Торт "Карпатка" (польский заварной пирог): рецепты приготовления. Польский пирог «Карпатка» — рецепт приготовления Торт «Карпатка» - пошаговый рецепт с фото

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

1 кг 500 мл

2 часа

255 ккал

5/5 (1)

Если у вас нет особого кулинарного опыта, но вы хотите побаловать своих родных праздничной домашней выпечкой, тогда вы попали по адресу. У меня в запасе имеется несколько рецептов беспроигрышного десерта. В Польше его называют пирогом, хотя по виду – это настоящий торт, а по вкусу – изысканное воздушное пирожное. Оно готовится легко и быстро, а съедается еще быстрее.

Для приготовления Карпатки (так называется десерт) не требуется дефицитных продуктов или специализированного кухонного оборудования. А с технологией может справиться даже школьник. Начнем, пожалуй, с классики, а затем добавим в рецепт торта из заварного теста Карпатка еще несколько доступных ингредиентов и создадим настоящий шедевр.

Классическая Карпатка

Десерт состоит всего из двух коржей и толстой прослойки крема между ними. Секрет пирога заключается в заварном тесте, которое при выпекании всегда поднимается и становится воздушным. Его специально выкладывают на противень или в форму, не разравнивая, хотя при высокой температуре духовки в тесте образуется множество пузырей воздуха, и поверхность коржа сама по себе становится бугристой. Ее рельеф напоминает Карпатский ландшафт. Отсюда и название. Советую готовить пирог вечером, так как для его пропитки необходимо минимум 6 часов.

Кухонный инвентарь:

  • сито;
  • миска средних размеров;
  • венчик;
  • столовая ложка;
  • кружка объемом 300 мл;
  • круглая форма диаметром 24 см;
  • решетка для остывания коржей;
  • блюдо для торта диаметром, соответствующим форме.

Требуемые продукты

Пошаговый рецепт с фото классической Карпатки в домашних условиях

Перед началом приготовления выньте сливочное масло из холодильника размягчаться.

Приготовьте коржи

  1. Включите разогреваться духовку до 200°С. В кастрюлю налейте 100 мл холодной воды и поставьте греться.

  2. Добавьте 100 мл цельного молока.

  3. Положите 80 г сливочного масла.

  4. Всыпьте 0,5 ч. л. соли, все перемешайте и дождитесь кипения.

  5. Через сито просейте в кипящую массу 140 г муки и быстро перемешайте до однородности.

  6. Когда тесто соберется в 1 однородный комок, переложите его в миску и распределите его по дну, чтобы немного остыло.

  7. По одному вбейте 4 сырых яйца, причем после каждого старательно вымешивая тесто.

  8. Застелите форму пергаментом и смажьте 0,5 ст. л. растительного масла.

  9. Переложите в нее половину теста, сначала его разровняйте, а затем сделайте произвольные выступы при помощи ложки.

  10. Выпекайте до получаса (до подрумянивания).

  11. Выпеченный корж освободите от пергамента и переложите на решетку остывать плоской поверхностью вниз.

  12. Аналогично испеките и охладите второй корж.

Приготовьте крем

Пока выпекается второй корж, у вас достаточно времени, чтобы приготовить нежный заварной крем.

  1. В кастрюлю, в которой заваривали тесто, налейте 600 мл цельного молока и поставьте греться.

  2. В миску вбейте 2 сырых яйца.

  3. Добавьте 160 г сахарного песка.

  4. Всыпьте ванилин на кончике ножа, все хорошо разотрите венчиком.

  5. Постепенно добавьте 50 г картофельного крахмала, перетирайте до однородности.

  6. Наберите в кружку половину кипящего молока и тонкой струйкой влейте в яично-крахмальную массу, быстро перемешивая до исчезновения комков.

  7. Полученную смесь влейте в остальное кипящее молоко и варите на минимальном огне до загустевания, часто помешивая венчиком.

  8. Как только крем начнет пыхтеть и густеть, снимите с огня и еще немного помешайте. Накройте полиэтиленом и отставьте остывать до температуры немного выше комнатной.

  9. Выложите 200 г сливочного масла в миску и взбейте его венчиком или миксером на небольших оборотах пару-тройку минут.

  10. Продолжая взбивать, постепенно введите в масло весь заварной крем.

  11. Выдавите сок из половинки лимона и перемешайте.

Соберите пирог


Видео рецепта классического пирога Карпатка

Готовить с видеороликом всегда понятнее. Так вы точно будете знать, как нужно выкладывать тесто в форму, каким должен быть крем по консистенции и как правильно собрать изделие.

Если у вас совершенно нет времени, вы можете приготовить торт без выпечки, например или простой .

Карпатка с какао и черносливом

Этот рецепт для настоящих гурманов . Кстати, чернослив можно дополнить курагой и / или изюмом, миндальной крошкой, молотыми орехами, шоколадной и кокосовой стружкой, цукатами, сушеной цитрусовой цедрой.

  • Длительность изготовления: около 2 часов плюс 6-8 часов для пропитывания.
  • Количество на выходе: около 2 кг.

Кухонный инвентарь:

  • сито;
  • толстодонная 2-литровая кастрюля;
  • миска средних размеров;
  • маленькая мисочка;
  • венчик;
  • столовая ложка;
  • стакан;
  • пищевая пленка или полиэтиленовый пакет длиной 20-25 см;
  • пиала;
  • погружной миксер (необязательно);
  • квадратная форма (противень) размерами 25 х 25 см (высота значения не имеет);
  • 3 листа пергамента соответствующих размеров (чтобы можно было застелить и дно, и стенки формы);
  • решетка для остывания коржей;
  • поднос для торта размерами не менее 25 х 25 см.

Требуемые продукты

Название Количество
Холодная вода 1 стак.
Цельное молоко 2,5 стак.
Сливочное масло 325 г
Сырое яйцо 6 шт.
Поваренная соль 1 щепотка
Кукурузный крахмал 4 ст. л.
Сливовая наливка 200 мл
Пшеничная мука 1 стак.
Сахар 1 стак.
Чернослив 100 г
Ванильная эссенция 1 ч. л.
Разрыхлитель для теста 0,5 ч. л.
Порошок какао 3 ст. л.
Растительное дезодорированное масло 1 ст. л.

Пошаговый рецепт шоколадного заварного торта Карпатка

Перед началом приготовления пирога замочите в небольшой мисочке 100 г чернослива в 200 мл сливовой наливки.

Приготовьте коржи


Приготовьте крем

  1. В кастрюлю влейте 2 стак. цельного молока и поставьте нагреваться.

  2. В миску выложите 2 желтка и пересыпьте 1 стак. сахара, разотрите венчиком до однородности.

  3. Влейте оставшиеся 0,5 стак. холодного цельного молока и перемешайте, избавившись от комков.

  4. В желточно-молочную смесь всыпьте 4 ст. л. кукурузного крахмала, перемешайте.

  5. Полученную смесь влейте в кипящее молоко и варите на минимальном огне до загустевания, часто помешивая венчиком.

  6. Как только крем начнет пыхтеть и густеть, снимите с огня и еще немного помешайте. Накройте полиэтиленом и отставьте остывать.

  7. В охлажденный до 40°С крем добавьте 1 ч. л. ванильной эссенции.

  8. Чернослив слейте, отожмите, тонко нарежьте и вмешайте в крем.

  9. В полностью остывший крем добавьте 200 г разогретого до комнатной температуры сливочного масла и взбейте венчиком или миксером.

Соберите пирог


Видеорецепт приготовления шоколадной Карпатки

Готовя вместе с видео, вы узнаете, как еще можно украсить пирог.

Вариации на тему «крем»

Крем в рецепте торта из заварного теста Карпатка можно заменить на любой другой, например на масляный или белковый. Но самым полезным будет творожный, видеоролик о котором я вам и предлагаю.

С чем подавать

Наиболее адекватными напитками к торту Карпатка станут черный чай с добавками или без, а также кофе. А вот газированная вода, сладкие ликеры или более крепкие алкогольные напитки в этом случае неуместны.

Надеюсь, мои рецепты вам придутся по душе. Готовьте, творите на своей кухне, балуйте близких! Пусть даже на изготовление ваших шедевров потребуется некоторое время. А вы знали о таком «пироге-торте»? Насколько он вам понравился? Хотелось бы увидеть ваши отзывы в комментариях.

Представленный в статье традиционный рецепт легкого и нежного польского известен среди кулинаров как торт «Карпатка». Он является, так сказать, более упрощенным (крестьянским) вариантом другой популярной национальной выпечки - «Кремовки», готовящейся из слоёного теста. «Карпатка» чудо как хороша, ее любят не только дети, но и взрослые. Торт отличается восхитительным молочно-сливочным вкусом и мягкой кремовой текстурой. Мы предлагаем вам два рецепта этого лакомства: классически и оригинальный шоколадный.

Ингредиенты для торта

Торт (пирог) «Карпатка» имеет довольно простой ингредиентный состав. Продукты доступные и не самые дорогие, найдутся, пожалуй, в каждом холодильнике в достаточном количестве.

  • 5 больших яиц;
  • 1 стакан воды;
  • 10 ст. л. несоленого размягченного сливочного масла;
  • 130-150 г муки.

Главной изюминкой пирога «Карпатка» является его воздушная и легкая начинка - нежный молочный заварной крем. Чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • по 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала и муки;
  • 200 г сливочного масла.

Когда все продукты подготовлены и стоят на столе, ожидая своего часа, можно приступать к кулинарному волшебству. Для данного десерта требуется заварное тесто, как правило, с его приготовлением не возникает сложностей. Главное - выполнить все пошаговые инструкции. Заварной крем тоже довольно прост в приготовлении. С ним наверняка все сталкивались, когда, к примеру, пекли наполеон или медовик.

Итак, давайте узнаем, как приготовить торт «Карпатка» на своей кухне и порадовать им своих близких и гостей. Начнем с теста.

Шаг № 1

Включите духовку на разогрев до 200 градусов. Заранее подготовьте неглубокий противень и застелите его пергаментной (пекарской) бумагой.

В небольшой кастрюле доведите до кипения смесь из воды, сливочного масла и соли. Держите наготове муку и деревянную лопаточку. Как только масло растает, снимите кастрюлю с огня. Одной порцией всыпьте всю муку и быстро перемешайте. Верните кастрюлю на огонь. Далее в течение 2-3 минут продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет отставать от стенок посуды и не сформируется в шар. Затем уберите его с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.

В остывшее тесто по одному добавляйте яйца. При этом каждый раз хорошо взбивайте массу миксером. Тесто в итоге должно получиться гладким, глянцевым и цепляться за деревянную лопаточку.

Шаг № 2

Польский пирог, рецепт с фото которого представлен в статье, часто можно встретить под названием Carpathian mountain cake, т. е. торт или кекс «Карпатские горы». Связано это с внешним видом выпечки. А для того чтобы пирог действительно походил на горы, необходимо правильно испечь коржи. Поверхность того, что кладут сверху, должна быть бугристой и неровной.

Главный секрет их приготовления - не разравнивайте поверхность теста лопаточкой после того, как распределите его на противне с бортиками. Тогда верх коржа действительно будет выглядеть как горное плато.

Выпекайте основу в течение получаса. Ни в коем случае не открывайте при этом духовку, иначе тесто опадет. Наблюдайте за процессом через стекло. Затем достаньте корж, проткните сверху образовавшиеся «пузыри» иголкой или шпажкой и поставьте в духовку еще минут на десять. Поверхность коржей должна стать золотистого оттенка. Как только они будут готовы, уберите их с противня или из формы на решетку и остудите.

Шаг № 3

Для того чтобы приготовить заварной крем для пирога, молоко с сахаром и крахмалом и мукой тщательно перемещайте, чтобы не было комочков. Затем перелейте смесь в посуду с толстым дном и доведите ее до кипения на сильном огне. Не забывайте при этом часто перемешивать будущий крем. Как только он закипит, огонь нужно убавить. Продолжайте перемешивать крем, вы заметите как он начнет густеть на глазах. Не менее чем через две минуты он станет похож на пудинговую массу, увеличившись в объеме.

На заключительном этапе вы можете подмешать к нему ваниль. Затем поместите емкость в холодную воду и остудите крем до комнатной температуры. Когда он почти остынет, добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Шаг № 4

Заключительный этап готовки - это сборка торта «Карпатка». Охлажденное тесто нужно разделить на 2 части по горизонтали. Нижний ровный корж положите на дно глубокого блюда. Затем выложите на него заварной крем и выровняйте поверхность при помощи лопаточки. Сверху положите вторую часть коржа. Поставьте торт на пару часов в холодильник, чтобы крем застыл, тогда «Карпатку» будет удобно резать на порции.

Готовый польский пирог обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы его поверхность напоминала вершины Карпатских гор, припорошенные снегом.

Если вы в совершенстве освоили классический рецепт приготовления этого изумительного десерта, предлагаем вам внести в него немного разнообразия. Торт «Карпатка» можно приготовить с шоколадно-карамельным вкусом, что еще больше понравится любителям сладкого. Рецептура его несколько иная, и мы не будем судить о справедливости отнесения его к традиционной польской кухне. Однако такой вариант тоже заслуживает права на существование, тем более что получается действительно вкусно.

Шоколадная «Карпатка»: ингредиенты для теста

Для шоколадного польского пирога действует тот же принцип приготовления заварного теста. Однако ингредиента немного меняются. Вам потребуется:

  • по 100 мл молока и воды;
  • 120 г муки;
  • 4 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 20 г порошка какао.

Приготовление коржей

Поместите на дно сотейника сливочное масло, влейте молоко и воду, добавьте соли. Смесь поставьте на огонь и доведите до состояния кипения. В это время в отдельную миску просейте какао вместе с мукой.

Как только молочная смесь закипит, всыпьте разом все сухие компоненты. Интенсивно перемешивайте тесто лопаточкой до того момента, пока оно не начнет отставать от стенок сотейника и не соберется в однородный комок. Остудите его до комнатной температуры.

Добавьте в тесто яйца по одному и каждый раз тщательно взбивайте массу миксером. Как уже было сказано выше, оно должно стать гладким и блестящим. Используйте силиконовую лопаточку или деревянную ложку.

Тесто разделите на две части. Хорошо, если у вас найдется две одинаковые формы с невысокими бортиками. В противном случае выпекать коржи придется по очереди. Форму застелите пекарской бумагой или смажьте маслом. Затем выложите в нее тесто и распределите его по всей поверхности, но не выравнивайте. Выпекайте коржи в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение как минимум получаса. Затем повторите с ними процедуру, описанную выше: проткните воздушные «пузыри» шпажкой и подсушите еще. Полностью готовые коржи извлеките из формы и остудите на решетке, иначе они могут отсыреть.

Шоколадный крем: ингредиенты

В приготовлении карамельного крема к традиционному польскому заварному пирогу нет ничего сложного. Процесс практически аналогичен тому, что описан для классического рецепта. Разница заключается лишь в ингредиентах. Для того чтобы приготовить заварной крем, вам необходимо взять:

  • 500 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 120 г сливок 20% жирности;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление сливочной карамели

Для такого модернизированного польского заварного пирога (рецепт с фото классического варианта представлен выше) крем готовится в два этапа. Сначала следует заняться сливочной карамелью.

Для того чтобы ее приготовить, возьмите сотейник с толстым дном, высыпьте в него сахар и поставьте на огонь. Постепенно он начнет плавиться и трансформироваться в сироп. Следите за тем, чтобы ваша карамель не сгорела. Мешать лопаточкой или ложкой ее не нужно, но периодически можно поворачивать в разные стороны сотейник.

Отдельно прогрейте сливки, но не доводите их до кипения. Как только сахар превратится в карамель (растворится полностью и станет приятного золотистого цвета), влейте их в сотейник. Быстро и интенсивно перемешайте смесь. В результате у вас должна получиться карамель с четко выраженным сливочным вкусом.

Приготовление крема

В сотейник влейте молоко и доведите его до кипения. В отдельной миске взбейте при помощи венчика сахар и яйца, затем добавьте кукурузный крахмал. Смесь должна быть без комочков. Соедините ее с половиной молока и тщательно перемешайте. Сотейник вновь поставьте на огонь, влейте при постоянном перемешивании яично-молочную смесь и варите до загустения.

В готовый крем добавьте ванильный экстракт и сливочную карамель. Он получается приятного золотистого оттенка. При желании в крем можно добавить

На последнем этапе соберите торт «Карпатка» так, как описано выше.

Уже давно хотелось мне приготовить этот чудесный заварной торт “Карпатка”, и на днях, наконец-то, мне удалось осуществить это давнее кулинарное желание. Торт “Карпатка” получился превосходным – нежнейший, умеренно сладкий, визуально просто невероятный!

Готовится “Карпатка” не сложнее самого банального тортика на два коржа. Только тесто в этом десерте не простое, а заварное. Поэтому и коржи получаются такие “гористые”, как горы Карпаты. Как вы уже смогли догадаться, торт получил свое название от знаменитых Карпатских гор, поскольку внешний вид “Карпатки” уж очень их напоминает, да и рецепт торта из тех мест, что возле Карпат.

Рецепт торта “Карпатка” достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты приготовления “Карпатки” из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.

Что касается крема, используемого в приготовлении торта “Карпатка”, то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.

Что лично мне больше всего понравилось в торте “Карпатка”, так это его нежность и очень умеренная сладость. В коржах сахар и вовсе отсутствует, а в креме он едва ощутим. В процессе приготовления “Карпатки” у меня все время шла ассоциация с заварными пирожными (эклерами). Кстати, я уже как-то показывала, как готовлю их. Вы можете глянуть рецепт приготовления заварных пирожных .

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 12

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл
  • молоко – 100 мл + 600 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 80 г + 200 г
  • мука – 140 г
  • яйца – 4 шт. + 2 шт.
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал – 60 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л.

Торт “Карпатка”, пошаговый рецепт приготовления с фото

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов и приступаем к приготовлению теста для заварных коржей.

В ковш или кастрюлю отправляем 100 мл воды и 100 мл молока, половину чайной ложки соли и 80 г сливочного масла.


Доводим содержимое ковша до кипения, но не кипятим.


Вводим в горячую жидкость всю муку (140 г).


И, убавив огонь до минимума, завариваем тесто, то есть интенсивно перемешиваем муку с молоком, водой и маслом до получения однородного теста. Останавливаем процесс замешивания тогда, когда тесто приобретет абсолютно однородную консистенцию и будет с легкостью отлипать от стенок ковша.


Выключаем огонь и оставляем тесто на несколько минут в покое для остывания. После чего поочередно вводим в заварное тесто 4 яйца.


Вымешиваем заварное тесто с яйцами деревянной ложкой до однородного состояния. Готовое тесто будет иметь глянцевость.


Для приготовления “Карпатки” я использовала разъемную форму диаметром 21 см. Дно формы застелила пергаментом. На глазок разделила тесто на две части и одну из этих частей буквально “размазала” по дну формы. И обязательно оставьте на поверхности теста как можно больше неровностей, их можно даже специально формировать смоченной в воде ложкой. Чем больше таких “гор”, тем красивее в итоге получится торт.

Отправляем форму с тестом в уже разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку и выпекаем корж в течение 30 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе корж опадет и после этого его ничем уже не спасти. Готовый корж значительно увеличится в размере и будет иметь насыщенный золотистый цвет.


Пока выпекается первый корж для “Карпатки” мы не будем терять время и приготовим крем.

150 г сахара смешаем с двумя яйцами и ванильным сахаром.


Слегка взобьем яично-сахарную смесь миксером или венчиком вручную.


Введем в смесь крахмал и продолжим перемешивание. При необходимости для более легкого перемешивания крахмала и смеси можно позаимствовать немного молока из тех 600 мл, которые составят основу крема.


600 мл молока наливаем в ковш и ставим на огонь. Следим за процессом его нагрева и в момент, когда молоко практически достигнет момента начала закипания, вводим в него смесь из сахара, яиц и крахмала. Интенсивно замешивая крем продолжаем его варить. В результате через 2-3 минуты крем начнет густеть. Когда вы заметите первые признаки его кипения – выключаем огонь.


Накрываем поверхность заварного крема целлофановым кульков во избежание образования плотной корочки и оставляем для остывания.


После того, как крем практически полностью остынет, вводим в него 200 г сливочного масла и тщательно перемешиваем миксером до однородности.


Первый корж готов, вслед за ним выпекаем второй.


Оба коржа готовы и даже успели остыть.


И снова возвращаемся к той же разъемной форме, в которой выпекались коржи. На дно формы кладем один из коржей (тот, который получился менее “гористый”).


Выкладываем на нижний корж весь заварной крем и тщательно распределяем его по всей поверхности ровным слоем.

Опытные кулинары сразу же заметят некоторое сходство десерта с заварными эклерами. Тесто готовится подобным образом, но выпекается в виде двух больших коржей. А в качестве крема используется вариация заварного крема с добавлением приличного количества сливочного масла, которое способствует его застыванию. После приготовления, согласно рецепту, торт «Карпатка» должен настояться в холодильнике 10-12 часов, чтобы крем стал более плотным и коржи как следует пропитались, поэтому готовить его лучше заблаговременно.

В домашних условиях выпекать коржи удобнее всего в форме, разделив тесто на 2 порции, тогда у вас получится круглый торт «Карпатка» (в пошаговом рецепте именно такой вариант). Если же разъемной формы у вас нет, то можете приготовить один большой корж на стандартном противне, а затем разрезать его вдоль на 2 равные части и собрать прямоугольный торт - не волнуйтесь, крема будет более чем достаточно.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

для крема

  • молоко – 600 мл
  • сахар – 150 г
  • ванилин – 1 г или ванильный сахар – 10 г
  • яйца крупные – 3 шт.
  • пшеничная мука – 2 ст. л. (50 г)
  • кукурузный крахмал – 4 ст. л. (80 г)
  • сливочное масло – 200 г
  • лимонная цедра – 1-2 ст. л.

для теста

  • вода – 250 мл
  • сливочное масло – 80 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • пшеничная мука – 160 г
  • яйца – 5 шт.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь надо приготовить заварное тесто. Я соединила в кастрюле 250 мл воды и 80 г сливочного масла, добавила щедрую щепотку соли. Довела смесь до точки кипения.

    В кипящую масляную жидкость всыпала всю норму муки, интенсивно размешивая лопаткой. Продолжая размешивать, держала тесто на огне 1 минуту. За это время мука заварится, масса станет густой, однородной и блестящей.

    Далее я сняла тесто с плиты, охладила его примерно до 45-50 градусов, продолжая работать лопаткой. После чего ввела яйца - постепенно, по 1 штуке (всего 5 яиц среднего размера), постоянно размешивая, можно миксером или вручную. Каждое следующее яйцо можно добавлять только тогда, когда предыдущее полностью будет вмешано в тесто. В самом конце я добавила немного разрыхлителя, который поможет нашему тесту приобрести характерную «бугорчатость».

    Разъемную форму (подойдет диаметр от 22 до 25 см) выстелила пергаментом, смазала растительным маслом. Распределила примерно половину теста ровным слоем. И отправила форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

    Выпекала примерно 30 минут - точное время регулируйте по своей духовке, сверху корж должен стать золотистого цвета, внутри полностью пропечься, при прокалывании зубочисткой быть сухим, без налипшего теста. Аналогичным образом я испекла и второй «бугорчатый» корж.

    Пока коржи остывают, нужно приготовить крем. Я влила в ковшик 600 мл молока, добавила 150 г сахара и ванилин для аромата (крем получится в меру сладким, поэтому сладкоежки могут увеличить количества сахара до 180 г). Туда же вбила 3 яйца, добавила 50 г просеянной муки и 80 г крахмала. Все интенсивно размешала венчиком, чтобы не осталось ни единого комочка.

    Нагревала смесь на тихом огне, непрерывно размешивая венчиком, чтобы ничего не подгорело. Варить надо до тех пор, пока масса не станет густой - в среднем на это уходит минут 10-15. Готовую смесь нужно остудить до комнатной температуры. Чтобы при остывании на поверхности не образовывалась корочка, я накрыла пищевой пленкой таким образом, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема.

    Для крема также понадобится масло, подтаявшее до мягкости при комнатной температуре (выбирайте качественное, чтобы крем хорошо застыл). Масло я взбила при помощи миксера до пышной массы. Частями, по 1-2 ложки, добавляла заварную массу, не прекращая взбивать.

    Как только коржи остынут, можно собирать торт. Нижний коржик я смазала кремом (использовать нужно весь) и сверху накрыла вторым коржом - бугорками вверх. Отправила конструкцию в холодильник на 10 часов (на ночь), чтобы крем полностью застыл.

    Украсить можно сахарной пудрой, ягодами, шоколадом, орехами и прочими вкусными добавками на выбор.

Популярный рецепт польской выпечки - пирог «Карпатка» с нежнейшим заварным кремом. Спешите пополнить свою кулинарную копилку!

Пирог «Карпатка» — национальная польская выпечка из заварного теста. Самое нежное в этом лакомстве — молочно-ванильный крем. А по вкусу польский пирог очень напоминает наши «заварные» пирожные. Если решите испечь изделие к застолью, имейте в виду: заварным коржам нужно как минимум 5 часов для пропитывания. Так что, пеките с вечера и ставьте торт на всю ночь в холодильник. Чем дольше простоит, тем нежнее и вкуснее будет угощение.

Ингредиенты для пирога «Карпатка»

Что потребуется для теста:

  • 1 стакан воды;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 170 г муки;
  • 5 яиц;
  • 0,3 ч. л. соли.

Для крема:

  • 3 стакана молока;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ст. л. крахмала (с горкой);
  • 115 г сливочного масла;
  • 0,3 ч. л. ванилина.

Рецепт приготовления «Карпатки»

Приготовление заварного теста — дело не самое элементарное, но освоить технику под силу каждому. Попробуйте приготовить торт «Карпатка», будете собой гордиться!

  1. Крем делаем в первую очередь. В кастрюлю выливаем желтки, насыпаем сахар, растираем пестиком. Затем отправляем туда муку и крахмал. Потом молоко. Вливаем его постепенно, помешивая тесто лопаткой.
  2. Ставим кастрюлю с тестом на огонь (самый слабый) и кипятим, непрерывно взбивая венчиком. Заварное тесто полностью готово. Его охлаждаем, добавляем порцию сливочного масла, заранее размягченного, и ванилин. Вновь взбиваем в пышный крем.
  3. Можно приступать к основе пирога. Воду смешиваем с растительным маслом и кипятим. Помешивая и не снимая с огня, засыпаем муку и, очень энергично мешая, варим 2 минуты.
  4. Отстраняем смесь с огня и немного остужаем для того, чтобы ввести яйца, а они не должны «свернуться». По одному вбиваем, каждый раз интенсивно размешивая. Если яйца крупные, берем не 5, а 4 штуки. Тесто выливаем на 2 противня, слои равномерные (1,2-1,5 см). Противни сначала застилаем кулинарной бумагой.
  5. Выпекаем заварные коржи до золотисто-коричневого цвета. Полностью охлаждаем, обильно смазываем кремом и ставим в холодильник. За время настаивания крем не только пропитает тесто, но и станет по структуре более плотным, вкуснейшим. Приятного аппетита!

Как выбрать

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх