Тонкие блины на кипятке и молоке с дырочками. Блины заварные на молоке тонкие с дырочками рецепт

Как думаете, почему зашкаливает популярность блинов на молоке, приготовленных особым, заварным способом? Достоинство их в том, что испечь заварные блинчики можно максимально тонкими, ажурными, за счет многочисленных восхитительных дырочек. Не боясь, что они порвутся на сковороде при переворачивании и не пересохнут. Лепешки из заварного теста выходят эластичными, но нежными и мягкими, что позволит вложить самые различные начинки.

Традиция заваривать тесто кипяченой водой или молоком не нова. Этот секрет использовали наши мамы, и затем передали нам. Знали и бабушки, именно русские кулинарные мастерицы прославили кружевную выпечку на весь мир. Предлагаю интересную подборку рецептов на любой вкус – выбирайте и радуйте родных.

Тонкие заварные блины на молоке – рецепт (пошагово)

Нажарить стопочку блинов, чтобы они получились максимально тоненькими, почти прозрачными – вершина мастерства любой хозяйки. Держите подробный рассказ, сопровождающийся фото.

Потребуется:

  • Молоко – 800 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – 1,5 маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст. ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Мука – 250 гр.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Кусочек сливочного масла для смазывания.

Внимание! Блинчики испекутся тонкими, но не дырчатыми. Хотите напечь с дырочками – добавьте чайную ложку соды, которой в моем рецепте не указано.

Как приготовить пошагово:

Взбейте яйца, добавив все количество сахара и соль. Работайте венчиком, пока на поверхности не появится много пузырьков. Масса увеличится в объеме и станет белеть.

Добавьте в смесь просеянную муку, продолжайте перемешивать.

Обратите внимание на фото – смесь стала крутой, комочками.

Это сигнал, что пора залить немного молока. Вновь поработайте венчиком, добившись, чтобы вышло тесто консистенции очень густой сметаны, без комков. Долейте оставшееся молоко. Залейте за три подхода: добавили – размешали.

Поставьте разогреваться сковородку, промазав её маслом.

Параллельно, влейте в массу растительное масло и кипяток, заварив содержимое. Быстро перемешайте. Тесто получится жидковатым, напоминающим сливки.

Налейте тонким тесто слоем, жарьте 30-40 секунд. На первом блине отрегулируйте мощность огня, обычно делается средний подогрев.

Переверните, пожарьте еще буквально несколько секунд. Переложите на тарелку.

Совет: Каждый раз перед тем, как залить новую порцию теста на сковороду, обязательно перемешайте его.

Заварные блины на молоке и кипятке рецепт с дырочками

Дырочки – непременный атрибут блинов, именно они, как правило, вызывают всеобщее восхищение.

Понадобится:

  • Молоко – стакан.
  • Кипящая вода – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Постное масло – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Как испечь блины:

  1. Как в первом рецепте, соедините сахар, соль, вбейте яйца. Миксером (венчиком) взбейте продукты до пузырьков и белизны.
  2. Начните подсыпать муку. Засыпайте небольшими порциями. Это делается для того, чтобы легче добиться однородности, разбив все комочки.
  3. Вскипятите воду, влейте, активно при этом помешивая содержимое миски. Добавьте растительное масло. Тщательно размешайте массу.
  4. Для хорошего соединения ингредиентов тесту необходимо сделать «выдержку» на 15-20 минут. Накройте его и поставьте в теплое местечко.
  5. Спустя заданное время, раскалите сковородку. Промажьте маслом, и приступайте к жарке блинчиков.

Внимание! По первым двум рецептам вы сможете сделать заварное тесто на топленом молоке. Технология приготовления не отличается.

Тонкие блины, заваренные молоком без яиц

Аллергия на яйца – не повод остаться без блинчиков. Без яиц выпечка получится не менее вкусной. Держите отличный рецепт.

Возьмите на литр молока:

  • Пекарский порошок – чайная ложечка.
  • Сахарный песок – 2-4 ложки (любите послаще, кладите больше).
  • Просеянная мука – 2-2,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
  • Соль – щепотка.

Как испечь:

  1. Соедините все сыпучие продукты, перемешайте.
  2. Начните подливать молоко. Не заливайте сразу всю порцию. Налейте — размешайте, и вновь добавьте немного, пока не уйдет пол литра.
  3. Оставшиеся пол литра закипятите. Снимите с плиты, сразу влейте в миску с тестом, заварив его. При этом нужно обязательно быстро помешивать тесто ложкой, тогда не будет комочков.
  4. Последний шаг – заливаем масло. В последний раз перемешайте содержимое и приступайте к жарке.

Рецепт заварного дрожжевого теста на блины

Любите толстые дырчатые блины – замесите тесто на дрожжах. Времени на приготовление придется потратить несколько больше, но результат порадует. Лепешки выйдут сдобными, нежными.

Возьмите:

  • Яйцо.
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи, сырые – 40 гр.
  • Масло для жарки, соль.
  • Ванилин – щепотка.

Как сделать:

  1. Первый шаг — делаем опару. Распустите дрожжи в тепленькой водичке, добавьте ложечку сладости. Хорошенько перемешайте. Поместите в тепло минут на 10.
  2. Спустя заданное время перелейте опару с миску большего размера, добавьте масло, ½ часть молока, яйца. Перемешайте.
  3. Подсыпая порциями муку, и разбивая комочки, замесите блинное тесто. На данном этапе добавляется ванилин. Масса получится довольно густой.
  4. Накройте миску полотенцем, поставьте на час в тепло. Этого времени достаточно, чтобы смесь хорошо поднялась.
  5. Закипятите молоко, влейте, но не сразу. Заливайте струйкой, непрерывно разбалтывая содержимое миски, заваривая тесто.
  6. Сделайте паузу на четверть часа, дав тесту окончательно «дойти». Затем раскалите сковородку и испеките блинчики.

Как испечь заварные блины на кислом молоке

Не спешите избавляться от прокисшего молока, даже если его совсем немного. Добавьте немного кипятка, и вскоре на столе появится стопка тоненьких лепешек. Не понятно, как действуют кисломолочные бактерии, но блинчик получаются не только вкусными, но восхитительно ажурными, аж светятся.

Вместо привычного нынче разрыхлителя, замешивать тесто станем на соде, по старинке.

Потребуется:

  • Кислое молоко – стакан.
  • Кипяток – стакан.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Сахар – пара столовых ложек.

Как приготовить:

  1. Вбейте в миску яйца, посолите. Разбейте массу венчиком или миксером. Засыпьте сладость, вновь поработайте миксером.
  2. Следующий шаг – залейте скисшее молоко. Чтобы оно легче смешивалось с остальными компонентами, заблаговременно достаньте его с полки холодильника, чтобы успело согреться до комнатной температуры. Забыли – быстро перелейте в кастрюльку и подержите на огне несколько минут.
  3. Как всегда, мука засыпается небольшими порциями – это удобно при вымешивании теста.
  4. Когда мука подойдет к концу, добавьте соду. Гасить её нет необходимости.
  5. Вскипятите воду. Не прекращая размешивать тесто ложкой, медленно, струйкой, заварите кипятком тесто. Работайте ложкой обязательно, иначе свернуться яйца.
  6. Последним вводится растительное масло. Добросовестно его перемешайте. Тесто готово.
  7. Выпекайте блинчики на раскаленной сковородке, чуть смазав её маслом.

Пышные заварные блины на кефире и молоке

Лепешки на кефирном тесте, заваренные кипящим молоком, будут пышными, дырчатыми, и потрясающе вкусными. Моя мама пекла блинчики только по этому рецепту, держа в секрете главную фишку в замешивании теста.

  • Кефир – ½ литра.
  • Молоко (желательно жирное) – стакан.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Масло для жарки.

Совет: подсаливайте и сластите блинчики, не особо опираясь на предложенное количество ингредиентов в рецепте. Если к ним подается сладкий соус, джем или мед, кладите умеренное количество сахара.

Как приготовить:

  1. Чуть-чуть согрейте кефир, добавьте сахар, посолите. Перемешайте.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца, перелейте в кефир. В принципе, все ингредиенты можно сразу смешать и взбить, большого отклонения от технологии не будет и на вкус блинов не повлияет.
  3. Просейте муку, засыпьте (можно сразу всю). Добросовестно перемешивайте, пока не выйдет густое блинное тесто.
  4. Молоко не обязательно кипятить, просто доведите до закипания. Заварите кефирную массу, одновременно быстро перемешивая содержимое миски.
  5. Засыпьте соду, её желательно загасить, если кладете на данном шаге приготовления. Но можно ввести пищевой разрыхлитель сразу в кефир, тогда он погасится его кислотой.
  6. Вновь хорошенько перемешайте. Сделайте паузу на 10 минут, накрыв миску полотенцем. Время, достаточное, чтобы смесь загустела, как нужно, поскольку набухнет клейковина муки.
  7. Жарьте блины как обычно, с обеих сторон, до красивого зарумянивания.

Видео-рецепт ажурных блинчиков на молоке

Ажурная выпечка украсит любой стол, а вот секрет самых тоненьких лепешек с дырочками знают не все. Автор делится, и показывает все подробности заваривания теста. Повторяйте за ним, и пусть ваши блинчики будут самыми вкусными на свете!

Как приготовить блины заваренные кипятком рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Каких только рецептов блинов не существует! Пожалуй, сколько хозяек – столько и разных вариантов блинчиков. И эта популярность неудивительна, ведь вряд ли существует человек, который не любит блины. Сегодня мы предлагаем вам рецепт заварных блинов на молоке с кипятком. Такие блинчики получаются очень нежными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив вареньем, медом или сметаной. Также же они прекрасно подходят для фаршировки любыми начинками.

Ингредиенты для приготовления заварных блинов на молоке и кипятке:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • молоко – 375 мл
  • вода (кипяток) – 1 стакан
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.

Рецепт приготовления заварных блинов на молоке и кипятке:

Начинаем приготовление блинчиков с того, что в глубокую миску разбиваем яйца и засыпаем ложку сахара.

Тщательно взбиваем смесь кулинарным венчиком.

Затем к смеси яиц и сахара вливаем молоко, перемешиваем венчиком.

Предварительно просеянную через сито муку вместе с разрыхлителем и щепоткой соли добавляем в миску постепенно, постоянно перемешивая тесто венчиком и разбивая комки.

Затем вливаем в тесто для заварных блинов стакан кипятка, при этом постоянно перемешивая его венчиком.

На заключительном этапе добавляем растительное масло, перемешиваем.

Перед жаркой заварных блинов даем тесту немного «отдохнуть» – 10-15 минут.

Жарятся заварные блины на молоке и кипятке стандартным способом: на раскаленную сковороду выливается половник теста, сковорода «прокручивается», чтобы тесто растеклось тонким слоем по кругу. Блинчик жарим до появления дырочек и подрумянивания краев.

Затем аккуратно поддеваем лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Будьте аккуратны, т.к. заварные блины на молоке и кипятке получаются очень нежными, чтобы не порвать блинчик, нужна определенная сноровка. Жарим другую сторону до золотистости на умеренном огне.

Обжаренные блинчики складываем на тарелку стопочкой.

Ну, что же! Наши заварные блины на молоке с кипятком готовы! Как видите, ничего сложного. Подаем блинчики с любыми добавками по своему вкусу.

Хотите научиться готовить тонкие, с дырочками заварные блины на молоке? Тогда читайте подборку из 3 рецептов, в которой Вас ждут секреты по жарке, замешиванию теста для блинов, советы. Кроме этого, советую посмотреть видео по теме. Вам станет понятно, насколько просто, за короткий срок получаются дрожжевые, ажурные и тонкие блины на молоке.

Совет 1 . Не имея дома специальной сковороды с низкими бортиками и антипригарным покрытием, Вы можете воспользоваться обычной для жарки пирожков. Однако, перед тем, как выливать тесто на дно сковороды, нужно ее тщательно отмыть, вытереть насухо. После чего поставить на огонь и основательно прокалить. Иначе блины при переворачивании начнут приставать ко дну и рваться на несколько частей.

Совет 2 . Если Вы новичок в выпекании блинов, то подготовьте заранее не одну, а две лопатки. Это сократит время жарки, даст возможность сохранить блины целыми во время переворачивания и перекладывания со сковородки на тарелку.

Совет 3 . Основная посуда и инвентарь, которая поможет упростить процедуру приготовления блинов:

  • емкость для замешивания теста, она может быть какой угодно – кастрюлька, миска, ковш и др;
  • венчик, блендер или миксер;
  • поварешка, лопатки.

Все эти принадлежности должны находится у Вас постоянно под рукой.

Заварные блины на молоке и кипятке (тонкие)

Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.

  • молоко – 2 стак.
  • кипяток – 1 стак.
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стак.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар-песок – 2 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин – 1 ч.л
  • растительное масло без запаха – 3 ст.л.
  • сливочное масло

Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 20 – 22 штук тонких блинов. Чем меньше теста выливать в сковороду, тем блины получаются тоньше.

Смешать яйца с сахарным песком и солью. Не взбивать, а лишь размешать.

Затем добавить в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешать венчиком.

Налить из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой влить его в тесто, постоянно помешивая. Заваренное тесто отставить на 10 – 15 минут в сторону.

Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием налить ложку масла (только для первого блина). Набрать тесто поварешкой и вылить его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.

Затем поставить сковороду на средний огонь и жарить, пока не подрумяниться низ блина. Этот момент будет хорошо виден по легкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.

После того, как низ зарумянился, перевернуть блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекагь остальные блины из остатков заварного теста.

Готовые блины сложить стопкой на тарелку или свернуть в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.

Подаются блины к столу в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить расплавленный шоколад. повидло. сахарный сироп и т.д.

Заварные блины на молоке с дырочками

Красивый "дырчатый" эффект на поверхности блинов достигается путем заваривания теста горячим молоком. Блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками.

  • молоко – 1 л
  • яйцо – 3 шт.
  • мука пшеничная – 2,5 стак.
  • сахар-песок – 3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода питьевая – 0,5 ч.л.
  • масло растительное рафинированное – 7 ст.л.

Все продукты, входящие в состав теста для блинов, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

В миску влить молоко, яйца, сахарный песок, соль и масло. Взбить блендером, миксером или венчиком.

Затем в полученную смесь небольшими партиями ввести просеянную муку.

После этого остаток молока подогреть на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.

Струйкой влить горячее молоко в тесто и непрерывно взбивать массу миксером. После того, как влили все горячее молоко, тесто считается заваренным.

Жарить блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазать ее маслом.

Больше всего дырочек образуется, когда блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне. Однако, делать нужно все очень быстро, иначе выпечка может подгореть.

Дрожжевые блины на молоке

Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт – прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае "дырчатость" блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.

  • молоко – 1 стак.
  • кипяток – половина стак.
  • дрожжи свежие – 10 г
  • мука пшеничная – 2 стак.
  • сахар-песок – 3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.

Если в тесто влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 – 40 минут

В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.

Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду с тестом крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

После этого в тесто вылить струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымеить до однородного состояния.

Тесто готово, можнь приступать к выпеканию.

Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не "резиновые", за счет дрожжевой основы и кипятка.

Видео рецепт заварных блинов на молоке

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Заварные блины не могут не получиться по определению. Дело в том, что заваренная горячей водой или молоком мука обладает способностью удерживать в себе влагу, которая при выпечке испаряется и придаёт заварным блинам ту самую воздушность и пышность. Единственная сложность заключается в умении правильно заваривать муку. Делать это можно двумя способами. В первом случае отмерьте нужное количество воды или молока, влейте его в кастрюльку и смешайте с просеянной мукой. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не подгорела и не образовались комки. Когда смесь достаточно загустеет, снимите кастрюльку с огня и остудите. Другой способ подразумевает заваривание муки горячей жидкостью прямо в миске: медленно вливайте воду или молоко в муку, быстро размешивая до получения однородной массы. И в том, и в другом варианте главное – добиться максимальной гладкости заваренной муки. Комочки, которые неизбежно появляются при заваривании, можно попытаться размешать при помощи блендера или протереть всю массу через сито.

Рецепты блинов с пошаговыми фото


Блины с дырочками
Рулеты из блинов
Блинчики с бананом
Блины с сёмгой и икрой
Блинчики с яблоками и корицей
Блинчики с фаршем

Заварные блины можно приготовить на дрожжах, кефире, молоке или воде. Пшеничную муку можно смешать с гречневой в соотношении 1:1. Кстати, блины с гречневой мукой вообще не рекомендуется готовить без заваривания, так как эта мука довольно тяжёлая. И последнее правило: любую муку перед использованием обязательно нужно просеивать.

Заварные блины на кефире

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. воды,
2 стак. муки,
1 ч.л. соды,
3 ст.л. сахара,
2 яйца,
2 ст.л. растительного масла,
1 стак. кипятка,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте кефир и яйца при помощи блендера, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Влейте 1 стак. воды, перемешайте и постепенно введите муку. В стакан насыпьте соду, влейте кипяток, перемешайте, добавьте к тесту и быстро взбейте. Влейте растительное масло и дайте постоять тесту 10-15 минут.

Заварные блины на молоке

Ингредиенты:
1 стак. кипятка,
3 яйца,
2 стак. молока,
1,5 стак. муки,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Взбейте молоко с яйцами, сахаром и солью, влейте кипяток тонкой струйкой, продолжая взбивать, затем постепенно добавьте муку. Оставьте на 30 минут для набухания муки.

Заварные блины на молоке – 2

Ингредиенты:
500 мл молока,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
200-220 г муки,
1 стак. кипятка,
7 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара (лучше сахарной пудры),
ванилин.

Приготовление:
Взбейте яйца, ваниль и сахар при помощи миксера, затем влейте молоко и перемешайте. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте её к яичной смеси, замесив тесто густоты сметаны. Влейте кипяток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте растительное масло. Перемешайте, дайте немного постоять и выпекайте блины.

Заварные дрожжевые блины на пшеничной муке

Ингредиенты:
250 г муки,
1 стак. молока,
2 яйца,
20 г сливочного масла,
10 г прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разведите дрожжи в 30 г молока с добавлением сахара и дайте подойти. Просейте 100 г муки, заварите кипящим молоком и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Остудите, влейте дрожжи, перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте, накрыв салфеткой. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые желтки, размягчённое масло, соль и сахар, перемешайте и введите оставшуюся муку маленькими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Снова поставьте подниматься в тепле. Когда тесто поднимется во второй раз, аккуратно введите взбитые в пену белки, дайте постоять минут 20 и выпекайте блины.

Заварные дрожжевые блины с гречневой и пшеничной мукой



Ингредиенты:

1 стак. пшеничной муки,
1 стак. гречневой муки,
2 стак. молока,
30 г свежих дрожжей,
50 г сливочного масла,
2 яйца,
соль.

Приготовление:
Смешайте оба вида муки, залейте 1 стак. кипящего молока, перемешайте и дайте остыть. В оставшемся молоке подбейте дрожжи и, как только они поднимутся, смешайте их с заваренной мукой. Поставьте на 30-40 минут в тёплое место, накрыв салфеткой. В подошедшее тесто добавьте растёртые с сахаром желтки, соль, растопленное масло и взбитые белки. Перемешайте, поставьте на 20-30 минут в тепло. Выпекайте, как обычно.

Заварные блины на гречневой муке

Ингредиенты:
2 стак. гречневой муки,
2 стак. молока,
30 г сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 яйцо,
¼ стак. воды,
½ ст.л. сахара,
½ ст.д. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Вскипятите молоко и отлейте третью его часть. Остальным молоком заварите муку и хорошо перемешайте. Подбейте дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, затем влейте их в остывшую муку. Взбейте желтки и вместе с размягчённым сливочным маслом введите их в тесто. Хорошо перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте. Через 20-30 минут добавьте к тесту соль, сахар, влейте оставшееся горячее молоко, хорошо взбейте лопаточкой и добавьте взбитые белки. Дайте подойти и выпекайте на раскалённой сковороде.

Заварные пшённые блины

Ингредиенты:
600 г муки,
80 г свежих прессованных дрожжей,
6 стак. молока,
6 стак. воды,
10 яиц,
100 г сливочного масла,
400 г пшена,
10 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Хорошо промойте пшённую крупу, удалите чёрные зёрнышки, обварите кипятком и слейте через пару минут. Опустите подготовленную крупу в кипящую подсоленную воду, перемешайте, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут и слейте воду. Добавьте к пшену 3 стак. молока, соль по вкусу и сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, чтобы крупа не пригорела. Остудите. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно влейте его в просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте тесту остыть, добавьте подбитые дрожжи, соль, сахар, растопленное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте два раза. После второго подъёма добавьте к тесту пшённую кашу. перемешайте и дайте постоять 20 минут. Выпекайте блины на сковороде, смазанной кусочком сала, и промазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом. Эти блины получаются очень толстыми, но в то же время ноздреватыми, дырчатыми и воздушными. Их часто готовила моя мордовская бабушка. Из указанного количества ингредиентов получается очень много блинов, поэтому, если ваша семья не очень большая, уменьшите пропорции в 2 раза.

Т онкие заварные блинчики

Ингредиенты:
250 г муки,
300 г молока,
½ стак. молока,
½ ст.л. сахара,
1 яйцо,
¼ ч.л. соды,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
соль.

Приготовление:
Вскипятите молоко и заварите муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте яйцо, сахар, щепотку соли и соду, перемешайте. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и вылейте в тесто перед самой выпечкой. Выпекайте тонкие блинчики на сковороде, смазанной маслом.

Заварные блины на соде (без молока)

Ингредиенты:
500-600 г муки,
3 стак. воды,
3 яйца,
3 ч.л. сахара,
½ ч.л. соды,
⅓ ч.л. лимонной кислоты,
соль.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром. Кипящую воду влейте небольшими порциями в просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соль, соду, лимонную кислоту и растёртые яйца. Хорошо перемешайте и тотчас же выпекайте блины.

Попробуйте приготовить заварные блины с припёком. В качестве припёка можно использовать практически любые продукты, сочетающиеся по вкусу с блинами: фрукты, овощи, рыбу, мясо… Отличная идея для завтрака!

Заварные блины на гречневой муке с яблоками

Ингредиенты:
1 стак. пшеничной муки,
1 стак гречневой муки,
20 г прессованных дрожжей,
3 стак. молока,
4 ст.л. сахара,
50 г топлёного масла,
500 г яблок,
3 яйца,
соль.

Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину, измельчите мякоть при помощи блендера и проварите в кастрюльке. Дрожжи разведите в 1 стак. молока и дайте подойти. 1 стак. молока вскипятите и постепенно вылейте его в смесь пшеничной и гречневой муки, помешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте растёртые с сахаром и солью желтки, подошедшие дрожжи и хорошо перемешайте. Дайте подойти в тёплом месте 2 раза. После того, как вы обомнёте тесто во второй раз, обварите его стаканом горячего молока, перемешайте, введите взбитые белки и яблочное пюре. Выпекайте на раскалённой сковороде, как обычно.

Заварные блины с картофелем

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 стак. молока,
200 г картофеля,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
20 г свежих дрожжей,
соль.

Приготовление:
Сырой картофель очистите и натрите на мелкой тёрке, добавьте соль и сахар. Молоко вскипятите, влейте в просеянную муку, постоянно мешая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Остудите, добавьте подбитые дрожжи и дайте подняться 3 раза. После этого положите в тесто картофельную массу, перемешайте и выпекайте блины.

Заварные блины с капустой

Ингредиенты:

2 стак. молока,
2 стак. муки,
30 г дрожжей,
2 яйца,
1 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. сахара,
200 г капусты,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения молоко, отлейте ¼ часть и заварите оставшейся частью просеянную муку. В оставшемся молоке подбейте дрожжи, дайте немного подойти и влейте в остывшую муку. Добавьте яйца, растительное масло, сахар и соль и хорошо перемешайте. Дайте подняться в тёплом месте. Тем временем сварите в небольшом количестве воды мелко нашинкованную капусту, слейте воду и добавьте капусту в тесто. Дайте постоять и выпекайте блины.

Заварные блины с припёком из рыбы и лука

Ингредиенты:
½ стак. муки,
½ стак молока,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
20 г сливочного масла,
5 г свежих дрожжей,
соль,
1 луковица,
1 филе рыбы без костей,
½ пучка зелёного лука.

Приготовление:
Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, зелёный лук нарежьте и обжарьте всё вместе на растительном масле. Добавьте нарезанное мелкими кубиками филе рыбы и обжарьте до готовности. Добавьте мелко нарубленное варёное яйцо. Молоко вскипятите, остудите до 50°С и постепенно введите в него муку, хорошо перемешивая. Дайте массе остыть, добавьте подбитые дрожжи, сахар, соль, желтки и поставьте на 2 часа в тёплое место. Дайте тесту подняться 2 раза, после чего положите в него растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Хорошо перемешайте и добавьте смесь рыбы и жареного лука. Дайте постоять 30 минут и выпекайте, как обычно.

Заварные блинчики на молоке - лучшие рецепты

Кто же не любит яркую Масленицу с её богатыми кушаньями, яркими красками и веселыми гуляниями? Целая неделя, наполненная весельем и гостями, дружескими посиделками и чаепитиями. А королём этого праздника является блин во всех возможных видах.

Рецепты блинов передаются из поколения в поколение, простое на первый взгляд блюдо имеет столько разнообразных вариантов, что за всю жизнь не перепробуешь. Их готовят не только на молоке, но и на всех возможных молочных продуктах, а то и вовсе на воде. Предлагают с многочисленными начинками, соусами, добавками или просто так, с маслом. Тесто делают самое разное - дрожжевое и заварное, сладкое и соленое, с припеком и без него, и за счет этого блины получаются каждый раз новые.

Заварные блины и секреты их приготовления

Мечтали ли вы когда-нибудь приготовить почти прозрачные, тоненькие, ажурные блинчики с дырочками? Именно такими они получаются, если их приготовить из заварного теста. Блины выйдут пышные, нежные, просвечивающиеся и очень вкусные с начинками и даже без них.

Заварное блинное тесто можно сделать двумя способами:

Как приготовить идеальные блины:

Заварные блины на молоке с кипятком

Воздушные и очень нежные блинчики, их можно выпекать достаточно тонкими, не боясь порвать.

  • 0,5 л молока;
  • 0,25 л кипятка;
  • 450 г муки;
Молоко Кипяток Сахар
  • 6 яиц;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки рафинированного масла.
  • Заварные блины с молоком - видео

    Кружевные блины из заварного теста с содой

    Большое количество дырочек получается, когда тесто при замешивании заваривают горячим молоком. Так же помогает и выпечка на сильно прогретой сковороде, но главное - не переусердствовать, иначе блины просто сгорят.

  • 500 г муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • масло без запаха.
  • Блины на заварном тесте с разрыхлителем

    Подойдет такой рецепт тем, кто не любит использовать соду или чувствует её вкус в выпечке.

    • 2 яйца;
    • 1 стакан молока;
  • 1 стакан муки;
  • масло для жарки;
  • 0,5 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан кипятка.
  • Блины заварные с дрожжами

    Дрожжевые блины всегда выходят более пышными, объёмными, а в этом случае за счёт дрожжей увеличивается количество дырочек.

    • 1,5 стакана молока;
    • 3 яйца;
    Сухие дрожжи Масло сливочное
  • 1,5 стакана муки;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.
  • Заварные блинчики на молоке и кефире с ветчиной и сыром

    Такое необычное сочетание молока с кефиром в одном тесте придаст блинам ещё больше ажурности и мягкости, а заварное тесто не даст трубочкам развернуться.

    • 450 г муки;
    • 3 ст. ложка рафинированного масла;
    • 0,5 л кефира;
    Сыр Ветчина Кефир
  • 0,3 л молока;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 3 яйца;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 0,5 ст. ложки сахара.
  • Дрожжевые заварные блины на топленом молоке

    Топленое молоко имеет особенный приятный вкус, стоит ли говорить, что и блины по этому рецепту получаются необыкновенные.

    Ингредиенты:

    • 450 г муки;
    • 3 яйца;
    • 30 г сухих дрожжей;
    • 3 стакана топленого молока;
    • 3 ст. ложка сахара;
    • 70 г сливочного масла.

    Блины на заварном тесте с манкой (без муки)

    Еще один интересный вариант дрожжевых блинов для тех, кто следит за своей фигурой и отказывается от мучного. Если добавить немного ванилина или ванильного сахара, то вкус станет богаче и приятнее.

    Ванилин Манная крупа
  • 0,5 стакана манки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
  • Блины из гречневой муки с грибами

    Эти заварные блины получаются не только вкусными, но и полезными. Их можно давать детям, которые не очень любят кашу, ведь от блинов они точно не откажутся. А на Руси такие блины пользовались гораздо большим уважением, нежели их братья из пшеничной муки.

    Молоко для приготовления уже давно используют не только опытные кулинары, но и обычные домохозяйки. В этом никакого секрета нет. А вот горячую воду при замесе теста применяют немногие. Оказывается, что можно печь очень с кипятком. Рецепт такого способа достаточно прост. Кроме того, существует несколько довольно интересных его вариантов.

    Заваривание теста

    Чтобы сделать с кипятком, рецепт обычного теста надо немного изменить. Прежде чем говорить о технологии, необходимо уточнить состав исходных компонентов.

    Для работы понадобится:

    Как только все продукты будут в сборе, можно начинать готовить блины на молоке с кипятком. Рецепт предусматривает следующие этапы:

    1. В емкость для смешивания компонентов залить стакан молока.
    2. Добавить сахар, соль, яйца и масло, а затем хорошенько все перемешать.
    3. Постепенно ввести муку так, чтобы избежать появления комочков.
    4. Молоко нагреть, чуть-чуть не доводя до кипения.
    5. Продолжить замес, порционно добавляя горячий продукт. Если в тесте все-таки образовались комочки, то их можно удалить, процедив состав через сито.
    6. Последний этап - самый ответственный. Перед тем как добавить соду, ее нужно погасить кипятком. Делается это в отдельной посуде, а затем раствор добавляется в само тесто.
    7. Выпекать такие блины следует на сильно разогретой сковородке без добавления жира. Как только одна сторона подрумянится, заготовку можно сразу же переворачивать.

    Процесс проходит очень быстро и без особых проблем.

    Альтернативный вариант

    Можно по-другому готовить блины на молоке с кипятком. Рецепт в этом случае предусматривает следующий набор продуктов:

    • на 120 грамм муки полный стакан молока, 5 грамм соли, 25 грамм сахара, 2 яйца, ½ стакана кипятка, 35 грамм масла растительного (плюс еще немного для жарки) и немного масла сливочного (для смазывания готовых блинов).

    В этом случае последовательность действий будет несколько иная:

    1. Сначала яйца надо взбить с солью и сахаром, используя для этого венчик.
    2. Затем постепенно добавить молоко. Желательно, чтобы оно было комнатной температуры.
    3. Постепенно добавить просеянную муку. Постараться сделать все так, чтобы не образовались крупные комки.
    4. При постоянном помешивании влить крутой кипяток.
    5. В заключение добавить растительное масло. Если смесь получится немного жидковатой, значит, все сделано правильно.
    6. На смазанную масло сковороду тонким слоем вылить немного теста и запекать его с двух сторон до появления характерного румяного оттенка.

    После этого золотистые блинчики нужно складывать стопкой на тарелку, промазывая каждый из них сливочным маслом. Вкус такого блюда получается просто изумительный.

    «Мегачипсы»

    Если немного изменить на молоке с кипятком, то можно получить оригинальный хрустящий продукт, который будет напоминать собой гигантские чипсы.

    Для этого потребуется:

    • 0,5 литра молока, стакан кипятка (200 миллилитров), 25 грамм сахара, 2 яйца, столовая ложка разрыхлителя теста (10 грамм), щепотка соли и 50 грамм рафинированного масла растительного.

    Осуществить такую идею несложно:

    1. Первым делом в глубокой миске необходимо яйца взбить с молоком, добавив соль и сахар. Делать это надо аккуратно, чтобы не разбрызгать смесь по всей кухне.
    2. Всыпать муку и хорошенько все размешать. Образовавшиеся комочки легко можно разбить с помощью миксера.
    3. Медленно ввести кипяток, продолжая взбивание на малой скорости. На поверхности теста появится пена.
    4. После добавления масла состав нужно хорошо перемешать и оставить примерно на 15 минут в покое.
    5. По истечении времени высыпать разрыхлитель и венчиком превратить массу в однородную смесь.

    Для выпекания таких блинчиков лучше использовать керамическую сковородку, слегка промазав ее маслом.

    Ароматная добавка

    У каждой хозяйки есть свой способ, чтобы печь блины на молоке и кипятке (рецепт). Тонкие заготовки прекрасно подходят для заворачивания разных начинок. Чтобы сделать их более ароматными, можно добавить всего один ингредиент. Результат не заставит себя ждать.

    Для замеса такого теста нужно:

    • на 1 стакан цельного молока, 2 яйца, по два стакана воды и муки, 75 грамм сахара, столовая ложка масла растительного и треть чайной ложки ванилина.

    Ажурные и очень ароматные блинчики готовятся очень просто:

    1. Пока в чайнике закипает вода, яичные желтки необходимо взбить в густую пену.
    2. После этого их нужно перелить в кастрюлю и смешать с кипятком, не прекращая взбивания.
    3. Отдельно взбить белки и добавить их приготовленную массу вместе с сахаром и ванилином.
    4. Медленно засыпая муку, перемешивать тесто так, чтобы оно стало напоминать собой жидкую сметанку.
    5. После добавления масла растительного можно приступать к выпечке.

    Блинчики получаются тонкие, ажурные и очень мягкие. Домочадцы от такого блюда будут в полном восторге.

    Двойной эффект

    Если на молоке, заваренных кипятком, дополнить небольшим количеством дрожжей, то результат получится просто восхитительный. Готовый продукт будет мягким, пышным и, конечно, очень вкусным. Для такого варианта потребуется следующее соотношение компонентов:

    • на полтора стакана муки 6 грамм быстрорастворимых сухих дрожжей, по 1 стакану воды и молока, 5 грамм соли, 1 яйцо, 25 грамм сахара и 35 грамм масла растительного.

    Технология такого блюда будет следующей:

    1. Сначала нужно немного подогреть молоко, а затем высыпать в него дрожжи и подождать 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они начали «работать».
    2. В бурлящую смесь засыпать соль, сахар и разбить яйцо. Перемешивание продолжать до полного растворения компонентов.
    3. Постепенно засыпать муку. После перемешивания тесто нужно ненадолго поставить в теплое место.
    4. Как только масса начнет подниматься, надо сразу же залить кипяток.
    5. В последнюю очередь добавить масло. Это делается для того, чтобы потом постоянно не смазывать сковороду. Так будет быстрее и легче работать.

    Выпекание блинов производится как обычно, на сильно разогретой сковородке.

    Пошаговые рецепты приготовления блинов на кипятке с молоком: традиционные заварные, ажурные на скорую руку, тонкие и нежные, с добавлением сметаны, с дырочками

    2018-02-10 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    17081

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    6 гр.

    Углеводов

    25 гр.

    174 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт блинов на кипятке с молоком

    Многие хозяйки используют кипяток и молоко для приготовления теста для блинов. Получаются удивительно ажурные, красивые и воздушные блины. Готовится тесто легко, а готовая выпечка получается очень вкусной. Начнем с традиционного рецепта приготовления.

    Ингредиенты :

    • два стак пшеничной муки;
    • стакан молока;
    • стакан кипятка;
    • тридцать мл раст масла;
    • яйцо;
    • щепотка соды и соли;
    • одна ст л сахара.

    Пошаговый рецепт блинов на кипятке с молоком

    Молоко достаем из холодильника, оставляем его нагреваться при комнатной температуре. Муку обязательно просеиваем через сито, так она обогатится кислородом, тесто получится нежнее и воздушнее.

    Поставьте кипятится воду - нам нужен стакан. Можете перелить из чайника кипяток в стакан, чтобы отмерить нужное количество, а потом влить в тесто.

    Сначала разбейте яйцо, засыпьте сахар и доведите до пышной массы венчиком или миксером.

    Наливаем теплое молоко в яичную массу и деликатно размешиваем.

    Муку мы уже просеяли, насыпаем в нее соль и соду, перемешиваем. Подсыпаем полученную массу в жидкую составляющую теста.

    Размешайте массу до однородности и влейте только что полученный кипяток. Снова размешиваем тесто.

    Наливаем растительное масло. Указанное в рецепте количество соответствует трем столовым ложкам. Снова все перемешиваем и оставляем заварное тесто настояться в течение 10-15 минут.

    Для приготовления блинов лучше всего подойдет сковородка с толстыми стенками и дном. Ее разогреваем, наливаем масло.

    Половником набираем тесто для блинчиков, равномерно распределяем по всей поверхности. Не стесняйтесь помочь себе - наклонять сковороду по мере наливания теста, так оно быстрее разойдется по дно и схватится почти сразу.

    Подзолотите с одной стороны, а потом переворачиваем ажурный блинчик на другую сторону.

    Готовые порции складывайте стопкой на большое блюдо. Блины можно дополнительно смазывать сливочным маслицем.

    Вариант 2: Быстрый рецепт блинов на кипятке с молоком

    Проверенный годами рецепт вкусных блинов, которые готовятся довольно быстро и просто. Чтобы интересно подать угощенье к столу, заворачивайте начинку в блинчики, подавайте вкусные рулетики к столу, украсив веточками мяты иди ягодами. Рецепт рассчитан примерно на двадцать порций.

    Ингредиенты :

    • пятьсот мл молока;
    • четверть л кипятка;
    • два стак муки;
    • три яйца;
    • одна ст л сахара;
    • пять гр соли;
    • одна ст л растит масла;
    • одна ст л слив масла.

    Как быстро приготовить блины на кипятке с молоком

    В большую миску просейте через сито всю муку. Насыпаем сахар с солью и аккуратно перемешиваем.

    В кастрюльке слегка подогрейте молоко, не кипятите и не доводите до горячего состояния. Если влить слишком горячее молоко, мука запарится, появится больше клейковины.

    Вливаем теплое молоко в муку и взбиваем венчиком до растворения комочков. Если есть миксер, используйте его - вы сэкономите усилия и ваше время.

    Вбиваем все яйца и перемешиваем лопаткой или венчиком - как вам удобней.

    Вскипятите воду, наливайте кипяток тонкой струйкой, работая при этом венчиком или миксером.

    Оставляем наше тесто на полчаса, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

    Через указанное время наливаем в тесто подготовленное растопленное сливочное масло и размешайте.

    Теперь обжариваем блины на сильно разогретой сковородке. Достаточно по тридцать секунд с каждой стороны.

    Теста много не набирайте, нам нужны красивые ажурные тонкие блины.

    Готовые перекладываем на тарелку, наполняем начинкой и скручиваем. Можно дополнительно украсить.

    Вариант 3: Тонкие блины на кипятке с молоком

    Количество ингредиентов для этого рецепта очень легко запомнить - основные продукты отмеряются под одному стакану, а остальные уже идут каждый по своему количеству. Блины из теста, приготовленного по указанным в рецепте пропорциям, получается тонкими и красивыми.

    Ингредиенты :

    • стакан молока;
    • стакан муки;
    • стакан кипятка;
    • два яйца;
    • две ст л сахара;
    • полов чайн л соли;
    • три ст л растит масла.

    Пошаговый рецепт

    Если у вас крупные куриные яйца, достаточно двух для приготовления теста. Если яйца маленькие, разбейте в миску три.

    Подсыпаем к яйцам соль и сахар и венчиком доводим до пышной массы. Если вы хотите сделать блины послаще, можно добавить еще немного сахара, но не переборщите. Когда в тесте слишком много сахара, блина некрасиво подрумяниваются, выглядят как подгоревшие.

    Слегка подогрейте молоко и влейте его в яичную массу, не переставая работать венчиком или миксером.

    Муку обязательно просеиваем и вводим небольшими порциями. Не должно быть ни одного комочка, тесто должно быть однородным и красиво переливающимся.

    Вскипятите воду и налейте крутой кипяток в тесто. Не заливайте сразу весь стакан, вводите тонкой струей или небольшими порциями. Тесто как бы заваривается, приобретает схожесть с глянцем.

    Такому тесту нужно немного постоять. Забудьте про него на полчаса, а потом влейте указанное количество растительного масла. Перемешайте.

    Обжариваем блины на небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковородке. Идеально подойдет чугунная с толстыми стенками и дном.

    Готовые блины складывайте стопкой на большое блюдо.

    На заметку: Если вы хотите, чтобы на тонких блинах получалось больше дырочек, добавьте в тесто еще кипятка или воды. Размешайте хорошенько и продолжайте обжаривать.

    Вариант 4: Блины на кипятке с молоком и сметаной

    Если у вас осталось немного сметаны, вы не знаете куда ее пристроить - добавьте в тесто для блинов. Неплохой вариант вкусных и сытных блинов.

    Ингредиенты :

    • три стакана молока;
    • триста мл кипятка;
    • четыреста гр муки;
    • четыре яйца;
    • две ст л сметаны;
    • одна ст л сахара;
    • чайн л соли;
    • полов чайн л соды;
    • две ст л раст масла.

    Как приготовить

    Традиционно разбиваем в миску яйца. К ним насыпаем соль и сахар и все хорошенько перемешиваем. Для удобства и быстроты процесса воспользуйтесь миксером.

    Добавляем две ложки сметаны и снова перемешиваем.

    Молоко должно быть теплым комнатной температуры или слегка подогретым в кастрюльке. Влейте в миску и доведите миксером или венчиком до однородности.

    Берем сито, прямо в миску просеиваем немного муки и размешиваем. Таким же образом вводим всю, указанную в рецепте, муку.

    Не должно быть сгустков и комочков.

    Насыпаем половину чайной ложки соды. Если соду не нашли, замените ее чайной ложкой разрыхлителя - ничего страшного. Тесто все равно получится.

    Перемешайте все до получения однородной массы.

    Теперь вливаем половину указанного крутого кипятка, размешаем, а потом добавим еще. Следите за консистенцией, тесто должно быть довольно жидким.

    Оставляем тесто на тридцать минут, потом вливаем в него растительное масло и перемешиваем.

    Обжаривайте сытные блины на хорошо разогретой сковородке. Много масла не наливайте. Лучше испечь один блин, оценить качество теста, количество масла и добавить по необходимости.

    Подаем готовые блины к столу прямо с пылу с жару.

    Вариант 5: Блины на кипятке с молоком с дырочками

    В этом рецепте красивые ажурные дырочки получаются за счет реакции кипятка и соды. Тесто после добавления кипятка очень быстро размешивается, оно как-бы заваривается, в итоге получаются красивые блинчики.

    Ингредиенты :

    • один стакан теплого молока;
    • два стакана муки;
    • один стакан крутого кипятка;
    • три ст л растит масла;
    • две крупных кур яйца;
    • две ст л сахара;
    • полов чайн л соды.

    Пошаговый рецепт

    Поставьте кипятиться чайник, подогрейте в ковшике молоко.

    Молоко наливаем в миску, вбиваем яйца, подсыпаем сахара и размешиваем до полного растворения сахара.

    Следующим ингредиентом является просеянная мука. Подсыпайте небольшими партиями, замешивая тесто, разминая все комочки.

    Вливаем растительное масло и снова от души перемешиваем тесто. Оно должно быть жидковатым, красиво стекать с ложки или лопатки.

    Насыпаем соду и сразу одним движением наливаем крутой кипяток и немедленно размешиваем тесто быстрыми движениями, а лучше использовать кухонную технику.

    Оставляем на десять минут и ставим разогреваться сковородку.

    Убавьте огонь под сковородкой, налейте растительное масло и тесто из половника. Распределите по всей поверхности тонким слоем и обжаривайте по половине минуты с каждой стороны.

    Уже видны красивые аккуратные маленькие дырочки на блинах. Складывайте их стопкой на тарелку и подавайте к столу.

    1 ч 5 мин

    135 ккал

    5/5 (3)

    У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт, по которому она готовит блины. Как правило, такие рецепты передаются из поколения в поколение. Некоторые готовят блины на кислом молоке или кефире, кому-то нравятся блины на молоке, а кто-то предпочитает дрожжевые блины.

    Рецепт заварных блинов на молоке с кипятком

    Перечень необходимых ингредиентов

    Кухонный инвентарь: миска, сито, сковорода, венчик, половник, лопатка.

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовление блинов начнем с того, что поставим кипятиться воду. А в это время займемся остальными ингредиентами блинного теста.
    2. Берем миску и просеиваем в нее все необходимое количество муки.

    3. Добавляем в муку соль, соду и сахар. Все вместе перемешиваем. Если вы планируете готовить блины со сладкой начинкой или подать к ним варенье или мед, то можно добавить маленький пакетик ванильного сахара.

    4. Отмеряем нужное количество молока и льем его в сухую смесь. Берем венчик и все старательно перемешиваем до однородного состояния. На этом этапе тесто получается густоватым и похожим на сметану.

    5. Теперь разбиваем в миску яйца и опять старательно перемешиваем.

    6. Добавляем в тесто масло и снова доводим до однородности. Вместо растительного масла можно использовать столько же ложек растопленного сливочного масла.
    7. Наступила очередь заварить тесто. Для этого отмеряем необходимый объем молока, льем его в тесто и сразу все тщательно вымешиваем. Иногда в блинах чувствуется вкус соды. Чтобы этого избежать, ее нужно не смешивать с мукой, а погасить кипятком и влить все вместе в тесто.

    8. Наше тесто готово. Оставляем его на 15-20 минут, чтобы дать муке разойтись. После этого тесто, как правило, становится немного гуще.

    9. Приступаем к непосредственному приготовлению блинов. Для этого на среднем огне разогреваем сковороду и немного смазываем ее хлебной корочкой, смоченной растительным маслом или кусочком сала.
    10. Набираем половину половника теста, льем его на сковороду и стараемся равномерно распределить его по поверхности. Делается это круговыми движениями, сковорода при этом наклоняется из стороны в сторону.
    11. После того как зарумянится одна сковорода, поддеваем блин лопаткой и переворачиваем и зарумяниваем другую сторону.

    12. Готовый блин перекладываем на тарелку, а на сковороду льем новую порцию теста, повторяя ту же процедуру, что и с предыдущим блином.
    13. Блинчики будут еще вкуснее, если смазать их сливочным маслом.
    14. В такие блинчики можно завернуть разнообразную начинку и подать со сметаной. А можно смазать их вареньем, сгущенным молоком или медом и свернуть трубочками.

    Аналогичным образом готовятся . Также вам может пригодиться



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх