Сырники из творога и манной крупы рецепт. Сырники из творога с манкой — рецепт вкусных сырников. Сырники с манкой яблочные

Помните, когда мы, ещё маленькие, ходили в детский сад, то часто после сна нам давали сырники со сметаной, а иногда с вареньем? И такие они были вкусные, эти сырники, такие необыкновенные! Маму мы ещё просили дома приготовить такие же, как в садике, а у неё, хоть она и готовила очень вкусно, никак не получалось приготовить именно такие сырники, как в саду! Сегодня мы постараемся вернуться в детство и приготовить вкуснейшие пышные сырники из творога с манкой на сковороде, как в садике! И пошаговый рецепт довольно простой, так что приступаем!

  • Творог - 500 грамм
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 3-4 ст.л.
  • Манка - 4 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Растительное масло для жарки

Рецепт сырников из творога с манкой на сковороде

Творог положите в удобную глубокую миску, разбейте туда же яйцо. Перемешайте творог и яйцо вместе. Должна получиться довольно однородная масса. Не переусердствуйте - не нужно перетирать творог в пюре. Пусть в тесте остаются маленькие творожные комочки.

В творожную смесь всыпьте сахар и щепотку соли. Если любите послаще - добавьте ещё одну столовую ложку сахара, но не переборщите - от избытка сахара сырники могут гореть на сковороде. Перемешайте все ингредиенты.

Добавьте манную крупу и разрыхлитель. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 20-30 для того, чтобы манка разбухла. Когда крупинки манки увеличатся в объёме и станут прозрачными, а не белыми, - тесто готово. В отличие от рецептов, где в творожную массу кладут муку, сырники с манкой получаются пышные, с лёгкой, рыхлой структурой - такие, какие нам давали ещё в детском саду.

Вот такое тесто для пышных сырничков должно получиться в итоге. Зернистая структура творога хорошо видна - и это замечательно: в готовых сырниках будут попадаться творожные вкрапления.

С подготовкой покончено - теперь жарка. Возьмите сковороду с толстым дном, поставьте на огонь и налейте небольшое количество масла. Сами сырники формируем в ладошке, обваливаем их в муке и отправляем жариться на сковороду. Обжарьте с обеих сторон на небольшом огне до образования аппетитных румяных боков.

Несмотря на всю пользу творога, любят кушать его далеко не все. Взрослый может без него и обойдется, но детскому организму он жизненно необходим. Поэтому и изобретаются разнообразные рецепты с этим кисломолочным продуктом в главной роли. Самыми популярными являются сырники. Готовят их с добавлением к творогу разнообразных компонентов. Сегодня поговорим про сырники из творога с манкой, рассмотрим самые популярные рецепты, а также изучим советы опытных поваров, которые помогут получить не просто хороший, а идеальный результат.

Манка для приготовления творожных оладушек используется вместо муки или вместе с ней. За счет применения крупы готовое блюдо получается более однородным, без склеенных комочков, приобретает пышную, но в то же время нежную консистенцию. Многие говорят, что именно за счет нее сырники становятся более сытными. Так это или нет, предлагаем вам проверить самостоятельно, испытав все предложенные далее способы.

Классический рецепт предусматривает приготовление при помощи сковороды, хотя, в принципе, подходит и для духовки.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог – полкило;
  • сахар – 60 гр;
  • ман.крупа – 80 гр;
  • мука – 50 гр;
  • 2-3 яйца;
  • щепотка соли;
  • изюм – 50-70 гр;
  • немного масла (для жарки).

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно размять вилочкой, передавить через сито, пропустить через мясорубку и т.п. Затем добавить яйца, тщательно вымешать получившуюся смесь.

Всыпать сахар, соль, ½ от всего количества манки и всю муку.

Перемешать добавить изюм.

В глубокую сухую тарелку высыпать остатки манки. Сковородку смазать маслом, поставить на очень медленный огонь. Влажными руками слепить шарики, каждый обмокнуть в оставшейся крупе и обжарить.

За счет такой панировки сырники приобретают хрустящую золотистую корочку.

Пышные сырники готовы. Подавать их можно самостоятельно, со сгущенкой или любимым вареньем.

Сырники из творога с манкой без муки

Можно приготовить такое угощение и вовсе без муки. Манка способна полностью заменить ее. Единственное, что надо учитывать, что при использовании муки тесто после замешивания уже сразу готово для дальнейшего использования, а вот с манкой ему необходимо настояться, пока крупа не разбухнет.

Если этот пункт пропустить, сырники получатся суховатыми, не будут держать форму.

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • 80 гр ман.крупы;
  • сахар – 2-4 ст.л;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванили;
  • пара ложек изюма;
  • масло.

Творог вымешать с яйцами, всыпать указанное количество крупы, оставить на 15 минут-полчаса.

Затем соединить с остальными ингредиентами.

Обжарить сырнички до золотистого цвета.

Они получатся пышными и воздушными.

Сырники из творога с манкой без яиц

Приготовить вкуснейший десерт можно и не используя яйца. Для этого следует выбирать чуть более влажный тип творога, чем это рекомендуется делать в других вариантах или добавить немного воды. Объясняется это просто – размокать манка будет не в яйцах, а в твороге.

Ингредиенты:

  • творог – 500 гр;
  • манка – полстакана;
  • сахар – 3-5 стол.ложка;
  • ваниль или корица на кончике ножа;
  • немного муки (она понадобиться только для обваливания);
  • масло.

Рецепт без яиц требует чуть большего процесса подготовки. Творог надо размять, желательно передавить через сито. Добавить манку, ваниль (или корицу) и сахар. Все смешать. Оставить на полчаса. Консистенция должна получиться однородной, а по плотности такой, чтобы хорошо лепились шарики. Каждый из них окунуть в муку (кстати, если добавить в нее немного кокосовой стружки, получится настоящий кулинарный шедевр), выложить на разогретую сковороду, слегка приплюснуть и обжарить на небольшом огне.

Сырники «Минутка»

Конечно, название у этого блюда условное. Но потратить получится все равно значительно меньше времени, чем при воплощении в жизнь других рецептов.

Ингредиенты:

  • 200 гр творога;
  • одно яйцо;
  • 3 ложки манки;
  • пара ложек сахара;
  • 0,5 стол.ложек крахмала;
  • ванилин;
  • масло.

Нужно взбить яйцо и сахар, добавить крупу, оставить всю смесь на 3-5 минут. Затем смешать с остальными ингредиентами. Выкладывать оладушки на разогретую сковородку ложкой, придавая им круглую или овальную форму.

Совет! Попробуйте использовать вместо творога готовую сырную массу с кусочками фруктов. Получится совершенно новый вкус.

Сырники с манкой яблочные

Запах яблок с корицей относят к самым уютным и домашним. Попробуйте сделать творожные оладушки по этому рецепту, и дом наполнится неповторимым ароматом, поможет собрать за столом всю семью.

Ингредиенты:

  • творог – 200 гр;
  • одно большое яблоко;
  • одно яйцо;
  • манка – стол.ложка;
  • мука – стол.ложка;
  • сахар – ½ стол. ложки;
  • щепотка соли;
  • полчайной ложки корицы;
  • масло.

Смешать все ингредиенты кроме яйца и яблока.

Дать настояться, пока не разбухнет манка.

Яблоко почистить от семян, если кожура жесткая, удалить и ее. Натереть на мелкой терке.

Яйцо разделить на белок и желток. Белок с солью взбить в пену, а желток отправить к основной массе.

Мешая тесто, ввести в него белково-яблочную смесь.

Выкладывать на разогретую сковородку ложкой, придавая необходимую форму.

По этому же рецепту можно приготовить сырники из творога и манки в духовке. Тогда противень застелить пергаментом, смазать маслом (сливочным или растительным), выложить тесто. Запекать около получаса в заранее разогретой духовке.

Совет! Используйте для запекания формочки для кексов. Тогда сырники получатся не только очень вкусными, но и красивыми.

Сырники, томленные в соусе

Это рецепт подходит для праздничного стола. Получается так вкусно, что просто нереально оторваться.

Ингредиенты:

  • творог – 250 гр;
  • яйцо;
  • полстак. сахара (в творожное тесто стол.ложка, а все остальное пойдет в соус);
  • полстак. муки;
  • полстак. манки;
  • щепотка ванилина;
  • сметана – 300 гр;
  • вода или молоко – 100мл;
  • масло.

Замесить крутое тесто. Сделать из него «колбаску», а потом нарезать примерно одинаковыми кружочками. Каждый окунуть в муку и слегка приплюснуть, чтобы придать нужную форму. Обжарить, переложить в удобную кастрюльку. Смешать воду (или молоко), сметану и сахар, залить творожные оладушки, протушить 7-10 минут. В конце добавить ванилин.

Интересные рецепты приготовления сырников

Дополняя различные ингредиенты можно получить совершенно новые сырники. Вот лишь некоторые из оригинальных рецептов:

  1. Смешать 300 грамм жирного творога, 50 гр сахара, 40 гр муки, 20 гр манки, полпакетика ванилина и горсть цветного мармелада (надо чтобы он был измельчен маленькими кубиками). Замесить густое тесто. Слепить «колбаску», нарезать порционными кружочками, обжарить.
  2. Полкилограмма творожка размять вилочкой. Три морковки отварить, остудить, меленько натереть. Добавить столовую ложку манки, яйцо, пару ложек сахара и чуть меньше полстакана муки. Обжарить или запечь в духовке.
  3. Сырники с манкой и медом имеют не только оригинальный вкус. Они могут быть использованы в рационе людей, которые не могут употреблять сахар. Использовать можно любой из понравившихся рецептов, только вместо сахара добавить мед.

Это интересно! Любителям оригинальных рецептов можно попробовать приготовить сырники с чесноком. Ингредиенты те же, только вместо сахара добавляется 2-3 дольки измельченного чеснока.

Готовить сырники совсем несложно, но чтобы блюдо получалось идеальным, следует ознакомиться с советами и рекомендациями от опытных поваров:

  • для приготовления творожных оладушков с манкой желательно использовать сухой творог;
  • после замешивания теста нужно обязательно дать манке разбухнуть;
  • если творожок слишком жирный, его надо замотать в марлю, выложить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
  • если использовать не все яйцо, а только желтки, сырники станут приятного желтого цвета:
  • если тесто не крутое и лепить его руками не получается, надо выкладывать его на сковородку ложкой, которую предварительно окунуть в горячую воду;
  • жарить сырнички надо на медленном огне, чтобы они равномерно прожарились;
  • большими творожные оладушки быть не должны. Оптимально, если размер примерно как ложка или чуть больше;
  • использование сливочного масла для жарки придает сырникам более нежный вкус;
  • если собираетесь приготовить в духовке, разогрейте ее и позаботьтесь, чтобы сырники не пригорели. Для этого лучше всего застилать противень пергаментом или пекарской бумагой и не забывайте смазывать его сливочным или растительным маслом.

Теперь вы знаете, как приготовить сырники. Попробуйте каждый из предложенных рецептов, чтобы выбрать самый лучший для себя и своей семьи.

Сколько хозяек, столько и рецептов творожных сырников, однако не у всех они получаются пышными и нежными. Внутрь, лучше всего использовать манную крупу, так получается гораздо вкуснее, чем с пшеничной мукой. Все секреты приготовления вкусных сырников из творога вы найдете в рецептах, представленных ниже, а также подберете варианты по своему вкусу.

Классический рецепт сырников с манкой на сковороде

Классические сырники готовятся на основе жирного плотного творога, достаточно сухого, к ним добавляется манная крупа, чтобы скрепить массу, и яйцо, разные подсластители в виде сахара, фруктов, сушеных ягод и т. д. Обжаривать сырники будем на сковороде, так получается удобней и быстрее, чем готовить их в духовке.

1 час. 10 мин. Печать

Приятного аппетита!

Пышные сырники, приготовленные из домашнего творога

Домашний творог отличается приятным сливочным вкусом и относительным отсутствием лишней влаги. Он очень жирный и питательный. Такой творог можно купить на сезонных ярмарках или у фермеров и приготовить настоящие ароматные пышные сырники.

Время готовки: 25 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Творог домашний жирностью не менее 9-10 % ‑ 500 г;
  • Яйца куриные С2 – 1 шт. + желток;
  • Сахар-песок – 3 ст. л. с горкой;
  • Сметана жирная – 1,5 ст. л.;
  • Крупа манная – 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 3-4 ст. л.;

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Очень вкусные творожные сырники с манкой и изюмом

Отличный вариант завтрака для детей – это творожные сырники с добавлением изюма. Внутри они получаются слегка кремообразными, что делает их привлекательными даже для тех детей, которых очень нелегко накормить творогом.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Творог жирный – 0,5 кг;
  • Изюм ‑ 70 г;
  • Сахар-песок – 70 г;
  • Яйцо куриное мелкое – 2 шт.;
  • Крупа манная – 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – для панировки;
  • Масло подсолнечное без запаха – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Изюм промыть, высыпать в миску. Залить его кипящей или просто горячей водой и оставить постоять 10 мин. Откинуть на сито, дать стечь лишней жидкости, а затем отжать руками. Выложить изюм на бумажное полотенце и окончательно обсушить.
  2. Творог протереть через сито с мелкими ячейками. Если в твороге слишком много влаги, его нужно предварительно выложить в марлю, сложенную вчетверо, завязать ее узелком и положить под пресс на 6 часов. В итоге в марле останется только сухая творожная масса, а вся сыворотка вытечет.
  3. Перетертый творог переложить в глубокую миску, добавить сахарный песок, перемешать.
  4. Яйца вбить в миску к творожной массе, добавить манную крупу, все перемешать венчиком до однородности. Если масса жидковата, добавить еще 1 ст. л. манки.
  5. Добавить в смесь для сырников изюм. Снова хорошо перемешать. Дать тесту для сырников постоять при комнатной температуре и дойти в течение 10 мин.
  6. Высыпать на стол просеянную муку в количестве 3 ст. л. Перед каждым сырником смачивать руки в холодной воде, брать небольшую порцию теста и обваливать в муке, чтобы получались шарики. Оставить заготовки для сырников на столе еще на 10 мин., затем снова обвалять их в остатках муки.
  7. Взять широкую сковороду большого диаметра, разогреть в ней растительное дезодорированное масло. Выкладывать слегка приплюснутые кружочки творожного теста в масло и жарить с одной стороны до появления румяной корочки.
  8. Перевернуть сырники на другой бок и обжарить до золотистости. Прикрыть сковороду крышкой, убавить огонь. Потушить сырники под крышкой в течение 5 мин.
  9. Подавать сырники с изюмом к столу, смазав сметаной или небольшим количеством любимого варенья.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления сырников с манкой и сметаной

Поскольку сырники обычно готовят из сухого творога, а манке по технологии нужно в чем-то набухнуть, вобрав в себя влагу, иногда в сырники добавляют жирную сметану. Блюдо получается с очень выраженным сливочно-творожным вкусом.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Творог жирный – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Крупа манная – 100 г;
  • Сметана 26 % жирности – 50 г;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло подсолнечное без запаха – для обжаривания.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Нежные творожные сырники с манкой и бананом на сковороде

Мягкие нежные сырники получаются с бананом. Этот фрукт позволяет уменьшить количество добавляемого сахара, а также может послужить заменой части яиц. Банановая масса хорошо «склеивает» тесто, что позволяет не перегружать творог лишней манной крупой.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Творог 9 % ‑ 0,5 кг;
  • Крупа манная – 70 г;
  • Бананы – 2 шт.;
  • Яйцо куриное С 2 – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 80 г;
  • Мука пшеничная – для обваливания;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные сырники из творога с яблоком?

Сырники с яблоками по вкусу немного напоминают творожные оладьи, они получаются сочными, мягкими, имеют чудесный яблочный аромат. Яблоко лучше всего приобрести кисло-сладкое, чтобы добавить интересную вкусовую ноту в готовые изделия.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Творог жирный – 0,5 кг;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Крупа манная – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука пшеничная – для обжарки;
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Простой рецепт пышных сырников без яиц с манкой

Если вам или вашим деткам нельзя употреблять в пищу яйца или начали готовить сырники, а яиц не оказалось, не спешите огорчаться: яйцо с успехом можно заменить сочетанием яблока и банана. Для дополнительной сладости добавьте горсть вяленой клюквы или изюма, вкус получится изумительным.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г;
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Банан – 0,5 шт.;
  • Яблоко – 0,5 шт.;
  • Клюква сушеная – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – для обжарки.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Например, сырники начинают разваливаться, плохо держат форму, получаются слишком жидкими, с трудом переворачиваются. Многие опытные кулинары советуют освоить рецепты сырников с манкой - творожное тесто с крупой менее прихотливо; по мнению экспертов, приготовить из него аккуратные, красивые лепешки легче, при этом, они получаются пышными и мягкими. Повара нередко предпочитают манную крупу и по другим соображениям.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Специалисты, занимающиеся вопросами питания, утверждают, что данное блюдо может стать частью меню людей, интересующихся здоровым образом жизни, и в частности тех, кто следит за фигурой или набирает массу. Для замеса понадобятся всего две ложки манки - она увеличивается в объемах, впитывая большое количество влаги. Чтобы десерт получился низкокалорийным, следует выбрать творог с низким процентом жирности. Готовят сырники в духовом шкафу, в мультиварке или на сковородке - у каждого способа есть свои преимущества, но в любом случае, при соблюдении рекомендаций, указанных в рецепте, творожные лепешки получатся аппетитными и вкусными.

Быстрый, вкусный и красивый завтрак – это реальность, если вы остановились на сырниках из творога с манкой. Простое, но такое интересное и вкусное блюдо, что перед ним практически невозможно устоять! Нежный творожный аромат, заманчивая подача со свежей клубникой и сметаной, а также простота приготовления ставят этот рецепт в ряд лидеров по завтракам.

Ингредиенты (примерно на 2 персоны)

  • творог нежирный – 400 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • манка (манная крупа) – 3-4 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • мука пшеничная – 2-3 ст. ложки
  • ваниль – щепотка (если любите ваниль)
  • подсолнечное масло – 20 мл
  • свежая клубника и сметана – для подачи

Как приготовить сырники с манкой

Для начала нужно взбить яйца и сахар. Как вы могли заметить по перечню ингредиентов, сахара в этом рецепте используется не очень много. Но почему на такое количество творога достаточно всего несколько ложек сахара? Потому, что сырники могут «гореть» на сковороде из-за переизбытка сахара. Поэтому подсластите их при подаче.

В яичную пенку высыпаем манку, перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы манка «растворилась». Конечно, буквально раствориться она не может, но набрать влагу может, а именно этого мы и добиваемся. Манка добавляется в сырники для того, чтобы «держать» их форму, иначе нужно использовать больше муки или же только желток яйца. И именно манная крупа делает сырники пышными и очень нежными!

Соединяем полученную смесь с творогом. Разминаем его вилкой, тщательно перемешиваем. Если вы отдали предпочтение домашним яйцам, то тесто для сырников у вас получится красивого желтого цвета.

Осталось добавить немного муки, а также ванилин по желанию. Перемешиваем, тесто для сырников готово. Если тесто вам показалось жидким, добавьте еще немного манки или муки. А если наоборот – тогда можно влить пару ложек молока или растопленного сливочного масла в тесто.

Влажными руками (смочить водой или сливочным маслом) набираем небольшое количество творожной массы, формируем небольшие сырники. Можно слегка придавить на них сверху.

Опускаем сырники в масло на разогретую сковороду. Жарить творожные сырники нужно на маленьком огне, чтобы они пропеклись внутри.

Переворачиваем сырники и поджариваем с другой стороны.

Подаем готовое блюдо со сметаной, мятой, а также свежей клубникой. Такое сочетание вкуса и цвета выглядит очень аппетитно!

Попробуйте приготовить творожные сырники с манкой, возможно, вы облюбуете вариант с изюмом, черносливом или орехами – решать вам!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх