Настойка из старого варенья рецепт. Технология приготовления ликера из варенья

Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.

Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.

Наливка из варенья с водкой

Простая технология приготовления методом настаивания. Через 10-12 дней получится напиток приемлемого качества. Водку можно заменить спиртом (40-45%) или очищенным самогоном без запаха.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • варенье – 0,5 литра.

1. Переложить варенье в емкость для настаивания, например, банку.

2. Добавить водку, перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды.

3. Плотно закрыть банку крышкой, поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.

4. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня.

5. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату для прозрачности.

6. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

8. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 25-30%.

Из вишневого варенья

Наливка из варенья без водки

Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм (свежие ягоды) – 100 грамм.

Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.

Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.

1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.

2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать.

3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.

4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней.

5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось).

6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку.



Из малинового варенья

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.

Не многие знают, но оказывается вкусную наливку можно приготовить в домашних условиях не только из свежих ягод или фруктов, но и из обычного варенья. Также можно использовать фруктовый или ягодный джем.

В результате мы получим вкусный алкогольный напиток, который, однозначно, придется по вкусу всем представительницам прекрасного пола.

Однако перед тем как описывать конкретные рецепты необходимо сделать еще одно важное уточнение. Наливка из варенья или джема готовится исключительно из свежего продукта. Забродившее варенье годится разве что для приготовления самогона.

Классический рецепт

Для его приготовления в домашних условиях нам понадобятся такие простые ингредиенты:

любое варенье или джем — 1 литр;
разведенный этиловый спирт (от 40 до 45%) либо качественная водка — 2 литра.

Правильная последовательность действий.

1. Возьмите подходящую по размеру эмалированную кастрюлю и переложите в нее заготовленное варенье.

2. Вливаем туда же выбранный алкоголь и хорошенько перемешиваем.

3. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 7-8 суток. Этого времени достаточно, чтобы наш напиток перебродил.

4. Аккуратно процедите наливку через марлю, сложенную в несколько слоев.

По сути, в этот момент наша домашняя наливка из джема готова. Однако если вы стремитесь получить прозрачный напиток тогда к процессу фильтрования следует отнестись более внимательно.

Дело в том, что при брожении алкогольного напитка в кастрюле образуется большое количество мутного осадка. Во время процеживания нужно быть очень внимательным, чтобы он весь остался на дне бродильной емкости. Часто процесс процеживания приходится проделывать по несколько раз. Также вы можете использовать ватный фильтр, он хорошо задерживает осадок и позволяет добиться практически абсолютной чистоты спиртного.

Хранить приготовленную наливку следует в герметично закрытых стеклянных бутылках или банках. Срок хранения 2-3 года.

Альтернативный рецепт

Сразу скажу, он подходит для творческих людей, которые ради достижения хорошего результата готовы в домашних условиях выполнить больше действий, чем описано в предыдущем рецепте. Для приготовления этой наливки также можно использовать любое варенье или джем. Непременное условие состоит только в том, что оно должно вам нравится.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • свежее варенье – 1 литр;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • чистая вода – 0,5 литра;
  • качественный этиловый спирт (45%) – 3 литра.

При желании вы можете в качестве спиртосодержащего компонента использовать хорошо очищенный домашний самогон. Однако у него не должно быть слишком выраженного неприятного запаха. В противном случае это может не лучшим образом отразиться на вкусе наливки.

Действия при приготовлении.

1. В эмалированную кастрюлю наливается вода. После этого ставим ее на зажженную конфорку. Всыпаем туда же сахарный сироп и помешиваем ложкой до полного растворения.

2. После этого добавляем в наш сахарный сироп выбранное варенье и варим до того момента, когда на поверхности жидкости появится пена.

3. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на несколько часов.

4. После того как наш напиток остыл пропустите его через марлевый фильтр.

5. Вливаем в сироп выбранный алкоголь.

6. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем в течение 7-9 дней.

По прошествии этого времени наливка из варенья готова. Вкусной вам дегустации!

Делая запасы на зиму, большинство хозяек закрывают . Не исключены случаи, когда сладостей закрыли больше, чем необходимо. То ли хозяйка старалась обработать все ягоды, то ли просто не рассчитала нужное количество заготовок. С образовавшимися излишками нужно что-то делать. Как вариант, можно приготовить вино (см. по подробнее как это сделать) или вкусную домашнюю наливку.

В статье рассматриваются два варианта приготовления наливки: из хорошего варенья, до которого просто не дошёл ход, и из забродившего, пригодного для применения с пользой.

Рецепт наливки из варенья с водкой

Для приготовления настойки, которая придётся по вкусу женщинам, подойдёт конфитюр из вишни, смородины, малины или клубники.

Кроме полулитровой баночки варенья, нужно приготовить полстакана сахара и стакан воды. Количество водки, которую тоже следует подготовить, может быть разным, от этого будет зависеть крепость наливки. На полулитровую баночку достаточно пол-литра водки, но можно брать литр и даже полтора.

Первым делом готовится сироп из сахара и воды. Варенье добавляется, когда растворился сахар, и сироп закипает. Всё хорошо перемешивается. Полученную смесь следует довести до кипения, и проварить минут пять, постоянно помешивая, и снимая пену.

Теперь основу нужно снять, и не дожидаясь загустения, процедить через марлю. Полученная после процеживания жидкость должна полностью остыть. Если вылить водку в неостывший сироп, спирты выпарятся, и получится не наливка, а горьковатый компот. В остывший сироп смело выливаем водку. Осталось разлить по бутылкам.

Начинать пить наливку можно сразу после её приготовления, но более приятный вкус проявится примерно через 10 дней.

Простой рецепт наливки из забродившего варенья

С забродившим вареньем тоже не стоит расставаться. Из него выйдет отличная крепкая наливка, со вкусом ягод. Рецепт настолько прост, что с ним справиться любой новичок.

Кроме полулитровой баночки забродившего варенья и одного литра водки, понадобится трёхлитровая банка и плотная резиновая перчатка.

В трёхлитровую банку нужно вылить варенье и водку. Перемешать, и одеть резиновую перчатку на горлышко банки. Теперь полученная смесь будет бродить 7-10 дней. Период брожения легко отследить по резиновой перчатке. Сначала перчатка, от бродильных паров, будет постепенно подыматься. В период интенсивного брожения, несколько дней, стоять. Затем начнёт опускаться, и в итоге безвольно повиснет на банке. Когда брожение закончено, наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.

В закромах каждой запасливой хозяйки найдется парочка, а то и десяток баночек с прошлогодним вареньем. Естественно, что выбрасывать зимние запасы рука не поднимается, но и поглощать прошлогоднее варенье банками особого желания нет. Спасением в такой ситуации может стать приготовление настойки из старого варенья. Стоит отметить, что есть рецепты приготовления настойки даже из забродившего варенья. Рецептов приготовления такой настойки в домашних условиях множество.

Как правильно готовить настойку из варенья?

По определению профессионалов, фруктовая настойка является смесью фруктового сока, сахарного сиропа и спирта.

Качественно приготовленная домашняя настойка по вкусу и аромату не уступает промышленным аналогам, а иногда даже лучше и натуральнее, ведь для ее приготовления используются только натуральные ингредиенты.

Рецептов и советов, как приготовить этот напиток самостоятельно достаточно много, но чаще всего в основе каждого из них лежит одна и та же технология.

Прежде чем описать методику приготовления настойки на водке или спирту, необходимо рассказать о некоторых секретах, которые помогут из любого варенья приготовить вкуснейший спиртной напиток, который не грех поставить и на праздничный стол.

Для получения красивого, вкусного и ароматного напитка необходимо:

  • использовать для приготовления только стеклянную или эмалированную посуду;
  • для приготовления напитка лучше использовать один вид варенья, не смешивая несколько сортов в одной посуде;
  • прежде чем заквасить настойку, попробуйте варенье, если оно недостаточно сладкое, то можно добавить сахарного сиропа, приготовленного из расчета 250 г сахара на 0,5 л воды;
  • воду для приготовления рекомендуется брать очищенную или колодезную, или, в крайнем случае, перекипяченную холодную;
  • при заполнении емкости 1/3 оставьте свободной, учитывая процесс брожения;
  • для закваски возьмите домашние дрожжи, промытый изюм или свежесобранную малину.

Для приготовления спиртовых настоек идеально подходят варенья из таких фруктов:

  • смородины;
  • малины;
  • черной смородины;
  • вишни;
  • черники;
  • абрикос.

Как отмечают специалисты, лучше всего использовать малиновое, вишневое, смородиновое и абрикосовое варенье, тогда помимо красивого насыщенного цвета, в настойке не только сладость, но и приятная кислинка.

Пошаговая инструкция приготовления спиртово-фруктовой настойки

Стандартный рецепт приготовления спиртного напитка в домашних условиях предусматривает использование таких ингредиентов:

  • 1 литр старого варенья;
  • 1 литр очищенной воды;
  • сахарный сироп по вкусу;
  • 120–150 г изюма.

Также необходимо приготовить:

  • стеклянную емкость, можно обычную трехлитровую банку;
  • марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, который используется в качестве фильтра;
  • капроновую крышку;
  • резиновую перчатку или водяной затвор.

Алгоритм приготовления настойки из варенья:

  1. Стеклянную емкость необходимо тщательно вымыть горячей водой и простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу.
  2. На дно емкости необходимо положить варенье, добавить очищенную воду и немытый изюм. При необходимости в воду добавляют сахар.
  3. Банку закрывают капроновой крышкой и помещают в теплое место на 10 дней. После чего открывают емкость, аккуратно снимают собравшуюся на поверхности мезгу и процеживают жидкость через марлевый фильтр.
  4. Процеженное сусло переливают в стеклянную чистую банку, на которой устанавливают водный затвор или резиновую перчатку, один палец которой прокалывают иголкой.
  5. Всю эту конструкцию помещают на 40 дней в темное место, периодически контролирую процесс брожения.
  6. Через 40 дней вино должно быть готово.
  7. На вид винная настойка должна быть красивого насыщенного цвета и прозрачной консистенции.

Данная инструкция универсальна, именно она является основой рецептов, рассказывающих, как делать винную настойку из разного варенья.

Как поставить вино на хранение, чтобы оно не испортилось, хочет знать каждая хозяйка. В бутылки настойку переливают только тогда, когда процессы брожения полностью прекратились, об этом свидетельствует отсутствие пузырьков и сдутая перчатка на крышке банки. После тщательного процеживания настойку выдерживают в стеклянной таре на протяжении 14 дней, после чего хранят в темном и прохладном месте.

Еще одним популярным способом приготовления крепленой настойки из варенья является рецепт на основе спирта или водки. Данный метод очень прост в приготовлении:

  • банку на 2 или 3 литра тщательно промывают и стерилизуют;
  • ½ емкости заполняют прошлогодним вареньем;
  • остальную часть банки заполняют водкой промышленного или домашнего приготовления;
  • по желанию, можно добавить 0,7–1,0 л сахарного сиропа;
  • полученную смесь помещают в теплое освещаемое место на 2 недели, после чего процеживают и разливают в подготовленные бутылки.

По какому бы рецепту вы не приготовили настойку, будьте уверены, что полученный напиток станет прекрасным дополнением к праздничному столу и непременно порадует всех гостей своим необычайным вкусом и ароматом.

Еще один пример применения залежавшейся до лета консервации - приготовление из варенья. Горячо любимый дамами алкогольный напиток следует готовить лишь из свежего варенья, варенье же забродившее пускаем на приготовление любимого напитка джентльменов - . О том, как из варенья сделать наливку, мы поведаем далее.

Рецепт наливки из варенья на водке

Самым простым способом приготовления наливки, подходящим даже для тех, кто вовсе не занимался производством домашнего алкоголя до сих пор, является способ приготовления на водке.

Ингредиенты:

  • домашнее варенье - 500 мл;
  • водка - 1 л.

Приготовление

Варенье переливаем в более просторную емкость, эмалированную или изготовленную из стекла и заливаем водкой хорошего качества. Оставляем напиток перебродить 1 неделю, после чего процеживаем несколько раз, сперва через сито, а затем через марлю.

Эпопея с процеживанием на самом деле еще более сложна, если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка. В таком случае аккуратно слейте жидкость, стараясь не тревожить осадок. Накройте ее крышкой и дайте постоять еще пару часов, чтобы осадок от осадка из прошлой банки, который мог попасть в эту порцию напитка, снова осел. Теперь наливку процеживаем через несколько слоев марли или ватно-марлевый фильтр.

Если, несмотря на ваши старания, напиток остается мутным, добавляем к нему белок из расчета: 1 белок на банку 0,5 л, после чего снова процеживаем наливку через марлю несколько раз и разливаем по бутылкам.

Наливка из вишневого варенья

Особой любовью пользуются ягодные наливки: клубника, смородина или вишня, застоявшаяся с зимы по соседству со своими консервированными собратьями, прекрасно сгодится для приготовления такого рода наливки.

Ингредиенты:

  • варенье - 500 мл;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 250 мл;
  • водка - 0,5-1,5 л.

Приготовление

В кастрюльку наливаем воду, засыпаем сахар и ставим раствор на плиту. Варим сироп до полного растворения сахарных кристаллов, после чего вливаем варенье и продолжаем варить смесь до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, пену при этом следует регулярно снимать.

Основу для нашей наливки снимаем с плиты, процеживаем через марлю и оставляем остыть до комнатной температуры, чтобы вливаемый спирт не выпарился. Как только сироп остыл, вливаем водку или самогон в количествах, зависящих от желаемой крепости наливки, беря в расчет то, что крепость вливаемой водки уменьшится в 3 раза. Теперь домашнюю наливку из варенья остается лишь разлить по бутылкам и оставить на 5-8 суток.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх