Томаты кусочками. Помидоры кусочками

8-08-2016, 06:22

Описание рецепта:
Простой рецепт помидоров кусочками, который как нельзя лучше подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу маринад и его составляющие уксус и сахар.
Для этого рецепта можно взять помидоры, которые вы забраковали для консервирования целыми, т.е. это могут быть придавленные помидоры, треснувшие, переспелые и очень маленькие.
Такие помидоры можно использовать, как заправку в борщ, а также подавать ко вторым блюдам.
Я много лет консервирую такие помидоры, и у меня дома они уходят на ура.
Еще одно преимущество - это помидоры в собственном соку, который они выделяют, когда мы их отправляем на огонь.
Что могу сказать - это быстрый, вкусный, полезный и без заморочек, рецепт помидоров на зиму.
Я взяла 3,5 кг помидоров у меня получилось 4 банки - 0,5 л., и 1 банка - 1 л.

Ингредиенты к рецепту

  • Помидоры 3,5 кг.
  • Соль 1 ст. ложка или по вкусу

Как приготовить Помидоры кусочками без уксуса и сахара

Вашему вниманию предлагаем рецепт с фото пошагово.

Способ приготовления:

Видео рецепта



Шаг 1

Помидоры вымойте, удалите плодоножку, нарежьте дольками.
Дольки могут быть любой величины.
Я разрезаю помидор на две части, удаляю ту часть помидора, из которой растет плодоножка и нарезаю дольками, величина долек хорошо видна на видео.
Если помидор маленький, я его разрезаю на две части.
Так нарежьте полностью все помидоры, которые у вас имеются.



Шаг 2

Когда вы нарезали полностью все помидоры, кастрюлю с помидорами поставьте на огонь.
Уровень огня возьмите средний, у меня электрическая плита - я взяла уровень огня 6 из 9.
Накройте помидоры крышкой и оставьте до тех пор, пока они не выделят сок.
Когда помидоры выделили достаточное количество сока, т.е. сок практически покрыл помидоры, добавьте столовую ложку соли и аккуратно перемешайте.
Я перемешиваю, проводя ложкой по дну кастрюли.
Для чего я это делаю, чтобы мои помидоры не превратились в кашицу, и сохранили свою целостность.
Попробуйте помидоры на соль, если нужно добавьте еще немного соли.


Шаг 3

Снова накройте крышкой и оставьте до закипания.
Когда помидоры закипят, дайте им покипеть 3-4 минуты.
После этого можно накладывать помидоры в банку.
Банки вместе с крышками я предварительно стерилизую.


Шаг 4

Накройте банку стерильной крышкой и закатайте, переверните банку поставьте ее на крышку.
Для этого рецепта можно использовать банки с закручивающимися крышками.
Которые также нужно предварительно простерилизовать.
После того как вы перевернули банки, накройте их теплым полотенцем и оставьте так, до полного остывания.

Уже около 8 лет я консервирую помидоры кусочками. Этот рецепт разлетелся очень быстро между моими родными и подругами. Вот как только кто-то попадал ко мне на праздник в холодное время года, на столе всегда были эти помидорчики. Можно было еще до праздника сделать несколько копий этого рецепта, так как его всегда все просили записать после дегустации заготовки.

И вот снова наступил помидорный сезон. Я уже замариновала несколько банок, несколько заквасила. Решила не нарушать традиции и заготовить помидоры кусочками и в этом году, и тут вспомнила, что еще с вами этим рецептом не делилась. Конечно, ведь в гости вы ко мне не приходите и попробовать заготовку у вас нет возможности. Разве что попробуете ее сами сделать, чтобы оценить.

Чтобы законсервировать помидоры кусочками, необходимы такие продукты:

    5 кг свежих томатов

    400 г сахара

    300 г уксуса

  • 3 ст.л. соли

    несколько луковиц

Выход из этой порции: 8-9 литровых банок

Томаты для приготовления этой консервации берем среднего размера. Подойдут плотные помидорчики, которые не потеряют форму во время разрезания и варки.

Томаты промываем под проточной водой.

Очищаем лук от шелухи и промываем его.

Тонко нарезаем лук полукольцами

и забрасываем в чистые литровые банки на дно.

Добавляем лавровый листик, 2-3 гвоздики и черный перец.

Банки заполняем томатами, которые нарезаем на 4 части.

Готовим маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Заливаем маринадом помидоры, не доходя 1 см до верха банки.

Банки отправляем в кастрюлю, накрываем из металлическими крышками. В кастрюлю наливаем воду (на 2-3 пальца ниже крышек).

После закипания варим томаты 5 минут и закрываем их закаточным ключом. Банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и остужаем. После остывания сразу выносим в подвал.

Помидорам нужно недели 2 настояться перед тем, как их открывать, чтобы они напитались вкусом лука и специй. Думаю, что до зимы вы подождете, а там уже сможете попробовать и оценить эту заготовку.

Удачного консервирования!

Кстати, запаситесь терпением, ведь теперь этот рецепт вам придется часто переписывать своим знакомым, друзьям и родственникам.


Маринованные помидоры кусочками – великолепная закуска на зиму. Яркая заготовка подарит вам в холодную пору кусочек лета, и сделает меню разнообразнее. Этот салат из помидоров при подаче останется лишь дополнить свежим луком и полить растительным маслом.
Для данной заготовки лучше использовать помидоры с плотной мякотью, чтобы во время хранения они не превратились в бесформенную массу. Отлично подойдут помидоры сорта «сливки».



Как приготовить маринованные помидоры кусочками


Итак, как мариновать помидоры? Для начала необходимо помыть банки с содой. Пропарить их, хотя это не обязательно, ведь мы будем заливать банки кипятком дважды. Однако крышки нужно прокипятить обязательно.
Теперь подготавливаем овощи для закладки. Помидоры нарезаем на 4 части. Лук таким же образом. Перец острый режем колечками. Количество на ваше усмотрение, насколько острые маринованные помидоры вы желаете получить. Если не хотите получить острые помидоры, то перец вообще можете не ложить. Петрушку промываем и отделяем веточки.



Укладываем в полулитровую банку все эти нарезанные овощи слоями до верха. По бокам можно красиво выложить петрушку. Она будет украшением вашей заготовки.



Затем ставим на огонь воду. Доводим ее до кипения и заливаем содержимое банки.



Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем нагреться минут на 15.



После чего сливаем воду через капроновую крышку с отверстиями в кастрюлю. Обычно маринованные помидоры заливаются дважды. Этот рецепт не является исключением. Поэтому после того, как вода была вылита в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.



В банку с заготовкой наливаем столовую ложку 9% уксуса. И заливаем кипящим рассолом.



Тут же закатываем крышками жестяными с помощью ключа или же винтовыми. Переворачиваем наши острые маринованные помидоры вверх дном и даем им остыть.



Этот рецепт маринованных помидоров отличается от традиционного, где помидоры используются целиком, лишь тем, что они нарезаются кусочками. Так мы получаем уже готовый салат на зиму. Останется только сделать для него заправку. Или же в таком виде подать на стол.
Помидоры, маринованные на зиму, всегда идеально гармонируют с картофельным пюре. Также их можно подавать к любому второму блюду. Да и вообще очень сложно представить себе зимний рацион без заготовки из помидоров.


Уже около 8 лет я консервирую помидоры кусочками. Этот рецепт разлетелся очень быстро между моими родными и подругами. Вот как только кто-то попадал ко мне на праздник в холодное время года, на столе всегда были эти помидорчики. Можно было еще до праздника сделать несколько копий этого рецепта, так как его всегда все просили записать после дегустации заготовки.
И вот снова наступил помидорный сезон. Я уже замариновала несколько банок, несколько заквасила. Решила не нарушать традиции и заготовить помидоры кусочками и в этом году, и тут вспомнила, что еще с вами этим рецептом не делилась. Конечно, ведь в гости вы ко мне не приходите и попробовать заготовку у вас нет возможности. Разве что попробуете ее сами сделать, чтобы оценить.

Выход из этой порции: 8-9 литровых банок

Ингредиенты:
- 5 кг свежих томатов
- 400 г сахара
- 300 г уксуса
- 3,5 л воды
- 3 ст.л. соли
- несколько луковиц
- специи (гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком или молотый)

Приготовление:
Томаты для приготовления этой консервации берем среднего размера. Подойдут плотные помидорчики, которые не потеряют форму во время разрезания и варки. Томаты промываем под проточной водой.



Очищаем лук от шелухи и промываем его.



Тонко нарезаем лук полукольцами



И забрасываем в чистые литровые банки на дно.



Добавляем лавровый листик, 2-3 гвоздики и черный перец.



Банки заполняем томатами, которые нарезаем на 4 части.



Готовим маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Заливаем маринадом помидоры, не доходя 1 см до верха банки.



Банки отправляем в кастрюлю, накрываем из металлическими крышками. В кастрюлю наливаем воду (на 2-3 пальца ниже крышек).



После закипания варим томаты 5 минут и закрываем их закаточным ключом. Банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и остужаем. После остывания сразу выносим в подвал.
Помидорам нужно недели 2 настояться перед тем, как их открывать, чтобы они напитались вкусом лука и специй. Думаю, что до зимы вы подождете, а там уже сможете попробовать и оценить эту заготовку.



Удачного консервирования!

Мне хотелось сделать яркую и красивую консервацию на зиму. Я уже законсервировала не мало маринованных помидор. Но тут в моем доме появились цветные помидоры. Кончено, такие маринованные помидоры кусочками можно сделать и из красных помидор. Но из цветных гораздо интереснее. А зимой они придадут даже обычному обеду летнюю нотку. Помидоры получаются плотными маринованными дольками.

Для рецепта купите столько помидор, сколько вы хотите. Точные пропорции нужны только для маринада.

  • помидоры
  • петрушка, кинза, базилик, укроп — по вкусу
  • чеснок (я клала 3 штуки на литровую банку)
  • черный перец (5 шт на банку)
  • лавровый лист

Для маринада (1 литр примерно на 2 литровые банки):

  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Подготавливаем овощи и зелень для консервации. Помидоры и зелень промыть и просушить. Чеснок и лук очистить.

Помидоры нарезать четвертинками, при этом удаляйте плодоножку. Лук — полукольцами. Дольки чеснока — пополам. У петрушки я удалила стебли и оставила только листья.

В хорошо вымытую банку выкладываем помидоры, я стараюсь чередовать цвета. Между слоями перекладываем зеленью и чесноком.

Сверху режем кольцами половину луковицы, добавляем лавровый лист и черный перец горошком.

Теперь готовим маринад. Для него доводим до кипения воду, масло, соль и сахар. Только закипит — вливаем уксус и заливаем помидоры.

Накрываем банку простерилизованной крышкой и ставим стерилизоваться на 20 минут в кипящую воду.


Обращаю внимание — банку я беру не стерилизованную, она простерилизуется. А вот крышка хотя и стерилизуется паром, но все же я перестраховываюсь и стерилизую 1 минуту в кипящей воде.

По истечении 20 минут закручиваем крышку (или закатываем ключем). Переворачиваем банку вниз крышкой и даем остыть.

Храним такие маринованные помидоры кусочками в темном прохладном месте.

Единственное, что я не успела законсервировать в этом году — это компоты. Все таки в банках зимой он получается более ярким по вкусу, чем из мороженных фруктов и ягод. Особенно я люблю компот из черной смородины.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх