Свойства кофе с желудями и рецепт приготовления. Польза и вред кофе из желудей, рецепт приготовления

Инструкция по приготовлению кофе из желудей.

Сейчас цены на кофе в магазине не радуют. И многие люди, у которых проблемы с сердцем не употребляют напиток. Это связано с его способностью повышать артериальное давление. Соответственно такие люди ищут напитки, которые по вкусу несколько напоминают кофе, но не вредные. К ним можно отнести кофе из желудей и цикорий.

Особого названия у напитка нет. Его часто называют именно кофе из желудей. Самое интересное, что такое питье на Руси было достаточно популярным именно благодаря своим полезным свойствам. Вкус у напитка не совсем привычный и очень отдаленно напоминает кофе. Сейчас многие недобросовестные производители вводят молотые желуди в настоящий кофе. Это удешевляет его стоимость.

Вообще этот напиток стал популярным на Руси благодаря своим целебным свойствам. Его часто принимали при различных недугах. Самым ценным компонентом является кверцетин. Это вещество оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Польза кофе из желудей:

  • Снижает артериальное давление
  • Улучшает потенцию у мужчин
  • Благоприятно сказывается на пищеварительной системе
  • Улучшает сопротивляемость организма
  • Снижает уровень сахара у больных с сахарным диабетом
  • Снижает холестерин

Собственно стоит принимать напиток в небольших количествах. Ведь кверцетин в большой концентрации оказывает токсический эффект и может стать причиной отравления.


Вам для этого придется погулять в лесу и собрать сырье для приготовления напитка. Это обычные желуди. Собирать их лучше в конце сентября и начале октября. Самое интересное, что в самом начале опадают червивые и испорченные плоды. Поэтому идеальным временем для сбора станет октябрь.

  • Соберите около 300 г желудей и принесите их домой
  • Вымойте и очистите. Необходимо снять шляпки и кожицу
  • После этого мелко нарежьте орешки и высушите их в духовке около 40 минут
  • Высыпьте все орешки в кофемолку и превратите в порошок
  • Теперь этот порошок можно заваривать как обычный кофе

Рецепт напитка:

  • Необходимо две ложки молотых желудей всыпать к чашку и залить 180 мл кипяченой воды
  • После этого поставьте турку на огонь и дождитесь закипания
  • После этого разлейте напиток в чашки и введите сливки с сахаром

Можно несколько иначе готовить кофе из желудей. Необходимо собрать желуди, немного подсушить в духовке и очистить от шелухи. После этого необходимо поместить их в мясорубку и измельчить. Полученный фарш необходимо снова высыпать на пергаментную бумагу и поместить в духовку. После того, как масса станет коричневого цвета, ее охлаждают и снова измельчают в кофемолке. В итоге получается мелкая рассыпчатая масса. Из нее и готовится вкусный кофе.

  • Возьмите две ложки приготовленной смеси и поместите в турку
  • Влейте сырую воду и поставьте на медленный огонь
  • Когда вся масса поднимается пеной, турку выключают и дают пенке осесть
  • После этого жидкость разливают по чашкам
  • Дополнить такой кофе можно сливками или взбитыми желтками
  • Иногда можно вводить коньяк

Кофе из желудей дуба: отзывы

Конечно, настоящий гурман без особого старания различит желудевый напиток и натуральный кофе. Но все же вкус напитка можно считать достаточно нормальным. Его часто комбинируют с какао и вводят разнообразные вкусовые добавки.

Отзывы:

Елена, Москва. Мне нравится этот напиток. Я страдаю от гипертонии, поэтому не пью кофе. Но меня напиток из желудей выручает. Вместе с молоком и сахаром действительно мало отличим от кофе.

Ольга, Уфа. Попробовала этот напиток не так давно. Готовила не сама, а покупала. На вкус мне не понравился. Мало напоминает настоящий кофе, по вкусу хуже цикория. Больше не пью.

Вероника, Красноярск. Приобрела уже готовый напиток. Очень довольна. Не полностью заменила им кофе. Но хоть частично, теперь пью кофе реже. Вкус желудевого напитка мне нравится. Конечно, не настоящий кофе, но приличный на вкус.

Кофе из желудей — отличная альтернатива классическому напитку. Но в отличие от натурального кофе, этот напиток не вредит здоровью, а наоборот, улучшает его состояние.

ВИДЕО: Кофе из желудей

Смотрите, как сделать кофе из желудей своими руками в пошаговой инструкции. Представляем прекрасный рецепт кофейного напитка с фотографиями и отзывом.


Ну наконец-то наступил долгожданный октябрь. Обычно в нашей семье он ассоциируется с новым сезоном сбора желудей из, которых мы готовим полезный и ароматный кофе или как его еще называют — желдубник.

К этому я пришла примерно лет пять назад. Однажды прогуливаясь по лесу, мы с моим мужем наткнулись на шустрого рыжего зверька, который делал запасы на зиму. Тогда-то нам и стало интересно, можно ли человеку употреблять желуди. Если да то, что из них можно приготовить.

Придя домой, мы сразу же начали штурмовать интернет подобными запросами. И к нашему удивлению мы наткнулись на рецепт приготовления кофе (это было находкой, так как я заядлый кофеман). На следующий день, мы отправились за первой пробной партией желудей. С того момента и начались наши эксперименты.

Кофе из желудей: рецепт с фото и как сделать своими руками?

Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления ароматного и полезного кофе из желудей с фотографиями и личным опытом.

Ингредиенты:

  • Желуди – 1 кг

Инструкция:

После проделанных всех этапов, вы получаете вкусный напиток с насыщенным цветом и ароматом, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком. Все это зависит от степени обжарки на сковороде и добавления специй. «Кофе» из желудей прекрасно тонизирует и устраняет головную боль.

Придает силы и энергию. Но не всем можно пить этот ароматный напиток. У некоторых он вызывает повышенное давление, сердцебиение и много других проблем. Если хотите получить ароматный, вкусный кофе, то его можно приготовить самостоятельно из желудей. Желуди растут на дереве, которое в почете славян уже много веков. Еще с древних времен дуб считался священным деревом, и посвящалось богу грома и молнии – Перуну.

Из желудей готовят различные напитки, в том числе и кофе, который используется в качестве лечения некоторых заболеваний. Для этого напитка надобно собирать спелые желуди, зеленые внутри, которые при продавливании пальцем не ломаются, в противном случае внутри живут червяки. После собирания желуди необходимо высушить. Чтобы это быстро сделать, надо выложить их на противень в один слой и поставить на 5 минут в духовку. За это небольшое время большая часть желудей станет темно-коричневого цвета. После этого нужно открыть духовку и оставить сушиться в таком состоянии еще 1 час. Только следует следить, чтобы желуди не подгорели. Остывшие желуди очистить от кожуры и поместить в банку с крышкой.

Кофе из желудей больше напоминает какао, который отлично тонизирует. Еще напиток из желудей хорошо влияет на состояние верхних дыхательных путей. Желуди регулируют уровень сахара в крови, поэтому они полезны тем, кто страдает сахарным диабетом. Этот ароматный напиток не провоцирует повышение давления. Отлично справляются желуди с кашлем при бронхите.

Ингредиенты:

  • желуди измельченные – 3 ч.л.
  • масло сливочное – 20 г
  • сахарный песок – по вкусу

Сначала нужно собрать зрелые желуди и очистить их от шелухи. Потом разрезать каждый желудь на четыре части и залить их кипятком. Оставить их в таком состоянии на несколько часов, можно на ночь.

После этого желуди вынуть из воды и просушить в духовке. Потом обжарить желуди на сковороде. Только во время обжаривания добавлять немного сливочного масла. В конце обжарки надобно добавить на сковороду сахарный песок.
Хранить такие желуди нельзя долго, потому что они со временем теряют свой вкус и аромат. Лучше всего делать напиток сразу после обжарки.

Готовить кофе необходимо в соотношении 1-2 ч.л. измельченных желудей на один стакан воды. Особенно полезным такой напиток является при расстройствах желудка.

Кофе с коричневым сахаром

Ингредиенты:

  • желуди – 200 г
  • вода очищенная – 150 мл
  • коричневый сахар – 1 ч.л.

Начинается приготовление кофе с желудей из похода в лес и сбора этих же желудей. После того, как они будут собраны, требуется очистить их от кожуры. Только делать это лучше сразу, потому что после высыхания шкурку снять будет немного сложно. Спелые желуди имеют горьковатый вкус, а вот зеленые более сладкие. Для кофе лучше брать зрелые желуди.

Дальше следует помыть желуди под проточной водой и порезать небольшими кусочками, только для этого не стоит использовать блендер. Потом надо выложить их на противень и поставить сушиться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Только во время сушки нужно периодически помешивать, чтобы желуди не пригорели. Обжаренные желуди будут темно-коричневого цвета. Чем больше жарить, тем крепче станет кофе. Такие желуди можно хранить в банке некоторое время. Можно их перемолоть и хранить в таком виде.

Готовить напиток следует так же как и обычный кофе. Засыпать в турку 1-2 ч.л. желудей и добавить чайную ложку коричневого сахара. Залить все водой и поставить на огонь. Довести кофе до кипения, можно даже кипятить, а потом выключить и дать настояться. Разлить кофе из желудей по чашкам и можно пить с пользой для своего организма.

Порошковый кофе из желудей

Ингредиенты:

  • порошок из желудей – 1 ч.л.
  • вода – 1 чашка
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Желуди для кофе требуется собирать спелые зеленые желуди, только чтобы они не были пустыми. Сначала их нужно обчистить и выложить на противень в один слой. После этого поставить в разогретую духовку на 5 минут. Множество желудей после такой процедуры лопнет. Оставить на 1 час в открытой духовке, чтобы они хорошо подсушились. Только во время сушки следует постоянно помешивать желуди, чтобы они не пригорели. Сушеные желуди очистить от кожуры и остывшие положить в банку с крышкой. Перед приготовлением напитка перемолоть их в кофемолке и заварить как обычный заварной кофе. Добавить в кофе сахар и пить горячим. Этот напиток получается тонизирующим, немного напоминающий какао с молоком.

Ингредиенты:

  • порошок из желудей – 1 ч.л.
  • натуральный молотый кофе – 0,25 ч.л.
  • сахарный песок – по вкусу

Для начала нужно собрать зрелые желуди и тщательно их вымыть. Потом вынуть середину и порезать на несколько частей. После этого выложить на сковороду и обжарить их так, чтобы они стали похожи на обычные кофейные зерна – темно-коричневого цвета. Обжаренные желуди не стоить перемалывать все сразу, потому что порошок быстро теряет свои вкусовые и ароматические качества. Лучше закрыть их в банке, а перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка.

Необходимое количество порошка из желудей выложить в турку, добавить щепотку натурального кофе, чтобы напитку особый запах. Залить все водой и поставить вариться. После приготовления разлить его в чашки и добавить сахар по вкусу.

Напиток из желудей и меда

Ингредиенты:

Желуди для этого напитка следует собирать желуди поздней осенью, перед первыми морозами. Именно такие желуди содержат большее количество полезных веществ. Такие желуди надобно очистить от кожуры и разрезать каждый пополам. Потом еще раз эти половинки разрезать. Бывает, что желуди немного горьковатые, для этого следует их положить на ночь в воду вымачиваться, хотя лучше в молоко.

Вымоченные желуди необходимо просушить и поджарить до золотистого цвета. Такие желуди должны напоминать кофейные зерна. Только нужно помнить, что для кофе подходят только зрелые, твердые, зеленые желуди.
Когда они будут уже обжаренные, перемолоть в кофемолке в порошок. Порошок залить водой и поставить вариться. В готовый напиток добавить липовый мед и разлить по чашкам.

Напиток из семечек и желудей

Ингредиенты:

  • поджаренные желуди – 3 ч.л.
  • ядра семян подсолнечника – 1 ч.л.
  • сушеная морковка – 1 ч.л.
  • мед – 3 ч.л.

Для начала нужно собрать желуди, только зрелые, зеленые и твердые. Помыть их и высушить. Потом обжарить на сковороде или в духовке до темно-коричневого цвета. Также нужно почистить семена подсолнечника и смешать все с подсушенной морковкой. Выложить все в кофемолку и перемолоть в порошок.

1-2 ч.л. смеси необходимо залить стаканом кипятка и поварить 5 минут. Потом оставить настаиваться еще 15 минут. Разлить напиток в чашки и в каждую чашку добавить мед.

Ингредиенты:

  • желуди измельченные – 3 ч.л.
  • овес – 1 ч.л.
  • ячмень – 1 ч.л.
  • мед пчелиный – 3 ч.л.

Овес и ячмень тщательно промыть и залить водой на 2 суток. После этого просушить все и поджарить на сковороде.
Желуди промыть и просушить. Потом почистить и также обжарить до темно-коричневого цвета. Выложить в кофеварку все составляющие напитка и перемолоть в порошок. Залить 2 ч.л. смеси кипятком и варить 5 минут. Настоять еще несколько минут и пить с добавлением меда.

Кофе простой

Ингредиенты:

  • порошок из желудей – 1 ч.л.
  • натуральный молотый кофе – 1 ч.л.
  • сахар – по вкусу

Желуди сначала нужно собрать, только следить, чтобы они были зрелые и твердые. После этого их помыть, просушить и выложить на противень. Поставить противень с желудями в духовку и жарить до получения темно-коричневых зернышек. Можно очистить желуди сырыми, но это займет много времени и усилий. Когда желуди будут жариться, то кожура сама трескает и все ядра станут сверху. После того, как закончатся выстрелы, противень надо извлечь из печи и снять скорлупу. В результате термообработки желуди утратят свой горький привкус, а станут мягкими и пластичными.

Соединить обжаренные желуди с кофейными зернами и поместить все в кофемолку. Перемолоть всю смесь в порошок и залить кипятком. Поставить на огонь вариться, а в конце добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить в чашки и пить горячим.

Кофе с молоком и желудями

Ингредиенты:

  • желудевый порошок – 2 ч.л.
  • молоко – 30 мл

Сначала нужно насобирать зрелые желуди и тщательно их вымыть. Потом просушить и выложить на противень, чтобы поджарить в духовке. Жарить следует до бурого цвета и чтобы скорлупа вся поломалась. Снять скорлупу, а обжаренные желуди поместить в кофемолку. Перемолоть их в порошок и заварить как обычный кофе. В чашку с желудевым кофе можно добавить немного молока.

Многие не представляют себе утро без чашечки бодрящего ароматного кофе. Но немногие знают, что существует прекрасная альтернатива натуральному напитку из кофейных зерен – кофе из желудей.

Самый первый шаг для приготовления кофейного напитка из желудей – это сбор и обжарка плодов дуба. Собирать их следует в конце сентября начале октября до появления первых заморозков. Плоды должны быть зрелыми, желтовато-коричневого цвета. Спелый желудь легко отделяется от коричневой шляпки. Если плод легко продавливается пальцем, значит он червивый.

Самый простой способ определить качество собранных плодов: положить их в емкость с водой и немного подождать. Те, что всплыли – не подходят для заготовки, нужны лишь те, что опустились на дно.

Следующий важный этап – сушка.

  1. Отобранные желуди промыть, дать просохнуть, очистить от шелухи.
  2. Нарезать кусочками, выложить на противень в один слой и поставить в духовку, разогретую до 200°С, примерно на 40 минут до приобретения коричневого состояния.
  3. Полученную массу измельчить в кофемолке или блендере и хранить в герметичных стеклянных емкостях.

Много заготавливать желудевого порошка не стоит, так как при долгом хранении сырье теряет вкусовые качества, а также может портиться.

Обработку можно производить иным способом: после сбора сперва запечь. Желуди лопнут, станут более блестящими. Затем очистить теплые плоды от скорлупы и смолоть в мясорубке. Обжарить, измельчить в кофемолке.

Не прошедшие тепловую обработку желуди употреблять нельзя, так как можно получить серьезное отравление.

Рецепт приготовления

Рецепт кофейного напитка из желудей ни чем не отличается от приготовления обычного натурального кофе из зерен.

На одну порцию понадобится:

  • 1-2 чайные ложки желудевого порошка;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 чайные ложки коричневого или обычного сахара;
  • молоко и сливки по вкусу.

Для приготовления кофе из желудей необходимо:

  1. Засыпать желудевый порошок в турку, добавить сахар по желанию.
  2. Залить кипятком.
  3. Варить как обычный кофе в турке на плите.
  4. Дать настояться 1-2 минуты.

Вкус кофе зависит от степени прожарки желудевой массы. Если плоды подгорят, кофейный напиток будет иметь горьковатый привкус.

Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка в него добавляют кардамон, корицу, мускатный орех или имбирь.

Из желудей можно приготовить не только кофе. Из этих полезных плодов делают желудевую муку (крупу), которую используют для выпекания хлеба, сдобных лепешек, из крупы же варят кашу.

Среди альтернативных напитков, не содержащих кофеин, можно выделить и .

Свойства необычного десерта

Желудь содержит белки, углеводы, крахмал, дубильные вещества и кверцетин. Именно высокая концентрация последнего во многом обуславливает лечебные свойства продукта.

Благодаря своему составу желудевый кофе знаменит не только ярким вкусом, но и полезен тем, что:

  • не повышает артериальное давление, поэтому его можно пить гипертоникам;
  • обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
  • помогает при болезнях сердечной, пищеварительной системы, органов дыхания;
  • полезен при заболеваниях десен и зубной боли;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему человека.

При индивидуальной непереносимости данный продукт не следует употреблять. А при наличии каких-либо заболеваний его употребление необходимо согласовать с врачом.

Желудевый кофе полезный тонизирующий напиток. Это один из лучших заменителей натурального продукта с приятным ореховым ароматом, который не сложно приготовить самому.

Больше четверти века назад (о ужас!), гуляя по Гагаринскому парку после одного из своих первых дней в школе, я нашёл жёлудь, из треснувшей шкурки которого торчал маленький росточек. Этот жёлудь был принесён домой и посажен в цветочный горшок. А через некоторое время тоненький молодой дубок с четырьмя листиками был высажен в саду. Сейчас это уже большое дерево, боковые ветки которого приходилось не раз опиливать, чтобы они не порвали электрические провода. Последние несколько лет этот красавец приносит большие урожаи желудей, которые и сойки растаскивают по соседним участкам, где они колосятся по весне. Негоже, чтобы такое добро пропадало. Поэтому я собрал пакет желудей для кулинарных экспериментов.

Хочется попробовать сделать из них желудевый хлеб, но самым простым и не требующим длительной предварительной подготовки (замачивание, отваривание) оказался рецепт желудевого кофе, который мы и готовили в это воскресенье.

Был взят пакет созревших желудей, из которых часть оказались червивыми. Их можно определить по круглому отверстию на глянцевой скорлупе желудя. Кроме того, такие желуди легче по весу, и ядро внутри скорлупки просто болтается, а скорлупа продавливается пальцем.

Жёлуди надо очистить от скорлупы. Нам надо было не так много, потому мы просто чистили их при помощи ножа. Довольно муторное занятие. Для ускорения процедуры можно заснуть жёлуди в духовку, разогретую до 150° на несколько минут. При этом они ведут себя как попкорн — начинают через некоторое время взрываться. А так как масса жёлудя на порядок больше массы кукурузного зерна, в духовке начинается ещё та канонада. Зато подготовленные таким образом жёлуди легко отшелушить.

Следующий этап — сушка. Для этого свежие, очищенные от скорлупы жёлуди режем минимум на 4 части, раскладываем на подносе и отправляем в духовку.

Подсушенные орешки желудей меняют цвет — становятся немного более тёмными и более жёлтыми, а еще от них легко отслаивается покрывающая ядрышко под скорлупой шкурка, в которой сосредоточена немалая часть горечи.

Следующий этап — обжарка. Полученные осколки обжариваем на сковороде так же, как обычные кофейные бобы, до сильного потемнения, либо ориентируемся по запаху. Кусочки желудей могут даже подгореть с поверхности.

После обжарки отправляем полученный суррогат кофе в кофемолку. В результате должен получиться порошок, похожий на тот, что изображён на фотографии.

Все, наш желудевый кофе готов! Завариваем его обычным образом, в турке. Для приготовления кофейного напитка кладут одну чайную ложку порошка на чашку воды.

Конечно, полученный напиток мало похож на обычный кофе, он обладает своим особым вкусом и ароматом. Чем-то похож на другие кофезаменители, например, на ячменный кофе. Некоторые люди считают, что по вкусу он больше похож на какао.

Пить можно прямо в таком виде, но лучше с молоком и сахаром, они маскируют небольшую нотку горечи и вяжущего вкуса.

Мы сначала приготовили более концентрированный напиток, взяв в 2 раза больше порошка, чем требовалось. Кофейный напиток получился очень горький, причём горечь чувствовалась не языком, а скорее даже горлом. Но стоило разбавить это кипятком в 2 раза, добавить сахара и молока, и вся горечь пропала! Я легко осилил 2 кружки этого напитка.

Желудевый кофе полезен для здоровья, потому что он, во-первых, не содержит кофеина (по этой же причине он вряд ли придаст вам бодрости), и считается, что содержит полезные вещества, которые обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх