Рецепт блинов на кефире тонкие. Рецепт приготовления заварных блинов на кефире с кипятком. Заварные блины с кефиром тонкие с дырочками.

Идеальный рецепт блинчиков найден!!! Блинчики получаются тонкими, ажурными и очень вкусными!!! Я всегда думала, что на кефире невозможно приготовить тонкие блинчики, можно лишь испечь пышные оладьи. Как же я ошибалась! Этот рецепт полностью перевернул мое представление о блинах на кефире, а рецепт стал любимым. Приготовить такие тонкие блинчики на кефире с дырочками совсем не сложно, да и набор продуктов для них понадобится совсем скромный.

Состав:

  • Кефир – 2 стакана
  • Мука – 2 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт
  • Сахарный песок – 2 — 4 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Растительное масло – 1 ч. ложка
  • Сода – ½ ч. ложки

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить тонкие блины на кефире с дырочками, нам понадобится сделать всего несколько простых действий. Для этого соедините кефир, яйца, сахар, подсолнечное масло и соль в заранее подготовленной емкости для теста. Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Если он из холодильника, то сначала подогрейте его слегка. Я люблю блины послаще, поэтому добавляю 3-4 столовые ложки сахара, если Вы любите попреснее, то уменьшите количество сахара.


Тщательно перемешайте все венчиком или миксером и в несколько заходов добавьте просеянную через сито муку.


Снова все тщательно перемешайте. Вскипятите воду, растворите в ней соду и влейте эту смесь в блинное тесто. Перемешайте все и оставьте тесто отстояться на 5 минут. Готовое тесто получается пузырчатым из-за реакции соды и кефира.


В сковороде раскалите капельку растительного масла без запаха и влейте тесто, распределяя его тонким слоем по сковороде. Лучше всего для выпечки блинов использовать чугунную сковороду, но вполне подойдет и обычная блинная сковорода. Именно в такой сковороде я и пеку блины. Купила как то за копейки и осталась очень довольна, поэтому всем рекомендую иметь такую сковороду в хозяйстве. Обратите особое внимание на то, что тесто нужно вливать именно на раскаленную, а не на слегка разогретую сковороду, тогда и первый блин комом не будет.


Обжарьте блин сначала с одной стороны, постепенно Вы увидите, как на поверхности блина образовываются дырочки, а затем с другой.


Готовые блины выкладывайте на тарелку аккуратной стопкой.


Вкусные блины на кефире готовы. Подавайте их к столу сразу после приготовления, с пылу, с жару. В качество дополнения к блинам можно подать сметану, мед, варенье, ну и, конечно же, сгущенку.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

В преддверии Масленицы рецепты блинов становятся более чем актуальны. Хозяйки пересматривают сотни рецептов, чтобы найти идеальный вариант и приготовить тонкие, румяные, ажурные блины, тающие во рту. В отдельном материале писали о том, будет.

Рецептов блинов огромное множество, они отличаются составом, формой, тонкостью и другими параметрами. Итак, блины на кефире: рецепт - тонкие с дырочками, особенности приготовления и различные вариации рецептов – далее.

Секреты приготовления блинов

Рецепт блинов на Руси передавался из поколения в поколение по женской линии. Но мало знать рецепт, нужна и подходящая сковорода. Она может быть из любого материала, но обязательно с толстым дном. Ещё недавно самой популярной, именно для выпечки блинов, была чугунная сковорода и пока ничего лучшего не придумали.

Чтобы блин хорошо сходил со сковороды, обязательно смазывают днище маслом. Для смазки сейчас появились различные кисточки из силикона, щетины, но обратите внимание на приспособление наших бабушек. Для смазки они брали половинку очищенной луковицы или картофелины, нанизанную на вилку.

Блины на кефире и соде

Рецептов блинов на кефире тонких с дырочками несколько, любая хозяйка сможет выбрать именно тот, который подходит ей. В состав одного из самых популярных рецептов приготовления блинов входят кефир и сода. Именно при взаимодействии этих ингредиентов выделяется углекислый газ, который и позволяет выпечь блины с мелкими дырочками.

Это интересно! Классическими русскими блинами являются гречишные. Они имеют приятный кисловатый вкус.

Частая ошибка начинающих - это плохо разогретая поверхность, отсюда прилипшее тесто и невозможность перевернуть блинчик на другую сторону. Поэтому их готовят только на раскаленной сковороде. Блинное тесто делают негустым и наливают очень тонким слоем.

Важно! Если тесто замешивают на кефире, то соду добавляют перед мукой. Другие рецепты, как делаются очень вкусные .

Основные продукты, которые входят в состав классического рецепта блинов на кефире:

  • 1 л кефира любой жирности;
  • пшеничная мука - 300 г;
  • куриные яйца, их количество варьируется в зависимости от размера (4 шт. первого сорта или 3 шт. отборных крупных);
  • растительное масло - 6 ст. ложек;
  • сахарный песок - 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу;
  • обязательно добавляется сода - 0,5 ч. ложки

Яйца взбивают с сахарным песком до его полного растворения. В яичную смесь вливают подогретый кефир, а также добавляют соль и соду. Перемешивают. Затем всыпают просеянную муку. Её количество может варьироваться в зависимости от содержания в ней клейковины, а также густоты кефира. Всё перемешивают, следя, чтобы не образовывались комочки. В последнюю очередь добавляют растительное масло. Сковороду сильно разогревают и обязательно смазывают салом или маслом.


Важно! Первый блин обязательно пробуют, чтобы понять всех ли ингредиентов хватает.

Блины на кефире (рецепт) тонкие с дырочками получаются и без соды. Наличия дырочек можно добиться, замешав в тесто алкоголь. При выпечке он быстро улетучивается, оставляя о себе воспоминания в виде большого количества пор. При высокой температуре спирт полностью испаряется, так что такими блинами можно безбоязненно угощать детей.

Кефирные блины (без соды):

  • кефир любой жирности - 1 л;
  • мука пшеничная - 600 г;
  • яйца куриные - 3–4 штуки в зависимости от размера;
  • водка - 100 мл;
  • масло сливочное - 2 ст. ложки (растопленное);
  • сахарный песок;
  • соль по вкусу.

Тесто замешивается по тому же плану, алкоголь вливают в самую последнюю очередь.

Важно! Чтобы блины не прилипали к сковороде и не горели, добавляют максимум 4 ст. ложки сахарного песка.

Если есть время, можно попробовать напечь исконно русских блинов. В рецептуру которых обязательно входят дрожжи. И пускай дело это не быстрое, результат порадует самого искушённого гурмана. Раньше опару для блинов хозяйки готовили с вечера, замешивали её при свете луны, да приговаривали заветные слова. На Руси блины разрешалось брать только руками. За использование столовых приборов человека могли побить палками. Даже можно приготовить очень вкусно.

Блины на кефире тонкие с дырочками заварные

Тонкие блины на кефире (рецепт) с дырочками заварные приготовить не сложно, необходимо лишь знать несколько тонкостей.


Заваренная мука придаёт блинам воздушность, поэтому их поверхность усеяна многочисленными дырочками. Кипяток вливают как в подготовленное тесто, так и взбитые яйца. Не смотря на выбор способа заваривания, блины получатся ажурными и тонкими.

Для приготовления понадобится:

  • кефир жирностью 3,2% – 350 мл;
  • мука пшеничная – 250 мг;
  • куриные яйца - 3 шт;
  • сахарный песок - 1,5 ст. ложки;
  • соль по вкусу;
  • сода - 1 ч. ложка без горки;
  • растительное масло - 5 ст. ложек;
  • вода - 250 мл.

Яйца взбивают с сахаром до образования белой пены. Стакан кипятка вливают в яичную смесь, непрерывно помешивая. Она должна увеличиться в объёме. Затем вливают кефир, добавляют соль, соду - перемешивают. Всыпают муку и в последнюю очередь добавляют масло.

Или из кефира, яиц, соли и сахара замешивают смесь, которую при помешивании нагревают на плите до 50–60 ̊C. Подогретую смесь снимают с плиты и засыпают в нее муку. Тесто получится густым, как на оладьи. Соду размешивают в стакане с крутым кипятком и вливают в тесто. Снова перемешивают и добавляют масло. Оставляют на час, а затем можно приступать к жарке блинчиков.

Дрожжевые кефирные блины

  • кефир 2,5% жирности - 3 стакана;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • пшеничная мука - 3 стакана;
  • дрожжи свежие прессованные - 20 г;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное растопленное – 1 ст. ложка.

Замес дрожжевого блинного теста отличается от обычного. Приготовление происходит в два этапа.

Сначала замешивают опару. В глубокую посуду (поскольку опара будет увеличиваться в размере) вливают 2/3 кефира от общего количества, подогретого до 30–40 ̊C. Всыпают половину нормы муки, весь сахар и соль, оставляют для подъёма в тёплом месте на 1 час.

К подошедшей опаре прибавляют смесь масел, взбитое яйцо, муку. Вымешивают тесто и разводят его остатками тёплого кефира. Оставляют в тёплом месте. Когда оно поднимется, перемешивают и снова оставляют для подъёма. Дрожжевые блины идеальны с любой начинкой.

Важно! Блины будут хороши, если дать подняться тесту 2–3 раза. В череде событий перед Пасхой обратите внимание, .


Кефирно-молочные блины:

  • кефир - 150–200 г;
  • молоко - 400 мл;
  • куриное яйцо - 1 шт;
  • пшеничная мука - 1–2 стакана;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок - 1 ст. ложка;
  • сода - 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное - 2–3 ст. ложки;
  • кипяток - 50 мл.

Все компоненты, кроме муки и кипятка, хорошо перемешивают. Всыпают в подготовленную смесь муку - размешивают, а затем вливают кипяток. Тесто готово.

Блины тонкие с дырочками и кипятком

Существует более экономный вариант рецепта. В нём отсутствуют яйца. Блины на кефире (рецепт) тонике с дырочками с кипятком получаются тоже вкусные.

Важно! При выпечке блинов, в тесте которых отсутствуют яичные продукты, нужна сноровка и осторожность, поскольку они получаются менее прочными и легко рвутся при переворачивании.

Понадобится:

  • мука пшеничная - 200 г;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • кефир - 500 мл;
  • вода - 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок - 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Добавление в блинное тесто крахмала увеличивает его прочность, опытные хозяйки могут обойтись и без него. Муку и крахмал смешивают. В подогретый кефир добавляют соль, соду и сахарный песок и мешают до полного растворения всех компонентов. Засыпают в смесь муку с крахмалом и замешивают густое тесто. Оставляют его в покое на 20 минут.


Пока оно «отдыхает», разогревают сковороду и кипятят воду. Крутой кипяток тоненькой струйкой при постоянном помешивании вливают в тесто. Оно должно стать жидким. Пора начинать печь блины!

Важно! Хочется пышных блинов – добавьте кефир повышенной жирности.

Блины на кефире (рецепт) тонкие с дырочками пошаговый рецепт с фото можно увидеть на нашем сайте. Блины на кефирном тесте имеют нейтральный вкус, поэтому они хорошо сочетаются с различными начинками. К ним можно подавать разогретое топлёное масло, сметану, малосольную рыбу, икру, мёд, творог, джем.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Эта выпечка любимая многими. Основой для них всегда было и есть молоко, хотя и есть другой вариант приготовления теста – на кефире. Завести его не сложно и на выходе получаются блинчики просто замечательные. Отличаются тем, что по своему вкусу они имеют приятную кислинку и по консистенции получаются немного пышнее, чем из теста на молоке.

На самом же деле я перепробовал множество различных рецептов этого блюда, мне нравятся , на сыворотке, так и на кефире, все по своему очень вкусные. Из них можно приготовить отличный блинный торт с фруктами, с ягодами и даже сладким кремом.

Сегодня я вам расскажу как правильно и вкусно приготовить блины на кефире с дырочками, ведь они получаются необычайно нежные и вкусные,плюс ко всему все кружевные, тонюсенькие. Как отметила жена, что через них можно вермишель процедить. Так же от она была в восторге.

Рецепт приготовления заварных блинов на кефире с кипятком



Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра
  • яйца — 2 шт
  • кипяток — 200 мл
  • сода 1/2 ч. л
  • сахар — 1-2 столовые ложки
  • мука — 2 стакана
  • растительное масло — 3 ст. л
  • соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Подготавливаем глубокую миску, вливаем в нее пол литра кефира, вбиваем два яйца и всыпаем соль и сахар. С помощью миксера доводим до однородности.

Чем выше жирность кефира, тем пышнее получаются блины.

Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и подогреваем до температуры примерно 50-60 градусов.





Наливаем в стакан горячую, кипяченную воду, кладем пол чайной ложки соды и как только пройдет реакция, переливаем ее в тесто, при этом постоянно его помешивая.



Последним этапом нам нужно добавить 3-4 столовые ложки растительного масла.



Ставим сковороду на плиту, смазываем маслом, нагреваем ее и с помощью поварешки аккуратно вливаем тесто.



Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Степень румяности каждый выбирает для себя сам, кому как больше нравится.

Блины на кефире и молоке с пошаговыми фото



Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра
  • молоко — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1.5 стакана
  • сахар — 1 столовая ложка
  • яйца куриные — 1 шт
  • сода — 1 чайная л
  • масло растительное — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Заливаем кефир в кастрюлю, ставим на огонь, немного подогреваем, но ни в коем случае не доводим до кипячения. Вбиваем туда же яйцо, всыпаем соль, сахар и соду. Хорошенечко всю массу взбиваем с помощью венчика.



Вводим по чуть-чуть муку и одновременно перемешиваем до получения однородной массы, да так, чтобы не было комочков.

Тесто должно получиться как густая сметана.



Теперь в чистую кастрюлю наливаем молоко, ставим на плиту, доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем его в наше тесто.

Тщательно перемешиваем и смотрим, если масса получилась жидковатой, то можно добавить еще муки, но не обязательно. Осталось только влить указанное количество растительного масла.



После чего снимаем их, выкладываем на тарелочку и смазываем, кто чем хочет. Можно как с вареньем, так и со сгущенкой.

Кушайте на здоровье!

Тонкие блины с дырочками на кефире без яиц



Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл
  • кипяток — 200 мл
  • мука — 250 гр
  • сахар — 1,5 столовые ложки
  • сода — 1 чайная л
  • масло подсолнечное — 2 ст. л
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску вливаем кефир, всыпаем соду, сахар и соль и с помощью венчика доводим до растворения ингредиентов.





Вливаем двести миллилитров кипятка и доводим всю массу до однородности.

После чего добавляем подсолнечное масло и теперь тесто готово.



Теперь смазываем сковороду маслом,ставим на плиту и даем ей хорошенечко нагреться, наливаем поварешкой тесто и запекаем сначала с одной стороны до золотистого цвета.



Переворачиваем и проделываем тоже самое с другой стороны.



Складываем блинчики в стопочку, предварительно смазав их маслом либо вареньем.

Блины с дырочками на дрожжах



Ингредиенты:

  • Кефир — 450 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 1-2 ст. л
  • мука — 1,5 стакана
  • сода — 1 ч. л
  • дрожжи сухие — 1 пакетик
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Берем глубокую миску, вливаем в нее кефир. Туда же всыпаем просеянную муку, соединенную с сухими дрожжами и хорошенечко перемешиваем.



По своей консистенции тесто должно получиться похожее на жидкую сметану.

Убираем тесто в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло и после уже начинаем выпекать.



Ставим смазанную маслом сковороду на огонь и после того, как она достаточно накалится начинаем в нее вливать тесто.



Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.



Подаем к столу со сметанкой или с растопленным сливочным маслом.

Тонкие блины на кефире без добавления соды



Ингредиенты:

  • Кефир -1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт
  • мука — 1/2 стакана
  • сахар — 1-2 столовые ложки
  • масло оливковое — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В миску вбиваем яйца и туда же вливаем кефир.





Осталось только добавить две столовые ложки оливкового масла для того, чтобы оно придало блинам дополнительную мягкость.

И взбиваем с помощью миксера до того момента, пока не появятся пузырьки.



В разогретую сковороду вливаем нами приготовленное тесто и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты до появления румяности. При этом убавляем огонь до слабого, иначе блинчики будут подгорать.



Тонкие блины на кефире – такие простые и понятные, порой становятся непроходимым квестом для новичков. И главная проблема – как перевернуть их, не порвав. Думаете, для этого нужна какая-то особая техника? Ничего подобного! Нужен простой и выверенный рецепт. С секретом, разумеется. И вы прямо сейчас этот секрет узнаете. Я вас научу печь отличные блины на кефире, тонкие с дырочками, рецепт простой и четкий, ничего не придется отмерять на глазок. Основных ингредиентов идет в тесто одинаковое количество – ровно по граненому стакану. И даже если вы не найдете стакана нужного объема, не беда – воспользуйтесь кружкой, ведь в этом рецепте главное – пропорции жидкости и муки, а их даже при желании перепутать не получится.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан объемом 250 мл,
  • Кефир жирностью 1% – 1 стакан,
  • Кипяток – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • 2-3 столовых ложки сахара (с двумя почти несладко),
  • ½ чайной ложки соли,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 3 столовых ложки растительного масла

Как приготовить тонкие блины на кефире с дырочками

Начало традиционное – яйца взбиваем с сахаром и солью. Без усердия. Достаточно пары минут, чтобы получилось, как на картинке.



Добавляем кефир. Напоминаю, что жирность кефира должна быть не более 1,5 процентов. Перемешиваем.



Теперь в ход пойдет секретный ингредиент, который и поможет нам сделать тонкие-претонкие блины на кефире. Ингредиент этот – кипяток. Ставим чайник с водой. У большинства они электрические, кипятят воду за две минуты. Далее выливаем кипяток в мерный стакан. Чтобы стакан не треснул, лейте потихоньку. Правило заваривания блинного теста очень простое – берем в правую руку веничек, принимаемся мешать тесто и, не останавливаясь, берем в левую руку емкость с кипятком (осторожней, не обожгитесь, воспользуйтесь прихваткой!) и средней струйкой выливаем в тесто. Я процесс не сняла – так как рук у меня всего две. Но зато вы видите результат. Тесто уже вспенилось.



На очереди у нас мука. Мне особенно нравится этот рецепт, потому что в нем нет никаких вводящих в уныние фраз «примерно», «вся мука разная», «смотрите по консистенции». Ровно стакан муки. И не надо вглядываться в толщу теста в надежде на то, что тебя вдруг неожиданно озарит – вот наконец-то та самая искомая консистенция… Я сделала фото, чтобы вы видели, что значит «стакан муки». Видите сверху горку? Сделайте такую же.



Высыпаем муку в миску с тестом и перемешиваем веничком. Она отлично расходится в горячей жидкости – комочков не остается.

Осталось лишь добавить соду и растительное масло. Вот я показала, сколько положила соды. Это кофейная ложечка – ее объем примерно половина чайной. Можно в принципе и треть чайной положить. Но тогда дырочки могут быть и поменьше.



Вымешанное тесто уже пошло пузырьками – сода быстро вступает в реакцию с кислым кефиром.



Тесто получается очень жидким. Настолько, что при плохом освещении даже не удалось четко запечатлеть процесс стекания теста с ложки. Очень быстро стекает. Жидкое.



Все, можно жарить. Ставим на сильный нагрев сковородку. Я знаю, что многие смазывают маслом сковороду только первый раз, но я перед каждым блином наливаю буквально две-три капли масла. Чтобы наверняка блин не прилип, да и выглядит он посимпатичней, чем те, что жарят на сухой сковородке.

Когда сковорода нагрелась, зачерпываем 2/3 половника теста и наливаем строго на середину сковородки, а затем принимаемся поворачивать и наклонять ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось. Как видите, дырочки на блинах появляются сразу же.



Жарим 2 минуты, переворачиваем на другую сторону, еще две минуты. Блин на кефире готов. Я сняла его на просвет. И это фото вы видели в начале рецепта. Дырочек – море. Свернутыми треугольничками и уложенными рядком на тарелке блины также выглядят эффектно.



Вкус у таких блинов нейтральный – их можно подавать и с вареньем, и со сметаной, и с ягодным соусом, они подходят и на фаршировку.



С рецептом справится даже новичок в кулинарии. Получить тоненькие ажурные кефирные блинчики помогут несколько простых советов.

  • Правильно гасим соду. Чем кислее кефир, тем меньше требуется разрыхлителя. Если жидкость такая, что язык щиплет, то можно обойтись и без соды. Уксусом ее гасить не стоит - кислоты и так достаточно.
  • Добиваемся идеальной температуры ингредиентов. Кисломолочный продукт должен быть теплым, поэтому желательно его достать заранее из холодильника.
  • Выводим верную плотность теста. Не кладите много муки - так блины выйдут толстыми. Лучше дать смеси постоять полчаса, а перед выпеканием снова тщательно перемешать.
  • Готовим блинчики для заворачивания начинок. Чем больше яиц, тем более плотные и эластичные изделия получаются. Здесь нужно руководствоваться только своим вкусом.


Основной рецепт

Чтобы десерт получился незабываемым, предлагаем попробовать правильный рецепт тонких блинов на кефире. Его секрет заключается в добавлении кипятка. Изделия будут ажурными, и вы легко перевернете их при жарке.

Вам понадобится:

  • кефир - 1 ½ стакана;
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 ½ столовых ложки;
  • масло семян подсолнечника - 3-4 столовых ложки (или столько же растопленного сливочного);
  • вода - 150 мл;
  • соль - щепоть;
  • сода - ½ чайной ложки.

Блины по этому рецепту на кислом кефире (с малым процентом жирности) могут и вообще обойтись без соды. Имеющейся кислоты будет достаточно, иными словами, он сам обеспечит воздушность.

Приготовление

  1. Разбейте в довольно глубокую тару яйца, и взбейте их до однородности вместе с сахаром и солью.
  2. Соедините с половиной кефира.
  3. Введите просеянную муку, разбейте все комочки, если они образовались.
  4. Вливайте остатки заготовленного кефира и перемешивайте дальше.
  5. Пока мука будет расходиться, вскипятите воду.
  6. Влейте кипяток, перемешайте как можно скорее, чтобы успела завариться вся масса.
  7. Разведите в ней масло, и отправьте тесто для блинов на кефире настояться четверть часа, чтобы клейковина, входящая в состав муки, нормально разошлась. Снова перемешайте.
  8. Раскалите сковородку, смажьте ее и лейте примерно по полполовника, быстро распределяя его по всей плоскости сковороды тонким слоем. Обычно достаточно одного смазывания перед выпеканием, но, если вдруг начались проблемы с переворачиванием, смазывайте по мере необходимости.

Такие блинчики, приготовленные по классическому рецепту, можно ставить на стол абсолютно с любой начинкой. И, в зависимости от выбранного наполнителя, регулируйте количество соленость и сладость теста. Кстати, чем ниже процент жирности кисломолочного продукта, тем меньше калорийность всего десерта.


На манной крупе

Пышные блины на кефире можно приготовить не только в классическом варианте, но и с манкой - она придаст блюду особой нежности и необычный вкус. Сегодня этот рецепт немного подзабыт, а вот наши бабушки его активно использовали. Это вкусно и недорого, ведь манка - дешевый продукт и продается везде.

Вам понадобится:

  • кефир - пол литра;
  • мука - 8 столовых ложек;
  • манная крупа - 4 столовых ложки;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - одна щепоть;
  • масло семян подсолнечника - одна столовая ложка;
  • вода - полстакана.

Приготовление

  1. Вылейте в емкость теплый кефир, яйцо, всыпьте сахар и соль. Перемешайте.
  2. Введите манку.
  3. Подсыпайте понемногу муку, также промешивая массу, разбивая комки.
  4. Теперь добавьте пол стакана теплой кипяченой воды (не кипятка!).
  5. Влейте масло, промешайте.
  6. Не трогайте тесто четверть часа, пока манка не разбухнет.
  7. Выпекайте тем же способом, какой указан выше.

Спасти изделия от прилипания, может добавка муки или масла. Может помочь и смазывание перед очередным половником теста, но обычно этого не требуется. Но прежде всего попробуйте прокалить сковородку.


На молоке и кефире

Если вы желаете получить вкусные блины на кефире в дырочку, то попробуйте их сделать с добавлением молока, лучше горячего - так вы напекете кружевные блинчики.

Вам понадобится:

  • кефир - ½ литра;
  • молоко - 200 мл;
  • мука - 1 ½ стакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • масло постное рафинированное - 1-2 столовых ложки.

Приготовление

  1. Чтобы сделать вкусные блины на кефире, не забудьте главный момент - позвольте ему отстояться в комнате. Если вы забыли поместить его в тепло заранее (за несколько часов), немного подогрейте на плите. Но не кипятите, так он превратится в творог.
  2. Добавьте соль и сахар (если любите десерты послаще, сахара можно насыпать и больше), соду и разбейте яйца.
  3. Взбейте все миксером.
  4. Порциями вводите муку и растирайте, чтобы исключить комки. В рецепте блинов на молоке и кефире используйте муку именно высшей категории, хлебопекарную - так они будут действительно пышные, легкие и ноздреватые.
  5. Подогрейте на плите молоко до закипания и тонкой струйкой влейте его в тесто, интенсивно помешивая.
  6. Плесните рафинированного постного масла.
  7. Нам осталось только испечь наши блины - на прокаленной и промасленной сковородке. Лучше, конечно, чугунной - ее толстые стенки отлично держат тепло, и к ней значительно меньше все прилипает.

Рецепт блинов на кефире тонких с дырочками можно видоизменять, опираясь на ваши предпочтения: послаще или посолонее, потоньше или потолще и т.д.


Рецепт, рассчитанный под начинку

Если вы планируете делать десерт с начинкой, она должна хорошо заворачиваться, не повреждая изделия. Предлагаем испытать рецепт пышных блинов на кефире, которые могут похвастаться хорошей эластичностью за счет того, что они замешиваются без яиц.

Вам понадобится:

  • кефир - 400 мл;
  • вода фильтрованная (очень горячая) - 200 мл;
  • мука - 1 ½ стакана или чуть меньше;
  • сахар - 1 ½ столовой ложки;
  • сода - ½ чайной ложки;
  • соль - щепоть;
  • масло семян подсолнечника - 2 столовых ложки.

Приготовление

  1. Соедините кефир, сахар, соль и соду. Гасить ее нет необходимости.
  2. Понемногу введите муку и смешайте.
  3. Вскипятите воду. Вливайте ее тонкой струйкой, но и не очень медленно, и интенсивно перемешивайте.
  4. Налейте масло, опять промешайте.
  5. Приступайте к выпеканию.

Мы рассмотрели лишь несколько вариантов, как приготовить блины на кефире. Их гораздо больше, и на основе предложенных нами способов можно создать свой, уникальный, и испечь идеальный десерт, который станет любимым завтраком семьи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх