Традиционные и необычные рецепты варенья из брусники. Варенье из брусники: лучшие рецепты

Брусника не настолько популярная ягода, как плоды малины или другие дачные культуры, но вместе с тем она имеет просто массу полезных свойств, благодаря которым варенье из неё стало таким востребованным сегодня. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных и в то же время простых рецептов консервации брусничных плодов.

О пользе брусники

Долгое время брусника произрастала на нашей территории в качестве дикорастущего растения, но узнав о её полезных свойствах, люди начали культивировать её как культуру.
Так, к положительным последствиям употребления указанной ягоды стоит отнести:

  • укрепление защитных функций организма;
  • профилактику сердечных заболеваний и простатита;
  • положительное воздействие на органы мочеполовой системы;
  • ускорение реабилитационного периода после рождения ребёнка;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • успешное лечение ревматизма и подагры;
  • оздоровление всего организма (в частности, укрепление ногтей, волос и устранение недугов дерматологического характера);
  • быстрое заживление ран;
  • успешную борьбу с гельминтами.
Не только плоды, но и листья брусники способны оказывать мочегонное, антисептическое и антимикробное воздействие на человеческий организм, а в некоторых случаях настои и отвары из ягод применяются в качестве желчегонного и антисклеротического средства. При правильном приготовлении плоды растения станут отличным сырьём для лекарства от ревматизма, туберкулёза, энуреза, гастрита, заболеваний печени и почек, диареи, цистита, мочекаменной болезни. Кроме того, постоянное употребление ягод и сиропа из них способно улучшить зрение, а периодическое заваривание чая не только утолит жажду, но и снизит температуру тела при вирусных заболеваниях.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что впервые культивацией брусники в России пытались заниматься еще в XVIII веке, настоящий успех в этом деле пришёл только во второй половине прошлого века.

Предварительная подготовка ягод

Чтобы сполна насладиться вкусом и пользой брусничных ягод, их для начала придётся добыть. Сделать это можно двумя способами: купить на рынке или собрать собственноручно, но и в том и в другом случае дальнейший процесс предварительной подготовки сырья для варенья будет одинаковым:

  • все ягоды нужно высыпать тонким слоем на поднос и внимательно осмотреть;
  • листочки, веточки или просто испорченные плоды (они будут мягкими) нужно убрать;
  • выбранные хорошие экземпляры высыпают в миску с водой и хорошенько моют;
  • чистую бруснику поместите на сито и позвольте воде стечь.

Теперь у вас в руках главный ингредиент для дальнейшего создания варенья по одному из следующих рецептов.

Классический вариант варенья

Сегодня можно найти немало самых различных рецептов приготовления брусничного варенья, причем каждый из них будет хорош по-своему. Мы же начнем наш обзор возможных вариантов из классического способа создания вкусной, а главное полезной заготовки из указанных ягод.

Ингредиенты

  1. Брусника - 970 г.
  2. Сахар - 1280 г.
  3. Вода - 210 мл.

Рецепт приготовления


Без варки

Несмотря на то, что основная масса рецептов приготовления варенья предусматривает варку ягод, существуют и варианты, позволяющие избежать этого этапа. К примеру, можно просто перетереть плоды с сахаром, вымочить их или заморозить, но чтобы вы не выбрали, в результате все равно получиться вкусный и полезный продукт. Рассмотрим один из возможных рецептов приготовления брусничного варенья без варки.

Ингредиенты

  1. Брусника - 2 кг.
  2. Сахар - 0,5-2 кг (зависит от того любите ли вы очень сладкие или кисловатые заготовки).

Рецепт приготовления

Ягоды брусники для начала нужно перебрать и хорошо промыть, позволив воде стечь (подсушить плоды можно на ткани или салфетках, хорошо впитывающих жидкость).
Затем чистое и качественное сырьё нужно пропустить через мясорубку и добавить отмеренное количество сахара, перемешивая до образования однородной массы и полного растворения кристаллов.

Важно! Оптимальным вариантом соотношения ягодного пюре и сахара считается пропорция 1:1, но в зависимости от личных предпочтений его количество может меняться.

Пока будущее варенье настаивается, а сахар в нём растворяется, можно заняться приготовлением банок и плотных полиэтиленовых крышек к ним (для стерилизации стеклянные ёмкости кипятят или прокаливают в духовке). Готовое варенье (по сути это просто перетёртая брусника с сахаром) разливают в банки и отправляют в холодильник, хотя можно разложить смесь в специальные пластиковые контейнеры и заморозить.

«Пятиминутка»

Этот вариант приготовления варенья на зиму всегда считался самым быстрым, причем совершенно неважно, из чего именно вы готовите заготовку. На этот раз рассмотрим процесс приготовления именно брусничной разновидности.

Ингредиенты

  1. Брусника - 1650 г.
  2. Сахар - 1050 г.

Рецепт приготовления

Перебранную, очищенную от мусора и вымытую бруснику обдать кипятком, оставив в таком состоянии на несколько минут. Затем ягоды перемещают в эмалированную посуду с толстым дном, слоями смешивают с сахаром. Примерно через час плоды пустят сок, и их можно будет поместить на медленный огонь для последующей варки в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают обычным способом.

Сочетание брусники и сахара, это конечно хорошо, но существует и множество других, не менее вкусных вариантов приготовления варенья, например, совместно с яблоками.

Ингредиенты

  1. Брусника - 1100 г.
  2. - 1100 г.
  3. Сахар - 1100 г.
  4. Вода - 160 мл.

Рецепт приготовления

Перебранную, помытую и хорошо просушенную бруснику откладываем в сторону и переходим к подготовке яблок. Как и ягоды, их сначала моем, а затем зачищаем от плодоножек, снимаем кожицу, убираем сердцевину и режим на небольшие кусочки.
Как только плоды будут подготовлены должным образом, самое время переходить к приготовлению сиропа, для чего в эмалированную посудину нужно налить отмеренное количество воды и добавить к ней сахар. Сироп необходимо постоянно помешивать, ни в коем случае не допуская его карамелизации (если указанного количества воды будет недостаточно, можно долить ещё немного).
Наследующем этапе кусочки яблок вместе с плодами брусники следует переместить в приготовленный сироп и прокипятить в течение одной минуты на небольшом огне. Готовая смесь должна полностью остыть (3 часа будет достаточно), а затем её опять прогревают практически до самого кипения, снова дают настояться еще 2,5 часа.
После второго простоя бруснично-яблочное варенье уже нужно проварить до достижения им густого состояния, постоянно снимая поднимающуюся пену и помешивая. Готовый продукт должен быть вязким и немного тягучим, после чего его можно будет переместить в стерильные банки и закатать.

Важно! Полезнее всего будут яблоки, съеденные вместе с кожурой, ведь сразу под ней содержаться все важные для нас вещества. Так, например, вы сможете обогатить свой организм большим количеством полезной для него клетчатки, тем самым улучшив пищеварительные процессы.

Бруснично-грушевое

Неплохой альтернативой бруснично-яблочному варенью станет его бруснично-грушевый аналог, отличающийся своим характерным вкусом и не меньшим запасом полезных веществ.

Ингредиенты

  1. Брусника - 520 г.
  2. - 690 г.
  3. Сахар - 510 г.
  4. - 65 г.
  5. Вода - 310 мл.
  6. Сок лимона - 1 ст. л.

Рецепт приготовления

В этом случае процесс приготовления варенья начинается не с брусники, а с груш, которые после мытья нужно очистить от кожицы и в целом виде залить водой. Затем натираем цедру лимона, выдавливаем сок. Брусничные ягоды нужно промыть под струёй проточной воды и вместе с оставшейся кожицей груши и лимонной цедрой поместить в эмалированную кастрюлю, залив 310 мл воды.
Готовую смесь провариваем на небольшом огне в течение 12 минут, после чего протираем её сквозь сито в ёмкость для варки варенья. Груши, которые уже успели хорошо вымочиться, следует порезать тонкими пластинами и добавить к уже готовому пюре из брусники (сердцевину нужно обязательно вынуть). В эту же посуду высыпаем и сахар, чтобы после смешивания можно было проварить все это в течение 40 минут и разлить по стерилизованным банкам. Готовое варенье закатываем стандартным способом.

Бруснично-тыквенное

Если сочетание фруктов и ягод при консервации - более привычное для нас явление, то использование тыквы вместе с брусникой часто вызывает недоумение. Если вы приготовите варенье согласно следующему рецепту, то на собственном опыте убедитесь, что это не только вкусно, но и невероятно полезно.

Ингредиенты

  1. Брусника - 1 кг.
  2. - 0,5 кг.
  3. Сахар - 250 г.
  4. - 2 г.
  5. - 5 г.

Рецепт приготовления

Бруснику нужно сначала перебрать, промыть и немного просушить, позволив воде стечь. Затем ягоды следует определить в кастрюлю для варки и отправить на небольшой огонь на полчаса, постоянно помешивая будущее варенье. Пока брусника варится вместе с сахаром, очистите тыкву, нарежьте её небольшими кусочками и добавьте к бруснике вместе с корицей и гвоздикой. Смесь этих ингредиентов стоит варить до мягкости тыквы, что и определяет готовность варенья, которое в итоге просто разливают по банкам и закатывают.

Бруснично-цитрусовое

Очень оригинальный вариант, который ценится за изысканные цитрусовые нотки в привычном сладком варенье. В качестве дополнения к бруснике можно использовать лимон, апельсин или даже мандарин, но исходя из имеющихся отзывов, самым удачным вариантом будет именно бруснично-апельсиновое варенье, рецепт которого представлен ниже.

Ингредиенты

  1. Брусника - 2 стакана.
  2. - 2-4 (в зависимости от размера).
  3. Сахар - 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

Процесс приготовления бруснично-апельсинового варенья начинается с обычной процедуры сортировки и очистки ягод, после чего хорошие и чистые экземпляры следует отложить в отдельную ёмкость и заняться подготовкой цитрусовых. Апельсины очищают от кожицы и нарезают небольшими частями, затем добавляя их к ягодам брусники. Кастрюлю с указанными ингредиентами нужно отправить на плиту и довести до кипения, после чего можно будет добавить и сахар (примерно через 10 минут кипения).

Важно! Истинные гурманы могут дополнительно добавить и корицу, на указанное количество продуктов её можно взять не больше 3-х ложек.

Тщательно перемешав все ингредиенты, их оставляют томиться на небольшом огне еще 10 минут, периодически разминая бруснику большой ложкой. По истечении указанного времени остаётся только снять варенье, и остудив до комнатной температуры, разлить по банкам.

Брусничное варенье со специями

Брусника неплохо сочетается с популярными специями, причём для получения вкусного и полезного варенья вам даже не придётся искать более экзотические добавки к ней. Рассмотрим один из таких рецептов ее приготовления.

Ингредиенты

  1. Ягоды брусники - 1 кг.
  2. Сахар - 0,5 кг.
  3. Гвоздика - 3 штуки.
  4. Корица - 1 палочка.
  5. Вода - 100 мл.

Рецепт приготовления

Подготовив бруснику (перебрав, помыв и подсушив), её нужно залить на несколько секунд кипятком и высыпать на дуршлаг, дожидаясь пока вода полностью стечёт. После этого ягоды перекладывают в кастрюлю и добавляют к ним отмерянное количество воды и сахара, чтобы после тщательного перемешивания отправить на огонь.
Помешивая смесь, подождите пока она закипит, добавьте все вышеуказанные специи. В таком состоянии бруснику нужно проварить на медленном огне, размешивая будущее варенье в течение пяти минут. По истечении указанного времени можете выключить плиту, и пока варенье еще горячее, разлить его по стерилизованным банкам.

Варенье из брусники – вкусное и полезное лакомство, богатое витаминным составом северных ягод. Сделать домашнюю заготовку можно по старинке в медном тазу, эмалированной кастрюле или в мультиварке. Ниже собраны самые вкусные рецепты брусничной консервации: «Пятиминутка», с яблоками, грушами, апельсинами, специями и другие.

Классический рецепт

Классическое варенье из брусники содержит ягоды без добавок в виде специй, орехов, цитрусовых и других фруктов. Оно применимо в лечебных целях при анемии, простудных и некоторых других заболеваниях. Соотношение ингредиентов в заготовке:

  • 200 мл питьевой воды;
  • 3000 г брусники;
  • 1400 г сахара.

Рецепт по шагам:

  1. Бруснику перебрать от мусора и испорченных экземпляров, промыть, просушить и сложить в эмалированную емкость. Затем влить воду и довести жидкость до кипения.
  2. Четверть часа или чуть больше проварить ягоды на умеренном огне, затем добавить сахар и, размешивая, снова нагреть до кипения.
  3. После этого готовое варенье разлить по стерильной стеклянной таре и закатать.

Брусника отличается терпким вяжущим вкусом, который не всем по душе. Но вот закономерность - чем дольше хранится варенье, тем меньше его терпкость.

Готовим без варки

Сырое варенье из брусники можно держать в холодильнике или даже в кухонном шкафчике при условии укупоривания в стерильные банки. А если эту заготовку поместить в морозильную камеру, то получится домашний аналог плодово-ягодного мороженого. Необходимые ингредиенты:

  • 700 г алых ягод брусники;
  • 700 г белого кристаллического сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленную чистую и сухую ягоду измельчить в мясорубке с мелкой решеткой или перебить в чаше погружным блендером.
  2. В полученное пюре всыпать немного сахара и размешать варенье до полного растворения сыпучего продукта. Только после этого добавлять новую порцию подсластителя. Когда весь сахар будет размешан, варенье готово.

Сырое брусничное варенье можно использовать для приготовления морсов, добавлять в чай или подавать вместе с блинчиками или оладушками.

Дар сибирских лесов, который позволяет провести профилактику целого ряда заболеваний, а также облегчить выздоровление больного человека. В бруснике есть железо и марганец, почти все витамины, моносахариды и пищевые волокна, крахмал и органические кислоты. Народная медицина знает это лекарственное средство как общеукрепляющее и ранозаживляющее, жаропонижающее и тонизирующее, слабительное и желчегонное. Полезные свойства этих ягод хочется сохранить на всю зиму, но как это сделать? Очень просто, если записать рецепт варенья "Пятиминутки" из брусники.

Описание

Целью каждой хозяйки является сохранение потенциала этой волшебной ягоды. Если сварить ее, то большее количество полезных веществ будет утрачено. Именно поэтому сегодня рассматриваем рецепт варенья "Пятиминутка" из брусники. Сахар в нем выступает как консервант, а отсутствие тепловой обработки идет только на пользу. Это, по сути, свежая ягода, которая будет спокойно стоять в холодильнике всю зиму. Дополнительным плюсом является великолепный вкус. От такого лекарства не откажутся даже дети.

Подготовка

Осень - это идеальное время для приготовления варенья "Пятиминутка" из брусники. Рецепт совсем несложный, вам потребуются только свежая ягода, сахар и посуда, а также немного свободного времени. Собранные ягоды нужно будет хорошо обработать и очистить от пыли и грязи. Это очень важный момент, потому что они не будут подвергаться тепловой обработке. Какими бы затратными ни казались эти усилия, брусничное варенье того стоит. При этом сам процесс приготовления не займет много времени.

Ингредиенты

Рецепт варенья "Пятиминутка" из брусники практически не отличается от большинства аналогов. Для его приготовления потребуется полтора килограмма сахарного песка и аналогичное количество ягод. Можно уменьшать или увеличивать эти цифры по собственному желанию. Кроме того, на заданное количество ягод вам потребуется стакан воды.

Кисловатые ягоды не слишком подходят для еды в свежем виде, поэтому смело привлекайте детей к рабочему процессу. Они помогут перебрать ягоды и убрать все испорченные. Это важный момент для сохранности варенья.

Переходим к делу

Приготовьте все необходимые ингредиенты. На столе должны стоять очищенная вода, сахар и мытая брусника. Варенье "Пятиминутка" готовится разными способами, из которых вы сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Первый можно считать традиционным. Для приготовления воду заливают в широкую кастрюлю или сотейник. В нее засыпаем сахар по норме. Когда сироп разойдется, нужно добавить ягоды и варить в течение пяти минут на медленном огне.

Щадящий способ приготовления

И все же лучше будет, если немного изменить рецепт "Пятиминутки". Не варить варенье из брусники тоже можно. В этом случае оно сохранит даже больше витаминов и антиоксидантов. Для этого спелые ягоды, которые прошли предварительную сортировку, необходимо промыть и измельчить при помощи блендера. Если этот девайс на кухне отсутствует, то ничего страшного, обойдемся при помощи обычной мясорубки.

Соотношение ингредиентов немного меняется, на 2 кг брусники потребуется взять 1.5 кг сахарного песка. Теперь заготовку убирают в холодильник на 2-3 дня. За это время сахар полностью растворится, после чего нужно интенсивно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Классическое варенье из брусники

Рецепт на зиму «Пятиминутка» достоин занять место в кулинарной книге каждой хозяйки. Но некоторые считают, что для хранения при комнатной температуре он подходит плохо. Кратковременный нагрев не способен обеспечить полноценную защиту от закисания, а в холодильнике у многих просто нет места для лишних банок. Поэтому предлагаем довольно простой вариант. Для этого ягоды сначала бланшируют, то есть опускают на несколько минут в кипяток. Потом их откидывают на дуршлаг и оставляют обтекать.

Параллельно нужно подготовить сироп. Для этого возьмите на каждый килограмм ягод полтора кг сахара и 600 мл воды. Сироп доводят до кипения и полного растворения крупинок. После этого плоды заливают сиропом и варят в течение 30 минут на небольшом огне. Затем готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Теперь вы знаете, как варить варенье из брусники. "Пятиминутка" готовится быстрее, но хранится в холодильнике.

На водяной бане

Это еще один популярный рецепт приготовления варенья из брусники. "Пятиминутка" готовится щадящим способом, сохраняя витамины. Для приготовления потребуется две больших кастрюли. Одна широкая, в которую входит вторая, чуть меньшего диаметра. Когда в нижней закипает вода, в верхнюю кастрюлю можно поместить ягоды и сахарный песок. Нагревать нужно до растворения сахарных крупинок. Банки нужно обязательно стерилизовать в духовке или при помощи кипятка. По ним разливается полностью остывшее варенье, после чего его закручивают и отправляют на хранение.

Приготовление в мультиварке

Сегодня почти на каждой кухне есть эта удобная помощница. С ее помощью можно приготовить вкусное и полезное лакомство с минимальными временными затратами. Отборные и промытые ягоды засыпают в чашу мультиварки и присыпают сахаром из расчета 1:1. Для того чтобы вкус был еще более интересным, добавьте цедру лимона. Закрывайте крышку и выбирайте режим «тушение». Процедура займет примерно час. После этого переключайте таймер на режим «подогрев» и оставьте еще на два часа. Процесс довольно долгий, но он не требует вмешательства со стороны. Как только время выйдет, можно будет разложить полученное варенье по баночкам. Еще горячим его закатывают и оставляют ждать своей очереди до весны.

Необычно и вкусно

Брусничное лакомство прекрасно и в варианте соло. Однако чтобы получить десерт с насыщенным, ярким вкусом, можно использовать различные сочетания. Каждый может найти ту пару, которая, по его мнению, подходит лучше всего. Приведем несколько примеров:

  • Цитрусовые. Включение апельсина или лимона делает вкус лакомства пикантным и очень интересным. А сколько в таком варенье витамина С!
  • Ревень. Этот продукт позволит получить густой мармеладный сироп. Чтобы получить сладкое варенье, нужно будет положить больше сахара. В результате десерт будет отлично держать форму, его можно подать даже на праздничный стол.
  • Зеленые сосновые шишки. Не удивляйтесь, выглядит такой вариант очень экзотично, но является вкусным и полезным. Для этого шишки сначала вымачивают в воде несколько суток, затем варят с сахаром, а потом уже добавляют ягоды.
  • Клюква и черника. Эти ягоды прекрасно дополнят богатый вкус брусники.

Варенье с яблоками

Детям обычно нравится более традиционное сочетание продуктов, поэтому варенье из брусники с яблоками или грушами станет любимым десертом. Для этого следует взять ингредиенты в пропорции 1:1, фрукты нарезают тонкими ломтиками и удаляют сердцевину. Теперь готовится кипящий сироп из сахара и воды, в который опускаются фрукты. Провариваем несколько минут и выключаем. Повторите процедуру после остывания. На третий раз нужно будет добавить ягоды. Как только закипит - выключайте и оставляйте на плите до полного остывания. После этого раскладывайте по баночкам и закатывайте. Особенно интересным получается варенье с грушами. Его нежная консистенция и вкус никого не оставят равнодушным.

Варенье из брусники на зиму – распространенная заготовка. Оно имеет прекрасный и оригинальный вкус. Несмотря на то что оно не очень сладкое, обладает характерной кислинкой. В данном материале вы узнаете, как варить варенье из брусники, познакомитесь с некоторыми пошаговыми рецептами его готовки, некоторые из которых снабжены картинками.

Особенности брусничного варенья

Рецептов варенья из брусники существует большое количество. Все зависит от того, какой вкус вам нравится. Готовое лакомство можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но как ингредиент для блинчиков или мороженого. Также варенье из такой ягоды применяют как начинку для разных видов выпечки.

Но десерт из этой ягоды отлично сочетается не только с десертами и сладкими блюдами . Например, если перед приготовлением жареной курицы смазать тушку джемом из брусники, она приобретет оригинальный и необычный вкус. А еще оно хорошо сочетается с сыром-фри, приготовленным во фритюре. Это лакомство отличается тем, что употребляя его в том или ином виде, независимо от рецепта, вы снабжаете свой организм годовой нормой витаминов, а зимой это особенно важно.

Кроме того, в холодное время года варенье из брусники станет незаменимым профилактическим средством против простуды . Ряд рецептов приготовления данного варенья предусматривает добавление яблока, что делает его особенно вкусным. А еще рекомендуется в кастрюлю, где вы будете варить варенье, добавить немного корицы или же гвоздики.

Ниже представляем вам пошаговые рецепты готовки варенья из брусники и других ингредиентов, которыми вы сможете на зиму порадовать себя и близких.

Рецепт классического брусничного варенья

В этом рецепте вам будут нужны:

  • килограмм ягод;
  • полтора килограмма сахара;
  • 600 мл воды.

Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

  • ягоды подготавливаем и бланшируем в кипятке три минуты;
  • откиньте бруснику на дуршлаг;
  • варим сироп из воды и сахара;
  • ставим содержимое на медленный огонь и варим в течение получаса;
  • в конце его разливаем по заранее простерилизованным банкам и закупориваем их. Оставляем храниться в прохладном месте на зиму.

Как сварить варенье из брусники и яблок

В этом рецепте кроме килограмма брусники потребуется килограмм яблок сорта «Антоновка», также возьмите стакан чистой воды и 2,5 кг сахара.

Бруснику частично помойте и высыпьте в миску, затем они заливаются холодной водой и все хорошо перемешиваем, чтобы весь мусор, а также ветки и листики всплыли наверх. Утонувшие ягоды уберите, а также выбросите коричневые, подавленные или сморщенные ягоды. И так сделайте три раза. Перебранную бруснику отбросьте на сито и оставьте для стекания воды, затем ее перекладывают в эмалированную емкость.

Затем ее пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов стоять, предварительно перемешав, чтобы сахар весь был в ягодном соке. Влейте стакан воды и поставьте емкость в небольшой огонь, прогрейте, иногда перемешивайте, чтобы не дать подгореть сахару .

Пока брусника будет вариться, помойте яблоки и протрите полотенцем и удалите сердцевину. Мякоть же яблока порежьте на ломтики. Затем яблоки уложите в миску с брусникой и хорошо перемешайте. Когда все закипит, убавьте огонь и готовьте блюдо, перемешивая его и удаляя постепенно пену. Варить его нужно в течение получаса. В горячем виде лакомство разливается по сухим простерилизованным банкам, которые затем плотно закрывают и охлаждают для хранения на зиму.

Рецепт приготовления варенья из брусники без варки

Если брусника не проходила термическую обработку, то в ней сохраняются все полезные составляющие, включая витамины. Однако без варки лакомство из нее на зиму не сохранится, поскольку длительность хранения не очень долгая. После готовки его переставляют в холодильник и там держат, пока не съедят.

Для приготовления варенья из брусники по этому рецепту без варки потребуется пару килограмм ягод и полтора килограмма сахара .

Способ приготовления выглядит таким образом:

  • ягоды пропустите сквозь мясорубку или измельчите в блендере;
  • добавьте сахар и перемешайте, затем все переставьте в холодное место, чтобы сахар смог раствориться;
  • в готовом виде все разлейте по банкам и закройте крышками, потом поставьте в холодильник.

Рецепт готовки брусничного варенья из гвоздики

В таком рецепте заготовки на зиму из брусники нужно подготовить:

  • килограмм ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 8 бутонов гвоздики.

Для начала обдайте бруснику кипятком, а потом переложите ее в эмалированную емкость . Залейте горячим сиропом и добавьте туда гвоздику. Далее содержимое емкости ставят на огонь и варят полчаса. Готовое блюдо разливают по заранее простерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранят его в холодильнике или же другом прохладном месте до зимы.

Рецепт заготовки на зиму варенья из брусники и груш

Чтобы заготовить лакомство из брусники и груш по данному рецепту на зиму возьмите по килограмму брусники и груш, а также полтора килограмма сахара.

Пошаговый алгоритм готовки следующий:

  • помойте груши, уберите семена и снимите кожицу. Бланшируйте их три минуты;
  • подготовьте бруснику и обдайте ее кипятком, затем засыпьте сахаром;
  • поставьте ягоды на огонь и притомите их 20 минут;
  • в варенье положите груши и варите их 10 минут;
  • разложите массу по банкам. Можете его есть сразу же после приготовления.

Рецепт приготовления варенья из брусники и тыквы

Брусничное варенье можно дополнить не только яблоками или грушами, но и тыквой, что придаст лакомству очень оригинальный вкус. Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • килограмм брусники;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 2 г гвоздики.

Бруснику посыпьте сахаром, затем поставьте ее на огонь и варите в течение получаса, постоянно перемешивая. Тыквы тем временем почистите и нарежьте брусками, затем соедините с массой, которая получилась из брусники. Прибавьте специй и варите все до того момента, пока тыква не размягчится . По окончании все разливается по стерилизованным банкам и закрывается. Для хранения на зиму уберите в прохладное место.

Рецепт готовки на зиму брусничного варенья с кабачками

Для гурманов представляем такой рецепт готовки варенья из брусники. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 1,3 кг сахара;
  • килограмм кабачков;
  • 300 г брусники;
  • 100 мл воды.

Сперва варим сироп в эмалированной емкости, очистите кабачок и порежьте его на кубики, потом опускаем его в кипящий сироп. Затем в него кладем приготовленную бруснику и варят варенье, пока кабачки не приобретут прозрачный оттенок. В конце его разливают по банкам и, по желанию, сохраняют на зиму или же едят сразу.

В этом рецепте нужно взять по половине килограмма клюквы и брусники, полтора килограмма сахара и литр воды.

Далее нужно хорошо перебрать все ягоды, помыть и обсушить их. Сварите сироп, доведите до кипения и залейте им ягоды. Включите умеренный огонь и томите содержимое около половины часа. Приготовьте заранее чистые и сухие банки, в них залейте варенье и закройте его капроновыми крышками .

Варенье готово, осталось только поставить его хранить на зиму.

Рецепт готовки варенья из моркови и брусники

В данном случае кроме килограмма ягод и 400 грамм сахара нужно взять еще 300 грамм моркови, которая сделает ваше варенье особенно вкусным .

Готовить это варенье нужно так:

  • чистим морковь, натираем на терке. Как вариант, вместо моркови в варенье можно добавить очищенную и натертую свеклу;
  • несколько минут пробланшируйте бруснику;
  • соедините ее морковью и засыпьте сахаром;
  • варите варенье до готовности в течение получаса, постоянно его помешивая.

В готовом виде варенье разложите по заранее стерилизованным банкам из стекла и закройте их крышками.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из брусники

Далеко не у каждой хозяйки есть много времени, чтобы заготовить на зиму вкусную консервацию, поэтому в этом случае вам наверняка понравится рецепт брусничного варенья под названием «Пятиминутка» .

Даже в таком виде это лакомство сохранит свой аромат и неповторимый вкус, а еще оно имеет густую консистенцию, благодаря чему отлично подойдет для выпечки. Такой рецепт понравится, если вы любите готовить пироги. А зимой такая начинка будет очень кстати.

Ингредиенты для блюда такие:

  • килограмм брусники;
  • около 500 г сахара;
  • 2- г пектина.

Берете ягодки и засыпаем ее на 20 минут пектином, чтобы выделился сок. Потом туда добавьте половину заготовленной порции сахара и хорошо все смешайте, чтобы брусника не подавилась. Ягоды доведите до кипения и всыпьте к ним остальной сахар и варите все максимум 5 минут. Масса должна получиться тягучей, затем ее раскладывают по заблаговременно стерилизованным банкам и закатывают крышками. Потом банки сохраняют на зиму или до ближайших посиделок.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо в итоге получилось вкусным и ароматным, при его приготовлении учтите следующее:

  • если ягода не совсем дозрела, ее перед варкой обдают кипятком;
  • если вы готовите брусничное варенье из яблок, то выбирайте кислые или кисло-сладкие сорта;
  • десерт нужно варить только в медной или эмалированной посуде;
  • при варке снимайте пену, желательно посредством деревянной ложки.

Как видите, существует большое количество рецептов того, как можно приготовить варенье из брусники с разными ингредиентами. Здесь все зависит от ваших предпочтений и цели приготовления варенья. Однако, так или иначе, вам будет приятно зимой порадовать себя и родным этим оригинальным десертом.

В народе за этими ярко красными плодами закрепилось имя «ягоды бессмертия», это связано с тем, что брусника может помочь в лечении многих недугов, благодаря своим чудо-свойствам.

Эта лесная ягода – настоящая живая аптека, она содержит уникальный витаминный комплекс: витамины А, группы В, витамин С и Е, каротин и пектин. Это самые необходимые для здоровья человека вещества. Помимо этого, в бруснике есть железо и кальций, марганец и калий. Все витамины и микроэлементы в единстве помогают усилить иммунитет. Не исключено, что одним из секретов богатырского здоровья наших предков был именно брусничный морс и другие заготовки с красной ягодкой.

Брусника очень низкокалорийная ягода, в её составе во много раз больше фруктозы, чем сахарозы, поэтому её полезно употреблять даже диабетикам.

Брусника славится своим мочегонным и дезинфицирующим действием, поэтому её рекомендуют при камнях в почках, пиелонефрите, цистите. Эта чудо-ягода увеличивает эффективность антибиотиков, поэтому её советуют принимать больным с лихорадкой, а также для повышения аппетита и настроения, т.к. блюда из брусники обладают приятным кисло-сладким вкусом и бесподобным ароматом.

Брусника благотворно влияет на пищеварение, усиливает выработку слюны, желудочного и панкреатического соков. Вот почему её вводят в меню при гастритах с пониженной кислотностью, при проблемах с поджелудочной железой.

Как дополнительное средство бруснику рекомендуют людям с повышенным давлением. Брусника, обладающая таким полезным составом, может стать бесценным натуральным витамином для беременной женщины, поддерживая организм мамы и малыша. Кроме того, она гипоаллергенна, поэтому её можно и кормящей женщине, но в меру, чтобы не навредить нежному желудку малыша.

Брусника входит в состав многих блюд – морсов, компотов, варенья. Преимущество ягоды в том, что она удерживает почти все полезные свойства даже после воздействия высоких температур. Вот некоторые традиционные и необычные рецепты варенья из брусники.

Это ароматный и очень красивый десерт: сладкие ломтики яблока застывают в тёмном кисловатом ягодном желе. Варенье обладает двойной пользой – оно приобретает все витамины брусники и яблока: например, содержит пектин, который выводит холестерин. Третий ингредиент варенья – корица, она не только придаёт ему волшебный рождественский оттенок вкуса, но и обладает антибактериальным действием, усиливая противопростудное действие данной заготовки. Если у вас аллергия на специи, то заготовку можно сделать без корицы.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 250 гр. (или по вкусу).
  • Палочка или щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Залить сахар водой, чтобы он не плавал в ней, а пропитался.
  2. Сварить густой сироп, при варке постоянно помешивать.
  3. Очистить ягоды от сора и порченых плодов, тщательно промыть.
  4. Опустить в сироп ягоды, и два раза подряд довести массу до закипания.
  5. Очистить яблоки, разрезать их на тонкие дольки.
  6. Добавить кусочки в ягодную массу, положить палочку или щепотку корицы.
  7. Варить до того момента, пока яблоки не станут необходимой мягкости- это дело личного вкуса.
  8. Поместить варенье в стерилизованные банки и закатать.

Классическое варенье из брусники «Брусничная классика»

Это очень полезное варенье, ягода сохраняет свою форму и большую часть ценных компонентов, т.к. проходит недолгую термическую обработку. Дополнительный аромат придаёт гвоздика, однако с этой пряностью надо обращаться осторожно, т.к. она способна перебить естественный вкус и запах брусники – добавлять этот вид специи в варенье можно только в бутонах, в небольшом количестве, в самом финале приготовления.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Гвоздика(бутоны) – 6-8 штук.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды брусники перебрать, положить в сито и пролить кипятком.
  2. Засыпать ягоды в эмалированную посудину.
  3. Приготовить сироп: всыпать сахар в воду и кипятить до растворения.
  4. Сразу же добавить сироп к бруснике.
  5. Варить на небольшом огне до того момента, пока варенье не будет готово (будет образовывать тягучую нить, если взять ложкой) – примерно 20-30 минут, в самом финале положить гвоздику.
  6. Разлить варенье по банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.

Варенье из брусники и черники «Лесные ягодки-подружки»

Когда мы бродим по лесу, мы обычно смешиваем два этих вкуса: горсточку черники и пару ягодок брусники. Это варенье позволяет оживить гастрономические впечатления лесной прогулки. Плюс, черника, входящая в состав заготовки, очень хорошо влияет на зрение.

Ингредиенты:

  • Брусника (свежая, спелая) – 500 гр.
  • Черника – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1 стакан (где-то 250 мл).

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды: отсеять неспелые и порченые плоды и мелкий сор.
  2. Тщательно помыть плоды.
  3. Пропарить ягоды в разных кастрюльках в горячей воде где-то в течение 2 минут, надо, чтобы ягоды стали мягче.
  4. Измельчить ягодки блендером по отдельности, можно промолоть их мясорубкой или просто продавить через сито.
  5. Два вида ягодного пюре соединить и добавить сахар.
  6. Варить в эмалированной посудине на медленном огне до состояния кипения, а потом до полной готовности (когда капля варенья уже не растекается и образует тягучую нить).
  7. Разлить в стерилизованные банки, оставить на несколько дней до образования корочки на поверхности.
  8. Закатать или закрыть пластиковыми крышками, хранить в прохладном месте.

Если у вас после приготовления осталась черника, то советуем вам приготовить на зиму , который не только богат витаминами и микроэлементами, но также обладает отличным вкусом и понравится всем членам вашей семьи.

Варенье из брусники и кабачков «Бруснично-кабачковый сюрприз»

У этого ягодно-овощного варенья изумительный вкус, хотя, на первый взгляд это странное сочетание. Внешне десерт выглядит, как будто прозрачные кусочки ананаса застыли в ягодном джеме, даже и не догадаешься, что это кабачок. В кабачковое варенье обычно добавляют чуть-чуть лимона с цедрой, можно и с этой заготовкой поступить так же, но взять совсем немного, чтобы не перебить аромат брусники.

Ингредиенты:

  • Брусника – 0,3 – 0,4 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахар - 1,5 кг.
  • Вода – 150-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок очистить от кожуры, убрать семена, промыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бруснику перебрать, выбрать только спелые качественные ягоды.
  3. Кабачок и ягоды положить в эмалированную кастрюльку, смешать.
  4. Заложить сахар и добавить воды (воды добавляют немного, т. к. кабачки дают очень много сока).
  5. Поставить на плиту и довести до кипения, затем варить на медленном огне около часа.
  6. Постоянно мешать варенье и снимать пенку.
  7. Разлить заготовку по банкам и закрыть крышками.

Держать под тёплым покровом до того момента, пока варенье остынет.

Брусничный джем в мультиварке «Брусничный десерт»

Джем получается плотным, не течёт, его можно намазать на булку или хлеб, и получится бесподобное лакомство с лесным ароматом, которое даст подзарядку иммунитету.

Есть много вариантов брусничного джема – в него можно положить лимон (чтобы убрать горьковатый привкус, который может дать брусника); иногда джем варят с яблоками, грушами, сливами, черникой и другими ягодами, и фруктами. С этим джемом можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Брусника (свежая или замороженная) – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягодки: выбрать мелкий сор и порченые плоды, тщательно промыть и обсушить.
  2. Положить ягоды в чашу мультиварки (если замороженные, не размораживать), засыпать сахаром.
  3. Перемешать с сахаром.
  4. Поставить эту массу на режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы сахар растворился.
  5. Измельчить ягоды с помощью погружного блендера (в отдельной миске) или с помощью деревянной толокушки (прямо, в чаше).
  6. Готовить джем в режиме «Тушение» в течение одного часа (важно не пропустить момент закипания, т.к. он происходит очень активно, и ягодная масса очень интенсивно поднимается, в этот момент варенье надо перемешать, иначе мультиварку будет трудно отмыть), пару раз перемешать в ходе варки.
  7. Горячим джем разлить по баночкам, получается чуть больше одного литра джема.

Варенье из брусники без варки «Брусничный витамин»

Сделанная таким способом заготовка содержит все полезные вещества без изменений, но храниться она может только в холодильнике, да и то короткое время.

Ингредиенты:

  • Брусника – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды: отобрать мелкий сор и порченые плоды.
  2. Промыть и обсушить ягоды.
  3. Пропустить бруснику через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать, чтобы сахар разошёлся.
  5. Убрать на какое-то время в прохладное место.
  6. Разлить варенье в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике.

Богато на витамины и полезные элементы также и , приготовить которое не составит проблем, а его вкус придется по душе даже самым маленьким членам вашей семьи.

Варенье из брусники с грушей «Для дам»

Это изысканное варенье соединяет кислинку брусники и сладость груши. Эта заготовка будет очень полезна прекрасным дамам, т.к. груша содержит очень много фолиевой кислоты, благотворно влияющей на женское здоровье.

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 гр.
  • Груша – 650 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – 50 гр.
  • Вода – 250 – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помыть груши и очистить их от кожуры, целые груши без кожуры положить в ёмкость с водой для отмачивания.
  2. Вымыть лимон, выдавить к грушам сок лимона.
  3. Перебрать бруснику и тщательно промыть.
  4. Потереть цедру.
  5. Бруснику, тёртую цедру и разрезанную кожуру от груши положить в кастрюльку для варки варенья.
  6. Долить чуть больше стакана воды, варить на медленном огне 10-15 минут.
  7. Протереть смесь сквозь сито.
  8. Подготовленную грушу очистить от косточек и порезать тонкими дольками.
  9. Добавить грушевые ломтики в брусничное пюре.
  10. Всыпать сахар.
  11. Варить примерно 40-45 минут, снимая пенку.
  12. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем или плотно закрываем пластмассовыми крышками.

Варенье из брусники во всех его вариациях может существенно укрепить иммунитет в зимний период, но некоторым людям надо употреблять его с осторожностью – это язвенники и люди с низким давлением. Есть ещё один момент, собирать ягоду надо подальше от промышленной зоны и автомобильных дорог, т.к. она имеет свойства абсорбировать токсины.

Существуют определённые правила сбора брусники, которые помогут сохранить в ягоде максимум полезных веществ. Необходимо собирать именно спелую бруснику: тёмно- красную с небольшим жёлтым оттенком. Тогда ягода уже мягкая, а кожица ещё упругая, а если на неё надавить, пойдёт сок. Даже брусника белого цвета может покраснеть в домашних условиях, как говорится «дойти», но эта ягода менее пригодна для варенья.

Узнать больше рецептов заготовок на заму вы всегда можете на нашем сайте. Советуем вам также попробовать приготовить , который может употребляться, как отдельный продукт, также и использоваться в качестве добавки в первые блюда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх