Томатый соус из свежих помидоров без масла. Томатный соус в домашних условиях на зиму по простым и понятным рецептам
Аппетитные домашние соусы готовит каждая хозяйка, ведь они могут настолько преобразить любое блюдо, что даже заурядная домашняя еда покажется великим шедевром мировой кулинарии. И один из самых популярных образчиков таких соусов - томатный, так как имеет приятный вкус и очень универсален – его можно использовать как подливку для рыбы или мяса, протушить в нём курицу, приправить спагетти, добавить вместо кетчупа в пиццу и много другое, на что только способно кулинарное воображение.
Для того чтобы и вы смогли приготовить этот замечательный соус из помидор на зиму, мы подобрали несколько интересных и вкусных рецептов. А для большей наглядности сопроводили подробными инструкциями с фото и видео.
Томатный соус с чесноком на зиму
Ингредиенты
Порций: – +
- Помидоры 4 кг
- Чеснок 12 зубчиков
- Сахар 150 г
- Соль 30 г
- Перец черный молотый 5 г
- Перец душистый (горошек) 10 шт.
- Корица 8 г
- Уксус столовый (9%) 30 мл
На порцию
Калории: 34 ккал
Белки: 0.7 г
Углеводы: 7.9 г
2 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: томаты старайтесь выбирать оптимально спелые и мясистые, а также без видимых дефектов и повреждений – это обеспечит наиболее полный и приятный вкус готового продукта.
Соус из спелых помидор на зиму с луком
Время приготовления: 3 часа 45 минут
Количество порций: 21
Энергетическая ценность
- калорийность – 24.3 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.7;
- углеводы – 5.4.
Ингредиенты
- помидоры – 6 кг;
- лук репчатый – 600 г;
- перец душистый (горошек) – 8 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар-песок – 50 г;
- соль – 15 г;
- уксус столовый (9%) – 15 мл.
Пошаговое приготовление
- Томаты тщательно перебираем, обмываем под холодной проточной струёй воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец от лишней влаги. Удаляем места крепления плодоножки и разрезаем четвертинками. Затем пропускаем помидоры через мясорубку.
- Луковицы очищаем от шелухи, также промываем под водой и, крупно нарезав, измельчаем с помощью мясорубки в отдельную от томатов ёмкость.
- Помидорную массу переливаем в крупный сотейник с толстым антипригарным дном, добавляем в неё лук и специи (душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист) и ставим на небольшое пламя. Доведя массу до кипения, убавляем огонь до минимума и варим около одного часа, не забывая периодически помешивать.
- По прошествии указанного времени снимаем сотейник с огня и даём соусу немного остыть. После этого перетираем его через мелкое сито до однородной пюреобразной консистенции.
- Получившееся томатное пюре снова возвращаем в сотейник, всыпаем в него 50 грамм сахара и 15 г соли и, поставив на маленький огонь, варим ещё приблизительно 2 часа – до необходимой консистенции.
- Как только томатный соус загустел, вливаем в него указанное в рецепте количество уксуса и, старательно всё перемешав, снимаем с огня.
- Горячий соус из помидор разливаем по заранее простерилизованным емкостям и закатываем. Расставляем банки вверх дном и плотно укутываем тёплым покрывалом, оставляем в таком виде до полного остывания – приблизительно на одни сутки. Затем перемещаем заготовки на хранение в тёмное прохладное место.
Совет: для закатки томатного соуса на зиму лучше брать небольшие банки объёмом 300–500 мл – такая тара будет более удобной при последующем использовании.
Томатный соус с перцем на зиму без уксуса
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 39.2 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 1;
- углеводы – 8.8.
Ингредиенты
- помидоры – 1.5 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец острый чили – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 70 г;
- базилик свежий – 25 г.
Пошаговое приготовление
- Первым делом переберите все помидоры, промойте их под проточной струёй (а если есть время, то лучше замочите в глубокой ёмкости на 5–10 минут) и высушите с помощью бумажных салфеток.
- Затем, сделав крестообразные надрезы сверху, бланшируйте и снимите кожицу, а также избавьтесь от места крепления плодоножек. После этого, нарезав томаты небольшими дольками, перебейте их в чаше блендера до однородной консистенции.
- Перелейте получившуюся помидорную массу в ёмкость с толстым антипригарным дном и тушите на маленьком пламени около 20-25 минуток.
- Тем временем займёмся обработкой сладкого болгарского перца – его также необходимо помыть, а затем, разрезав четвертинками, избавиться от семян и перегородок.
- Следом прокрутите дольки перца через мелкую насадку мясорубки и отправьте к томатам, варите их вместе примерно 15-20 мин.
- Не теряя времени, почистите от шелухи зубчики чеснока и пропустите через пресс.
- Жгучий перец и базилик также требуется промыть под холодной струёй. Затем чили целиком пропускаем через мясорубку, а листья базилика крошим ножом.
- За 5 минут до полной готовности соуса добавьте в него измельчённые чеснок, базилик и перец чили, а также всыпьте соль и сахар по указанным в рецепте пропорциям. Тщательно размешайте ингредиенты между собой.
- Горячий томатный соус расфасуйте по стерильным банкам и закатайте. Укутав тёплым одеялом и перевернув вверх дном, оставьте до полного остывания.
Для приготовления соуса нужно отбирать хорошо вызревшие, без следов порчи и гниения, томаты. Кожицу у помидоров можно снимать, а можно готовить и с ней. Снять кожицу можно предварительно пробланшировав 1-2 минуты томаты. Можно распарить и протереть через мелкое металлическое сито. А может придти на помощь умная техника - блендер. Сама я сначала измельчаю все ингредиенты в блендере, затем уже увариваю соус.
Чтобы соус был густым, томатное пюре нужно уваривать примерно на 1/3 от первоначального объема при слабом кипении и снятой крышке.
Рецепты томатного соуса на зиму
Томатный соус с чесноком
Томаты - 1 кг
Сладкий перец - 1 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Соль, перец
Как приготовить соус:
Томаты и сладкий перец хорошо вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать дольками.
Измельчить овощи в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.
Полученное пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. На небольшом огне (чтобы не подгорело) постепенно довести до кипения. Несколько раз нужно перемешать.
Дать прокипеть 5-7 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.
Соус горячим разлить в чистые подготовленные банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.
Томатный соус с луком
Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.
Состав:
Помидоры - 2 кг
Лук репчатый - 2 кг
Корица молотая - 1 чайная ложка
Гвоздика - 1 чайная ложка
Красный перец молотый - 1 чайная ложка (или по вкусу)
Сахар - 1 стакан
Соль - 5 чайных ложек
Яблочный уксус - 1 стакан
Как приготовить соус:
Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.
Лук очистить и нарезать.
Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.
Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.
За 5 минут до конца варки добавить уксус.
Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.
Ароматный томатный соус
Состав:
Томаты - 1 кг
Лук - 1 штука (не крупная)
Чеснок - 3-5 зубчиков
Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
Базилик - 1 столовая ложка (сушеный)
Сахар - 1 столовая ложка
Уксус - 2 столовые ложки (9%)
Масло растительное - 3 столовые ложки (без запаха)
Лавровый лист - 1-2 листика
Соль - по вкусу
Как приготовить соус:
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно предварительно протушить и протереть затем через сито.
Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить сначала лук 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и обжарить все вместе еще 1 минуту.
Добавить мелко нарезанные помидоры или пропущенные через сито помидоры, базилик, молотый перец, сахар и соль.
Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится примерно на одну треть.
Добавить уксус, лавровый лист и довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки и закатать.
Томатный соус с хмели-сунели
Состав:
Томаты - 2,5 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Горький стручковый перец - 2 - 2,5 стручка (маленьких)
Кориандр - 1 столовая ложка
Хмели-сунели - 2-3 чайные ложки
Сахар, соль - по вкусу
Как приготовить соус:
Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.
Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.
Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.
Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
Соус горячим разлить в банки и закатать.
Томатный соус с горчицей
Состав:
Помидоры - 5 - 5,5 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Корица - 1 чайная ложка
Гвоздика - 1 - 1,5 чайные ложки
Перец душистый молотый - 1 чайная ложка
Горчица - 1 чайная ложка (в зернах)
Сахар - 375 грамм
Яблочный уксус - 175 мл
Соль - 90 грамм (или по вкусу)
Как приготовить соус:
Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.
Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.
Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.
Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично укупорить.
Томатный соус с морковью
Состав:
Помидоры - 3,0 кг
Морковь - 0,5 кг
Сладкий перец - 1,0 кг
Растительное масло - 1,5 стакана
Чеснок - 2-3 зубчика
Сахар - 1 стакан
Уксус - 2 столовые ложки
Соль - 2 столовые ложки
Петрушка зелень - 1 пучок
Как приготовить соус:
Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Порезать дольками.
Морковь очистить и нарезать кусочками.
Сладкий перец вымыть и очистить от семян. Нарезать.
Чеснок измельчить через пресс.
Сложить помидоры, морковь и сладкий перец в блендер и измельчить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть на слабом огне до кипения, периодически хорошо перемешивая.
Варить при слабом кипении 25 - 30 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дать вскипеть и разлить в банки. Закатать.
И всё-таки не зря самой большой популярностью в наших огородах пользуются именно помидоры. Ну какая хозяйка не готовит томатный соус на зиму? Самый вкусный он именно в домашних условиях. С натуральными продуктами, сделанный с учётом вкуса всех членов семейства и сдобренный любовью и заботой.
Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир. Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем, так же как и .
Как приготовить томатный соус
Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.
- Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
- Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
- Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.
Домашний томатный соус на зиму, рецепты
Рецепт томатного соуса на зиму, классический
Для такого рецепта мы с вами возьмём следующие продукты:
- Кило спелых помидоров
- Репчатая луковица средних размеров
- Сахар с солью по вкусу
- Масло постное
Как приготовить классический томатный соус:
Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.
Домашний томатный соус по-итальянски
Мы берём такие продукты:
- Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
- Головку чеснока
- Одна репчатая луковица
- Несколько стеблей базилика
- Листья базилика, пучок
- Две средние морковки
- Две столовые ложки оливкового масла
- Столовая ложка соли
Как приготовить томатный соус по-итальянски:
На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.
Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.
Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.
Томатный соус с чесноком и базиликом
Нам для приготовления надо взять:
- Полтора кило самых спелых помясистее помидор
- Половину головки чеснока
- Большой пучок свежего базилика
- Треть столовой ложки соли
- Треть стакана сахара
- Чайную ложку уксуса столового
Как готовить такой соус:
Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.
Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.
Томатный соус Кубанский на зиму
Мы с вами возьмём для рецепта:
- Два кило помидоров
- Среднюю луковицу
- Три зубка чеснока
- Пол стакана сахара
- Столовую ложку соли
- Столовую ложку уксуса
- Треть чайной ложки корицы
- Три гвоздички
- Две горошинки душистого перца
Как приготовить Кубанский соус в домашних условиях:
Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.
Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.
Краснодарский соус на зиму в домашних условиях
Что мы возьмём для приготовления:
- Кило спелых помидоров
- Пару яблок, лучше Антоновки
- Две столовые ложки уксуса 9%
- Чайную ложку сахара
- Половину чайной ложки соли
- Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
- Паприка в порошке по вкусу
- Пол чайной ложки корицы
- По щепотке сушёного чеснока и петрушки
- На кончике ножа приправы кориандра
Как приготовить:
Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.
Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.
Томатный соус с луком на зиму
Нам будет необходимо для приготовления:
- По два кило помидор и репчатого лука
- Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
- 8 соцветий гвоздики
- Чайная ложечка порошка корицы
- Стакан сахара
- Две с половиной столовые ложки соли
Как такой соус готовить:
Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.
Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.
Соус Сальса на зиму в домашних условиях
Нам для приготовления надо взять:
- Кило мясистых помидор
- Стручок чили
- Репчатая луковица сладкого сорта
- Пол чайной ложки сухого базилика
- Три зубка чеснока
- Три веточки тимьяна свежего
- Две столовые ложки сахара
- Соль с перцем по вкусу
- Уксус 6%
Как нам приготовить соус Сальсу:
Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.
Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.
Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.
Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму
Что надо нам взять:
- По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
- Головку чеснока
- Соль с перцем по вкусу
Как мы будем готовить:
перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.
Томатный соус на зиму, видео
Летом, в сезон недорогих томатов, я всегда делаю из них много заготовок на зиму. Помидоры покупаю ящиками, твердые – закатываю в банки, а из спелых, мясистых делаю несколько видов разных соусов. Такие заготовки выручают меня круглый год, ведь томатные соусы можно использовать для приготовления очень многих блюд . Это всевозможные блюда из мяса, птицы, овощей, а также лазанья, пицца, паста и многие другие. Своими любимыми рецептами томатных соусов на зиму, которые легко и просто готовятся в домашних условиях, я сегодня поделюсь с вами.
Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
блендер (мясорубка), весы кухонные, марля, стеклянные банки с крышками, емкостью 1 л, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля.
Основной ингредиент соуса – томаты, поэтому к их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Самый вкусный соус получается из сочных, ароматных, мясистых, спелых помидоров . Подойдут плоды слегка мягкие, но не мятые и не подгнившие. Выбирайте томаты с тоненькой кожурой. При покупке разрежьте плод – он не должен быть твердым и зеленым внутри.
Пошаговое приготовление
- Промываем 3 килограмма томатов и измельчаем их в пюре с помощью мясорубки или блендера. Если вы не хотите, чтобы в соусе были косточки от помидор, воспользуйтесь соковыжималкой, или протрите пюре через сито. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь.
- Килограмм лука очищаем и измельчаем с помощью мясорубки или другой кухонной техники (блендера, комбайна).
- Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и измельчаем.
- Полкилограмма кисло-сладких яблок промываем, удаляем сердцевину (очищать их не нужно) и также пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере).
- Как только томатное пюре начнет закипать, добавляем в него полторы столовые ложки соли и полтора стакана сахара. Перемешиваем и пробуем пюре на вкус – если нужно, досаливаем.
- В марлю кладем гвоздику (15 шт.) и щепотку смеси перцев (горошком). Завязываем марлю узелком и кладем в кастрюлю.
- Добавляем треть чайной ложки корицы и перемешиваем. Даем пюре закипеть. Корицу добавляем по желанию, если не хотите, можете ее не добавлять.
- В томатное пюре добавляем лук и варим около 15 минут.
- Добавляем яблоки и варим 20 минут. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем соль и сахар.
- Кладем в пюре перец и варим еще 10 минут, периодически помешивая.
- Если соус имеет неоднородную консистенцию (попадаются довольно крупные кусочки овощей), их можно еще немного измельчить погружным блендером. Специи в марле вынимаем, они сделали свое дело и нам больше не нужны.
- Разводим 2 столовые ложки картофельного крахмала в 100 мл воды. Размешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем в соус 50 мл 9% уксуса, перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем крахмал, постоянно помешивая, и провариваем массу на медленном огне около трех минут.
- Соус готов, разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Томатный соус получается на вкус как всеми любимый кетчуп – густой, кисло-сладкий и очень вкусный. Поэтому спектр его применения просто огромный . Это всевозможные блюда из макаронных изделий, картофеля, блюда из мяса и птицы. Соус отлично гармонирует с запеченными овощами, а также на его основе можно готовить томатный суп.
Видео рецепта
Сделать все правильно по рецепту вкусного и простого соуса из помидоров на зиму, и ни в чем не ошибиться, вам поможет просмотр данного видео.
Рецепт томатного соуса с базиликом
Время приготовления:
10 мин.
Количество порций:
3.
Калорийность:
43 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
блендер (мясорубка), весы кухонные, нож, доска разделочная, миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта
После просмотра данного видео вам будет еще проще готовить вкусный и ароматный томатный соус с базиликом. Приятного просмотра!
Рецепт очень вкусного соуса из томатов на зиму
В этом рецепте острого томатного соуса на зиму все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Время приготовления:
1 час 30 мин.
Количество порций:
9 банок по 0,7 литра.
Калорийность:
49 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
блендер (мясорубка), весы кухонные, стеклянные банки с крышками, емкостью 0,7 л, кастрюля для кипячения крышек, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля с толстым дном (казан).
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Помидоры (6 кг) промываем, нарезаем на 4 части и измельчаем в блендере (или с помощью мясорубки).
- Выливаем полученное пюре в кастрюлю с толстым дном (казан).
- Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножками и разрезаем его на несколько частей.
- Измельчаем перец в блендере вместе с пучком зелени и 5-6 луковицами, очищенными и разрезанными на 4 части.
- Добавляем измельченные овощи в кастрюлю к томатному пюре.
- Всыпаем 450 грамм сахара и 6 чайных ложек соли.
- Ставим овощную массу на огонь, перемешиваем и варим 30 минут.
- Добавляем пряности и приправы – несколько лавровых листиков, гвоздику, перец и хмели-сунели по вкусу. Можно добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, если любите эти пряности, но это не обязательно.
- Добавляем 6 столовых ложек уксуса, перемешиваем.
- Крахмал (3-4 столовых ложки) разводим в 100 мл воды и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем его в соус. Варим еще 7 минут, вынимаем лавровый лист и пробуем соус на вкус. Если нужно – досаливаем и выключаем. Соус готов!
- Банки объемом 700 мл стерилизуем. Крышки нужно проварить 3 минуты в кипящей воде.
- Соус разливаем по стерильным горячим банкам и плотно закручиваем крышки.
- Банки протираем и переворачиваем вверх дном. Накрываем их одеялом и оставляем до полного остывания.
Видео рецепта
Из данного видео вы узнаете все секреты вкусного соуса. По этому рецепту томатный соус на зиму готовить очень просто, к тому же он без стерилизации, что еще больше упрощает процесс приготовления.
- Соус во время варки нужно постоянно помешивать , потому что кусочки овощей оседают на дно и могут подгореть.
- Если хотите, чтобы соус был еще острее, добавьте в него немного измельченного чеснока или жгучего перца.
- Банки можно стерилизовать любым удобным для вас способом – в микроволновке, на пару или в духовке.
Другие варианты приготовления
Есть много других очень вкусных соусов из томатов. Например, . Его можно готовить не только к лазанье, но и к разным видам пасты.
Также рекомендую приготовить мексиканский и грузинский пикантный . Они идеально подойдут к блюдам из мяса, как и ягодный , а также кисло-сладкий . Сочетание мяса и ягод может показаться немного непривычным, но, я уверена, оно вам непременно понравится!
Говорят, что с помощью соуса повар может как безнадежно испортить блюдо, так и сделать его необычайно вкусным. Поэтому готовьте только по надёжным, проверенным рецептам, но все же не бойтесь отходить от рецептуры и экспериментировать. Пишите в комментариях о своих успехах. Пусть все ваши эксперименты будут удачными и вкусными!
Заготовив томатный соус в домашних условиях на зиму, удастся решить вопрос наличия важного компонента для приготовления множества блюд, подлив или обеспечить себя вкусным дополнением к мясу, рыбе, макаронам. Добавка из томатов собственного приготовления превосходит по качеству и натуральности любой покупной аналог.
Как приготовить томатный соус на зиму?
Путем исполнения простой и доступной технологии получится сделать настолько вкусный соус из помидоров на зиму, пальчики оближешь. Впечатлит и возможная вариативность добавки, и разнообразие ее итогового вкуса.
- Для заготовки используют спелые, мясистые помидоры, которые вместе с кожурой или в очищенном виде измельчают при помощи блендера, мясорубки или пропускают через соковыжималку.
- Томатную основу дополняют для густоты и более богатого вкусу другими овощами, а для пикантности пикантными добавками, зеленью.
- Домашний томатный соус из помидор на зиму по любому рецепту можно сделать более или менее острым, подкорректировать степень его пикантности, изменив количество добавляемого острого перца и специй.
Томатный соус без уксуса на зиму – рецепт
Домашний томатный соус, рецепт на зиму которого исполняется без уксуса, будет максимально полезным, но потребует более ответственно подойти к условиям стерильности тары, к качеству сырья. После укупоривания заготовки ее утепляют в перевернутом виде до остывания или стерилизуют не менее 10 минут в кипящей воде.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Овощи перекручивают на мясорубке или перемалывают в блендере.
- Располагают емкость с овощной массой на плите, проваривают с момента закипания 15 минут.
- Добавляют соль и сахар, кипятят смесь еще 15 минут.
- Расфасовывают томатный соус с чесноком на зиму по стерильной таре, укупоривают и утепляют на сутки.
Томатный соус с базиликом на зиму
Следующий рецепт соуса из помидоров на зиму, вкусный и оригинальный, удовлетворит потребности почитателей базиликового вкуса и аромата. Здесь предпочтительно использовать зелень фиолетового сорта с ярко выраженным благоуханием. Дополнительные вкусовые свойства придадут стебли сельдерея.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 1 шт.;
- базилик – 2-3 веточки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- В масле припускают лук, морковь и стебли сельдерея.
- Помидоры измельчают, проваривают час, перетирают через сито.
- Добавляют измельченные в блендере овощи с базиликом, томят томат еще 15 минут, посолив по вкусу.
- Укупоривают томатный соус на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.
Соус на зиму из помидор и перца
Томатный соус на зиму – рецепт, который можно исполнить одновременно с болгарским и острым перцем и с базиликом. Допускается использование как свежей травы, так и сушеной. Молотый красный перец по желанию заменяют стручком свежего жгучего, очистив его от семян или оставив целым для основательной остринки.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- острый красный перец – 1/3 ч. ложки;
- базилик – 2 ст. ложки;
- орегано – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчают на мясорубке или в блендере томаты и перцы.
- Добавляют базилик, соль, орегано и острый перец, проваривают 30 минут или более, если хочется получить более густую заготовку.
- Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.
Томатный соус с яблоками на зиму – рецепт
Заготовить соус на зиму из помидор, очень вкусный и деликатный получится, добавив в состав яблоки кисло-сладкого ароматного сорта. При этом идеально оттенит и подчеркнет вкус всех составляющих молотая корица, а мускатный орех молотый и черный перец прибавит заготовке внушительной пикантности.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- яблоки крупные – 2 шт.;
- сладкий перец и острый – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- корица и молотый мускатный орех – по 0,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
- сахар, соль и яблочный уксус – по 2 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры перцы, яблоки и чеснок перемалывают до пюре блендером.
- Проваривают массу 20 минут, перетирают через сито.
- Добавляют к пюре соль, сахар, перец, масло и пряности, припускают п 20-30 минут.
- Вмешивают в томат уксус.
- Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару.
Соус из слив и помидор на зиму
Томатный соус из свежих помидоров на зиму станет ярче и богаче по вкусу при приготовлении со сливами. Полученный ткемали великолепен при подаче к блюдам из мяса, рыбы, при добавлении в харчо или подаче к . За неимением свежей зелени добавить в состав можно сухие травы, определив их количество по вкусу.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- горький перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- кинза – 1 пучок;
- мята – 0,5 пучка;
- сахар – 120 г;
- хмели-сунели, кориандр, тмин – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ч. ложка;
- имбирь – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры и сливы без косточек перекручивают вместе с чесноком, острым перцем через мясорубку, проваривают 15 минут.
- Перетирают массу через сито, уваривают до уменьшения в объеме вдвое.
- Добавляют соль, сахар и все специи, закладывают зелень, варят 10 минут.
- Разливают соус по стерильным банкам, укупоривают.
Соус сацебели из помидор на зиму – рецепт
Популярный кавказский соус из томатов на зиму под названием сацебели легко сотворить самостоятельно. Весь секрет в правильных приправах. В данном случае используется ассорти азербайджанский и армянских специй, вместо которых можно взять другой микс характерных вкусовых добавок, дополнив его свежей кинзой.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 400 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 150 г;
- сахар – 400 г;
- растительное масло и уксус – по 150 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- красный и черный перец – по 1 ч. ложке;
- армянские и азербайджанские приправы – по 1 пачке.
Приготовление
- Помидоры, перец и лук перемалывают через мясорубку, варят 2 часа.
- Добавляют сахар, масло, соль, перец и приправы, варят 30 минут.
- Вмешивают в томатную массу чеснок, уксус, проваривают еще 10 минут.
- Расфасовывают томатный на зиму в стерильную тару, укупоривают.
Сладкий соус из помидор на зиму
Вкусный домашний соус из помидор на зиму, заготовленный по следующему простому рецепту, – находка для любителей закусочных блюд с контрастным сладким вкусом. Его можно подавать с жареным или запеченным мясом, дополнять им птицу, или употреблять с отваренной пастой, свежим хлебом, крекерами, чипсами.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- молотый чили – 0,5 ч. ложки;
- паста томатная – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры очищают от кожицы, измельчают удобным способом.
- Добавляют пасту, сахар, молотый чили, уваривают 40 минут или до желаемого загустения.
- Расфасовывают томатный сладкий соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укупоривают, укутывают до остывания.
Острый томатный соус на зиму – рецепт
Острый томатный соус на зиму можно заготовить с добавлением более жгучих перцев чили, или ограничившись только обычными острыми стручками, оставив их с семенами. Кроме представленного набора пряностей можно добавить другие на свой выбор и вкус или использовать для аромата и дополнительного вкуса любую зелень.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 300 г;
- острый перец – 2 стручка;
- перцы чили – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают помидоры и перцы, проваривают до мягкости.
- Пюрируют овощную смесь блендером.
- Добавляют чеснок, соль, черный перец, сахар и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
- Укупоривают в стерильные емкости.
Соус из желтых помидор на зиму
Вкусный соус из помидор на зиму удастся заготовить из томатов желтого сорта. Подобная заготовка не только потешит великолепными вкусовыми свойствами, но и порадует приятным солнечным цветом. Идеальным сопровождением томатов в данном случае станет желтая алыча, которая не испортит цветовую гамму и придаст приятную кислинку.
Ингредиенты:
- помидоры желтые – 1 кг;
- алыча – 200 г;
- тмин – 1 щепотка;
- сушеные прованские травы, паприка, кориандр, черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздику – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Помидоры и алычу без косточек проворачивают через мясорубку.
- Добавляют чеснок, все приправы, соль, сахар и варят с момента закипания 20-30 минут.
- Раскладывают массу в простерилизованные сосуды, герметично укупоривают.
Томатный соус с корицей на зиму
На зиму по нижеследующим рекомендациям позволит обеспечить семейство отличной добавкой ко многим блюдам. Изюминка рецепта в добавленной корице. Густоту томатной массе придадут измельченные до состояния пюре луковицы и длительное уваривание основы в открытой широкой посудине.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- лук – 5 шт.;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- черный, душистый и красный перец – по 1 ч. ложке;
- гвоздику – 3 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Нарезают помидоры и лук.
- Добавляют корицу и варят при открытой крышке 4 часа.
- Пюрируют массу блендером.
- Добавляют соль, сахар, корицу и все специи, кипятят еще 30 минут.
- Вливают уксус и раскладывают соус по пропаренным банкам.
Томатный соус в мультиварке на зиму – рецепт
Вкусный томатный соус на зиму особенно просто готовить в мультиваке. Если томаты не слишком яркие или для получения более насыщенного вкуса в состав добавляют томатную пасту. Допускается заменять представленное ассорти приправ другими специями на свой выбор и вкус и добавлять любую свежую или сушеную зелень.