  14. Нарежьте овощи на кольца и переместите в широкую тарелку.
  15. После того как рыба запечется, подавать ее к столу можно прямо в фольге. Если остался соус из трав, можно ее полить. Вместе с овощами к ней можно подать и четвертинку лимона, а также базилик. Приятного аппетита!

Барабулька, запеченная с лимоном


По этому рецепту рыба готовится очень просто. Данный вариант запеченной барабульки подойдет тем, кто не очень любит всевозможные специи. Их тут используется минимальное количество.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 2-3 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Специи для рыбы - 1 ст.л.
  • Зелень - по вкусу
  • Салат - 1 лист
Пошаговое приготовление барабульки с лимоном:
  1. Освободите рыбу от чешуи и тщательным образом удалите внутренности, плавники и голову.
  2. Хорошо промойте тушки под струей проточной воды.
  3. Далее переложите барабульку в глубокое блюдо и обмажьте ее солью, молотым перцем и специями. Пусть в этом составе рыба полежит примерно полчаса.
  4. Затем переложите ее на противень, покрытый фольгой, полейте лимонным соком, заверните в фольгу.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте барабульку на протяжении получаса.

Видео-рецепты барабульки в духовке

Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.

Барабульку жарить 2-3 минуты с каждой стороны.

Как жарить барабульку

Продукты
Барабулька - 600 грамм
Мука - 60 грамм
Лимон - половинка
Растительное масло - 60 миллилитров
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Как пожарить барабульку
1. Замороженную барабульку перед жаркой разморозить при комнатной температуре.
2. Помыть барабульку, почистить от чешуи.
3. Разрезать барабульку по брюшку, убрать внутренности.
4. Вырезать жабры, отрезать плавники, голову можно не отрезать.
5. Повторно помыть барабульку, в том числе внутри.
6. Натереть барабульку солью, перцем.
7. Выжать руками либо соковыжималкой сок из половины лимона.
8. Сложить рыбки в миску, сверху на рыбу полить выдавленный из половинки лимона сок, перемешать рыбу, оставить на 20 минут.
9. В плоское блюдо насыпать муку.
10. Обвалять в муке каждую барабульку со всех сторон.
11. В сковородку налить масло, разогревать на среднем огне до появления пузырей.
12. Обжаривать барабульку на раскаленном масле по две-три минуты с каждой стороны, чтобы рыба схватилась корочкой.

Фкуснофакты

Барабулька - это мелкая и худая рыбёшка длиной 10-20 сантиметров, но рыба пользуется спросом из-за своего нежного мяса. Достоинством рыбы является и то, что она не содержит желчи. Кроме того, рыбу допускается не потрошить. Мелкую барабульку перед жаркой действительно потрошить не имеет смысла, а вот если повезёт купить барабульку покрупней, то потрошёной барабулька будет послаще вкусом.

Сезон барабульки - в мае-июне. В южной России в этот период можно купить барабульку по всему морскому побережью. Рекомендуется брать свежевыловленную рыбу, размером покрупнее: в ней больше мяса и чистить её сподручнее.

Другое название барабульки - султанка обыкновенная.

Голову и хвосты рыбы, оставшиеся от жарки, рекомендуется отправить на уху или приготовление соуса.

Сегодня я поделюсь особенным рецептом приготовления этой жареной рыбы, его еще иногда называют барабулька по-александрийски. Рыба получается просто восхитительной, нежной, очень сочной и ароматной. Готовить по такому рецепту жареную барабульку очень просто и быстро, вы и сами не заметите, как она будет стоять у вас на столе. Мне очень нравится в этом блюде аромат жареного чеснока, он очень хорошо гармонирует с рыбным вкусом и вместе они дают хороший результат.

Ингредиенты:

  • барабулька около 600 гр
  • 2 лимона
  • помидоры 5 — 6 шт
  • чеснок 10 — 12 долек
  • соль перец по вкусу
  • мука или сухари для панировки
  • зелень
  • масло растительное для обжарки

Способ приготовления

Барабульку почистить, сложить в емкость, слегка посолить и переложить пластинками лимона, оставить так в холодильнике на один — два часа. У свежих помидор снять шкурку, порезать их на средние кусочки и потушить на сковороде на растительном масле до состояния томатной пасты. Половину чеснока порезать мелко и добавить к томатам, посолить, поперчить. В конце приготовления присоединить измельченную зелень.Оставшийся чеснок порезать вдоль пополам и обжарить быстро с двух сторон, на среднем огне. Барабульку немного обсушить бумажным полотенцем, запанировать в муке или в сухарях, и жарить на умеренном огне. Так, как у нее достаточно много мелких косточек, я стараюсь во время жарки переворачивать ее почаще, так косточки пропариваются и делаются мягкими. Но делать это нужно осторожно, рыба очень нежная и может просто развалиться на части. Готовую жареную барабульку выкладываем на тарелку и сверху добавляем соус и жареный чеснок. Приятного аппетита.

Барабулька — легендарная рыбка, прославившая Черное море вообще и крымских рыбаков в частности, является близкой родственницей кефали. Называют барабульку и краснобородкой, и султанкой, а ловят не только в Черном море, но и в Средиземном, и на побережьях Скандинавии и Великобритании, а также на Канарах и у Азорских островов.

Живет стаей и предпочитает плавать на глубине, поедая морских ракообразных, моллюсков, червяков и прочих обитателей дна. С виду это небольшая, редко длиннее 20 см рыбка с серебристой чешуей, на которой выделяются желтые полосы и хаотично расположенные красные пятна. Образ барабульки дополняют тупой формы голова, высоко посаженные глаза и парочка длинных выростов-усов на нижней челюсти. Но красота в барабульке не главное, главное — вкус. А он нежный, сладковатый, напоминающий крабовое мясо. Поэтому, когда встает вопрос, как приготовить барабульку, особо изощряться не стоит. Никаких сложных соусов и гарниров: достаточно обвалять рыбку в сухарях и быстро обжарить в масле, лучше топленом. Жареная барабулька увлекает, как жареные семечки: невозможно оторваться, пока все не съешь. Однако, для барабульки существует большое количество рецептов. Готовить барабульку можно не только на сковороде, но и в духовке. Уха из этой рыбки получается прекрасная. Копченая барабулька имеет изумительный вкус. Также хороша она в вяленом виде. В барабульке костей практически нет, так что детям ее можно давать безо всяких опасений.

Любите рыбку, но хочется попробовать чего-то новенького или необычного, значит пришла пора попробовать освоить несколько новых рецептов! Сегодня мы узнаем, как жарить барабульку на сковороде, ведь это совсем просто, а оценить ее смогут не только гурманы, но и взрослые, и дети!

Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.

Как правильно пожарить барабульку на сковороде

Много чего готовят из этой худой, но очень вкусной рыбы, славящейся своим нежным мясом и отсутствием желчного пузыря. Благодаря последней особенности барабульку, или как ее еще называют, султанку обыкновенную можно не потрошить, что значительно уменьшает время ее приготовления, поэтому сегодня мы расскажем именно о жарке на сковородке.

  • Если перед нами рыбка не более 15 см, потрошить ее не нужно, готовим прямо так, с головой и плавниками. Рыбешку крупнее обязательно разделываем, так вкус станет еще лучше.
  • Замороженной барабульке даем отойти при комнатной температуре. Микроволновки и, тем более, горячей воды лучше избегать, иначе при жарке нежное мясо будет разваливаться.
  • Даже самую маленькую рыбку необходимо очищать от чешуи!

Теперь, когда основные моменты известны, можно приступать к приготовлению.

Барабулька жаренная на сковороде традиционная

Ингредиенты

  • Барабулька — 1/2 кг + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1Э3 шт. + -
  • 1/4 ст.л. или по вкусу + -
  • щепотка или по вкусу + -
  • — масло для жарки + -

Как жарить барабульку на сковороде

  1. Рыбку, если она замороженная полностью оттаиваем, моем, затем чистим от чешуи. Крупную потрошим, меленькую оставляем так. Вырезаем плавники и обязательно убираем жабры — они придают горечь, а вот голову отрезать не обязательно.
  2. Снова промываем рыбку, натираем солью, перцем и сбрызгиваем свежим лимонным соком. Оставляем барабульку в глубокой посуде немного просолиться и промариноваться.
  3. Теперь насыпаем в блюдце муку и обваливаем в ней каждую рыбешку. Тут же выкладываем жариться на разогретую сковороду.
  4. Жарим на среднем огне (главное, не на маленьком, иначе корочки не получится!) с каждой стороны минуты по 3-4. Готовую барабульку подаем с пылу с жару, так она будет вкуснее и сочней.

В завершении расскажем еще один секрет приготовления вкусной барабульки: чтобы рыбка получилась особенно румяной и хрустящей, но не подгоревшей, в муку добавляем крахмал. Он сделает корочку особенно звонкой. На 1 ст.л муки понадобится 2 ч.л крахмала.

Подаем жареную на сковороде барабульку, вместе дольками лимона, оливками и листьями салата. Такая рыбка станет настоящим украшением стола.

Теперь вы знаете, как пожарить барабульку, чтобы она порадовала и гостей, и домочадцев. Попробуйте сделать ее, а в комментариях поделитесь результатами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх