Так кто же всё таки и когда изобрёл газированную воду? История газированных напитков

безалкогольный напиток сок морс

Есть вещи, которые, кажется, существовали всегда. Мы не задаемся вопросом о том, кто придумал ложку, стакан, тарелку; кто первым догадался варить кашу или суп, срывать с ветки яблоко или добавлять в еду соль.

О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате «О воздухах, водах и местностях» пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды.

Газированным напиткам уже более двухсот лет. Создатель газировки - Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Газировка продавалась только в аптеках.

В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773 г. - получил медаль Королевского Общества.

Джозеф Пристли (1733-1804) - английский священник, химик, философ, общественный деятель, родился в Филдхеде, близ г. Лидса (графство Йоркшир, Англия) 13 марта 1733 г. Он был старшим из шести детей в семье суконщика Джонаса Пристли. С 1742 г. его воспитывала Сара Кигли, тётя с материнской стороны. Пристли учился в школе Бэтли, где углублённо изучал латинский и греческий языки. После небольшого перерыва в обучении, связанного с болезнью, Пристли решил посвятить свою жизнь служению церкви. К этому времени он уже достаточно преуспел в изучении других языков и знал французский, немецкий, итальянский, арабский и даже халдейский.

Именно Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ

Вскоре ученые нашли способ получать углекислый газ более простым способом - путем соединения карбонатов (обычного мела с кислотой). Это натолкнуло на мысль другого исследователя - шведа Торберна Бергмана изобрести в 1770 году устройство, в котором в воде под давлением быстро растворялся углекислый газ. Аппарат был назван сатуратор, что в переводе с латинского означает «насыщающий». Но Бергман, как и его предшественник, не нашел практического применения своему изобретению. Через 13 лет химик-любитель, женевский ювелир Якоб Швепп, мечтая создать безалкогольное шампанское, усовершенствовал сатуратор. В 1783 году он сконструировал промышленный аппарат и начал выпуск газированной воды. Несмотря на то что в Швейцарии на новый продукт почти не обратили внимания, в Англии газированная вода приобрела популярность: обычно ее смешивали с горячительными напитками.

Впоследствии для удешевления производства газированной воды Швепп начал применять обычную пищевую соду, после чего эту воду стали называть «содовой». Новинка быстро распространилась по всей территории Англии и в ее колониях, что позволило химику учредить компанию Schwepp&Cо, которая процветает до сих пор.

Швепп основал в Англии процветающую до сих компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах с рельефным логотипом. В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.

Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады. Появился первый газированный напиток под названием «lemonade». От слова лимон.

Джон Райли, автор классического труда «Организация Индустрии Прохладительных Напитков, обращает внимание на следующее: в 1871 году произошло знаковое событие - впервые в США (и в мире) была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка - он назывался «Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль

В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений - десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное «корневое пиво».

Новая газированная вода настолько понравилась людям, что фирмы, занимавшиеся ее производством, начали выпускать воду с примесями ягодных и фруктовых натуральных соков, что значительно повысило стоимость продукта. На помощь пришла наука, которая помогла сделать газированную фруктовую воду дешевле: была выделена лимонная кислота и в 1833 году газировку с этой кислотной добавкой назвали лимонадом

В Японии.

1876 год безалкогольный газированный напиток был создан японцем Александром Камероном Симом.У Японцев есть свой японский лимонад Рамуне. Рамуне чем то похож на классический лимонад. Дизайн бутылок отличается особой экстравагантностью. Их вид меняется с каждой партией, а так же в стеклянном шарике.

Изобретатель Хирэма Кодд создал бутылку для Рамуне. Стеклянный шарик находится в горлышке стеклянной бутылки, который создает звон при питье. Сначала пить Рамуне сложно, потому что шарик загораживает горлышко. Требуется практика. Создание бутылки адресовано детям, которые не помнят название напитка.

Сегодня выбор безалкогольных газированных напитков весьма широк. Самым распространенными в мире, конечно, остаются пепси и Кока-кола. Несмотря на это популярность отечественных напитков в нашей стране не отстает от зарубежных производителей.

Тырсин Юрий Александрович, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой органической и пищевой химии Московского государственного университета пищевых производств

Еще в далекую давность отец медицины Гиппократ, посвятил минеральной воде с газом целую главу своего труда, указывая на ее лечебные свойства для человека.

Прошло 17 столетий, прежде чем минеральную воду из источника начали разливать в бутылки и продавать во всем мире. Стоила она очень дорого и в дополнение быстро теряла видимую степень газированости. Первые попытки искусственно насытить воду газом результата не дали, кроме создания шампанского французским монахом Периньоном.

Дело случая

Решение проблемы, как это иногда бывает, произошло случайно. Известный изобретатель резинового ластика и открыватель кислорода, аммиака и серного газа, английский ученый Джозеф Пристли, пропуская через воду газ, выделяемый во время брожения пива, заметил, что вода напитывается газовыми шариками. Попробовав воду, ученый обнаружил, что она приобрела приятный свежий вкус. Однако общество не оценило значения сделанного открытия.

Вскоре ученые нашли способ получать углекислый газ более простым способом – путем соединения карбонатов (обычного мела с кислотой). Это натолкнуло на мысль другого исследователя – шведа Торберна Бергмана изобрести в 1770 году устройство, в котором в воде под давлением быстро растворялся углекислый газ. Аппарат был назван сатуратор, что в переводе с латинского означает «насыщающий». Но Бергман, как и его предшественник, не нашел практического применения своему изобретению.

Ученые и фармацевты – отцы современной газировки

Через 13 лет химик-любитель, женевский ювелир Якоб Швепп, мечтая создать безалкогольное шампанское, усовершенствовал сатуратор. В 1783 году он сконструировал промышленный аппарат и начал выпуск газированной воды. Несмотря на то что в Швейцарии на новый продукт почти не обратили внимания, в Англии газированная вода приобрела популярность: обычно ее смешивали с горячительными напитками.

Впоследствии для удешевления производства газированной воды Швепп начал применять обычную пищевую соду, после чего эту воду стали называть «содовой». Новинка быстро распространилась по всей территории Англии и в ее колониях, что позволило химику учредить компанию Schwepp&Cо, которая процветает до сих пор.

Новая газированная вода настолько понравилась людям, что фирмы, занимавшиеся ее производством, начали выпускать воду с примесями ягодных и фруктовых натуральных соков, что значительно повысило стоимость продукта. На помощь пришла наука, которая помогла сделать газированную фруктовую воду дешевле: была выделена лимонная кислота и в 1833 году газировку с этой кислотной добавкой назвали лимонадом.

Рецепты новых напитков придумывали не кто-нибудь, а фармацевты. Например, знаменитую Coca-Cola в 1884 году создал аптекарь Джон Пембертон, догадавшийся разбавить газировкой сироп, предназначенный для лечения головной боли и простуды. Во время Первой мировой войны, когда сахар стал стратегическим товаром, «Кока-Колу» включили в дневной рацион военнослужащих. А затем напиток стал самым популярным во всем мире.

Со временем стало возможным газировать воду и в домашних условиях: многие пользовались для этого небольшими переносными сифонами. Но напиток из фирменной бутылки пользовался значительно большей популярностью. Как только открывали бутылку, она деликатно выстреливала с приятным звуком, вода в бутылке начинала кипеть, из нее поднималась легкая полоска дыма, распространяя вокруг приятный аромат.

Газировка в России

В Российской империи тоже завозили заграничные фирменные бутылки с газированной водой, но изготовляли и свою – «сельтерскую» (от Нидерзельтерс – название немецкого минерального источника). Однако ничего общего с источником, кроме «импортного бренда», у напитка не было - для придания вкуса оригинала ресторатор Излер добавлял в газированную воду соли натрия, кальция и магния, но лечебных свойств напитку это не прибавляло.

В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать придуманную им вкусную газированную воду с примесью натуральных сиропов – вишневого, грушевого, лимонного и даже сливочного. Впоследствии он додумался добавлять в газировку благоухающий экстракт эстрагона – тархун. Из архивных справок известно, что до Первой мировой войны газированные напитки Лагидзе неоднократно получали золотые медали на выставках международного класса.

В 20-х годах прошлого века государственные предприятия СССР, производившие газированную воду, начали выпуск в стеклянных бутылках лимонада, дюшеса, крем-соды и ситро. Кроме того, началась эра киосков и тележек с газированной водой. Впоследствии их вытеснили автоматы «Газ – Вода». За одну копейку, вброшенную в щель автомата, можно было получить стакан простой газированной воды, а за три копейки – с сиропом.

Несмотря на свой солидный возраст, газированные напитки к настоящему времени почти не изменили технологию изготовления. Главным компонентом современной газировки должна быть качественная вода, прошедшая многостепенную очистку и насыщенная газом с добавлением разных сиропов.

История потребления газированных вод в России насчитывает не один век. Газировка успела побыть блажью аристократов, народным напитком и даже оружием геополитики, нашим ответом на колу.

Откуда вообще взялся лимонад?

Как и многие великие изобретения, газированная вода была изобретена по ошибке. По легенде, первую газировку в истории сделал виночерпий короля Людовика I. Когда монарх попросил вина, виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Заметил ошибку и добавил в сок минеральную воду. Королю напиток понравился. Якобы так и появился «королевский лимонад».

Но это легенда. По факту же известно, что еще в XVII веке во Франции лимонадом называли смесь лимонного сока с минеральной водой. Позволить себе такой напиток мог далеко не каждый, поэтому потребление лимонада считалось блажью аристократии. Пили лимонад и в Италии. Там его настаивали еще и на различных травах.

Таким образом, всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой. Только в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли придумал сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать простую воду пузырьками углекислого газа.

Первые газированные напитки появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным названием: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз эту шипучку любила пить Лолита в нашумевшем романе Набокова.

Петровские инновации

Появление лимонада в России связано с Петром I. Рецепт, а главное, моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов…». Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить». Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.

Лимонад в искусстве

К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее, лимонная вода. Смешивать ее с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской «Пиковой даме» и Арбенин в лермонтовском «Маскараде», Дуня в «Станционном смотрителе» подавала отцу кружку «ею заготовленного лимонада». В чеховском рассказе «Брожение умов» Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.

Газировка

В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известным как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха.

Пользовались популярностью «Воды Лагидзе» и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам, в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущев любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев - грушевый и тархуновый, Калинин - апельсиновый, Анастас Микоян - грушевый и лимонный.

«Воды Лагидзе» участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах.

Когда же другой президент США - Гарри Трумэн - прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок «Кока-колы», то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды, как шоколадный и сливочный.

Автоматы

16 апреля 1937 года в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше - больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.

Сифоны

Те, кто «родом из СССР», помнят, что раньше в каждом доме был сифон - такой полуфантастический агрегат со сменяемыми баллончиками с углекислым газом. С сифоном нужно было уметь обращаться, а с баллончиками - сохранять технику безопасности: при неправильной установке сифон начинал пугающе шипеть. Баллончики для сифонов также использовались для зарядки пневматического оружия, но это к теме статьи не относится.

Лимонады сегодня

Сегодня лимонады уже, что называется, не те. О вреде чрезмерного потребления газированных напитков не говорил только ленивый, а если этот напиток еще изготовлен с добавлением красителей, стабилизаторов и содержит лошадиную дозу сахара, тогда и совсем опасный лимонад получается. Натуральный же лимонад можно найти редко, да и хранится он всего неделю.

Ну а напоследок одна забавная история от том, как Хрущев не поладил с автоматом по продаже газировки. Дело было так. Во время поездки по Соединенным Штатам советского лидера познакомили с новым чудом техники - автоматом газированной воды. Агрегат был непростой: продавая газировку клиентам, мужчинам он наливал апельсиновый сироп, а женщинам - вишневый. Разгадка такой сообразительности таилась в примитивном фотоэлементе, которым был оборудован автомат. Женщина в юбке свет загораживала больше, чем мужчина в брюках. Во время испытаний незадачливый Никита Сергеевич раз за разом получал в руки стакан с вишневой газировкой. Выяснилось, что фотоэлемент реагировал на широкие штаны, которые так любил носить Хрущев.

Исскуственная минеральная вода

Производство самых первых безалкогольных напитков, названных так в отличие от спиртных, развивалось двумя основными путями: либо методом газации воды, что впервые предпринял англичанин Уильям Браунригг в 1741 году, либо методом смешивания ароматизированных сиропов с водой, насыщенной углекислым газом. Последний способ был впервые опробован в Америке в начале XIX веке.

Гильям Браунригг (Англия) получил самую первую искусственную минеральную воду в 1741 году, но, несмотря на его достижение и небольшое производство воды, развернутое Томасом Генри (Англия) в 70-х гг. XVIII в., обычно основателем индустрии безалкогольных напитков считают ювелира немецко-швейцарского происхождения Якоба Швеппа (Швеппе), который первым приступил к широкомасштабному коммерческому производству газированной воды в 1783 г.

1807 год - год рождения газировки

Важный шаг по направлению к разработке безалкогольных напитков в том виде, в каком они известны нам сегодня, сделал Таунсенд Спикмен (США), который в 1807 г. выпустил первый газированный напиток с ароматом и вкусом.

На протяжении всего XIX в. американские аптекари пытались усилить естественные целебные свойства минеральных вод, добавляя в них различные ингредиенты - в том числе бересту, одуванчики, имбирь, сарсапарель, лимон, листья коки и орехи кола. Самым знаменитым из этих на-питков стала «кока-кола», которую придумал фармацевт, доктор Джон Стит Пембертон. Этот напиток первые продали 8 мая 1886 г. в «Аптеке Джейкоба» в Джорджии, США. Кола - название африканских вечнозеленых растений и их плодов- орешков, которые применяются в медицине и для ароматизации безалкогольных напитков.

Хранение газировки

Как правило, газированные напитки продавали в местных аптеках-закусочных, наливая из автоматов-сифонов, но количество покупателей на таком рынке было ограниченным, настоящее развитие индустрии безалкогольных напитков началось после того, как их начали бутилировать.

Хранение газированных напитков в бутылках поначалу представляло собой проблему: было запатентовано более 1500 видов пробок и стопоров для бутылочных крышек, прежде чем Уильям Пейнтер (США) совершил настоящий прорыв - изобрел в 1891 г. кроненпробку (металлическую крышечку для бутылок). Это позволило продавать газированные напитки в магазинах, откуда покупатели развозили их по домам.

Дмитрий Демьянов, Samogo.Net (

История потребления газированных вод в России насчитывает не один век. Газировка успела побыть блажью аристократов, народным напитком и даже оружием геополитики, нашим ответом на "Колу".

Откуда он вообще взялся - лимонад?

Как и многие великие изобретения, газированная вода была изобретена по ошибке. По легенде, первую "газировку" в истории сделал виночерпий короля Людовика I. Когда монарх попросил вина, виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Заметил ошибку и добавил в сок минеральную воду. Королю напиток понравился. Якобы так и появился "королевский лимонад".
Но это легенда. По факту же известно, что ещё в XVII веке во Франции лимонадом называли смесь лимонного сока с минеральной водой. Позволить себе такой напиток мог далеко не каждый, поэтому потребление лимонада считалось блажью аристократии. Пили лимонад и в Италии. Там лимонад настаивали ещё и на различных травах.

Таким образом, всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой, только в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли придумал сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать простую воду пузырьками углекислого газа.

Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: "Высококачественный лимонный газированный имбирный эль". Как раз эту шипучку любила пить Лолита в нашумевшем романе Набокова.

Петровские инновации

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей "больше употребляют в питьях лимонадов...". Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел "на ассамблеях лимонад пить". Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.

Лимонад в искусстве

К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской "Пиковой даме" и Арбенин в лермонтовском "Маскараде", Дуня в "Станционном смотрителе" подавала отцу кружку "ею заготовленного лимонада". В чеховском рассказе "Брожение умов" Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.

Газировка

В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха.
Пользовались популярностью "Воды Лагидзе" и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев - грушевый и тархуновый, Калинин - апельсиновый, Анастас Микоян - грушевый и лимонный.

"Воды Лагидзе" участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок "Крем-соды" Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах.

Когда же другой президент США - Гарри Трумэн - прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок "Кока-колы", то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный.

Автоматы

16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше - больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.

Сифоны

Те, кто "родом из СССР" помнят, что раньше в каждом доме был сифон - такой полуфантастический агрегат со сменяемыми баллончиками с углекислым газом. С сифоном нужно было уметь обращаться, а с баллончиками сохранять технику безопасности - при неправильной установке сифон начинал пугающе шипеть. Баллончики для сифонов также использовались для зарядки пневматического оружия, но это к теме статьи не относится.

Лимонады сегодня

Сегодня лимонады уже, что называется, не те. О вреде чрезмерного потребления газированных напитков не говорил только ленивый, а если этот напиток ещё изготовлен с добавлением красителей, стабилизаторов и содержит лошадиную дозу сахара, тогда и совсем опасный лимонад получается. Натуральный же лимонад можно найти редко, да и хранится он всего неделю.
Есть такая историческая байка: "Лаврентий Берия заподозрил Митрофана Лагидзе в том, что он "химичит", готовя свои знаменитые лимонады. Тогда Лагидзе приготовил свой "Тархун" прямо в комнате, при Сталине и Берия".
Это был уровень.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх